Домашнее вино из черемухи: простой пошаговый рецепт

Домашнее вино из черемухи: простой пошаговый рецепт

Ягоды черемухи обладают уникальным химическим составом. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, яблочная, лимонная кислоты, антиоксиданты, многие витамины и микроэлементы. Но из-за терпкого специфического вкуса ее редко употребляют в свежем виде. Если у вас на даче растут деревца, дающие красноплодный или черноплодный урожай, попробуйте простой рецепт приготовления домашнего вина из черемухи любого сорта.

  1. Какие ингредиенты понадобятся
  2. Готовим ягоды для сусла
  3. Подготовка сусла
  4. Получаем молодое вино
  5. Доводим молодое вино до зрелости

Какие ингредиенты понадобятся

В базовом рецепте используется стандартный набор ингредиентов:

  • чистые плоды черемухи (2,5 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода из фильтра или бутылки (2,5 л);
  • немытый качественный изюм (50 г).

Готовим ягоды для сусла

Процесс подготовки плодов играет очень важную роль. Ошибки на этом этапе могут стать причиной испорченных продуктов и зря потраченного времени. Ягоды отделите от веточек и переберите. Не допускайте попадания в общую массу подгнивших, подсушенных, со следами плесени плодов. Если урожай собран вдали от дороги, мыть его не нужно.

Важно! Уменьшить терпкость и горечь можно, поместив подготовленные ягоды на 30 минут в морозильную камеру.

Чтобы черемуха дала сок, разомните каждую ягодку. Рекомендую использовать деревянную скалку, ступу. Если этого инвентаря нет, можете перемять плоды непосредственно руками (желательно в перчатках).

Подготовка сусла

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Получаем молодое вино

Брагу отделите от жмыха. Для этого слейте сок через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если используете этот базовый рецепт, то перелейте сусло в бутыль на 5 л. Следите, чтобы от верха оставалась треть свободного пространства.

Горлышко емкости закройте гидрозатвором. Если вы делает вино впервые и не имеете под рукой этого приспособления, используйте медицинскую перчатку. В одном из ее пальцев большой швейной иглой проделайте дырку, которая и будет служить отверстием для отвода углекислого газа.

Важно! Брожение может продолжаться до трех месяцев. Первые недели встряхивайте бутыль, взбалтывая жидкость, но не открывайте гидрозатвор. Через 50 дней обязательно слейте сусло в чистую посуду, оставив осадок. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 23-28 градусов. Не допускайте попадания на бутыль солнечного света.

Доводим молодое вино до зрелости

После сдувания перчатки, прекращения шипения и образования пузырьков, вы получите молодое вино. Оно будет светлее, чем сусло.

Помните! Цвет напитка полностью зависит от сорта черемухи. Вино из черноплодки будет практически черным. Из красных ягод вы получите рубиновый напиток.

Молодое вино аккуратно через трубочку слейте в стеклянные банки. В него можно добавить еще сахар для более «густого» вкуса. На этом этапе, если хотите, укрепите напиток, долив от 2 до 15% от общего объема водки. Наполненные до самого верху емкости закройте крышками.

Важно! Если добавляете сахар, обязательно ставьте на 2-3 дня гидрозатвор. Затем меняйте его на крышки.

Достигать зрелости черемуховое вино должно в прохладном месте с температурой не больше 16 градусов. Через две-три недели его нужно слить с осадка. Следите за количеством последнего. Повторяйте процедуру всякий раз, когда помутнение составит от 20 мм. Рекомендую соблюдать минимальный период выдержки от 4 месяцев. После истечения этого срока разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте, храните в погребе или в холодильнике не больше трех лет.

Пейте благородный домашний напиток в умеренных объемах, помня слова древних ученых: «Небольшое количество вина – лекарство для человека, чрезмерное – яд!».

Источник: winemake.ru

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

Читайте также:  Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Из черной черемухи Выдержанное вино из красной черемухи. Фото Александра М.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Источник: alcofan.com

8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях

Черемуха, потрясающая обильным цветением в начале лета, радует ценными плодами, богатыми полисахаридами, пектином, микроэлементами и фитонцидами. Напиток из ягод уменьшает воспаление и жар, устраняет расстройство желудка. Делают и легкое, и крепкое вино из черемухи в домашних условиях, простой рецепт не предусматривает большого количества ингредиентов, но раскрывает вкусовые качества плодов.

Технология приготовления

Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.

Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.

После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.

Как сделать вино в домашних условиях

Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих и сухих плодов кустарника.

Из красных ягод

Благодаря присутствию терпкости и вяжущих свойств вино из черемухи обладает своеобразным вкусом. Для приготовления крепкого напитка из красных ягод обычно берут:

  • 5 л воды;
  • 70–80 г изюма;
  • 5 кг плодов;
  • 9 стаканов сахара.

Сначала нужно помыть содой и ополоснуть кипятком бутыль, накрыть марлей, чтобы не попали микробы. Ягоды надо аккуратно подсушить полотенцем, не вытирая налет, и высыпать в миску, каждый плод перемять ложкой.

Для приготовления сиропа:

  1. В эмалированный таз насыпают сахар, соединяют с водой.
  2. Жидкость проваривают минут 5, убирают пену.
  3. Сняв с плиты, остужают до 20 °С.

В отдельной таре охлажденным составом заливают черемуху, кладут изюм. Горлышко посуды накрывают марлей, сложенной слоями. Держат заготовку в теплом месте, защищенном от света, не менее трех суток. При появлении кислого запаха, шипящих пузырьков и пены из тары напиток переливают в бутыль, на его горлышко надевают перчатку или ставят внутрь трубочку.

Когда жидкость посветлеет, выпадет осадок, на что обычно требуется не менее трех недель и температура в помещении около 22 градусов, напиток переливают еще в один бутыль, смешивают с сахаром, выдерживают до полугода при 10–11 °С.

Из сушеных ягод

Ароматный крепленый напиток делают не только из свежесобранных плодов, но и из черемухи, которая продается в любое время года в высушенном виде.

Из 10 литров воды и 4 кг сахара надо сварить сироп, высыпать в него килограмм плодов. Когда жидкость с ягодами остынет, смешивают с закваской, оставляют бродить. При появлении в сусле осадка напиток переливают в бутыль, держат в теплом помещении, закрыв от света. Настоявшимся вином наполняют бутылки, которые переставляют в холодильник.

Вариант с водкой

При заготовке напитка из черемухи самостоятельно его крепость не превышает 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в перебродившее и процеженное сусло наливают водку. При использовании 5 кг ягод и такого же количества воды требуется 500–600 мл алкогольного напитка.

С яблоком

Фрукты убирают терпкость у черемухи, придают вину приятные нотки. Особенно вкусным оно получается, когда на 1 кг ягод берется 10 килограмм кисло-сладких яблок:

  1. Плоды нарезают кусочками, перетирают свежую черную или красную черемуху.
  2. Из 10 л воды и 2 кг сахара варят сироп.
  3. Остывшей жидкостью заправляют смесь из фруктов и ягод.

Чтобы вино хорошо бродило, устанавливают тонкий шланг или надевают на горлышко тары перчатку с дырочками. Посветлевшее сусло процеживают, разливают в бутылки.

Со спиртом

Крепленое ароматное вино из черемухи обладает не только приятным вкусом, но и целительными свойствами, оберегает при переохлаждении от простуды. Для приготовления алкогольного напитка используют:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 0,8 кг ягод;
  • 1000 мл этилового спирта.

Черемуху аккуратно переминают, оставляют в тепле. Спустя несколько дней, когда на поверхности сусла появятся пузырьки, ягоды смешивают с сахаром, выдерживают еще неделю, добавив спирт, после чего жидкость процеживают.

Со сливами

Улучшают вкус вина, ускоряют процесс брожения, придают интересные нотки напитку из черемухи кисло-сладкие плоды свежих слив. Фрукты моют, извлекают косточки, измельчают и соединяют с ягодами, которые переминают ложкой. Посуду с витаминной массой смешивают с сиропом, оставляют в тепле на несколько суток. Чтобы сделать вино из 1 кг черемухи, берут:

  • 1 л воды;
  • 10 килограмм фруктов;
  • 2 кг сахара.

Перебродившее сусло процеживают так, чтобы не было осадка. Для дальнейшего настаивания вино разливают в новую тару, держат в прохладном месте.

Со смородиной

Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.

Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.

Из листьев черемухи

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части кустарника или небольшого деревца. Вино делают из свежих ароматных листьев, но поскольку на них нет диких дрожжей, для ускорения брожения добавляют нашатырный спирт.

Зелень помещают в кипяток, накрывают и настаивают трое суток. На 4-й день жидкость сливают в стеклянную емкость, соединяют с сахаром, изюмом, добавляют ложку аммиака, вставляют трубочку или гидрозатвор. Спустя четверо суток сусло еще раз подслащивают и через пять дней высыпают остальной сахар.

Настаивают вино 1,5 месяца, после фильтрования — еще 3.

Для приготовления напитка из 400 г листьев потребуется:

  • 7 литров воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 4 кг сахара.
Читайте также:  Аджика из помидор классическая

Вино из зеленой массы черемухи улучшает переваривание пищи, ускоряет выздоравливание от простуды. Для повышения аппетита пьют его в малых дозах.

Правила хранения

Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:

  1. Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
  2. Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
  3. Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
  4. Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.

В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.


Источник: dachamechty.ru

Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи – один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

  • черемуха – 750 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • корица – 5 г.
  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Вино из красной черемухи

Вино из красноплодной черемухи – напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.

  • красная черемуха – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Уложите ягоды и сахар слоями.
  2. Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  3. Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
  4. Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.

Вино из сушеной черемухи

Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные – также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.

  • сушеная черемуха – 1 кг;
  • вода – 10,4 л;
  • сахар – 4,1 кг;
  • изюм – 200 г.
  1. Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
  2. Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
  3. Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
  4. Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
  5. Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  6. Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.

Вино из черемухи с водкой

В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.

  • черемуха – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 600 мл.
  1. Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
  2. Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
  3. Процедите, поставьте под гидрозатвор.
  4. Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
  5. Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
  6. Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
  7. Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
  8. Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.

Вино из черемухи и яблок

Вино яблочно-черемуховое – один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.

  • яблоки – 10 кг;
  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар на 1 л жидкости – 250 г.
  1. Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
  2. Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
  3. Укупорьте, вставив в крышку трубку.
  4. Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
  5. После, отфильтруйте.

Вино из черемухи со спиртом

Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей – самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон – он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.

  • красная черемуха – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
  2. Через 3 суток влейте спирт.
  3. Через неделю отфильтруйте.

Вино из черемухи и сливы

Вино из черной черемухи – напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.

  • сливы – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • черемуха – 1 кг;
  • сахар на каждый литр сока – 150 г.
  1. Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
  2. Оставьте на 2 дня.
  3. Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
  4. Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.
Читайте также:  Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Вино из листьев черемухи

Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.

  • кипяток – 7 л;
  • листья – 400 г;
  • сахар на 1 л сусла – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • нашатырный спирт – 20 мл.
  1. Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
  3. Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней – по 50 г.
  4. Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
  5. Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.

Вино из черемухи и смородины

Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат – смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.

  • черная смородина – 10 кг;
  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • вода – 15 л.
  1. Измельчите смородину и черемуху.
  2. Растворите 3 кг сахара в воде.
  3. Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
  4. Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  5. Добавьте дважды по 1 кг сахара.
  6. Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.

Источник: womanadvice.ru

Икра баклажанная по-грузински

Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.

  1. Особенности приготовления баклажанной икры
  2. Правила выбора продуктов
  3. Рецепт икры из баклажанов по-грузински
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Особенности приготовления баклажанной икры

Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:

  1. Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
  2. Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
  3. Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.

Правила выбора продуктов

Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:

  1. Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
  2. Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
  3. Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 баклажанов средней величины;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томаты средней величины – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • пажитник, кориандр;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть плоды и очистить их от кожицы. Если этого не сделать, икра будет горчить. Любители баклажанов с кожицей могут замочить их в соленой воде на 30-40 минут перед готовкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Если вы замочили баклажаны, их следует немного отжать и дать чуть-чуть подсохнуть. Главное – не переусердствовать.
  2. Нарезать тонкими полосками, добавить соль по вкусу. Величина получаемых кусочков не имеет значения, поскольку одним из следующих этапов будет их измельчение.
  3. Мелко нарезать помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  4. Нашинковать очищенный лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, стручки горького перца обработать более мелко.
  6. На средней терке обработать морковь.
  7. Кусочки синеньких промыть струей проточной воды, уложить в казан и начать обжаривать. После размягчения переложить в отдельную кастрюлю.
  8. В казан добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю с баклажанами.
  9. Переложить в казан морковь и обжарить, затем перец на 10 минут, все добавить в кастрюлю.
  10. Кусочки помидоров тушить 10 минут без добавления подсолнечного масла, отправить к баклажанам.
  11. Массу в кастрюле перемешать, добавить острый перец, соль и сахар.
  12. Состав варить на медленном огне в течение 40 минут.
  13. За 5 минут до окончания тушения влить уксус (3 ст. л.), тщательно перемешать.

Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сроки и условия хранения

Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.

Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.

Заключение

Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.

Источник: agrognom.ru