ТОП 10 простых пошаговых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

ТОП 10 простых пошаговых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

Вишня – полезный плод с превосходными вкусовыми качествами, который можно применять в борьбе с различными заболеваниями и в виде профилактики. Заготавливается на зиму он в любом виде: варенье, компоты, джемы, заморозка. Очень вкусное желе можно сварить из этого плода. Для приготовления желе из вишни на зиму есть простые рецепты, поэтому такой десерт сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления желе из вишни на зиму

Чтобы сделать желе, применяется широкая посудина. Если испаряемый участок жидкости будет большим, то десерт приготовится быстро.

Если готовится желе без включения ягод в чистом виде, то лучше воспользоваться соковыжималкой и уваривать нектар с сахарным песком до загустения.

Не нужно брать загустители в пакетах, лучше приобрести обычный желатин либо агар-агар.

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Правила подготовки емкостей

Банки с крышками хорошо вымываются с раствором пищевой соды в обычной мыльной воде. Затем нужно проверить банки на наличие трещин, сколов.

Стерилизацию можно провести на пару 15 минут, положив на кастрюлю решетку, поставив банки вниз горловиной. Крышки кипятятся перед закаткой.

Рецепты желе на зиму

Приготовить вкусный десерт можно несколькими способами с применением различных ингредиентов.

Десерт с мякотью без загустителя

  • плод без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок в пропорции 1 к 1 (к объему пюре);
  • вода.
  1. Основной продукт выложить в кастрюлю и покрыть водой, чтобы ягоды были покрыты полностью.
  2. Нагреть посуду до кипения, варить час на слабом огне, убирая пену.
  3. Отделить отвар, плод перетереть, используя сито.
  4. Объем получившейся измеренной массы засыпается таким же количеством сахара.
  5. Умеренно нагревая, смесь довести до закипания и кипятить 15 минут, мешая и убирая пену.
  6. Приготовленный десерт закатать, емкости поставить вверх дном и укутать.

С лимонным соком

Необходимые продукты для десерта:

  • 1,5 кг плодов;
  • 250 мл сахарного песка;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Ягода без костей отправляется в посудину, наливается вода, нагревается до закипания. Затем добавляется сахар, и десерт варится до его растворения.

Далее вливается сок лимона, желе варится до загустения при помешивании.

Сваренное лакомство распределяется по емкостям, закатывается.

С желатином

Чтобы приготовить желе, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 л вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 70 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Основной продукт очищается от косточек, вымывается, просушивается. Желатин вымачивается в воде. Ягода с сахаром отправляется на газ, доводится до кипения при помешивании. Варится десерт 2-4 минуты.

Желатин нужно подогреть, чтобы его растворить, вылить в емкость с ягодой. Ингредиенты перемешиваются. Десерт надо распределить по банкам, которые должны быть сухими и теплыми.

С желфиксом

Для варки желе надо взять:

  • 1 кг вишни;
  • 1 пакет желфикса;
  • 1 кг песка.

Как делать десерт:

  1. Ягода вымывается, убирается косточка.
  2. В блендере плоды перебиваются в пюре, переливаются в посуду для варки.
  3. Порошок желфикс смешивается с 2 ст. л. песка, отправляется в пюре из вишни, все перемешивается.
  4. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения, помешивается.
  5. Всыпается оставшийся сахар, при помешивании смесь доводится до кипения.
  6. Варится десерт 5 минут, при этом убирают пену.
  7. Лакомство убирается с плиты, хорошо перемешивается, раскладывается по сухим банкам, плотно закручивается крышками.
  8. Тара переворачивается на 5 минут вверх дном. Когда емкости остынут, можно их убрать на хранение в кладовку.

Правильно приготовленное желе при охлаждении загустеет.

С пектином и винной кислотой

Для десерта нужно взять:

  • 2 кг ягоды;
  • 300 мл воды;
  • 800 гр. сахара на 1 л сока;
  • 3-4 гр. пектина;
  • 1 ч. л. винной кислоты.

Плоды отделяются от косточек, разминаются с помощью толкушки. Добавляется вода, и десерт варится до 7 минут, пока не образуется жидкость.

Нектар следует прогнать через марлю, плоды не отжимаются, поскольку напиток должен иметь прозрачный вид.

Сделав сильный огонь, следует уварить сок вполовину, мешая и убирая пену. Далее добавляется сахар по 800 гр. на каждый литр нектара, и варится масса около 15 минут.

Разведенный в воде пектин отправить в посуду и готовить, пока десерт не загустеет. В готовое лакомство добавляется винная кислота, и оно убирается с плиты.

Источник: dachamechty.ru

Вишневое варенье без косточек с желатином

пятница, 27 июля 2018 г.

Читайте также:  Клубника Эвис Делайт

Если вы любите варенье из вишни и обожаете желе, сегодняшний рецепт вас точно покорит. Готовим вишневое варенье с желатином на зиму – получается в меру сладкий десерт с целыми ягодами в нежном желе. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

Вишню для приготовления такого варенья советую выбирать зрелую, но не порченную, так как ягоды проходят незначительную термическую обработку. Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового вишневого варенья на зиму. Варенье из вишни по этому рецепту сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи – ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Блюда из вишни, Желе, муссы

Рецепты сладостей → Желе, муссы

Блюда из вишни

Желе готовят из фруктов, ягод, из фруктовых и ягодных соков. Желе из вишни – это по-настоящему летний десерт, очень лёгкий, вкусный, полезный и красивый. Приготовить вишнёвое желе по этому рецепту не составит никакого труда.

Популярный итальянский десерт на вашей кухне! Готовим панна-котту с вишнёвым соусом! Нежнейшее сливочное желе и ароматный ягодный соус с приятной кислинкой!

Легкий летний десерт – шоколадная панна-котта с вишней.

Невероятно вкусный летний тарт с заварным кремом, рассыпчатой песочной основой и желейным слоем из свежей вишни.

Любителям темного шоколада и любого шоколада в частности. Вишня очень эффектна и. это сделать легко=))

Панакота или панна-котта (Panna Сotta) – простой и легкий итальянский десерт, который можно сделать, приложив минимум усилий. Для приготовления вкусной панакоты с вишневым желе не понадобится даже кулинарного опыта и знаний.

В тирольском пироге с вишней не обычное песочное тесто, а мягкий песочный корж. Хотя пирог можно есть сразу после застывания желе, я рекомендую поставить его на ночь в холодильник. Если вы будете разрезать пирог в тот же день, то крем из-за своей нежной и легкой консистенции начнет стекать с коржа, и кусочки идеальными не получатся.

Лето – время для выпечки с ягодами. Испеките пирожные “Корзиночки” с вишней и клубникой. Они делаются совсем несложно. Тесто для корзиночек – песочное, на маргарине – рассыпчатое, легкое, красивого золотистого цвета.

Читайте также:  Полезные свойства лимонника китайского и противопоказания

Нежный мусс на основе манки, с вишневым соком.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Желе из вишни: рецепты изысканного десерта на зиму

Вишня обладает приятным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и массой полезных свойств. Не удивительно, что рачительные хозяйки стараются заготовить впрок как можно больше всевозможных десертов из этой ягоды. Вкусной и полезной выходит она, перетертая с сахаром. Еще более изысканным вкусом и аппетитным видом обладает желе из вишни. Это лакомство тоже можно сделать на зиму, причем по разным рецептам: с целой или измельченной ягодой, из вишневого сока. Все рецепты имеют свои преимущества, и каждый сладкоежка может найти вариант вишневого желе, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе используют спелую вишню. Из недозревших плодов косточки извлекаются с трудом, тогда как для желе ягоды с косточками обычно не используют. К тому же спелые ягоды обладают более приятным вкусом. Также стоит отказаться от приготовления желе из войлочной вишни, так как ее косточки слишком плотно прилегают к мякоти, плохо от нее отделяются, даже если ягоды созрели.
  • В вишнях содержится пектин, который позволяет получить желе из этой ягоды, даже если не использовать загустителей. Однако тогда придется взять очень много сахара или долго варить десерт. Желая сделать лакомство не слишком сладким и сохранить в нем максимум полезных веществ, вишневое желе делают с добавлением желатина, пектина, агар-агара. Можно использовать и готовые смеси, такие как «Желфикс», добавляя их в десерт согласно инструкции на упаковке.
  • Если вы готовите желе с добавлением желатина, не кипятите его более 5 минут, иначе получите обратный эффект.
  • Определяя густоту желе, помните о том, что после остывания десерт становится более плотным.
  • Соотношение ягод и сахара для вишневого желе зависит от технологии его приготовления. Если оно готовится без варки, сахара нужно взять вдвое больше, чем плодов. Если десерт варится, но загустителей в него не добавляют, сахара берут примерно в полтора раза больше, чем ягод. Для получения желе из вишни или вишневого сока с добавлением желирующих компонентов сахара можно взять столько же, сколько и ягод, или даже вдвое меньше. Для того чтобы десерт имел гармоничный вкус и оправдал ожидания кулинара, целесообразно ориентироваться на соотношение продуктов, указанное в конкретном рецепте.
  • Банки под желе, предназначенное для длительного хранения, необходимо вымыть с использование соды и губки, затем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать банки с ягодным желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если сладкая заготовка будет храниться в холодильнике.

Срок годности и условия хранения вишневого желе зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте (при температуре до 18 градусов), при этом свои органолептические качества он сохраняет в течение 2 лет. Если лакомство стояло при комнатной температуре, перед употреблением его нужно на несколько часов поставить в холодильник, иначе оно будет иметь слишком жидкую консистенцию.

Желе из вишни без загустителей

Состав (на 1,5 л):

  • вишня – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Помойте вишню, очистите ее от косточек.
  • Засыпьте ягоду сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  • Когда сахар начнет растворяться, поставьте емкость с продуктами на медленный огонь.
  • Варите, помешивая, пока лакомство не станет достаточно густым.
  • Влейте лимонный сок. Он позволит приобрести варенью консистенцию желе, не даст ему засахариться.
  • Поварите лакомство 5 минут вместе с лимонным соком.
  • Разложите десерт в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованными), закатайте металлическими крышками.
  • Дождитесь, когда баночки с желе остынут. Уберите их на хранение в прохладное место.

Желе, приготовленное по данному рецепту, содержит целые ягоды, что придает ему сходство с конфитюром. Этот десерт аппетитно выглядит и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Источник: onwomen.ru

Как посадить и выращивать помидоры без пикировки рассады

Рассадный период длится у различных сортов томатов от 45 до 65 дней. Выращивая помидоры без пикировки рассады, значительно сокращают трудозатраты. При полном соблюдении агротехнических приемов, время с момента всходов до созревания плодов уменьшается на срок от 10 до 14 дней. Это преимущество особенно актуально для раннеспелых помидоров, с коротким периодом вегетации.

Читайте также:  Черешня Кордия

Важно! На процесс пикировки приходится 30 % от общего количества трудозатрат, необходимых для выращивания рассады.

Назначение пикировки – создать для растений условия лучшего питания и освещенности на определенном этапе роста. Семена на рассаду высевают в небольшие ящики. После того, как сеянцы подрастут, проводится выбраковка. Наиболее крепкие саженцы пересаживают в отдельные емкости или в ящики большей площади. Эти приемы оправданы для растений, выращиваемых в условиях тепличных комплексов, при дефиците места и низком качестве семян.

В домашних условиях, где место под растения ограничивается площадью подоконника, рассада томатов часто пересаживается по нескольку раз. Так в результате остаются наиболее крепкие растения.

Внимание! Во время пикировки обрывается до 50 % корней, что значительно увеличивает сроки приживаемости рассады.

Как вырастить рассаду томатов без пикировки

Всем известны приемы, когда пикировка не нужна. При посеве некоторых сортов томатов напрямую в грунт, всходы просто прореживают. Поэтому же принципу выращивают рассаду помидор без пикировки в домашних условиях. В основе метода лежит потребность растения в определенном объеме грунта для полноценного развития корневой системы. Эта норма напрямую зависит от возраста растений и во многом определяет потенциальную урожайность куста.

  1. На начальном этапе необходимо просчитать, сколько корней томатов необходимо посадить, чтобы полностью обеспечить себя посадочным материалом. Исходя из этой цифры, готовится тара, необходимое количество семян и грунта.
  2. Емкость стаканчиков для рассады должна быть не менее 0,5 литра, так как рассаде помидоров без пикировки придется провести в ней полный цикл роста, до момента высадки на постоянное место. Кроме пластиковых стаканчиков можно использовать ящики, разделенные на ячейки с площадью 10 х 10 см.
  3. Семена хорошего качества, с гарантированной всхожестью, можно высевать по одному. Если нет твердой уверенности в качестве семян, то придется использовать стандарты овощеводческих предприятий и сеять не менее трех растений в емкость.
  4. Грунт заготавливают с полной заправкой минеральными и органическими веществами, которые должны обеспечить посадочный материал необходимым питанием. Почвенная смесь должна обладать хорошей комковой структурой, быть воздухопроницаемой, влагоемкой, не засорена вредителями и сорняками.
  5. С учетом того, что выращивание рассады томатов без пикировки занимает более короткий промежуток времени, семена высевают позже на две недели. Посев семян для различных сортов зависит от сроков вегетации и определяется индивидуально.
  6. В заполненные землей емкости сеют подготовленные семена, по обычным правилам, с соблюдением температурного режима. После появления сеянцев, емкости помещают в зону с максимальным освещением. Уход состоит из регулярных поливов.
  7. Из емкостей с тремя растениями удаляют наиболее слабые, подрезая стебель ниже семядольных листочков или выдергивая. Перед высадкой растений в грунт снижают ночные температуры до 10-12 градусов, либо вынося на несколько часов рассаду в ящиках на улицу.

Отказавшись от пикировки сеянцев можно значительно сократить трудозатраты на кропотливый процесс пересадки и повторной подготовки тары. Хорошо заправленная земля и укороченные сроки выращивания рассады упрощают уход за растениями, в некоторых случаях даже не требуя подкормок.

Внимание! Корневая система рассады, при длительном выращивании в небольшом объеме, до 0,2 л, сигнализирует о невозможности дальнейшего роста, закладывая тем самым программу низкой урожайности.

Рассада без пикировки – одни плюсы

Понятно, что выращивать без пикировки рассаду помидор гораздо проще. Но кроме облегченного ухода существуют и другие преимущества.

  1. Рано посаженная рассада практически не обходится без дополнительной подсветки. Это связано с небольшой продолжительностью светового дня и слабой интенсивностью солнечного излучения. Недостаток света приводит, если не к гибели сеянцев, то часто к излишнему вытягиванию кустов. Эта проблема практически не грозит саженцам, посаженным в более поздний период.
  2. Плюсом являются и большие емкости с грунтом. Они дольше удерживают влагу, что позволяет свести поливы к минимуму. Даже при высыхании поверхности грунта, выращенным в комфортных условиях томатам хватит влаги из нижних слоев. В условиях большого объема земли беспрепятственно развивается основной и боковые корни, способные добыть питание с любой глубины.
  3. Выращивая томаты без пикировки, не следует забывать, что отбор был сделан еще на начальном этапе выбора семян. Это значит, что дополнительные мероприятия по уходу за растениями связаны с сортовыми особенностями. Для большего эффекта старайтесь выращивать рассаду, используя агротехнические приемы, рекомендованные производителем семян, не позволяя растениям изнеживаться.

Рассада, выращенная без пересадок, отличается от пикированной большим заделом здоровья. Она способна лучше переносить стрессы и давать более ранний урожай. Если учесть сокращение времени, необходимого на ее выращивание, то подобный способ выглядит очень привлекательно. Тем более в условиях городской квартиры, где сажать рассаду в несколько этапов не слишком комфортно.

Опытные садоводы знают, что томаты, посаженные в более поздний период, даже с пикировкой, догоняют растения, посаженные дома в конце февраля. Представляете, насколько успешнее будут томаты, которые выращены без пересадок и стрессов. Но в остальном у обоих методов есть поклонники и противники, у каждого свои аргументы.

Источник: dachamechty.ru