Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях

Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь.

Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаивания, используя толкушку или блендер. Клюквенная наливка приобретает аппетитный вид и аромат, если к настою добавить ваниль, корицу, мед. При использовании водки или самогона в качестве алкогольной основы, время настаивания следует увеличить в 2-3 раза.

Зная правила подбора ингредиентов, можно изобретать свои спиртовые рецепты, получая в результате новый вариант вкусного и полезного ягодного алкоголя.

Мужская крепкая наливка

На полкило мороженых ягод необходимо взять 1 литр крепкого алкоголя. При этом сахар или мед добавлять не следует. Вне зависимости от алкогольной основы крепость напитка делается менее заметной из-за приятной кислинки.

Настаивать алкогольный напиток следует не менее двух недель, если используется спирт и 2-3 месяца, если основа – водка или самогон. Ягоды желательно измельчить, чтобы они лучше отдавали свой вкус и аромат.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»:

  • перебрать и промыть под струей воды 2 кг свежей клюквы;
  • перетолочь ягоду с сахаром (1 кг);
  • залить чистым спиртом (2,2 литра);
  • в емкость добавить веточку перечной мяты и корешок лапчатки;
  • настаивать 1-2 месяца, после чего жидкость необходимо процедить;
  • если напиток чересчур крепкий, необходимо разбавить его дистиллированной водой (0,7-1 литр). При этом следует спиртное лить в воду, а не наоборот;
  • поставить продукт настаиваться еще минимум на 2 месяца.

Напиток из клюквы хорошо сочетается с ароматом и привкусом ванили (лучше использовать природную пряность, чем ее химический заменитель), корицы, имбиря, бадьяна, кардамона, различными перцами, гвоздикой. Настаивать на пряностях свыше 2-3 недель не рекомендуется, иначе вкус наливки будет горьковатым.

Скоростной метод

Если необходимо срочно приготовить наливку из клюквы на водке, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 200 г свежей ягоды необходимо ошпарить кипятком;
  • насыпать сверху слой сахара (100 г) и тщательно перемешать, чтобы ягоды пустили сок;
  • залить полученное пюре 0,5 л хорошей водки;
  • процесс настаивания длится 2-3 часа;
  • сок необходимо слить, ягоды отжать сквозь марлевый фильтр;
  • в жмых добавить 100 мл дистиллированной воды и повторно отжать сок;
  • соединить обе жидкости, разлить по подходящим бутылкам;
  • хранить заготовку желательно в погребе.

Недостатком данной методики считается потеря части витаминного состава из-за тепловой обработки ягоды, но на вкусе наливки это практически не отражается.

Ингредиенты, необходимые для приготовления клюквенного алкоголя в домашних условиях:

  • 800 г предварительно замороженных ягод;
  • 5 г сухого корня калгана порошком;
  • 300 мл самогона, дважды перегнанного, рекомендуемой крепостью 75-85°;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 250 г сахарного песка или столько же пчелиного меда.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. к измельченным плодам клюквы необходимо добавить порошок калгана и тщательно перемешать состав;
  2. залить пюре спиртным, настаивать следует (2-3 недели) в тепле без доступа света;
  3. приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта;
  4. остудить и залить в спиртовую настойку;
  5. продолжить настаивание еще на неделю;
  6. затем процедить готовый алкоголь через марлевый фильтр.

Чтобы быстрее добиться прозрачности напитка, необходимо не измельчать клюкву, а наколоть каждую ягодку 1-2 раза иголкой. Затраченное на процедуру время с успехом компенсируется отличным качеством клюквенной наливки.

Классический рецепт клюквенного алкоголя

2 стакана подмороженных и растаявших ягод разминают до состояния пюре скалкой или руками. Сырье следует поместить в стеклянную тару и залить 1 литром хорошей водки или качественного самогона. Процесс настаивания длится 10 дней, при этом несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки, чтобы отдача вкусовых и ароматических веществ происходила равномерно.

Затем жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от мякоти в алкоголе. Приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта и вылить охлажденный продукт к содержимому. Продолжить настаивание еще на месяц, после чего наливку можно дегустировать. Полученный напиток служит украшением любого застолья.

Рецептов для приготовления ягодных настоек и наливок достаточно много, необходимо выбрать для собственного приготовления наиболее подходящий вариант.

Зная, какие дополнительные ингредиенты улучшают вкусовые характеристики домашнего алкоголя, можно придумывать свои авторские рецепты, как изготовить вкусные наливки из плодов и ягод.

Источник: posamogonu.ru

Полезные свойства и вред картофеля

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем . При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля . В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя . Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Компот на зиму из слив

Лечение картофелем кашля . Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка . Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля . Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок . Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита . Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы . Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Сок сырого картофеля

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

Источник: www.ayzdorov.ru

Классификация болезней картофеля: названия, описание и лечение

Картофель считается популярной огородной культурой. Насаждения его занимают основную площадь земельного надела. Однако пользуется картошка популярностью не только у людей. Клубнями и ботвой любят лакомиться вредители, паразиты. Чтобы получить хороший урожай, овощеводу нужно знать болезни картофеля, чем их лечить, как не допустить распространение эпидемии.

  1. Бактериальные болезни
  2. Бурая гниль
  3. Мокрая гниль
  4. Кольцевая гниль
  5. Черная ножка
  6. Смешанная гниль
  7. Увядание
  8. Вирусные болезни
  9. Полосчатая мозаика
  10. Обыкновенная мозаика
  11. Морщинистая мозаика
  12. Готика
  13. Грибковые болезни

Бактериальные болезни

Зарождается бактериоз при наличии возбудителя инфекции и благоприятных условий для его существования. Поражению подвергаются отдельные части или все растение целиком. По статистике от бактериальных заболеваний погибает до 50% урожая.

Важно! Местом зарождения бактериоза служат механические повреждения картофеля.

Бурая гниль

Признаки болезни напоминают простое увядание, но имеются отличительные черты. Зарождается возбудитель инфекции в ботве и клубнях. Сразу после инфицирования растение первый год может не заболеть. Проблема проявляется чаще на второй год посадки. Растущий здоровый куст начинает мгновенно увядать, погибает за 2-3 дня. Возбудитель интенсивно размножается во влажном кислом грунте, когда на улице стоит жаркая погода.

Кроме увядания, яркими признаками считается желтого цвета сморщенная листва. Стебли приобретают бурый окрас, у основания гниют, а верхушки поникают. Для подтверждения диагноза разрезаю ножом клубень и стебелек. На срезе будет темное кольцо, а при сжимании пальцами выступить слизь аналогичного цвета.

Для предотвращения заболевания перед посадкой картофеля на огород вносят «Ризоплан». Препаратом 2-3 раза опрыскивают кусты во время вегетации.

Мокрая гниль

Причиной зарождения бактериоза выступает повышенная влажность. Возбудитель поселяется в клубнях, проявляет себя во время хранения урожая. Выявить причину доступно по быстрому гниению, которое сопровождается резким зловонием.

Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений.

Основной метод борьбы – мгновенная сортировка всего урожая. Гнилые картофелины уничтожают, а здоровые клубни просушивают. Внутри погреба делают дезинфекцию, понижают влажность вентиляцией.

Кольцевая гниль

Возбудитель зарождается в сухой среде, способен вызывать 2 вида гнили: ямчатую и кольцевую. Поражению подлежат клубни, но признаки проявляются закручиванием листовых пластин после завершения цветения культуры. При разрезе зараженного картофеля мякоть на срезе имеет отчетливое белое кольцо. Позже такой клубень превращается в тягучую массу с плохим запахом.

Особую опасность для многих дачников и огородников несет кольцевая гниль картофеля.

Важно! При ямчатой гнили вместо кольца на клубне образуются гнилые пятна кремового цвета.

Для борьбы применяют медьсодержащие препараты. Например, клубни перед посадкой протравливают бордосской жидкостью. Картофель разрезают только продезинфицированным ножом.

Черная ножка

Существует 3 возбудителя, каждый из которых развивается в тепле, холоде или при любых условиях. Заражение происходит во время вегетации, а поражение наступает при хранении клубней. Иногда это происходит на стадии роста. У растения чернеет основание стебля. На листьях образуются коричневые пятна, они начинают скручиваться. Выкопанные клубни полностью гнилые. Для предотвращения заболевания понижают кислотность почвы.

Черная ножка

Смешанная гниль

Самой опасной считается смешанная форма, вызванная бактерией и вирусом. Клубни гниют изнутри обычно во время хранения. Происходит это от механических повреждений кожуры. Метод борьбы – сортировка урожая, удаление подозрительных картофелин.

При смешанной форме бактериального поражения клубень сгнивает полностью.

Увядание

Бактерию возбудителя переносит ветер, насекомые во время жары выше +20 о С. Проникает он через механические повреждения на картошке. Растение мгновенно начинает увядать, желтеет листва, гниет прикорневая часть. Пораженный куст подлежит удалению.

Вирусные болезни

Существует больше 20 возбудителей и все они вызывают нарушение обмена веществ, фотосинтеза. Потеря урожая составляет 50-80%. Вирусные болезни картофеля неизлечимы. Пораженные кусты уничтожают.

Полосчатая мозаика

Существует несколько возбудителей с характерными для них симптомами. Общими признаками считают пятнистость листвы, отмирание пораженных участков. Стебли становятся хрупкие, на мякоти картофелин зарождаются пятна. Кусты сбрасывают листву, стоят голые.

Полосчатая мозаика — очень вредоносное заболевание, вызывающее резкое снижение урожая картофеля от 10 до 30 %.

Обыкновенная мозаика

Отличительной чертой считается крапчатость листьев. Она может исчезать или соединяться в большое пятно. Поражение начинается с ботвы, при этом клубни перестают расти. Картофелины могут вообще не завязаться.

Морщинистая мозаика

Симптомы чаще проявляются на второй год после заражения. Листья вырастают маленького размера, приобретают морщинистую структуру. С тыльной стороны образуются пятна. Стебли картофеля становятся ломкие, слабые, ложатся на грунт.

Морщинистая мозаика – вирусное заболевание, поражающее ботву и клубни картофеля.

Готика

Возбудитель при контакте с пасленовой культурой способен мгновенно проникать в ее ткани. Вирус живет в земле 2 месяца, в воде – 45 дней, а в сухой ботве – до 2 лет, если ее не сжечь. Пораженные клубни приобретают готическую вытянутую форму. Кожура становится бугристая с огромным количеством глазков. Со временем образуются трещины и пятна.

Читайте также:  Горькая аджика на зиму

Болезнь еще называют веретеновидность клубней картофеля.

Грибковые болезни

Возбудителем выступают грибы фитопатогены, переносимые ветром, насекомыми, птицами. Благоприятная среда – сильная загущенность посадок, влажная погода. Существует множество грибковых болезней, больше распространены следующие:

  • Сухая гниль на поверхности плода образуется пятном. Со временем усыхает вся мякоть. Для борьбы с возбудителем посадочные клубни обрабатывают любым фунгицидом.
  • Картофельный рак уничтожает клубни и ботву. На кожице картошки образуются наросты, переходящие на стебли с последующим почернением. Больное растение нужно сжечь.
  • Фитофтора проявляется темными пятнами на листьях с белым налетом. Ботва становится бурого цвета, засыхает. Для лечения картошку опрыскивают «Ридомилом» или другим препаратом от фитофторы.
  • Альтернариоз уничтожает молодые побеги. Со временем он переходит на клубни. Проявляется недуг коричневыми пятнами. Лечение осуществляют препаратом «Альцерид».

Рак картофеля — одна из наиболее опасных болезней, поражающая картофельные клубни. Кроме того, его нельзя есть.

Из грибковых болезней еще встречается несколько видов парши, увядания. Опасность несет мучнистая роса, макроспориоз, фомоз.

Все болезни картофеля, связанные с грибками, проявляются пятнами, гнилью, увяданием надземной части. От грибов лучшим средством считаются фунгициды, а также правильная технология культивации пасленовых культур.

Источник: selskaya-zhizn.ru

Болезни картофеля: фото описание и лечение

Сажая картошку и дожидаясь урожая, мы не всегда задумываемся о болезнях, которые могут её настичь. А очень зря. У культуры их не мало. Поэтому необходимо заранее всё о них знать и быть готовым с ними побороться.

С вредителями мы уже познакомились.

Сегодня пришло время поговорить о заболеваниях.

  1. Фитофтороз картофеля
  2. Ранняя сухая пятнистость
  3. Парша обыкновенная
  4. Чёрная ножка
  5. Вирусная болезнь
  6. Кольцевая гниль
  7. Сухая гниль
  8. Мокрая гниль
  9. Бактериальная гниль

Фитофтороз картофеля

Это широко известное заболевание, сопровождающее многие растения нашего сада, к сожалению, картофель не является исключением.

Болезни подвержено всё растение, начиная от листвы, заканчивая клубнеплодами.

Как же её можно определить?

Сероватые или темно-бурые пятнышки проступают на нижних листиках кустика. На нижней стороне листа в местах, где произошло заражение, проявляется белёсый пушистый налёт, служащий колыбелью спор гриба.

Стебли с черешками листа захватываются коричневыми полосками. На клубнях можно увидеть немного вмятые чётко обведённые бурые пятна, которые пробираются в мякоть в виде подтёков, полосок, окрашенных в светло-коричневый цвет. Итог – клубни хранению не подлежат (гниют).

В момент бутонизации до старта цветения организуем первое опрыскивание 1% -ным раствором бордоской жидкости или при помощи разведенных в 10 л жидкости по 100 г извести, медного купороса, либо 40 г препарата «Хом». Тратим 10 л – 100 м2. Последующие обработки растений точно такие же, как при лечении томатов (ознакомиться с ними можно здесь…).

Не забываем об обязательной ликвидации зараженных остатков растений, глубоком окучивании. А примерно за две недели до уборки необходимо скосить, а после сжечь всю больную ботву. Выкопав клубни, внимательно их осматриваем, отсортировываем. После просушки перед отправкой на хранение ещё раз внимательно просматриваем.

Ранняя сухая пятнистость

Проходится по листочкам и стеблям. Листья покрываются пятнами округло-угловатой формы. Болезнь довольно резво распространяется, и уже через две недели пятна соединяются, выкрашиваясь. Листочки меняют свой облик, становясь бахромчатыми, и высыхают. Стебли с черешками покрываются продолговатыми пятнами. Больная ботва очень рано высыхает.

Проводим мероприятия, как и для лечения фитофтороза.

Парша обыкновенная

Именно клубни растения подвержены этой болячке, которая образует на них выпуклые язвочки. Во время хранения такой картошки язвочки за довольно короткое время захватывают весь клубень, травмируя её глазки.

Соответственно использовать данные клубнеплоды как посадочный материал невозможно, так как практически нет ростков. Но, если даже каким-то образом и удастся глазкам прорасти, то это может дать нам только слабые росточки, что приведёт к низкому урожаю.

  • Не забываем, что свежий коровий навоз при посадке нам не товарищ. Большую пользу принесёт добавление по весне навозного перегноя. Также не подсыпаем перед посадкой доломитовую муку, мел, известь-пушонку
  • Если вы всё-таки посадили клубни с небольшими повреждениями паршой, то уделите время для хорошего полива растений в период цветения при формировании клубней.
  • На участках с землёй приближенной к щелочной реакции, способствующей скорому развитию болезни, необходимо повысить кислотность, используя 2 столовые ложки сульфата аммония – 10 л жидкости. Тратим 0,5 л под кустик в момент цветения.

Чёрная ножка

Относится к бактериальным болячкам. Старт берёт с корней, постепенно охватывая нижнюю часть стебля.

Предпочитает сырые, промозглые земли, а также появляется при неблагоприятной погоде – много осадков, низкая температура.

Молодая ботва чахнет, листочки сворачиваются и желтеют – это всё говорит о присутствии болезни.

Сам же куст с почерневшими, гнилыми стеблями очень просто вытянуть из грунта.

Чёрная ножка переносится с клубнями. А сами клубни чаще всего получают заражение при касании с заражённой ботвой в момент осеннего выкапывания картошки.

  • Поражённые кусты убираем с участка, а места их роста опудриваем составом, смешенным из стакана древесной золы со столовой ложкой медного купороса.
  • Опрыскиваем растения перед первым окучиванием 10 мл препарата «Энерген» — 10 л.
  • После сбора урожая обязательна сушка клубнеплодов, а только потом перебираем её перед отправлением на хранение.

Вирусная болезнь

Листочки скукоживаются, меняя свой цвет на желтовато-зелёный. Заболевшие кустики тормозят свой рост, существует высокая степень их гибели. Итог – клубни получаются мелкими уродцами, да и количество их в гнёздах мало.

Перво-наперво, сажаем здоровый материал.

Обнаружив больные кусты, сразу же их сжигаем. Не допускаем вредителей до растений (в частности, тлю, колорадского жука). Ведь именно они – сосущие, грызущие насекомые разносят вирусы по здоровым растеньицам.

Кольцевая гниль

Разносчики её – бактерии. Появление её приводит к угасанию листьев на стебле. При разрезании клубня можно заметить места желтоватого окраса, которые с течением времени превращаются в сплошное кольцо гнили. Места желтого окраса сереют, а мякоть клубнеплода становится тёмной.

При выкапывании урожая в сырую погоду можно усугубить расползание болезни.

Посадка здорового, пророщенного материала. Поражённые растения уничтожаем, проведя после этого обрабатывание мест роста при помощи 30 г медного купороса, разведённого в 10 л жидкости. На одно место – 0,5 л.

Сухая гниль

Отобранные на хранение травмированные и поврежденные уже фитофторозом клубни как раз и являются объектом поражения сухой гнили, вызываемой фузариумом (гриб). Клубнеплоды охватывают тёмные пятна, кожица которых становится дряблой. На их поверхности проявляются мелкие выпуклости розового, белого, зелёноватого окраса. Зачастую клубень выглядит, как сухой камень.

Высокая температура только усугубляет развитие болезни.

Для предотвращения заболевания необходимо следить за режимом хранения, при выкапывании культуры не наносить никакого механического урона, а также своевременно противодействовать вредителям и болячкам во время цветения картошки.

Мокрая гниль

Бактерии оккупируют клубни, травмированные заморозками либо получившие солнечные ожоги.

Клубнеплоды очень скоротечно начинают подгнивать, темнеть, источая вокруг неприятный аромат. Стимулирует этот процесс завышенная температура (20-25 С°) в период хранения.

Регулируем температурный режим. Осмотрев материал, отбираем заболевшие клубни. Далее просыпаем древесной золой, а для того чтобы понизить влажность в помещении, устанавливаем полные ёмкости с негашеной известью. Периодически проветриваем место хранения.

Бактериальная гниль

Время её действия – цветение культуры. При солнечной погоде наступает угасание листочков и стеблей. Листочки желтеют, скукоживаются, а черешки и стебли становятся дряблыми.

Читайте также:  Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Далее происходит бурение стеблей, нижняя прикорневая часть становится мягкой, далее постепенно загнивая. Иногда можно заметить разделение стебля.

Действия по спасению.

  1. Чистим посадки на протяжении всего вегетационного цикла и после сбора урожая от сорняков, растительных отходов.
  2. Стараемся использовать на семенной материал только крепкие, неповрежденные, здоровые клубни.
  3. Внимательно просматриваем кусты, чтобы при малейших подозрениях выбраковывать больные.
  4. Осуществляем обработку посадок 20 г препарата «Хом» — 10 л в самом начале цветения. Этого объёма хватает на 100 м2.

Напоследок хочется обратить внимание, что с болезнью проще вести борьбу на ранней стадии. Поэтому будьте внимательней, следите за растениями.

Почему трескаются клубни?

Желаю Вам отменного урожая!

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Источник: podkystom.ru

Болезни картофеля: как их распознать и предупредить, чем лечить

Картофель называют «вторым хлебом». И не зря. После того, как эту культуру стали возделывать в Европе, население континента увеличилось в 2 раза. Появился сытный и недорогой продукт, который хорошо хранился. Но беспроблемное выращивание длилось не долго. Вслед за картофелем пришло и основное его заболевание — фитофтороз.


Картофель — наш второй хлеб, поэтому важно уметь защищать его от болезней

В Ирландии — стране с сырым климатом — вспыхнули эпифитотии фитофторы. Люди остались без еды. Это событие вошло в историю как Великий голод и послужило одной из причин массовой эмиграции ирландцев в Северную Америку. Поэтому важно знать болезни картофеля и защищать это ценное растение. Хотя и выращивание картофеля в XXI веке в основном перемещается на промышленные поля.

Непаразитарные болезни

Картофелю нужно сформировать большой урожай. Поэтому основной для него элемент питания — азот. Недаром крестьяне всегда связывали внесение навоза и величину урожая. Если ботва светлая — значит не хватает азота.


Нехватку азота можно определить по ботве

Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.


Ржавая пятнистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Встречается также почернение сердцевины клубня. Причина его обычно кроется в нарушении условий хранения: такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.


Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения

Дуплистость клубня — образование пустоты в клубне, нередко звездчатой формы. Причина — слишком интенсивный рост клубня. Дуплистость может появиться, если внесено много навоза или азотных удобрений, и при этом стоит теплая и сырая погода.


Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Очень сильно страдает картофель от вырождения, от утраты сортовых качеств. Особенно сильно это проявляется в южных регионах, где при выращивании в условиях высоких температур происходят мутации — и получается малоурожайный семенной материал. Поэтому южные картофелеводы стараются закупать семенной материал у северных коллег.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания тоже чаще проявляются в южных регионах. Для их предотвращения необходимо периодически обновлять посадочный материал — закупать клубни оздоровленные и более высоких репродукций.

Крапчатая мозаика

Полосчатая мозаика

Болезнь распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

А вот как выглядит морщинистая мозаика:


Куст картофеля, пораженный морщинистой мозаикой. Фото пользователя сайта 7 дач

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания также в основном проявляются уже при хранении клубней. Вылечить их невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Кольцевая гниль

Бурая бактериальная гниль

Грибные заболевания

Главное заболевание, забирающее у нас часть урожая, – фитофтороз. И происходит это несмотря на то, что гриб Phytophthora infestans морозов боится, в почве и в ботве не сохраняется. Сохраняем мы его сами — в погребах и в подвалах, в зараженных клубнях. Весной мы эти клубни сажаем в землю, и мицелий гриба растет вместе с проростком. И в конце июня — начале июля дорастает до листа, начинает распространять споры. И если соседнее растение или даже растение за десятки километров покрыто каплями влаги, то спора «ныряет» в каплю и прорастает в здоровый лист.


Возбудителя фитофтороза мы сохраняем и распространяем сами

На сухом листе фитофтороз появиться не может. Поэтому живя в Приазовье, где летние дожди редкость, д а и после дождей растения практически моментально высыхают , я фитофторы за 17 лет не увидел — споре жить негде.

Да и в Нечерноземье, если бы в начале июля, когда летят споры, почти все садоводы обработали бы свои растения фунгицидами типа Хом, Оксихом, Ордан, Профит, то мы практически побороли бы фитофтороз. Фермеры Восточной Польши мне жаловались, что из-за выращивания восточными соседями картофеля «без химии» они страдают от фитофтороза. А их западные коллеги уже позабыли про это заболевание.

Черная парша. Ризоктониоз

Главный признак, по которому распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба).


Парша распознается по небольшим черным коростам на поверхности клубней

Склероции могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений. Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву.

При этом заболевании затруднено прорастание побегов, повышается вероятность их заражения грибом. На пораженных всходах могут образоваться язвы; они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Гриб распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Черная парша возникает в холодную весну при температуре до +8ºС. В результате до 30% растений выпадают, не показавшись из земли; многие растения замедляют рост; появляются зеленые клубни на поверхности. На нижней части взрослых кустов образуется белый налет, который смывается водой, попадая в почву. На клубнях появляются черные склероции, которые не соскабливаются с поверхности картофеля.


Если растения развиваются неравномерно, можно предполагать наличие заболевания

Как предотвратить болезни картофеля

Картофель все мы выращиваем на больших площадях. Эта культура знакома нам с детства, но заболевания ее, кроме фитофтороза, мы встречаем не часто. Да и то, фитофтороз обычно видят огородники северной части России, а огородники южной части страны чаще сталкиваются с вирусными заболеваниями.

Как бороться с фитофторозом, я написал. А мероприятия по борьбе с остальными болезнями одни и те же, обязательно комплексные:

  1. Здоровый посадочный материал.
  2. Севооборот.
  3. Правильная агротехника и питание растений.
  4. Правильное хранение посадочного материала.

Фотографий вам показал мало: повторюсь, болезни картофеля, кроме фитофтороза, не часты. Я их редко встречаю. Но для того и факультатив, что бы поговорить о нечастых, факультативных вещах.

Вы также можете прочитать статьи из списка рекомендованных публикаций к этому занятию. А если столкнулись с какими-то болезнями картофеля на практике, задавайте вопросы, выкладывайте фотографии — будем разбираться вместе.

Источник: 7dach.ru