Острая аджика на зиму – лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Острая аджика на зиму – лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Всем привет! Вы любите аджику? Я без неё просто не могу. Если она домашняя, а не покупная, то такую хочется есть постоянно. Как вы поняли, сегодня наша статья будет о том, как сделать очень вкусное острое блюдо на зиму. Которое будет хранится очень хорошо и вы сможете лакомиться им в любое время.

Мы с вами уже готовили аджику из кабачков и яблок. Но на самом деле рецептов такое множество, что все их нам с вами готовить не переготовить. Согласитесь, что достаточно добавить какой-нибудь овощ, вкус меняется и получается уже совершенно другой соус. Поэтому мне нравится проводить эксперименты и пробовать что-то новенькое.

Вы наверняка знаете, что аджика родом из Абхазии. Уж там её готовят такую ядерную, что промо огонь из ушей и носа видать. Такая не каждому по плечу! Но и мы такую при желании можем сделать. А ещё хочется тратить на неё минимум времени. А это порой не всегда получается. Представьте, если в ход идут томаты, то соус получится жидким. Тогда необходимо его сварить, чтобы испарилась лишняя жидкость. Время на это уходит уйма.

Чем проще рецепт, тем он привлекательнее. Способы, которыми я поделюсь, простые. Поэтому смело их пробуйте и делитесь с другими хозяйками.

Аджика на зиму из острого перца чили (термоядерная)

Для этого рецепта нам не нужны будут ни помидоры, ни какие-нибудь другие овощи. Только перец горький и чеснок. Затем запаситесь специями. С ними наша аджика получится просто невероятно ароматной. Хоть мы и будем делать её на зиму, но не думаю, что она простоит долго. Так как съедается такая моментально!

Ингредиенты:

  • Перец горький – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец душистый – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Пажитник – 20 гр.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Перец сначала необходимо немного подсушить. Для этого развесьте его где-нибудь на балконе или используйте электрическую сушилку. Необходимо, чтобы он избавился от лишнего сока. Поэтому пары дней сушки будет достаточно. Затем отрезаем у него плодоножки и измельчаем на кусочки.

Если вы не любите слишком острые блюда, то удалите у перца сердцевину вместе с семенами.

2. Чеснок и кинзу мелко рубим и добавляем к горькому. Всё пюрируем про помощи погружного блендера. Если такого нет, то воспользуйтесь мясорубкой. Только перекручивать придётся 2 или 3 раза.

3. Наши специи необходимо обжарить на сухой сковороде. Только каждый вид прогревайте отдельно друг от друга. Достаточно будет двух минут для мелких, а для крупных на минуту больше. Затем перетираем их в порошок при помощи ступки или кофемолки.

Источник: https://youtu.be/KPu5uPmIK_Y

4. Всыпаем полученный порошок вместе с солью в нашу смесь. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками и храним в холодильнике.

Первое время (2 – 3 недели) аджика очень острая. После острота немного спадает и она получается нежной с чудесным запахом.

Острая аджика с помидорами, перцем и чесноком по домашнему

Такой соус просто превосходен. Его можно подавать с любыми блюдами: пельмени, манты, тефтели. Хотите острую – добавьте больше перца. У нас такая долго не хранится. Едим её каждый день с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Все помидоры и перцы моем и высушиваем. Удаляем у них плодоножки, а у болгарского убираем семенную часть и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они легко проходили через жерло мясорубки. Затем всё перекручиваем и хорошенько перемешиваем.

Чтобы аджика была яркого красного цвета, используйте спелые красные овощи.

2. Чистим хрен и чеснок. Также крутим их и добавляем к смесь. Вновь месим.

3. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Перемешав, оставляем на столе на 1 час. За это время сыпучие продукты хорошенько растворятся и смешаются. Можно попробовать и при желании добавить на свой вкус солёности или сладости.

Источник: https://youtu.be/yC9vtrgEw3k

4. Банки моем и высушиваем. С крышками поступаем также. Раскладываем наш соус по таре и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Аджика из кабачков – самый лучший и вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Хоть уже и было рассказано в одной из моих статей, как приготовить кабачковую аджику? Но всё равно от этого удивительно вкусного рецепта вы будете без ума. Поэтому эта глава лишней не будет.

В огороде у меня всегда нарастает очень много кабачков, что обычно не знаешь куда их деть. Вот и готовим из них различную вкуснятину на зиму. Очень интересный вкус у неё и очень нежный. Поэтому разлетается она на ура!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки чистим от кожуры. Если они старые, то удаляем семенную часть. У молодых это делать не обязательно. Нарезаем на кусочки, которые пройдут сквозь жерло мясорубки.

2. У томатов и перца удаляем плодоножки. У болгарского убираем семечки. Также измельчаем на кусочки.

3. Все овощи кроме чеснока перекручиваем в мясорубке. Можно также воспользоваться блендером. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания убавляем его до среднего и кипятим в течении 40 минут помешивая время от времени.

Используйте посуду с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Они нагреваются равномерно и в них не пригорает.

4. По прошествии этого времени добавляем соль и сахар. Также вливаем растительное масло. Перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Источник: https://youtu.be/nxI0bRZ1u7E

5. За пяти минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем аджику по чистым и стерилизованным банкам. закатываем металлическими крышками. В перевёрнутом виде их ставим под одеяло. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Хранить такую аджику можно в любом удобном месте.

Аджика острая – простой и быстрый рецепт без варки

Заготовки обычно приходится готовить очень долго. Сам процесс подготовки продуктов и тары занимает много времени, а уваривание так вообще не один час. Поэтому часто мы ищем рецепты без варки. Это сокращает время приготовления, да и витамины сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на 2 – 6 частей в зависимости от размера плодов.

2. Чеснок чистим, а у горького перца отрезаем хвостики. Перекручиваем овощи на мясорубке.

3. Добавляем в смесь соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и пробуем. При желании добавляем ещё сыпучие продукты по вкусу.

Читайте также:  Варенье из дыни и арбуза на зиму

4. Раскладываем аджику по стерильным банкам и закрываем крышками. Убираем на хранение в холодильник.

Если будете хранить при комнатной температуре, то лучше прокипятить аджику в течении 10 минут или добавить уксус.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь зимой вы всегда сможете открыть баночку острой вкуснятины и полакомиться ею с каким-нибудь блюдом. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: bitbat.ru

Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней?

Добавить в избранное

Малину можно встретить почти на каждом дачном участке. Даже если это не специальная плантация, то культуру сажают по периметру дачи или отдельными кустами. При соответствующем уходе, растение способно дать хороший урожай вкусных и полезных ягод. Весенний период является определяющим для формирования будущего урожая — именно тогда необходимо провести обработку от болезней и вредителей.

  • Весенняя обработка малины: для чего необходима?
  • Подготовка инструментария
  • Чем обрабатывать?
    • Биологические вещества
    • Химические вещества
    • Народные средства
  • Обработка
    • От болезней
    • От вредителей
  • Уход за грунтом

Весенняя обработка малины: для чего необходима?

Чтобы кусты не болели и принесли много ягод, весной производится их обработка, как физическая (устранение подмороженных побегов), так и химическая. Отсутствие опрыскивания химикатами приведёт к быстрому развитию колонии паразитов и гибели куста, а то и части плантации.

Разные виды вредителей поедают листья, выпивают сок из побегов и уничтожают даже одеревеневшие стебли. При заболеваниях растение может самостоятельно прекратить развитие больных ветвей и направить силы на рост новых побегов.

Но ему нужно помочь справиться с недугом. Все эти проблемы устраняются весенней обработкой кустов. В этом случае ягоды буду целые, правильной формы, насыщенного цвета и вкуса.

Подготовка инструментария

Перед опрыскиванием необходимо подготовить к этому куст. Острым ножом или секатором срезают подмороженные верхушки побегов, ветви, загущающие растение, из прикорневой зоны граблями выгребают прошлогодние листья.

Все инструменты должны быть чистыми и заточенными — чем ровнее срез, тем меньше шансов для заболеваний. Перед применением инструменты желательно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия или спиртом.

Чем обрабатывать?

Обработка проводится различными средствами, как промышленного изготовления, так и произведёнными по народным рецептам.

Биологические вещества

Экологически чистые биологические препараты не нанесут вреда окружающей среде. В их составе содержатся активные бактерии, грибы-антагонисты и вирусы, которые не способны навредить растению. А вот болезнетворные инфекции и вредителей они могут уничтожить.

Основные биологические препараты следующие:

  1. «Битоксибациллин». Применяется для уничтожения на листьях и стеблях личинок малинового клеща. Имеет внутреннее действие на кишечную систему вредителя.
  2. «Бисолфибит». Не совсем лекарство, скорее стимулятор здорового роста. Это средство основано на сухой смеси удобрений биологического происхождения. После применения, уже крепкое растение будет противостоять болезням.
  3. «Фитоверм». Вещество изготавливается из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, проживающих в грунте. Уже через несколько часов после использования можно наблюдать результаты — больное растение начнёт оживать. Действие препарата длится до трёх недель, после чего обработку нужно повторить.

Биологические вещества лучше закладывать в прикорневую почву в сухом виде — они хорошо размываются поливной водой и дождями и имеют максимальный радиус действия.

Химические вещества

Этот тип средств для обработки содержит ядовитые компоненты, которые наверняка уничтожат вредителей и источник заболевания, но не всегда имеют щадящее отношение к самому растению. Химикаты являются следующим этапом после применения более мягких биологических препаратов, если те не дали должного эффекта.

Самые распространённые химические препараты следующие:

  1. Железный и медный купорос. Уничтожают все виды грибков и бактерий. Кристаллическая соль этих химикатов разводится водой до 5% раствора и им опрыскиваются кусты.
  2. «Купрозан». Препарат содержит медь, которая помогает бороться в пятнистостью листьев. 1–2 раза в течение весенне-летнего сезона необходимо распылить 4% раствор на листву.
  3. «Фталан» (бордоская жидкость). Противостоит любым грибковым заболеваниям. Достаточно растворить 40 г средства в литре воды и нанести на листья и стебли малины.

Одним из распространённых химикатов, помогающих растению в росте и укреплении, является мочевина, которая даёт растению силы полноценно развиваться. Огородники её используют при посадке и вегетации культур.

Народные средства

Выработанные столетиями народные рецепты, тоже способны помочь в борьбе с болезнями и вредителями малины. Многие дачники считают, что можно обойтись без покупных препаратов, которые зачастую не дешёвые, а самостоятельно изготовить необходимый состав.

Из народных средств можно выделить такие:

    Зола древесная. Помогает в борьбе с мучнистой росой и тлёй. Всего 3 г золы размешивают в ведре воды и настаивают два дня. Веником опрыскивают не только куст, но и околокорневую землю.

Коровяк. Считается, что он помогает от всех болезней ягодных культур. На треть ведра коровяка добавляют столько же воды, настаивают два дня, воду сливают. После этого новую воду в ведро наливают доверху. Этим составом опрыскивают кусты, и растение поливают под корень.

Йод. Применяется для профилактики и для борьбы с мучнистой росой. Обычный пузырёк растворяют в 1 л воды и этим составом опрыскивают заболевшее растение.

Чеснок или лук. Отпугивает вредителей, но и может придать будущим ягодам собственный привкус. 100 г чеснока (лука) выдавливают и размешивают в 5 л воды. Средство настаивают 2 дня и используют для опрыскивания малинника.

Нашатырный спирт. На 5 л кипятка растворяют 1-1,5 ст. ложек нашатыря и производят полив в прикорневую зону.

Существует ещё множество рецептов — и втыкание в землю дольки чеснока возле каждого куста малины, и использование горчицы, и полив нашатырным спиртом. Все эти методы пришли из прошлых столетий, но, по утверждению многих дачников, остаются актуальными и по сей день. Только практическое использование может определить их эффективность.

Источник: fermer.blog

Как обрабатывать малину от вредителей и болезней

Одним из основных факторов, сдерживающих полноценное развитие малины, является негативное воздействие на растение болезней и вредителей. Большинство из них способны уничтожить большую часть урожая и/или существенно понизить его качество. Бороться против них можно осенью, весной и в любое другое время года. Грамотно сочетая химические и агротехнические приемы борьбы с болезнями и вредителями, вполне реально добиться их уничтожения или значительного снижения производимого вреда.

  • 1 Сроки весенней обработки
  • 2 Препараты для обработки
  • 3 Борьба с болезнями и вредителями осенью
  • 4 Лечение болезней малины
    • 4.1 Хлороз малины
    • 4.2 Израстание
    • 4.3 Ржавчина
    • 4.4 Мучнистая роса
    • 4.5 Корневой рак, заболевание корней, мозаика
    • 4.6 Курчавость малины
    • 4.7 Пурпурная пятнистость
    • 4.8 Антракноз
    • 4.9 Язвенная и осенняя пятнистости стеблей
  • 5 Борьба с вредителями малины
    • 5.1 Паутинный клещ
    • 5.2 Малинный жук
    • 5.3 Почковая моль
    • 5.4 Тля
    • 5.5 Галлица

Применение химических препаратов на малине для тех или иных целей проводится в первые дни вегетационного периода и в фазу бутонизации. За неделю до начала цветения обработки завершаются.

Пока цветение не завершится, использование химикатов на малине запрещается. Оно приводит к гибели насекомых -опылителей, вследствие чего резко понижается урожай и его качество.

Допускается использование как общепринятых химических препаратов, так и народных средств. Так, в марте растения обрабатывают мочевиной из расчета 20 г жидкости на 1 кв. м. Данное средство способствует насыщению малины азотом и повышению устойчивости заболеваниям.

Для профилактики антракноза, серой гнили и других грибковых болезней малину опрыскивают медным купоросом. Обработке подвергаются как стебли, так и пристеблевой сектор. Дозировка препарата – 50 г/5 л воды. Не рекомендуется проводить обработку описываемым средством в тот период, когда малина перейдет в период активного роста и развития, поскольку остаточные вещества медного купороса имеют способность накапливаться в стеблях и плодах.

Читайте также:  Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Бордоскую жидкость или железный купорос активно применяют на малине для противостояния мучнистой росе, ржавчине и антракнозу. Допускается применение специализированных препаратов вроде “Нитрофена” и “Топаза”. Используют их согласно инструкции к средству.

Инфекционные болезни чаще всего развиваются вследствие неподходящих условий выращивания. Обычно к ним относятся переувлажненная или чрезмерно закисленная почва. Первую проблему устраняют снижением интенсивности орошений, а ощелачивание грунта проводится с применением доломитовой муки, извести-гашенки, древесной золы и других подобных препаратов. В среднем на 1 кв. м почвы вносится около 150 г вещества.

Простейшим народным средством для весеннего ухода за малиной является обычный кипяток, которым поливают стебли и пристеблевые круги. Благодаря такому действию можно избавиться от подавляющего большинства вредителей. Данный агротехнический прием проводится после того, как снег окончательно растает и земля достаточно прогреется.

Наиболее распространенным народным средством для защиты малины от вредителей является горчица. Ее широко используют в борьбе с личинками долгоносика. 20 г горчичного порошка разводится в 10 л воды. Получившийся раствор настаивается в течение 12 часов. Обработку повторяют несколько раз. При отсутствии горчицы допускается применение 2 столовых ложек пищевой соды.

Перед началом вегетации незадолго до распускания цветков и после сбора урожая обычно опрыскивают растения нашатырным спиртом. Эта процедура способствует как защите от болезней и вредителей, так и насыщению растения азотом.

Перед наступлением фазы цветения готовят раствор бархатцев и горькой полыни. Его используют для обработки против личинок малинового жука. С той же целью применяют препараты вроде “Агривертина”, опрыскивание которым повторяют дважды. При небольшом пораженном личинками участке допускается и ручной сбор насекомых.

При наступлении бутонизации стоит применить отвар из пижмы;

  • 1 кг свежесобранной травы или 350 г засушенного сырья заливают 5 л воды;
  • смесь кипятят в течение 30 минут и настаивают в течение суток;
  • получившийся раствор процеживают через сито или марлю и разводят еще в 5 л воды.

Источник: naogorode.net

Чем обработать малину весной: цель оправдывает метод

Всем, кто заботится о здоровье ягодника и хочет получить щедрую отдачу: чем обработать малину весной, в какие сроки и когда именно: методы, наши ошибки. Когда опрыскивание – деньги и малина на ветер, почему не работают испытанные средства, и что делать.

Обработка малины весной: что мы делаем не так

Почему важно проводить обработку малину ранней весной и повторять со временем.

  1. Сроки пробуждения вредителей: они ранние, и различаются.
  2. Во время активной бутонизации, открытия бутонов велик риск их повреждения.
  3. При цветении обрабатывать малину нельзя: это отпугнет опылителей.

Каждому свое. Каждый вредитель реагирует на определенное вещество. Универсальных нет! Так, листовертка в фазе завернутых листьев неуязвима перед Калипсо, Актарой, Моспиланом, где д.в. – хлорниктиноиды. Нужны фосфоорганические вещества, на основе которых Золон, Базудин, Би 58, Децис Форте.

Инсектициды системного действия (хорникитинилы, оксадиазины, цианамиды и пр.), активные против грызущих, не будут активны против клещей.

Что делать? Есть акарациды – Карбафос, Золон, Метафос, Цидиал, коллоидная сера.

Важно! Инсектициды и акарациды – это не одно и то же. Первые уничтожают всех насекомых, вторых – лишь клещей. Инсектицид иногда может быть акарацидом.

Всему свое время. Обработка малины проводится не только ранней весной.

  • Малинный комарик вылетает с началом вегетации, и после окукливания и вылета при цветении, когда самка сделает кладку, все обработки бесполезны: личинка пробирается в ткань стеблей, чтобы через пару месяцев выбраться вновь.
  • Стеблевая галлица делает кладку позже, при более высоких t.
  • Долгоносик поражает бутоны – и раневесення обработка ему не помеха.
  • Паутинный клещ активен весь период вегетации.

Температура воздуха. Все препараты при низких t менее эффективны. Оптимальная температура использования обычно указывается в инструкции. При t ниже +12…+15 °C , выше +20…+25 °C эффективность многих минимальна.

Так, Калипсо работает при t выше t +10 °C , Каратэ более эффективен при t ниже +20 °C .

Нужны прилипатели. Без них препарат скатывается по листу, и эффективность сводится на нет. Не стоит использовать мыльный раствор и прочие домашние методы. Почему? Мыло – это щелочь, и снижает эффективность.

Что делать? Если не готовы покупать, метод времен СССР: сахарный сироп – 1.ст. ложка на 1 л воды.

Чем обработать малину весной против вредителей: каждому свое

Обработку малинника весной от вредителей начинают во время, когда лопается почка, по зеленому конусу, против некоторых – в начале-середине бутонизации, за 7-10 дней до цветения – это общее правило. И в 80% случаев опрыскивание приходится повторять.

Чем опрыскать малину весной против вредителей: виды, препараты + таблица по фазам развития

Чем опрыскивать малину ранней весной? Для комплексного искореняющего опрыскивания проводят обработку мочевиной (300-350 г на 10 л, расход на 20 м2), 1-2% раствором медного купороса по зеленому конусу. Это может быть как мочевина, медный купорос, так и обычный Карбофос.

Стеблевая галлица (муха)

Первую обработку проводят весной, после ухода снега купоросом, мочевиной. Перед цветением в мае используют Актеллик, Искра, Карбофос, Агровертин.

Совет! Обязательно мульчируйте посадки: это затрудняет вылет насекомых.

Малинная побеговая галлица (малинный комарик)

Эффекту способствует рыхление и опрыскивание приствольного круга, качественный пролив стеблей у основания.

Первое опрыскивание малины ранней весной от вредителей – Актеллик, Карбафос, Каратэ, Калипсо, Нурелл и пр. Повторное – до раскрытия бутонов – Актеллик, Фунфарон.

Малинный жук

От повреждающего листья, бутоны, цветки и ягоды важно провести несколько мероприятий. После обрезки – Децис, Конфидор, Искра, Гуапсин, Искра. А еще поговаривают, что эффективен настой пижмы. А главное – перекопка грунта, чтобы извлечь на поверхность зимующих личинок.

Паутинный клещ

Его узнают по белым отверстиям в листьях. Сладкоежка наносит огромный урон: увядает и гибнет весь куст. Против него большинство инсектицидов бессильны, и в ход пойдут Цидиал, Метафос, коллоидная сера перед началом вегетации.

Долгоносик

Поражает бутоны, куда самка делает кладку, что снижает урожайность до 50%: важно провести обработку в начале бутонизации.

Бордоская жидкость и медь в целом малоэффективна: используют Топаз, Актеллик, Кемифос, Фуфрон, Алатар в соответствии с инструкцией.

Таблица №2. Опрыскивание малины против болезней весной в разных фазах развития: препараты, особенности применения.

Фаза развития

Вредители и иболезни

До распускания почек, в начале (растрескивание почек)

Побеговая галлица, листогрызущие

Опрыскивание побегов, их оснований, приствольного круга

Актеллик Топаз Кемифос Фуфрон Алтар

В начале бутонизации, до начала кладки

До цветения, в фазе хорошо развитых листьев

Паутинный клещ, ржавчинный

Тиовит Джет Цидиал Метафос

Обработка листьев с двух сторон, побегов, пристовjльного круга

Децис Конфидор Искра Гуапсин Актара

До распускания почек

Побеговая галлица, стеблевая муха

При посадке в открытый грунт, смешивая с почвой

В фазе начала распускания листьев

Во время распускания почек

Золон Метафос Фосфамид Цидиал коллоидная сера

Осторожно, делая пробу на листьях

В фазе полной облиственности

Побеговая галлица, цикадки, малинный жук, листогрызущие, клещи

Мероприятия проводят до полного распускания почек

Читайте также:  Лечо в мультиварке на зиму

Базудин Фуфанон Актелик Золон

Важно! Частое использование медьсодержащих препаратов ведет к их накоплению в грунте, плодах.

С другой стороны, выбирая из двух зол меньшее, рациональней использовать контактные препараты, к которым медь и ее производные относятся, чем системные, пусть более эффективные.

Обработка малины против болезней весной: все непросто

А с болезнями все непросто. Из грибковых болезней антракноз, серая гниль, листовые пятнистости: с ними гораздо проще. Но важно учитывать три момента. Или даже пять.

  1. Все болезни – результат низкой агротехники: загущенные посадки, сырость, недостаток питания. Или зараженный посадочный материал.
  2. Обработка проводится до активного спороношения грибков, переносчиков вирусных болезней.
  3. Действие большинства препаратов направлено на подавление спор – не на сам гриб, и имеют определенный срок действия, называемый периодом ожидания. Это же касается и мочевины, препаратов меди: искореняющий эффект обусловлен разрушением среды жизнедеятельности грибов, а фунгицидная активность их в отношении болезней малины не высока, как показала практика.
  4. Период ожидания – это не то, что мы думаем: это не время, когда можно будет есть малину. Это окончания срока действия вещества. После его окончания обработку повторяют – большинство грибковых в сезон имеют несколько циклов спороношения.
  5. Биопрепараты – мера предупреждения, максимум подавление спороношения. Эффект чаще основан на действии грибов-антогонистов – например, Фитоверм (д.в. аверсектин, на основе стрепиомицезовых грибков). Их действие сложно недооценить на начальном этапе, но и при масштабном поражении переоценивать не стоит.

Обработка против вирусных: отступить, чтобы победить

Вирусные – это мозаика, курчавость листьев, израстание, мезжилковый хлороз. Причина – ослабленный иммунитет, означающий недостаток питания. А главное – переносчики: тли, цикадки и другие.

Основной метод – уничтожение переносчиков и самих кустов, увы: против вирусных хворей агрохимия бессильна.

Лишь немногие средства в сочетании со стимуляторами роста, подкормками продлят жизнь растениям: против фузариозного увядания, израстания спасения нет.

Гуманным по отношению к здоровью и экономным методом будет обновлением посадок.

Обработка малинника включает несколько этапов. Первая – ранней весной по зеленому конусу, далее через 10-14 дней, возможна третья до цветения.

Из методов: бордоская жидкость – сразу после схода снега 2-3% р.-р, мочевина. Вторая по мере необходимости вплоть до раскрытия бутонов.

Проводится обработка малины медным 1% медным купоросом весной сразу ухода снега, после санитарной чистки, обрезки верхушек. Расход 10 л на 15-20 м2).

Как обработать малину весной? Перечисленными ниже препаратами в указанные сроки, методом опрыскивания, смачивая все стороны листьев, стебли, чуть вспрыскивая прикорневой круг.

Когда обрабатывать малину? В южных регионах, Украине, южных областях Белоруссии – средина апреля и даже начало. В Средней полосе России – конец апреля, при поздней весне в отдельные годы до начала мая.

Обрабатывают малину против серой гнили, альтернариоза, пурпурной пятнистости 1% бордоской жидкостью в начале бутонизации, при слабом поражении Купроксат, при интенсивном Оксихом, Акробат.

Таблица №2. Опрыскивание малины при распускании листьев и в фазе облиственности.

Источник: vizazh-2.ru

Чем обработать малину весной от вредителей

Все любят полакомиться малиной. Увидеть её кусты можно практически на каждом приусадебном участке. Часто возникает вопрос, почему у одних дачников малина вырастает на загляденье и дает огромный урожай ярких и сочных ягод каждый год, а у других малинник — это просто заросли с чахлыми ягодками, которые совсем не хочется попробовать. Решение данной проблемы кроется в нашей статье.

От каких вредителей нужно защищать растение

Как же решить проблему? Качественный и большой урожай зависит от того, проводили ли вы весной профилактическую обработку от насекомых — вредителей малины, ведь мелкие жучки и мошки способны не только испортить внешний вид ягод, но и причинить огромный ущерб кустам, даже полностью погубить их.

Какие насекомые-вредители малины самые опасные? Перечислим их:

  • Стеблевая муха. Мелкое буро-серое насекомое. Откладывает яйца в основании побегов, её личинки разрушают стебли, что приводит к увяданию верхушки малины.
  • Малинная орехотворка. Мелкое (2-3 мм) насекомое, чьи личинки поражают стебли растения.
  • Галлица, она же малинный комарик. Питается соком, проникая в ствол. Узнать о ней можно по заметным трещинам и вздутиям на побегах малины. Является самым опасным вредителем данной культуры.
  • Малинный жук. Серовато-желтое насекомое. Питается цветами и листьями, а его личинки устраивают себе ходы в ягодах, что портит урожай.
  • Тля. Вездесущее и всем известное противное мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Скапливается в нижней части листьев, питаясь их соком, а также является переносчиком заболеваний малины.
  • Долгоносик. Небольшой черновато-серый жук с характерным хоботком. Его личинки сидят в бутонах, уничтожая их, и могут привести к потере около 90% урожая. Наносит большой вред не только малине, но и клубнике, землянике, ежевике и розам.
  • Почковая моль. Темная со светлыми пятнышками бабочка. Вредит почкам и молодым побегам малины.
  • Малинная стеклянница. Небольшая бабочка с прозрачными ярко-окрашенными крыльями. Наносит огромный вред побегам.
  • Паутинный клещ. Оставляет характерные белые проколы в листе и способен полностью погубить куст малины. Листья, пораженные паутинным клещом сохнут и опадают.

Когда нужно обрабатывать малинник весной

Если вы решили весь сезон лакомиться домашней малиной, то нужно запомнить одно важное правило: чтобы плодоносила малина, обработка весной от вредителей обязательна.

Весенняя обработка малины от вредителей должна проводиться строго до цветения, чтобы не погибли вместе с вредными полезные насекомые-опылители. Лучше закончить её за 5-7 дней до цветения, в период бутонизации. В зависимости от региона и погоды срок обработки может варьировать от марта до начала июня, нужно ориентироваться не на календарную дату, а на погоду и бутоны. Нельзя проводить обработку при снеге.

Чем и как обработать малину от вредителей

Для того, чтобы знать чем обработать малину весной от вредителей, нужно определиться, какой способ обработки будет уместен: химическими средствами или натуральными биологическими препаратами.

Химические препараты

В арсенале современного садовода есть немало способов, как защитить малину от вредителей. Химические препараты имеют высокую эффективность и часто именно им садоводы отдают предпочтение, несмотря на токсичность.

Когда вы выбираете, чем опрыскивать малину весной от вредителей, то можете выбрать универсальные препараты:

  • Карбофос. Защищает от галлиц, паутинного клеща, малинной почковой моли, стеблевой мухи, тли и других паразитов.
  • Актеллик. Также эффективен против многих насекомых-вредителей.

Есть и такие химпрепараты, которые помогают бороться с конкретными вредителями:

  • Хлорофос, Фуфанон и Искра-М спасают малину от галлиц.
  • Агравертин, Децис, Конфидор и Нитрофен — от малинового жука.
  • Фитоверм и Актара — от тли и стеблевой мухи.
  • Фуфанон, Кемифос и Алатар — от долгоносика.
  • Цидиал, Метафос, Коллоидная сера — от паутинного клеща.

Арсенал химических веществ для борьбы с вредителями малины очень разнообразен. Каждый выбирает то, что больше подходит. Главное неукоснительно следовать инструкции по применению и соблюдать меры безопасности.

Биологические средства

Опрыскивание малины весной от вредителей проводится не только химическими, но и биологическими препаратами, которые не загрязняют природу, разрушаясь довольно быстро в почве и воде. Они состоят из живых биореагентов — бактерий, вирусов, грибов-антагонистов и продуктов их жизнедеятельности и совершенно не токсичны для человека, пчел и других полезных насекомых.

Источник: udobryashkin.ru