Виноград кишмиш; Столетие

Виноград кишмиш «Столетие»

Дикий виноград человек начал одомашнивать задолго до нашей эры, и сегодня агрономы могут похвастаться необычными сортами, качество которых сохраняется в свежем и засушенном виде. К подобным сортам относится виноград Столетие – детище американских селекционеров, выведших культуру в 80-х годах 20 столетия и назвавших ее в своих кругах Centennial Seedless.

Виноград Столетие: описание сорта

Техническое описание винограда кишмиш Столетие указывает на то, что сорт входит в категорию раннего срока созревания (попробовать первые плоды можно через 120 – 125 дней с момента распускания почек). Лиана формирует сильнорослые кусты и крупные грозди конической формы со средней плотностью заполнения. Вес каждой кисти со 2-го года вегетации достигает 900 г. Средние по размеру ягодки характеризуются овальной формой и желто-зеленым окрасом. Кожицей они обтянуты тоненькой, мякоть под ней сочная и хрустящая.

Отсутствие рудиментов в виноградинах дает право причислить культуру к I классу бессемянности. Виноград не склонен к горошению. При повышенной норме осадков плоды практически не растрескиваются.

Вкус винограда Centennial Seedless приятный и гармоничный. Некоторым садоводам он кажется тонким мускатным. Жители южных регионов улавливают в ягодах послевкусие чайной розы. Показатель кислотности составляет 4 – 6 г/ л. Сахаристость сока – не выше 16 %. Снимать грози можно в 1 декаде сентября.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Посадка и уход

Почву под посадку винограда сорта Столетие готовят загодя, чтобы она хорошо пропиталась водой и удобрениями. Ряды кустарников размещают в северном направлении, но плантация должна хорошо освещаться. Высаживают лиану весной или осенью. Для быстрого укоренения и высокой урожайности садоводы должны придерживаться следующих правил:

  1. Глинистый грунт разбавлять песком путем его добавления в ямки для саженцев.
  2. На тяжелых грунтах копать скважины размером 60 х 80 см при глубине 70 см.
  3. На легких почвах рыть лунки размером 40 х 40 см и глубиной 60 см.
  4. Проследить, чтобы новая плантация не соседствовала с грунтовыми водами.
  5. Предусмотреть, чтобы место посадки не затапливалось весной при таянии снега.
  6. Сделать в лунках дренаж и положить на дно удобрение и перегной.
  7. Не разбивать плантацию на северных и восточных склонах, иначе растения в холодное время года вымерзнут.
  8. При весенней посадке обрабатывать и дезинфицировать корни.
  9. Если посадка винограда Столетие запланирована на осень, высадить кусты с конца октября до середины ноября в предварительно увлажненную землю.
  10. Удобрять растения навозом, компостом, суперфосфатам и калийными солями.
  11. Для правильного развития лианы устанавливать специальные крепления.
  12. Если виноградник будет соседствовать с постройками, при рытье ям отступать в ширину не менее 150 см.

Виноград сорта кишмиш Столетие непривередлив в уходе, однако некоторые правила его удачного выращивания садоводы должны знать и выполнять. Например, почва питомника всегда должна быть максимально рыхлой и очищенной от сорняков. Для хорошего плодоношения лозы ее важно своевременно подкармливать микроэлементами и калийными, азотными и фосфорными препаратами. Очень хорошо лиана отзывается на средство «Кристаллон».

Полив винограду Столетие необходим так же, как и другим сортам. Растение любит осенние и весенние влагозарядковые поливы и обильное увлажнение на этапе активного цветения. Поливать кусты можно капельным, подземным или надземным способом.

Учитывая, что виноград подвержен порче филлоксерой, его защищают путем прививки на устойчивые к вредителю подвои. При этом соблюдают такое правило: нагрузка растения побегами не должна превышать 22 – 24 единиц при площади питания 4 – 6 кв. м. Плодоносящие лозы нормируют по принципу средней обрезки, т. е. на 6 – 8 глазков.

Источник: provinograd.com

Виноград «Столетие»: лучший кишмиш американской селекции

Виноград «Столетие» был выведен в 80-х годах XX века на территории США. Многим виноградарям он известен также под названием «Сентеньел сидлис» («Centennial Seedless»). Этот относительно новый для российских садоводов бессемянный сорт винограда получен в результате работ по скрещиванию сортов «Gold» и «Q25-6» [«Emperor» x «Pirovano 75»].

Характеристика сорта

Виноград под названием «Столетие» был выведен на станции «Дэйвис» в Калифорнии, США. Растение относится к категории раннего срока созревания, имеет очень сильнорослые кусты. Виноградные грозди среднеплотные и крупные, конической формы, весом 390-400 г. Ягоды средние по размеру, овальные, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть относительно сочная и хрустящая. Сахаристость сока не более 13%. Кислотность 6 г/л. Вкус приятный и гармоничный. Сорт характеризуется чувствительностью к грибку Botryodiplodia theobromae. Кишмиш «Столетие» широко применяется для изготовления очень качественного изюма.

Достоинства сорта

Данный сорт обладает следующими положительными характеристиками:

  • не склонен к осыпанию и гниению ягод;
  • горошению не подвержен;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к милдью и оидиуму на 4 балла;
  • хорош в качестве компонента фруктово-ягодных салатов;
  • срок созревания 120-125 дней;
  • ягоды не растрескиваются при нарушении показателей влажности;
  • в нормировке соцветий не нуждается;
  • кисти могут оставаться на кустах до заморозков;
  • морозоустойчивость до -23 ˚С.

Минусом сорта является невозможность продолжительного хранения урожая. Кроме того, недостатком является необходимость прореживания ягод в виноградных гроздях.

Виноград «Столетие»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Виноград относится к быстрорастущим лианам и требует для правильного вертикального роста использования специальных опорных элементов. В качестве основных видов удобрений для виноградных кустов при посадке следует использовать органику – компост и навоз, минеральные вещества – калийную соль и суперфосфат.

Особенности ухода

Виноград «Столетие» несложен в выращивании и уходе. Однако при культивировании этого сорта следует обратить внимание на некоторые нюансы.

  • 1.Грунт на участках, подготовленных под выращивание винограда, следует поддерживать в максимально рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
  • 2.Для того чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, рекомендуется вносить такое органическое удобрение, как птичий помет, в котором содержатся наиболее важные для винограда питательные элементы в легко усвояемой форме. Для роста и развития растению необходимы азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также микроэлементы. Очень хорошим эффектом обладает средство «Кристаллон».
  • 3.В настоящее время виноградарями используется капельный, надземный и подземный полив растений, а выбор способа зависит от климатических условий и состава почвы. Особенно важны осенний и весенний влагозарядковые поливы, а также обильное орошение виноградника на фазе активного цветения.
Читайте также:  Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Сорт винограда «Столетие» подвержен поражению филлоксерой, поэтому агрономы рекомендуют прививать его на филлоксероустойчивые подвои. Очень важно помнить, что нагрузка каждого растения побегами должна составлять 22-24 при площади питания 4-6 м 2 . Обрезка лоз плодоношения выполняется средняя, на 6-8 глазков.

Отзывы виноградарей

Виноград сорта «Столетие» заслужил хорошие отзывы российских и зарубежных виноградарей благодаря тому, что не требует нормировки соцветий, обладает обоеполым типом цветения и высокими показателями опыления. Однако следует обратить внимание, что сорт нуждается в прореживании ягод, а часть еще недозревшей виноградной грозди желательно удалять непосредственно после кольцевания и отцветания.

«Кишмиш Столетие» не подвержен горошению, поэтому не следует использовать для обработки «Гиббереллин». По наблюдениям садоводов, сорт обладает достаточно низкой плодоносностью почек у основания и поэтому нуждается в проведении длинной обрезки, которая позволит повысить урожайность.

Как и когда укоренять черенки винограда (видео)

При максимальной нагрузке на кусты в 30-35 глазков наблюдается формирование достаточно крупных гроздей, которые обладают заостренной и цилиндроконической формой. Кисти характеризуются средней плотностью, отличной транспортабельностью и отличным товарным видом, что позволяет рекомендовать данный сорт к выращиванию в целях реализации.

Источник: dachadecor.ru

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Кишмиш – это разновидность бессемянного винограда. Агрономы ценят его за вкусные плоды и неприхотливость в выращивании. Ягоды пригодны для свежего употребления, переработки и сушки. Один из популярных сортов — молдавский Кишмиш Лучистый. Этот виноград прижился и на территории России, отличается иммунитетом и универсальностью в применении. Рассмотрим подробно описание винограда Кишмиш Лучистый и узнаем особенности его выращивания.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый

Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Характеристики

Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.

Плюсы и минусы

Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.

К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.

Интересно! Кишмиш используется не только при готовке сладких блюд и напитков. Его также применяют во время приготовления узбекского плова. Ягоды придают блюду приятный мускатный вкус и сладковатый аромат.

Минусы Кишмиша Лучистого — требовательность к минеральным и органическим подкормкам, обязательная формовка и обрезка побегов. При несоблюдении правил ухода урожайность винограда снижается. Для посадки саженцев подходят только просторные садовые участки, т. к. растение быстро разрастается, требует простора, тепла и света.

Выращивание Кишмиша Лучистого

От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его иммунитет. Поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации и сроки.

Выращивают Кишмиш Лучистый преимущественно в теплых краях, однако при грамотном уходе и в средней полосе России он показывает высокую урожайность.

Как посадить

Рекомендуется высаживать Кишмиш Лучистый весной — морозостойкостью сорт не отличается, поэтому важно, чтобы саженцы за весну и лето прижились в грунте. Земля должна быть нейтральной или слабокислой, на почвах с повышенной кислотностью кишмиш не приживается. Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний.

Процедура посадки выглядит так:

  1. В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
  2. В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
  3. Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.

Для посадки выбирают здоровые саженцы: они должны быть гибкими и упругими, без трещин, пятен и других дефектов. За 2-3 дня до посадки их замачивают в растворе суперфосфата, грунта и торфа. Смесь помещают в ведро и ставят в него саженцы. Замачивание укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Уход за виноградом складывается из поливов и подкормок, обрезки и формировки. При несоблюдении этих процедур виноград вырастает мелким и пресным, кусты часто болеют, корни повреждаются насекомыми-вредителями.

Формировка и обрезка

Молодой виноград формируют с приходом весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, выращивают из них лозы, подвязывают их к шпалере с наклоном в разные стороны.

Осенью отрезают отросшие стебли. Обрезка куста зависит от возраста. Если рукав новый, проводят обрезку на 2-3 глазка, если старый — на 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. После процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.

На второй год подвязывают побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. А с приходом осени длинный рукав опять укорачивают — оставляют на нем только 2-3 побега. Если не обрезать их, лозы запутаются, что негативно скажется на урожайности.

Удобрение и полив

Кишмиш Лучистый требует умеренного полива. Увлажняют почву каждые 14 дней, внося воду под корень. Если почва песчаная и сухая, рекомендуется поливать виноград чаще. При этом важно не переувлажнить кишмиш — из-за переизбытка воды плоды становятся кислыми или пресными.

Дачники советуют поливать растение утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Перед поливами междурядья рыхлят и удаляют сорняки. С помощью этих процедур вода не испаряется с поверхности почвы, проникает глубоко к корням. За 14 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Для удобрения используют корневые и внекорневые подкормки. Первые укрепляют иммунитет растения, вторые защищают от болезней и вредителей. Частота процедуры — 2-3 раза за сезон. Не рекомендуется вносить подкормки регулярно, т. к. переизбыток минеральных элементов провоцирует болезни и замедляет созревание ягод:

  1. В период цветения вносят сернокислый магний или монофосфат калия. Удобрения стимулируют развитие цветков и завязей.
  2. После посадки вносят органику — навоз, компост, птичий помет. Используют их в сухом виде, но чаще всего в виде настоя или раствора.
  3. В период созревания делают акцент на минеральных удобрениях — вносят в почву «Растворин», «Флоровит», «Огородную смесь». Перед внесением обязателен полив теплой водой.
  4. В период всего созревания опрыскивают виноград препаратами «Новоферт» или «Кимира». Они защищают виноград от мучнистой росы, плодовой гнили, милдью и укрепляют иммунитет растения.
Читайте также:  Черничный лист: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, при беременности, отзывы

Укрытие на зиму

Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму. В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.

Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.

Внимание! Некоторые дачники для укрытия используют шифер. Вдоль виноградных кустов выкапывают канавы глубиной 20 см, оборачивают лозы чистой и сухой мешковиной, накрывают кусочками шифера и присыпают землей. Шифер используют не один год, он надежно защищает посадки от ветров и морозов.

Отзывы

Что говорят о сорте винограда Лучистый Кишмиш в отзывах.

Николай, Подмосковье: «Лучистый Кишмиш мне нравится, потому что каждый год я собираю с куста 10-12 гроздей. Ягоды приятные на вкус, едим их всей семьей и используем для приготовления изюма. Выращиваю растение на даче, поливаю раз в 2 недели, иногда реже, если идут дожди. После созревания кишмиш еще неделю висит на ветках, не осыпается».

Полина, Краснодарский край: «Кишмишу Лучистому могу дать только хорошую характеристику — люблю мягкие ягодки без семян. На зиму укрываю пленкой, каждый год обрезаю лозы для высокой урожайности. На участке растет 3 куста этого сорта, очень довольна».

Ольга, г. Саратов: «В прошлом году на моих кустах Кишмиша Лучистого вымерзли почки, и урожай получился скудным. В этом году таких проблем не было, однако ягоды выросли пресноватыми. В целом оцениваю сорт на тройку».

Заключение

Кишмиш Лучистый — среднеспелый бессемянный сорт винограда. Выращивают его в средней полосе России и южных регионах, для посадки используют просторные, солнечные и сухие садовые участки. Чтобы получить богатый урожай, дачники укрывают кусты на зиму, а весной формируют и обрезают лозы. Также регулярно удобряют почву для укрепления иммунитета винограда и опрыскивают кусты для защиты от болезней и вредителей.

Спелые гроздья приобретают розоватый оттенок, вкус приятный, сладкий, с мускатным ароматом. Кишмиш Лучистый пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Источник: agronom.expert

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Читайте также:  Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г. М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние — открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые — треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины — 22×17 мм, массой 3−4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге — первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500−2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая — 100−120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов — 65. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16−17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность — 6,0−7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25−30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35−45 глазков, при длине обрезки 4−6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений, а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Источник: sortoved.ru