Изумительно вкусный виноград; Велика: описание сорта и его особенности

Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности

Виноград – удивительное растение. Его плоды отличаются большой сферой применения и пользой для человека. Ягоды винограда разных сортов уникальны по своим вкусовым качествам, строению, размеру, весу и назначению.

Отдельные сорта приятно и вкусно кушать просто так, из других изготовляют напитки с градусом и без, а третьи и вовсе подходят и для виноделия, и для простого потребления.

В статье представлено описание сорта виноград «Велика». Какие свойства имеет он и его плоды? Все ответы на этот и другие вопросы Вы найдете в тексте статьи.

К какому виду относится?

Из винограда Велика не готовят вино, его едят в свежем виде. Это столовый сорт винограда. Его вкус приятный, гармоничный. Сладость и кислотность согласованы между собой. Такой виноград хочется прочувствовать полностью, а потом уже сложно остановиться.

В свежем виде также хороши сорта Ландыш, Лора и Заря Несветая.

История селекции

Виноград Велика получен путем скрещивания двух сортов винограда. Первый французский столовый сорт — Альфонс Лавалле. Второй столовый сорт из Малой Азии – Карабурну (Болгар). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Родина винограда – Болгария.

Виноград Велика: описание сорта

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Фото винограда «Велика:

Болезни и вредители

Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.

Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.

Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.

Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:

  • Милдью. Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен.
  • Оидиум. Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
  • Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li>
  • Антракноз винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.

Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.

Методы борьбы с филлоксерой:

  • уничтожение уже зараженных кустов;
  • сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
  • посадка винограда в песчаной почве;
  • затопление кустов водой на несколько дней;
  • применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Среди болезней часто поражающих виноград можно выделить хлороз, бактериоз, краснуху и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и узнать о мерах профилактики вы можете в отдельных материалах нашего сайта.

Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:

Отравленная приманка для ос:
Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.

Отравляем ос в самом улье:
Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.

Выкуриваем и уничтожаем ос:
Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой.

С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.

Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.

Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.

В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.

Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.

Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.

Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.

Полезное видео

Видео-обзор винограда «Велика»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Виноград Велика: описание и характеристики. Особенности посадки и ухода

Столовый виноград из Болгарии

Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.

Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Болезни и вредители винограда Велика

Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.

Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.

Видео обзор винограда Велика

Виноград Велика — особенности выращивания:

Сравнение сортов Велика и Алвика:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей о гибридном сорте Велика

Елена Аникеева, 50 лет, Ростовская область:

Виноград Велика – накрывной сорт, хлопот с ним, конечно, много, но и ягоды больно вкусные. Если с болезнями и вредителями приходится бороться, то работ по формированию куста не так много, да и регулирования урожайности он не требует. Не боится лоза и сильных засух, а вот обильные дожди могут пойти во вред и привести к болезням и потере урожая.

Тимур Тазиев, 43 года, Ингушетия:

Взял на пробу этот сорт винограда четыре года назад – уж очень расхваливали его вкус. Ягода, действительно сладкая и большая, да и урожайность неплохая, виноград долго хранится и хорошо транспортируется. Но наряду с преимуществами есть существенные недостатки: во-первых, низкая морозостойкость, а во-вторых, очень слабая сопротивляемость грибковым болезням – много с этим виноградом хлопот.

Достоинства: вкусные, большие плоды, не нужно проводить работы по регуляции урожая, ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются;

Недостатки: средняя морозоустойчивость, лоза подвержена грибковым заболеваниям.

Источник: proogorod.com

Сорт винограда «Велика» описание с фото и видео

Виноград «Велика» болгарской селекции — это гибрид темно-синего винограда раннего срока созревания. Он очень урожайный и крупноплодный. Форма «Велика», несмотря на свою давнюю известность, по величине ягоды превосходит все вновь созданные сорта темноокрашенного столового винограда. Отзывов о данном винограде очень много и большинство из них положительные и восторженные. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Велика» был создан путем инбридинга в 1987 году на экспериментальном винограднике института сельского хозяйства и семеноводства «Образцов чифлик» недалеко от болгарского города Русе. Автором данного гибрида стал селекционер Иван Тодоров. В качестве исходного материала использовался гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Болгар» и «Альфонс Лавалье».

Ботаническое описание «Велика» относится к среднеранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 132 дня. Сбор урожая начинается с периода созревания винограда. В обычные годы это вторая декада последнего летнего месяца (24 августа). Сорт также можно выращивать в полу-гористых районах с южной экспозицией и высотой до 400-500 м. Гибрид «Велика» не обладает устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает мороз не выше -15-18 градусов.

Устойчивость к болезням виноградной лозы очень низкая. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц. В связи с этим его лучше защищать, помещая в сетчатые мешочки с момента начала окрашивания ягод.

Характеристика кустов:

Лозы стремительно растут и предрасположены к перегрузкам урожаем. Лоза достигает 7 метров за сезон и толщина ее при этом 2,5-3,0 сантиметра. Предпочтительно, чтобы при формировании куста «Велика» ежегодно добавлялась длина стебля по 50-60 сантиметров. Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков и оставляют также на каждом рукаве по 4-5 рожков по 2 глазка. Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой плодовитостью. Каждый побег приносит минимум по две кисти. Урожайность сорта гибридной формы «Велика» на гектар составляет в среднем 3500 килограмма.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Велика» больших размеров, со средним весом 595 -950 грамм, конической к цилиндрической формы, рыхлые.

Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная. Зерна очень крупные, длинные, со средним весом 13-16 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая, темно-красная до чернильной. Мякоть хрустящая, с нейтральным, но вместе с тем гармоничным вкусом (очень похожа на материнский сорт «Болгар»). Сок у «Велика» бесцветный. Косточек внутри ягод практически нет. Могут встречаться ягодки, в которых содержится по одной мягкой коричневой косточке или рудименту. Когда виноград полностью созревает, сахара составляют 17%, а титруемые кислоты — 5,04 г / л.

Технические характеристики сорта:

Виноград сорта «Велика» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и имеют хорошие транспортабельные характеристики. Сорт сохраняется относительно хорошо на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 4 – 5 недель. Также свойства «Велики» не меняются и после длительного хранения в условиях холодильных установок.

С виноградом «Велика» можно делать различные домашние деликатесы на зиму, но в первую очередь, лучше всего употреблять его в натуральном свежем виде.

Таблица основных характеристик сорта «Велика»

Сорт наименование «Велика»
Морозостойкость -15-18′ не устойчив к морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням не устойчив
Горошение Нет
Содержание сахара хорошее, более 17%
Вкус и аромат Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Источник: vgrozdya.ru

Сорт винограда Велика: описание посадка уход

Виноград Велика прибыл к нам из Болгарии.

Выведен он в 1987 году Иваном Тодоровым посредством скрещивания двух столовых сортов винограда — Альфонс Лавалли и Болгар.

Имеет большую урожайность и хороший вкус, из-за чего пользуется большим спросом среди садоводов.

Общая характеристика сорта Велика

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4 — 5 г/л
Сахаристость сорта 17 — 19 г/100 см куб.
Форма грозди цилиндроконическая или коническая
Размер грозди 18*13
Масса грозди 595 — 600 г
Форма ягод удлиненная, к вершине слабо заостренная
Цвет ягод темно-красный или темно-фиолетовый
Размер ягод 38*23 мм
Вес ягод 13 — 15 г
Вкус гармоничный, немного схожий со вкусом чернослива или сливы
Срок созревания 130 — 140 дней
Морозоустойчивость до -22 оС
Урожайность с гектара 350 центнеров

Виноград сорта Велика имеет такие характеристики:

  • Урожайность. Сорт Велика обладает высокой урожайностью. Один куст в среднем дает до 10 кг ягод. Если брать полевые условия, то урожай составляет 350 ц с 1 гектара. Одно из достоинств этого сорта, это возможность плодоношения замещающих почек, что дает возможность получать урожай ежегодно. Все побеги кустарника имеют по 1–2 соцветия. Цветы этого сорта обоеполые. Период плодоношения возможен на третий год после высадки винограда.
  • Ягоды. Размер одной ягодки в среднем составляет 38*23 мм, вес 13–15 гр. Эти размеры плодов значительно больше, чем у других сортов винограда. Структура мякоти хрустящая, плотная. Кожица ягодок толстая и упругая. При излишней влажности не растрескивается. Ее структура не влияет на вкус винограда и вполне съедаема. Благодаря своей структуре, плоды обладают отличной транспортабельностью. Форма ягод удлиненная, к вершине слабо заостренная. Цвет бывает темно-красный или темно-фиолетовый.
  • Сахаристость плодов составляет 17– 19 г/100 см куб. кислотность от 4 до 5 г/л. Несмотря на свою сахаристость, плоды не привлекают ос. Имеют необычный гармоничный вкус, по отзывам людей пробовавших плоды, немного схожий со вкусом чернослива или сливы. В одной ягоде присутствует от 3 до 5 семянок, небольшого размера темно-коричневого цвета. В небольших ягодках присутствует явление мягкосемянности.
  • Одна гроздь весит в среднем 595–600 грамм, размер 18*13, имеет цилиндроконическую или коническую форму и рыхлую плотность.

Храниться виноград после его срыва может длительное время в холодильнике или погребе, что позволяет производить их продажу не только осенью, но и в начале зимы.

  • Срок созревания. Велика относится к ранним или среднеранним сортам винограда. Для его созревания требуется от 130 до 140 дней в зависимости от климатических условий. После его созревания длительное время может находиться на кустарниках без потери внешнего вида.
  • Внешние показатели. Кусты винограда очень массивные, из-за чего их формирование начинается в первый год посадки. Листья средней величины, округлой формы, с гладкой внешней поверхностью. Нижняя часть листа немного шершавая, мелкоморщинистая. Имеет от 5 до 7 лопастей, глубокими верхними вырезками и округлым дном.
  • Морозостойкость. Сорт винограда Велика обладает средней морозоустойчивостью, в связи с чем на зиму виноградные кустарники необходимо укрывать. Выносят не ниже -22 градусов.

Особенности при выращивании

Для получения большого и качественного урожая винограда необходим тщательный уход и контроль в процессе всего периода его произрастания. Для этого существуют некоторые требования:

  • Выбор места производится с расчетом особенностей сорта. Необходимо чтобы оно хорошо проветривалось и не возникало излишка влаги.
  • Формирование куста нужно производить с первого года его жизни. Для этого желательно использовать двухплоскостную шпалеру.
  • Для сдерживания роста кустарника рекомендуется применять метод с прививанием. Но к прививке нужно относиться очень внимательно, необходимо выбирать те подвои, которые в силах сдержать рост сорта Велики. Сильнорослые подвои способствуют повышению урожайности.
  • Проведение регулярных обработок фунгицидами, согласно графику. Так как этот сорт подвержен разным грибковым заболеваниям. Опрыскивание против грибка производится не меньше трех раз, за весенне-летний период, до созревания первых плодов.
  • Уход за кустарниками осуществляется так же, как и за любым сортом винограда, заключающейся в своевременной подкормке и поливе. Подкормка производится специальными удобрениями для каждого периода роста кустарника, согласно инструкции.

Правила прививки

Вид прививания в основном используется в расщеп. Особенностью этого вида является то, что процедуру можно производить на кустарник, независимо от его возраста.

При использовании зеленых черенков процедура проводится во время наибольшего сокодвижения, на высоте от 50–100 см над землей. Используя одревесневшие черенки, процедура может производиться как в надземную, так и подземную часть штамба.

Для получения качественного результата, нужно выполнить некоторые требования:

  • Провести замачивание подготовленных черенков, после чего нужно их немного подсушить. Использовать мокрые черенки нельзя.
  • Должно быть, соответствие камбиальных слоев расщепа срезов привоя и подвоя.
  • Срез черенка необходимо загладить ножом.
  • Вставив его в расщеп, нужно добиться плотного прилегания черенка в расщепе.
  • Место прививки обмазывается садовым варом и изолируется саморазрушающимся материалом, который через некоторое время исчезнет. Для этого в основном используется шпагат.

Достоинства и недостатки сорта Велика

Каждый сорт имеет много преимуществ и недостатков и Велика не исключение.

  • Имеет большую скорость роста. За небольшой промежуток времени, куст готов к плодоношению.
  • Относится к ранним сортам.
  • Благодаря своей структуре, плоды имеют хорошую транспортабельность, способность длительно храниться и растрескивание ягод отсутствует. Позволяет осуществлять продажу плодов до середины зимы.
  • Высокая урожайность. С одного кустарника можно получить наибольший урожай до 10–15 кг.
  • Имеет хороший, гармоничный вкус.
  • Имеет сравнительно неплохую устойчивость к морозам. Побеги могут выдержать понижение температуры до -22 градусов.
  • Средняя устойчивость к разным заболеваниям.

  1. Имеет большой объем кустарника, в связи с чем занимает немало места и требует постоянного ухода и его формирования.
  2. Средняя сопротивляемость заболеваниям. Самыми распространенными заболеваниями этого сорта являются антрактоз, оидиум, альтернариоз и милдью. Наиболее опасным вредителем является филлоксер (тля поедающая корни).

Подводя итог, можно сказать, что виноград сорта Велика относится к ранним сортам, имееющим большую урожайность и хорошие вкусовые качества, благодаря чему пользуется спросом среди садоводов и покупателей.

Благодаря своей упругой, прочной структуре плоды хорошо переносят транспортировку и имеют длительный срок хранения. Этот сорт выдерживает низкие температуры и среднеустойчив к разным инфекциям. Но как и любое растение, требует тщательного ухода.


Источник: ogoogorod.ru

Описание морозостойкого томата Таймыр, выращивание сорта и уход

Гибридный томат Таймыр, характеристика и описание сорта которого являются одной их самых обсуждаемых тем среди садоводов северных районов страны, являются настоящим подарком для вынужденных выращивать урожай в условиях холодного климата и короткого светового дня.

  • 1 Общие свойства и характеристики
  • 2 Плюсы и минусы сорта
  • 3 Выращивание и уход

Томаты Таймыр успешно противостоят весенним и летним похолоданиям, быстро восстанавливаясь и продолжая плодоносить. Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Время сбора плодов продолжается вплоть до первых заморозков, что радует приверженцев свежих овощей.

Общие свойства и характеристики

Томат Таймыр формирует крепкие низкорослые кусты высотой до 40 см. Корневая система хорошо развита, глубоко входит в грунт, где надежно защищена от отрицательных температур. Крона редкая, образованная крупными темно-зелеными листьями. Такая форма куста обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию зреющих плодов.

Помидоры образуют грозди по 5-7 штук в каждой. Одновременно на одном растении может зреть до четырех кистей.

Основные свойства помидора сорта Таймыр такие:

  • средняя масса – 80 г;
  • форма – правильная шарообразная;
  • цвет – ярко-красный;
  • мякоть – плотная, сахарная;
  • вкус – выраженный томатный;
  • срок хранения – продолжительный;
  • минимальная урожайность – 3-4 кг с куста.

Помидоры имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям, поражающим пасленовые культуры. Кусты успешно противостоят вершинной гнили и фитофторозу при условии регулярного опрыскивания и хорошего проветривания в жаркое время суток.

Плоды универсальны в плане использования в кулинарии. Первый урожай подается на стол в сыром состоянии в виде нарезки и в салатах. По мере роста объема спелых плодов они консервируются в банках, солятся в бочках и закладываются на хранение. Излишки успешно продаются в оптовых и розничных точках реализации.

Плюсы и минусы сорта

Главным преимуществом помидоров Таймыр является их устойчивость к низким температурам. Эта способность дает возможность выращивать вполне приличный урожай до наступления осени, не переживая о резких сменах погоды.

Кроме того, сорт имеет такие достоинства:

  • компактные кусты, устойчивые к ветру, хорошо выдерживающие вес плодов;
  • возможность регулировки плодовой нагрузки на кусты с помощью удаления пасынков;
  • ранний срок созревания позволяет избежать инфекций, которые активизируются к середине лета;
  • достаточно невысоких, в том числе и разборных парников для культивирования;
  • хорошее дозревание плодов, собранных зелеными и бурыми;
  • переносимость помидорами перевозки и хранения.

Существенных недостатков у томатов огородники не нашли. Кусты рекомендуется подвязывать, чтобы сплошной лиственный покров тесно посаженных растений не перекрывал поступление воздуха к грунту. Кроме того, отмечается чувствительность сорта к азотным удобрениям. При их избытке стебель идет в рост в ущерб урожайности.

Выращивание и уход

Томаты одинаково успешно могут выращиваться рассадой или высадкой семян непосредственно в грядки парников и теплиц.

Подготовку семян следует проводить в такой последовательности:

  • предварительное замачивание в теплом растворе перекиси водорода;
  • укладывание между салфеток, пропитанных питательным составом;
  • помещение в теплое место до проращивания.

Семена погружаются в торфяные таблетки или вазоны, наполненные питательной смесью. На дно вазонов укладывается дренаж для предотвращения образования плесени, грибка и избытка влаги. Производитель рекомендует глубину погружения до 20 мм. Сверху семена присыпаются рыхлым грунтом, который сразу смачивается водой из пульверизатора.

После появления первых ростков вазоны следует переставить в теплое светлое место. Рассаде достаточно 8 часов освещения в сутки для нормального роста. После формирования первых листов нужно постепенно снижать температуру в помещении, доведя ее через неделю до 17°С.

Пересадка рассады в грядки обычно производится в первой декаде июня.

Источник: moefermerstvo.ru