Настоящая острая грузинская аджика

Настоящая острая грузинская аджика

Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!

Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:

  • Перец красный жгучий (острый стручковый перец любого цвета) — 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Хмели-сунели — 60 г
  • Уцхо-сунели — 10 г
  • Кориандр (молотый) — 10 г
  • Семена укропа (молотые) — 10 г
  • Шафран — 10 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.1 ккал
белки
69.4 г
жиры
125 г
углеводы
215.7 г
100 г блюда
ккал
138.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:

Перец вымыть и высушить.
Удалить хвостики у перца и почистить чеснок.
Перец, чеснок и грецкие орехи измельчить. Я пропускаю через мясорубку.
Добавить соль и все специи. Специй в общей сложности получается 100 граммов. Все хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы растворилась соль. Соль можно добавить и в большем количестве.
Выложить аджику на марлю и дать немного стечь. Затем хорошо отжать из нее сок. Сок от этой аджики подходит для заправки различных блюд. Идеально идет в харчо. Сливаете в бутылочку и в холодильник.
Расфасовать по стеклянной таре. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Острая приправа “Та еще штучка!”

  • 156
  • 938
  • 72142

Настоящая острая грузинская аджика

  • 16
  • 359
  • 6995

Красная аджика

  • 30
  • 220
  • 18222

Жгучая аджика

  • 14
  • 186
  • 6049

Грузинская аджика

  • 9
  • 99
  • 2310

Похожие рецепты

Соус “Этожнепесто”

  • 61
  • 830
  • 8971

Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом

  • 130
  • 432
  • 8947

Блины “Рисовашки” с сырным соусом

  • 53
  • 11
  • 1282

Соус из креветок и черри

  • 44
  • 101
  • 1288

Соус с яблоком и зеленью

  • 23
  • 393
  • 3599

Паста с домашним итальянским соусом

  • 7
  • 82
  • 6349

Сливовый соус “Шесть специй”

  • 28
  • 211
  • 3483

Горчица в домашних условиях

  • 13
  • 163
  • 2516

Блины с пикантным паштетом

  • 30
  • 47
  • 1951

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 октября 2017 года fole4ka #

17 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года васил-к3 #

26 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Dalek #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Демоника #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Ирушенька #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Аджика с грецкими орехами

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Читайте также:  Лечо с луком

Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Источник: orehinfo.ru

Пион травянистый Мун овер Баррингтон

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: www.ncsemena.ru

Пион Мун Овер Баррингтон: описание, отзывы, посадка и уход

Пион Мун Овер Баррингтон – селекционная разновидность, созданная для срезки и декоративного оформления. Культура редкая, относится к коллекционным, со средней морозоустойчивостью. Используют для создания белых садов, миксбордеров, оформляют зоны отдыха.

  1. История селекции
  2. Описание пиона Мун Овер Баррингтон
  3. Применение в дизайне
  4. Способы размножения
  5. Посадка и уход
  6. Особенности выращивания
  7. Защита от болезней и вредителей
  8. Подготовка к зиме
  9. Заключение
  10. Отзывы

История селекции

Название гибрида Мун Овер Баррингтон в переводе с английского звучит как луна над Баррингтоном. Это город в одном из штатов Америки, где пион был выведен. Создателем и правообладателем разновидности является селекционер Клем Рой. Крупноцветковая культура входит в категорию коллекционных сортов, поэтому довольно редко встречается в российских садах.

Описание пиона Мун Овер Баррингтон

Пион Мун Овер Баррингтон – травянистый многолетний кустарник. Сорт относится к высокорослым, молочноцветковым махровым разновидностям с крупными соцветиями. Взрослое растение может вырастать до 130-150 см. Куст густой, раскидистый, интенсивно облиственный, может распадаться под тяжестью цветков, ему необходима фиксация к опоре.

Растение быстро увеличивается в размере, после появления молодых побегов набирает высоту и формирует зеленую массу за 1,5 месяца. Габитус пиона Мун Овер Баррингтон:

  1. Стебли тонкие, жесткие, прямостоячие.
  2. Листья глянцевые, плотные, крупные, темно-зеленые, рассеченные.
  3. Цветки крупные, диаметр – 20-25 см;
  4. Форма махровая, цвет кремовый с розовым оттенком у основания лепестков, возможна фиолетовая кромка по краю верхней части.
  5. Сердцевина закрыта.

Бутоны пиона Мун Овер Баррингтон распускаются в конце июня

Жизненный цикл цветка – 5 суток, длительность цветения культуры – 21 день.

Применение в дизайне

Мун Овер Баррингтон – пион с высокой оценкой декоративности в любое время вегетации. Сочетается со всеми видами растений с яркой окраской цветов. Рядом с сортом можно выращивать следующие культуры:

  • лилии;
  • ирисы;
  • пеларгонии;
  • петунии;
  • розы;
  • кустарники и карликовые хвойники;
Читайте также:  Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях

Нежелательно размещать рядом с можжевельниками, они могут стать причиной ржавчины на листьях. Не рекомендуют высаживать в тени крупномеров.

Пион Мун Овер Баррингтон не сможет полноценно развиваться с саженцами, имеющими ползучую или мощную корневую систему.

Несколько примеров дизайна с применением белых пионов:

  1. Линейная клумба по периметру садовой дорожки.
  2. Миксбордеры у стены здания или возле ограды.
  3. Дизайн территории отдыха.
  4. В качестве солитера в любом уголке сада.
  5. Композиции с низкорослыми декоративными растениями.
  6. В массовой посадке с сортами разной расцветки.

Способы размножения

Мун Овер Баррингтон – гибридная разновидность культуры. Пион стерильный, не дает семян, поэтому генеративное размножение невозможно. Используют вегетативные способы: черенкованием или отводками.

Черенки заготавливают из стеблей текущего года до или после цветения, помещают их мини-теплицы или контейнеры, укореняется растение в 30%. Еще одним минусом вегетативного размножения являются сроки до цветения. В репродуктивный возраст пионы вступают только на третий год роста.

Оптимальный вариант размножения –разделить маточный куст Мун Овер Баррингтон на несколько

На каждой части растения должно быть не менее трех почек замещения.

Посадка и уход

Мун Овер Баррингтон – пион теплолюбивый, с низкой морозоустойчивостью. Создавался сорт для субтропической зоны. Культуру можно выращивать в континентально-умеренном климате в теплицах на срезку или на участке (при тщательной подготовке к зиме). Время посадки ориентируют на особенности климата в регионе.

Весной рекомендуют сажать пион Мун Овер Баррингтон при температуре воздуха не ниже+15 0 C с условием, что угрозы понижения до минусовой отметки уже не будет. Осенью сажают пион только в Южных регионах, ориентировочно в сентябре.

Чтобы Мун Овер Баррингтон обильно цвел и наращивал крону, участок отводят в соответствии с его биологическими требованиями:

  1. Место должно быть с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенное от северного ветра.
  2. Территорию выбирают солнечную. Продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов. Допускается периодическое затенение.
  3. Состав почвы предпочтителен нейтральный или слабокислый, грунт обязательно аэрированный, плодородный, без излишков влаги.

При посадке нельзя заглублять вегетационные почки ниже 3-5 см, если неправильно засыпать корень, цвести пион Мун Овер Баррингтон не будет. Поэтому посадочную яму готовят заранее, чтобы осел грунт и при посадке можно было точно расположить почки. Подготовительные мероприятия:

  1. Копают яму 60х60 см.
  2. Закрывают дно галькой крупной фракции.
  3. Смешивают торф, компост и песок (в соотношении 1:2:1), добавляют фосфат и калий по 10-20 г.
  4. Засыпают субстрат в углубление, чтобы до края осталось 15-20 см.
  5. Яму полностью заполняют водой и оставляют на 2 недели.

Перед работой саженцу пиона проводят обеззараживание корня любым противогрибковым средством и выдерживают пару часов в стимуляторе роста. Эти мероприятия необходимы для саженцев с открытой корневой системой.

Последовательность посадки Мун Овер Баррингтон:

  1. Если проводят деление куста, предварительно срезают всю надземную часть, чтобы длина стеблей была примерно 5 см.
  2. Извлекают куст из почвы, стряхивают или смывают остатки земляного кома.
  3. Ставят пион по центру ямы, на края кладут рейку.
    Фиксация удержит корень от углубления при поливе
  4. Корректируют глубину, чтобы почки были в грунте на 4 см, растение привязывают к ограничителю.
  5. Засыпают и уплотняют грунт.

Растение поливают и закрывают прикорневой круг мульчей. Примерно через 3 недели рейку можно убрать.

Особенности выращивания

Уход за сортом Мун Овер Баррингтон необходим, пион сложно отнести к неприхотливым растениям. Агротехника заключается в следующих приемах:

  1. Культура засухоустойчивая, дефицит влаги переносит более спокойно, чем ее постоянный избыток. При поливе молодых пионов ориентируются на осадки. Необходимо контролировать, чтобы почва была слегка влажной. Взрослым экземплярам достаточно дождей. В засуху необходим обильный полив во время бутонизации и цветения, а осенью проводят влагозарядковую процедуру.
  2. Подкормка для Мун Овер Баррингтон жизненно необходима. Крупноцветковые махровые сорта цветут только при достаточном количестве питательных элементов. В начале весны вносят азот, во время бутонизации калий и фосфор, мочевину. Осенью добавляют комплексные удобрения. Весь период вегетации удобряют жидкой органикой.
  3. Куст закрывают мульчей сразу после посадки, осенью слой увеличивают, весной материал обновляют, чтобы исключить появление вредителей, зимующих в нем.

Если прикорневой круг закрыт, в рыхлении нет необходимости, материал сохраняет влагу, аэрация не нарушается. В случае, когда мульчи нет, почву рыхлят по мере образования уплотнений на поверхности. Сорную траву удаляют по мере ее появления.

Защита от болезней и вредителей

Основная угроза со стороны грибковой инфекции для Мун Овер Баррингтон состоит в развитии ржавчины и мучнистой росы. Устраняют проблему любым противогрибковым средством (бордоская жидкость, Фигон). В целях профилактики весной перед формированием кроны поливают грунт возле пиона средством, уничтожающим споры грибка, перед бутонизацией куст обрабатывают тем же препаратом.

Из насекомых паразитируют на пионе жук бронзовка, тля и нематода. В последнем случае спасти растение не удастся, его выкапывают и удаляют с участка.

Подготовка к зиме

После цикла цветения Мун Овер Баррингтон сохраняет декоративность за счет пышного куста с резными листьями. Обрезают надземную массу перед морозами. Подготовительные работы заключаются в следующем:

  • куст окучивают;
  • увеличивают вдвое слой мульчи;
  • в регионах с холодными и продолжительными зимами устанавливают невысокие дуги, на них натягивают укрывной материал, утепляют лапником.

Зимой закидывают пион снегом. К этим работам приступают после первых заморозков. Примерно в октябре вносят удобрения. Проводят влагозарядковый полив.

Заключение

Пион Мун Овер Баррингтон – селекционная форма культуры с крупными махровыми цветками кремового окраса. Сорт редкий, его выращивают для срезки и дизайна территории. Многолетний травянистый кустарник сохраняет декоративность и дает обильное цветение только при соблюдении условий по уходу.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Пион Мун Овер Баррингтон: описание, отзывы, посадка и уход

Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Olivera
Студент

Пион древовидный (полукустарниковый) – paeonia suffruticosa – относительно новое растение на нашем рынке декоративных культур. И, как обычно, новое – это хорошо забытое старое.
Древовидный пион родом из Китая, где широко культивировался в садах до XVIII века. На Западе достигли пика популярности к началу XX века.
В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов.
Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта, а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки.
Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы в высоту достигает 2 метров, хотя в Средней полосе России обычно 1-1,5 метра.
И главное – цветы. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 12-22 см в диаметре, простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов. На одном кусте может цвести до 100 цветков. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются. ).
Белые, розовые, фиолетовые, малиновые, с приятным ароматом и без, махровые и простые, – пионы всегда будут служить достойным украшением сада. Цветут они обычно в мае – начале июня в течение 2 недель и дольше. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не истощать растение образованием семян, но обрезки кустарник не любит – лишь засохшие побеги можно обрезать в середине весны. Одревесневшие побеги отмирают через 2-3 года.
При необходимости кусты подвязываются к опорам. В первый год после посадки пионы обычно цветут слабо и эти цветки необходимо удалять еще в бутонах, до распускания, чтобы не ослаблять растения.
Размножение
После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые высевают в грунт сразу после сбора. Однако, размножение семенами сложно и требует специальных знаний. Сорта размножаются прививкой в корень пиона обыкновенного, отводками, делением кустов, черенками.
Пересадку и деление кустов производят только ранней осенью, но не весной. Однако, лучше всего приобретать привитые сорта в питомниках и центрах продажи – существует гарантия, что вы получите результат значительно быстрее и радость от полноценного цветения кустарника наступит гораздо раньше.
Посадка
Сажать пионы нужно в теплое, защищенное от ветра место. Пион светолюбив. Его не следует высаживать в тени близко к дому. Почва должна быть рыхлой, плодородной, щелочной и хорошо дренированной, для чего можно использовать большие количества песка и гравия.
Пион не выносит глинистых, болотистых, кислых почв. Требует обильного полива во время вегетации. Наилучшие сроки посадки – ранняя весна и осень.
Привитые на дикорастущие подвои сорта нужно углублять в землю на ширину ладони от места прививки, тогда сорт сам образует корни, что делает растение более устойчивым и крепким.
Укрывая растения на зиму, рассыпают перепревший компост, не перекапывая верхнего слоя почвы, чтобы не повредить залегающие неглубоко корни. Подкормку навозом, как и кислыми удобрениями, растения переносят плохо.
Советы ландшафтного дизайнера
Пионы издавна являются излюбленным украшением садов, особенно в сельской местности. Древовидные пионы, отличаются от травянистых своими большими размерами и особенностями строения куста, поэтому их лучше использовать по одному или небольшими группами.
В высоком миксбордере непрерывного цветения древовидный пион может занять дальний ряд, совместно с какой-либо кустарниковой формой, например, с керрией, а также быть использованным в качестве дополнительно украшения высокого бордюра.
Крупные цветы, прямые стебли, красиво изрезанные листья в течение всего вегетационного периода будут украшать высокую композицию миксбордера, устроенного вдоль солнечной стороны стены или забора.
Хорошо такой куст расположить вблизи скамьи для отдыха, чтобы любоваться не только цветами, но и красотой изрезанных и чудесно окрашенных листьев. Кустами пионов можно оформить нижнюю часть перголы, затеняющей место отдыха – они будут служить естественным барьером и не позволят близко приблизится к уединенному месту.
Однако, крупные цветущие кусты требуют свободного пространства вокруг, простора, чтобы достоинство цветущего растения можно было оценить с одного взгляда, поэтому древовидный пион может быть посажен как солирующее растение на открытой площадке или газоне. Красиво сформированным кустом можно подчеркнуть поворот дорожки или тропинки. Посаженные в ряд, кусты пионов помогут оформить нижний ярус высокой живой изгороди, разнообразить монотонную зелень хвойника, использованного для устройства изгороди.
Можно подобрать сорт пиона с темно- или светлоокрашенными листьями, и нацелено формировать композицию, где игра зеленых красок самых различных оттенков будет иметь главное значение. Собственно, сами цветы древовидного пиона – крупные, махровые или простые, но размером с блюдечко, самых разнообразных цветов и оттенков, с ароматом и без, всегда будут удивлять и радовать и хозяев и гостей загородных усадеб.

В отличие от травянистых видов древовидный пион ( Paeonia suffruticosa Andr.) – кустарник с опадающей на зиму листвой. Стебли у него толстые, ветвистые, покрытые шероховатой, как бы отслаивающейся серовато-коричневой тонкой корой. Молодые зеленые побеги к осени успевают одревеснеть. Взрослый куст достигает высоты до 1,5, а иногда и до 2 метров. Крупные, разрезные листья на длинных черешках могут быть различного цвета в зависимости от сорта – от ярко-зеленого до матового темно-зеленого цвета.
Даже без цветов куст декоративен в течение всего лета.
Весной он пробуждается очень рано. Побеги и листья хорошо переносят весенние заморозки, только для молодых бутонов опасно резкое понижение температуры.
Цветение древовидного пиона начинается в мае. Кусты сплошь покрываются крупными, широко открытыми ароматными цветами. На каждом стебле развивается несколько цветков, верхняя почка на более высоком цветоносе дает самый крупный цветок размером до 25-30 см в диаметре.
Цветы бывают махровыми, полумахровыми или простыми белого, нежно-розового, ярко-розового или вино-красного цвета. Издали напоминают цветок мака восточного. Бутоны древовидных пионов напоминают бутоны роз. Одновременно на одном кусте высотой чуть более одного метра могут размещаться до 50 распустившихся и столько же бутонов цветов.
По окончании цветения, которое обычно совпадает с цветением сирени, кусты древовидных пионов не теряют своей декоративности почти до начала заморозков. Их листья различные по форме и оттенкам (от серовато-зеленых до ярко- и темно-зеленых) украшают растение как в летний период, так и осенью, когда они начинают желтеть и золотиться.

Др. пионы просто купленные и посаженые в грунт не живут, а выживают. Они постоянно обмерзают, Почти каждый год у них вымерзают цветочные почки. Большинство не переносят первую же зиму. И гдето раз в 7-10 лет в нашем регионе бывает очень морозная зима и тогда эти пионы вымерзают напрочь. Им всегда надо доп укрытие на зиму.

есть еще один метод получить эту красоту на долго. Это контейнер. Я лично собираюсь в этом году прикупить несколько сортов и растить в контейнере. На зиму у бирать в погреб. Зато вы будите наслаждаться цветением 100% каждый год и шансов расчеренковать у вас будет больше.

Меняемся черенками в середине лета.

_________________
С уважением! Наталия

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48

Источник: forum.sibmama.ru