Аджика кавказская

Аджика кавказская

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

  1. Состав кавказской аджики
  2. Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики
  3. Рецепт аджики кавказской на зиму
  4. Классический рецепт
  5. Рецепт классической абхазской аджики
  6. Рецепт аджики с помидорами на зиму
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Состав кавказской аджики

Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

  • Секретный ингредиент в рецепте – пажитник. Это популярная на востоке пряность. В наших широтах ее можно и не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью уцхо-сунели. В крайнем случае подойдет приправа хмели-сунели.
  • В состав соуса также входят грецкие орехи нового урожая. Сухие и залежавшиеся брать не советуют, так как в них мало необходимого орехового масла.
  • Основа блюда – красный жгучий перец. Он задает вкус и цвет. Его кладут много, не жалея.
  • Чеснок – следующий компонент кавказского рецепта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, насыщают соус вкусом и ароматом.
  • Трава кинзы – любимая приправа жителей Кавказа. Другое название – кориандр. Добавляется практически во все кавказские блюда, и аджика не исключение.
  • Тимьян в сухом виде. В народе эта трава более известна как чабрец. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В данном случае добавляют в аджику.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

Источник: agrognom.ru

10 лучших рецептов приготовления кавказской аджики на зиму

Некоторые домохозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Наиболее распространенной приправой считается кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда надо ознакомиться с популярными рецептами.

Что должно входить в состав кавказской аджики

Чтобы создать вкусную пикантную закуску, надо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых ее готовят:

  1. Горький перчик. Чаще всего его добавляют в рыбные и мясные блюда. Также горький перец считается основным ингредиентом аджики по-кавказски.
  2. Томаты. Для приготовления закуски используют сочные и мясистые сорта помидоров.
  3. Чеснок. Это распространенная овощная культура, которую добавляют во многие блюда. Чесночок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкусовые качества.
  4. Кориандр. Такая пряность добавляется в первые блюда, мучную продукцию, овощные салаты и молочные блюда.

Каким гарнирам составит тандем

Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, к каким гарнирам она подается. Такой соус считается универсальным, так как он подойдет для овощных гарниров, мясных блюд, макарон, картофеля и многого другого. Поэтому приготовленную аджику можно есть практически с любым блюдом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:

  1. Томаты. Сначала подготавливаются помидоры. Их заранее отмывают от загрязнений, отмачивают и очищают от кожуры. При необходимости томаты нарезают на куски.
  2. Перец. Перчинки промываются в воде, после чего у них отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от семян, однако их можно оставить, чтобы закуска была острее.
  3. Чеснок. Чесночок очищается от кожуры и разрезается дольками, если головка слишком большая.

Кухонный инвентарь

Для приготовления блюда понадобится следующий кухонный инвентарь:

  1. Ножи. Они используются для нарезания и шинкования овощей, фруктов и других продуктов.
  2. Кастрюля. Кастрюльки применяют, чтобы отваривать в них продукты питания.
  3. Чесночный пресс. Используется для измельчения головок чеснока.
  4. Разделочная доска. Ее применяют для разрезания продуктов.

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:

  • перед готовой заранее заготавливают кухонную посуду;
  • соль для закуски выбирается каменная и крупная;
  • зелень перед готовкой тщательно моют, чтобы на ней не было загрязнений.

Рецепты и особенности приготовления

Необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которые помогут приготовить блюдо.

Классический вариант

Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, нужно:

  • килограмм жгучего перчика;
  • томаты по вкусу;
  • две ложки кинзы;
  • 85 грамм соли;
  • ложка чабреца.

Перец очищается от кожуры и натирается на ступке или измельчается в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь перемешивается с зеленью и чабрецом.

Кавказская жгучая аджика

Острая закуска из следующих продуктов:

  • чесночок;
  • острый перчик;
  • кинза;
  • шафран имеретинский;
  • соль;
  • уксус.

Сначала мелко нарезается перец, после чего его смешивают с другими компонентами.

При этом надо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.

С помидорами на зиму

Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:

  • три килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца;
  • три головки чесночка;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу.

Томаты, перчик и чеснок нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь размешивают с уксусом и солью.

Зеленая кавказская аджика на зиму

Зеленая аджика делается из таких продуктов:

  • три пучка кинзы;
  • 650 грамм зеленого перца;
  • 3-4 головки чеснока;
  • два яблочка;
  • уксус;
  • сахар и соль по вкусу.

Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.

Приготовленная масса перемешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего помещается в холодильник.

С грецкими орехами

Для приготовления закуски по такому рецепту нужны:

  • две головки чеснока;
  • 350 грамм перцев;
  • 300 грамм орешков;
  • соль по вкусу;
  • кинза;
  • кориандр;
  • сунели.

Болгарский перчик с чесноком и кинзой измельчают в мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными компонентами. Состав перемешивают, переливают в банки и помещают в холодильник.

Кавказская красная аджика

Красная аджика готовится из таких продуктов:

  • килограмм красного перчика;
  • 4-5 чесночных головок;
  • 80 грамм соли;
  • пучок кинзы.

Ингредиенты моют, чистят и измельчают в мясорубке. Потом смесь подсаливают, размешивают и распределяют в баночки.

С болгарским перцем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • килограмм болгарского перчика;
  • 350 грамм красного перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • уксус и соль по вкусу.

Овощи нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить кашеобразную смесь. Затем добавляется уксус с солью, после чего все размешивается и перекладывается в банки.

С перцем чили и кавказскими пряностями

Для создания закуски перчинки нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и добавляют в мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, подсаливают и поливают винным уксусом. Для придания аромата добавляется кинза с чесноком.

С баклажанами

Чтобы приготовить баклажаны в аджике, понадобится:

  • 450 грамм перца;
  • килограмм помидоров;
  • 3-4 килограмма баклажанов;
  • сахар и соль по вкусу;
  • зелень со специями;
  • уксус.

Баклажаны нарезаются кружочками и засаливаются. Затем помидоры с перцем и чесноком помещают в блендер. Овощную смесь переливают в кастрюлю и кипятят полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, их отваривают двадцать минут. После приготовления блюдо закатывают в банки.

С помидорами

Томаты с перчиком отмывают от грязи и перемалывают в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченный чеснок, после чего овощную массу отваривают. Перекипяченную аджику переливают в банки, закатывают крышками и ставят в холодильник.

Сроки и условия хранения

Аджика должна храниться в прохладе, так как при высокой температуре она быстро портится. В погребе или холодильнике закуска не испортится в течение 2-3 лет.

Заключение

Люди, которым нравятся острые закуски, часто готовят аджику. Перед приготовлением заготовки необходимо ознакомиться с рецептами создания острой аджики.

Источник: dachamechty.ru

Аджика, Кавказская кухня

Кавказская

Рецепты приправ → Аджика

Вот это – настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая “термоядерная” аджика отлично украсит любые мясные блюда.

Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.

В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.

Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус блюд из мяса и птицы. Еще один вариант пропорции традиционного для домашней аджики сочетания помидоров, сладкого и горького перцев, моркови, яблок и чеснока – рецепт аджики №8.

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а я с вами поделюсь. У нас такая аджика из красного перца просто улетает. Вот делала еще одну порцию.

Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Эту аджику с хреном можно хранить в холодильнике без консервации.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус блюд из мяса и птицы. Еще один вариант пропорции традиционного для домашней аджики сочетания помидоров, сладкого и горького перцев, моркови, яблок и чеснока – рецепт аджики №8.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики

10 месяцев назад

6 мин на чтение

Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.

Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.

Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.

Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.

Рецепты

Рецепт кавказской аджики классической

Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • семя кинзы – 40 гр.;
  • соль каменная, крупная – 110 гр.;
  • пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
  • винный уксус – 120 мл.;
  • орехи грецкие – 2 горсти.

Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.

С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.

Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.

В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.

Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.

Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.

Кавказская аджика по-абхазски

С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.

  • перец чили – 22 шт.;
  • чеснок – 15 шт.;
  • семя кориандра – 45 г;
  • пажитник – 20 г;
  • семя укропа – 40 г.

Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.

Поджаренные семена измельчить в ступке.

Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.

Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.

Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.

Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.

Кавказская аджика с помидорами на зиму

Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.

  • 3,5 кг помидор;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль – 110 гр..

Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.

Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.

Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.

Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.

Остудить банки под шубой.

Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.

Рецепт кавказской аджики с яблоками

Еще один рецепт кавказской аджики, которую можно закатать на зиму. Известна она еще со старых времен, готовили тогда наши мамы и бабушки. Ее состав немного необычный, но по вкусу аджика получается просто великолепной. Кроме помидор и болгарского перца, входят зеленые яблоки, морковь и репчатый лук, придающие закуски приятную кислинку и более нежный вкус. Подходит как для жареного, запеченного мяса, так и в качестве самостоятельной закуски с хлебом.

  • 4 кг. помидор;
  • 8 болгарских перцев;
  • 5 жгучих перцев;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 5 зеленых яблок;
  • чеснок – 18 зубков;
  • 90 гр. соли;
  • 120 мл. постного масла.

Помидоры помыть, болгарские перцы освободить от плодоножек, ополоснуть, яблоки помыть, освободить от сердцевинки, лук, морковку очистить, помыть, перец чили ополоснуть, срезать плодоножку, нарезать кружочками.

Все подготовленные ингредиенты перемолоть в мясорубке.

Переложить смесь в глубокий сотейник, посолить, влить постное масло, варить на небольшом огне 4 часа.

Готовую массу разложить по тарам, закупорить крышками, после охлаждения спустить в погреб для хранения.

Для большего аромата можно перед отправкой на плиту в смесь добавить несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Рецепт кавказской аджики без варки

Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.

  • перец чили – 6 шт.;
  • 10 долек чеснока;
  • соль – 35 гр.;
  • кориандр молотый – 10 гр.

Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.

Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.

Перемешать смесь с молотым кориандром.

Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.

Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.

Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.

Рецепт со сливами

Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.

  • 3 кг. синих слив;
  • чеснок – 25 зубков;
  • 250 гр. сахара;
  • 4 перца чили;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 80 гр. соли.

Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.

Сливы помыть, освободить от косточек.

Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.

Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.

Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.

Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.

Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.

По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.

Источник: povkusu.guru

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (5)

Рубрики

  • Все для блога и дневника (77)
  • картины (103)
  • Мой фотоаппарат (6)
  • Музыка и песни (543)
  • По городам и странам (366)
  • Праздники (50)
  • Хозяйственные полезности. (2771)
  • Вышивка (5)
  • Вязаные вещи (190)
  • Домашнее ателье. (463)
  • Креативные идеи (185)
  • мастер-класс (172)
  • Рукодельниа (138)
  • Схемы вязания (173)
  • архитектура (99)
  • афоризмы и цитаты (224)
  • В стране цветов (14)
  • видео (111)
  • видео уроки (30)
  • Женщина (290)
  • Советы женщинам (176)
  • Животные, рыбки, насекомые (31)
  • замки, парки, заповедники, (120)
  • здоровье (654)
  • Знаменитости (384)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
  • Интересные факты (1009)
  • Проходим тест (47)
  • Искусство (41)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (45)
  • кулинарный мир (1590)
  • Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (324)
  • мода (1722)
  • Мода весна-лето 2020 (48)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2020-2021 (15)
  • Мода для подростков и молодежи (24)
  • Одежда для полных женщин (175)
  • Осень-зима 2019-2020 (28)
  • Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
  • Мой рассказ (6)
  • моя статья (6)
  • Мой сад, балкон, огород (339)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
  • Пожелания (118)
  • Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
  • природа (121)
  • ПРОЧИЕ (1737)
  • психология (111)
  • путешествия (153)
  • Ретро (33)
  • секс и любовь (56)
  • стиль и красота (1234)
  • Стихи (72)
  • Фильмы (313)
  • документальный фильм (35)
  • Зарубежные фильмы (66)
  • классика мирового кино (36)
  • Отечественный фильмы (56)
  • фильмы про любовь (29)
  • шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
  • фото (320)
  • художники (84)
  • юмор (1024)
  • видео (41)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (1596)

Сообщества

Статистика

РЕЦЕПТЫ КАВКАЗСКИХ АДЖИК.

РЕЦЕПТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ КАВКАЗСКОЙ АДЖИКИ.

Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты,включающие другие овощи, в том числе и томаты.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

— Классическая аджика по-грузински —

1 килограмм стручкового сухого острого красного перца,

50-70 г. семян кориандра,

100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой),

200 г грецких орехов,

300-400 г крутой соли (крупную),

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.

— Аджика с шафраном —

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику желательно в резиновых перчатках.

— Чили-аджика с горьким перцем —

Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка – полторы соли.

— Аджика по-армянски —

5 кг целых помидоров,

500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

— Аджика с яблоками —

1 кг сладкого перца,

1 стакан сахара,

1 стакан подсолнечного масла,

3 стручка горького перца,

200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.

— Аджика со сладким перцем —

1 кг сладкого перца,

5-7 стручков острого перца,

200 г толченого чеснока,

1 стакан 9%-ного уксуса,

1 стакан подсолнечного масла,

1 стакан сахара,

1/4 часть стакана соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне. Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.

Источник: www.liveinternet.ru