Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

пятница, 4 сентября 2020 г.

Проверенный и очень простой пошаговый рецепт кабачковой икры через мясорубку. Приготовим ее из сезонных овощей с томатной пастой и сохраним на зиму. Ароматная, насыщенная, красивая и такая аппетитная икра из кабачков без обжаривания и стерилизации – удачная домашняя заготовка к любому столу. Смело пробуйте!

Для приготовления такой овощной икры советую брать не молоденькие и водянистые кабачки (из них лучше сделайте другие блюда), а зрелые и даже престарелые экземпляры. Репчатый лук, морковь и сладкий перец: количество и пропорции не меняйте, все будет и так чудесно. Чеснока, правда, можете взять побольше, если хотите.

Томатную пасту (здесь подробный рецепт домашней) менять на томатный соус, кетчуп или, тем более, свежие помидоры не рекомендую. Вкус готовой кабачковой икры получится менее насыщенным. Соль и сахар смело регулируйте по своему вкусу, а вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 1,2 килограмма готовой домашней икры из кабачков на зиму. Хранить ее можно даже в условиях городской квартиры (чулане) или в погребе, подвале.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной кабачковой икры через мясорубку нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, морковь, репчатый лук, сладкий перец, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахарный песок, чеснок, столовый 9% уксус и соль.

Самое сложное, если так можно вообще сказать, в этом рецепте – подготовить овощи. Кабачки чистим, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Лук и морковь тоже чистим, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и удаляем семена. Понятно, что заранее нужно все овощи вымыть. Измельчать их можно как вам угодно, но делайте это так, чтобы кусочки хорошо помещались в горловину мясорубки.

В результате часть работы сделана и все нарезано: перед вами 1 килограмм кабачка, а также по 200 граммов моркови, лука и сладкого перца. О перце: конечно, можно взять не только красный, но и оранжевый или желтый. Зеленый и белый (такой прозрачно-молочно-белесый) – не стоит. У них не очень подходящий вкус, да и сладости маловато.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку. Кабачки с перцем проходят на ура, а вот морковь и луком (лук у меня был очень плотный) упираются. Но буквально спустя 15 минут все они оказываются в толстостенной кастрюле. Как вариант, если у вас нет мясорубки, вы можете воспользоваться кухонным комбайном (насадка – металлический нож). Какой будет результат, а он мало отличается от мясорубочного, можете посмотреть в рецепте аджики на зиму.

Добавляем к измельченным овощам 4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит, делаем минимальный нагрев и готовим кабачковую икру до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вы же понимаете, что точное время тушения вам никто не скажет, но приблизительно минут 40. Ну может 50. Все зависит от сочности, зрелости и плотности овощей.

Во время тушения не забывайте каждые минут 10 перемешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не прикипела ко дну. И не пренебрегайте крышкой, а то потом будете соскребать эту самую икру с потолка: плюется она как надо! Овощи уже практически мягкие, поэтому пора дать им вкус. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы крупинки растворились, и пробуем. Чтобы было вкусно, мне хватило 1 столовой ложки сахара (перец и морковь были сладенькие), а соли я вначале добавила 1 чайную ложку (без горки, под нож), но потом досолила половиной чайной ложечки. Уже вкусно!

Остается насытить кабачковую икру: добавляем пару крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс) и 2 столовые ложки качественной томатной пасты. Только не такие ложки, что вот прямо зачерпнул ложкой и половины банки нет, а аккуратно, с махонькой горочкой. То есть, другими словами, 2 столовые ложки томатной пасты – это хорошая столовая ложка с внушительной горкой. Не переборщите, паста – это супер-концентрат. К слову, почему нельзя добавлять ее сразу к сырым овощам? Все просто: из-за кислоты ваши овощи будут тушиться не 40 минут, а часа 2-3.

Перемешиваем, тушим икру (под крышкой!) еще минут 5-6 и она готова. Для сохранности добавляем в кастрюлю столовую ложку 9% уксуса, быстро перемешиваем и выключаем плиту.

Пора закрывать кабачковую икру на зиму. Для этого не забудьте заранее хорошо помыть и стерилизовать банки с крышками. Еще кипящую раскладываем икру из кабачков по самую кромку.

Закручиваем винтовыми крышками (новыми, конечно) или закрываем закаточным ключом обычные жестянки.

Переворачиваем банки на крышки, делаем икре теплое место (накрываем пледом или одеялком) и оставляем так до полного остывания. Такая процедура способствует дополнительному нагреву крышек, а также позволяет незамедлительно выявить бракованные. То есть, заготовка может попросту потечь и тогда она, без сомнений, не будет храниться.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.2 литра вкуснейшей домашней икры из кабачков.

В отличие от моей любимой (обязательно загляните в этот рецепт), нежной, гладкой и полностью однородной кабачковая икра через мясорубку отличается отчетливой текстурой. Уже даже сомневаюсь, останется ли та в фаворитах или кабачковая через мясорубку одержит верх. В любом случае попробуйте оба варианта. Готовьте на здоровье, вкусных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Кабачки на зиму, Кабачковая икра

Кабачковая икра на зиму – замечательный вариант заготовки кабачков на зиму. Некоторые хотят сделать кабачковую икру на зиму – рецепт, как в магазине. Но, приобретя небольшой навык, вы сможете сделать кабачковую икру в домашних условиях намного вкуснее, чем в магазине.

Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра

Рецепты заготовок → Кабачки на зиму

Любите кабачковую икру “как в детстве”, из консервной банки?) Тогда этот рецепт икры из кабачков с морковью, луком, чесноком и томатной пастой – именно для вас.

Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.

Кабачковая икра – любимое блюдо во многих семьях. Такую закуску легко заготовить на зиму, поэтому в сезон свежих овощей непременно воспользуйтесь простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой. Кабачковая икра по этому рецепту очень похожа на магазинную.

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют “мамина икра из кабачков”. Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Читайте также:  Облепиховое вино в домашних условиях

“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра – это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

Кабачковая икра с майонезом – очень вкусное блюдо, которое напомнит вам нежнейший вкус кабачков в любое время года. Такая икра из кабачков обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Обязательно приготовьте, это проще простого!

Отличная добавка к зимнему рациону. Знаменитая кабачковая икра. Готовим на зиму икру из обжаренных кабачков.

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Рецепт вкусной кабачковой икры, как в детстве.

Икра – пальчики оближешь.

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Простая и очень популярная закуска – икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.

Из кабачков можно приготовить простые и вкусные закуски на зиму. Очень популярной считается кабачковая икра, и я предлагаю вам приготовить ее без добавления томатной пасты. Надеюсь вам понравится такой рецепт икры из кабачков. Кабачковая икра без томатной пасты получается очень нежной!

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Икра из кабачков – замечательная закуска, которую можно законсервировать на зиму. Один из простых вариантов кабачковой икры – из обжаренных кабачков и лука, с чесноком и зеленью.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку

В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.

Кабачковая икра классическая без стерилизации

Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.

На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,5 кг;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 20 мл.
  1. Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
  3. Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
  4. Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
  5. Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
  6. К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
  7. И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
  8. Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
  9. Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
  10. Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.

Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки

Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1кг;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.
  1. Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
  2. Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
  3. Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
  4. Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
  5. По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
  6. Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.

В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.

Икра однородная: рецепт по ГОСТу

Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 9% (столовый) – 25 мл.
  1. Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
  3. Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
  5. Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
  6. В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
  7. Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
  9. Герметически закатываем и охлаждаем.
Читайте также:  Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.

Икра через мясорубку с майонезом

Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Майонез домашний – 70 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 1зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.
  1. Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
  4. Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
  5. И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
  6. Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
  7. Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
  8. В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.

Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.

Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей

И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Яблоки (кислые) – 120 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 1зубок;
  • Томатная паста – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.
  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
  2. В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
  3. Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
  4. Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
  5. За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.

Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.

Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.


Источник: nash-pogrebok.ru

Кабачковая икра: рецепт на мясорубке

Кабачковая икра на зиму на мясорубке – легкий и быстрый способ сделать полезную овощную заготовку. Кабачки – востребованные овощи в домашнем меню. Плоды культуры употребляются в жареном, тушеном виде, используются в овощных салатах. Кабачок не вызывает аллергии, хорошо усваивается. В составе плодов находятся соли натрия и калия, белки и минералы. Все полезные микроэлементы сохраняются после тепловой обработки.

Популярный способ переработки овощей – кабачковая икра. Существует большое количество рецептов приготовления закуски, в которых изменяется состав ингредиентов, незначительно отличается технология. Любая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий рецепт блюда.

  1. Особенности приготовления икры из кабачков через мясорубку
  2. Как правильно выбрать продукты
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт икры кабачковой на зиму через мясорубку
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности приготовления икры из кабачков через мясорубку

Рекомендации общие для всех видов заготовок на зиму. Потребуется немного времени и мясорубка, которую сложно отнести к специальному оборудованию, ведь она есть на кухне у каждой хозяйки.

Особенность различных технологий заключается в том, что в некоторых рецептах кабачки измельчаются на мясорубке свежими, а в других рецептах их предварительно обжаривают или отваривают.

Чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась, обязательно дезинфицируют стеклянные банки: моют и обезжиривают в горячей воде, затем стерилизуют. Термически обработать емкости можно в мультиварке или над паром, для этого на кастрюлю кладут сито, на которое устанавливают перевернутые кверху дном банки.

После приготовления, продукт раскладывают в банки или стеклянные емкости объемом 0,5– 0,7 л, стерилизуют, закрывают крышками.

Слишком темный цвет икры говорит о том, что блюдо долго подвергалось тепловой обработке.

Как правильно выбрать продукты

Чтобы получить икру на зиму хорошего вкуса и желаемого внешнего вида, рекомендуется выбрать качественные продукты. Подходящий сорт для консервации на зиму – кабачки сорта цукини, они небольшого размера, удобные для переработки. Мякоть без жестких волокон, сочная, плотная. Семена гибридного вида мягкие без оболочки, поэтому не требуют удаления. Кабачки других сортов приобретают мелкие и средние, длиной до 20 см. Если плоды переспевшие, даже пропущенные через мясорубку, они останутся грубыми, волокнистыми, что для зимней заготовки неприемлемо.

Подсолнечное масло рекомендуется выбирать рафинированное, очищенное, без запаха. Допускается замена горчичным, оно придаст пикантный вкус икре. Оливковое используют для заготовок на зиму реже из-за высокой цены.

Лук необходимо брать среднего размера, обычных столовых сортов. Салатный синий или белый для кабачковой заготовки на зиму не подойдет. Чеснок должен быть с полными зубцами, без повреждённых фрагментов, с выраженным запахом.

Болгарский перец выбирают красной окраски, жесткий, сочный без механических повреждений и темных пятен. Зелень необходима свежая, без сухих стеблей, насыщенного зеленого цвета. Томаты красные, среднего размера, без нарушения кожуры и пятен на поверхности.

Ингредиенты

Для рецепта кабачковой икры, пропущенной через мясорубку, понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • листья петрушки – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 80 г;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • перец горошек – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 долек.
Читайте также:  Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях

Если вместо уксуса берут уксусную кислоту, ее необходимо разбавить водой по инструкции до требуемого процента.

Рецепт икры кабачковой на зиму через мясорубку

Рецепт кабачковой икры через мясорубку рассчитан на 3 литра готового продукта.

Последовательность действий при заготовке кабачковой икры на зиму с использованием мясорубки:

  1. Необходимо под проточной водой вымыть овощи, разложить на чистую салфетку, просушить.
  2. С кабачка ножом или картофелечисткой снять кожуру, почистить остальные овощи, необходимые по рецепту для зимней заготовки.
  3. Нужно обратить внимание на плотность семечек, если они не слишком жесткие, их не удаляют. Если кабачок переспел, а семена загрубели, их обязательно убирают.
  4. Кабачки режут на кубики высотой 3 см и шириной 3 см (размер условный).
  5. Выкладывают заготовку на раскаленную сковороду с маслом, жарят до образования светло-желтой корочки.
  6. Оставляют кабачковый полуфабрикат для остывания.
  7. Пассеруют лук на подсолнечном масле, которое можно заменить горчичным или оливковым.
  8. Остывшие кабачковые кубики измельчают на мясорубке, добавляют лук, сладкий перец.

После раскладки кабачковой икры, заготовленной на зиму, стеклянные емкости стерилизуют. Для этого понадобится высокая кастрюля с широким дном, в нее ставят икру добавляют воды по «плечики» банки, кипятят 25 минут, затем закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

При соблюдении технологии изготовления кабачкового продукта, икра хранится без ограничения срока. Оптимальный вариант хранения зимней заготовки – это утепленный балкон, на котором температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки или подвал на даче с температурой не выше +10 0 C.

Заключение

Кабачковая икра на зиму на мясорубке – вкусная и ароматная закуска, сохранившая набор микроэлементов свежих овощей. Метод приготовления кабачковой закуски не требует физических усилий и большой траты времени. Рецепт доступный и дешевый.

Источник: agrognom.ru

Кабачковая икра на зиму через мясорубку по очень простым рецептам: 2 варианта

Слухи о том, что невозможно достичь вкуса магазинной кабачковой икры при приготовлении ее в домашних условиях, сильно преувеличены. Сделать такую же дома – проще простого. В чем тогда смысл, спросите вы, если магазинная так совершенна и обожаема? А смысл в том, что полностью повторяя фабричный вкусовой букет, домашняя получается все же ярче: и на вкус, и на цвет. Да, ее не поставишь на новогодний стол и не подашь на День рождения. Но для семейных обедов – вещь исключительно стоящая.

Итак, готовим любимую, почти «заморскую» икру с предварительной обжаркой или тушением кашицы из лука и моркови, которые сразу задают узнаваемую оранжевую гамму будущей закуски.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с помидорами)

Что нам потребуется для икры:

  • кабачок крупный — 1 шт. (или два небольших);
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.

Как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку

  1. Овощи вымоем, обсушим бумажной салфеткой, удалив лишнюю влагу. Если плоды молодые, шкурку срезать не обязательно. Но у зрелых кожура будет лишней – она слишком жесткая, и ее лучше срезать. Крупные семена удалим.
  2. Кабачки разрезаем на куски, прокручиваем через мясорубку.
  3. Вслед за кабачками на мясорубке же пропускаем морковь.
  4. Репчатый лук почистим, нарежем маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, переложим туда лук и поставим на конфорку. Слегка потушим.
  5. Помидоры вымоем, разрежем на куски, удалим кожицу.
  6. Пропустим томаты через мясорубку.
  7. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь. Тушим овощи вместе, постоянно перемешивая. В процессе приготовления лучше всего использовать деревянную ложку.
  8. Минут через пять морковь также станет мягкой.
  9. Перекладываем в кастрюлю кабачки, перемешиваем.
  10. Отправим к овощам томаты, перекрученные через мясорубку. Получится смесь с большим количеством сока.
  11. Все смешаем и тушим на среднем огне часа два. Нужно следить, чтобы икра не пригорала, т.к. по мере испарения жидкости она начнет загустевать.
  12. Добавим чеснок, предварительно измельчив его. Можно воспользоваться теркой или чеснокодавилкой.
  13. Посолим по вкусу.
  14. Добавим столовую ложку уксуса. Размешаем икру, еще раз попробуем – нужно ли добавить соль.
  15. Доведем овощную смесь до кипения и снова тушим 20 минут на среднем огне. Простерилизуем стеклянные банки и крышки. Переложим горячую смесь в тару.
  16. Закроем крышкой. Удобнее всего использовать банки с винтовыми крышками.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с томатной пастой)

Ингредиенты:

  • кабачки – 1000 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовый (9 процентный) уксус – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления кабачковой икры на мясорубке

  1. Лук с морковью очищаем и моем. Затем нарезаем средними кусочками и перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В толстостенной кастрюльке (можно взять казанок) разогреваем масло для жарки (любое растительное без запаха) и обжариваем на нем измельченные овощи до мягкости.
  3. Кабачки споласкиваем, обсушиваем и очищаем от толстой кожицы и (при необходимости) перезревших семян. Если плоды молодые, то у них только обрезаем оба кончика. После всех приготовлений пропускаем кабачки через мясорубку.
  4. Кабачковую кашицу откидываем на сито, чтобы с нее стекла большая часть жидкости. Сок на всякий случай не сливаем, он нам может пригодиться, если икра все же будет пригорать.
  5. Добавляем кабачки к обжаренным овощам и еще немного обжариваем. Они должны пустить сок, но если этого не произошло, добавляем в икру немного слитого сока.
  6. После того как овощи обжарились, добавляем в икру немного соли, сахарного песка, черный молотый перец, горошки душистого перца и лавровый лист. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  7. После этого вводим в икру томатную пасту, все аккуратно перемешиваем и готовим 10-15 минут. Кстати, вместо томатной пасты вполне можно использовать пропущенные через мясорубку томаты, но тогда заготовку нужно будет тушить подольше, чтобы выпарился весь сок.
  8. Когда икра достигнет нужной густоты, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, столовый уксус и тушим еще буквально 5-7 минут. Пробуем на соль и сахар, и, если это необходимо, добавляем еще. Если вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением чеснока и уксуса нужно вынуть горошки перца и лавровый лист, а саму икру пробить блендером.
  9. Пока все готовится, моем и стерилизуем две полулитровые баночки. Крышки также кипятим около 3-5 минут. Не снимая икру с плиты (в режиме медленного огня), раскладываем ее по сухим стерилизованным банкам и закатываем ключом. Готовую консервацию укутываем поплотнее и оставляем так до полного остывания.

Готовя сани летом, не разочаруемся зимой — она будет по крайней мере вкусной.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 13

Источник: blog-recept.ru