Сорт винограда «Румба» описание и фото

Сорт винограда «Румба» описание и фото

Виноград «Румба» – это очень красивый, товарный сорт суперраннего красного винограда. Его вывел опытный народный российский селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Василий Ульянович, являясь практиком и селекционером не по профессии, а по призванию, вывел множество знаменитых столовых гибридных форм с высокой степенью товарных качеств. Его гибриды отличаются и очень хорошей устойчивостью к резким перепадам погоды и стойким иммунитетом против грибковой инфекции.

«Румба» — это еще и уникальный сорт, который сочетает в себе качества, позволяющие ей конкурировать с лучшими сортами раннего винограда. Она является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей. Участвовала в многочисленных выставках, где форма была признана перспективной. Особенности и описание сорта винограда «Румба» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание

Виноград «Румба» является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Кусты этого сорта обычно высаживают на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями. Особенностью формы является стремление его к загущению побегами. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка на лозах «Румбы». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Характеристика ягод:

Ягоды в кисти овальные, удлиненные, сосковидной или яйцевидной формы с вытянутым концом, достигают по массе 6-10 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый до красного. Длина до 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров. Гроздь рыхлая. Сахаронакопляемость 18-20%, при содержании кислот 5-7 г/л. Оценка вкусовых качеств дегустационной комиссией -8,2 баллов.

Вкусовые качества:

«Румба» имеет ягоды средней величины, которые отличаются высоким накоплением сахаров, а также хрустящей плотной мякотью. Ягоды обладают обычным, приятным вкусом и в стадии полной спелости — черешневым ароматом. Семена (1-2) крупные и разжевываются без особых усилий. Кожица плотная, толстостенная.

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Интересная особенность сорта «Румба»:

Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Румба»
Морозостойкость -23-24′ С
на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое 18-20%
Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Транспортировка и хранение

Виноград отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием. Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Заболеваемость и профилактические меры

«Румба» устойчива к грибковым заболеваниям, которые обычно поражают лозу. От паутинного клеща поможет коллоидная сера. При двух или трех профилактических опрыскиваниях против серой гнили и милдью сорт не болеет оидиумом. Особенно важна обработка фунгицидом в период, перед смыканием ягод, чтобы препарат попал на гребень грозди. Гибрид «Румба» один из самых устойчивых против ос и пчел

Отзывы виноградарей

Михаил Мельничук (сентябрь 2014 года)

Спеет раньше Преображения. Ягода хрустящая, при полном созревании появляется вкус черешни. У меня повреждений осой за 4 года не было.

Дмитрий Абдурахимов (декабрь 2017 года)

Виноград «Румба» появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт «Румба».

Леонид Коваль (февраль 2018 года)

Я не работаю на рынок. Для домашнего употребления «Румба» неплохой сорт. Красивый виноград, довольно вкусный. Грозди хорошие, плотные, крупные. С учетом стойкости к грибковым заболеваниям и к поражению осами — очень хороший сорт.

Источник: vgrozdya.ru

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Важно: первый полив производится при посадке куста, второй только через три недели. Во время вегетации поливаем виноград регулярно, при цветении полив полностью прекращаем.

  • При обрезке лозы винограда Румба оставляем по 20 глазков на молодых растениях и по 45-49 на взрослых кустах.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах. Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста.

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Что пишут на форумах: отзывы о винограде Румба

Евгения Пригожина, 55 лет, Тверская область:

Прошлой осенью плохо накрыл, кусты немного подмерзли и, как следствие, ягоды винограда Румба созрели на две недели позже обычного. По вкусу и размерам никаких изменений не заметил, но теперь буду накрывать более тщательно.

Антон Переверзнев, 46 лет, Краснодарский Край:

Культивирую несколько сортов винограда, но Румба у меня поспевает раньше всех. На вкус, вроде, ничего необычного, но оторваться от ягод сложно. Кушаем в свежем виде, вино тоже неплохое получается. К болезням особой расположенности не заметил, а вот осы его атакуют.

Преимущества: раннее созревание, приятный вкус, устойчивый к заболеваниям;

Недостатки: требует хорошего накрытия, привередлив к поливу, сильно разрастается.

Источник: proogorod.com

Сорт винограда Румба

Виноград Румба – это любительская работа селекционера В. Капелюшного, которая увенчалась появлением гибрида. Скрещивание сортов Восторг Красный и Чаррель повысило защитные свойства лозы от вредителей и болезней, а также улучшило качественные показатели ягоды.

Особенности сорта

Описание сорта начнем с его главного плюса срока созревания. Особенность сорта Румба в том, что он имеет сверхранний срок созревания. Весь период вегетации занимает от 95 до 103 дней, собирать вкусный урожай можно начинать в конце июля или начале августа, в зависимости от региона произрастания.

Характеристика куста: плодоносить куст начинает на 2 – 3 год после посадки. Толстый ствол легко удерживает крепкую крону. Лоза быстро разрастается, за один год она может увеличиться в длине до 6 метров, поэтому нуждается в обрезке. Обоеполые цветки избавляют от лишних хлопот по опылению виноградника.

Ягода: плоды данного сорта отличаются большим размером, вес одной ягоды достигает 10 г, форма вытянуто – овальная. Виноградины окрашены в насыщенный янтарный цвет с добавлением фиолетовых оттенков, переливающихся на солнце красноватыми тонами. Ягоды накапливают большое содержание сахара, 21 – 23%, даже неспелые плоды имеют сладкий вкус.

Гроздь: виноградные кисти конической формы и средних размеров, масса одной не превышает 1000 г, хотя бывают исключения. Гроздь рыхлая, ягоды находятся на расстоянии друг от друга, что уберегает виноград от порчи и гниения. Кисть может долго оставаться на лозе, не теряя внешних данных, а только накапливая сахара.

Вкус: сочная мякоть заключена в упругую оболочку, которая не чувствуется у спелых ягод, а созревающим плодам добавляет пикантности мускатного послевкусия. Виноградинам присущ характерный хруст, они привлекают приятным ароматом и часто используются как самостоятельный десерт. Из винограда Румба заготавливают варенье, компоты, соки и делают вино.

Урожайность: чтобы виноград радовал стабильным и высоким урожаем необходимо соблюдать правила посадки и ухода за кустом.

Морозоустойчивость: лоза имеет среднюю устойчивость к морозам и выдерживает до – 20 градусов. В теплых районах, где температура не опускается ниже 15 градусов, виноград можно не укрывать. В остальных случаях куст необходимо готовить к холодному времени года. Климат Подмосковья по всем параметрам подходит для выращивания данного сорта, только посадку нужно осуществлять ранней весной.

Устойчивость к болезням: гибрид отличается высоким иммунитетом к милдью и оидиуму. Своевременное опрыскивание кустарника до и после цветения фунгицидами с большим содержанием фосфора убережет виноградник от насекомых, серой гнили и антракоза.

Транспортабельность: упругая кожица не дает ягодам сминаться, грозди могут легко переносить транспортировку в коробках. Товарный вид долго сохраняется, даже если созревшая кисть продолжает висеть на кусте. При правильном хранении свежими ягодами можно лакомиться на Новый год.

Некоторые продавцы покрывают саженцы винограда воском. Парафин защищает растения от пересыхания и внешних воздействий. Не нужно его самостоятельно отколупывать, чтобы не повредить почки. С началом активного роста лозы, воск сам отпадет.

Правила посадки

Перед тем как посадить саженец, необходимо выбрать место для его постоянного произрастания. Следует учитывать, что кусты сильнорослые, поэтому располагаться они должны в 3 метрах друг от друга, чтобы не заглушать рост соседней лозы.

Соблюдение некоторых условий улучшит приживаемость куста и повысит урожайность:

  • Солнечная сторона.
  • Защита от ветра.
  • Просторное место с крепкими подпорками.
  • Слабо кислая почва.

Благодаря морозоустойчивости виноград можно высаживать в середине осени, когда до наступления первых заморозков остается 3 – 4 недели. Алгоритм посадки у всех сортов винограда почти одинаковый, только Румба имеет мощную корневую систему, которая сильно разрастается, поэтом яму под саженец нужно выкапывать 1 м × 1 м, далее:

  • насыпать в траншею чернозем;
  • добавить жидкое или сухое минеральное удобрение;
  • присыпать обычным грунтом;
  • тщательно перемешать;
  • пролить несколько раз водой;
  • поместить в яму саженец.

Сорт Румба не любит пересыхания почвы или избыток влаги, поэтому вокруг посаженного куста необходимо засыпать мульчу слоем 5 см.

Саженцы этого сорта винограда одинаково приживаются и плодоносят на любых почвах. Для подстраховки в глинистый грунт нужно добавить песка, а в песчаный – немного глины для удержания влаги.

Как правильно ухаживать?

Основной уход заключается в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке.

Сочность и размер ягод зависит от полива. Молодой саженец после посадки необходимо увлажнить 2 – 3 ведрами воды. Через 15 дней, когда лишние отростки удаляются, растение вновь поливается. Винограду с ранним сроком созревания нужен обильный полив в период почкования. После появления цветков процесс увлажнения исключается, а возобновляется после появления полноценных ягод.

Любые сорта начинают поливать после того, как минует угроза заморозков, в первой половине апреля, а заканчивается поливной сезон в октябре.

Нужно следовать описанию правильной обрезки винограда Румба. Делать ее нужно в период активного роста куста, чтобы правильно его сформировать:

  • Весь период теплого сезона нужно обрезать лишние побеги, на которых не образовались грозди.
  • Стебли следует обрезать не более, чем на 6 глазков.
  • Лишнюю листву и молодые ветки, которые прикрывают поспевающие грозди необходимо удалять, чтобы обеспечить ягоды солнечным светом.

Самым оптимальным удобрением для сорта Румбы является куриный помет или перегной из сухой листвы. Но не стоит отказываться от специальных минеральных подкормок, которые обеспечат растение необходимыми микроэлементами для роста и нормального развития.

Высадив на участке Виноград Румба, вы приложите минимум усилий, для того чтобы ухаживать за ним, а получите максимум урожая сладких и сочных ягод.


Источник: ogoogorod.ru

Томат Мазарини

  • Описание и характеристика томата Мазарини, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Помидоры Мазарини на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика томата Мазарини, отзывы, фото

Это ранний, урожайный, детерминантный гибрид (по данным Аэлиты). Растение мощное, слабооблиственное, высотой 1,1-1,3 метра.

На кусте простые соцветия с 5-6 плодами. Первое соцветие формируется над 6-м листом, каждое последующее через 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плотные, мясистые, в стадии зрелости красные, округло-сердцевидной формы, прекрасного вкуса. Средний вес плода 160-200 грамм. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Этот томат устойчив ко многим болезням: вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вершинной гнили.

Томата Мазарини F1 включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Урожайность: до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике, наличии полива и подкормок).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре располагают до 4-х растений.

Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, прополке сорняков, пасынковании, подкормке комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Помидоры Мазарини на видео

Если вы выращивали томаты Мазарини, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Очень надеемся, что ваши дополнения к описанию помогут разобраться что это — гибрид или сорт.

Источник: tomatland.ru

Благородный сорт помидоров Мазарини – вкусный, урожайный, простой в уходе

Томаты с необычной формой плодов всегда в числе популярных, а если они еще и вкусные, как сорт Мазарини, то быть им в помидорном топе всегда.

  • 1 Сердечный друг
  • 2 Преимущества и недостатки сорта
  • 3 Выращиваем томат Мазарини: на что обратить внимание?

Сердечный друг

Сорт Мазарини – детерминантный томат, с мощным, но слабооблиственным кустом. Высота – свыше метра, в теплице – до 150-180 см. На грядках открытого грунта 100-110 см. Листья простой формы, поникающие, светло-зеленого цвета.

Первое соцветие формируется над 8-9 листочком, далее соцветия идут обычно через два листа. Время от появления всходов и до уборки первых плодов – 100-110 дней, то есть томат среднеранний.

Помидоры крупные, в виде сердец,, мясистые. Цвет – ярко-малиновый с переливами. Особенности: желтоватое пятно в области плодоножки. Обычно такое явление наблюдается при некоторых ошибках в агротехнике, так как чаще всего плоды имеют однородную окраску.

Мякоть сочная, сахаристая на разрезе, сладкая и ароматная. Семенные камеры малого размера, семян немного. Такой помидор лучше всего съесть свежим, с солью и черным хлебом, почувствовав его невероятный вкус.

Плоды Мазарини идеальны для летних салатов, приготовления сока, соусов, пасты. Для консервации их также используют, предварительно нарезав на дольки.

Преимущества и недостатки сорта

В топ томатов Мазарини попал неслучайно. Его ценят за целый список положительных качеств, и все достоинства сорта томата мы перечислим:

  • вкусные мясистые плоды;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • крупноплодность;
  • отличные товарные свойства;
  • простой уход;
  • лежкость.

Крупные малиновые «сердца» Мазарини лучше долго не хранить, хотя в течение 1,5-2 недель они сохраняют свой вид, вкус.

Кусты слабо поражаются вредителями и болезнями, не снижают урожайность в засуху. Но обеспечив им регулярный уход, вы всегда похвастаетесь высоким урожаем вкусных помидор. Томат Мазарини – это не гибрид F1, поэтому с плодов можно собирать семена.

НА ЗАМЕТКУ! В продаже представлены помидоры Мазарини от разных производителей (Аэлита, Биотехника, Наш сад), отличающиеся по некоторым признакам. При покупке внимательно изучайте информацию в описании томата, так как может быть какая-то разновидность сорта.



В характеристике и описании сорта отметим и недостатки:

  • помидор требует соблюдения ухода за ним: пасынкования, подвязки;
  • вкус плодов сильно зависит от погодных условий.

Те, кто выращивали Мазарини, отмечают, что получая солнышка в достатке, помидоры будут сладкими, при недостатке тепла и освещения чувствуется небольшая кислинка.

Выращиваем томат Мазарини: на что обратить внимание?

Сорт выращивают через рассаду, в мае пересаживая томаты в открытый грунт или теплицы. Обычно высевают семена Мазарини в марте, используя просторные рассадные ящики. Грунт – покупной или приготовленный своими силами (дерновая земля, торф, разрыхлитель).

  1. Для лучшей всхожести создают растениям парничок: ящики с высеянными семенами сверху накрывают пленкой или стеклом, убирают в теплое место. При появлении всходов выставляют помидоры на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Выдерживают сеянцы в таком режиме 4-5 дней, затем устанавливают показатели +22ºC…+24ºC.
  2. Пикировка сорта Мазарини – в стадии двух настоящих листочков. Для пересадки используют отдельные стаканчики (из бумаги, картона, пластика). Торфяные горшочки больше подходят для огуречной рассады, при выращивании помидоров необходимо подбирать емкости большого, до 0,7-0,8 литров объема.
  3. Подкармливают растения при необходимости, если грунт питательный, удобрения не вносят. Идеальный вариант для подкормок – готовые составы Идеал, Кемира, Агрикола.
  4. Поливы умеренные, только теплой водой.
  5. Высадка в средней полосе (в укрытия) – начало или середина мая, в открытый грунт – на две или три недели позже. Определяют по погоде, готовности почвы, стараясь не упустить оптимальные сроки.
  6. Крупноплодные мощные помидоры Мазарини требуют простора, поэтому схема посадки – 2-3 растения на 1 кв. метр в теплицах, 4 куста – на грядках. После пересадки рекомендуется прикрыть кустики нетканым материалом или пленкой.
  7. Поливают теплой отстоянной водой, 1-2 раза в неделю. Желательно замульчировать почву вокруг растений, для чего применяют скошенную траву, торф, перегной.
  8. Ведут этот томат в два стебля, удаляя все другие боковые побеги. Пасынкуют раз в 8-10 дней, лучше проводить процедуру утром.
  9. Подкармливают 4-5 за сезон органикой, комплексными удобрениями. Томат Мазарини любит полноценные подкормки, благодаря которым увеличивается количество завязей, повышается урожайность.

Вредители и болезни поражают этот сорт слабо. Будет достаточно опрыскиваний и соблюдения правила агротехники, чтобы обеспечить растениям лучшие условия для роста и плодоношения.

Сорт Мазарини – хороший выбор для фермеров и любителей, а выращивание урожайного томата по плечу даже начинающим огородникам.

Источник: sovusadba.ru