16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.

Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму

Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.

Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.

Как подготовить тару?

Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.

Лучшие способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 500 г чили;
  • 300 г спелых томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
  • по вкусу добавить хмели-сунели и соль.

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

  • 450 г острого перчика;
  • 2 чесночные головки;
  • свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
  • хмели-сунели;
  • соль.

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  • 3 стручка чили;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Кавказская

Что нужно взять:

  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • хмели-сунели.
  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

С хреном

  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

С луком и морковью

  • 3 чили;
  • 4 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • свежая кинза;
  • посолить по вкусу.

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

  • 150 г хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

С баклажанами

  • 1 кг средних баклажанов;
  • чили;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • чеснок;
  • около 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль засыпать по вкусу;
  • столовый уксус.
  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

  • 300 г сельдерея;
  • 200 г острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • масло.

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

Где лучше хранить аджику?

Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.


Источник: dachamechty.ru

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Источник: domashniy.ru

Аджика острая

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли
  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.
  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.
Читайте также:  Икра из кабачков с чесноком

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Источник: gruziyagid.ru

Острая аджика на зиму – лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Всем привет! Вы любите аджику? Я без неё просто не могу. Если она домашняя, а не покупная, то такую хочется есть постоянно. Как вы поняли, сегодня наша статья будет о том, как сделать очень вкусное острое блюдо на зиму. Которое будет хранится очень хорошо и вы сможете лакомиться им в любое время.

Мы с вами уже готовили аджику из кабачков и яблок. Но на самом деле рецептов такое множество, что все их нам с вами готовить не переготовить. Согласитесь, что достаточно добавить какой-нибудь овощ, вкус меняется и получается уже совершенно другой соус. Поэтому мне нравится проводить эксперименты и пробовать что-то новенькое.

Вы наверняка знаете, что аджика родом из Абхазии. Уж там её готовят такую ядерную, что промо огонь из ушей и носа видать. Такая не каждому по плечу! Но и мы такую при желании можем сделать. А ещё хочется тратить на неё минимум времени. А это порой не всегда получается. Представьте, если в ход идут томаты, то соус получится жидким. Тогда необходимо его сварить, чтобы испарилась лишняя жидкость. Время на это уходит уйма.

Чем проще рецепт, тем он привлекательнее. Способы, которыми я поделюсь, простые. Поэтому смело их пробуйте и делитесь с другими хозяйками.

Аджика на зиму из острого перца чили (термоядерная)

Для этого рецепта нам не нужны будут ни помидоры, ни какие-нибудь другие овощи. Только перец горький и чеснок. Затем запаситесь специями. С ними наша аджика получится просто невероятно ароматной. Хоть мы и будем делать её на зиму, но не думаю, что она простоит долго. Так как съедается такая моментально!

Ингредиенты:

  • Перец горький – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец душистый – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Пажитник – 20 гр.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Перец сначала необходимо немного подсушить. Для этого развесьте его где-нибудь на балконе или используйте электрическую сушилку. Необходимо, чтобы он избавился от лишнего сока. Поэтому пары дней сушки будет достаточно. Затем отрезаем у него плодоножки и измельчаем на кусочки.

Если вы не любите слишком острые блюда, то удалите у перца сердцевину вместе с семенами.

2. Чеснок и кинзу мелко рубим и добавляем к горькому. Всё пюрируем про помощи погружного блендера. Если такого нет, то воспользуйтесь мясорубкой. Только перекручивать придётся 2 или 3 раза.

3. Наши специи необходимо обжарить на сухой сковороде. Только каждый вид прогревайте отдельно друг от друга. Достаточно будет двух минут для мелких, а для крупных на минуту больше. Затем перетираем их в порошок при помощи ступки или кофемолки.

Источник: https://youtu.be/KPu5uPmIK_Y

4. Всыпаем полученный порошок вместе с солью в нашу смесь. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками и храним в холодильнике.

Первое время (2 – 3 недели) аджика очень острая. После острота немного спадает и она получается нежной с чудесным запахом.

Острая аджика с помидорами, перцем и чесноком по домашнему

Такой соус просто превосходен. Его можно подавать с любыми блюдами: пельмени, манты, тефтели. Хотите острую – добавьте больше перца. У нас такая долго не хранится. Едим её каждый день с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Все помидоры и перцы моем и высушиваем. Удаляем у них плодоножки, а у болгарского убираем семенную часть и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они легко проходили через жерло мясорубки. Затем всё перекручиваем и хорошенько перемешиваем.

Чтобы аджика была яркого красного цвета, используйте спелые красные овощи.

2. Чистим хрен и чеснок. Также крутим их и добавляем к смесь. Вновь месим.

3. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Перемешав, оставляем на столе на 1 час. За это время сыпучие продукты хорошенько растворятся и смешаются. Можно попробовать и при желании добавить на свой вкус солёности или сладости.

Источник: https://youtu.be/yC9vtrgEw3k

4. Банки моем и высушиваем. С крышками поступаем также. Раскладываем наш соус по таре и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Аджика из кабачков – самый лучший и вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Хоть уже и было рассказано в одной из моих статей, как приготовить кабачковую аджику? Но всё равно от этого удивительно вкусного рецепта вы будете без ума. Поэтому эта глава лишней не будет.

В огороде у меня всегда нарастает очень много кабачков, что обычно не знаешь куда их деть. Вот и готовим из них различную вкуснятину на зиму. Очень интересный вкус у неё и очень нежный. Поэтому разлетается она на ура!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки чистим от кожуры. Если они старые, то удаляем семенную часть. У молодых это делать не обязательно. Нарезаем на кусочки, которые пройдут сквозь жерло мясорубки.

2. У томатов и перца удаляем плодоножки. У болгарского убираем семечки. Также измельчаем на кусочки.

3. Все овощи кроме чеснока перекручиваем в мясорубке. Можно также воспользоваться блендером. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания убавляем его до среднего и кипятим в течении 40 минут помешивая время от времени.

Используйте посуду с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Они нагреваются равномерно и в них не пригорает.

4. По прошествии этого времени добавляем соль и сахар. Также вливаем растительное масло. Перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Читайте также:  Варенье из инжира с лимоном, лимонным соком

Источник: https://youtu.be/nxI0bRZ1u7E

5. За пяти минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем аджику по чистым и стерилизованным банкам. закатываем металлическими крышками. В перевёрнутом виде их ставим под одеяло. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Хранить такую аджику можно в любом удобном месте.

Аджика острая – простой и быстрый рецепт без варки

Заготовки обычно приходится готовить очень долго. Сам процесс подготовки продуктов и тары занимает много времени, а уваривание так вообще не один час. Поэтому часто мы ищем рецепты без варки. Это сокращает время приготовления, да и витамины сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на 2 – 6 частей в зависимости от размера плодов.

2. Чеснок чистим, а у горького перца отрезаем хвостики. Перекручиваем овощи на мясорубке.

3. Добавляем в смесь соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и пробуем. При желании добавляем ещё сыпучие продукты по вкусу.

4. Раскладываем аджику по стерильным банкам и закрываем крышками. Убираем на хранение в холодильник.

Если будете хранить при комнатной температуре, то лучше прокипятить аджику в течении 10 минут или добавить уксус.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь зимой вы всегда сможете открыть баночку острой вкуснятины и полакомиться ею с каким-нибудь блюдом. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: bitbat.ru

Сорт винограда Виктор

Виноград Виктор был выведен российским селекционером В. Н. Крайновым в 2000-х годах. Для создания этого вида были скрещены сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Он подходит для свежего потребления, изготовления изюма, а также для приготовления разнообразных десертов, вина, сока. Описание сорта, его характеристики, особенности выращивания будут представлены ниже в статье.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград сорта Виктор относится к ранним видам. Для полного созревания нужно всего 100-110 суток. Растение сильнорослое. Лоза массивно выглядит, имеет обилие почек. Цветы обоеполые, начинают раскрываться в начале июня и в то же время быстро опыляются. Грозди растут в форме конуса, массой 500-1000 г в среднем.

Фото сорта винограда Виктор

Ягоды растут очень большими, массой около 17 грамм при размерах 42х26 мм, но бывают и рекордсмены. Форма виноградины как удлиненный овал со слегка заостренным кончиком. Кожура плотная, но во время еды практически не ощущается. Окрас кожуры от светло-розового до темно-розового цвета – зависит от количества солнечного света и степени созревания. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Косточки быть могут, но их не много, обычно на большую ягоду приходится до 2 развитых косточек. Вкус гармоничный, сладкий.

Характеристики винограда

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.

Выращивание сорта винограда Виктор

Посадка винограда Виктор осуществляется на солнечном месте. Солнца для гроздей должно быть много, иначе урожай будет низкого качества, если вообще дозреет. Лучший участок на возвышенности или равнине, на южной стороне участка. Тип земли не играет большой роли, но почва выбирается плодородная. Уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не развивались корневые гнили.

Виноград славится неприхотливостью в выращивании, легко размножается, рано спеет

Есть четыре метода размножения сорта винограда Виктор.

  1. Саженцами виноград выращивают чаще всего. Для этого нужно приобрести хороший саженец (в магазине, на рынке, в интернете или у знакомых), затем посадить его в ямку с удобренной перегноем и минералами землей, и ждать пока приживется. Обычно саженцы быстро принимаются и идут в рост, а урожай можно ждать на 2-3 год.
  2. Прививка черенков. Черенки можно заготовить в большом количестве – это не представляет большой проблемы. Они быстро приживаются, тем более, если привить их на сильный многолетник. Но есть один недостаток метода, во время прививки можно получить гибрид.
  1. Если есть уже готовый виноградник, можно просто пригнуть длинную лозу к земле, прикопать ее и ждать укоренения. Когда он пойдет в рост, его отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно.
  2. Последний метод – размножение семенами. Метод выгодный, и растения действительно хорошо растут, но развитие куста будет долгим и неизвестно, когда появится первый урожай.

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Отзывы о винограде сорт Виктор

Виноград Виктор появился сравнительно недавно. Лишь некоторые виноградари уже успели опробовать его в выращивании. Какое же их мнение об этом сорте?

  • Вера Рожкова: «Виноград сорта Виктор очень вкусный! Ягоды сахарные, легко пережевываются, да еще и крупные. Но что до выращивания, то сильно расстраивают осы. Раньше на участке их почти не было, хотя 3 сорта винограда растет. Но теперь не знаю чем выводить, просто напасть какая-то! И сильную химию использовать не хочется, но если не выводить, они же еще и поселятся на даче. В общем в этом году буду пробовать инсектициды, может помогут».
  • Алиса Попова: «Первый год у меня растет этот виноград. Урожая пока не было, зато кустик уже неплохо разросся. Выращиваю на шпалере, стеной, чтобы было удобно собирать, да и света так ему больше будет. Пока могут сказать, что лоза быстро разрастается, весной ее обрезала и еще осенью придется. В уходе неприхотливый вид, поливы, обработка от вредителей, болезней – все как всегда».
  • Ростислав Зайцев: «В выращивании сорт винограда Виктор неплохой. Ухода серьезного не требует, но я заметил, что урожай лучше нормировать. В прошлом году ничего не срывал, и созревание затянулось, а в этом убрал половину гроздей, зато остальные выросли огромными и ягоды были слаще!»

Источник: fermerok.info