ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму

Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

  1. Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
  2. Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
  3. В бочку или банку кладут плоды только одного размера.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

  1. Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
  2. Все груши должны быть одной зрелости.
  3. Гнилые или битые плоды не подходят.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.

Как замочить груши на зиму в домашних условиях?

Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.

Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.

Простой рецепт в банках

Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 75 г.

Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.

По окончании брожения банки убирают на хранение.

Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.

С яблоками и укропом

Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:

  • вода – сколько уйдет;
  • укроп – по усмотрению;
  • яблоки – по усмотрению;
  • груши – по усмотрению.

Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.

С брусникой

Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 10 л;
  • простокваша – 10 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • сухая горчица – 1 ложка.

Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.

В медовом сиропе

В качестве необходимых ингредиентов берут:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 100 г;
  • мед – 2 стакана.

Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.

В бочке

Для приготовления понадобится:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • мука – 200 г.

Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.

Читайте также:  Ликер из сливы в домашних условиях

Сроки и условия хранения

Хранить моченые груши весьма просто, нужно лишь следовать правилам:

Для хранения подбирают темное место.

  1. Для длительного хранения бочки с фруктами помещают в прохладу.
  2. Стеклянные банки можно разместить в холодильнике, в то время как бочки в комнате не хранят. Однако существует мнение, что при комнатной температуре фрукты хранятся от 1 до 2 недель после окончания брожения.
  3. При наличии возможности груши размещают в подвале.

При соблюдении всех требований закатки хранятся в течение полугода.

Источник: dachamechty.ru

Моченые груши на зиму в банках

Как можно еще заготовить груши? Необычный способ! Моченые груши на зиму в банках – это необычно и очень вкусно. Если приелись компоты, варенья, сиропы, стоит попробовать этот способ хранения груш. Приготовленные таким способом фрукты можно подавать самостоятельно на десерт или же использовать в других блюдах, например, добавлять в выпечку. Получается очень ароматно! А брусника делает вкус груш еще более оригинальным. Корицу можно добавлять к грушам по желанию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Моченые груши на зиму в банках

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 35 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 55 д 2 ч

способ приготовления

Итак, для начала подготавливаем груши. Плоды нужно тщательно перебрать, оставляя только спелые, но твердые и целые плоды, без изъянов. После этого груши моем, выкладываем на чистое полотенце для того, чтобы впиталась лишняя влага.

Когда груши немного обсохнут, с помощью специального ножа снимаем тонкий слой кожицы. Можно это сделать и обычным ножом, стараясь срезать слой по минимуму. Разрезаем груши пополам, вырезаем аккуратно сердцевины и плодоножки.

Готовим кислый раствор, смешивая воду и лимонную кислоту. Погружаем подготовленные груши в раствор для того, чтобы сохранить их красивый цвет, через несколько минут жидкость сливаем. Раскладываем груши в заранее подготовленные банки, перекладывая слои брусникой и смородиновыми листами. В каждую банку кладем палочку корицы (по желанию). Не нужно заполнять банки до самого верха, достаточно будет заполнить их по плечики.

Теперь готовим сусло, для чего смешиваем вместе воду и простоквашу, растворяем в смеси соль, добавляем горчицу, перемешиваем. Заливаем груши в банках суслом доверху. Так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Перевязываем банки марлей, оставляем при комнатной температуре на полторы недели. Важно, чтобы температуры не превышала 22 градуса по Цельсию. За это время начнется процесс брожения.

Когда это время пройдет, закрываем банки крышками и переносим банки в холодное место (в погреб). Оставляем их там на 45 дней, по истечении которых груши будут готовы к употреблению. В условиях погреба они будут храниться всю зиму.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Источник: 1000.menu

Моченые груши

Моченые груши

Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.

Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.

Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и

Читайте также:  Как сделать дынное вино в домашних условиях

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями

Моченые яблоки и груши с укропом

Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и

Моченые груши

Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при

Моченые с брусникой груши

Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза

Моченые груши

Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг

Груши моченые

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,

Груши моченые с брусникой

Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через

Моченые груши

Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную

Моченые груши в медовом сиропе

Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить

Моченые груши с брусникой

Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.

Источник: eda.wikireading.ru

Моченые и маринованные груши на зиму

Собрали хороший урожай груш и не знаете, как заготовить их впрок? Лучшим способом консервирования специалисты считают мочение и маринование фруктов.

Моченые груши с брусникой

Если есть дача, на которой растёт грушевое дерево, обязательно приготовьте моченые груши по предложенному рецепту.

Ингредиенты специального рассола (сусла) приобретаются из расчета приготовления 10 килограмм груш и 2 килограмм брусники.

  • 10 литров качественной очищенной воды;
  • 10 литров свежей простокваши;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли.

Перемешать и отварить все вышеперечисленные компоненты рецепта рассола. Таким способом готовится так называемое сусло, необходимое для заливки и мочения груш.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления моченых груш потребуются плоды, обладающие плотной мякотью. Для начала стоит тщательно перебрать фрукты, чтобы избежать попадания гнилых или больных. Очищенные фрукты и ягоды следует уложить в кадку ровненькими рядами для равномерного мочения. Вместо кадки можно использовать в качестве тары эмалированную посуду, которая найдется у каждой хозяйки. Каждый ряд груш переложить черносмородиновыми листиками и залить свежеприготовленным суслом. Накрыть деревянным кругом, положить небольшой груз, чтобы груши были в рассоле.

Дней через десять готовые моченые груши с брусничными ягодами выставить в прохладное место, удобное для хранения.

Маринованные груши на зиму

Основой такой заготовки, как маринование, является уксусная кислота, обычный сахар, пряности и, конечно, соль. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек маринованных груш.

Для приготовления маринада из расчета на 1 литр воды понадобится:

  • белый обычный сахар — 300 г;
  • гвоздика, душистый перец, бадьян — каждого компонента в пределах 0,4 г;
  • уксус 9% — 50 г;
  • 10 грамм корицы.

Груши следует хорошенько вымыть. Разделить плоды на половинки, вырезать гнезда вместе с семенами, а также места с чашелистиками. У груш по размеру больше чем 4-5 см, плодоножку нужно срезать.

Приготовить маринад из сахара, качественной воды и подготовленных пряностей. Маринад должен кипеть минут десять, после чего добавить к нему уксус, хорошенько всё перемешать и процедить.

После предварительной подготовки груши следует бланшировать до семи минут с добавлением лимонной кислоты (0,1 %). Прошедшие тепловую обработку плоды расфасовать по заранее подготовленным банкам (черенками вверх), равномерно распределив все пряности, оставшиеся после процеживания маринада.

Осторожно наполнить банки приготовленным маринадом и поставить их стерилизоваться. Банки емкостью три литра — на полчаса, литровые — на 20 минут, ну а самым маленьким баночкам хватит и 15 минут. Банки с маринованными грушами закатать при помощи специального ключа. Через несколько дней вкуснейший десерт будет готов!

Источник: zagotovochkj.ru

Моченые и маринованные груши на зиму

Собрали хороший урожай груш и не знаете, как заготовить их впрок? Лучшим способом консервирования специалисты считают мочение и маринование фруктов.

Моченые груши с брусникой

Если есть дача, на которой растёт грушевое дерево, обязательно приготовьте моченые груши по предложенному рецепту.

Ингредиенты специального рассола (сусла) приобретаются из расчета приготовления 10 килограмм груш и 2 килограмм брусники.

  • 10 литров качественной очищенной воды;
  • 10 литров свежей простокваши;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли.

Перемешать и отварить все вышеперечисленные компоненты рецепта рассола. Таким способом готовится так называемое сусло, необходимое для заливки и мочения груш.

Для приготовления моченых груш потребуются плоды, обладающие плотной мякотью. Для начала стоит тщательно перебрать фрукты, чтобы избежать попадания гнилых или больных. Очищенные фрукты и ягоды следует уложить в кадку ровненькими рядами для равномерного мочения. Вместо кадки можно использовать в качестве тары эмалированную посуду, которая найдется у каждой хозяйки. Каждый ряд груш переложить черносмородиновыми листиками и залить свежеприготовленным суслом. Накрыть деревянным кругом, положить небольшой груз, чтобы груши были в рассоле.

Дней через десять готовые моченые груши с брусничными ягодами выставить в прохладное место, удобное для хранения.

Маринованные груши на зиму

Основой такой заготовки, как маринование, является уксусная кислота, обычный сахар, пряности и, конечно, соль. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек маринованных груш.

Для приготовления маринада из расчета на 1 литр воды понадобится:

  • белый обычный сахар — 300 г;
  • гвоздика, душистый перец, бадьян — каждого компонента в пределах 0,4 г;
  • уксус 9% — 50 г;
  • 10 грамм корицы.

Груши следует хорошенько вымыть. Разделить плоды на половинки, вырезать гнезда вместе с семенами, а также места с чашелистиками. У груш по размеру больше чем 4-5 см, плодоножку нужно срезать.

Приготовить маринад из сахара, качественной воды и подготовленных пряностей. Маринад должен кипеть минут десять, после чего добавить к нему уксус, хорошенько всё перемешать и процедить.

После предварительной подготовки груши следует бланшировать до семи минут с добавлением лимонной кислоты (0,1 %). Прошедшие тепловую обработку плоды расфасовать по заранее подготовленным банкам (черенками вверх), равномерно распределив все пряности, оставшиеся после процеживания маринада.

Осторожно наполнить банки приготовленным маринадом и поставить их стерилизоваться. Банки емкостью три литра — на полчаса, литровые — на 20 минут, ну а самым маленьким баночкам хватит и 15 минут. Банки с маринованными грушами закатать при помощи специального ключа. Через несколько дней вкуснейший десерт будет готов!

Источник: zagotovochkj.ru