Компот из красной смородины на зиму и не только: 15 домашних рецептов

Компот из красной смородины на зиму и не только: 15 домашних рецептов

Сварить компот из красной смородины, с приятной кислинкой, на зиму и не только, одно удовольствие. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус немного другим. Выбирай рецепт и готовь в удовольствие. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Домашний компот
  6. Компот из красной смородины
  • Блюда с яблоками
  • Заготовки на зиму
  • Яблоки на зиму
  • Без стерилизации
  • Блюда из черноплодной рябины
  • Компоты на зиму
  • Компот из яблок на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с красной смородиной
  • Рябина на зиму
  • Клубника на зиму
  • Блюда с ревенем
  • Компот без стерилизации
  • Компоты из ягод
  • Напитки
  • Блюда с клубникой
  • Компот из черной смородины
  • Блюда с белой смородиной
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Компот из крыжовника

Как сделать компот из красной смородины вкусно и просто

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Красная смородина 39 0.6 0.2 11
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Малина 42 0.8 0.3 14.1

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять – с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Пять самых быстрых рецептов компота из красной смородины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Компот из граната и смородины 30 мин 40 +19
Компот из смородины и ревеня 40 мин 20 +11
Компот ассорти на зиму 1 ч 52 +163
Компот из смородины и крыжовника на зиму 1 ч 53 +40
Компот из яблок и красной смородины 1 ч 20 мин 125 +9

На выходе получается компот, который можно пить сразу, как откроешь. Или же более концентрированный переслащеный напиток, который требуется разбавить водой перед подачей. Второе предпочтительней, поскольку так мы получаем больше при меньших затратах на хранение и на банки. Которые в период домашних заготовок и без того на вес золота.

Источник: 1000.menu

Простые и вкусные рецепты компота из красной смородины

Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.
Читайте также:  Варенье из зеленых грецких орехов: рецепты, польза и вред

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Как приготовить без стерилизации?

Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.

Свежую

Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:

  • 400 г ягод красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Тщательно промыть ягоды от мусора, убрать раздавленные и испорченные.
  2. Поместить плоды в бутыль, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, довести снова до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Залить настой в банку и закатать крышкой.
  5. Поставить закатанный бутыль на крышку вверх дном, накрыть сверху толстым одеялом и настоять в течение суток.

Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.

Замороженную

Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.

  • 200 г замороженной смородины;
  • 170 г сахара;
  • 1 л воды.

  1. Поместить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Кипятить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Процедить напиток от ягод.
  4. Смешать отвар с сахаром.

Компот готов к подаче на стол.

Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?

Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.

Источник: ufermer.com

Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3-х литровую банку

Добрый день дорогие читатели. Сегодня разберемся в вопросе заготовки компота из красной смородины на зиму. Красная смородина очень полезна так как в её составе огромное количество калия и железа и ещё очень много различных витаминов.

Многие из нас стараются заготовить по больше различных компотов на зиму на этом блоге я уже публиковал рецепт абрикосового компота, малинового, а также есть статья о компоте из различных видов смородины. В это же статье хочется остановиться более подробно именно на красной смородине. Разберем несколько популярных и проверенных рецептов приготовления компота на зиму.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Лето в разгаре, а это значит что пора заготавливать компоты. И первый рецепт который сейчас будет, можно считать классикой в компотоварении. Напиток получается вкусный сладкий и очень полезный.

Ингредиенты:

  • красная смородина 2 литровый банки
  • сахар 500 гр.
  • вода 5 литров

Процесс приготовления:

Собранную смородину или купленную нужно обязательно перебрать от веток, сухих листьев, а также внимательно провести отбор подпорченных ягод. Так как всего одна ягодка может запороть всю партию. После сортировки промойте ягоды проточной водой, разложите на сито и дайте стечь влаге. На этом основная подготовка закончилась дальше будем варить напиток.

На такое количество ягоды потребуется 5 литров воды и полкило сахара. Но если вы хотите сделать компот слегка кисленьким кладите сахарку по меньше.

И так наливаем в кастрюлю пять литров воды и ставим на плиту. Параллельно можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

Пока вода будет закипать распределим смородину по банкам. Наполняем банки ягодой на 13 и заливаем кипятком под самый верх. Накрываем крышками и даем постоять банкам около 2-3 минут. За это время ягода пустит сок и опустится на дно.

Далее сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Проще всего это будет сделать если одеть вот такую капроновую крышку с дырочками.

Добавляем сахар. На одну 3-х литровую банку обычно, я даю около 200-250 грамм сахарного песка. Всё зависит от того на сколько кислая смородина.

Получившийся сироп доводим до кипения и разливаем его по банкам. Сиропа налить нужно как говориться с горкой что бы в банке не осталось воздуха. Ну а далее накрываем крышками и закручиваем их при помощи закаточного ключа.

После переворачиваем банки крышками вниз и если нет протечки накрываем теплым пледом и даем остыть в таком положении. После переносим в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины на зиму рецепт с апельсином

Если повезет собрать хороший урожай смородины обязательно попробуйте приготовить компот по этому рецепту.Напиток получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • смородина 1 литровая банка
  • апельсин 12 часть
  • сахар 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

  • Собранные ягоды предварительно нужно перебрать от сухих листьев и испорченностей. Далее сложит в один большой тазик и залить водой. Сухие ягоды и листья обязательно всплывут и вам будет проще перебирать ягоду. Что касается хвостиков, убирать их или оставить это на ваше усмотрение.

Количество ингредиентов даю специально на одну 3-х литровую банку что бы вам потом было удобнее посчитать.

  • Банки и крышки предварительно обязательно простерилизовать. На одну 3-х литровую банку кладу по половинке апельсина.
  • Воду налить в кастрюлю, добавить сахар перемешать и довести до кипения.
  • Пока готовится сироп,смородину и апельсин засыпаем в стерильную банку.
  • Когда вода закипит В кастрюле получится сахарный сироп. Этим сиропом нужно залить смородину и апельсин. Выдерживаем ингредиенты в сиропе 2-3 минуты и сливаем воду через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
  • Слитый сироп довести до кипения и залить обратно в банку. Накрыть и закрутить крышкой.
  • Проверить крышку на герметичность и если всё в порядке переворачиваем банку дном кверху и укутываем теплым пледом, даем остыть и переносим прохладное место для хранения.

Компот из смородины с яблочными дольками

Многие хозяюшки заготавливают огромное количество компотов на зиму и каждый год стараются заготовить что-то новенькое и вкусненькое. Предлагаю вот такой рецепт компота из смородины с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • смородина 300-350 гр.
  • яблоки 300 гр.
  • сахара 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

Смородину моем, перебираем и немного подсушиваем. Яблоки также нужно хорошо вымыть и нарезать на небольшие дольки. Нарезаем яблоки на дольки и вырезаем грубую серединку.

Смородину и яблочные дольки складываем в одну кастрюлю заливаем водой и ставим на плиту.

Когда вода в кастрюле начнет закипать,засыпать нужное количество сахарного песка и перемешать. Варим напиток после закипания не более 5 минут на умеренном кипении.

Остаётся разлить компот по стерильным банкам, закрутить крышки и выдержать до полного остывания под теплым одеялом.

Компот из замороженной красной смородины

С появлением больших домашних морозилок многие из нас стали замораживать ягоды на зиму, что бы потом в холодное время года, можно было побаловать себя вкусным напитком.

Читайте также:  Лечо из перцев без помидор на зиму

Ингредиенты:

  • смородина замороженная 300-400 гр.
  • сахар 7 ст. ложек
  • корица 1 щепотка

Процесс приготовления:

  • Замороженную ягоду нужно обязательно залить водой и если есть сухие листья или еще какой-нибудь мусор, то его нужно обязательно убрать до того как ягода разморозится.
  • Подготовленную ягоду перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавляем сахар, корицу и заливаем водой. Ставим на плиту.
  • Когда вода закипит нагрев нужно будет снизить, но так что бы уверенное кипение продолжалось. Варим компот до момента когда ягодки опустятся на дно. В среднем на этой хватает 3-4 минуты. Долго варить напиток не стоит так как все полезные вещества могут испариться.

  • Подаем вкусный и ароматны напиток остывшим.

Как сварить вкусный компот из красной смородины

Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления вкусного компота из красной смородины. Это будет некое ассорти из смородины. В наличие у меня было только красная и белая, но можно также добавить и не много черной смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина 250 гр.
  • белая смородина 250 гр.
  • сахар 300 гр.

Процесс приготовления:

Собранную ягоду обязательно перебрать и хорошо промыть. Далее разложить по стерильным банкам.

В кастрюлю налить воду и вскипятить. и разлить по банкам. Накрыть крышками и выдержать ягоду в горячей воде около 30 минут.

Затем слить воду обратно в кастрюлю добавить 300-350 гр сахара и снова довести до кипения.

Разливаем горячий сироп обратно в банки и закручиваем крышки. Далее перевернуть банки крышками вниз и укутать.

После остывания можно перенести в кладовку для хранения.

Видео рецепт приготовления компота из красной смородины

Как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать. Предлагаю вам отличный видео рецепт приготовления компота из красной смородины.

На этом статья о приготовления компотов из красной смородины закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про некоторые рецепты компотов. Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Источник: my-eda.ru

Лимонник

Лимонник (Schisandra) представляет собой листопадное либо вечнозеленое растение, относящееся к семейству Лимонниковые (Шизандровые). По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 14–23 вида. Садоводами же культивируется лишь лимонник китайский (Schisandra chinensis), который еще именуют лимонником лечебным, либо лимонным деревом. В природе такое растение можно повстречать в Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае России, Китае, Японии, Амурской области, а также на Курилах. На сегодняшний день данную дикорастущую лиану культивируют в качестве плодового дерева.

Особенности лимонника

Лимонник представляет собой листопадную лиану, достигающую в длину от 10 до 15 метров. Ее побеги завиваются по опоре и в поперечнике достигают 20 мм. Шелушащаяся кора стеблей обладает темно-коричневым окрасом. Побеги покрывает светло-желтая гладкая кора. Длина плотных листовых пластин около 10 сантиметров, а ширина ― примерно 5 сантиметров, они обладают клиновидным основанием, заостренной верхушкой, а также неяснозубчатой кромкой. Их лицевая поверхность голая темно-зеленого окраса, а изнаночная ― светлее и на жилках имеется слабое опушение. Листья имеют черешки, достигающие в длину 20–30 мм, они окрашены в красно-розовый цвет. Листва и побеги обладают лимонным запахом. Раздельнополые цветки в поперечнике достигают 15 мм, они также пахнут лимоном. После раскрытия цветки белые, но со временем становятся розовыми. Они размещаются в листовых пазухах на поникающих цветоножках. Плод представляет собой сборную многоягоду (многолистовку), которая обладает кистевидной формой и длиной около 10 сантиметров. В их состав входят сочные ягодки красного цвета, внутри которых находятся семена данного растения. Зацветает лимонник в мае–июне, а продолжительность его цветения от 1,5 до 2 недель. Плоды достигают полной зрелости в сентябре.

Плоды лимонника используют для приготовления джемов, киселей и прохладительных напитков. Также их применяют и в кондитерском производстве, из них готовят начинки для конфет. Его сок применяют для букетирования вин, а из листвы и коры готовят ароматный чай. Ягоды лимонника используются в качестве лекарственного сырья.

Посадка лимонника в открытый грунт

В какое время сажать

В регионах с мягким климатом высадку лимонника в открытую почву производят в октябре, в средних широтах данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее время, а точнее, в последние дни апреля либо первые ― мая. Подходящий для посадки участок должен быть солнечным и иметь защиту от холодного ветра. Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу не меньше трех кустиков лимонника, при этом меж ними следует соблюдать дистанцию в 100 см. При высадке растения неподалеку от строения, от него необходимо отступить не меньше 150 см, в этом случае вода, текущая с крыши, не будет попадать на корневую систему лимонника.

Особенности посадки

Для начала нужно подготовить яму для посадки. Ее диаметр может варьироваться от 0,5 до 0,7 м, при этом глубина должна быть равна 0,4 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой из битого кирпича либо щебня, при этом его толщина должна быть около 10 сантиметров. После этого яму следует засыпать почвосмесью, в состав которой входит дерновая земля, листовой компост и перегной (1:1:1), в нее также надо всыпать 200 грамм суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Высаживать саженцы можно будет спустя полмесяца, за это время почва в ямках успеет уплотниться и осесть.

Для посадки рекомендуется использовать двух- либо трехлетние саженцы. В высоту в это время они достигают всего 10–15 сантиметров. Система корней у них развита очень хорошо, поэтому адаптация на новом месте занимает совсем немного времени. Следует учесть, что после того как растение будет посажено, его корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Грунт в приствольном круге надо хорошенько уплотнить. Высаженное растение нуждается в обильном поливе. По краю приствольного круга необходимо сделать валик из земли десятисантиметровой высоты, благодаря ему при поливе вода не будет растекаться. После того как жидкость впитается в почву, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем).

Уход за лимонником в саду

Высаженные в открытый грунт саженцы лимонника достаточно быстро приживаются, однако поначалу им понадобится защита от прямых лучей солнца. Ухаживать за таким растением очень просто, его нужно вовремя поливать, не очень глубоко рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву. Во время сильной засухи листву данного растения необходимо опрыскивать водой. Взрослому экземпляру в засуху также нужно обеспечить регулярные поливы и опрыскивания, при этом на 1 куст в среднем должно расходоваться около 60 литров воды, которая обязательно должна быть нагретой на солнце.

На третий год роста данную лиану начинают подкармливать. Так, в апреле следует произвести внесение 20–30 грамм селитры в почву приствольного круга, после чего растению понадобится обильный полив. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо листовым компостом). В летнее время каждые 15–20 дней растение надо подкармливать раствором перебродившего коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). В осеннее время под каждую лиану в приствольный круг необходимо внести по 20 грамм суперфосфата и по 100 грамм древесной золы, их заделывают на глубину около 10 сантиметров. Затем растение следует хорошо полить.

Опоры для лимонника

Для выращивания такой лианы понадобятся шпалеры. Данный способ размещения позволит лимоннику получать большее количество солнечного света, а это крайне положительно влияет на величину плодов. Если же его выращивать без опоры, то он будет представлять собой маленький кустик, при этом давать плоды он будет крайне редко. Установку шпалеры производят в тот же самый год, что и высадку саженцев. Чтобы ее сделать, нужно подготовить столбы, их высота должна быть такой, чтобы после того, как они будут закопаны в грунт на 60 сантиметров, над поверхностью участка они возвышались на 200–250 сантиметров. Между столбами нужно соблюдать дистанцию в 300 сантиметров. Когда они будут установлены, на них необходимо натянуть проволоку в 3 ряда: первый ряд нужно сделать на высоте полметра от поверхности участка, а второй и третий ― через каждые 0,7–1 метр. Пока кустики молодые их привязывают к самой нижней проволоке. По мере того как будут расти стебли, их нужно подвязывать к тем проволокам, что находятся выше.

Читайте также:  Рецепт сырой икры из баклажанов

Если данная лиана высажена неподалеку от строения, то в этом случае шпалеру сможет заменить лесенка, которая устанавливается наклонно.

Обрезка лимонника

Первую обрезку данной культуру проводят после того, как пройдет 2 либо 3 года после высадки в открытую почву. В это время быстрый рост корневой системы долженБиблиотека файлов замедлиться, а надземные органы напротив начнут развиваться более стремительно. Из растущих стеблей нужно выбрать 3–6, а всей остальные следует вырезать на уровне грунта. Как правило, обрезку производят в осеннее время, когда опадет вся листва. Однако если кустик очень сильно загущен, то данную процедуру производят в июне либо июле. В зимние либо весенние месяцы проводить обрезку запрещено, так как в данное время года в лиане наблюдается интенсивное сокодвижение, поэтому если обрезать стебли, это может привести к иссушению куста, из-за чего он погибнет.

Также лимоннику понадобятся и регулярные санитарные обрезки, для этого необходимо вырезать все сухие, маленькие, травмированные, поврежденные заболеванием либо вредителями ветви, а также те, что способствуют загущению. Также нужно произвести укорачивание чрезмерно длинных боковых побегов, при этом на них должно остаться не больше 10–12 почек.

Корневую поросль надо вырезать по мере необходимости в течении сезона. Чтобы омолодить лиану, стебли, которым около 15–18 лет, необходимо постепенно удалять, при этом заменять их следует молоденькой прикорневой порослью.

Источник: rastenievod.com

Лимонник китайский: посадка и уход

Китайский, или маньчжурский, лимонник — представитель дальневосточной флоры. Растет на опушках смешанных и лиственных лесов, в речных поймах Китая, Японии, Кореи и России. Относится к семейству лимонниковых. Произрастает группами. Поднимается в горы до 600 м. Лимонник — ценное лекарственное растение. Его целебное свойство известно еще за несколько столетий до нашей эры.

Описание лимонника

Лимонник — листопадная вьющаяся лиана, длина которой достигает 15 м. Диаметр ствола составляет до 25 мм. Кора на побегах буровато-коричневого оттенка. Растение получило свое наименование за характерный цитрусовый аромат от листвы и побегов. Листья плотные, эллиптической или обратнояйцевидной конфигурации, с небольшим числом зубцов по краям и клиновидным основанием. Летом и весной верхняя часть листовой пластины блестящая, светло-зеленого цвета. Внизу лист сизого оттенка, немного опушенный по жилкам. Осенью листва окрашивается в цвет охры и желто-оранжевые оттенки.

Особенность растения — раздельнополые цветки. Расположены в виде кистей по 3-5 штук. Цветок белый, восковидный, диаметром до 20 мм, с характерным приятным запахом. Такой же аромат имеют и плоды — сборные кисти, длина которых достигает 100 мм. Ягоды красные, кислые.

Лимонник китайский: когда сажать

Саженцы лимонника высаживают не только в лечебных целях, но и чтобы украсить участок. В регионах средней полосы (например, в Подмосковье) высадку производят в апреле-мае, а в районах с теплым климатом — в октябре. Специалисты рекомендуют высаживать как минимум 3 растения, расстояние между которыми должно быть около 1 м. При посадке лианы у дома расстояние от стены должно быть 1,0-1,5 м, чтобы на растение не попадала вода с кровли.

Особенности посадки

Посадка и уход за китайским лимонником имеет свои особенности. Он любит хорошо увлажненную, с большим количеством перегноя, но легкую почву. Растение относится к категории теневыносливых, но отлично развивается и на освещенных участках. Лучший материал — саженцы возрастом 2-3 года, с хорошими корнями и высотой побегов 100-150 мм. Перед началом посадки выполняют укорачивание корней до 200-250 мм, а высокорослые побеги срезают до трех почек.

Посадка китайского лимонника начинается с подготовки ямы:

  • глубина от 400 мм;
  • диаметр — 600-700 мм.

В качестве дренажного слоя используют керамзит, щебень или кирпичные обломки.

Состав для заполнения ямы: смесь из дерна, перегноя и растительного компоста в равных долях. В качестве удобрения используют 200 г суперфосфата и 500 г золы. Все компоненты тщательно перемешивают. Перед тем, как сажать растение, поверх дренажа насыпают слой почвы. Дальнейший порядок действий:

  • приготовить смесь (на ведро глиняной болтушки — 1 л коровяка);
  • окунуть корни подготовленного растения в смесь;
  • расправить корни саженца и заполнить яму плодородной почвой. При этом корневая шейка растения должна быть на поверхности;
  • тщательно утрамбовать грунт в пределах приствольного круга, затем обильно полить.

Желательно первое время защищать посадки от солнечных лучей, в засушливую погоду — поливать и опрыскивать растение в вечернее время. Этого достаточно, чтобы лимонник прижился и хорошо развивался.

Сезонный уход за лимонником

Выращивание и уход китайского лимонника сводится к следующему:

  • регулярный полив, опрыскивание;
  • разрыхление почвы;
  • подкормка;
  • уничтожение сорняков;
  • подрезка.

Полив в период вегетации должен быть обильным. 1 растение требует до 7 ведер воды за 1 раз. На следующий день выполняют рыхление грунта и прополку сорняков. Для того, чтобы избежать быстрого испарения влаги, приствольный круг засыпают органической мульчей.

Подкормку вносят начиная с 3 года, весной и летом. Периодичность: 1 раз в 2-3 недели. В качестве подкормки используют водный раствор помета: куриного (соотношение 1:10) или птичьего (1:20). Для мульчирования используют листовой компост или перегной. Перебродивший раствор птичьего помета или коровяка используют и после того, как растение отцвело.

После опадения листьев осенью вносят смесь из древесной золы и суперфосфата (100 и 20 г соответственно) на глубину до 100 мм с поливом грунта возле ствола.

Выращивание лианы производят на шпалере. Последнюю монтируют в тот год, когда растение было посажено. Столбы подбирают так, чтобы после закапывания в землю на 0,6-метровую глубину их высота составила 2-2,5 м. Интервал между столбами 3,0 м. Они соединяются между собой 3 рядами горизонтальных направляющих из проволоки. Если лимонник высажен возле дома, то в качестве опоры может быть использована лестница, поставленная наклонно.

Особенности выращивания семенами

Размножение лимонника семенами — распространенная методика. Самый простой способ — высеять свежесобранные семена в середине октября на подготовленную почву. Глубина посадки 30 мм. Более ранний посев бесполезен, поскольку семена будут уничтожены грызунами и птицами. Время появления всходов — конец весны.

Если высевать семена в весенний период, то выращивание лимонника начинают с зимы:

  • месяц выдержать семя во влажном песке при 20-градусной температуре;
  • вынимать посевной материал для проветривания 1 раз в неделю на 5 минут;
  • стратифицировать холодом 1 месяц во влажном песке;
  • после растрескивания семян их высаживают на глубину 5 мм в ящики с питательной смесью (земля, торф, песок в долевом соотношении 1:2:1). Почва должна быть хорошо увлажнена;
  • ящик со всходами держат в домашних условиях на окне в течение 2 недель, оберегая от солнца;
  • всходы пересаживают в открытый грунт после того, как появится 3-5 лист.

Высадку производят под нетканый материал и поливают до августа ежедневно, на зиму накрывают листвой. Посадка лимонника на постоянный участок выполняется спустя 2-3 года. Более выгодно покупать взрослый саженец, который намного раньше порадует урожаем.

При правильной посадке и уходе дальневосточная гостья порадует вас и украсит сад: весной — ароматными цветами, летом — яркой листвой, а осенью — гроздьями красных ягод.

Источник: agro-market24.ru