6 лучших рецептов аджики из зеленых помидоров «Объедение» на зиму

6 лучших рецептов аджики из зеленых помидоров «Объедение» на зиму

Аджика на зиму из зеленых помидоров — это настоящее объедение. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые томаты, которые хоть и краснеют, но вкус у них не самый лучший. Лучше не ждать, пока они дозреют, и приготовить из них сразу аджику.

Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров

Домашнюю аджику из зеленых помидоров нужно обязательно стерилизовать. Особенно если планируется хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка хранится в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, можно обойтись без стерилизации.

Перед варкой с плодов лучше снять шкурку, чтобы закуска получилась более однородная. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру.

Для придания блюду необычного привкуса можно добавить различные специи и пряные травы.

Требования к основным ингредиентам

Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.

Необходимая тара

Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления аджики на зиму. В блюдо можно добавлять специи, пряные травы и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.

Аджика из зеленых помидоров на зиму

Рецепт острой аджики на зиму из томатов.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

  1. Овощи вымыть, у болгарского перца вырезать семена, луковицу и чеснок очистить от шелухи.
  2. Овощи крупно порезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
  3. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
  4. После закипания огонь можно немного прибавить.
  5. Чеснок измельчить, перемешать со специями и уксусом, влить масло, не забыть посолить.
  6. Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить ее еще 25 минут.

Готовую закуску переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Прежде чем спускать банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.

Рецепт с кабачками

Ингредиенты для варки:

  • 3 кг томатов;
  • 3 кабачка;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • 100 г сахара;
  • 130 г мелкой поваренной соли;
  • 100 мл масла;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как приготовить блюдо с кабачками:

  1. Овощи нарезать, лук очистить и нашинковать.
  2. Помидоры нарезать четвертинками и посыпать солью, оставить их на несколько часов, чтобы дали сок.
  3. Переложить овощи в блендер, сок с томатом предварительно слить, измельчить до однородной массы.
  4. Выложить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Пока овощная смесь варится, зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, выложить все к аджике и варить еще 1 час.

За 10 минут до конца варки влить уксус и подсолнечное масло, затем, когда консервация будет готова, ее раскладывают по банкам и закатывают.

С яблоками

Приготовить закуску можно с яблоками. Лучше всего брать кислые сорта яблок.

  • 2 кг помидорок;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 50 г соли;
  • свежий укроп;
  • специи по желанию.
  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками вместе с томатами.
  2. Лук очистить и крупно нарезать.
  3. Укроп нашинковать, перец нарезать кружочками.
  4. Яблоки, лук, перец и томаты измельчить в блендере.
  5. Выложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
  6. За 10 минут до окончания варки выложить укроп, уксус и добавить специи.

Готовую закуску разлить по банкам и закатать.

Из зеленых и красных помидоров

  • 2 кг зеленых и красных помидоров;
  • 2 болгарский перчик;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Томаты нарезать дольками, перец очистить от семян и тоже нарезать.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Лук и чеснок очистить от кожуры.
  4. Выложить овощи в блендер, измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
  6. За 15 минут до окончания варки добавить специи, соль, масло и влить уксус.

Прежде чем перекладывать заготовку в банки, их нужно простерилизовать.

С добавлением хрена

  • 150 г хрена;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи;
  • сахар.

Приготовить аджику с хреном можно без варки. Простоит такая закуска несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Выложить томаты, хрен и острый перчик в блендер, измельчить. Затем добавить уксус, соль и сахар. Переложить по банкам.

Приправа из зеленых помидоров на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • специи;
  • черный перец молотый;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • стручок красного жгучего чили.

Лук, чеснок и помидорки измельчить в блендере, затем выложить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Свежую зелень мелко нарубить и выложить вместе со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску выложить по баночкам и закатать. Банки предварительно стерилизуют.

Сроки и условия хранения

Хранить консервацию лучше всего в погребе или в холодильнике. Но в холодильнике банки будут занимать много места, поэтому много консервации там держать не получится. Если дома есть неутепленная лоджия, то можно поставить заготовки там. Срок хранения консервации составляет до 2 лет, но лучше съесть ее в первый год после приготовления.

Источник: dachamechty.ru

Сорт клубники Фестивальная ромашка

Фестивальная ромашка — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревания, универсального назначения использования. Был выведен селекционерами Института садоводства Украинской аграрной академии наук в конце 80-х годов. Для получения были использованы разновидности Редкоут и Заря. Авторами являются К. М. Копань и В. П. Копань. В 1992-ом году выведенное растение было внесено в Государственный реестр сортов Украины, в Госреестре селекционных достижений РФ клубника в данный момент отсутствует. Наша героиня отличается прекрасным иммунитетом, способностью переносить различные погодные катаклизмы, а также весьма неплохой урожайностью и отличным вкусом ягод. В России растение рекомендуется к выращиванию в Центральном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Уральском регионах, в Украине предпочтительными областями культивирования являются Полесье и Лесостепь.

Сразу стоит сделать небольшую ремарку. Существует ещё одна разновидность с похожим названием, знакомая, пожалуй, многим огородникам — Фестивальная. К нашей героине она не имеет никакого отношения, к тому же проигрывает Ромашке по некоторым характеристикам. Многие источники, да и многие питомники, почему-то путают эти два совершенно разных сорта, поэтому будьте крайне аккуратны при покупке саженцев. Данное ниже описание героини нашей статьи составлено на основании информации, представленной оригинатором (Институтом садоводства Национальной академии аграрных наук Украины).

Растение среднерослое, полураскидистое, хорошо облиственное. Усообразование обильное. Листья у клубники средних размеров, морщинистые, темно-зеленого окраса без блеска. Цветки некрупные, белые, обоеполые. Цветоносы средней длины, толстые, очень крепкие, располагаются чуть ниже уровня листьев, под тяжестью зрелых крупных плодов укладываются на землю.

Ягоды у Фестивальной ромашки довольно крупные, округло-конической формы с шейкой, иногда могут быть слегка сплюснутыми с боков, при первом сборе часто могут наблюдаться экземпляры с глубокой бороздкой. Кожица плодов клубники ярко-красная с оранжевым оттенком, блестящая. Мякоть яркого красного цвета, среднеплотная, сочная, с приятным выраженным ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий, можно сказать классический, с преобладанием сахаристости. Дегустаторами он был оценен на 7,8−8,3 баллов. В мякоти сорта содержится: 9,3−10% сухих растворимых веществ, 6,5−7,1% сахаров, 1−1,1% кислот, 67−78 мг% витамина С.

Ягоды универсальны в употреблении, прекрасны как в свежем, так и переработанном виде, прекрасно подходят для приготовления варенья, джемов, неплохо годятся и для замораживания. По заявлению оригинатора, транспортабельность плодов клубники удовлетворительная. Вообще, стоит сказать, что Фестивальная ромашка не обзавелась огромной популярностью, да и с гигантами земляничного рынка конкурировать не может, поэтому о выращивании её в коммерческих целях говорить не приходится. С другой стороны, она весьма привлекательна для культивирования в малых объемах в небольших фермерских хозяйствах с целью продажи свежей продукции на рынок. Особенно она подойдет для фермеров из регионов с весьма проблемным климатом.

Плодоношение у сорта очень нестабильное, при первых сборах ягоды имеют массу около 35−45 грамм, в середине сезона вес колеблется на уровне 20 грамм, а к последнему сбору плоды уже совсем не впечатляют массой — она может снижаться до 10 грамм. Съемная зрелость Фестивальной ромашки наступает примерно во второй декаде июня, в разных регионах плодоношение может стартовать как раньше, так и позже. Клубника отличается дружным созреванием, благодаря чему сборы проходят в сжатые сроки, к тому же растения довольно быстро отдают урожай, уборка проходит за 3−4 раза.

Читайте также:  Аджика на зиму без варки острая

По данным оригинатора, урожайность сорта при однострочной посадке составила 17−19 т/га. И это вполне достойные результаты! Таким образом, с одного растения возможно собирать около 500 грамм ягод. Конечно, высокими такие показатели в настоящее время не назовёшь, но и низкими они тоже не являются.

Клубника зимостойкая, отлично переносит снижение температуры до -25°С, однако хорошее укрытие не помешает. Морозоустойчивость также весьма неплохая, но резкие возвратные заморозки могут плохо сказать на растениях, поэтому опять же следует позаботиться об укрывных материалах, если это необходимо. Засухоустойчивость у Фестивальной ромашки прекрасная, она отлично себя чувствует в самые знойные сезоны, поэтому весьма привлекательна для выращивания в южных регионах с жарким летом. Конечно, недостаток влаги негативно сказывается на урожайности, поэтому лучше не забывать про регулярные обильные поливы.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, а особенно к серой гнили и белой пятнистости. Иногда может поражаться земляничным клещом, но не критично. Вообще, эта клубника действительно очень стойкая, поэтому весьма пригодна для органического земледелия. Химические препараты против болезней могут не потребоваться, достаточно будет народных средств профилактики.

В агротехнике Фестивальная ромашка очень проста, ей необходим лишь самый стандартный уход. Её даже можно отнести к категории «клубника для ленивых». Конечно, на все ваши старания растения откликнутся повышением урожайности и улучшением вкусовых качеств ягод. Перечислим главные нюансы, на которых следует акцентировать внимание. Самый основной — не пренебрегайте поливами. Сорт влаголюбивый, при достаточном увлажнении показывает лучшие результаты. Также не забывайте про подкормки, разновидность очень хорошо на них отзывается. И ещё один важный момент — не пренебрегайте удалением усов. Клубника образует их в обильном количестве, и это может стать причиной низкой урожайности.

Фестивальная ромашка не отличается долголетием, посадки следует обновлять каждые 4−5 лет. С другой стороны, многие современные популярные разновидности не выдерживают больше двух лет, а то и года использования, поэтому наша героиня ещё может называться неплохим долгожителем. Но всё же не стоит пренебрегать омоложением плантации, так как с возрастом растений снижается их урожайность, и в конечном итоге, если не обновлять посадочный материал, можно разочароваться в сорте.

Подведем маленький итог. Эта клубника весьма неплоха, обладает вполне хорошими характеристиками, а главное — может успешно выращиваться в самых разнообразных климатических широтах. Конечно, особо выдающейся Фестивальную ромашку не назовешь, сейчас на рынке можно найти ей аналог, более урожайный и, возможно, более вкусный. К тому же, наша героиня совершенно случайно оказалась в тени другого сорта с похожим именем. Её тезка Фестивальная заслужила довольно противоречивые отзывы, а в связи с путаницей в названиях и сама Ромашка получила не совсем лестные оценки, так сказать, ни за что. Но в этой ситуации есть и ещё один интересный момент. Дело в том, что питомники и частники-любители порой сами не знают, что же они продают. Ведь даже на сайтах питомников в описании к саженцам Фестивальной ромашки зачастую на самом деле представлены характеристики именно другой разновидности, Фестивальной. В общем говоря, будьте крайне аккуратны при покупке, приобретайте посадочный материал только у ответственных продавцов, которые в силах разобраться со своим ассортиментом.

Источник: sortoved.ru

Клубника «Фестивальная» и «Фестивальная ромашка»

Клубника, или садовая земляника, «Фестивальная» и «Фестивальная ромашка» очень популярны у садоводов и дачников нашей страны. Сорта востребованы благодаря отменным характеристикам, а описание сорта «Фестивальная» известно практически каждому дачнику России. Сорт проверен временем и прекрасно адаптирован для выращивания в почвенно-климатических условиях большинства регионов нашей страны.

Описание и сортовая характеристика

Если сорт садовой земляники, или клубники, «Фестивальная» был выведен отечественными селекционерами более пятидесяти лет назад, то садовая земляника «Фестивальная ромашка» получена специалистами Института садоводства Украинской аграрной академии наук. Несмотря на схожие названия, сорта очень разные по большинству показателей.

Название сорта Родительская пара Ботаническое описание Характеристика ягоды Сортовые особенности
«Фестивальная» «Обильная» и «Премьер» Кусты высокие, но компактные, с толстыми, расположенными на уровне листьев или ниже цветоносами и малораскидистыми соцветиями Крупных размеров, овальной формы, с короткой и широкой шейкой, ярко-красная, с блеском. Мякоть плотная и сочная Высокая и стабильная урожайность. Сорт со средней степенью устойчивости к болезням
«Фестивальная ромашка» «Заря» и «Редкоут» Крупные, полураскидистые и густооблиственные кусты Неправильной, овальной формы, слегка сплюснутая с боков, преимущественно ярко- красного цвета с глянцем. Мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая Высокая стойкость к поражению серой гнилью и белой пятнистости. Очень морозостойкий сорт

Урожайность садовой земляники «Фестивальная ромашка» составляет порядка 0,45−0,55 кг с одного взрослого ягодного куста. Сорт характеризуется средним периодом вызревания, а пик плодоношения приходится на середину июня. Собранный урожай употребляется не только в свежем виде, но и прекрасно подходит для переработки и консервирования, а также широко используется для приготовления десертов и сладких блюд. Ягода пригодна для замораживания.

Садовая земляника «Фестивальная» относится к высокоурожайным и морозоустойчивым сортам, поэтому наиболее часто выращивается в условиях открытого грунта. Достоинством этого сорта клубники является прекрасная приспособленность к выращиванию не только на солнечных участках, но и в полутени. Благодаря таким показателям сорт прекрасно подходит для культивирования в большинстве климатических зон России. Минусом сорта можно считать недостаточную устойчивость к поражению серой гнилью, а также вертициллезным увяданием и мучнистой росой.

Клубника «Фестивальная»: выращивание (видео)

Выращивание семенами

Для размножения «Фестивальной ромашки» и «Фестивальной» используется как семенной материал, так и укоренение розеток от образуемых в процессе вегетации усов. Безусловно, семенное размножение садовой земляники более трудоемкое, но позволяет получить хороший и качественный посадочный материал ягодной культуры.

Посев семян осуществляется в последней декаде февраля или в первые дни марта. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Допускается использовать для наполнения посадочных емкостей уже готовые почвенные смеси, предназначенные для выращивания садово-огородных культур. При посеве семена распределяются по увлажненной поверхности грунта, после чего посадки прикрываются пленкой с целью создания оптимальных для всходов микроклиматических условий.

После того как на всходах появляется два настоящих листочка, осуществляется пересадка, или пикирование, растений в отдельные рассадные емкости. Дальнейший уход несложный и заключается в создании наиболее благоприятных условий для роста и развития ягодной культуры. Высаживание в открытый грунт производится в весенний период, после того как минует угроза поздних или возвратных заморозков. Желательно высаживать рассаду в пасмурную погоду, что позволит не осуществлять затенение земляничных кустов в первую неделю. При таком способе размножения первый полноценный урожай удается получить на следующий год после посева.

Посадка рассады

Качественная клубничная рассада должна быть крепкой, с выраженного зеленого цвета листьями, без признаков болезней или истощения. Садовая земляника хорошо растет практически на любых грунтах. Однако получение высокой урожайности возможно только на весьма плодородных и качественных почвах. Наилучшая продуктивность регистрируется на участках, представленных легкими и средними по механическому составу грунтами с показателями кислотности рН 5−6,5.

В процессе подготовки к посадке необходимо на каждый квадратный метр посадочной площади внести 5−6 кг органики и 35−40 г минеральных удобрений. Также очень важно провести глубокую перекопку грунта и удалить сорную растительность. Высаживание рассады осуществляется после качественного оседания грунта.

Рекомендации по уходу

От обычных сортов садовой земляники ремонтантная клубника очень выгодно отличается способностью плодоносить в течение достаточно продолжительного периода. Хорошая продуктивность предполагает соблюдение агротехники выращивания ягодной культуры. Уход заключается в регулярных подкормках, проведении своевременного выявления и уничтожения пораженных наиболее распространенными болезнями ягодных кустов, использовании мульчирования почвы органикой. Немаловажное значение имеет борьба с сорной растительностью.

До фазы бутонизации поливать садовую землянику необходимо не реже одного раза в неделю. На стадии цветения и плодоношения оросительные мероприятия необходимо проводить порядка двух раз в неделю. Хорошей эффективностью обладает мульчирование междурядьев компостом или перегноем. На протяжении вегетации потребуется провести три-четыре подкормки в виде органических удобрений. Очень отзывчива клубника на подкормку настоем коровяка, куриного помета или травяного настоя с добавлением древесной золы или суперфосфата. Последняя подкормка производится в августе.

Читайте также:  Черничный смузи: рецепты с бананом, грейпфрутом

Отзывы о сортах

Сорта «Фестивальная» и «Фестивальная ромашка» прекрасно зарекомендовали себя в большинстве регионов нашей страны. По отзывам садоводов, оба сорта характеризуются как неприхотливые и обильно плодоносящие. Для получения максимальной урожайности и продления продуктивного периода ягодной культуры следует регулярно производить замену участков для выращивания и применять для посадки исключительно здоровый рассадный материал и правильные агротехнические приемы.

Ягоды сорта «Фестивальная» первого сбора очень крупные, а их средняя масса может составлять 40−45 г. Дальнейшие урожаи формируются из ягоды массой не более 15−25 г. Урожай прекрасно сохраняет форму и вкус при непродолжительном хранении и перевозке, что позволяет выращивать данный сорт с целью реализации на рынке ягодной продукции. С целью сохранения здоровья ягодных насаждений очень важно своевременно проводить профилактические обработки инсектофунгицидами или настоями на основе растительного сырья.

Как посадить клубнику (видео)

При выращивании ремонтантного сорта следует помнить, что для образования цветковых почек необходима относительно высокая суточная температура и световой день продолжительностью не менее 14−17 часов. Именно по этой причине такие сорта, как «Фестивальная ромашка», наиболее востребованы для культивирования в приусадебном садоводстве южных регионов нашей страны.

Источник: dachadecor.ru

Клубника сорт Фестивальная ромашка: земляничный праздник в саду

Многие сорта садовых культур, созданных селекционерами ещё во времена Советского Союза, популярны и сегодня. Среди них клубника Фестивальная ромашка. Особенности этого сорта привлекательны для выращивания как в открытом грунте, так и под плёнкой.

Описание сорта

Среднеранняя клубника Ромашка Фестивальная относится к разовым неремонтантным сортам. Отличается дружным, непродолжительным созреванием плодов. Сортимент выведен украинскими селекционерами в конце прошлого века, в 1992 г. официально внесён в Госреестр, успешно культивируется в Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, и Уральском регионах России, на Украине — в лесостепной зоне и в Полесье.

Кусты

Кусты у Ромашки Фестивальной среднерослые, полураскидистые, вырастают не более 20 см. Шапка густооблиственная, тёмно-зеленая с сизым налётом. Усов не много, но они вырастают мощными и выдают красивые большие розетки. На кустах бывает от 10 до 15 толстых цветоносов, которые растут до уровня макушек листвы.

Соцветия насчитывают более полусотни обоеполых цветков. Мощные цветоносы, под массой наливающихся плодов, почти не склоняются

Ягоды

Плоды в первой волне плодоношения крупнее, их вес достигает 40 г., затем мельчают до 15-20 г. Ягоды имеют правильную округлую, либо тупо-коническую форму и характерную шейку. Внешний вид имеет высокую товарную привлекательность. Кожица при поспевании приобретает тёмно-красный или оранжевый отлив и блеск. Мякоть красная, плотная, но сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Фестивальная ромашка весьма душистая. В период плодоношения вокруг грядки витает густой аромат земляники.

Дегустаторы оценивают вкус Фестивальной ромашки на 4,9 балла из 5. По товарным и потребительским свойствам оценка 8,3 балла из 9

Урожайность

Начинает плодоносить Фестивальная ромашка во второй половине июня и буквально за полмесяца сорт отдаст весь свой урожай. Это качество ценят дачники, которые выращивают ягоду на продажу, либо хотят получить урожай крупными партиями для приготовления заготовок.

Урожайность сорта сильно отличается в разных регионах и при разной технике возделывания культуры. Селекционерами заявлена урожайность до 170-190 ц/га. На любительских участках садоводы получают около 500 г. ягод с куста. Клубнику этого сорта можно собирать механизированным путём. Ягоды на толстых цветоносах не полегают, консистенция плотная, плоды не мнутся. Такая особенность держаться высоко между листьями позволяет плодам хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Поэтому они при отрыве сухие и чистые, удобные для сбора.

Клубнику Фестивальная ромашка оценили хозяюшки, знающие толк в приготовления сладких десертов, варенья с целенькими ягодками, компотов. Ягоды сохраняют форму и плотность мякоти при термообработке

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Сорт Фестивальная ромашка соперничает с современными сортами благодаря своим многочисленным достоинствам:

  • отличный вкус плодов;
  • ярко выраженный аромат;
  • возможность транспортировки и длительная сохранность свежих плодов;
  • выдерживает механизированный сбор;
  • под прямыми солнечными лучами не печётся, может выращиваться в южных регионах;
  • сорт самоопыляемый;
  • можно выращивать в теплицах;
  • хорошо реагирует на подкормки, существенно повышая свою продуктивность;
  • высокая морозостойкость;
  • выдаёт умеренное количество усов;
  • иммунитет к болезням выше, чем у многих современных сортов.

Недостатки сорта

  • недостаток влаги значительно снижает урожайность;
  • крупные плоды только первой волны плодоношения;
  • без регулярных подкормок продуктивность резко снижается.

Список недостаток во много раз короче и они нивелируются хорошим уходом.

Посадка

При летней посадке в конце июля клубника плодоносит уже на следующий год. Пика урожайности от неё можно будет ожидать в ближайшие 2-3 года. Фестивальная ромашка отлично себя чувствует на открытых солнечных площадках. До ближайших высоких построек или деревьев не должно быть ближе 3 м., если только они не находятся с северной стороны. А вот сделать вокруг грядки с клубникой естественный защитный барьер от сквозняков и насекомых из бархатцев приветствуется. Болотистые участки для клубники не подойдут, грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 70 см.

Оптимально для Ромашки подойдут суглинистые плодородные участки с нейтральным уровнем кислотности (оптимально pH 5,5-6,0).

Кусты размещают по однострочной или двустрочной схеме, оставляя между компактными растениями 20-25 см., меду рядами 50 см. Удобно ухаживать за растениями, посаженными гнездовым методом. Креативные садоводы используют для таких грядок старые автомобильные шины. Получается не только красиво, но и полезно для растения: грядка возвышается над землёй, дренаж улучшается.

Не менее чем за месяц до посадки участок очищают от сорняков и мусора и перекапывают с одновременным внесением перегноя (ведро на м2), компоста и древесной золы (стакан на м2). Лунки увлажняют, корешки перед посадкой расправляют. Хороший эффект для профилактики заболеваний даёт предпосадочная обработка корней в розовом растворе марганца. После посадки растения поливают и засыпают прикорневую зону сеном, листвой, перепревшими опилками для удержания влаги.

Хорошо растёт клубника после бобовых, моркови, лука, чеснока, кукурузы. Не стоит сажать после картофеля, огурцов, любых видов бахчевых культур и малины

Выращивание и уход

При уходе за Фестивальной ромашкой используют стандартную агротехнику. Соблюдают её обязательно, иначе не добиться хорошей продуктивности.

Полив

На увеличение влажности растение отреагирует болезнями, на уменьшение — ухудшением вкусовых характеристик и снижением урожайности. Периодичность поливов зависит от погоды, обычно в сухую жаркую погоду поливы проводят каждые 3-4 дня. В пасмурную – 1 раз в неделю. Для полива используют отстоявшуюся теплую воду. Полив производят под корень, стараясь не смачивать листья и цветоносы. Поздней осенью проводится обильный влагозарядковый полив, который предотвратит корни растения от вымерзания.

Рыхление, борьба с сорняками

Корневая система клубники расположена в верхних слоях грунта, поэтому рыхление производят на глубину до 5 см. Одновременно с рыхлением убираются зачатки сорняков. Мульча позволяет снизить трудоемкость работ, т.к. сократит количество поливов, избавит от рыхлений и сорняков. Можно использовать органику: солому, опилки, хвойный, листовой опад или синтетические черные нетканые материалы: спанбонд или агроспан.

Удаление усов

Для получения хороших урожаев следует обрезать все усы еще до момента развития на них рожков. Оставляют их только на кустах, предназначенных для разведения.

Подкормка

Клубника Фестивальная ромашка отзывчива на регулярные подкормки:

  • Первый раз вносят удобрения ранней весной. Это могут быть коровий навоз, разведённый 1:10, птичий помет (1:20) или раствор, состоящий из аммиачной селитры или мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). На куст достаточно 0,5 л. жидкой подкормки.
  • Вторую подкормку проводят перед началом цветения. Стакан золы заливают кипятком, процеживают, выливают в ведро и доводят до объёма 10 л. Добавляют 30 капель йода. Расход на одно растение 0,5 л.
  • Летом несколько раз подкармливают клубнику настоями из трав — крапивы, лопуха, мяты, полыни, огородных сорняков. Травы настаивают в бочке в течение недели. Такая подкормка обеспечит растение нужными для полноценного роста и плодоношения элементами.

Если почва не слишком плодородная, осенью вносят суперфосфат. Азотные смеси перед зимовкой нежелательны, чтобы не спровоцировать рост.

Борьба с вредителями и болезнями

У сорта высокая степень устойчивости к мучнистой росе и многим других заболеваний ягодных культур. Фестивальная ромашка ценна тем, что можно вырастить экологически чистую продукцию без применения химпрепаратов.

При необходимости можно использовать народные средства профилактики:

  • высадить по грядкам чеснок;
  • 2 раза за сезон обработать кусты раствором горчичного порошка;
  • 2-3 раза в месяц опрыскивать листья светло-розовым раствором марганца.

Не стоит высаживать рядом с клубникой Фестивальная ромашка другие сорта ягодных культур, склонные к болезням, чтобы не провоцировать эпидемию

Подготовка к зиме

Перед зимовкой тщательно осматривают плантацию Фестивальной ромашки, удаляют повреждённые листья и стебли. Сорт нормально переносит понижение температур до −25℃. В большинстве регионов способен перезимовать без дополнительной защиты, под снегом.

Читайте также:  Как сварить морс из замороженной клюквы

Размножение

Омолаживают посадки через 3-4 года плодоношения. Целесообразно размножать сорт усами и делением куста.

Чтобы розетки на усах хорошо укоренялись и были сильными, на маточных растениях обрезают цветоносы. При делении куста нужно проследить, чтобы на каждой части оставалось не мене 2-х листов и хорошая корневая система.

Отзывы

В условиях Центральной России сорт ведет себя как ранний, выращиваю его давно, вкус и размер (около 30 г.) ягод мне нравится.

Сорт имеет много положительных качеств, которые делают его достойным представителем любого сада. Противоречивые отзывы садоводов чаще всего связаны с тем, что многие путают эту клубнику с другой, под названием Фестивальная. Поэтому при покупке рассады надо уточнять полное название сорта.

Источник: sort-klubnika.ru

Описание сорта клубники Фестивальная ромашка

Фестивальная ромашка – это неремонтантный сорт садовой земляники. Сорт был выведен на Украине, в конце 1980-х годов. В селекционных работах принимали участие следующие сорта клубники:

  1. Редкоут.
  2. Заря.

В 1992 году сорт был включен в Госреестр Украины, в Госреестре РФ сорт не числится.

В России Фестивальную ромашку рекомендуется выращивать в следующих регионах страны:

  1. Центральном.
  2. Восточно-Сибирском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Уральском.

В данной статье вы узнаете описание сорта, прочитаете отзывы садоводов об украинской красавице, а также увидите фото ее ягодок.

Характеристика сорта

Клубника Фестивальная ромашка относится к средним сортам. Несмотря на то, что сорт был выведен достаточно давно, он до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов.

Вот основные характеристики украинского сорта садовой земляники:

  1. Растение компактное, полураскидистое. В высоту кустик довольно высокий. Листочки средних размеров, бледно-зеленого оттенка. На поверхности листовых пластин есть морщинки, однако они не сильно выражены.
  2. Уообразовательная способность на высоте. Кусты образуют достаточно большое количество усов красновато-зеленого оттенка. Из-за обильного количества усов уход за культурой несколько усложняется. Хотя, для тех, кто выращивает клубнику для продажи рассады, большое количество усов будет только плюсом.
  3. Куст формирует достаточно большое количество цветоносов. Цветки обоеполые, самоопыляемые, поэтому высаживать дополнительный опылитель не нужно. Цветоносы достаточно мощные, хорошо держат даже зрелую ягоду. Располагаются они на уровне листьев или чуть ниже.
  4. В южных регионах нашей страны начинать собирать урожай можно уже со 2-й половины июня. Те, кто выращивает данный сорт в северных регионах нашей страны, попробовать первый урожай могут уже в начале июля месяца. Само же плодоношение украинской земляники длится до начала заморозков.
  5. Ягода довольно большая, около 45 грамм. Это при 1-м сборе урожая. Как и для многих сортов садовой земляники для этого характерно существенное обмельчание ягоды к концу вегетации.
  6. Ягоды не идеальной формы, немного приплюснуты с боков.
  7. Плоды ярко-красного оттенка. Поверхность ягоды глянцевая. Мякоть у плода такого же цвета, как и его оболочка. Плоды сочные, кисло-сладкие. Структура у клубники плотная, что является огромным плюсом для производителей земляники, так как ее можно собирать механическим способом и транспортировать на большие расстояния (они не давятся и не текут).
  8. Назначение универсальное. Ее можно замораживать, сушить, перерабатывать (готовить варенье, джем, компот).
  9. Клубника этого сорта отличается высокими показателями урожайности. С 1 кустика Фестивальной ромашки собирают до 500 г товарной продукции.
  10. Клубника относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым сортам. Ее можно выращивать даже в северных регионах нашей страны.
  11. Благодаря сильному иммунитету растение устойчиво перед рядом заболеваний.

Положительные и отрицательные качества клубники Фестивальная ромашка

Сорт имеет просто огромное количество достоинств, благодаря которым до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. К главным плюсам Фестивальной ромашки можно отнести:

  1. Сорт имеет отличные показатели морозостойкости.
  2. Клубника достаточно неприхотлива в уходе.
  3. Плоды созревают очень рано.
  4. Сорт достаточно высокоурожайный. С 1 куста, при хороших условиях ухода можно собрать до 500 грамм ягод.
  5. Благодаря тому, что куст образует большое количество усов, сорт очень легко размножать.
  6. Плоды очень вкусные, сладкие, ароматные.
  7. Ягоды плотные, что позволяет их собирать механическим способом. Также, ягоды не боятся транспортировки. Они не текут, не мнутся.
  8. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает культуру от разных грибковых заболеваний.

Вместе с тем, не стоит забывать о том, что, как и у любой другой садовой земляники, у Фестивальной ромашки есть свои недостатки. К главным минусам этого сорта стоит отнести:

  1. Несмотря на достаточно сильный иммунитет, сорт все же подвержен такому заболеванию как мучнистая роса.
  2. Что касается паразитов, то Фестивальная ромашка часто поражается земляничным клещом.

Как выращивают и ухаживают за садовой земляникой

Уход является важнейшей процедурой, от которой зависит будущий урожай культуры. Однако не стоит забывать и про правильную посадку клубники. Высаживают Фестивальную ромашку следующими способами:

  1. Однострочным. При этом способе расстояние между кустами выдерживают в 15-25 см, а расстояние между рядами делают около 60-80 см.
  2. Двухстрочным. При этом способе расстояние между растениями увеличивают до 20-40 см, а ряды делают двухстрочными. То есть, два ряда с расстоянием в 20-40 см, затем ряд с расстоянием в 60-80 см, затем снова 2 ряда с расстоянием 20-40 см.

Высаживают садовую землянику весной или осенью (поздним летом). Желательно высаживать поздним летом (в августе), так как при таких условиях удастся получить урожай уже в следующем году.

Высаживают клубнику по следующей схеме:

  1. Подготавливают лунки. Их вырывают в зависимости от глубины корневой системы.
  2. После того как лунки готовы, их обильно поливают водой, приблизительно 1 л на 1 ямку.
  3. Когда вода впитается, можно помещать саженец в ямку. Помещать его нужно строго вертикально.
  4. Когда саженец находится в лунке, его присыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. В конце работ каждый кустик поливают водой, приблизительно по 1 л на растение.

После посадочных работ необходимо ухаживать за клубникой. В первую очередь ее нужно регулярно поливать. Поливают клубнику в вечернее время или ранним утром, когда солнце находится в неактивной фазе и не обожжет листочки культуры. Стандартно клубнику поливают 1 раз в неделю. Во время жары количество поливов увеличивают до 2-3-х в неделю.

Второй не менее важной агротехнической процедурой является удобрение клубники. Удобряют ее 3 раза за сезон:

  1. Первый раз ранней весной, для того, чтобы пробудить растение ото сна. В качестве весенней подкормки идеально подойдут азотосодержащие удобрения.
  2. Второй раз клубнику удобряют после формирования завязей. В этом случае используют фосфорно-калийные удобрения.
  3. Последний раз клубнику удобряют органикой, чтобы подготовить ее к зимовке.

Вредители и заболевания

Как уже отмечалось ранее, сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Однако если за культурой неправильно ухаживать, она все же может столкнуться с рядом проблем. К основным проблемам, с какими может столкнуться Фестивальная ромашка, относят:

  1. Паутинный клещ. Данный паразит поражает листья, высасывая из них сок. В результате деятельности вредителя листовая пластина становится желтой и покрывается тонкой паутинкой. Плоды при этом созревают мелкими и деформированными. Если посадки сильно поражены данным вредителем, то помогут только ядохимикаты. При небольших поражениях прибегают к помощи народных средств: чесночному настою, настою из луковой шелухи и т.д.
  2. Нематода. Это мелкий вредитель, который поражает все растение. Если вредитель заразил куст, то его нужно быстро удалить с участка, чтобы паразит не инвазировал здоровые кустики.
  3. Мучнистая роса. Основная проблема, с которой сталкивается Фестивальная ромашка. При данном заболевании можно наблюдать появление белого налета на листовых пластинах. В качестве профилактики этого заболевания ранней весной можно обработать кустики содовым раствором.
  4. Вертициллезное увядание. При этом заболевании на поверхности листочка можно заметить темные пятна. Если не предпринимать никаких мер, то вскоре листочки начнут умирать, куст станет слабым, вялым и в конечном итоге тоже погибнет. Чтобы растение не заразило здоровые кустики, его нужно удалить с участка и сжечь.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Москва, 54 года.

Отменный сорт. В этом году качественно ухаживала за клубникой, поливали, удобряли, опрыскивали от паразитов. С моих 4-х сироток собрала почти ведро клубники. В шоке. Фестивальная ромашка просто великолепна.

Владимир Игоревич, г. Киев, 42 года.

Сорт очень понравился. Ягоды вкусные, сочные. Выращиваем чисто для себя. Жена и дети довольны. За все время выращивания этого сорта, а это приблизительно 10-12 лет, ни разу с серьезными болячками сорт не сталкивался. Пока основная клубника, менять не собираемся.

Источник: fermerss.ru