Рецепты для похудения из имбиря, лимона и меда

Рецепты для похудения из имбиря, лимона и меда

  • Способы использования имбиря
  • Рецепты имбирных напитков, чаев и салата
  • Отзывы

Основа стабильного похудения и отсутствия обратного эффекта – правильная работа пищеварительной системы с нормализацией обменных процессов. Дополнительно освоив азы рационального питания и регулярно посещая спортивный зал, можно добиться желаемого результата без ущерба для здоровья.

Способы использования имбиря

Худеть можно, получая от этого удовольствие. Это не миф, но близкая реальность для тех, кто любит вкус восточной пряности – корня имбиря. С этим продуктом можно приготовить много полезных напитком, добавлять в салаты, проводить разгрузочные дни, приправлять блюда и просто жевать для улучшения пищеварения.

Корень имбиря – концентрат полезных компонентов от витаминов и минералов, до эфирных масел и особых соединений, влияющих на важнейшие процессы жизнедеятельности человека. Вещества, входящие в состав корня, имеют следующие выраженные свойства:

  • улучшают выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • оздоравливают микрофлору желудка и кишечника;
  • способствуют очищению кишечника;
  • нормализуют липидный обмен;
  • блокируют процесс образования новых липидных отложений;
  • выводит токсины;
  • оказывает легкий слабительный эффект.

Как влияет имбирь на процесс похудения? Кроме указанных свойств, пряность обладает еще одним секретом – это способность усиливать действие других продуктов, влияющих на обменные процессы человека.

Чаще всего имбирь используют в следующих вариациях.

  1. Имбирный напиток.
  2. Чаи с имбирем.
  3. Салат-щетка с имбирем.

Процесс похудения почти всегда связан с недополучением организмом нужных витаминов, минералов, органических соединений, аминокислот и прочих важных компонентов жизнедеятельности. Имбирь в этом плане ценный помощник. Он позволяет избежать недостатка витаминов А, С, группы В, минералов (магния, калия, кальция, марганца, железа и др.), незаменимых аминокислот.

Кроме этого, пряность имеет приятный вкус и аромат, который бодрит, тонизирует и обеззараживает дыхательные пути.

Рецепты имбирных напитков, чаев и салата

Самым «ароматным», жгучим и эффективным средством в борьбе с лишними килограммами является имбирно-чесночная смесь. Аллицин, который содержит чеснок, помогает ферментам расщеплять жиры, в целом улучшает пищеварение, параллельно укрепляя иммунитет.

Рецепт настойки с имбирем, чесноком и лимоном для ускорения обмена веществ: в равных пропорциях смешивают измельченные зубчики чеснока и корень имбиря (по 500 грамм). Можно использовать блендер или мясорубку. Заливают все бутылкой водки и литром свежевыжатого лимонного сока.

Время приготовления настойки – 3─4 дня в холодильнике. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Ввиду того, что смесь не подходит людям, имеющим проблемы с ЖКТ, аллергией на цитрусовые и спиртное, настойка в рейтинге по использованию не занимает первые места.

Рецепт смеси для похудения с имбирем, медом, корицей и лимоном: в блендере измельчают 200 граммов свежего очищенного от кожицы корня и 1 лимона вместе с кожурой. Ингредиенты посыпают молотой корицей (1 ст. л.) и добавляют 200 граммов меда. Все выкладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике. Начинать употреблять смесь можно через сутки по 1 чайной ложке после завтрака.

Если за окном осень или зима, к указанным ингредиентам для повышения иммунитета можно добавить горсть нарезанного изюма или кураги. С ними худеть еще вкуснее и приятнее. В выходной день, когда есть время на утренний релакс, ложку смеси можно употреблять, запивая теплым зеленым чаем. Судя по отзывам, 1 курс позволяет сбросить до 5 кг веса.

Рецепт имбирного напитка с лимоном и медом: измельчают до образования кашицы 1 ст. л. корня, заливают 2 стаканами горячей воды и варят на небольшом огне около 5 минут. Дают простыть, процеживают, добавляют дольку лимона и ложку меда. Такой напиток можно пить теплым или холодным в зависимости от времени суток и поры года. Диетологи рекомендуют любые травяные или пряные напитки употреблять в теплом виде. Так они лучше всасываются и эффективнее действуют на организм.

Рецепт напитка с молотым имбирем: на 1 стакан кипятка берут 1 дольку лимона и 0,5 ч. л. имбиря в порошке. Имбирь заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и дают настояться 10 минут. Позже в чашку кладут лимон и мед при желании. Это быстрый способ получить хорошее средство для похудения без хлопот и усилий. Если кислотность желудка понижена, такой напиток можно употреблять до еды, но не натощак.

Летом можно приготовить имбирно-лимонный напиток с медом и мятой, который освежит в жару, прибавит сил и поможет в деле похудения. Для напитка необходима хорошая питьевая вода и свежая мята. Все ингредиенты, кроме меда, помещают в стеклянный сосуд (графин), заливают водой, дают настояться 2─3 часа. На 1 литр воды берут 1 ст. л. нарезанного корня и сок 1 лимона. Подобного напитка можно выпивать до 2 литров в день до еды, после и просто по желанию. Он способствует не только похудению, но и омоложению организма и насыщению кожи влагой.

Есть очень эффективный очищающий и витаминный салат с добавлением пряного корня.

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • сельдерей;
  • сырая или запеченная свекла;
  • имбирь;
  • морковь;
  • лимон;
  • апельсиновая цедра;
  • растительное масло.

Овощи нарезают тонкой соломкой в произвольном объеме, моркови и сельдерея можно взять больше, имбиря около 1 ст. л. на порцию. Все заправляют растительным маслом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают апельсиновой цедрой. Можно сделать заправку из тертого имбиря, меда, лимона и цедры. Такой салат хорош в разгрузочные дни, так как содержит много клетчатки, богат витаминами, очищает кишечник и устраняет чувство голода надолго.

Отзывы

Имбирь – продукт на любителя, подходящий не всем, даже его поклонникам. Судить о его пользе для похудения можно прочитав отзывы.


Источник: imbirnost.ru

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья – 5 способов приготовления с фото пошагово

Имбирь с медом и лимоном – это невероятная кладезь витаминов, которая может при простуде, в борьбе с лишним весом и просто украсит любой чай своим неповторимым вкусом. Есть несколько рецептов, которые включают в себя эти ингредиенты и мы хотим ими поделиться с вами.

Имбирь, лимон и мед – волшебная смесь от простуды

Ингредиенты

Процесс приготовления

Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!

Джем из имбиря и лимона без сахара

Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 250 гр.
  • Лимонный сок – 150 гр.
  • Пектин – 1 пакетик
  • Мед – 100 гр.
  • Чистая вола – 1.2 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.
  2. Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терку, после чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.
  3. По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.
  4. Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.
  5. Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.
  6. Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.
  7. Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.
  8. Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.
Читайте также:  Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
  3. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
  4. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
  5. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.

Имбирный пряный чай от простуды и боли

Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Лимон – 1/3 среднего лимона
  • Мед натуральный – по вкусу
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу – помойте ее со щеточкой.
  2. Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.
  3. Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.
  4. Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.
  5. Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.
  6. Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.

Имбирь с лимоном и клюквой от простуды

В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта – а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 ст.
  • Мед – 1 ст.
  • Корень имбиря – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.
  2. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.
  3. Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.
  4. Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.
  5. Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.
  6. Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.
  7. После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.

Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!

Источник: kulinarenok.ru

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Как приготовить смесь лимон имбирь мед

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Дальше, нам нужно сложить в чашу блендера сначала имбирь. Перемалываем имбирный корень в кашицу (начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Дальше, нашу витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Читайте также:  Классический лечо из кабачков без стерилизации

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: suseky.com

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения

Растение родом из Южной Африки – имбирь – известен как пряность и компонент лекарственных чаев, напитков, настоев и микстур. Его корень активно используется в приготовлении средств для избавления от избыточного веса. Имбирь с лимоном и медом для похудения рекомендован тем, кто желает проститься с лишними килограммами, используя средства на растительной основе. Жиросжигающий эффект имбиря усиливается грейпфрутом или лимоном. Рецепты имбирного напитка известны на протяжении нескольких веков.

Действие напитков из корня имбиря на организм

Людям, ищущим способы как сбросить лишний вес, рекомендуется использовать эту пряность, богатую микроэлементами и эфирными маслами. Имбирный корень содержит:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Чай из имбиря с лимоном и медом воздействует на организм комплексно. Лимон очищает наши клетки, обогащает витамином С, помогает защищаться от вирусов. Мед способен заменить целую аптечку: он укрепляет организм, восполняет недостаток питательных веществ, улучшает метаболизм и питание клеток. Имбирь с лимоном и медом используется для похудения с древности, это тибетский рецепт похудения. Чай помогает расщеплять жиры без жесткой диеты.

  • нейтрализует действие ядов, убирает токсины из организма, помогает при отравлениях;
  • ускоряет кровообращение, обмен веществ;
  • улучшает пищеварение, способствует нормализации аппетита;
  • притупляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость.

Классический напиток для похудения полезен и тем, кто не страдает избытком веса. При простудах такой чай уничтожает бактерии, обогащает организм витаминами. Состав устраняет воспаление в горле, дыхательных путях, укрепляет иммунную систему. Имбирь с медом и лимоном благотворно действует на кожу, функции печени, почек, напиток способствует заживлению ран, улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина.

  • Дисплазия шейки матки – что это: лечение и степени заболевания
  • Как убрать жировой фартук с помощью самомассажа
  • Эффективные упражнения для внутренней части бедра

Как сварить имбирный напиток с лимоном и медом

Чтобы приготовить классическим способом смесь имбиря лимона и меда для похудения, возьмите корешок пряности примерно с большой палец руки размером. Почистите, измельчите. Для лучшего результата его надо мелко натереть, либо нарезать тонкими, прозрачными ломтиками, кубиками. Порядок действий:

  • залить корень одним литром горячей воды;
  • варить 10 минут;
  • снять с плиты, хорошо процедить;
  • выдавить сок небольшого лимона, добавить в имбирный отвар;
  • мед (2 столовых ложки) добавлять, когда жидкость станет теплой, поскольку в кипятке он потеряет свои свойства и будет лишь подсластителем.

Имбирная настойка в банке на кипятке

Следующий рецепт напитка для похудения без варки. Ингредиенты те же: вода, имбирь, мед, лимон. Корень очистить, тонко нарезать, прозрачными пластиками. Чтобы напиток удался, надо:

  1. Лимон разрезать надвое, выжать сок.
  2. Имбирь положить в заварочный чайник, полить соком, залить кипятком.
  3. Дать полчаса постоять, добавить мед. После этого применять по назначению:
  • если пить в теплом виде, средство поможет победить первые симптомы простуды;
  • интересует только, как похудеть – тогда пейте охлажденный напиток, либо комнатной температуры;
  • при соблюдении приведенной дозировки, получится концентрированный настой, его необходимо разбавлять.

Что еще можно добавить в имбирный чай для похудения

Имбирь, мед и лимон – это классическая основа чая для сжигания избыточного жира. Имбирный напиток для похудения может включать другие ингредиенты:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый, добавляется в остывший отвар имбиря);
  • перец (щепотка красного или черного);
  • мяту;
  • бруснику (для мочегонного эффекта);
  • сенну (для послабления).

Рецепт с добавлением чеснока

На Востоке имбирный чай пьют с чесноком. Это не только сжигает жир, но и изгоняет паразитов. Дозировка такова: корень имбиря (4 сантиметра), два крупных зубца чеснока, два литра кипятка. Имбирь и чеснок мелко режутся на продольные полупрозрачные полоски. Все высыпается в термос, заливается кипятком, настаивается час. Пить небольшими порциями, процедив.

Лимонно-имбирный напиток с медом и корицей

Чтобы приготовить этот чай, возьмите имбирь, мед, лимон, палочку корицы. В уже написанном выше рецепте имбиря с лимоном и медом для похудения многого менять не потребуется. Сварите или заварите имбирь, добавьте лимон, положите палочку корицы. Дайте настояться 20 минут. В последнюю очередь добавьте мед. Если палочки корицы у вас нет, подойдет молотая. Дозировка будет другой:

  • чайная ложка корицы;
  • четверть ложечки тертого имбиря;
  • залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут.
  • Тахикардия – симптомы и лечение в домашних условиях. Народные средства и таблетки для лечения тахикардии
  • Как выбрать гранат спелый и сладкий. Способы определить в магазине самый спелый гранат
  • Стейк из индейки – рецепты с фото. Как приготовить сочное индюшиное мясо в духовке, мультиварке и сковороде

Смесь с другими чаями

Имбирный напиток для похудения настаивают и на чае – черном либо зеленом. Предпочтительнее второй вариант. В зеленом чае есть антиоксиданты. Получается состав, избавляющий организм от токсинов, выводящий шлаки. Имбирь с зеленым чаем дополняют друг друга. Что черный, что зеленый вариант основы для напитка нужно использовать только листовой. Берется щепотка чая, на кончике маленькой ложки – сухой измельченный имбирь, заливается кипятком. Через полчаса средство готово к употреблению.

Как принимать средство для похудения

Приготовленный напиток нужно начинать пить с утра, натощак. В первый раз он покажется горьковатым из-за концентрации имбиря. Утренний прием важен для обмена веществ, пищеварение «запускается» от чая. За один раз выпивайте 200 мл, не больше. Чтобы вес уходил быстрее, цикл прерывать нельзя, пить ежедневно. Стандартная доза для похудения: 3 стакана в день. Больше двух литров с утра до вечера выпивать не рекомендуется. Можно заварить этот объем в термос, пить небольшими чашками, как чай.

Напиток принимается как до, так и после еды. Если перед приемом пищи, то притупляется чувство голода, во время еды будет съедено меньше. Когда чай пьют после трапезы – обмен веществ и переваривание убыстряются. Курс – 30 дней, затем перерыв в две недели, при желании прием возобновляется. Противопоказано средство аллергикам и тем, кто имеет высокий риск кровотечения, открытую язву желудка, гастрит.

Видеорецепт: как легко приготовить имбирный напиток

Чай заваривают на свежем корне имбиря. Если его нет, смело используйте высушенный. Допустим имбирный порошок. В сухом виде концентрация выше, это надо учитывать, определяя дозировку. Еще один вариант: чай на замороженных имбирных кубиках. Корень пропускают через соковыжималку, жидкость разливают по формочкам для льда, замораживают. Для приготовления чая нужно залить горячей водой один кубик. Пошаговое приготовление классического лимонно-медового напитка на имбирном корне смотрите в видео.

Отзывы о результатах похудения

Оксана, 30 лет У меня нет времени на спортивные залы, а химией организм травить не хочу. Худела на имбирно-лимонном чае с медом. Имбирь был свежий, я его каждый раз мелко терла. Брала чай на работу, напиток делала на весь день в термосе, примерно 700 граммов. Пила месяц, каждый день. Вес начал уходить со второй недели, за 30 дней похудела на 8 кг.

Светлана, 25 лет Имбирь с лимоном и медом правда притупляет аппетит. Выпиваю чашку – и меньше съедаю в обед. Принимаю курсом, уже три недели. Каждый день взвешиваюсь, 5 кг уже ушло. Один минус – у чая мочегонный эффект, надо иметь в виду, когда собираешься куда-то идти. Было горько, стала чуть больше меда класть.

Ольга, 35 лет Пропила месяц этот чай. Не сказала бы, что похудела как-то заметно. Да, обмен веществ улучшился, но я думала что вес быстрее потеряю, а так 3 кг всего-то и ушло. В сезон простуд я без всяких иммуномодуляторов обошлась. Даже витамины не принимала, не болею, а на работе все с платочками ходят. До конца сезона простуд буду пить.

Источник: sovets.net

Читайте также:  Лечо без стерилизации на зиму

Как можно использовать скорлупу кедровых орехов

Кому-то может показаться, что кедровая скорлупа не больше, чем отходы, которые стоит просто отправить к прочему мусору, после вылущения полезных ядрышек. На самом деле скорлупки являются ценнейшим целебным сырьем. Они могут стать основой для приготовления лечебных, косметологических средств, помочь садоводам, дизайнерам. О великолепии и разнообразии применения скорлупы кедрового ореха сегодня пойдет речь.

Состав и лечебные свойства скорлупы кедрового ореха

По сравнению с кедровым ядрышком скорлупа значительно отличается по составу. В частности, содержание белковой, а также жировой части в разы уменьшенное. Почти 70% от состава – это клетчатка. Остальные 30% поделили между собой такие компоненты, как:

  • витамины B, C;
  • минералы — кальций, калий, вандий, медь;
  • таниды или дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • жиры, представлены липидами/фосфолипидами;
  • тритерпеновые сапонины.

Сложнейший состав обеспечил кедровой шелухе широкое лечебное применение. Она способна:

  • снимать воспаления;
  • укреплять иммунную систему человека;
  • активировать работу желчного пузыря;
  • обезболивать.

Уже после кратковременного использования можно заметить положительную динамику в скорости обменных процессов. Человеку, регулярно использующему скорлупки, удается легче противостоять простудным, вирусным заболеваниям. Лечение сосудистых заболеваний проходит активнее и дает результаты выше, если была применена кедровая шелуха.

В практике врачей-дерматологов средства из скорлупок от орехов используются на постоянной основе для лечения угревой сыпи, экземы, язвочек, гнойников.

Также активно советуют использовать шелуху при:

  • хронических патологиях печени;
  • кровотечениях из матки;
  • болезней ЖКТ в стадии ремиссии;
  • атеросклеротических бляшках;
  • мастопатиях;
  • легочных заболеваниях;
  • неврологических, лимфатических, почечных патологиях.

В составе лечебного компонента также отмечается высокое содержание глютаминовой кислоты, которая помогает человеку повысить выносливость, работоспособность, а также притормозить процесс старения.

Применение скорлупы кедрового ореха в народной медицине

Использование скорлупы кедровых орехов в рецептах народной медицины обширно. Рецептур, особенно от северян, где многолетнее дерево произрастает огромными объемами, много, а некоторые из них веками передаются от родителей к детям.

Настой

Каждый делает его по-своему. Кто-то смалывает кожуру до состояния пудры, кто-то предпочитает настаивать на цельных скорлупках. Разницы особой нет. Просто чем мельче помол, тем быстрее получается готовое средство.

Для приготовления необходимо:

  • шелуха от почищенного кедрового ореха – 250 гр.;
  • кипяток — 1 л.

Настойке понадобится простоять около 3 часов. После потребуется сцедить жидкость. Принимается средство 3 раза/сутки по 100 мл. Действенно оно при суставных патологиях: артрит-артроз, остеохондроз, ревматизм. Этот же ореховый настой можно использовать для полоскания полости рта, ежедневно утром — вечером – десна перестают кровоточить, снимается воспаление.

Если изменить систему приема, употребляя лекарство 4 раза/сутки за 30 мин. до приема пищи, то оно может помочь справиться с маточными кровотечениями.

Хранение настоя возможно только на полке холодильника. Емкость выбирается стеклянная с плотной железной крышкой.

Отвар из скорлупы кедрового ореха

Для приготовления понадобятся:

  • 500 гр. скорлупок;
  • 2 л. воды.

Специалисты альтернативной медицины предлагают протомить данное средство на слабом огне около 3 часов. Схема приема 2 р./день по 100 мл перед едой, на протяжении 2 недель. Таким образом, можно облегчить состояние больного с дыхательными патологиями, аллергиями. Напиток также требует хранения в прохладном месте.

Хорошим рецептом от геморроя считается отвар, сделанный по следующему рецепту:

  • 250 гр. кожуры
  • 500 мл. воды

Все вместе проваривается около 15 – 20 минут. На протяжении всего времени необходимо помешивать содержимое кастрюли. Пьется до 3 недель, по 30 мл. за полчаса до приема пищи.

Настойка на спирту

Разнообразие спиртовых вариаций настойки впечатляющее. Применяют ее для:

  • профилактики ОРВИ, ОРЗ;
  • пополнения организма витаминами;
  • лечения воспалительных процессов во рту, на коже;
  • устранения ожогов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при радикулопатиях.

Рецепты, по сути, идентичны. Отличаются лишь объемом ингредиентов и схемой приема. Обычно скорлупу заливают спиртом, водкой. Настаивают в темном месте около двух недель. Храниться такое средство до 1 года в прохладе.

Отличительные лечебные свойства проявляет пряная настойка на скорлупе от кедрового ореха. Она помогает справиться с патологиями ЖКТ, сосудов, болезнями суставов. Хорошо заживляет раны, в том числе и гниющие, контролирует уровень «плохого» холестерина.

Для приготовления необходимы:

  • скорлупа – 30 г.;
  • водка/40% спирт/самогон (на выбор) – пол-литра;
  • специи и травы по вкусу: душица, розмарин, чабрец, мята, цедра от половины лимона или четверти апельсина.

Кожуру предварительно измельчают (не мелят!). На дно стеклянной банки укладываются специи, скорлупки. Сверху заливают спиртовую часть. Настаивают около 1 мес. Сцеживают, переливают в тару из темного стекла.

Иным вариантом, является добавление к кедровой скорлупе с водкой, корицы, гвоздики, сахара. Напиток настаивается всего лишь 10 суток.

В косметологии

Известные косметологи тоже не прочь использовать на практике ценное сырье. Нельзя не отметить, что применение дает внушительные результаты.

Скраб

  1. Взять пару шишек средней величины. Весь кедровый орех в скорлупе не нужен, поэтому зернышки отделяют, оставляя только шелуху. Также понадобится по 100 гр. овсяных хлопьев и столько же кипяченой воды.
  2. Скорлупа кедрового ореха перед применением пропускается через кофемолку, а после сквозь мелкое ситечко. Совсем мелкие частицы используют для кожи лица, покрупнее – для тела.
  3. Овсянка тоже проходит измельчение.
  4. Два сухих компонента соединяют. Перед использованием их необходимо заваривать на протяжении 15 минут.
  5. В кашицу можно добавить масло персика или оливы.
  6. Средство наносится на кожу теплым на 25 минут, а после смывается.

Отвар для депиляции

  1. 2 ст. л. пропущенных через кофемолку скорлупок соединяют со стаканом кипятка.
  2. Проваривают на водяной бане до 20 минут.
  3. Отваром протирают участки, подлежащие депиляции 2-3 раза/день на протяжении 2 недель.

Депиляция с помощью золы от ореховой скорлупы

  1. 300 гр. скорлупок хорошо высушивают, а после сжигают, золу собирают.
  2. Добиваются консистенции пасты при помощи воды или масла (оливковое приоритетней).
  3. Места, где требуется удалить растительность, смазывают пастой, оставляют на 15 минут.
  4. После остатки снимают влажной жесткой губкой.
  5. Процедуру повторяют несколько раз до появления результата.

Кедровая скорлупа в садоводстве и дизайне

Кедровая шелуха имеет обширную витаминную и микроэлементную базу, поэтому ее нередко используют, как мульчу. Итог – мульчированные растения всегда подкормлены важнейшими компонентами, а вода при поливе не уходит из-под них быстро. Также в садоводстве скорлупа может выступить, как защитное средство от сорняковых растений.

Скорлупки можно задействовать для воплощения дизайнерских идей на участке. Ею можно выстелить садовые дорожки. Такая дорожка будет скрашивать владения, издавать неповторимый аромат, а после дождя красиво блестеть.

Противопоказания к применению шелухи кедрового ореха

Даже у ценного компонента есть польза и вред. Так людям со следующими патологиями лучше избежать использования лечебных средств на основе скорлупы от ореха кедра:

  • аллергические реакции на составляющие шелухи;
  • высокая вязкость крови;
  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит.

Во избежание ухудшения общего состояния, при наличии острых заболеваний или обострения установленных хронических диагнозов, следует до приема средств обратиться к профильным специалистам. Только получив разрешение от врача, стоит начинать курс приема.

Источник: superorehi.ru