Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность

Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!

Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом. Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку!

Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных. Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме. Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.

Простая настойка на водке из дыни с мятой

Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.

  • литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
  • листья мяты с 4-х небольших веточек
  • 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%

Технология:

Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара. Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!

Водка на дыне с кардамоном

Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5 л водки или чуть больше
  • 1 стакан сахара
  • 1 небольшая коробочка кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • мускат молотый на кончике ножа

Как сделать:

Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней. Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.

Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.

Дынная настойка на самогоне с имбирём

Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
  • 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
  • сахар по вкусу

Технология:

Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем. Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр. Если настойка получилась слишком крепкой на ваш вкус – стоит разбавить ее чистой некипяченой водой. При желании можно ещё немного подсластить. Перед дегустацией лучше выдержать напиток в прохладном месте пару недель.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.

  • 2 кг ароматной дыни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
  • 0,9 л пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл темного рома
  • 2 небольших палочки корицы
  • сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
  2. Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  3. В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.

Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Настойка на дынных корках

Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!

По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего. Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.

Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых. Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно. В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!

Источник: therumdiary.ru

Правильный рецепт браги для самогона на дыне

Получать самогон из дыни при отсутствии собственного дешевого сырья обычно не слишком рентабельно. Для изготовления браги годятся некондиционные ягоды, но только переспевшие, без признаков гнили или плесени. Недозрелые продукты не смогут дать нужного аромата, превращаясь на выходе в обычный сахарный самограй.

Польза и вред самогона на дыне

Настойка дынная на самогоне, как и дистиллят на основе браги из этой ягоды, при умеренном употреблении позволяет нейтрализовать вредные проявления затяжного стресса. Она эффективно снимает усталость, нейтрализует склонность к раздражительности, улучшает способность к запоминанию информации, обучению, помогает наладить сон. Эти свойства определяются химическим составом базового сырья, отличающимся повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет;
  • железа, улучшающего состав крови;
  • антиоксидантов, препятствующих старению;
  • бета-каротина, благоприятно влияющего на внешний вид, особенно кожи и волос;
  • фолиевой кислоты, стимулирующей работу сердца, сосудов и головного мозга.
Читайте также:  Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Лекарственная доза напитка на основе дыни не превышает 50 г, но даже в этом количестве ее нельзя употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на плоды бахчевых культур;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и желудка бактериальной природы.

Мягкий вкус напитка может провоцировать его чрезмерное употребление.

Советы и рекомендации

Необходимо учитывать, что выход спирта при использовании дыни в качестве исходного продукта для самогоноварения относительно невелик, несмотря на уникальное сочетание сахаристости и кислотности мякоти ее плодов. Так, первый параметр колеблется в пределах 7–15%, а второй составляет от 0,4 до 1%.

Фактически, для сусла годится только сок полностью вызревших сладких сортов дынь. Косточки с окружающими их тканями, кожуру и мезгу удаляют полностью. Даже случайное попадание частиц растительного сырья в самогонный аппарат может необратимо испортить напиток.

Подкожная часть ягоды белого цвета отличается повышенным содержанием пектина, который при брожении образует значительные количества метанола. Такое свойство мезги чрезвычайно опасно для здоровья винодела, именно поэтому мезгу удаляют «с запасом» на первом же этапе обработки плодов.

Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Любая технология получения браги на дыне позволяет готовить самогон с мягким вкусом и нежным, едва заметным ароматом плодов.

Классический рецепт

Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:

  • 15 кг дыни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).

Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.

Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.

Емкость для брожения закрывают посредством гидрозатвора или с помощью перчатки с проколотым пальцем, убирают в темное теплое место. Чтобы сусло смогло «играть» должным образом, потребуется температура не менее 18°C и не более 27–28 °C. Время ожидания будет колебаться от 5 дней при использовании дрожжей промышленного производства до полутора месяцев на закваске.

О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Для постановки сусла по этому рецепту потребуется:

  • 20 кг хорошо выспевших плодов дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,25 кг прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатыря.

Ягоды готовят обычным образом, извлекая из них сок, в котором разводят сахар до полного его растворения. Дрожжи активируют в небольшом количестве теплой подслащенной воды и вливают полученную жидкость в общий раствор, капая туда нашатырный спирт в указанном в рецептуре количестве. Состав хорошо перемешивают и оставляют на 10 суток для брожения.

Перед фильтрацией брагу отстаивают в течение 10 часов, затем снимают с осадка с помощью трубочки из пищевого силикона. Хорошо очищенная от частиц растительного сырья и дрожжевого осадка жидкость становится полностью готовой к перегонке.

Перегонка готовой браги

Отыгравшая брага из дыни заливается в самогонный аппарат и дистиллируется, пока крепость спирта в струе не упадет до 30% и менее. Традиционные методы фильтрации могут лишить самогон необычного едва уловимого аромата, поэтому понадобится вторая перегонка.

Перед следующим этапом спирт-сырец разбавляют до 18–20% питьевой водой, затем перегоняют с отбором ядовитой головной фракции в количестве не менее 12% выхода. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 45 градусов собирают отдельно, при желании их можно будет использовать в других рецептах.

В готовый самогон доливают немного воды, чтобы получить напиток крепостью около 40–45%, затем укупоривают его в стеклянной бутыли и убирают в темноту и прохладу на 3 суток для раскрытия букета.

Лечебное средство и настойка из дыни

Больше всего полезных свойств растение передает, если настоять самогон на мякоти дыни или ее соке.

Для получения лекарственного средства отлично подходит такой рецепт:

  • дыню в количестве 1,5 кг очищают и используют ее мякоть для получения сока;
  • 25 г шиповника в виде целых ягод заливают 300 мл воды и варят 10 минут после закипания на слабом огне, после чего настаивают 4 часа и отцеживают жидкость;
  • полученные напитки смешивают, дополняя 100 мл меда и 300 мл чистого спирта, затем укупоривают и оставляют в темном и прохладном помещении на неделю.

Готовый настой принимают только после консультации с врачом, обычный график предполагает употребление 2–3 ст. л. трижды в день незадолго до трапезы.

Неожиданный экзотический вкус можно получить, приготовив настойку из дыни на самогоне с имбирем. Для этого понадобится:

  • 0,5 л зернового самогона крепостью 50–60%;
  • 1 кг дыни;
  • 2–3 г молотого сушеного имбиря или 7–8 г свеженатертого;
  • сахарный песок — по вкусу.

Плод очищают и режут на кусочки, затем помещают в стеклянную или керамическую емкость вместе с имбирем. Сахар добавляют в количестве не более 1 ч. л., после чего все ингредиенты заливают алкогольной основой и убирают на 7 суток в темное место. По истечении указанного срока настойку фильтруют, при необходимости разбавляют водой и подслащивают. Готовый напиток перед дегустацией выдерживают в холодильнике еще пару недель.

Очистку жидкости от растительных остатков лучше выполнять с помощью ватного или кофейного фильтра, в ином случае частицы имбиря с течением времени приведут к порче ее вкуса.

Сроки и условия хранения

Крепкие домашние напитки на основе дыни хранят в укупоренной стеклянной таре в прохладном месте. Они могут простоять около 5 лет, но полезные свойства начинают теряться уже через год или два после приготовления.

Заключение

Любой напиток из дыни обладает уникальными вкусо – ароматическими качествами, остро напоминающими о лете даже в самые дождливые и морозные сезоны. Красивый оттенок настоек, в свою очередь, хорош в оформлении праздничного стола на мероприятие любого масштаба.

Источник: alkowiki.ru

Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях

В десертных сортах дыни в одном килограмме мякоти содержится около 80 г сахара. После брожения из этого количества сырья получится около 70 мл 45–50% спирта. Самогон из дыни в материальном плане нерентабелен, т. к. плоды дорогие, да и технология приготовления займет много времени. В конце сезона на фермерских полях остается много переспевших плодов. Их можно приобрести за бесценок и приготовить домашний алкогольный напиток.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Классический рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях
  3. Как настоять брагу из дыни для самогона
  4. Перегонка браги из дыни в самогон в домашних условиях
  5. Рецепт браги с нашатырным спиртом
  6. Рекомендации по приготовлению
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить 1 л самогона понадобится примерно 12–15 кг сырья. Дыню используют перезрелую, но без признаков гниения и плесени. Если на кожуре есть темные мягкие фрагменты, их обязательно удаляют.

Для домашнего алкогольного напитка лучше использовать ароматные плоды сладких сортов

  1. Дыню разрезают на две части.
  2. Удаляют семена вместе с мягкими волокнами. У перезрелых плодов они могут быть с присутствием кислоты, что недопустимо для процесса брожения.
  3. Плод формуют долями. Очищают от кожуры, можно этот пункт пропустить, тогда перед переработкой поверхность моют горячей водой, чтобы удалить природные дрожжи, если этого не сделать, самогон будет горчить.
  4. Разрезают на кусочки. Если сырья немного измельчают мясорубкой, большое количество заготовки пропускают через электроприбор.
  5. Засыпают сахар и дрожжи, ставят емкость для брожения.

Классический рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Для приготовления дынного самогона используют пропорцию дыни и сахара 10:1.

Читайте также:  Компот из граната: рецепты с фото на зиму и на каждый день

Его вкус не изменится, но процесс брожения займет больше времени.

Ингредиенты, предусмотренные классическим рецептом:

  • дыня – 15 кг;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Для самогона следует использовать спелые, но не гнилые дыни

Как настоять брагу из дыни для самогона

В качестве тары для брожения подойдет стеклянная емкость объемом 10 л. Но можно взять любую тару, на которую получится установить гидрозатвор. Емкости моют теплой водой с содой, затем ополаскивают горячей.

Процесс настаивания браги:

  1. Подготовленное сырье помещают в бутыль для брожения.
  2. Из 0,5 л воды и сахара готовят сироп, добавляют к дыне.
  3. Берут ориентировочно 30 мл теплой воды и высыпают в нее дрожжи, оставляют до их растворения, выливают в брагу.
  4. На банку необходимо установить затвор. Можно использовать медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Но чаще применяют гидрозатвор. Для этого закрывают банку капроновой крышкой, по центру делают отверстие, вставляют трубку и помещают ее конец в емкость с водой.
  5. При брожении выделяется углекислый газ, его выход определяют по пузырькам в воде.

После закладки сырья емкость ставят в помещение с температурой 25–28 0C. Брожение займет ориентировочно 8–12 суток. После завершения процесса затвор снимают, закрывают емкость обычной крышкой и оставляют на сутки, чтобы осела гуща. Затем отделяют жидкость от осадка. Брага готова для дистилляции.

Перегонка браги из дыни в самогон в домашних условиях

Получение самогона можно условно разделить на 3 этапа. В начале ректификации идет жидкость с высоким содержанием метила и сивушных масел – спирт-сырец, так называемая «голова». Затем аппарат выдает «тело» – это жидкость без вредных примесей, имеющая примерно до 70% крепости. Следующие за ней «хвосты» с неприятным запахом и низкой крепостью.

Спирта-сырца получают примерно 7–12% из общей массы. Его крепость 90%. Токсичную фракцию не употребляют. Если перегонка проходит в один этап, то первую жидкость собирают в отдельную емкость. В случае повторного перегона «голову» не сливают. Берут «тело» до тех пор, пока крепость не упадет до 30%, затем банку с самогоном убирают. Процесс прекращают, собирают «хвосты» в отдельную емкость.

Крепость замеряют спиртометром. Жидкость разводят водой до 20% для повторной дистилляции. В процессе убирают первую фракцию («голову»). Берут жидкость до 40% и прекращают перегонку.

При двойной очистке напиток получается с легким ароматом дыни и с минимальным содержанием вредных примесей Чтобы усилить аромат, самогон настаивают на кусочках мякоти дыни

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Аммиак – это не новое средство у изготовителей приготовления крепких напитков самостоятельно. Нашатырный спирт с высоким содержанием азота часто используют как подкормку для дрожжевых грибков. Брожение проходит быстрее (в течение пяти суток).

  • дыня – 20 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (25г);
  • нашатырный спирт – 5 г.
  1. Дыню обрабатывают, получают их нее сок при помощи соковыжималки.
  2. Дрожжи растворяют в 30 мл теплой воды.
  3. В соке из дыни растворяют сахар.
  4. Все ингредиенты помещают в емкость для брожения, добавляют аммиак.
  5. Устанавливают гидрозатвор.

После завершения брожения жидкость не требует фильтрации. Перегоняют брагу традиционным способом.

Дынный самогон получается крепким, с легким ароматом плодов

Рекомендации по приготовлению

Несколько рекомендаций по приготовлению алкогольного напитка:

  1. В качестве ароматизатора при желании в брагу можно добавить пакетик ванильного сахара или цедру одного лимона. Его обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают при помощи мясорубки.
  2. Дрожжи можно добавить любые, но для сырья из дыни лучше подходят винные, при их использовании аромат сохраняется полностью.
  3. Плоды дыни на 90% состоят из жидкости, поэтому в брагу воду не добавляют. В случае получения слишком густого сырья, можно добавить воду, на скорость брожения и количество самогона на выходе этот фактор не повлияет.
  4. После выгонки самогона, замеряют крепость. Разводят до 40–45%. Воду используют родниковую, но лучше взять дистиллированную.
  5. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в холодильник на 3 дня, за это время аромат дыни полностью раскроется.

Очистить алкогольный напиток можно двойной перегонкой. Если дистилляция происходит в один подход, то в начале процесса убирают первую фракцию.

Напиток требуемой крепости очищают активированным углем

  1. В банку ставят воронку.
  2. Кладут ватный тампон.
  3. Измельчают активированный уголь, высыпают его в марлю.
  4. Подающую емкость размещают над тампоном, через него пропускают крепкий напиток.

Существует еще один способ фильтрации, но у него есть как сторонники, так и противники.

  1. В банку с напитком на кончике ножа высыпают порошок калия перманганата.
  2. Жидкость окрасится в розовый цвет.
  3. Через несколько дней, самогон станет прозрачным, а на дне появится осадок в виде хлопьев.
  4. Жидкость аккуратно сливают и разводят до нужной крепости.

В случае использования плодов без выраженного аромата, можно сделать настойку из дыни на приготовленном самогоне:

  1. Мякоть режут мелкими кубиками.
  2. Заполняют 0,5 л банку кусочками на ¼.
  3. Заливают алкогольным напитком домашнего производства.

Ставят в темную кладовую, выдерживают две недели, фильтруют.

Сроки и условия хранения

Самогон разливают в бутылки и тщательно закрывают пробкой, чтобы не испарялся спирт. Хранят в кладовке, холодильнике, кухонном шкафу. Пьют охлажденным или с кубиками льда.

При правильном хранении срок годности алкогольного напитка неограничен

Заключение

Самогон из дыни готовят из перезрелых плодов сладких сортов культуры. Брагу выдерживают под гидрозатвором, напиток очищают двойной перегонкой. В качестве ароматизатора используют ваниль или цедру лимона.

Источник: agrognom.ru

Настойка из дыни – 7 рецептов в домашних условиях

Дыня плохо поддается заморозке, и чтобы сохранить ее вкус, аромат для холодных вечеров, можно приготовить на ее основе алкоголь. Это может быть самогон, ликер или водка, но лучшим решением будет дынная настойка. Она максимально сохраняет полезные вещества бахчи и хранится довольно долго. Рецептов же существует множество и каждый имеет свои тонкости технологии.

Польза дыни

В мякоти содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и даже афродизиаки. Что в сумме способствует повышению защитных функций организма, а также:

  • способствует улучшению зрения;
  • повышает потенцию;
  • помогает очистить кровь и выводит токсины;
  • благоприятно воздействует на нервную систему.

Больше всего в мякоти витамина А, второе место занимает витамин С, далее идут витамины группы И, К, бета-каротин и минералы. Но даже учитывая общую полезность, людям страдающим заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом стоит употреблять дыню в небольших количествах. А вот настойка на дыне крайне противопоказана беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним. В любом случае пить ее стоит в разумных количествах. А как выглядит готовый алкоголь из дыни можно посмотреть в фото и видео-рецептах.

Выбор плодов

Чтобы получилась качественная настойка из дыни, необходимо отнестись к выбору бахчи особенно внимательно. И здесь важны следующие правила выбора:

  • она должна быть спелая и сладкая;
  • отсутствие гнили, неприятного запаха и признаков заболеваний;
  • не должно быть механических повреждений;
  • хвостик полностью сухой, а не слегка подсохший.

И еще одна важная рекомендация – на кожуре не должно быть зеленых, розовых или голубых пятен. Их наличие свидетельствует о добавлении консервантов. Сорт особой роли не играет, но лучше выбирать наиболее сочные и сладкие виды.

Рецепты настоек

Существует 2 основных метода приготавливания алкоголя. Первый – классический, то есть настаивание мякоти на выбранном спиртном в течение несколько недель. Второй способ считается быстрым, так как дает возможность получить напиток за сутки и готовится он в самой дыне.

Настойка из дыни на водке с мятой

Простой рецепт из легкодоступных продуктов, но вкус напитка отличается освежающим послевкусием. Ингредиенты:

  • 4 веточки свежей мяты;
  • килограмм дынной мякоти;
  • 600 мл водки.

Настойка на дыне на водке готовится так:

  1. Мякоть нарезать небольшими кусочками и уложить в подготовленную банку.
  2. Добавить вымытую мяту и спиртное.
  3. Плотно закрыть и настаивать 4 дня в холодильнике.

Далее напиток пропустить через фильтр и добавить 1-2 ст. л. сахарного песка. Приторной настойка быть не должна.

Настойка из дыни на самогоне с имбирем

Любителям арбузной настойки с халапеньо понравится вкус данного напитка. Так как он получается одновременно сладким и пикантной острой. Ингредиенты следующие:

600 мл самогона двойной перегонки;
килограмм дынной мякоти;
6 г молотого и 8 грамм тертого корня имбиря;
1 ч. л. сахарного песка.
Читайте также:  Кедровка: рецепты настойки на кедровых орехах на водке, на спирту, польза

Настойка самогона на дыне готовится так:

  1. Мякоть нарезать мелкими кубиками, отправить в стеклянную банку.
  2. Добавить остальные компоненты и алкоголь.
  3. Закупорить и дать настояться 7 дней.
  4. Далее напиток необходимо пропустить несколько раз через любой фильтр.
  5. Разлить по бутылкам и выдержать не менее 2 недель.

Важно! Если настойка получилась крепленой можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.

Дынная настойка с кардамоном

Те кто любит пряный, но максимально насыщенный фруктовый вкус оценят этот рецепт. Понадобится:

  • 500 мл пищевого спирта или самогона;
  • 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • кардамон – 6 зерен;
  • дыня – 2 кг.

Правильная настойка из самогона на дыне готовится так:

  1. Из кардамона и воды сварить отвар, остудить до комнатной температуры.
  2. Дынную мякоть сложить в стеклянную тару, влить отвар и алкоголь.
  3. Плотно закрыть и дать настояться 2 недели.
  4. Пропустить напиток через фильтр, и по желанию добавить сахар или мед.

Выдержать еще неделю и при необходимости повторно отфильтровать. Далее разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Дынная настойка с грейпфрутом и корицей

Второе название у этого рецепта “Пьяная луна” и вкус у нее на любителя за счет легкой горчинки цитруса и пряного аромата специй. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. жидкого меда или стакан сахарной пудры;
  • 500 мл самогона двойной очистки;
  • цедра одного грейпфрут;
  • 1 кг дынной мякоти;
  • палочка корицы.

Домашняя настойка из дыни рецепт приготовления следующий:

  1. Мякоть нарезать кубиками и уложить на дно банки.
  2. Грейпфрут ошпарить кипятком, снять цедру, отправить к дыне.
  3. Далее добавить корицу к общей массе и влить алкоголь.
  4. Плотно закрыть и убрать в темное место на 14 дней, при этом ежедневно надо взбалтывать содержимое.
  5. Через 2 недели напиток необходимо процедить и добавить подсластитель, все перемешать.

Далее надо выдержать алкогольный настой 3-4 дня и при необходимости повторно пропустить через фильтр.

Настойка на дынных корках

Если стараетесь оставлять, как можно меньше отходов и использовать любой продукт целиком, то этот рецепт отличный вариант. Но со свежими корками придется знатно повозиться. Для начала их необходимо очистить от жесткой кожуры. Далее высушить в духовке при температуре не менее 60 градусов на протяжении 2 часов или в сушильне для овощей и фруктов. Также можно сушить на солнце, но регулярно их необходимо переворачивать. Но лучше воспользоваться уже готовыми высушенными корками, а приготовленная такая настойка из дыни на водке ничем не отличается.

  • самогон – 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г корок.

Сделать настойку просто:

  1. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре.
  2. Перемешать и плотно закрыть, настаивать 21 день.
  3. Далее напиток процедить через любой фильтр и разлить по бутылкам.
  4. Выдержать пару недель и можно пить.

Примечание! Для разнообразия вкуса можно дополнительно добавить ваниль, цедру цитруса, мяту или корицы. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой и облагораживают напиток.

Дынная настойка на спирту с ромом

Приготовленный по этому рецепту напиток скорее напоминает ликер по своей консистенции. И будет оценен любителями насыщенного фруктового послевкусия и высокой крепости. Компоненты следующие:

  • 900 мл 95% пищевого спирта;
  • 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • дынная мякоть – 2 кг;
  • 500 г коричневого или кокосового сахара;
  • 250 мл темного рома;
  • сок одного лимона;
  • 2 палочки корицы.

Важно! Неплохой вариант получается настойки на дыне на самогоне и роме вместо спирта. Но опытные домашние мастера отмечают при этом наличие постороннего привкуса.

  1. В кастрюлю налить воды, добавить сахар, корицу и лимонный сок, кусочки дыни. Поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Снять с плиты и настаивать под крышкой 12 часов.
  2. Пропустить сваренную смесь через ватно-марлевый фильтр. Собранный сироп соединить с ромом и спиртом. Закупорить и поставить в прохладное помещение.
  3. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для приготовления десертов или выпечки.
  4. Примерно за 2 недели на дне образуется осадок, избавиться от него необходимо путем декантирования. Если же напиток процедить, то он потеряет большую часть аромата дыни.

Далее настойку необходимо выдержать в погребе или подвале не менее 3 месяцев и можно дегустировать.

Водка/коньяк в дыне

Это один из самых оригинальных и быстрых рецептов настойки на дыне. Компоненты следующие:

одна большая спелая дыня;
700 мл водки или коньяка.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. С дыни аккуратно срезать верхушку и вычистить семена.
  2. Влить внутрь алкоголь и накрыть срезанной частью.

Через 12-16 часов напиток можно дегустировать, заедая пьяной мякотью.

С каждым из рецептов может справиться даже новичок, главные правила – стерилизация емкостей, правильный выбор сырья и соблюдения пропорций, технологии. А также желание добиться высокого результата и качественного продукта. Но рекомендуется все же начинать с более простых рецептов и переходить к сложным.

Источник: alco-safe.ru

Сорт картофеля Ласунок

Ласунок, или Ласунак (в переводе с белорусского — «лакомство») — старый, но не теряющий своей популярности сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.

Ласунок традиционно считается одним из вкуснейших среди сортов белорусской селекции. Но вкус сильно зависит от типа почвы. Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.

Период от появления всходов до сбора урожая сильно варьирует в зависимости от климата и составляет 80 — 120 суток.

Растения высокие, прямостоячие, мощные. Цветки белого окраса. Период цветения продолжительный. Густота посадки на товарные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.

Клубни крупного размера (мелких практически не встречается), округлоовальной формы, с кремовой мякотью. Кожура сетчатая, светло-желтого окраса. Глазки среднего размера. Глубина залегания глазков средняя. Масса товарных клубней — 150 — 200 грамм. Показатель урожайности — до 62 т/га. Среднее количество клубней в гнезде — 10 — 12 штук.

Сорт универсальный, с высокими вкусовыми свойствами, относится к кулинарному типу C (сильно разваривающийся, со средней мучнистостью). Содержание крахмала — 15 — 22%. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля, замороженных овощных смесей, спирта, крахмала, гарнирного картофеля и приготовления картошки фри льезонированной пищевыми добавками.

Картофель Ласунок подходит для культивирования на всех видах почв, но лучше всего удается на песчаных, хуже всего — на глинистых. Плохо переносит засушливые периоды. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10 — 15% меньше рекомендуемых доз. Если не учесть этого, растения будут отдавать все силы на рост зеленой массы и клубни вырастут мелкими.

Сорт отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации. Период покоя непродолжительный — клубни быстро просыпаются, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (в районе 1 — 2 °C). Лежкость хорошая и удовлетворительная.

Клубни перед посадкой желательно проращивать. Семенной материал можно нарезать. Даже из очень мелких клубней вырастают крупные картофелины.

Ласунок характеризуется устойчивостью к фитофторозу клубней, раку (патотип 1) и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу Х.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, выровненность клубней.

Недостатки: малый период хранения клубней, одним из первых поражается фитофторой в дождливое лето, нетоварный вид клубней из-за крупного размера, устаревший сорт, вырождается.

В интернете распространена информация, что благодаря жесткому опушению листьев, этот картофель не поражается колорадским жуком и его личинками. Однако отзывы садоводов говорят об обратном — что листья не имеют отличного от других сортов опушения. Насчет поражаемости ботвы жуком информация разнится — у некоторых садоводов жук не трогает Ласунок (как правило, в первый год после покупки семенного материала), у других — повреждает наравне с остальными сортами и таких отзывов очень много. Из этого следует, что подобная информация не более чем рекламный ход продавцов.

Источник: sortoved.ru