Виноград Тимур

Тимур

Виноград Тимур – описание сорта, фото, отзывы

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста – средняя или слабая.

Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже – умеренно-плотные.

Ягоды крупные, 29×21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце.

Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.

Побеги вызревают очень хорошо.

Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда.

Плодоносность глазков высокая – гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны.

Обрезка возможна как длинная, так и короткая.

Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро.

У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Отзывы виноградарей о сорте:

forum.vinograd7 и forum.vinograd.info

Вадим Москва

Моему Тимуру 7 лет. Обсолютная комплексная устойчивость к заболеваниям, достаточная зимостойкость, устойчивость к растрескиванию.
Созревает стабильно к середине сентября, может долго висеть до янтарножелтого цвета с загаром, становясь медовым.
При обработке препаратом “Завязь” становиться бессемянным кишмишем “дамский пальчик”, неоставляя равнодушными даже видавших виды южан.
Формировка кардон по Беликовой, гружу по две грозди на побег.
Настоящая рабочая лошадка!

y_fed Ефремов

Решил тоже за Тимур слово замолвить. У меня его два с половиной куста, плодоносят с 2011 года. За 7 плодоношений, полагаю, уже можно делать какие-то выводы.

Пишут о его слаборослости или малоурожайности, но мне с этим трудно согласиться. В моих почвенно-климатических условиях – это труженик.

За 7 плодоношений была только одна проблема – борьба с урожаем. На рынок я не ношу, дети – внуки к сентябрю разъезжаются, поэтому приходилось пускать большую часть на изюм, а ягоды Тимура долго сохнут (по сравнению с тем же Ризаматом). Но учитывая, что практически все ягоды становились бессемянными после обработки ГК, получалось неплохо.

Из недостатков я бы упомянул “сыпучесть” – ягоды очень легко осыпаются с грозди.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Сахара набирает до 19%, не идёт в отказ при перегрузе, но набор сахара затягивается. Осы мимо не пролетают, но не трещит. Горошит изрядно, но очень отзывчив на ГК. Довольно ломкая лоза. При стандартных обработках милдью не болел, но от оидиума защищать следует (как и другие КУ-сорта из семьи Восторга).

Мякоть у ягод чрезвычайно плотная – на любителя.

Гружу я его по две, а на дальних побегах, случалось, и по три грозди на побег. Грозди – стандартные “ёжики” по 600. 700г. Формировка – горизонтальный кордон, бывает, что и с петлёй. На шпалере 1 куст занимает около 3-х метров.

Александр Зеленоград

К сожалению,оба ТИМУРА(в теплице и вне ее) плохо перезимовали.
Совсем нет цветоносов. Но ,как всегда ,пошли в рост очень дружно. Стараюсь избегать азотных подкормок дабы хорошо вызрела лоза. Кормлю фосфорно-калийными и микроэлементами. Надеюсь на следующий год. Уж больно хорошо они плодоносили в 2008 году!

Анатолий БЦ

Совсем еще не давно, я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур – это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград!

У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый – отличный! Видел у знакомого виноградаря – грозди 500-800 гр. Наверное много решает запас многолетней древесины.

Сергей

Про запас древесины уже писалось. С размером гроздей особых проблем нет (были и до 1,2кг). Есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил, причем – конкретно. Но это полбеды. Низкая ликвидность на рынок, весьма средняя урожайность. Свел кол-во кустов с 5 до 1 (для внутреннего потребления). От вкуса Тимура лично я не в восторге.
Примерно на эти сроки есть Тасон, Галбена ноу, Блестящий и Серафимовский (к примеру), с куда более богатым вкусом (для меня).

Григорий

Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300-400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная.

После созревания висит до поздней осени не портясь только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Sanja

Татьяна Белгород

Купить саженцы винограда сорта Тимур в Москве и Подмосковье можно:

  • bekker.ru
  • agrosemfond.ru


Источник: sorta-vinograda-podmoskovja.ru

Тонкости ухода и выращивания винограда сорта Тимур

Культура винограда насчитывает тысячелетия. Наряду с основным предназначением – виноделием, красивые и лучшие по вкусу ягоды отбирались как изысканное лакомство.

Виноград, предназначенный для десертного потребления, составляет группу столовых сортов. На сегодня их выведено более тысячи. Как сориентироваться в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный путь – высаживать надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в разных регионах. Один из таких проверенных сортов – виноград Тимур.

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Характеристика куста

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Читайте также:  Черная смородина Багира

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.
  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

Видео

В этом видео показывают описание винограда сорта Тимур.


Источник: poferme.com

Сорт винограда Тимур

Виноград Тимур – один из лучших сортов российской селекции. Он был получен посредством скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. На сегодняшний день этот виноград известен во всех уголках России среди огородников и виноградарей. Он отличается скороспелостью, крупными ягодами и относительной неприхотливостью.

Описание сорта винограда Тимур

Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.

Достоинства винограда Тимур

Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

  • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
  • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
  • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
  • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

  • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
  • Грозди имеют товарные качества.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
  • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

Недостатки сорта

Негативных сторон у этого винограда немного.

  • Желательно выращивать его на рыхлом грунте. При выращивании в глинистой почве виноград дает менее сладкие ягоды.
  • На этот сорт винограда часто нападает виноградный клещ.
  • Осы любят этот сорт, ведь в нем много сахара.

Виноград Тимур розовый

Фото розового винограда Тимур

Кроме белого винограда Тимур, есть также и розовый. Это разновидность белого винограда, но характеристики у них немного отличаются.

  • Розовый виноград Тимур созревает немного позже – за 110-130 дней.
  • Грозди крупные, в среднем по 800 г или больше. Они рыхлее, чем у белой разновидности.
  • Окрас ягод розовый, возможет фиолетовый отлив.
  • Ягоды сладкие, но содержание сахара не более 21%.

В плане морозостойкости, транспортабельности, товарности ягод, устойчивости к заболеваниям, их характеристики идентичны.

Особенности посадки винограда Тимур

Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

Посадка винограда Тимур

Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

  • Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах. Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
  • Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
  • Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
  • Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
  • Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
  • 1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

  • На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.
Читайте также:  Самые сладкие сорта клубники

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Отзывы о сорте винограда Тимур

Подробно про особенности и выращивание сорта описано выше, но перед тем, как приобретать виноград для посадки, стоит узнать, что же о нем думают огородники.

  • Александр Бойко: «После того как посадил виноград Тимур, долгое время жалел. Первые грозди были небольшие, да и развивался он плохо. Потом мне посоветовали внести органические удобрения. Растение после них буквально ожило. На следующий год грозди выросли до 800 г, ягоды большие, сочные, сладкие как мед! Теперь только органику и вношу, но в меру, чтобы не перекормить».
  • Генадий Новиков: «Виноград Тимур – один из любимых моих сортов. Как только место на участке появилось, посадил один кустик. Грозди у него не очень большие, зато какие вкусные ягоды – хрустящие, сочные, сладющие, то, что нужно для еды! Дети от него в восторге и жене нравится. Для переработки его не используем, для этого у нас другие сорта растут».
  • Лариса Кауза: «Виноград Тимур хорош для выращивания чисто на семью. Он неплохо растет, вкус ягод превосходный. Кроме того, куст выносит сильные морозы, в укрытии нуждается лишь в редкие годы. Да и болеет он редко грибковыми заболеваниями, если правильно поливать, так что рекомендую!».

Источник: fermerok.info

Описание и характеристики астильбы сорта Аметист, посадка и уход

Астильба – украшение тенистых мест участка. Она любима садоводами за неприхотливость, длительное цветение, ажурность листвы. Астильба Арендса Аметист – сорт, пользующийся большой популярностью среди цветоводов. Это красивое растение цветет в течение месяца сиреневыми соцветиями. О посадке и уходе за насаждениями информация далее.

История выведения сорта Аметист

Немецкий ботаник Георг Арендс и французский ботаник Эмиль Лемуан в 20 веке вывели множество разновидностей астильбы различной высоты, периода цветения и окраса соцветий. Они были основоположниками классификации форм и сортов растения. После их смерти на какое-то время растение было забыто, но сейчас переживает второе рождение.

Преимущества использования в ландшафтном дизайне

Астильба служит украшением садового участка. Ее используют в миксбордерах, сочетая с лилией, флоксами, аквилегией. Ажурные листья астильбы будут эффектно выделяться на фоне хост, бадана, вечнозеленых кустарников. Ее можно высадить в горшки, которые затем перемещать на различные места придомовой территории.

Пользу принесет высаживание растения рядом с луковичными культурами: нарциссами, тюльпанами, мускари, подснежниками, крокусами, гиацинтами. Когда они отцветают, остается поляна с некрасиво торчащими, засыхающими стволами. Астильба в процессе развития прикроет территорию своими эффектными листьями и соцветиями.

Краткая характеристика и описание

Астильба Аметист – многолетний травянистый кустарник, достигающий в высоту 80-100 сантиметров. В ширину растение раскидывается на 50-80 сантиметров. Листья зеленые, сиреневое узкое соцветие состоит из многочисленных мелких цветков. Его длина – около 30 сантиметров, ширина – 7-10 сантиметров.

Цветет астильба в течение 30 дней, начиная с конца июня. После цветения образуются коробочки с семенами. Лучше всего растение будет развиваться, находясь в полутени. Аметист – морозостойкий сорт, укрытие на зиму для него не требуется.

Необходимые условия для произрастания

Участок для посадки астильбы нужно выбирать затененный, с высоким залеганием грунтовых вод. Корневая система хорошо развивается во влажной среде. К составу почвы растение особых претензий не предъявляет, но предпочтительнее рыхлый грунт с нормальной кислотностью. На одном месте куст может развиваться около 10 лет.

Совет! Хоть куст может зацвести уже в первый год после посадки, но лучше не допускать этого. Сначала растение должно окрепнуть, нарастить корневище, чтобы хорошо перезимовать.

Как посадить культуру в саду

Для развития кустов нужно правильно выбрать саженец, подобрать место посадки, высадить корневище в требуемый период.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Приобретать корневище с короткими побегами нужно как можно раньше. Если погода еще прохладная, его можно подержать в холодильнике или другом холодном месте. Запаздывая с покупкой, садовод рискует приобрести растение с вытянувшимися, скрученными побегами. Также, выбирая корневище, нужно обращать внимание, чтобы оно было без гнилых и засохших фрагментов.

Подготавливаем место

Прежде чем высадить астильбу Аметист, участок освобождается от мусора, перекапывается, в него вносится перепревший навоз. После чего территория громадится, делаются ямки на расстоянии не менее 30 сантиметров одна от другой. Их размер должен быть такой, чтобы корневищам было достаточно места для роста и развития.

Сроки и технология высадки

Сажают астильбу Аметист после прогревания земли. Обычно это происходит в мае. Высадка растения производится следующим образом:

  • выкапываются лунки, земля в них перемешивается с золой, минеральными удобрениями, а также с гидрогелем, способствующем удержанию влаги в почве;
  • ямки поливаются водой, в них высаживаются корневища;
  • посадки засыпаются землей.

Корневая система у астильбы неглубокая, поэтому растение не высаживается в грунт глубоко. Для сохранения в почве влаги посадки мульчируются торфом или корой деревьев.

Уход за растением

Уход заключается в частом поливе, особенно в засушливое лето, аккуратное рыхление, мульчирование почвы. Помимо этого, для сочности красок нужно подкормить растение. Также проводится осмотр кустов для выявления вредителей и заболеваний. При необходимости делается пересадка разросшихся насаждений.

Полив

Астильба Аметист – влаголюбивое насаждение. Поэтому поливать ее нужно часто, в засушливое лето дважды в день: утром и вечером. Если влаги в почве будет недостаточно, растение снижает декоративные качества: соцветия мельчают, теряют сочность окраса.

Внесение подкормки

Молодым растения достаточно подкормки, внесенной при посадке. Взрослые кусты удобряются азотом сразу после появления побегов. Он помогает растениям быстрее адаптироваться после зимы, а также способствует наращиванию ажурной листвы.

Следующая подкормка производится непосредственно во время бутонизации фосфорно-калийной смесью. Она поспособствует обильному и длительному цветению астильбы Аметист. Чтобы кусты хорошо перенесли зимовку, осенью вносят еще одну подкормку удобрением с преобладанием калия.

Важно! На зиму кусты, особенно посаженные осенью, нужно мульчировать торфом, корой деревьев, сухой листвой, а также укрыть лапником.

Формирование куста

Астильбе не требуется обрезка: крону она формирует самостоятельно. Для эстетичного вида растения нужно удалять отцветшие цветоносы, высохшие по каким-либо причинам листья. Оставлять цветочную стрелку не нужно: образующиеся семена ослабляют развитие растения.

Профилактические обработки от заболеваний и насекомых

Астильба Аметист редко подвергается нашествию вредителей и заболеваниям, но иногда это все-таки случается. Растение, например, может облюбовать пенница. Признаком ее появления служит наличие на стеблях обильной пены.

Избавиться от пенницы можно обработкой растения инсектицидом. Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно не загущать посадки, а также убирать сорную траву и растительные остатки с участка. Для профилактики заболеваний кусты весной опрыскивают фунгицидом.

Пересадка на новое место

Если астильбе не подходит место на участке, ее нужно пересадить. Процедура выполняется весной или осенью следующим образом:

  1. Заранее вырывается посадочная яма. По размеру она должна быть в 2 раза больше корневой системы куста.
  2. Астильба выкапывается и сразу же пересаживается на новое место.
  3. Корни аккуратно расправляются, засыпаются грунтом.
  4. Кусты поливаются, для сохранения влаги мульчируются торфом.

Пересаживать астильбу нужно как можно раньше. Так растение легче адаптируется на новом месте.

Способы размножения

На своих участках садоводы чаще всего размножают астильбу делением куста. Для этого взрослый куст выкапывается весной или осенью, разделяется на части, каждая из которых должна иметь корневище и побеги. Деленки высаживают на постоянное место, поливают, мульчируют.

Еще один способ – размножение весной почками возобновления. При этом почку с корневищем высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, поливают, накрывают пленкой. Высаживают кусты в открытый грунт осенью. Размножение астильбы семенами долговременно, и обычно садоводами не применяется. Его используют селекционеры для выведения новых сортов.

Основные проблемы, возникающие при выращивании астильбы

Чаще всего при выращивании насаждения возникают следующие проблемы:

  1. Кусты плохо развиваются. Это может произойти при посадке астильбы в слишком освещенное солнцем место или, наоборот, в тень. Лучшее место для нее – полутень.
  2. Астильба не цветет. Это может произойти по нескольким причинам: куст слишком старый, и ему требуется пересадка; растение слишком молодое, зацветает оно на следующий год после посадки; избыток азотного удобрения.
Читайте также:  Как заморозить дыню на зиму

Обратите внимание! Переизбыток азота может привести к тому, что куст не зацветет, а только обильно нарастит листву.

Посадка астильбы Аметист поможет садоводу необычно и эффектно оформить участок. Она несложна в уходе, редко подвергается нашествию вредителей и болезней. В ландшафте астильба высаживается рядом с такими же тенелюбивыми насаждениями. Особенно она незаменима в посадках с луковичными растениями, после цветения которых, закрывает неприглядную поляну своей ажурной листвой.


Источник: dachamechty.ru

Астильба Арендса (Amethyst): фото, описание

Сорт астильба Аметист (Amethyst) очень популярная культура у садоводов. Растение обильно цветет, практически половину лета. Декоративные качества находятся на высоком уровне, живет около 15 лет. У цветов пьянящий медовый аромат. Хорошо переносит посадку в тени и полутени, а также морозы, не подвержена заболеваниям и появлению вредителей.

  1. История селекции
  2. Описание астильбы Арендса Аметист
  3. Морозостойкость
  4. Засухоустойчивость
  5. Цветение
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Применение в дизайне
  8. Способы размножения
  9. Посадка и уход
  10. Особенности выращивания
  11. Подготовка к зиме
  12. Заключение
  13. Отзывы

История селекции

Родиной астильбы является Китай. Однако длительное время ей совершенно не интересовались садоводы, тем более селекционеры. Первое полное описание растения встречается у лорда Гамильтона в 1825 году. Он привез несколько образцов в Европу и там его выращивали исключительно для срезки.

Одним из первых селекционеров стал Эмиль Лемуан – ботаник из Франции. Ему удалось получить несколько сортов в конце XIX века. Все они предназначались для садов.

Вторым человеком, который стал прародителем еще нескольких сортов, является В. Рейс, голландский селекционер.

Самый большой вклад в разведение астильбы сделал Георг Арендсу. Этот человек посвятил растению целых 54 года своей жизни. В итоге он вывел 84 сорта. Все они разные по окрасу, сроку цветения и форме. Именно на его данных составлялась классификация.

Однако после смерти Георга о культуре забыли. Астильба «Арендса» — это самый распространенный и старейший сорт. Как понятно из названия, секционировал сорт Георг Арендса.

В естественной среде встречается в Восточной Азии и на Американском континенте. Произрастает преимущественно в лесах на склонах гор и в долинах рек.

Цветы астильбы «Аметист» собраны в соцветия до 30 см в высоту

Описание астильбы Арендса Аметист

Астильба Арендса (Amethyst) отнесена к семейству Камнеломковым и классу травянистых культур. Это высокое растение, достигающее 110 см. В диаметре от 50 до 80 см.

У астильбы темно-зеленая листва, которая имеет маленькие зубья по краям. Цветы небольшие по размеру и собраны в соцветия длиной от 20 до 30 см. Это метельчатые и пушистые «букеты», гордо возвышающиеся над верхушкой растения.

Корневая система неглубокая. У астильбы «Арендса» со временем оголяется верхушка корневища и смотрится, как кочка над землей. Такая аномалия связана с тем, что его не пересаживают на протяжении 3-4 лет. Поэтому прикорневую зону рекомендуют мульчировать и регулярно пересаживать культуру, не реже 1 раза на протяжении 5 лет.

Астильба быстро разрастается и не требует обрезки. Для улучшения эстетических характеристик, необходимо удалять отцветшие и пострадавшие соцветия и бутоны. Не стоит оставлять и цветочную стрелку, она будет только подавлять рост и развитие.

Морозостойкость

Астильба Amethyst хорошо переносит мороз. Никаких проблем не возникает, если очень много снега, под покровом прекрасно сохраняется.

Если снега мало, то рекомендуется укрывать астильбу утеплителем, в особенности, если она старая.

Засухоустойчивость

Несмотря на универсальность астильбы, она плохо справляется с прямыми солнечными лучами. Декоративные свойства растения исчезают практически моментально, цветы стремительно осыпаются.

Высаживать «Аметист» надо в тени или полутени, тогда цветы станут настоящим украшением приусадебного участка, а листва будет насыщенно зеленой.

«Аметист» великолепно сочетается с любыми цветущими культурами на участке

Цветение

Начало цветения астильбы «Аметист» во многом зависит от климатической зоны. В среднем период появления бутонов приходится на конец июня – начало июля. Длительность – 20-30 дней.

Окрас у цветов фиолетово-розовый или ярко-сиреневый. К концу августа — началу сентября появляются семенные коробочки с большим количеством мелких семян.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Аметист» крайне редко подвергается болезням и нашествию насекомых. Если все же это произошло, то, скорее всего, что это пенница. Характерный признак – появление большого количества пены на стеблях.

Избавиться от проблемы можно при помощи инсектицидов. В качестве профилактической меры выступает регулярное очищение «Аметиста» от сорняков. Весной рекомендуется опрыскивать фунгицидами.

Не стоит слишком густо высаживать астильбу. Это тоже может стать причиной появления пенницы.

Пенница атакует астильбу с начала лета до середины сентября

Другой вредитель, более редкий – галловая нематода. От нее избавиться невозможно, придется уничтожить все цветы и убрать зараженную почву. На протяжении следующих 2-3 лет на этом месте придется отказаться от выращивания любых культур.

Применение в дизайне

Астильба «Аметист» является самодостаточным декоративным кустом, который отлично смотрится в единичных посадках. Великолепно сочетается с:

  • папоротником;
  • ирисами;
  • розами;
  • хостами;
  • лилиями;
  • колокольчиками;
  • геранью.

Красиво выглядит «Аметист» с первоцветами и хвойными кустами. Ими украшают дорожки и тропинки. Корневая система не конфликтует с другими культурами, поэтому никаких проблем с «соседями» не будет возникать.

Не подходит астильба для обыкновенных букетов, так как цветы буквально за день увядают.

Способы размножения

Астильбу размножают тремя способами: путем деления, почкования и семенным. Последний — не дает гарантии получения декоративных качеств у взрослого растения.

Деление проводится следующим образом:

  1. Культуру изымают из грунта.
  2. Делят аккуратно на 2-3 части.
  3. Срезы обрабатывают садовой смесью и толченным углем.
  4. Высаживают в землю.

Лучше время для размножения – март. В этом случае первые цветы появятся в конце осени, астильба успеет укрепиться и хорошо перенесет зимнюю стужу.

Почковое размножение проводят весной, когда начинают появляться почки. Срезанные черенки высаживают в теплое место. Перед посадкой грунт важно хорошо увлажнить, добавить в него гравий и песок.

При почковании астильба зацветет только на следующий год.

«Аметист» лучше всего размножать путем деления

Посадка и уход

Главное условие для роста и развития астильбы – отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего развивается в полутени. Нет особых требований к почве, но, желательно, чтобы она была легкая, хорошо, если грунтовые воды будут залегать неглубоко. В идеале подойдет суглинистая земля с кислотностью от 5,5 до 6 рН.

Приобретая саженцы «Аметиста», необходимо тщательно осмотреть корневую систему, у нее не должно быть гнилых или засохших отростков и участков. Если молодая астильба будет храниться некоторое время, то корни следует регулярно увлажнять, но не заливать их водой.

Посадить «Аметист» несложно:

  1. Образуют яму по размеру корневища, с таким расчетом, чтобы точка роста не залегала под грунтом.
  2. Предварительно яму наполняют минеральными удобрениями и золой.
  3. Чтобы сохранить влагу, добавляют гидрогель.
  4. Яму обильно увлажняют.
  5. Проводят посадку.

Следует обязательно провести мульчирование торфом или корой, чтобы сохранить влагу.

Посадку проводят в середине мая, когда земля хорошо прогреется. На 3-5 год рекомендуется досыпать плодородный грунт. Делать это лучше всего в конце осени.

Астильбу «Аметист» можно выращивать в горшках и контейнерах, кашпо, которые подвешивают на верандах и балконах. При высаживании в открытый грунт, на 1 кв. м. можно поместить не более 4-9 кустов.

Особенности выращивания

Астильба «Аметист» не относится к разряду прихотливых растений. Существует только 3 правила:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • мульчирование.

«Аметист» плохо переносит засуху и прямые солнечные лучи. Если лето не дождливое, то придется поливать 2 раза в день (утром и вечером).

Астильба подходит для выращивания в горшках и вазонах

Для получения сочного окраса астильбу рекомендуют подкармливать. Взрослые кусты удобряют азотом, когда появятся побеги. Во время бутонизации добавляют смесь с фосфором и калием. Именно она позволяет получить обильные и красивые цветы. Молодые растения удобряют только во время посадки, весной.

Если астильбу выращивают в суровых климатических условиях, то на зиму следует удобрить средствами с большим количеством калия. Тогда культура перенесет холода легче.

Вокруг следует регулярно удалять сорняки.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать промерзания и пересыхание корневой системы астильбы, рекомендуется на зиму сделать защитный слой из торфа и щебня. Перед укрытием кусты подрезают и накрывают полиэтиленовой пленкой. В качестве дополнительного слоя может выступать хвойный лапник или ботва овощей.

Заключение

Астильба Аметист – нарядное цветущее растение, прекрасно сочетающееся с другими цветами и хвоей. Хорошо переносит морозы, но не любит жаркую погоду и прямые солнечные лучи, требует регулярного и тщательного полива. Кусты рекомендуют пересаживать на другое место через 5-6 лет. Астильба «Аметист» требует очистки от высохших и поврежденных ветвей, листов и лепестков. Не требует декоративной обрезки, только на зиму. Землю необходимо регулярно рыхлить и мульчировать. Болезни и вредители у астильбы бывают крайне редко.

Отзывы

Источник: agrognom.ru