Блюда из слив, Повидло

Блюда из слив, Повидло

Рецепты сладостей → Повидло

Блюда из слив

Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

Приготовление джема из слив достаточно простое. Сливовый джем получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматным.

Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

Еще один рецепт пастилы для маленьких и больших сладкоежек. Пастила сливовая с орехами – настоящее лакомство.

Хорошо варить это повидло из синих слив. Можно также использовать и другие сорта слив с сочной и сладкой мякотью, смешивая их с плодами синей сливы.

Как хорошо зимой открыть баночку домашнего джема! Можно намазать его на булочку или просто подать к чаю в красивых розетках, а можно спечь с ним рулет или пирог – в любом случае будет очень вкусно) Давайте разберемся, как приготовить джем из слив.

Рецепт сливового джема для домашнего консервирования.

Густое, янтарного цвета повидло из слив и апельсинов можно без особого труда сварить в мультиварке. Сливы для повидла подойдут даже незрелые.

Густой джем из желтых слив с оригинальным вкусом и восхитительным ароматом. Помимо слив для приготовления джема используется апельсиновый сок и цедра.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Повидло из слив на зиму, рецепты с фото

Существует несколько простых рецептов приготовления повидла из слив на зиму. Ниже будут рассмотрены самые популярные из них.

Как приготовить густое повидло на зиму?

Если с момента последней поездки на дачу у хозяйки осталось много слив, но варенье из них пользуется не очень большим спросом среди домочадцев, стоит обратить внимание на рецепты приготовления сливового повидла. Его очень просто готовить. А самое главное, что результат получается достаточно впечатляющим – попробовав его впервые, все обязательно попросят добавки еще. Для приготовления повидла хозяйке понадобится три килограмма слив и один килограмм сахара.

Прежде всего, следует заняться подготовкой слив. Их перебирают на предмет уже непригодных для готовки и тщательно промывают под проточной водой. Обязательно необходимо избавиться от испорченных фруктов. Если несколько пропавших плодов попадут в кастрюльку, повидло, скорее всего, получится совершенно невкусным. А значит, что хозяйка зря потратила столько времени, стараясь приготовить что-то особенное для своих близких.

Кроме того, потребуется очистить сливы от косточек. Затем плоды перекладывают в кастрюльку, в которой и будет вариться повидло.

Далее согласно рецепту, а именно простому рецепту густого повидла из сливы на зиму необходимо:

1. Кастрюльку со сливами поставить на огонь, добавив воду.
2. На маленьком огне варят сливы в течении часа.
3. Затем добавляют сахар и снова оставляют на огне.

Определить степень приготовления повидла достаточно просто. Если оно приобрело густую консистенцию и визуально уварилось, его можно снимать с плиты. Если повидла стало на треть меньше, чем было изначально, самое время закупоривать его по баночкам. В качестве альтернативы можно просто переложить варенье в подходящую тару и накрыть обычными крышками.

Повидло без шкурки

Этот рецепт приготовления повидла более кропотливый, нежели предыдущий. В процессе готовки придется избавиться не только от косточек, но и от шкурки. Снять ее со слив не так уж и легко. Но зная одну маленькую хитрость, с такой работой будет очень легко справиться и быстро приготовить такую консервацию на зиму.

Для приготовления понадобится килограмм слив и килограмм сахарного песка. Чтобы снять шкурки с плодов, необходимо обдать кипятком и сделать это собственноручно. Затем сливы разрезаются на пополам и из них вынимаются косточки.

Согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из слив без шкурки на зиму далее необходимо придерживаться следующих шагов готовки:

1. Пропустить сливы через мясорубку.
2. Смешать получившуюся массу с сахарным песком.
3. Поставить фруктово-сахарную смесь на огонь.
4. После закипания массы ее варят на огне еще минимум час.
5. Периодически потребуется снимать пену.

Готовность повидла определить достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелочку. Если масса не растеклась, значит, ее смело можно снимать с огня и разливать по баночкам. Ароматное и яркое сливовое повидло на зиму готово. Осталось испечь оладьи и можно смело подавать к столу.

Сливовая «пятиминутка»

Чтобы порадовать домочадцев таким вкусным и сытным повидлом, потребуется взять килограмм слив и восемьсот грамм сахара. Сливы тщательно промывают под проточной водой, разрезают напополам и вынимают косточку. Затем пропускают фрукты через мясорубку или кухонный комбайн.

Придерживаясь рецепта, а именно простого рецепта густого повидла из сливы на зиму пятиминутка, необходимо:

1. Сливовую смесь переложить в тару, подходящую для варки.
2. Затем засыпать необходимым количеством сахара и оставить в таком положении приблизительно на час.
За это время сахар должен полностью впитаться.
3. Через час сливовую массу ставят на огонь и варят после закипания пятнадцать минут.
4. Повидло снимают с плиты и дают остыть.
5. Через некоторое время снова ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Время варки – двадцать минут.
7. Затем действие полностью повторяется, только в третий раз потребуется протомить повидло на плите уже тридцать минут.

За это время масса должна уменьшиться в размере в два раза или хотя бы на треть.Готовое повидло разливают по заранее подготовленной таре (не забыв ее простерилизовать) и закупоривают. Хранят банки в кладовой или в холодильнике. Желательно прикрепить к каждой баночке наклейку с датой изготовления повидла. Благодаря этому хозяйка всегда будет на все сто уверена в том, что у консервации, поданной гостям на стол, не истек срок годности. Можно заготовить на зиму компот из слив с яблоками и бадьяном.

Домашние секреты приготовления повидла из яблок и слив

Холодным зимним вечером оладушки с повидлом и горячий чай будут уплетаться домочадцами на ура. Для того чтобы иметь под рукой все необходимое для домашних посиделок, следует уже сейчас позаботиться о некоторых его составляющих, например, о повидле.

Ингредиентов, необходимых для приготовления повидла, всего лишь два. Это килограмм фруктового пюре и килограмм сахарного песка.

Далее согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из сливы с яблоками на зиму действуют следующим образом:

1. Необходимо почистить яблочки от кожуры, вырезать серединку и нарезать произвольным размером, например, кубиками, чтобы яблоки лучше разварились.

2. Затем фрукты перекладывают в большую кастрюльку, заливают водой и томят на огне после закипания приблизительно полчаса. За это время яблоки должны хорошо развариться.

3. К яблочкам добавляют сливы (предварительно их также необходимо тщательно промыть и очистить от косточек по желанию).

4. Фруктовую смесь варят до полной готовности.

5. По окончанию варки должна получиться плотная масса, уже с первого взгляда напоминающая желе.

6. Разваренные фрукты протирают через сито. В итоге масса уменьшится приблизительно на 30% от предыдущего объема, в некоторых случаях – на 50%.

7. Готовое пюре снова ставят в кастрюльке на плиту и варят после закипания еще от шестидесяти до ста двадцати минут. Очень важно тщательно помешивать массу, чтобы она не пригорела. В противном случае у повидла будет прогорклый неприятный вкус. Вряд ли кто-то захочет его есть.

Читайте также:  Рецепт лечо на зиму с фасолью

8. В процессе варки постепенно добавляют необходимое количество сахарка.

9. Повидло томят на огне до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию, которая бы полностью удовлетворила хозяйку.

При этом важно не переварить сладость. Чем дольше она томится на огне, тем больше теряется изначальный вкус и аромат фруктов. Готовое повидло укладывают в заранее простерилизованные баночки и ждут, когда оно сверху покроется небольшой пленкой, как это представлено на видео простого рецепта повидла из слив на зиму. После этого можно смело переходить к процессу закупорки.

Если же хозяйка решила делать консервацию без сахара, в этом случае банки следует обязательно простерилизовать. В противном случае повидло очень быстро пропадет, а значит, что вся работа по его приготовлению была проделана зазря.

Источник: ej-ka.net

Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы

  • 13 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Макс Козлов

Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.

Готовить его можно как из темных сортов, так и из желтых. Рецептов приготовления сливового повидла немало. Рассмотрим некоторые из них.

Общие правила

Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:

  1. Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
  2. Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
  4. Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
  5. Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
  6. В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
  7. Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.

Подготовка плодов

Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.

  1. Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).

Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.

Без сахара

По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.

Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.

Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.

На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.

На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.

Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Классический рецепт

Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.

Потребуются такие продукты:

  • 750 г сахарного песка;
  • 1 кг слив с косточками.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
  2. Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.

В сиропе

Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг обработанной сливы (без косточек);
  • 100 мл воды.
  1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
  2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
  4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

Убрать заготовки в кладовку на хранение.

С лимоном

Для этого рецепта потребуется сладкая слива «венгерка», а для получения пикантной кислинки будет добавлен сок лимона.

  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг необработанной сливы;
  • 100 г воды;
  • столовая ложка желфикса;
  • 1 лимон.
  1. Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
  4. Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
  6. Перед окончанием варки добавить желфикс.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть.

Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.

Рецепт повидла из желтой сливы на зиму

Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.

  • 1 кг желтой сливы (необработанной);
  • половинка апельсина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
  2. В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
  3. Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
  5. Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
  6. Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.

Банки закрыть крышками и убрать на хранение.

В духовке

Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг обработанных слив (без косточек);
  2. 600 г сахарного песка;
  3. ¼ стакана воды.

Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.

  1. По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
  2. Воду вылить в форму для выпечки.
  3. Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
  4. Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
  5. Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
  7. Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.

Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.

Читайте также:  Домашнее вино из терносливы

Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.

Отзывы

Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.

Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.

Источник: samchef.ru

Томат Альфа: характеристика и описание сорта, отзывы и фото

Отзывы, фото и описание сорта томатов Альфа – целый перечень полезной информации, на основании которой огородники делают свой выбор. Супер ранний сорт полюбился сразу. Он не только сочетает в себе невероятный вкус, высокую урожайность и скороплодность, но привлекает компактными размерами, устойчивостью к болезням и климатическим перепадам. Оригинатор сорта – ко мпания «Седек», в перечень Госреестра томат включен с 2004 года.

  1. Описание сорта томатов Альфа
  2. Вкусовые качества помидоров сорта Альфа
  3. Плюсы и минусы сорта помидоров Альфа
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Альфа

Описание сорта томатов Альфа

Сорт Альфа относится к ранним томатам. Плоды готовы к употреблению через 80-90 дней после появления всходов. Внешние параметры куста соответствуют признакам детерминантного штамбового томата. Альфу относят к супердетерминантным видам, которые выведены с целью увеличения скороспелости. Высота растения не превышает 50 см, такому сорту не требуются формирование и подвязка. Это значительно упрощает уход за грядками томатов Альфа. Начинающим огородникам – просто находка.

Листья темно-зеленые, имеют внешнюю схожесть с ботвой картофеля. Размер листовых пластин средний, прямые толстые стебли томата со средней облиственностью.

Соцветия простые, первое завязывается над 5-6 листом. Следующие соцветия образовываются без разделения листьями.

Пасынков томат Альфа образует очень мало, поэтому их удаление не требуется. Если пасынки удалить, то сорт образует устойчивый крепкий штамб.

Овощеводы выделяют еще такие качества помидоров Альфа, как неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость к заболеваниям культуры. Посадки сорта не требуют постоянного присутствия на участке, поэтому очень привлекают дачников.

Больше всего в сортах томатов овощеводами ценятся качества плодов. Помидоры Альфа гладкие, ровные, немного приплюснутые по форме. Вес одного томата достигает 60-80 г. Незрелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет, созревшие – в ярко-красный. Описание помидоров Альфа будет неполным без перечня их вкусовых характеристик.

Вкусовые качества помидоров сорта Альфа

Число камер у томата – от 4 штук и более. Вкусовые характеристики оцениваются достаточно высоко. Мякоть у плодов сочная, сладкая, с очень приятным томатным ароматом и средней плотностью. Назначение сорта – салатное. Поэтому вызревшие плоды долго не хранятся, их рекомендуется употреблять сразу в пищу. Кожица тонкая, лопается при термообработке. Из-за этого качества хозяйки не используют помидоры Альфа для консервирования. Однако томатная паста, сок, икра, салаты или овощные заготовки получаются вкусными и красивыми. Длительное хранение плодов возможно только в замороженном виде.

Плюсы и минусы сорта помидоров Альфа

Чтобы правильно оценить целесообразность посадки томатов сорта Альфа на своем участке, следует узнать о его достоинствах и недостатках. К выраженным плюсам помидоров относятся:

  1. Устойчивость к перепадам температуры.
  2. Компактность растения.
  3. Не требуется формировка и пасынкование.
  4. Высокая урожайность.
  5. Одновременное созревание плодов.
  6. Ранний срок созревания, который предохраняет от появления на кустах целого перечня вредителей и болезней.
  7. Отличный вкус и внешний вид плодов.
  8. Универсальность выращивания.
  9. Нетребовательность к уходу и внешним условиям.

Минусов у томатов сорта Альфа значительно меньше. Овощеводы отмечают:

  1. Слабую лежкость томатов.
  2. Невозможность транспортировки на дальние расстояния.
  3. Тонкая кожица, которая травмируется при любых незначительных повреждениях. Иногда даже на стеблях куста.

Если выращивать помидоры Альфа для употребления в свежем виде и не ставить себе задачу длительно сохранить урожай, то сорт придется по вкусу каждому.

Оптимальные условия выращивания

Характеристики, которые выделяют помидоры Альфа среди других сортов, диктуют условия выращивания. Например, ранний томат универсален и отлично растет:

  • в открытом грунте;
  • теплице;
  • под пленочным укрытием.

Каждый огородник может вырастить Альфу тем способом, который ему удобен.

Еще один нюанс – получить достойный урожай томатов можно рассадным способом или прямым посевом в грунт. Конечно, с помощью рассады плоды снимают раньше.

Выращивание

Уход за помидорами Альфа не требует особых знаний или навыков. Если участок находится в южном регионе, то применяется прямой посев в грунт. Такую же методику можно использовать в обогреваемых теплицах. Для областей с более холодным климатом производители рекомендуют рассадный способ выращивания томата. Этот прием позволяет получить раннюю отдачу плодов. Сорт относится к активно растущим, поэтому грядку для него заправляют плодородной землей, а размещают на солнечном месте.

Выращивание рассады

Для получения здоровых крепких саженцев нужно поэтапно выполнить основные мероприятия:

  1. Определить срок посева семян. У сорта Альфа время от появления всходов до высадки рассады в грунт занимает 40-45 дней. Поэтому дату высчитывают с помощью лунного календаря, погодных условий текущего года и ориентировочного времени высадки рассады в открытый грунт.
  2. Подготовить тару и грунт. Почву можно приобрести в садовых магазинах, где продается специальный грунт для выращивания рассады. Он полностью соответствует всем требованиям, которые томат Альфа предъявляет к почве. Если его готовить самостоятельно, то подойдет смесь торфа, перегноя, огородной земли (2:1:1) и золы древесной (1 стакан на ведро смеси). Этим нужно заняться заранее, ведь посев семян помидоров Альфа происходит ранней весной. Приготовленную смесь прокалить или продезинфицировать.

Для саженцев помидоров Альфа важно обеспечить грамотный полив. Для этого проверяют состояние почвы. Нельзя допускать пересыхание грунта или перелива воды. Дополнительные подкормки не требуются, если посев производился в питательный грунт. В противном случае используют комплексное минеральное удобрение для рассады по инструкции. Пикирование саженцев томатов Альфа проводят в фазе третьего настоящего листа.

За 2 недели до высадки в открытый грунт начинают закаливать саженцы.

Правила посадки

Для высадки (или прямого посева в грунт) томатов Альфа подбирают солнечное место с рыхлым питательным грунтом. Чтобы повысить плодородность, заранее вносят органику.

Закаленную рассаду размещают в количестве 8-9 растений на 1 кв. м. Рекомендуемая схема в соответствии с компактностью корневой системы – 50 см х 40 см.

Сорт Альфа пересадку переносит хорошо, отличается высокой приживаемостью. Как только на улице установится + 10 °С, можно приступать.

Вначале готовят пленочный туннель, чтобы контролировать перепады температуры и высадить саженцы пораньше.

При пересадке в теплицу помидорами Альфа уплотняют грядки с другими высокорослыми сортами томатов. Саженцы пересаживают с комом земли.

Полив и подкормка

Из-за специфики расположения корневой системы томатам Альфа рекомендуется умеренный полив. Корни близко расположены к поверхности земли, поэтому пересыхание почвы крайне нежелательно. Сорт томата поливают чаще, чем другие, но понемногу. Достаточно 2 раза в неделю. Для периода засухи – 3 раза. В местностях с частыми дождями нужно очистить нижнюю часть стебля от пасынков и листьев, чтобы снизить опасность развития грибковых инфекций.

Для раннего томата лучше всего подходит зольный или травяной настои. Подкормку проводят 1-2 раза в месяц.

Очень полезно окучивать кусты после полива, чтобы росли дополнительные корни. Также для помидоров Альфа рекомендуется регулярно пропалывать междурядья.

Пасынкование и подвязывание

Особенностью томатов сорта Альфа считается малое образование пасынков. Поэтому их можно не удалять. Убирают пасынки только в дождливое лето.

Несмотря на компактность и низкорослость, кусты томата Альфа все же рекомендуется подвязывать. Большое количество плодов пригибает стебли к земле. На грядке по краям устанавливают опоры, привязывают веревку. К ней привязывают побеги кустов или просто укладывают их для поддержки.

Формирование

Кусты Альфы не требуют формирования. Огородники убирают нижние листья и пасынки для формирования штамба. Дальнейшая трансформация растения не нужна.

Защита от болезней и вредителей

Лучшая защита от вредителей – профилактические обработки и регулярное осматривание растений. Чем раньше замечен паразит, тем легче с ним справиться. Для томатов сорта Альфа, выращиваемых в теплице, опасность представляет белокрылка. Здесь помогут обработки томата «Громом» или «Актелликом».

Вирусными и грибковыми болезнями помидоры Альфа поражаются очень редко. Даже фитофтора обходит сорт стороной. Однако для профилактики грядки обрабатывают Фитоспорином или бордосской смесью.

Урожайность

Начало плодоношения томата для южных регионов – первые числа июня, для северных – середина июля. Компактные кустики Альфы позволяют с 1 кв. м площади посадок собирать от 6 кг до 7 кг ровных вкусных плодов.

Немного дополнительной информации:

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Альфа помогают даже начинающим огородникам собрать хороший урожай в любом регионе. Немного корректируя сроки посадки и правила ухода, можно вырастить помидоры Альфа при любых климатических условиях.

Источник: agrognom.ru

Сорт томата Альфа: фото и описание

Томат Альфа – хороший сорт для начинающих дачников. Он не требователен в уходе и в то же время приносит хороший урожай. Помидоры мелкие, но вкусные и ароматные. В основном их употребляют в свежем виде, поскольку для засолки плоды не подойдут (могут потрескаться при длительном хранении).

Описание томата сорта Альфа с фото

Томат Альфа – российский сорт помидоров, выведенный специалистами компании «Седек». Известен довольно давно, в реестр селекционных достижений включен в 2004 г. Допускается выращивать в теплице (в большинстве регионов) или в открытом грунте (на юге).

В описании сорта помидоров Альфа приводятся такие характеристики:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (40-50 см);
  • ранний (плоды формируются через 85-90 дней после всходов рассады).

Куст штамбовый (побеги не растут в нижней части), облиственность средняя. Листья картофельного типа, средних размеров, окраска травянисто-зеленая. Цветки светло-желтые. Соцветия простого типа, первое из них растет выше 5 или 6 листа, последующие идут сразу, не разделены. На фото видно, что помидоры сорта Альфа успевают созреть прямо на ветке.

Томаты Альфа созревают одними из первых

Описание плодов

Томаты Альфа небольших размеров, 4-6 см в диаметре, масса в среднем 70-80 г, реже до 100 г. Форма идеальная округлая, поверхность гладкая, с едва заметными морщинками в области плодоножки. Изначально томаты светло-зеленые, по мере созревания они становятся ярко-красными, глянцевыми.

Мякоть сочная и плотная. На срезе заметно 4-6 семенных камер. Семена можно собирать и высаживать на следующий сезон. Вкус освежающий, заметны сладкие тона и деликатная кислинка. Благодаря этому помидоры очень приятно употреблять в свежем виде, а также готовить соки и томатное пюре на их основе.

На 1 кусте созревает 15-20 и более томатов сорта Альфа

Характеристика томата Альфа

Томаты Альфа поспевают очень быстро – всего за 3 месяца после посадки семян на рассаду. Поэтому первые плоды можно снять уже в середине июня. Плодоношение длится в течение всего июля.

Урожайность томата Альфа и плодоношение

Сорт томатов Альфа очень урожайный – по некоторым данным в благоприятных условиях 1 куст дает до 6 кг томатов за сезон. При плотной посадке с 1 м 2 можно собрать до 35 кг помидоров.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-4
С 1 м 2 , кг* 28-35 21-28

*Поскольку кусты очень компактные и низкорослые, на 1 м 2 можно высадить до 7-9 томатов Альфа.

Для сбора максимального урожая томаты Альфа рекомендуется выращивать в теплице. К тому же стоит соблюдать основные правила ухода:

  1. Регулярные поливы и удобрения.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Профилактика заболеваний (обработка препаратами).
  4. Мульчирование и рыхление почвы, регулярная прополка.

Область применения плодов

Помидоры имеют салатное назначение – в основном их употребляют в свежем виде (салаты, овощная нарезка, холодные закуски). Также можно использовать для приготовления разных блюд:

  • соусы, подливы;
  • супы;
  • сок;
  • овощная икра;
  • томатная паста.

Для цельноплодного консервирования томаты Альфа не подойдут, поскольку их кожица склонна растрескиваться. Но их можно заморозить и хранить в течение всего сезона в таком виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты этого сорта имеют хороший иммунитет к основным болезням Пасленовых. Поскольку они раннеспелые, не успевают пострадать от фитофторы и некоторых насекомых-вредителей. Поэтому достаточно провести одну профилактику весной. За неделю до пересадки томатов Альфа в открытый грунт их обрабатывают любым фунгицидом. При необходимости уничтожают насекомых, используя народные средства или инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Многие дачники ценят томаты Альфа за простоту ухода и хорошую урожайность. Кусты низкорослые, они не нуждаются в формировании. Даже при выращивании в открытом грунте можно получить очень хороший урожай.

Томат Альфа относится к высокоурожайным сортам

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • раннеспелый;
  • не успевает пострадать от фитофторы;
  • простота ухода (не нужно пасынковать, агротехника стандартная).
  • томаты Альфа не хранятся долго;
  • при транспортировке кожица может потрескаться;
  • помидоры не подходят для цельноплодного консервирования;
  • куст необходимо подвязывать к опоре.

Особенности выращивания

Семена на рассаду необходимо высадить в конце марта или начале апреля с таким расчетом, чтобы перенести саженцы томатов Альфа через 45 дней. Почву можно приобрести в любом магазине либо составить самостоятельно на основе дерновой земли, компоста и перегноя (соотношение 2:1:1). Предварительно ее вымораживают в течение нескольких дней (кладут в морозилку) или прокаливают в духовке 15 минут при температуре 130 градусов.

Семена томата Альфа предварительно проверяют в солевом растворе (5%) – всплывшие отбраковывают. Остальные протравливают в день посадки в фунгициде или 1% составе марганцовки. Для выращивания используют обычные ящики или контейнеры.

  1. На дно укладывают слой дренажа (3-5 см) из мелких камней.
  2. Грунт тщательно рыхлят и увлажняют.
  3. Делают несколько бороздок глубиной 1 см на расстоянии 2 см.
  4. Выкладывают подготовленные семена и засыпают почвой.
  5. Накрывают пленкой с отверстиями и убирают в теплое место (25 градусов).
  6. Если освещение тусклое, досвечивают фитолампой так, чтобы общая продолжительность светового дня составила 14-16 часов.
  7. После появления ростков томата Альфа убирают пленку, а после 2 настоящих листов рассаживают по индивидуальным стаканам или горшкам.
  8. Постепенно температуру снижают до комнатной.
  9. За неделю до пересадки саженцы закаляют при температуре 16-18 градусов.

В начале мая или в середине месяца томаты Альфа пересаживают в теплицу. Между соседними кустами можно оставлять 40 см, а между рядами – 50 см. Удобнее высаживать в шахматном порядке.

Томаты Альфа регулярно подкармливают для получения хорошего урожая

Агротехника выращивания стандартная:

  1. Полив регулярный, 1-2 раза в неделю (в засуху не допускать пересыхания почвы). Вода подготовленная, отстоянная под солнцем или в помещении (комнатная температура).
  2. Подкормки вносят каждые 2-3 недели. Можно использовать комплексное минеральное удобрение в чередовании с жидкой органикой – настой коровяка, раствор птичьего помета.
  3. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, ее мульчируют торфом, сеном, соломой или другими материалами.
  4. Периодически рыхлят (желательно перед каждым поливом) и пропалывают.
  5. Несмотря на то, что кусты томата Альфа низкорослые, их лучше подвязать к опоре. Во время активного формирования плодов они могут склониться к земле. Хотя делать это нужно не всегда – все зависит от количества помидоров.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики грибковых болезней рекомендуется соблюдать нормы полива и регулярно проветривать теплицу. К тому же саженцы перед переносом в открытый грунт или в парник нужно обработать любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Фундазол»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Татту»;
  • «Топаз»;
  • «Максим».

При обнаружении насекомых их можно удалить вручную или смыть напором воды умеренной силы. Томаты Альфа можно опрыскать домашними растворами пищевой соды, луковой шелухи, горчичного порошка, измельченных перцев чили и других.

Если нашествие слишком большое, лучше задействовать инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Фуфанон»;
  • «Искра»;
  • «Биотлин».

В случае использования химических препаратов собирать урожай можно спустя несколько дней (срок ожидания указан в инструкции).

Заключение

Томат Альфа знаменит хорошей урожайностью. Даже если посадить 10-12 кустов на 2 м 2 своей теплицы, можно снять до 50 кг спелых помидоров. Созревают они быстро, поэтому отправлять на дозревание необязательно. Спелые плоды снимают прямо с куста.

Источник: 2rediski.ru