Кабачковая икра из кабачков пальчики оближешь на зиму: 6 рецептов

Кабачковая икра из кабачков пальчики оближешь на зиму: 6 рецептов

Икру из кабачков пальчики оближешь готовь по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Пальчики оближешь на зиму
  5. Икра пальчики оближешь
  6. Икра из кабачков пальчики оближешь
  • Блюда с кабачками
  • Блюда с чесноком
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Салаты на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Кабачковая икра
  • Пальчики оближешь на зиму
  • Лук на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Кабачки с чесноком
  • Салат из кабачков на зиму
  • Блюда с репчатым луком
  • Кабачки пальчики оближешь на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Икра из кабачков оближешь пальчики какая вкусная!

Кабачковая икра пальчики оближешь на зиму по рецептам от Хрумки получается вкусной? Почему? Рецепты проверены и опробованы многими хозяйками, так что готовь смело – с добавлением помидорок, сладкого перца, лука, майонеза (или без него), ароматных специй, экзотических приправ. Вари, туши, запекай овощи вместе или по отдельности. Измельчай блендером или в мясорубке, а можешь нашинковать на мелкие кусочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачковой икры пальчики оближешь:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Подсолнечное масло 898 99.9

Один из способов готовки такой:

  1. Нарезать кабачки и потушить их в небольшом объеме воды до готовности вместе с натертой на терке морковкой и шинкованным луком.
  2. Воду слить, вылив овощи в дуршлаг.
  3. Выложить обратно в кастрюлю и пюрировать.
  4. Добавить соль и специи, томатную пасту и растительное масло, довести до кипения.
  5. Дать кипеть 15 минут.
  6. Влить уксус.
  7. Разложить по банкам и закатать.
    Вместо растительного масла многие добавляют майонез

Пять самых низкокалорийных рецептов икры из кабачков пальчики оближешь на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь 4 ч 55 мин 52 +92
Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь 1 ч 55 мин 57 +88
Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь 2 ч 93 +69

Советы и рекомендации:

  • если кабачки молодые и нежные, кожицу с них не счищай
  • если овощи не тушить, а обжарить с маслом перед пюрированием, икра примет ярко выраженный вкус
  • если готовишь из старых кабачков, обязательно удали из них косточки
  • лучше обжаривать овощи в посуде с толстыми стенками и дном – процесс будет равномерным
  • жарить нужно не все сразу, а мелкими партиями, чтобы овощи именно жарились, а не тушились
  • свежая зелень вызывает брожение, поэтому в икру ее лучше не добавлять

Источник: 1000.menu

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь. Лучшие рецепты икры из кабачков

Всем привет! Сегодня для вас были подготовлены замечательные рецепты кабачковой икры для заготовки на зиму. Такую вкусную закуску можно будет подать как за праздничный стол, так и просто на ужин, а все кто ее попробует — пальчики оближут!

Хоть каждый способ приготовления по своему уникален, все делается очень просто и приготовить всеми любимую икру из кабачков в домашних условиях не составит особого труда.

  1. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
  2. Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях
  3. Замечательный рецепт кабачковой икры для закрутки на зиму
  4. Кабачковая икра на зиму — лучший рецепт в мультиварке
  5. Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Это пожалуй самая вкусная кабачковая икра в которую мы будем добавлять майонез и томатную пасту, а закручивать её на зиму будем литровые банки. Так что получиться икорка как в магазине, даже пальчики оближешь.

Что понадобиться для приготовления

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Майонез — 200 гр
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Кабачки желательно использовать свежие, а еще лучше, если они будут собраны в своем огороде. Если же у вас нет такой возможности, то пойдут и магазинные, только по сравнению со свежими у их придется удалять семена и кожуру.

Черный перец при желании можно не добавлять, если не любите икру с остринкой

Приготовление вкусной кабачковой икры

Пропускаем 3 кг кабачков и лук через ручную или электрическую мясорубку. Смешиваем два продукта в одном тазике и все хорошо перемешиваем.

Засыпаем все в большую ёмкость где будем готовить и ставим на медленный огонь. Кипятим примерно час до полного или практически до полного испарения жидкости, так как они при варке дают много сока.

Как только все приготовилось, добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты: вливаем растительное масло, кладем томатную пасту с майонезом и засыпаем черный перец при желании. Незабываем положить соль и сахар. Все хорошо замешиваем до получения примерно такого же вида как на фото ниже.

Оставляем еще на полчаса ей вариться, чтобы она медленно кипела. Обязательно постоянно помешивайте нашу кабачковую массу, чтобы она не пригорала. За две минуты до готовности вливаем 9% уксус.

Как только она приготовилась снимаем кастрюльку с плиты и даем немного остыть, после чего можно раскладывать её в банки на зиму. Еще хотелось бы сказать, что кабачковая икра получается не кашицей, а с мелкими кусочками. А вкус практически незабываемый, как из детства.

Выкладываем икру в простерилизованную банку, для удобства лучше использовать поварешку или большую столовую ложку.

После того как закатали банки, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем тряпкой и убираем в теплое место. На выходе из 3 кг. кабачков выйдет примерно 2.5 литра чистой икры. Соответственное если взять 6 кг. то получиться примерно 5 литровых банок.

Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях

В этом способе мы вместо помидоров будем использовать томатную пасту. Тут предпочтений по объему ингредиентов нет, все зависит от вашего желания и вкуса. Что то можно добавить чуть меньше, а то что вы любите наоборот больше. Для нашего рецепта были использованы следующие продукты.

  • 1 кг кабачков
  • 300 гр моркови
  • 300 гр лука
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • подсолнечное масло

Пошаговое приготовление икры с томатной пастой

Нарезаем сначала морковь небольшими кусочками, можно кубиками и высыпаем на раскаленную сковороду с уже налитым в нее растительным маслом. Не забываем постоянно ее помешивать, чтобы она обжаривалась равномерно.

Пока готовиться морковь, нарезаем репчатый лук и добавляем туда же. Он должен стать полупрозрачным.

После того как лук с морковью немного обжарились необходимо добавить томатную пасту, в нашем случае это 2 ст.л, ну а вы смотрите по своему вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанный сладкий перец и сами кабачки. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут на 20.

Овощи пока не солите, так как из-за соли кабачки дадут много жидкости.

Время от времени необходимо все помешивать. Через минут 15-20 можно добавить: соль, сахар и черный молотый перец. Оставляем еще минут на 5 тушиться икру, чтобы все овощи стали мягкими.

Если они у вас не слишком сочные, то можно добавить немого кипяченной воды.

После приготовления, готовые овощи пересыпаем в миску и перебиваем их блендером до однородной массы. Можно подавать к столу.

Читайте также:  Мед, орехи, курага, изюм и лимон: рецепты смеси для иммунитета

Если же вы решили закрутить кабачковую икру с томатной пастой на зиму в банку, то вам необходимо будет эту массу еще раз обжарить доведя до кипения. Только не забывайте постоянно ее помешивать иначе она у вас пригорит.

После чего накладываем икру в простерилизованную баночку до верху так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. Закрываем крышкой, переворачиваем, укутываем и убираем до полного остывания.

Замечательный рецепт кабачковой икры для закрутки на зиму

Еще один замечательный рецепт кабачковой икры кусочками, который готовиться очень просто и быстро без применения блендера или мясорубки. Такое блюдо можно будет подавать к гарниру или просто намазывать на черный хлебушек.

Для небольшой порции нам понадобиться:

  • 2 средних кабачка
  • 4 помидора
  • пару луковиц
  • две моркови
  • пере черный на свой вкус
  • чеснок по вкусу
  • томатная паста
  • растительное масло
  • лавровый лист (по желанию)
  • 9% уксус — 2 ст.л

Готовить будем в кастрюле — ставим ее на плиту и заливаем масло. В разогретую тару высыпаем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до того момента, когда лук станет полупрозрачным и насыпаем уже натертую морковь не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

Минут через 5-10 добавляем нарезанный кубиками кабачок и помидоры. Солим и засыпаем сахар по пол столовой ложки. Перчим на свой вкус. добавляем томатную пасту по своему усмотрению, в нашем случае это была столовая ложка без горки. Сверху кладем 1 лавровый лист, чтобы проварился для запаха, после чего его можно будет достать.

Закрываем все крышкой и тушим минут 40, после чего добавляем уксус и доводим до кипения. На этом приготовление закончено. Готовая кабачковая икра раскладывается по баночкам, предварительно простерилизовав их. Закрываем крышкой, переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место до зимы.

Кабачковая икра на зиму — лучший рецепт в мультиварке

В последнее время стало популярным применение мультиварки для приготовления различных блюд. Это действительно упрощает готовку и экономит ваше время.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Начнем пожалуй, с самого простого рецепта, но от своей простоты такое блюдо не становиться менее вкусным. Просто кто то любит добавлять например томатную пасту или майонез, а кому то нравиться готовить классическим способом с применением лишь основных ингредиентов. Хотя такой способ больше подходит не для консервации, а как говориться, сделал и съел.

Источник: izirecept.ru

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

  • 65 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней – третья, и так далее!

Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры – примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков.

Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.

Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам.

Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.

Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали.

Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется.

Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.

К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту.

Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.

Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру.

У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина!

В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!

Источник: www.iamcook.ru

Вкусная и ароматная кабачковая икра на зиму в казане и мультиварке – «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра – классическая заготовка. Ее едят сразу или заготавливают на зиму. Кто не умеет приготовить сам, покупает в магазине. Сегодня у нас «народная» закуска – икра из кабачков на зиму, рецепты «пальчики оближешь», потому что очень вкусные и аппетитные.

Процесс приготовления икры такой простой и нетрудоемкий, что даже новички смогут сварить самостоятельно вкусную и аппетитную заготовку на зиму из кабачков.

Заготовка икры на зиму

Самый вкусный рецепт, и действительно — пальчики оближешь.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковка – не более полутора кг;
  • Лук – 750 г;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 300 мл;
  • Сахар – 7 стол. ложек;
  • Соль – 3 стол. ложки без верха;
  • Перец – меньше чайной ложки;
  • Вода – три четверти стакана.
  1. Овощи вымыть, очистить. У кабачков ложкой удаляем семена, если они крупные.
  2. Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть.
  3. Выкладывать измельченные овощи в толстостенную емкость (казан или утятницу).
  4. Налить воду, нагревать до закипания, уменьшить пламя и 40 минут тушить на минимальном огне, помешивая.
  5. После тушения овощи выложить в дуршлаг для удаления жидкости, которую они выделили. Полученную массу переложить в чистую посуду и пюрировать блендером.
  6. Снова возвратить овощную массу в емкость, где тушили. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать и поставить на огонь.
  7. Тушить 25 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовую икру переложить в простерилизованные банки. Следить, чтобы не появлялись пустоты, и удалять их с помощью ложки. Накрыть стерильными крышками, закатать.

На этом простом рецепте молодые хозяйки могут научиться закатывать икру из кабачков на зиму.

Читайте также:  Настойка из барбариса: на самогоне, водке, рецепты

Не все хозяйки знают, что икру можно сделать другим способом, благодаря чему она получается еще вкуснее. Если овощи не варить, а запечь в духовке, вкус ее улучшится, а время приготовления икры уменьшится. Пока овощи запекаются, освобождается время для стерилизации банок и крышек или другой работы.

Икра «Ароматная» из запеченных кабачков

  • 1 кабачок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 зеленых горьких перчиков;
  • 3 помидора;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, сахар.

Из этого количества получается литровая банка икры. Соль, сахар добавляются по вкусу. Специи и их количество можно изменить, как кому нравится.

Пошаговое приготовление икры:

  1. Чистые и очищенные овощи нарезать кусочками приблизительно одного размера, чтобы время запекания было одинаковым.
  2. Кабачки можно не чистить и не удалять семена, если плоды маленькие с тонкой кожурой. Нарезать на кубики со стороной 1-1,5 см.
  3. Приготовленные овощи высыпать в противень с высокими бортами. Полить растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Можно взять оба, и этой смесью полить овощи в противне. Руками перемешать овощи, чтобы все кусочки покрылись слоем масла. Дольки помидоров выложить вверх разрезом, чтобы меньше вытекал сок.
  4. Запекаем овощи в духовке 40 минут (t=200 градусов). Если верхний слой начинает зарумяниваться, перемешиваем с нижним слоем, чтобы овощи были готовы одновременно.
  5. Готовые овощи измельчить на мясорубке, погружным блендером или блендером в чаше до желаемой консистенции. Потом добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, дегустируем, добавляем по вкусу, если чего-то не хватает.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, как планируется хранение икры. Если употребить сразу, тогда икра перекладывается в банки и съедается. Если она будет храниться некоторое время в холодильнике, то ее нужно покипятить пару минут, переложить в чистые банки и поставить на недолгое хранение(5-7дней).

Для длительного хранения стерилизованные банки с икрой прокипятить 10 минут, закатать и отправить в холодное место.

Кабачковая икра – вкус, как в детстве

В прошлом веке кабачковую икру покупали в магазине, даже во времена дефицита. Теперь магазинная икра почему-то не такая вкусная. Как сделать в домашних условиях икру из кабачков, вкус которой напомнит детство.

Ароматная икра из кабачков на зиму рецепты, пальчики оближешь, как в детстве. С помидорами и морковью, со сладким красным перцем, она не только вкусная, но и красивая, насыщенного красного цвета.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 6 сладких перцев;
  • 200 г масла;
  • 2 ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 лавровых листочков;
  • Половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 500 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (можно без уксуса).
  1. Очищенные кабачки без семян нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, следить, чтобы не подгорели, даже, чтобы цвет не изменился.
  2. Все ингредиенты, кроме томатной пасты и уксуса, варить в кастрюле на медленном огне 40 минут. Потом пюрировать погружным блендером, добавить специи, варить еще 45 минут.
  3. Добавить томатную пасту и уксус, варить минут 15.

Можно съесть сразу или закатать и вынести на хранение, чтобы зимой вспоминать детство, наслаждаясь вкусом икры.

Икра из кабачков и баклажанов «Летнее ассорти»

Простой рецепт ассорти из овощей. В эту икру надо добавить яблочный уксус, но можно и обычный, острый перец и лавровый лист. Она варится долго, чтобы не стерилизовать дополнительно банки с икрой.

Готовая икра из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь, рецепт проверенный! Варите побольше, чтобы хватило на всю зиму.

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 горький перчик;
  • 3 неполные столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • Специи: лавровый лист, душистый и черный перец.
  1. Баклажаны порежьте, посыпьте солью, минут через 10 слейте жидкость. Порежьте кабачки без кожуры и семян. Соотношение кабачков и баклажанов можно менять в зависимости от наличия плодов. Измельчить их на мясорубке.
  2. Проверните на мясорубке очищенные лук, чеснок и помидоры с острым перцем. Все смешайте в кастрюле с толстым дном. Перемешать. Добавить растительное масло, сахар, соль, специи.
  3. Тушить. Через полтора часа добавить яблочный уксус. Попробовать на соль, тушить еще 25-35 минут.
  4. Горячую с огня икру вылить в стерильные банки, закрыть крышками, закатать, укутать до остывания и хранить в погребе.

Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.

Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Специи по вкусу.
  1. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
  2. Залить томатной пастой.
  3. Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры. Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
  4. Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.

Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.

Источник: nash-pogrebok.ru

Сорт малины Геракл (Геркулес)

Геракл — эпический герой древней Эллады, воплощение силы, достоинства и мощи. Само собой, после появления малины с таким громким названием всеобщее внимание было гарантировано. Это было одно из первых ремонтантных творений легендарного академика И. В. Казакова. И в своё время этот сорт считался без капли преувеличения «элитным». Он был поводом для нескрываемой гордости его счастливых обладателей и предметом мечтаний не имевших его садоводов, которые всеми правдами и неправдами пытались его себе заполучить. С той поры прошло уже достаточно времени, сейчас купить Геракл можно недорого и без проблем, а на рынке, в свою очередь, появились новые малиновые «титаны». А вот удалось ли Геркулесу удержаться на ягодном Олимпе — в нашей статье ниже.

История создания

Эта малина выведена на базе Кокинского опорного пункта ВСТИСП (Брянская область) селекционерами И.В. Казаковым и С. Н. Евдокименко. Она была получена в результате скрещивания британского сорта от Ист Моллингского НИИ — Отм Блиcс (Аutumn Bliss), и номерной разновидности № 14−205−4. Геракл включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону (Московская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Брянская, Владимирская, Калужская области). Российский патент № 2410 был выдан в 2004-ом году. Дата окончания патента — 2034-ый год. Правообладатель — ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», г. Москва.

Описание

Геракл — крупноплодный ремонтантный сорт универсального назначения использования с плодоношением преимущественно на однолетних побегах. Куст средней высоты и силы роста, слабораскидистый. Побегов замещения малина образует мало. В основном их число — 3−4 штуки. Высота обычно до 1,5 метров, но при хорошей агротехнике дорастает и до 1,80 метров. Побеги очень крепкие, прямостоячие (штамбовый тип), при выращивании вполне можно обходиться без опоры или шпалеры. В начале своего роста стебли зелёные, ближе к осени приобретают пурпурно-коричневатый цвет с восковым налётом. Опушение отсутствует. Побеги Геракла довольно шипастые. Шипы направленны вниз, расположены по всей длине стеблей, тонкие, жесткие, колючие, светло-коричневые у своего основания. Листья у сорта крупные, слабоморщинистые, слабоскрученные, зелёного цвета, с нижней стороны беловатые. Опушение на них отсутствует. Края листочков среднеострые. Цветы у малины белые, среднего размера, в диаметре 1−1,5 см, цветение обильное, начинается в июне.

Читайте также:  Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках

Ягоды крупные и очень крупные, красивые и эффектные, широкие, усечённо-конической формы, со слабым опушением. Их высота в среднем 2 см, а ширина 1,9 см. Плоды красного цвета, в полной зрелости насыщенно-рубиновые. Ягоды довольно плотные, но мякоть у них сочная. Костянки небольшие, однородные, плотно сцепленные между собой. Ягоды легко отделяются от плодоложа, с сухим отрывом, не рассыпаются и не опадают с куста после созревания. Средний вес плодов в сезоне составляет 5−6 грамм, минимальный — 3,5 грамма, максимальный — до 10−11 грамм.

Вкус кисло-сладкий, освежающий. Но он зачастую простоват, даже можно сказать, отдалённо-малиновый, пресноватый. Уровень содержания сахара, по патентным данным, составляет 9,8% (уровень Brix), кислоты 1,3%, витамина С 32 мг/%, растворимых сухих веществ (РСВ) от 8% до 10,8%. Но в исследованиях, проводимых группой брянских ученых во главе с С. Н. Евдокименко, Геракл часто показывал уровень сахара ниже 5%. Минимальное количество было на уровне 4,4%. И эти показатели уже намного ближе к реальности, так как 9,8% Вrix наблюдается у действительно сладких и вкусных сортов, которым, к сожалению, Геркулес не является. Хотя дегустационная оценка экспертов 4,0 балла из 5,0 возможных. Ну, это смотря, конечно, с чем они его сравнивали. А вот в объективной реальности подавляющее большинство дачников и садоводов ставят ему твёрдую тройку. Ну, бывает и тройку с плюсом. Транспортабельность и лёжкость плодов малины на достойном уровне.

Хотелось бы пару слов сказать о проценте растворимых сухих веществ (РСВ), чтобы читателям было понятнее, что он означает в характеристике ягод. А это очень важный показатель! Все эти вещества определяют главным образом механическую прочность тканей плодов, их консистенцию, от их количества напрямую зависит транспортабельность и лёжкось. И у Геракла процент РСВ действительно высокий. Содержание сухих веществ зависит не только от вида и сорта, но и от климатических условий выращивания (погоды). Например, полив перед сбором ягод, конечно, повышает их объём и вес, но уменьшает концентрацию сухих веществ, следовательно, ухудшая товарные характеристики плодов. В итоге ягоды при перевозке могут просто потечь.

Урожайность приличная — от 1,5 кг до 3 кг с куста. В среднем на одном побеге созревает от 130 до 180 плодов, в зависимости от условий выращивания и агротехники. В промышленных масштабах урожайность в среднем составляет 9,2 тонны с гектара. Как уже упоминалось выше, Геракл можно выращивать без опоры или шпалеры. Но под нагрузкой многочисленных зреющих плодов стебли могут незначительно нагибаться (наклон около 45градусов). Зона плодоношения в основном занимает до половины побега. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям малины.

Технология возделывания предусматривает скашивание надземной части растений перед их уходом в зиму. Эту же операцию можно проводить и ранней весной, подрезав осенью стебель на 50%. Хотя не так давно все «эксперты» советовали обрезку только осенью! Возникает адекватный вопрос — почему? Растение же уходит в зимнюю спячку и необрезанные побеги никак не будут мешать малине, забирая на себя часть питательных веществ и сил. Но корневая даже зимой продолжает понемногу нарастать и формировать корневые почки, которые позже превратятся в корневую поросль (крапивку). На этот процесс, кстати, очень положительно влияет небольшая минусовая температура.

И вот приходит весна. Корневая на тот момент в ещё холодной, непрогретой земле не может полноценно выполнять свою функцию. А на прошлогоднем необрезанном побеге в ранние сроки просыпаются почки и распускаются листья. И благодаря процессу фотосинтеза растение начинает получать так необходимые ему после зимы органические вещества. В итоге малина значительно раньше «стартует». А вот после появления молодых побегов замещения старые нужно сразу вырезать. Теперь они полностью выработали свой ресурс и в дальнейшем будут только мешать. Конечно, если сорт не полноценный тутаймер.

Для получения второго урожая на прошлогодних побегах Геракл не пригоден — ягод немного, они сухие и мелкие. В средней полосе России он отдаёт до 70−80% урожая до морозов, на юге процент ещё больше. В плодоношение вступает рано и заканчивает его рано. В южных областях с июля и до октября, в других регионах с начала августа. Наш герой отлично подходит для производства ягоды в межсезонье, когда малины на рынке мало или совсем нет, потому что ранние и средние летние разновидности в основной своей массе уже отплодоносили, а другие ремонтанты ещё только цветут.

Сорт грубо говоря беспроблемный. Вернее сказать, мало проблемный. Настоящая рабочая лошадка. Поэтому Геракл успешно выращивают на протяжении многих лет как в России, так и соседних странах, в частности на Украине, предпочитая его широкому ассортименту других. Но хочется оговорится сразу — это в основном многогектарные промпосадки малины для продажи продукции на экспорт, оптовые продажи свежей ягоды, для заморозки (Геркулес очень подходит именно для неё) и переработки. Это хорошая рыночная разновидность — ранняя, с красивой ягодой, крупной и транспортабельной. Плоды отлично смотрятся на прилавке. Ведь значительная часть покупателей, как говорится, «едят глазами». Такие клиенты ставят непосредственно вкус на второе место, и поэтому наш герой всегда пользуется спросом.

Недостатки

  • Ягоды частично прикрыты колючими ветками, бывает проблематично их своевременно находить и собирать, сорт вообще очень колючий.
  • При последних выборках ягода мельчает. Также теряет размер и форму в сильную жару и при нехватке влаги.
  • При затяжных дождях плоды могут раскисать.
  • Геракл производит большое количество корневой поросли. Для ухода это большой минус, для размножения — весомый плюс.
  • Слабая сила роста, малина даёт мало побегов замещения.
  • Плохой вкус (средний и ниже) и недостаточное содержание сахара в ягодах.

Достоинства

  • Красивые, крупные и очень крупные ягоды отличного товарного вида.
  • Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.
  • Крепкие прямостоячие побеги, позволяющие выращивать сорт без опор и шпалер.
  • Стабильная хорошая урожайность. Настоящая малиновая рабочая лошадка.
  • Ранние сроки начала плодоношения, возможность получения урожая в межсезонье. А также значительный процент отдачи плодов до морозов, что делает Геракл интересным для садоводов северных областей.
  • Устойчивость к болезням и вредителям, многие называют нашего героя беспроблемным сортом.
  • Куст небольшого размера, слабораскидистый. Это позволяет садить малину с большей плотностью на единицу площади и экономить на ширине междурядий.

Исходя из всего вышесказанного и приведённых характеристик, можно сделать соответствующие выводы. Если вы промышленник и целью является сугубо коммерческое использование сорта для рынка свежих ягод, заморозки и переработки, то Геракл вполне подойдёт. Но время, когда он был бесспорным королём дачных участков, давно прошло. На сегодняшний день существует множество интересных разновидностей с такими же крупными красивыми ягодами, большими показателями урожайности, слабоошипленных или же вообще без колючек, способных без проблем вытягивать два урожая. И главный фактор — со вкусными, ароматными и сладкими ягодами. Выбор, конечно, за Вами, но думаем, наша статья поможет сделать его правильно!

Источник: sortoved.ru