Описание тибетской розолистной земляничной малины

Описание тибетской розолистной земляничной малины

Ягоды малины – одно из любимых лакомств на дачных и приусадебных участках. Они могут быть маленькими или большими, сладкими или с кислинкой. Есть особый вид культуры – малина земляничная тибетская. Это сорт с быстро растущей популярностью, красивыми листьями и необычным вкусом.

Происхождение

Как только не называют тибетскую малину: и розолистной, и земляничной, и ежевичной, китайской, мяо мяо и даже соблазнительной. Кстати официальное название сорта так и звучит – rubus illecebrosus, что переводится как «малина соблазнительная».

Сорт относится к дикорастущим культурам.

Интересно! Происхождение вида датируют 19 веком.

Считается выходцем из Гималаев, Северного Китая и Японии.

На сегодняшний день дикорастущие кустарники встречаются в основном в Африке, Австралии и Азии. А как садовая культура этот вид встречается больше в Польше, Китае и Прибалтике. У наших огородников малина Мяо мяо только начинает набирать популярность.

Характеристика сорта

Розолистная малина в садовом варианте не вырастает больше 1 м, в то время как дикорастущие кусты могут вытянуться до 3 м в высоту.

Крона культуры имеет округлую форму с зелеными, гофрированными листьями, имеющими зазубрины по краю и желтые прожилки.

Ветки гибкие и тонкие, густо усеянные загнутыми шипами.

Цветы появляются единично, без соцветий, крупные в диаметре. Цветение начинается с июля и продолжается до октября.

Плоды большие, до 5 см. Ягоды сочные, ярко – бордового цвета, имеют кисло – сладкий вкус с привкусом ежевики и ярким ароматом земляники.

Польза и вред

В составе ягод много полезных витаминов и микроэлементов таких, как фолиевая кислота, железо, медь, цинк и витамины С, Е, Р. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • правильной работе сердечной мышцы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • поднятию гемоглобина.

Кроме того ягоды могут послужить как антидепрессанты и использоваться в косметических целях.

Важно! С осторожностью рекомендуется употреблять сладкие плоды аллергикам и людям больным сахарным диабетом.

Достоинства и недостатки

Малина гималайская или земляничная имеет ряд преимуществ:

  • яркие вкусовые характеристики;
  • неприхотлива в уходе;
  • может использоваться в качестве декора сада;
  • морозоустойчивая.

Несмотря на достоинства, у культуры есть и минусы:

  • непродолжительные сроки хранения;
  • большая шипованность побегов;
  • тонкие, слабые ветки, подверженные влиянию погодных условий.

Процессы посадки

Посадка тибетской малины и уход за ней происходит как осенью, так и весной. Обычно это происходит в мае, июне или сентябре. Опытные агрономы рекомендует сажать малину весной для наращивания крепкой корневой системы к первой зимовке.

Выбор места

Выбор участка для высадки следует остановить на хорошо освещаемых землях. Культура плохо приживается в затененных и влажных местах. Также нужно учитывать, что тайская малина не переносит застоя воды.

Важно! Для посадки малиновых кустов будут оптимальными участки, расположенные на южной или юго-восточной части сада.

Малина неприхотлива к качествам почвы. Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт.

Этапы высадки

При высадке саженцев рекомендуется придерживаться таких правил:

  • кусты высаживаются рядами, для облегчения ухода за ними;
  • между рядами не должно быть больше 1 м;
  • промежуток между саженцами в ряду – 50 см;
  • глубина посадочной лунки – 30 см;

При посадке почва удобряется перегноем и компостом. Сразу после высадки в открытый грунт растение обильно поливается из расчета 10 л на 1 куст.

Правила ухода за растением

Китайская малина не требует повышенного внимания, но есть некоторые моменты, без которых не добиться хорошего урожая.

Полив

Полив должен осуществляться ежедневно, желательно в вечернее время суток, непосредственно под куст. На одно растение рекомендуется выливать до 10 л воды. При недостаточном увлажнении ягоды вырастут мелкими и могут осыпаться невызревшими.

Внимание! При затяжной дождливой погоде полив прекращают.

Подкормки

Подкормки вносятся в весенне-осенний период. Ранней весной, когда сойдет снег, возле ствола рассыпают сульфат аммония в гранулах, а перед зимовкой – сухой калий. После этого проводится мульчирование торфом, навозом или перегноем.

Прополки

Для доступа кислорода к корням и во избежание зарастания куста сорняками проводят рыхление грунта. Желательно вручную, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка к зиме

Тибетская малина имеет свойство полностью обновлять побеги весной. Следовательно после того как верхняя часть куста отомрет, ее необходимо срезать полностью. Оставляют только около 5 см надземной части растения.

Далее остатки куста присыпаются торфом или соломой. Молодые растения накрываются пленкой или агроволокном. На этом осенью уход за тибетской малиной заканчивается.

Способы размножения

Для формирования малинника необходимо не только правильно ухаживать за растением, но и знать, как его размножить на своем участке.

Существует несколько способов размножения розолистной малины:

  • Черенками. Для этого срезают молодые побеги на 20 см, удаляют нижние листья и обрабатывают стимулятором роста. Далее высаживают в почвосмесь под пленку. После укоренения переносят в открытый грунт.
  • Делением куста. Описание этого метода заключается в разделении взрослого куста в районе корней на части. Каждый побег с отделенной частью корня высаживается сразу на место постоянного произрастания в удобренную лунку.
  • Корневыми отростками. Простой и популярный способ размножения малины. Для этого способа выбирается самый дальний от материнского куста побег. С помощью лопаты обкапывается со всех сторон и вместе с землей извлекается. После этого высаживается в отдельную лунку.
  • Семенами. Размножение семенами – трудоемкий процесс, который используют в основном селекционеры для прививки определенных качеств сорту.

Болезни и вредители

Тибетская малина подвержена некоторым видам грибковых болезней. самые распространенные среди которых:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • корневой рак;
  • мучнистая роса;

Также некоторые вредители такие, как тля и малинный жук, могут нанести вред культуре.

Чтобы избежать заболеваний и снизить риск атаки насекомых, необходимо вести профилактические мероприятия:

  • подкармливать растение для усиления иммунитета против болезней;
  • регулярно делать прополки;
  • следить за влажностью почвы;
  • обрезать ослабленные и сухие побеги;
  • в весенний период до цветения опрыскивать растения инсектицидами.

Следует регулярно проводить визуальный осмотр растений, чтобы как можно раньше выявить признаки болезней или поражения вредителями.

Сроки созревания и сбор урожая

Давать плоды малина начинает с июля и продолжает до первых заморозков. Несмотря на долгое плодоношение, урожай скромный. За сезон с куста собирают максимум 1 кг ягод. Плоды непригодны для длительного хранения, поэтому опытные садоводы рекомендуют их засушивать, замораживать или консервировать.

Тибетская, розолистная, соблазнительная малина – красивое, неприхотливое растение с ароматными плодами. Популярна как садовая культура и используется в ландшафтном дизайне. Нетребовательна в уходе. Способна радовать красотой и урожаем длительное время.


Источник: ogorodguru.com

Земляничная тибетская малина — прекрасна и опасна

В последнее время у нас на участок повадились лазить дачные воришки. Тащут всё, что плохо лежит — разные железяки, садовый инвентарь, а в сезон наведываются и за урожаем. Как же пресечь такое посягательство на частную собственность? Пока я вижу лишь один выход — посадка шипастой земляничной тибетской малины сплошной полосой вдоль забора. Густой кустарник этой культуры неплохо защитит от непрошенных гостей, а также порадует обилием крупных, кроваво-красных ягод.

Содержание статьи:

Коварная соблазнительница

Посмотрите, какие потрясные цветы у розолистной малины!

Биологическое название культуры звучит как Rubus Illecebrosus, то есть малина соблазнительная. В других регионах мира её также называют розолистной, земляничной малиной, малиной-клубникой.

Целенаправленно тибетскую малину начали разводить в XIX веке. В дикой форме она произрастает в Японии, Северном Китае, Гималаях, которые и считаются её исконной Родиной.

Растение кустарникового типа, высотой от 50 до 70 сантиметров, образует непроходимые заросли из лёгких, упругих побегов с острыми цеплючими шипами. Нежно-зелёные, рифлёные листики с зазубренными краями буквально приклеиваются к одежде, если не проявлять должную бдительность.

Одиночные большие цветы формируются на верхушках веток. Уже с середины июля они постепенно превращаются в крупные, пунцово-красные ягодки, которые в недозрелом виде совершенно безвкусны. По мере созревания они набираются сладости, которая, впрочем, идёт вместе с заметной кислинкой.

Как и у обычной малины, у нашей героини мощные ползучие корни, помогающие ей быстро сбегать с отведённого ей участка. Из почек, образующихся на корневище, уже со второго года появляется многочисленная поросль.

Каждую осень надземная часть тибетской малины погибает, а с наступлением весеннего тепла отрастает вновь. Культура отличается растянутым периодом плодоношения, причём на одном кустике обычно одновременно зреют ягоды и распускаются цветы.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника

Плюсы и минусы земляничной тибетской малины

Раздумываете, стоит ли выделять земляничной малине место в саду? Перед принятием решения советую взвесить все плюсы и минусы, которые я собрала для вас в два отдельных списка.

Итак, к достоинствам тибетской малины относят:

  1. Удивительную декоративность. У этой необычной малины привлекательны не только гофрированные листочки и крупные, ярко-белые цветы, но и густо-красные, одиночные ягоды, которые насажены на верхушки побегов, словно на пики. Клубника-малина прелестно смотрится рядом с хвойниками и на альпийской горке.
  2. Долгое плодоношение. В районах с умеренным климатом первый ягодный урожай вы будете собирать уже в конце июля, а последние ягодки снимете с приходом холодов.
  3. Защитные свойства. Живая изгородь из кустов тибетской малины охранит ваш участок от нежелательных визитов двуногих и четвероногих тварей.
  4. Нетребовательность к уходу. Вам не потребуется уделять малиннику много времени, чтобы насладиться обильным урожаем плодов. Базовый уход, состоящий из редких прополок и поливов, — вот всё, что нужно розолистной малины для нормального роста.
  5. Высокая морозостойкость. Она редко вымерзает даже в очень суровые зимы.

Есть у малины-соблазнительницы и некоторые минусы:

  1. Невзрачный вкус ягод. В свежем виде плоды культуры имеют весьма скучный вкус. Однако он раскрывается и начинает играть новыми, оригинальными нотками в различных домашних вареньях и джемах. Попробуйте приготовить варенье из красной смородины и тибетской малины (50:50) — уверена, вы будете поражены его тонким ароматом и гармоничным сочетанием сладости и терпкой кислинки.
  2. Плохая транспортабельность. Если вы надумали разводить тибетскую малину для продажи на местном рынке, то это весьма похвальная затея. Однако для перевозки на дальние расстояния эти ягоды совершенно не годятся — они сильно мнутся и быстро теряют товарный вид.
  3. Ползучие корни. Если ничем не ограничивать распространение малины-клубники по участку, то она очень скоро займёт всё свободное пространство. От её агрессивного разрастания могут даже пострадать ближайшие садовые насаждения, что следует учитывать при выборе места для посадки.
  4. Шипастость. Бессчётные острые колючки не только защищают от незваных пришельцев всех видов, но и сильно осложняют полив и сбор ягод. Эти операции лучше проводить в толстых перчатках и плотных брюках, иначе порезы и царапины неизбежны.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о земляничной малине. Единственно, в чём не согласна с его автором — это то, что эта малина не пригодна для кулинарной переработки. Как раз наоборот, именно ради оригинального варенья и джема её и стоит выращивать!

Способы применения в кулинарии

Поскольку свежая ягода земляничной тибетской малины имеет весьма пресный вкус, её лучше употреблять в комбинации с другими продуктами. Например, попробуйте приготовить обычный овощной салат на оливковом масле и добавить в него несколько раздавленных плодов малины.

Кроме варенья и компота, тибетская малина способна обогатить вкус творожных блюд, мороженого и йогурта. Плоды легко поддаются сушке — в зимние месяцы их добавляют в обычный чёрный чай для его дополнительной витаминизации.

Чем ещё полезна розолистная малина и с какими продуктами её лучше кушать, предлагаю узнать из статьи – http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/tibetskaya-malina/ .

Ну как вам тибетская малина? Если решились на покупку саженцев, то не забудьте подписаться на блог! Совсем скоро выйдет статья, в которой я расскажу обо всех тонкостях ухода за земляничной малиной в саду.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Тибетская малина

  • Описание
  • Отличия от малины
  • Плодоношение и урожайность
  • Выращивание
  • Болезни и вредители
  • Применение
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Тибетская малина все чаще встречается на садовых участках нашей страны в качестве экзотического декоративного кустарника. Хотя растение и не включено в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, его саженцы активно продают в специализированных магазинах.

Считается, что под этим названием реализуют малину розолистную и малину соблазнительную, которые в дикой природе встречаются в Африке, Восточной Азии, Австралии. Оба вида являются родственными садовой малине. Достаточно популярна в странах Западной Европы и Прибалтики как декоративное растение.

В продаже она может именоваться по-разному: Канадский гибрид, Розолин, Земляничная Дуо, Клубничная, Китайская, Гималайская и др.

Описание

Тибетская розолистная

Растение теплолюбивое, не переносит зимних морозов средней полосы России. Представляет собой кустарник с колючими побегами, вырастающими до 3 м в длину. Ягоды округло-удлиненные, ярко-красного цвета, размером около 15 мм в диаметре. В свежем виде они практически не имеют вкуса. После тепловой обработки приобретают аромат. Варенье из них получается кисло-сладким.

Тибетская соблазнительная

Представляет собой невысокий кустарник сферической формы с гибкими тонкими стеблями, густо покрытыми шипами. Высота растения – до 60-70 см.

У кустарника ползучие корни, которые с третьего года после посадки начинают очень быстро разрастаться во все стороны и давать большое количество поросли.

Листья гофрированные, светло-зеленые, шершавые, по краю зубчатые. По краям и на нижней стороне находятся колючки.

Цветы довольно крупные, напоминают клубничные, распускаются на верхушках побегов.

Ягоды округлой формы, полые внутри, имеют алый или красно-коралловый цвет. Размер — до 30-50 мм в диаметре. Недоспелые плоды пресные. Зрелые ягоды кисло-сладкие, с невыраженным запахом, хорошо отделяются от плодоножки.

Неприхотлива в уходе, достаточно устойчива к холодам. Декоративные качества сохраняет до поздней осени.

Отличия от малины

Китайская малина — родственница обычной, но имеет очень много существенных отличий:

  • Надземная часть каждый год отмирает. Весной появляется новая поросль и плодоношение происходит на однолетних побегах.
  • Кисти не образуются, цветки и плоды одиночные.
  • Форма плода и его крепление к цветоложу как у малины. По размеру и внешнему виду больше походит на клубнику.
  • Период плодоношения более длительный, чем у малины обычной. Цветение и плодоношение происходит на протяжении почти всего периода вегетации. Последние ягоды собирают при наступлении заморозков.

Краткие характеристики растения представлены в таблице:

Параметры Характеристики
Сроки созревания Созревание растянуто по срокам, среднеспелая
Урожайность Низкая (1 кг ягод с куста)
Зимоустойчивость Средняя
Листья Небольшого размера, с мелко-зубчатыми краями, шершавые, зеленые (более светлые у молодого растения)
Ягоды Весом до 5 г, размером 15-30 мм в диаметре, с внутренней полостью, округлые или округло-конические, ярко-красные или алые
Вкусовые качества Невысокие, запах слабо выражен
Особенности Невысокий кустарник с активным образованием побегов, очень колючий
Способы размножения Делением куста, черенками, корневыми отпрысками
Устойчивость к вредителям и заболеваниям Высокая

Плодоношение и урожайность

Срок цветения и плодоношения у Тибетской малины растянут по времени. На кусте Одновременно можно обнаружить и бутоны, и цветки, и ягоды разной степени спелости. Сбор плодов затруднен из-за колючих стеблей и листьев. Сами ягоды плохо транспортируются и хранятся.

Растение отличается низкой урожайностью. С одного куста, при условии хорошего ухода, можно собрать всего 1 кг плодов. В России нет смысла выращивать его ради ягод, обычно его сажают для украшение участка.

Выращивание

Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.

Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.

Выбор места и качество грунта

Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Посадка

Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.

Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.

Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.

  1. Выкопать ямы глубиной 50 см.
  2. На дно положить слой из перегноя и торфа.
  3. Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.

Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Прополка.
  • Обрезка и прореживание.
Читайте также:  Варенье из черешни с косточкой

Полив

Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.

Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.

Правильный полив осуществляется следующим образом:

  1. Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
  2. Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
  3. Прорыхлить почву и вырвать сорняки.

Поливать нужно под корень.

Подкормка

Растению требуется три подкормки за сезон.

Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.

Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.

Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.

Прополка и рыхление

Полоть лучше всего вручную ввиду поверхностной корневой системы. Рекомендуется рыхление и мульчирование.

Прореживание и обрезка

Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.

Источник: yagoda.guru

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Параметр Характеристика
Урожайность Низкая (до 1 кг с куста)
Зимостойкость Средняя
Особенности растения Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созревания Среднеспелый, плодоношение растянутое
Листья Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
Ягоды Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качества Посредственные, аромат слабый
Способы размножения Черенками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Читайте также:  Клубника Азия

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Источник: ogorodum.ru

Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Источник: mirogorodov.ru