Виноград «Валентина»: особенности перспективной гибридной формы

Виноград «Валентина»: особенности перспективной гибридной формы

Виноград «Валентина» выведен в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родительская линия этой гибридной формы представлена сортами «Восторг» и «Аркадия», а также сортом «Мускат летний».

Характеристика сорта

Гибридная форма (гф) винограда «Валентина» относится к высокоурожайным столовым сортам со средним сроком созревания. Сбор урожая начинается через 130-140 дней от начала периода активной вегетации.

Биологическое описание

Виноград «Валентина» имеет достаточно сильнорослые кусты, которые характеризуются наличием широко разрастающейся лозы. Цветки формируются обоеполые.

Грозди отличаются большими и очень большими размерами. Форма цилиндрическая, с незначительной вытянутостью в нижней части. Структура грозди имеет среднюю плотность или обладает незначительной рыхлостью. Средняя длина грозди может составлять от 35 до 40 см при весе в 1,5 кг и более.

Техническая характеристика ягод

Сорт винограда «Валентина» характеризуется очень крупными и красивыми ягодами, размеры которых составляют от 3,7х2,3 см до 4,4 x 2,6 см. Средний вес ягоды может варьироваться от 12,5 до 16,0 г. Ягоды имеют удлинённую, незначительно изогнутую форму и золотисто-желтое, ближе к янтарному цвету, окрашивание. При солнечной погоде может наблюдаться некоторая «конопатость», которая является характерной особенностью данной гф.

Вкусовые качества хорошие. Гармоничный и сортовой вкус мякоти обладает лёгкими шалфейными нотками, которые в отдельные годы сменяются ярко выраженным мускатом. Мякоть нежная, очень приятная и тающая, покрыта тонкой кожицей. Количество семян в мякоти не превышает 1-2 шт. Сахаристость варьируется от 16,0 до 19,0 %, с кислотностью в 5-6 г/л. Оценка при дегустации составляет 8,6 балла.

Достоинства и недостатки

Виноград «Валентина», как и большинство новых перспективных гибридных форм, имеет внушительное количество преимуществ, но не лишён и некоторых недостатков.

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокая устойчивость к милдью;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • к поражению серой гнилью форма обладает повышенной устойчивостью;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность собранного урожая;
  • превосходный товарный вид и отличные вкусовые качества ягод;
  • морозоустойчивость до -24 градусов.

Следует помнить, что ягоды могут достаточно сильно лопаться и привлекать ос после обильных осадков, а сортовая «конопатость» не всегда востребована потребителями.

Виноград «Валентина»: характеристика (видео)

Посадка винограда

Виноград «Валентина» относится к весьма устойчивым и неприхотливым гибридным формам, которые прекрасно удаются при культивировании как опытными, профессиональными виноградарями, так и начинающими садоводами. Для получения обильно плодоносящих виноградных кустов рекомендуется учитывать следующие требования при посадке саженцев на постоянное место:

  • сильный рост виноградного куста предполагает значительную площадь питания, а также расстояние между растениями по схеме 4х6 метров;
  • предпочтительнее осуществлять высаживание кустов на участки с плодородными и лёгкими почвами со значительным количеством чернозёма;
  • удобнее всего выполнить посадку приобретённых саженцев в осенний период, в середине октября;
  • посадочная яма должна содержать помимо нижнего дренажного слоя из щебня или гравия, слой плодородной почвы, на возвышение которого устанавливается корневая система саженца;
  • присыпанные почвой корни растения следует обильно пролить парой вёдер воды с добавлением стимулятора роста.

После полива почва может незначительно просесть, поэтому необходимо выполнить досыпку грунта, а также произвести мульчирование перегноем, который на протяжении первых трёх лет обеспечит питание виноградному кусту.

Самостоятельное размножение черенками

Данная гф прекрасно размножается черенками, что позволяет самостоятельно вырастить виноградные посадки на любых площадях. Размножение черенками не является сложным мероприятием и заключается в проведении следующих последовательных действий:

  • на этапе подготовки кустов к зиме срезать черенки с наиболее сильных и вызревших лоз без одеревенения;
  • каждый черенок должен иметь минимум две хорошо развитые почки;
  • заготовленные черенки следует обернуть влажной тканью и уложить на сохранение в овощной ящик холодильника;
  • периодически следует проверять черенки и при необходимости дополнительно увлажнять ткань;
  • в последней декаде декабря следует произвести тщательный осмотр и отбраковку хранимых черенков, а затем обеззаразить их в слабом растворе марганцовки и промыть чистой водопроводной водой;
  • пригодность для посадки определяется срезкой нижней части черенка под углом под нижней почкой;
  • для облегчения укоренения следует выполнить насечки на нижней части и поместить черенки на сутки в раствор стимулятора роста;
  • далее нижняя часть каждого черенка помещается во влажную ткань, после чего весь посадочный материал располагается в светлом и тёплом месте.

Появление из почек листочков является сигналом для высаживания черенка в посадочные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за виноградом «Валентина» стандартные для любых гф:

  • на стадии вегетации плодоносящие кусты нуждаются в обильных поливах и внесении удобрений;
  • после поливов почву вокруг виноградного куста желательно хорошо прорыхлить и замульчировать при помощи древесных опилок;
  • для данной гибридной формы подходит как короткая, так и средняя обрезка;
  • недостаточно изученная морозоустойчивость винограда «Валентина» требует использовать укрытие кустов на зиму.
Читайте также:  Рябина Титан: описание сорта, фото, отзывы

Очень важно проводить профилактические защитные опрыскивания виноградных кустов системными препаратами, позволяющими минимизировать риск поражения основными болезнями или вредителями.

Отзывы садоводов

Виноград «Валентина» описывается как достойная форма с красивыми крупными кистями и отличным вкусом. Судя по отзывам, гибрид созревает примерно в середине сентября, но можно абсолютно легко додержать кисти на кустах и до последней декады этого месяца. Осы в это время уже не так свирепствуют, а грозди получают неповторимый аромат и отменный сладкий вкус. Проблем с опылением и горошением на созревающих кистях винограда не наблюдается.

Многими профессиональными виноградарями практикуется обрезка на 12-14 почек, что является оптимальным для этой гибридной формы. При выполнении даже одной обработки виноградных кустов в весенний период «Ридомилом», удаётся уберечь растения от основных болезней. Особой сильной обладают корнесобственные саженцы, которые и рекомендуется высаживать начинающим садоводам-огородникам.

Как подготовить виноград к весне (видео)

В настоящий момент виноград «Валентина» относится к устойчивым, относительно новым и малораспространенным гибридным формам. Однако с каждым годом количество желающих выращивать в приусадебном хозяйстве именно этот гибрид растёт в геометрической прогрессии, что является лучшей оценкой перспективности.

Источник: worldorchids.ru

Валентина – сорт винограда средне-позднего созревания

Основные характеристики сорта винограда Валентина

  • Сроки созревания: урожай сорта Валентина в южных регионах России созревает к середине сентября, что соответствует средне-позднему сроку созревания.
  • Сила роста кустов: в корнесобственной культуре выше средней силы роста, на сильнорослых подвоях сильнорослые.
    Тип цветка: обоеполый
  • Структура и размер гроздей: грозди сорта винограда Валентина вытянутые, ветвистые, структура от умеренно-рыхлой до рыхлой, очень крупные, средней массой около 700гр, отдельные при хорошем уходе достигают полутора кг и более.
  • Характеристики ягод: ягоды белые, овально-удлиненные с утолщением по середине, средним весом 10-11гр, отдельные могут достигать 18гр.
  • Вкусовые качества: Валентина больше понравится любителям кисло-сладкого винограда, так как при достаточно высокой сахаристости уровень кислотности также довольно высокий. В некоторые годы во вкусе проявляется очень приятный легкий мускатный аромат. Лучшие вкусовые качества достигаются только в хорошо обеспеченных теплом регионах.
  • Семена в ягодах: семена крупные, количество их 3-4шт.
  • Плодоносность побегов и урожайность кустов: плодоносных побегов около 80%, потенциал урожайности высокий, но благодаря нестабильному опылению в некоторые годы грозди завязываются слишком рыхлыми, что приводит к заметному снижению урожайности.
  • Вызревание побегов и укоренение черенков: лоза вызревает хорошо, более чем на 60%. Укоренение черенков удовлетворительное.
  • Устойчивость к болезням: к милдью устойчивость средняя, на уровне 3,5 баллов, к оидиуму ниже, на уровне 4-4,5 баллов. Оидиумом часто поражаются ягоды, необходимо уделять особое внимание защите от этой болезни. Устойчивость к серой гнили очень высокая.
  • Зимостойкость: сорт винограда Валентина отличается морозоустойчивостью выше средней. По данным института им.Потапенко выдерживает морозы до -24С. В местах защищенных от ветра неплохо зимует в неукрывной культуре (в южных регионах).

Описание потребительских и товарных качеств сорта винограда Валентина

Валентина – виноград очень крупноплодный и эффектный внешне, при условии хорошего опыления. Лучшие результаты куст показывает не раньше 5-6-ти летнего возраста. Хорошие вкусовые качества достигаются только в теплых регионах, если же урожай вызрел “внатяг”, то кислота во вкусе может превалировать. Мускатный аромат появляется только на недогруженных кустах. Недостатком сорта является цвет ягод: на солнце ягода янтарная, но покрывается “конопушками”, в тени же остается абсолютно зеленой, что не прибавляет гроздям привлекательности. Транспортабельность низкая, ягоды легко осыпаются с плодоножек. В сырые годы ягоды могут растрескиваться после дождей, что потребует тщательной сортировки гроздей после срезки, и удаления порченных ягод. Таким образом товарный потенциал сорта невысок. Однако, Валентина может стать отличным виноградом для домашнего стола, особенно если вам нравится вкус с легкой кислинкой. Кожица ягод тонкая, при еде практически не ощущается.

Фото сорта винограда Валентина

Фото винограда Валентина Чоботова В.С.

Фото сорта винограда Валентина Гулидина К.Л.

Отзывы виноградарей-любителей о сорте винограда Валентина

– Валентина отличный виноград, наше семейство он полностью устраивает. Созревает 15-20-го сентября (Донецкая обл.), может висеть на кустах до самых заморозков. Кусты стараюсь не перегружать, мускат почти всегда присутствует, за исключением особенно дождливых лет.

– У нас Валентина в списке любимцев! Один из трех самых вкусных сортов на участке! Красив, вкусен, выращиваем для себя! (Ростовская обл.)

– Валентину вырубил три года назад. Для продажи не лучший вариант. Некоторые грозди красавцы, но большинство слишком рыхлые, рваные. При укладке в бананки ягоды осыпаются. Пока покупатели перещупают и выберут понравившиеся грозди, в ящике остается килограмм осыпавшихся ягод, которые только выбросить. (Харьковская обл.)

– Жена Валентина, поэтому расстаться с этим сортом мне сложно)) В наших краях не дозревает полностью до самых заморозков, кислота во вкусе выпирает. В остальном хороша, опыляется у меня хорошо, почти все грозди за килограмм. (Саратовская обл.)

– Валентина сказочный виноград! Очень вкусный, и конопушки, по-моему, её совсем не портят.

– Вырубил после трех плодоношений, трещит после дождей стабильно. Не все ягоды, и гнили нет, но товарный вид после дождя утрачивается безвозвратно.

Источник: vineyard.su

Читайте также:  Виноград Надежда АЗОС

Томат Аметистовая драгоценность

автор фото Мира Том

Описание и характеристика сорта томата Аметистовая драгоценность, отзывы, фото

Оригинальное название этого томата Amethyst Jewel.

Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт томата Бреда Гейтса. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,2 метра, в ОГ чуть меньше. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 или в 3 стебля.

Основные качества плодов

фото Алексея Кулика

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости розового цвета от вершины и фиолетовые от плечиков, весом 150-300 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры хорошо подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

томат Аметистовая драгоценность на фото Алены Коваль

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Этому сорту по всем параметрам — красоте, урожайности и вкусу, мы поставили высший бал.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Татьяна Тарасевич

Вот так выглядит рассада томата Аметистовая драгоценность.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты Аметистовая драгоценность на видео

Если вы выращивали эти томаты, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Источник: tomatland.ru

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».

Особенности сорта

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

  • Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Описание плодов

Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.

Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.

  • Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
  • У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
  • Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
  • Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Читайте также:  Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Источник: dachamechty.ru

Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта

Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Фиолетовые Средний Сорт Круглые

Описание и характеристики сорта

Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.

Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.

Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность сорта;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • приятные вкусовые качества;
  • нестандартный внешний вид;
  • пригодность для транспортировки и длительного хранения;
  • долгосрочное плодоношение;
  • устойчивость к растрескиванию плодов.

Минусы:

  • чувствителен к перемене климатических условий;
  • требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Урожайность

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Посадка и уход

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт Amethyst Jewel характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням томатов. При появлении вредителей на огороде от них можно избавиться, опрыскивая растение специальными инсектицидными препаратами.

Источник: repka.online