Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.

Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!

Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.

Аджика из кабачков «Всегда мало» – пальчики оближешь

Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста томатная — 400 г;
  • перчик болгарский — полкило;
  • перчик острый — 1 штука;
  • чесночек — 2-3 средних головки;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 200 гр;
  • масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • вода фильтрованная — 150 мл.

Приготовление:

1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.

2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.

Присолите и поставьте вариться.

3. Подлейте водички и ждите закипания.

4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.

5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.

Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку

Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • перец сладкий — полкило;
  • морковь средняя — полкило;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • перчик молотый — 40 г.

Приготовление:

1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.

2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.

3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.

4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста из томатов — 350 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 270 мл;
  • лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 250-300 гр;
  • соль пищевая — 6 гр;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.

2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.

3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.

4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.

Видео о том, как приготовить аджику с яблоками

Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • болгарский перчик — полкило;
  • морковка — полкило;
  • яблочки — полкило;
  • чесночные головки — 2-3 штуки;
  • паста из томатов — 250 гр;
  • масло подсолнечника — стакан;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • паприка — 1,5 ч. ложка;
  • сахар-песок — 100 гр.

Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)

Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 плод;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец сладкий — 250-300 грамм;
  • морковка — 2 штуки;
  • острый перец (чили) — 1 плод;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
  • масло без запаха — 75 мл;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.

2. Выложите массу в чашу мультиварки.

Поставьте режим тушения на один час.

3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.

4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.

Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!

Источник: vkusniye-recepti.ru

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Пока есть овощи, можно сделать любую заготовку, вплоть до соусов. Они будут выгодно отличаться натуральным составом и консервантами. К ним относится и аджика из кабачков — приправа из самых доступных продуктов. Приемлемая острота и пикантность — то, чем отличается известная аджика «Пальчики оближешь». О ней расскажу подробнее.

Кабачки. Фото: pixabay.com: UGC

Аджика из кабачков: рецепт на зиму, ингредиенты

Традиционная кавказская аджика — паста из перцев и пряностей. Но эту «горючую» смесь уже приспособили для более щадящего стола, разбавив ее различными овощами. Самая простая — кабачковая аджика, которую сегодня будем готовить.

На основе нейтральных по вкусу кабачков создадите соус любой остроты. Аджика из кабачков острая, к тому же легко сохраняется всю зиму. Но если уж мы начали разбавлять чем-то перцы и пряности, то почему бы не обогатить вкус другими овощами? Например, многие любят зимой ощутить вкус и запах сладкого болгарского перца, поэтому добавим его в рецепт аджики из кабачков.

Аджика с яблоками острая: рецепт

Привычный для нас цвет соуса — красный. Наша аджика с кабачками приобретет этот оттенок благодаря помидорам, они же придадут ей легкую кислинку. Если вы хотите получить более яркую приправу, советую добавить еще томатную пасту и молотую паприку.

Аджика из кабачков на зиму дополняется некоторыми хозяйками еще и морковью. От нее и цвет станет разнообразнее, и продукт полезнее.

Острая аджика из кабачков создается соответствующими продуктами, такими как:

  • стручок горького перца;
  • красный молотый или смесь перцев.

Аппетитный вкус, запах придаст соусу чеснок.

Итак, рецепт аджики в основном выглядит так:

  1. Очищенные кабачки — 2 кг.
  2. Сладкий перец — 0,5 кг.
  3. Морковь — 0,3 кг.
  4. Помидоры — 1 кг.
  5. Томатная паста (по желанию) — 200 г.
  6. Чеснок — 3 средние головки.
  7. Горький перец — 1 стручок или молотого 2 ч. л.
  8. Уксус 9%-й — 70 мл.
Читайте также:  Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Но любители пряных соусов добавляют в аджику кориандр, хмели-сунели или специальную сухую приправу для аджики — все по вкусу, но не более 1 ст. л.

Классическая аджика готовится без уксусной кислоты, но у нас — аджика из кабачков на зиму, рецепт поэтому укрепим таким консервантом.

Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: как приготовить

Выбранный нами сегодня соус готовится по простой технологии, так что с ним справится и начинающая хозяйка. Делайте поэтапно так:

  • Сначала помойте овощи, очистите кабачки, морковь, чеснок. У перца удалите семена. Чистые овощи нарежьте удобными для дальнейшей работы кусочками.
  • Дальше овощи предстоит измельчить. Если вы сделаете это в блендере, получится однородная масса, как в соусе из магазина. Но многие любят домашние заготовки именно за то, что в них сохраняются ингредиенты крупинками. Так получится, если измельчить мясорубкой. Итак, по своему усмотрению переработайте все, кроме чеснока: его пропустите через пресс или блендируйте отдельно.

Салат из баклажанов на зиму: рецепт, советы

Салат из капусты: самые вкусные рецепты

Замечу, что у вас получилась острая приправа, поэтому расфасовывать и хранить ее нужно в маленьких баночках. Представляете, как вы разнообразите и обогатите зимой этим соусом многие блюда?

Источник: www.nur.kz

Картофель Рябинушка: описание сорта, вкусовые качества, фото, отзывы

Картофель Рябинушка является достижением российских селекционеров. Он выведен на Всеволожской семеноводческой станции, которая находится в Ленинградской области. В Госреестр данный вид был включен в 2007 году. Его рекомендуют выращивать в Волго-Вятском, Центральном, Северном, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Дальневосточном, Центрально-черноземном регионах. Для его создания были использованы только окультуренные виды картофеля, поэтому он не является гибридом.

Сорт относится к категории элитных

Описание сорта картофеля Рябинушка

Данный вид характеризуется высокорослыми, разлогими кустами. Его побеги имеют длину около 1,0 м. По мере разрастания центральные стебли постепенно склоняются в разные стороны. Толщина побегов составляет 1,0 см.

Листья у Рябинушки среднего размера, длиной 8-10 см. Окрас пластин темно-зеленый, поверхность гладкая. По краю листьев присутствует волнистость. Прожилки явно не выделяются. В нижней части побегов они крупнее, а ближе к верхушке заметно мельчают.

Соцветия у Рябинушки состоят из 5-6 бутонов. Их окрас фиолетово-голубой. При посадке во второй половине мая кусты Рябинушки начинают цвести в середине июня.

Корневая система у этого сорта хорошо развита. Под каждым кустом вырастает до 20 клубней правильной овальной формы. Средний вес каждого составляет 90-130 г. Картофель Рябинушка имеет гладкую поверхность. Кожура у него светло-розового окраса, тонкая. Глазки мелкие, едва различимые на поверхности. Поэтому отходы при очистке минимальные. Выход товарных клубней около 86-95%.

Мякоть у Рябинушки кремового оттенка. Вкусовые качества сорта отличные. Концентрация крахмала в клубнях составляет 11,9-15,0%. Разваристость сорта средняя.

Данный сорт нетребователен к условиям выращивания и составу почвы. Но максимальную результативность показывает на солнечных открытых участках с плодородным, рыхлым грунтом. Сорт предпочитает умеренный полив, поэтому оптимальным вариантом может стать капельное орошение. Также он хорошо отзывается на подкормки, которые способны значительно увеличить урожайность.

Диаметр венчика у картофеля Рябинушка достигает 1 см

Характеристика сорта картофеля Рябинушка

Данный вид не обладает морозоустойчивостью. Поэтому возвратные весенние заморозки наносят урон молодым побегам. Чтобы этого избежать, высаживать картофель Рябинушка нужно, когда температура ночью не будет опускаться ниже +8 градусов.

Рябинушка легко переносит кратковременную засуху, но плохо реагирует на застой влаги в почве. Ее клубни не склонны к растрескиванию.

Урожай этого картофеля хорошо хранится до следующего сезона при соблюдении соответствующих условий. Уровень лежкости составляет 90%. Также, несмотря на тонкую кожуру, он хорошо переносит транспортировку и проявляет устойчивость к механическим повреждениям.

Рябинушка характеризуется универсальностью применения. Этот картофель подходит для приготовления первых и вторых блюд, жарки, запекания. При термической обработке структура мякоти сохраняется.

Урожайность

Рябинушка – среднеранний сорт культуры. Созревание клубней наступает через 75-80 дней с момента появления всходов. Однако подкапывать кусты для получения молодого картофеля можно уже через 1,5 месяца.

Данный сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. При соблюдении правил агротехники с 1 сотки можно получить 300-400 кг картофеля. На этот показатель влияет степень освещенности кустов и проведение подкормок.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет много преимуществ по сравнению с другими видами. Это и послужило росту популярности. Но и слабые стороны также у него есть.

Рябинушка подходит для частного и промышленного выращивания

  • высокая, стабильная урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость урожая;
  • отличный вкус;
  • товарность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.
  • повышенная требовательность к освещению;
  • необходимость регулярных поливов.

Правила посадки

Для Рябинушки нужно выбирать солнечные участки, что является гарантией успеха при выращивании этого картофеля. Посев в южных областях следует проводить в конце апреля, а в центральных и северных – в первой или второй половине мае, учитывая климатические условия каждого региона. При выращивании этого сорта важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для картофеля могут стать бобовые или зерновые культуры, а также лен.

Подготовку участка следует начинать еще осенью. Для этого нужно вспахать его и внести по 250 кг навоза на каждую сотку. Весной эту процедуру повторить, но уже без внесения органики.

Посевной картофель за 3 недели до посадки нужно внести в теплое помещение с температурой +15 градусов и разложить в один слой для проращивания. Это позволит улучшить всхожесть картофеля. К моменту посадки ростки должны быть 1,5 см длиной.

Лунки для посадки нужно делать на дистанции 25-30 см, а между рядами оставлять 70 см. На дно положить нитроаммофоску или древесную золу, а затем тщательно перемешать с землей. Такая схема посадки гарантирует равномерное освещение, проветривание кустов и качественное их окучивание.

Особенности выращивания

Картофель Рябинушка не требует сложного ухода. Достаточно придерживаться стандартных правил агротехники. Полив следует проводить при длительном отсутствии дождя.

Для полноценного роста картофеля следует обеспечить доступ воздуха к корням. Поэтому уже через неделю после посадки нужно провести рыхление почвы на глубину 2 см.

Окучивать кусты Рябинушки нужно один раз за 2 недели до цветения. По мере роста сорняков их стоит удалять, чтобы сохранить питание и влагу в почве.

Этот сорт нуждается в подкормках. Поэтому на этапе активного роста кустов следует полить растения раствором аммиачной селитры из расчета 30 г на ведро воды. А в период цветения и завязи необходимо применять суперфосфат 40 г, и сернистый калий 25 г на тот же объем жидкости. В этот раз подкормку можно проводить опрыскиванием по листу.

Полив очень важен для этого вида

Вредители и заболевания

Картофель Рябинушка обладает устойчивостью к раку и золотистой нематоде. При несоблюдении условий выращивания сорт может поражаться фитофторой. Поэтому рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов фунгицидами 2-3 раза за сезон.

Колорадский жук также может нанести вред Рябинушке. Поэтому нужно регулярно осматривать растения, а в случае появления тревожных признаков применять инсектициды.

Уборка и хранение урожая

Сбор картофеля Рябинушка можно проводить после увядания побегов. Это обычно происходит в середине или в конце августа. Убирать урожай следует в сухую погоду. После этого его нужно просушить в течение 2-3 недель, и отсортировать по размеру клубней. Для успешного хранения до следующего сезона необходимо обеспечить температуру в пределах +4-+6 градусов и влажность 85%.

Читайте также:  Рецепт лечо на зиму с фасолью

Заключение

Картофель Рябинушка зарекомендовал себя как один из лучших российских сортов. Этому способствовала высокая урожайность, отличный вкус и нетребовательность к уходу. Поэтому многие огородники и фермерские хозяйства предпочитают выращивать именно его. Но не стоит забывать, что для сохранения сортовых качеств посадочный материал нужно периодически обновлять.

Источник: 2rediski.ru

Описание сорта картофеля Рябинушка

Картофель Рябинушка относится к среднеранним сортам столового назначения. Создан сорт в России, усилиями ученых из ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области. В 2007 году Рябинушку вносят в Госреестр РФ. Картофель отлично себя чувствует при выращивании в коммерческих целях и для личного употребления.

Характеристика

Описание сорта говорит о том, что картофель Рябинушка относится к столовым видам среднераннего периода созревания. Полное вызревание клубней происходит через 80-90 дней после посадки.

Клубни средних размеров, от 90 до 130 грамм. Содержание крахмала находится в диапазоне 11-18%. Уровень крахмала в картофеле напрямую зависит от качества грунта. Чем почва питательнее, тем более крахмалистый будет клубень. Чем грунт тяжелее, соответственно, тем меньше крахмала впитает корнеплод.

Сорт высокоурожайный. В одной лунке, в среднем, находится порядка 12-15 крупных картофелин. В целом, с одного гектара посадки можно собрать до 400 центнеров продукции.

Мякоть славится своим нежным вкусом и отсутствием склонности к почернению после повреждения. Сама мякоть имеет кремовый оттенок. Оболочка красная.

Большим недостатком, который влияет на коммерческое распространение сорта является относительно низкий процент сохранности картофеля. В отличие от других сортов, лежкость которых составляет 95-97%, Рябинушка может похвастаться только 90% показателем лежкости.

Сорт имеет сильный иммунитет, какой защищает его от такого паразита как золотистая нематода. Также, Рябинушка очень редко поражается фитофторозом, хотя имеет среднюю устойчивость перед этим грибком.

Плюсы и минусы Рябинушки

За годы культивации этого сорта огородники смогли выделить ряд его основных достоинств. К таковым относят:

  • Быстрое созревание клубней. Уже через 3 месяца после посадки можно собирать урожай.
  • Высокие показатели урожайности. Даже в неблагоприятных условиях (но с уходом) получают до 220 центнеров с одного гектара. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 400 центнеров товарных клубней с 1 Га.
  • Корнеплоды имеют приятный вкус.
  • Имеет высокие показатели иммунитета. Менее подвержен фитофторозу чем многие другие популярные сорта.
  • Клубни легко переносят транспортировку на большие расстояния, что значительно упрощает торговлю.

Вместе с тем стоит упомянуть и о недостатках. Если оценить отзывы, то можно понять, что Рябинушка требовательна к поливам более, чем другие сорта. Также, процент сохранности клубней зимой находится в пределе 90%, что в разы ниже, чем у аналогичных, среднеранних сортов.

Посадка

Многие огородники будут твердить о том, что правильная посадка картофеля – это настоящее искусство. От части так. Но это искусство подвластно всем без исключения.

Посадка картофеля начинается весной, когда почва прогрелась до +9-10 градусов по Цельсию. Еще одним сигналом к «готовности» грунта выступает береза. Когда на этом дереве начинают распускаться почки, тогда картофель готов к посадке.

В качестве посадочного материала используют средние клубни порядка 60-80 г. Они должны быть здоровыми, без трещин, пятен и пророщенные.

Для того чтобы быстрее прорастить корнеплоды их можно отнести в светлое место с температурой воздуха +12-15 градусов по Цельсию.

Глубина посадки корнеплодов варьируется в зависимости от региона выращивания. Ближе к югу картофель опускают в грунт не ниже 10 см. Если выращивание осуществляется севернее, то корнеплоды «прячут» в почву на 15 см. Это необходимо для того, чтобы культура не замерзла.

Схема посадки стандартная:

  • Между рядами – 70 см.
  • Между лунками – 25-30 см.

Уход за Рябинушкой

Уход за Рябинушкой (да и за любым картофелем) прост как 2х2. Необходимо трижды за сезон (иногда немного больше) поливать картофель, 2 раза окучивать и удобрять (не всегда).

Орошение

Рябинушка требовательна к поливам больше чем другие сорта. Но это не значит, что она создаст огородникам дополнительный дискомфорт.

Поливать картофель нужно всего 3-4 раза за сезон (в слишком жарких условиях можно увеличить еще на 1-2 полива).

Первый раз поливают картофель после появления ботвы, когда она поднимется с грунта на 10-15 см.

Второй полив проводят сразу после начала цветения. И последний полив, после его окончания.

Опытные специалисты не рекомендуют поливать культуру после цветения. Такая агротехническая процедура может вызвать побочные эффекты в виде приобретенного грибка фитофтороза.

Окучивание

Многие садоводы пренебрегают этой процедурой, не понимая ее бесценной пользы.

Во-первых, когда мы окучиваем картофель, мы автоматически рыхлим грунт. Он насыщается кислородом, что благотворно сказывается на урожае.

Во-вторых, окучивание позволяет очистить участок от сорняков, которые оказывают угнетающее действие на культуру.

В-третьих, окучивание поддерживает ботву от прилегания к грунту, тем самым защищая ее от раннего высыхания.

Окучивают Рябинушку дважды за сезон. Первое окучивание проводят после того, как ботва поднялась на 20-25 см. Второе окучивание проводят по мере роста зеленой части культуры (приблизительно через 14-20 суток).

Удобрение

Если грунт достаточно плодородный, то картофель не нуждается в каких-либо удобрениях. Напротив, чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на будущей урожайности.

Единственная подкормка, которую нужно проводить в обязательной мере – осенняя. Осенью участок очищается от сорняков и остатков сельскохозяйственных культур. Удобряется и рыхлится (перекапывается/перепахивается). Этих удобрений должно хватить чтобы вырастить хороший урожай картофеля.

Если грунт тяжелый и имеет низкое содержание питательных веществ, тогда можно проводить «прямые» подкормки прямо в лунку. Удобрения добавляют непосредственно при посадке картофеля. В каждую ямку добавляют горсть древесной золы или перегноя.

Болезни и вредители

Картофель имеет достаточно сильный иммунитет. Рябинушка редко поражается паршей или картофельным раком. Также, имеет относительную защиту от фитофтороза.

Как и любой сорт картофеля, Рябинушка полностью не защищена от таких паразитов как колорадский жук, нематода и проволочник.

Отзывы

Николай Владимирович, г. Херсон, 57 лет.

Выращиваю этот сорт уже на протяжении 9 лет. Картофель хороший, несмотря на отзывы хранится долго. У нас грунт чернозем, есть капельная система полива, часто вносим органику. Никакой картофель, даже низкоурожайный, никогда не давал плохого урожая. Поэтому судить о неприхотливости не могу. Вкусовые отменные. Рябинушка рассыпчатый сорт. Если любите пюре или развалистую жаренную картошку, то можно смело сажать этот сорт.

Нина Григорьевна, г. Киев, 59 лет.

Растет на даче два сорта, Снегирь и Рябинушка. И тем, и тем довольны уже 3 года. За это время сорта не выродились, стабильно дают хороший урожай, хотя мы и ухаживаем очень плохо (поливаем раза 2 за сезон и 1 раз окучиваем). Грунт на даче хороший. Лежкость у Рябинушки, если сравнивать с Снегирем, немного хуже. Второй за всю зиму вообще не испортился, ни одной картошечки, у Рябинушки сгнило несколько картофелин. Но все равно, не критично.

Татьяна Николаевна, г. Воронеж, 36 лет.

Обычный сорт. И даже на фото ничего удивительного. Выращивали и Скарлет, и Бела Розу, и Снегирь, и Розару. Нельзя сказать, что Рябинушка чем-то удивила. Хранится хуже других сортов, однозначно. Вкусовые отличные, спорить не буду. Урожайность тоже хорошая, как для столового сорта. Если картошку не поливать, урожая хорошего не получите. Выращивать? Думаю, да, в любом случае мы выращивали Рябинушку три года и ни разу об этом не пожалели.

Читайте также:  Рецепты лимонного джема

Источник: fermerss.ru

Характеристика и описание картофеля «Рябинушка»

Столовый сорт картофеля Рябинушка – продукт отечественных селекционеров. Создан был благодаря специалистам Всеволожской селекционной станции. Дегустаторы отмечают отличный вкус и возможность использования в большом количестве блюд.

Характеристика и описание

Сорт Рябинушка среднеранний, период от посадки до урожая составляет от 80 до 90 дней. Обычно высаживается в почву, но подойдет и для тепличного выращивания.

Содержание крахмала в картофеле достаточно высокое, диапазон 11-15%. Высоки показатели товарности и лежкости сорта, которые достигают 90%, а это значит, что урожай может спокойно пролежать зиму, при соблюдении правил хранения. Товарные характеристики оцениваются экспертами в 86-96% в зависимости от качества полученного урожая.

К радости овощеводов ко всем вышеперечисленным характеристикам добавляется устойчивость к некоторым серьезным заболеваниям и широкая география выращивания корнеплода. Сорт добавлен в Госреестр в Северном, Северо-западном, Средневолжском и Центральном регионах РФ.

Внешний вид

Куст вырастает средних размеров, редко достигает метра в высоту. Растение прямостоячее, промежуточного типа. При цветении венчики имеют фиолетово-голубой окрас. Листики обычно вырастают средними, могут достигать крупных размеров. Форма листа – открытая, имеет среднюю волнистость края и темно-зеленый окрас.

Плоды

Вес картофелины колеблется от 90 до 130 грамм. Данные характеристики соответствуют среднему размеру и считаются отличными для продажи.

Картофель обладает кремовой мякотью, гладкой красноватой кожурой. Форма клубней – овальная, есть мелкие глазки. Благодаря форме и небольшим глазкам картофель удобен в транспортировке и отлично выглядит на только на столе, но и на витринах.

Урожайность

Картофель Рябинушка обладает высокой урожайностью. В зависимости от ухода и типа почвы может варьироваться от 220 до 400 ц/га. На одном кусте формируется более 10 клубней. Особенность сорта в том, что корнеплоды вырастают примерно одинаковых размеров и формы.

Вкусовые качества

Кроме высоких вкусовых качеств картофель обладает отличной мульти функциональностью. Сорт Рябинушка подходит для приготовления любых блюд. После любой термической обработки сохраняет целостность, выглядит очень красиво. Отваренный овощ сразу покрывается крупицами крахмала. Мякоть не теряет своего приятного кремового оттенка.

Особенности выращивания

Перед посадкой важно провести стандартные подготовительные процедуры.

Грунт

Почву обычно удобряют при сборе урожая с осени. За зиму удобрение насыщает и обогащает почву помогая ей восстановиться. В конце сезона так же важно удалить из земли ботву и остатки урожая. Такая среда является благоприятной для развития бактерий и на следующий сезон урожай картофеля может очень серьезно пострадать не только от вредителей, но и от бактерий, перезимовавших в почве.

Почву можно удобрять и перед высадкой посадочного материала. Подойдет обогащение натуральными или минеральными веществами.

География выращивания

Картофель Рябинушка отлично зарекомендовал себя в средней климатической полосе. Он отлично произрастает практически по всей территории РФ. Особенно востребован в Тамбовской, Воронежской, Ростовской, Белгородской областях и Краснодарской крае. Не рекомендуется к высадке в Нижневолжском регионе из-за особенностей грунтов.

Выбор участка

Рекомендуется выбирать светлый участок, без тени. Очень хорошо выращивать картофель в почве, в которой ранее росли многолетние травы, лен, зернобобовые и озимые культуры, люпина.

Подбор клубней для посадки

  1. Подбирайте клубни среднего размера, примерно 100-110 гр.
  2. Выбирайте корнеплод с большим количеством глазком. Чем больше глазков – тем больше побегов.
  3. Обязательно проверяйте посевной материал. Клубни должны быть здоровыми! Высадка в грунт зараженных растений грозит потерей части урожая.
  4. Необходимо удалить клубни с признаками грибка или других инфекционных заболеваний.
  5. Попробуйте картофель на ощупь – он может быть немного мягким, но не пустым.

Как прорастить картофель

Для ускорения роста и увеличения урожая картофель можно прорастить. Процедура достаточно понятная и простая, и приносит действительно отличные результаты.

Вам понадобится неглубокий ящик, картофель, земля. На дно ящика нужно засыпать слой земли 2-3 см. Грунт необходимо увлажнить, температуру почвы поддерживать на уровне 15С.

Корнеплоды размещают глазками вверх, засыпают слой картофеля грунтом на 2-3 см. Далее выкладывают следующий слой. В одном ящике не должно быть больше 3 слоев.

Наполненный ящик выставляют на свет для ускорения прорастания. Важно: температура остается в пределах 15 С.

Уже через 2 недели клубни будут готовы к высадке в грунт. Высота ростков не должна превышать 1,5см. Если клубень не пророс в почву, его не высаживают, а оставляют дополнительно прорастать.

Профилактика и повышения эффективности проращивания – обработка медным купоросом в пропорции 5 л воды к 1гр купороса.

Высадка в почву

Картофель высаживается в подготовленную почву, идеальное время посадки – 2 декада мая. Земля должна уже достаточно прогреться, и не быть слишком влажной.

Пророщенный картофель садят в траншеи на глубину 7-10 см. Клубни засыпают древесной золой, после — слоем земли.

Рябинушка – неприхотливый сорт и ему требуется минимальный уход. Грунт поддерживают рыхлым.

Для уничтожения вредителей и сорняков грядки необходимо регулярно пропалывать.

Постоянный полив и необходимость использования удобрений – ключ к повышению урожайности. Сорт достаточно плохо реагирует на засуху, при отсутствии дождя стоит произвести дополнительный полив.

Оперативное удаление вредоносных насекомых помогает своевременно произвести обработку и спасти урожай. Самым простым и эффективным средством обработки против вредоносных насекомых остается «Киллер».

Сбор и хранение урожая

Если вы хотите хранить картофель всю зиму нужно позаботиться о нескольких важных вещах:

  1. После уборки картофеля нужно промыть клубни и выложить их сушиться на 10-12 дней.
  2. Обязательно отсортировать поврежденные клубни, заболевшие корнеплоды. Такой материал либо употребляется в пищу в первую очередь, либо идет на корм животным.

Важно: на 10-12 день картофель покроется зеленью, потому что корнеплод вырабатывает алкалоид сапонин.

  1. Далее отобрать посевной материал (картофель среднего размера).
  2. Подготовить место хранения. Обязательные условия: сухое место с постоянной температурой около 0.
  3. В качестве хранилища используют подвалы, короба, овощные ямы, ангары.

Защита от болезней и вредителей

Профилактика

Сорт устойчив к болезням. Может противостоять раку картофеля, картофельной нематоде.

Среднеустойчив к фитофторозу. Фитофтороз – заболевание куста картофеля, вызванное грибковой инфекцией.

Внешне заметить болезнь достаточно легко: на листьях появляются темные пятна, коричневого цвета, а возле ножки ствола появляется темный налет. Растение становится вялым, начинает быстро погибать.

Самым простим способом профилактики остается обрызгивание растений с помощью раствора медного купороса. Раствор готовят в пропорции – 5 литров воды: 5 грамм купороса.

В качестве профилактики, проводится обработка посадочного материала с помощью вымачивания в отваре лука в течении 7-9 часов до проращивания.

Классической проблемой любого урожая картофеля является колорадский жук. Для уничтожения насекомого используют «Киллер», «Карате», «Искру», «Фастак», «Престиж». Пропорции и технику обработки можно прочесть на упаковке препарата. В течении первых двух суток насекомые погибают.

Отзывы

Картофель Рябинушку сажаю уже 8 лет. Картошечка очень хорошо хранится. Она вкусная, много крахмала, цвет такой же кремовый как на фото в интернете. Наша картошка за все 8 лет не болела ни разу, но мы ее садим на новом месте. После уборки примерно 2 недели сушим под навесом.

Недавно начала осваиваться на даче, подготовила себе список сортов картошки для выращивания и попробовала получить первый урожай. Среди нескольких сортов Рябинушка оказалась самой урожайной. Прекрасно сохранилась, лежкость высокая. Вкус нам очень понравился. Решили выращивать этот сорт дальше.

Никита, 34 года
сорт нам понравился по всем параметрам! Богатый урожай очень порадовал, в гнезде 14-17 крупных и красивых картофелин. Максимально картофелины были по 150 грамм. Хранится и правда отлично, при перевозке не повреждается.

Источник: sveklon.ru