Икра из кабачков с грибами

Икра из кабачков с грибами

Описание

Это потрясающее блюдо наполнено сочными средиземноморскими овощами.

Ингредиенты

  • Масло растительное 2 ст.л
  • Чеснок 6 зуб.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Баклажан 1 шт.
  • Пармезан 300 г.
  • Кабачок 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пищевая ценность блюда “Икра из кабачков с грибами ” (на 100 грамм )

  • Белки 5.3 гр.
  • Жиры 5.3 гр.
  • Углеводы 4 гр.
  • Калории 90 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте на разделочной доске как можно мельче.

Выберите молодые и тонкие кабачки (чтобы не было семечек), помойте под проточной водой и нарежьте кольцами не толще 0.5 см.

Избавьте так же от шелухи репчатый лук и нарежьте тоже кольцами, но очень тонко. Шампиньоны помойте в холодной воде и накромсайте довольно большими кусками.

Баклажаны вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте вначале соломкой по всей длине овоща, а затем мелкими кубиками.

Болгарский перец тщательно вымойте и удалите из него внутренности с косточками, а затем нашинкуйте длинными полосками. Помидоры так же ополосните и нарежьте крупными квадратами.

Теперь приступите к приготовлению блюда. В глубокую сковороду влейте растительное масло и поместите на плиту с максимальным огнем. В раскаленное масло бросьте нарезанный чеснок и обжаривайте, постоянно мешая.

Затем всыпьте к чесноку нашинкованную петрушку и сразу же добавьте баклажаны. Жарьте, постоянно мешая, затем обильно присолите, приперчите черным молотым перцем и оставьте томиться еще минут на 10, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь и уберите сковороду с плиты.

Далее покройте нижнюю часть и бока формы для выпекания столовой ложкой оливкового масла и отправьте в форму поджаренные баклажаны, равномерно распределив по дну.

Посыпьте несколькими столовыми ложками натертого на мелкой терке сыра Пармезан. Распределите кольца кабачка ровным слоем сверху, слегка присолите и посыпьте еще немного сыром.

Продолжайте раскладывать сверху кольца лука, притрусите сыром, затем нарезанные грибы и снова немного сыра. Теперь выложите полоски болгарского перца и помидоры, покрывая каждый слой солью и натертым сыром.

Разогрейте духовку до 175 градусов C и отправьте в нее форму с овощами. Выпекайте в течение 45 минут, а затем достаньте блюдо и дайте настояться еще минут 15. Можете подавать к столу оригинальную икру из кабачков.

Источник: www.recept.ua

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

Добавить в избранное

Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.

  • Описание и основные виды клюквы
  • Посадка клюквы в саду
  • Уход
  • Сезонная обрезка куста
  • Как размножается клюква
    • Видео: Размножение клюквы семенами
  • Болезни, вредители и меры борьбы с ними
  • Рекомендации по выращиванию в Подмосковье

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

    Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.

Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.

Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Читайте также:  Вино из яблок в домашних условиях: 10 рецептов

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Почва для клюквы садовой

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Источник: fermer.blog

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

Размножение садовой клюквы

Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.

Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.

Почва для садовой клюквы

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

Читайте также:  Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.

Источник: www.ogorod.ru

Как посадить и вырастить клюкву на дачном участке

Осенний лес прекрасен не только разноцветьем багряно-желтых листьев, в это время на болотных кочках поспевает краснобокая клюква. Спелая ягода приобретает рдяный оттенок, кажется, что по берегам болот рассыпаны красные бусины. Осенняя клюква не может похвастать сладким вкусом, который ягоды приобретают уже после мороза, но целебная сила их очень велика. Собирать клюкву на болотах тяжело и утомительно, но теперь есть прекрасная возможность – высадить ягодные кусты на садовом участке. В этой статье – все о посадке и выращивании клюквы в саду, описание сортов, польза и применение ягод.

Клюква – ягода садовая

Лесная клюква давно снискала популярность при лечении целого ряда заболеваний, особенно эффективно помогает употребление клюквенного сока при инфекционных и простудных заболеваниях. Тонизирующие напитки на основе клюквы помогут быстро восполнить в организме человека недостаток витаминов группы С и В. Пектин в составе мякоти помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и вредные вещества.

В природе клюква предпочитает произрастать во влажных лесах, ягодные кусты не вырастают выше 60 см. На торфяных болотах кусты клюквы имеют стланиковую форму, корни разветвленные, тонкие, хорошо приспособленные к выживанию на влажных почвах.

Клюква легко размножается молодыми побегами – стоит пригнуть нижнюю ветку кустарника к земле, как в скором времени на ветке образуются корни.

Садовые сорта клюквы мало чем отличаются от диких сородичей – набор целебных свойств остается тем же. А вот величина ягод у садовых культур значительно больше.

Правила посадки клюквы

Для посадки клюквы в саду можно выбрать любой открытый участок с хорошим освещением. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким. Идеальное место для посадки культуры – берега садовых или природных водоемов. Растения могут мириться с легкой тенью от нависающих крон деревьев.

Почвы подойдут любые, годятся даже обедненные или тяжелые. После недолгой подготовки, на грядках можно высаживать клюквенные саженцы.

Готовят участок под посадку клюквы следующим образом:

  • Снимают верхний слой грунта – на высоту штыка лопаты. Материковый грунт складируют отдельно.
  • Выкапывают траншеи для посадки ягодных кустов – можно рыть сплошную траншею или выкопать отдельные посадочные лунки.
  • Отложенный верхний слой грунта смешивают с торфом, перепревшими опилками, хвойной землей и песком в пропорции 2:1:1:1, важно следить за кислотностью почвенного субстрата. Клюква хорошо развивается и плодоносит только на участках с кислой реакцией почвы (pH 3,5-5,2).
  • При необходимости почву подкисляют, примешивая к субстрату молотую серу, лимонную или яблочную кислоту, можно пользоваться для раскисления грунта даже отработанной аккумуляторной жидкостью (это крайний случай, если все остальные способы недоступны).
  • Траншею засыпают подготовленным грунтом, уплотняют и тщательно увлажняют.

Если на участке торфяной грунт, его просто основательно перекапывают, выбирая корневища сорняков и прочий мусор.

Саженцы можно высаживать весной и осенью, но только в осенний период не стоит затягивать с посадкой, молодые кустики клюквы должны основательно укорениться перед зимовкой.

Схема посадки саженцев клюквы – 25х25 см.

Клюква: выращивание и уход

Требования

Рекомендации

Регулярный, нельзя допускать, чтобы кустарники испытывали дефицит влаги, ведь тонкие корни быстро пересыхают и отмирают.

Читайте также:  Борщ без капусты на зиму в банках

От светлого места до легкой тени.

Первые три года клюкву подкармливают полным минеральным удобрением для стимуляции роста куста. После первого цветения подкормку сокращают до 2 раз за сезон – питательные составы вносят под кусты весной и осенью. С 4 года подкормки прекращают.

При необходимости в грунт добавляют молотую серу, чтобы сохранить кислотность на уровне pH 3,5-5,2.

Периоды выращивания садовой клюквы

Растение может развиваться на одном месте до 50 лет, после посадки обычно проходит 3 года, в которые растение наращивает зеленую массу и укрепляет корни. Первый урожай можно собрать на четвертом году выращивания.

Грядки с клюквой необходимо периодически очищать от сорняков.

Желательно – верхний защитный слой позволит сохранить влагу в грунте.

Формирующую обрезку можно проводить до плодоношения куста.

Чтобы молодые кусты клюквы дружнее плодоносили, стоит посадить рядом несколько растений, перекрестное опыление помогает улучшить вкус и внешний вид ягод, а также добиться высоких урожаев.

Размножение садовой клюквы можно проводить весной, прикопав нижние ветки в грунт.

Что нужно знать об опылении клюквы

Клюква относится к перекрестноопыляемым растениям, для обильных урожаев требуется посадка нескольких кустиков (можно одного сорта) и насекомые, которые перенесут пыльцу с одного цветка на другой. К сожалению цветки у растения не отличаются особым ароматом и поэтому для привлечения пчел и шмелей можно обрызгать цветущие растения медовой водой – такой нехитрый прием поможет значительно увеличить урожайность.

Сорта и виды

Современные гибридные сорта садовой клюквы отличаются разнообразием вкусов и внешним видом. Коралловые ягоды, красные, брусничные, алые с тонкой и прочной шкуркой, блестящей или посеребренной – такого разнообразия клюквы как у нас, вы не найдете нигде. Небольшие описания каждого сорта можно найти в таблице.

Наименование сорта

Описание

Сроки созревания

Темно-коралловые ягоды округлой или грушевидной формы покрыты серебряным напылением. Ягоды крупные, сочные, долго хранятся. Морозостойкость высокая – до – 28С.

Ярко-красные сочные ягоды округлой формы, кожица тонкая, мякоть ароматная. Выдерживает морозы до – 30С.

Раннее созревание в июле – начале августа

Бордовые ягоды с блестящей кожицей вытянутые, напоминают по форме и цвету спелый кизил. Мякоть упругая, плотная. Морозостойкость: – 28°С

Позднее созревание в сентябре-октябре

Обильные, красно-черные, округлые ягоды созревают на низкорослых кустах стланиковой формы. Очаровательный куст клюквы можно выращивать на альпийских горках. Изящные цветы и необыкновенно эффектные ягоды украсят любую садовую композицию.

Нежные коралловые ягоды созревают на кустах высотой до 30 см очень рано, урожайность высокая. Морозостойкость до – 28С.

Любой сорт клюквы, посаженный в вашем саду, может служить украшением декоративной композиции, а также порадовать богатым урожаем витаминных ягод.

Источник: bekker.kz

Как посадить клюкву у себя в саду

Вы видели когда-нибудь, как цветет клюква? Мы замечаем ее в лесу только когда приезжаем собирать ее бесценные дары – ягоды. Сам кустик клюквы – вечнозеленое стелющееся растение высотой от 15 до 30 см. Его вертикально стоящие цветки очень напоминают цветки цикламена с красиво отогнутыми лепестками.

Выращивание сортовой клюквы на наших приусадебных участках теперь не редкость. Вполне объяснимо желание садоводов собрать урожай крупных (до 2,5 см в диаметре) ягод с прекрасным вкусом. В зависимости от вида и климатических условий собирать ценную и полезную ягодку можно будет с конца августа по конец сентября. Наши отечественные селекционеры вывели такие сорта клюквы, которые хоть и уступают немного лучшим американским культурным сортам, но зато прекрасно переносят наши морозы. «Краса севера», «Алая заповедная», «Северянка», «Дар Костромы» и многие другие сорта достойны нашего внимания. Сорта американских селекционеров «Бен Лир», «Стивенс», «Макфарлин» и другие обильно плодоносят и дают крупные ягоды с прекрасным вкусом. А если вы хотите использовать растение клюкву еще и в декоративных целях, то смело можете ее сажать на каменистых альпийских горках или в тенистых уголках сада под деревьями, вокруг декоративного прудика или ручейка.

Клюква садовая. Как сажать?

Расти клюква может на открытых, хорошо освещаемых участках, но также хорошо перенесет и легкое затенение.

Самая подходящая почва для клюквы садовой должна быть идентичной той, в которой она растет в дикой природе – торфяная, влагоемкая, легко проницаемая, с высокой кислотностью (от 3,5 до 5,5 рН). Подойдут также улучшенные супесчаные и суглинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до полуметра). Если почвы тяжелые, а выращивать растение очень хочется, тогда нужно создать подходящие условия и улучшить состав почвы именно под клюкву нанесением на поверхность земли 20-30-сантиметрового слоя смеси верхового торфа с речным песком. Если почвы очень бедные, то такие почвы окультуриваются органическими добавками – перегноем, торфом, верхним слоем почвы из леса (2-3 ведра на 1 м.кв.), и простыми минеральными удобрениями (например, суперфосфат 30 гр на 1 м. кв.).

Высаживать черенки или саженцы клюквы можно как осенью, так и весной (первая половина мая). Осенью рекомендуется сажать только саженцы, так как черенки могут не успеть укорениться до наступления холодов.

Для посадки клюквы готовится особая гряда-траншея глубиной 20-30 см на нужную вам длину. Если почва не окультурена заранее, подготовленный ров наполняют смесью торфа с песком в соотношении 5:1. Туда же добавляют листовой перегной и лесную подстилку из расчета 2 ведер на 1 м. кв., и вносят до 40 гр суперфосфата на 1 м. кв. Все это тщательно перемешивается, а за день до посадки хорошо увлажняется.

Саженцы клюквы помещаются в выкопанные ямки на глубину 10 см, расстояния между кустиками соблюдаются в 20 см. Если вы сажаете черенки, то заглубляете их таким образом, чтобы на поверхности оставались только верхушки высотой 2-3 см. Высаживайте в каждую лунку по два саженца и по два-три черенка. Почву вокруг растений уплотнять не нужно. Посаженные растения хорошо пролейте водой. Расстояние между сажаемыми черенками может быть 10-15 см. Чем плотнее вы посадите саженцы клюквы, тем быстрее укореняющиеся побеги закроют поверхность гряды. Вам будет намного проще бороться с сорняками, и плодоношение наступит значительно быстрее (3-4-ый год после посадки). По желанию, гряду можно подбить шифером или доской, или любым подручным подходящим материалом. Так вам будет проще выполнять последующие агротехнические приемы, если вы конечно, подходите к выращиванию клюквы самым серьезным образом и намерены получать хорошие урожаи.

Источник: procvetok.com