Сладкая аджика на зиму

Сладкая аджика на зиму

Аджика прекрасно подчеркнет и усилит вкус любого блюда и придаст ему пикантную нотку и остроту. Сегодня мы расскажем вам, как сделать сладкую аджику на зиму.

Сладкая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • красный острый стручковый перец – 200 г;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль мелкая – 50 г;
  • кориандр, семена укропа, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

Весь перец промываем, обсушиваем, отрезаем у них плодоножки, вынимаем семена и измельчаем в блендере. Чеснок чистим, добавляем кориандр, семена укропа и перекручиваем через мясорубку. Все смешиваем в глубокой миске, бросаем соль и перемешиваем до получения жидковатой массы. Ставим посуду на огонь, кипятим и сразу же разливаем по сухим баночкам. Закатываем консервацию и храним в погребе или в кладовой.

Сладкая аджика из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • острый перец – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ст.;
  • сахар белый – 3 ст. ложки.

Приготовление

Помидоры промываем, а перец обрабатываем от семян и отрезаем плодоножки. Чеснок чистим, и все подготовленные овощи перемалываем через мясорубку. Тщательно перемешиваем, всыпаем соль, сахар и оставляем на всю ночь. Утром аккуратно сливаем излишки жидкости и раскладываем аджику по банкам. Закрываем крышками и убираем заготовку на хранение в холодильник.

Аджика из сладкого перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 150 г;
  • уксус 9 % – 0,5 ст.;
  • сахар белый – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • кориандр, орех грецкий – по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление

Томаты и перец ополаскиваем, обрабатываем и перемалываем через мясорубку. Затем выливаем овощную смесь в кастрюлю, тщательно перемешиваем, добавляем масло и ставим посуду на средний огонь. Варим массу в течение часа, постоянно помешивая. После этого снимем с плиты, остужаем, вводим уксус, бросаем сахар, соль и измельченный чесночок. Зелень перемалываем в блендере, выкладываем в аджику, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками.

Сладкая аджика на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.;
  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Яблоки и болгарский перец промываем, обрабатываем и нарезаем дольками небольших размеров. Помидоры шинкуем ломтиками, а морковь обрабатываем и рубим кусочками. Далее подготовленные все овощи и фрукты вместе с чесноком перекручиваем через мясорубку. В полученную массу вливаем растительное масло, немного уксуса, бросаем перец черный, соль и сахар по вкусу. Готовую массу переливаем в эмалированную кастрюльку, ставим на плиту и варим 2 часа на самом медленном огне, помешивая. В самом конце бросаем мелкорубленую зелень, раскладываем кисло-сладкую аджику по банкам, стерилизуем 20 минут, и храним всю зиму, закатав крышками.

Сладкая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • красный стручковый перец – 40 г;
  • чеснок – 30 зубчиков;
  • соль – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • кинза сухая – 1 ст.

Приготовление

Перец на ночь заливаем крутым кипятком, а потом чистим от семян и пропускаем через мясорубку. В блендере измельчаем чеснок, добавляем мелкую соль, сахарный песок по вкусу и измельченную кинзу. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле, ставим на огонь и увариваем ровно 5 минут. По истечении времени разливаем готовую аджику по баночкам, закатываем и убираем в холодильник. Подаем ее в качестве соуса к любым горячим блюдам.

Источник: womanadvice.ru

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Рецепт лечо по-болгарски

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Источник: domashniy.ru

Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» – каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

Чуть-чуть истории

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» – это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Самый простой «холодный» рецепт

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец жгучий – 60-100 г.;
  • чеснок: 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!

«Огонёк» со сладким перцем

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) – 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – 2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» – к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 10 стручков;
  • горький перец – 5 стручков;
  • корень хрена – 3-4 шт.;
  • петрушка и укроп 1-2 пучка;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар, соль – по 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

Неострая аджика со сливами

Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • аспирин – 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы – косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

Аджика с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец – 75-100 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 50 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (9%) – 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.

Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

Хреновина в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 200 гр;
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.

Источник: omsk.aif.ru

Описание сорта капусты Подарок

Капуста Подарок (Подарок 2500) – это классический старый белокочанный сорт среднепозднего срока созревания. Над созданием «Подарка» трудились ученые из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 1961 его принимают в Госреестр РСФСР. Районирован во всех регионах страны. Сорт отлично подходит для возделывания в домашних условиях и для массового производства.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото белокочанной капусты и прочтете отзывы садоводов, выращивавших этот старинный овощ у себя на участке.

Описание сорта

Раньше можно было услышать такие названия как «Подарок» и «Подарок 3200». По сути, это один и тот же сорт. Просто теперь цифры не используются.

Вегетационный период Подарка длится 115-135 суток. При стандартной высадке рассады сбор урожая осуществляют в районе 20 августа – 15 сентября.

Листовая розетка полуприподнята, средних размеров. Листья могут быть как овальной, так и округлой формы. Им характерна морщинистость. Листья небольшого размера, серо-зеленого окраса. Как и для ряда иных сортов капусты, для Подарка характерно наличие налета средней или сильной интенсивности. Кончик листа имеет слабовыраженную волнистость.

Кочан плотный по структуре, округлой или плоскоокруглой формы. Габариты средние. В разрезе головка зеленовато-белого цвета. В среднем, кочаны вырастают до 2.5-4.5 кг. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя тоже. В среднем, ее размер не превышает 16 см (у отдельных экземпляров длина кочерыги может достигать 20 см).

Подарок высокоурожайный сорт, благодаря чему его можно выращивать в коммерческих целях. С 1 гектара посадок можно собрать от 58 до 91 тонны продукции. Максимальная урожайность на 1 га посадок – 100 тонн.

Этот сорт имеет хорошие товарные качества. Товарность кочанов достигает 99%. Капуста универсальная и подходит как для приготовления салатов, борщей, так и для засолки.

Химический состав овоща такой:

  • Сухого вещества – 8.2-10.5 г.
  • Сахаристых веществ – 4.7-6.2 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 26-41 мг.

Подарок отличается продолжительным сроком хранения. При благоприятных условиях его кочаны можно хранить 6-7 месяцев вплоть до февраля, начала марта.

Плюсы и минусы сорта

Благодаря наличию большого количества достоинств эта капуста культивируется по всей территории РФ. Основные плюсы выращивания Подарка:

  • Легко адаптируется к различным климатическим условиям. Его можно возделывать как в Северных регионах страны, так и на Юге.
  • Он не боится морозов.
  • Это предсказуемый сорт, который регулярно дает стабильный урожай.
  • В отличие от многих других, современных сортов, Подарок может похвастаться длительным сроком хранения. Кочаны хранятся до 7-ми месяцев, естественно, при соблюдении плавил хранения.
  • Овощу характерны приятные вкусовые качества и хороший товарный вид.
  • Не боится механических воздействий, что соответственно позволяет перевозить головки на большие расстояния без потери товарного вида.
  • Отлично подходит для квашения и засолки.
  • Имеет сильный иммунитет, который защищает от большинства «капустных заболеваний» и насекомых.
  • Кочаны не склонны к растрескиванию.

Вместе с тем, есть несколько недостатков. В первую очередь это повышенная требовательность к влаге и качеству почвы. Подарок плохо переносит засухи и медленнее развивается в условиях неплодородного грунта.

Отзывы

Светлана Владимировна, г. Екатеринбург, 31 год.

В уходе очень проста. В целом капуста нравится и хранится очень долго. Но вот если говорить о салатах там и о борще, то как по мне не подходит. Только в засолку можно пускать. Все дело в том, что у Подарка очень толстые прожилки. Как вариант могу посоветовать капусту Сахарная Голова. Нам он очень нравится, пока альтернативы не нашли.

Дмитрий Иванович, г. Москва, 39 лет.

Уже очень давно выращиваем на участке сорт Подарок. За все время могу выделить ряд основных достоинств. Во-первых, капуста очень долго хранится. У меня раньше февраля никогда не начинает пропадать. Во-вторых, кочаны крупные (приблизительно по 3.5 кг) и ни разу за все время выращивания не столкнулись с каким-либо заболеванием. В-третьих, она подходит для закваски. Высаживаю рассаду в ОГ в конце моя. Урожай собираю где-то ближе к сентябрю. В целом капуста хорошая, каких-либо недостатков я выделить не могу.

Наталья Ивановна, г. Тула, 64 года.

Подарок, в целом, хороший сорт. Раньше высаживали только классику, так как у нас зарубежных сортов не было. Сейчас считаю ее устаревшей капустой. Есть масса более современных и более урожайных сортов. Например, сейчас выращиваю только гибридные формы. В основном это Голландия и Япония. Для закваски выращиваю Агрессор. Идеально идет на закваску, не грубая, но в то же время хорошо хрустит. Для длительного хранения у меня Аммон, тоже очень хорошая капуста, правда мало кто о ней знает. Для свежего употребления только Мегатон. Самая сладкая и самая «мягкая» как по мне. Поэтому нужно экспериментировать. Но если в целом охарактеризовать Подарок, то довольно хороший сорт.

Лариса Григорьевна, г. Воронеж, 51 год.

Сорт нравится. Выращиваю несколько сортов на своем участке, в том числе и Подарок. Кочаны крепкие, не полые внутри. Сердцевина относительно небольших размеров. Очень важно, что кочаны долго хранятся. У нас, обычно, капуста быстро уходит, но, если что-то остается, пускаем в засолку. Поэтому высаживать можно смело, капуста отличная.

Источник: fermerss.ru

Обзор характеристик и описание сорта капусты Подарок, выращивание и уход

Выбор сорта капусты для посадки на своем дачном участке – важный аспект получения хорошего и качественного урожая. От того, насколько точно дачник определит свои цели и в соответствии с ними выберет подходящую для выращивания культуру, будет напрямую зависеть и желаемый результат. Капуста Подарок – сорт, выведенный очень давно, но до сих пор пользующийся спросом, ведь растения получаются неприхотливыми, вилки имеют прекрасный внешний вид и хороший вкус.

Читайте также:  Варенье из дыни и арбуза на зиму

Характеристики и описание сорта

Этот сорт белокочанной капусты был получен в Московской области и пригоден для выращивания на всей территории России. В реестр селекционных достижений был внесен в 1961 году. Сорт выводился для товарного производства, но многие садоводы-любители тоже остались довольны.

По описанию оригинатора капуста Подарок – среднепоздний сорт, техническая спелость, согласно характеристике, наступает на 114-135 сутки после появления ростков. У данной капусты розетка средней величины, полуприподнятая. Розеточные и кроющие листья овальной или округлой формы, морщинистые, немного волнистые по краю, среднего размера. На ощупь гладкие, серо-зеленого окраса, имеют средней или сильной интенсивности восковой налет.

Капуста формирует среднего размера, можно получить кочаны массой 2,6-4,4 кг. Форма вилков – округлая или несколько приплюснутая. Внутренняя и внешняя кочерыги средней длины. На срезе кочан беловато-зеленый, с легкой желтизной. Вилок плотный, сочный.

Урожайность капусты Подарок составляет около 5,8-9,1 кг/м 2 . Максимально зафиксированное значение — 10 кг/м 2 . Содержание сухого вещества 8,2-10,5%, аскорбиновой кислоты 26-41 мг, общего сахара — 4,7-6,2% на 100 г сырого вещества. Это – универсальная капуста, которая вкусна и в свежем, и в квашеном или соленом виде.

Ранее сорта Подарок и Подарок 3200 были двумя разными формами. Сейчас принято считать, что это – один и тот же сорт. Основные характеристики у них одинаковые.

Достоинства и недостатки

Не зря садоводы на протяжении стольких десятков лет продолжают выращивать сорт капусты Подарок. Достоинств у него уйма, среди них можно выделить следующие:

  • урожайность высокая и стабильная;
  • отличные товарные качества (до 99% кочанов имеют прекрасный вид даже на протяжении длительного срока хранения);
  • высокие вкусовые качества свежей и квашеной продукции;
  • неприхотливость и возможность выращивания даже в сложных климатических условиях;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • устойчивость к холодам.

Недостатков у сорта практически нет, за исключением того, что некоторые вредители все-таки любят лакомиться именно этой капустой. Также сорт Подарок нуждается в хорошем поливе и питательной почве.

Агротехника выращивания

Капуста Подарок любит хорошо освещенные, теплые, безветренные участки. Лучше сажать ее подальше от заборов или дома. Бобовые, тыквенные, пасленовые – хорошие предшественники для этого сорта. Почва должна быть плодородная, с большим содержанием гумуса, воздухопроницаемая, слабощелочная или нейтральная по показателю рН.

Кислые грунты нередко становятся причиной развития килы. Поэтому такие почвы обязательно известкуются.

Еще с осени грунт на выбранном участке готовится под посадку капусты. В почву добавляют 5 кг/1 м 2 перегноя или перепревшего навоза, перекапывают его. Также можно добавить по 30 г калия сульфата или суперфосфата. Весной перед высадкой на грядку рассады грунт дополнительно удобряется 30 г мочевины и 1 ст. л. золы из расчета на 1 м 2 .

Так как Подарок – сорт среднепоздний, то культивируется он только выращиванием рассады. Посев семян осуществляется в последние дни апреля или в начале мая – примерно за 45 дней до высадки. В целом сроки зависят от климата конкретного региона.

Посадочный материал обязательно подготавливается – семена капусты выдерживаются в горячей (50 градусов) воде в течение четверти часа, затем ополаскиваются холодной водой около 5 мин. Эта процедура проводится с целью профилактики фомоза. Затем посадочный материал на 18 часов замачивается в стимуляторах роста или талой воде. Как только семена набухнут, их сразу же высаживают.

Для рассады готовится питательная почвосмесь – универсальный грунт для рассады перемешивается с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1. В нее добавляют золу из расчета 1 ст. л./кг. Также можно смешать 75% торфа, 5% крупного песка и 20% дерновой земли. Далее грунт проливается марганцовкой (1%) или пропаривается с целью дезинфекции. Непосредственно перед посадкой почва поливается – главное не переувлажнить ее.

В случае если семена высаживаются в общий ящик, то их садят в бороздки с расстоянием в междурядье около 5 см на глубину 0,5-1 см. Но в этом случае потребуется пикировка. Проще сразу же размещать семена в отдельные торфяные стаканчики. Но в первом случае корневая система у рассады будет более развитой. В стаканчики следует сажать по 2-3 семечка.

Тара с рассадой ставится в светлое место, при необходимости можно организовать досчвечивание в пасмурные дни. Оптимальная температура для рассады — +18 градусов. Первые росточки появятся спустя неделю. После этого температура в помещении снижается на 5-7 дней до +8 °С, затем ее повышают до 14-18 °С. В стаканчиках, где выросло несколько ростков, требуется провести прореживание, удалив слабые растения.

Полив рассады должен быть умеренный. Если ее заливать, то велик риск развития черной ножки, и от нее капусту будет уже не спасти.

Пикировка при необходимости проводится не ранее, чем у капусты появится первый настоящий листочек. Во время пересадки центральный корешок прищипывается, а растеньице высаживается в индивидуальную тару, погружаясь в грунт до семядолей. После пикировки капусту притеняют.

Первая подкормка производится, когда у рассады будет по 2 настоящих листочка. Лучше всего совместить полив и внесение удобрения. Многие используют и некорневую подкормку. Еще раз удобряют капусту перед пересадкой на улицу. За пару недель до этого рассада начинает проходить закалку – ее выносят на улицу или балкон.

Пересадка в открытый грунт производится не ранее, чем у капусты появится 4-5 листочков. Обычно это – май или июнь. Возраст рассады – 45-55 суток. День для этого лучше выбрать пасмурный.

Кустики капусты высаживаются в лунки на гряду по схеме 60*60 или 70*40 см. Сильно близко сажать их друг к другу нельзя. После посадки лунки засыпаются грунтом, который утрамбовывается. После этого капуста поливается под корешок и прикрывается на первые дни нетканым полотном.

Уход за капустой Подарок не сложен, но он включает в себя основные агротехнические мероприятия: полив, внесение удобрений, рыхление, окучивание и прополку. Полив производится из расчета 2л/куст утром или вечером, по мере необходимости. Интенсивность орошения увеличивают во время формирования кочана.

Окучивание капусты производится два раза за вегетационный период. Процедура выполняется только после дождя или полива. Подкормки вносятся 1 раз в 3 месяца:

  • I – через 14 дней после посадки (15 г мочевины/10 л, можно использовать навоз – главное, чтобы удобрение содержало азот);
  • II – спустя 21 день с момента первой подкормки (в равных количествах смешиваются суперфосфат, калий и аммоний сернокислый (около 10-15 г));
  • III – используется только в случае сильного истощения грунта. Берутся те же вещества, что и во второй подкормке.

Сбор урожая и хранение

Капусту Подарок рубят, начиная с конца августа и заканчивая сентябрем. Кочаны считаются пригодными для сбора, если они имеют характерные размеры и плотные на ощупь. Главное – успеть собрать капусту Подарок до заморозков. Кочаны, которые отправятся на хранение в свежем виде, подвергать воздействию холода не стоит.

Вилки могут храниться 5-7 месяцев. Лучше всего сберегать сорт Подарок в подвешенном виде – за кочерыги (чтобы кочаны не касались друг друга) в погребе или подвале при температуре 0…+1 °С и влажности 95%.

Отзывы овощеводов

Дачники с радостью делятся своими отзывами о сорте Подарок – капуста эта пришлась многим по душе.


Источник: ogorodgid.ru