Виноград Рошфор

Виноград Рошфор. Размножение и посадка, нюансы полива, обрезки и удобрения

История сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор – уникальный гибридный сорт авторства селекционера Е.Г. Павловского. Сорт относительно новый, был выведен в 2002 году. Многие садоводы называют его виноградным шедевром, при этом мнения на форумах садоводов практически единодушны. Родительские сорта Рошфора – хорошо известные Талисман и Кардинал в сочетании с пыльцой гибридных сортов амурского и европейского винограда.

Сортовые характеристики у этого растения очень высокие, так как от родительских сортов он перенял всё самое лучшее. Отличительные характеристики: крупные ягоды, размером с пятикопеечную монету, также растение активно применяется в озеленении территорий, поскольку для него характерен интенсивный рост листьев.

Фото винограда Рошфор – как выглядят ягоды на лозе:

Исключительно положительные отзывы об урожайности Рошфора оставляют жители южных регионов России. Там климат значительно благоприятнее, чем в более прохладных областях. При большом количестве солнечного света и регулярном поливе сорт способен давать действительно большой урожай.

Характеристики винограда Рошфор: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание куста и ягод: мощный, раскидистый куст, с сильными побегами. Отличается большим количеством листьев, густой кроной. Побеги плотные, лоза гибкая, коричневого цвета. Ягоды очень крупные, вес одной доходит до 15 граммов, идеальной круглой формы, темно-бордовые, темно-фиолетовые, темно-красные, присутствует смешение оттенков. По внешнему виду чем-то напоминает очень крупную «Изабеллу», но с уклоном не в синий, а в фиолетовый цвет. Умеренное количество косточек, сочная и скользкая мякоть. Вкус у винограда фруктовый, с цветочными нотками. Форма кистей коническая, ягоды расположены не всегда равномерно. Вес грозди в среднем – 900 граммов.

Сроки созревания: Рошфор относится к сортам раннего созревания, в среднем на этот процесс уходит от 105 до 115 дней. Первый урожай можно снимать уже во второй половине августа. Качество урожая очень высокое, сорт считается эталонным для садоводов.

Размножение и посадка винограда Рошфор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Рекомендуется сажать виноград Рошфор на почвах с умеренным уровнем кислотности, без заливания, без избыточного полива. Лучшее время для посадки: весна. Садоводы с опытом рекомендуют использовать для переноса в грунт породистые саженцы, купленные в питомнике или у селекционеров-любителей. Лучший образец для посадки – двухлетний саженец с показавшимися листьями.

Схема высадки винограда Рошфор стандартная: расстояние между растениями не менее 1 метра, от зданий и жилых конструкций – 1,5 метра. Рекомендуется создавать для кустов опору, используя деревянные балки или изгородь для опоры.

  • Обрезка винограда Рошфор выполняется по стандарту: на второй год у молодых кустов обрезаются верхушки боковых побегов, сильных основных побегов должно быть 4-5 штук.
  • Полив: регулярный, один раз в 8-10 дней, теплой отстоянной водой.
  • Удобрение: сезонное, дважды в год. Материал для удобрений: комплексные смеси или жидкости, органическое сырьё. Внесение по графику: до цветения, осенью перед зимовкой.

Морозоустойчивость средняя, укрытие рекомендуется, особенно в северных регионах.

Видео обзор сорта Рошфор

Видео про виноград Рошфор:

Отзывы о сорте Рошфор

Николай:

«Прекрасный сорт! Присутствует легкий привкус муската, очень моя семья любит такие сорта винограда. Но уход достаточно сложный, особенно для новичков. Сахаронакопление высокое, примерно на одном уровне с сортом Памяти учителя.

Достоинства: высокие вкусовые качества, очень сладкие ягоды, долго висит после созревания на кусте, не осыпается, ягоды не мельчат.

Недостатки: средняя устойчивость к морозам, рекомендую укрывать на зиму. Болезни легко цепляет, нужно контролировать».

Владимир:

«Был негативный опыт с Рошфором. Из-за неправильно ухода на участке около половины ягоды на кусте треснули. Оказалось потом, что заливал я их сильно. Проблема в том, что не знал, какой это сорт, потому что дачу покупал уже с огородом, с виноградником. На следующий год исправился, и потом такого уже не было».

Источник: proogorod.com

Сорт винограда Рошфор

Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов – сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный народным селекционером Павловским Е. Г. путем скрещивания двух других сортов: Талисмана и опыленного смесью пыльцы Кардинала. Его главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Описание внешнего вида Рошфора

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 21 С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 500—1000 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 8 – 13 г
Цвет ягод от темно-красного и даже до полностью черного
Описание вкуса гармоничный с тонким ароматом муската

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий. Вкусные, зрелые – вкуснотища!

Описание основных характеристик Рошфора

Так как все характеристики винограда Рошфор имеют высокие показатели, а качество товарного вида его гроздей достигает почти 100% – этот сорт можно смело отнести к эталонным!

Описание вкусовых качеств винограда

Ягоды сорта имеют достаточно гармоничный вкус и тонкий аромат муската. Мякоть довольно мясистая и нежная. Кожица хрустящая и достаточно плотная, но при пережёвывании ощущается слабо.

Сахаристость ягод – 14—18%, кислотность – 4—7%.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Описание урожайности Рошфора

Рошфор по праву относят к формам раннего срока созревания, так как период вегетации куста занимает 110—120 дней. Кроме того, цвести куст начинает в начале лета, а поэтому первые заморозки ему уже не страшны. Урожайность этого сорта средняя, 4—6 кг с одного куста, но при хорошем уходе и отличных погодных условиях может достигать 10 кг.

Описание устойчивости к погодным изменениям

Сорт Рошфор относится к морозоустойчивым сортам винограда и выдерживает снижение температуры до -23°С. Но вместе с тем он может сильно пострадать от холодных ветров.Поэтому при выборе места посадки Рошфора, старайтесь укрыть его от продуваемых мест, предпочтите южный пристенок. Или посадите виноград в теплицу, как сделать теплицу для винограда своими руками, читайте на нашем сайте. Готовя почву для посадки Рошформа, не забудьте провести мульчирование и дренаж. Также обильно полейте саженцы после посадки.

Описание болезней и вредителей сорта

Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда сорта Рошфор выше средней: к милдью – 3,5 балла, к оидиум – 3. Этот факт еще раз подтверждает, что селекционнные гибриды намного устойчивее обычных сортов. Но несмотря на это виноград также нуждается в профилактических опрыскиваниях. Обычно их проводят до начала цветения и после сбора урожая. Сорт восприимчив к филлоксере – если эти насекомые распространятся на корни и листья куста, уничтожить их будет чрезвычайно сложно. Осами и муравьями Рошфор поражается в редких случаях. Чтобы предупредить нашествие насекомых, на грозди винограда следует одеть специальные сеточки или обработать химикатами. Выбор средств остается за вами!

Читайте также:  Черешня Подарок Степанову

Основные правила ухода

Этот сорт не нуждается в постоянном присмотре, а поэтому будет давать достойный урожай даже при отсутствии тщательного ухода.

  • Место посадки

Виноград нетребователен к почве, но согласно отзывам садоводов на песчаных почвах и при отсутствии удобрений количество побегов сокращается, а куст достигает меньшей высоты.
Сорт Рошфор очень теплолюбив, а поэтому идеальным местом его возрастания будут незатемненные участки с южной или юго-западной стороны зданий, хорошо освящаемые солнечными лучами и защищенные от сквозных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине в 2—2,5 м.

  • Сроки посадки

Время высаживания саженцев винограда Рошфор у разных садоводов может значительно отличаться. С первым весенним теплом можно осуществлять посадку сохраненных еще с осени саженцев, а также проводить прививание черенков к еще спящим подвоям. Важно заметить, что саженцы с зелеными побегами нужно высаживать только после прихода стабильно высоких температур и полного прогревания почвы.

Также практикуется осенняя посадка, оптимальный период – середина октября. А чтобы куст перенес зимние морозы, при снижении температуры его необходимо хорошо укрыть.

Посадка винограда

Как правило, посадка происходит двумя способами:

  • с помощью саженцев;
  • прививанием черенков к подвою.

Рассмотрим эти способы более детально:

Посадка собственными саженцами

Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:

  1. За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
  2. Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
  3. По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
  4. Поставить опору;
  5. Обильно полить;
  6. Провести мульчирование.

Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.

Прививание черенков к подвою

Чтобы подготовить подвой необходимо:

  • Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
  • Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
  • Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
  • Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.

Что посеешь, то и пожнешь – народная мудрость!

Общие рекомендации по уходу

Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:

  1. Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
  2. Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
  3. Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
  4. Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
  5. Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.

При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.

Источник: vvinograd.ru

Виноград Рошфор – столовый, ранний сорт

Виноград Рошфор относится к ранним сортам винограда. Вывел его селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Получить его удалось при помощи сортов Талисман и Кардинал. Пыльцой второго опылили первый, и в результате появился новый, довольно привлекательный сорт.

Сорт имеет массу преимуществ, и любим в народе. Поэтому в этой статье хотелось бы представить описание сорта, фото и отзывы тех, кто с ним знаком.

Характеристика

Куст Рошфора раскидистый, очень быстро разрастается. Листья крупные, на тыльной стороне имеют легкое опушение. Корневая система хорошо развита, побеги могут достигать более 1.30 м в высоту.

Цветок у растения обоеполый.

Грозди не плотные, имеют много ветвей. Форма каноническая. Средняя масса спелой кисти варьируется в пределах 550-1000 грамм.

Ягоды овальные, довольно крупные. В среднем, один плод весит 10 грамм, но есть и экземпляры, которые встречаются довольно часто, с массой в 20 грамм.

Благодаря наличию обоеполого цветка плоды не горошатся, но, часто, в спелой грозди встречаются мелкие ягоды. Такая у Рошфора особенность. Окрас спелой ягоды – темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при употреблении легко съедается. На ее поверхности находится характерный белый налет.

Мякоть плотная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сок прозрачного цвета. Семена в мякоти есть, около 2-3 штук. По размеру крупные.

Виноград Рошфор отлично хранится и не боится транспортировок.

Стоит отметить, что его ягоды окрашиваются еще до того как созреет плод. Поэтому, если вы увидели темные ягоды, не спешите собирать урожай. Дайте кистям еще некоторое время, чтобы они стали гораздо слаще.

Выращивают этот сорт почти на всей территории РФ, на Украине и в Белоруссии.

Несмотря на то, что он попал в Госреестр РФ лишь в 2014 году, и, по сути, является толком не изученным виноградом, все же, уже успел обзавестись поклонниками. Они же отмечают ряд его положительных качеств. Среди них:

  1. Скороспелость. Это ранний сорт, вегетационный период которого длится не более 120 дней. В среднем, уже через 110 дней можно собирать спелый урожай.
  2. Устойчивость ко многим болезням. Меньше всего беспокоят Рошфор такие заболевания как милдью и оидиум.

Но, наряду с этим, существует и ряд качеств, которые немного портят его репутацию.

Так, например, урожайность куста находится на довольно низком уровне. В среднем, неопытный садовод собирает около 4-5 кг с растения. При должном уходе можно увеличить показатели до 7-10 кг с куста.

Сорт достаточно морозостойкий, однако, сильные порывы холодного воздуха могут нанести растению серьезных повреждений. Поэтому, без укрывания на зиму не обойтись.

Как было сказано выше, Рошфор достаточно хорошо противостоит оидиуму и милдью. Но, он сильно подвержен поражению виноградной тлей.

Уход за Рошфором

Сорт довольно требователен и ожидает от своего хозяина должного ухода. Если этого не делать, то плодоносить, увы, растение не будет. Однако не стоит опасаться, так как все процедуры, которые необходимы этому сорту, довольно просты и с ними с легкостью справится садовод-любитель. Вот несколько советов, которые помогут «выжать» из Рошфора максимальный урожай:

  1. Как уже было сказано выше, корни растения сильно подвержены нападению тли. Поэтому, чтобы избежать филоксеры, рекомендуется прививать виноград к корню сорта, который не страдает от этого заболевания.
  2. Куст необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний. Делают это дважды. Первый раз тогда, когда лоза стала 15 см в длину, второй – когда начинают появляться первые плоды.
  3. Виноград нужно часто поливать, особенно в период созревания плодов и сразу после их сбора.
  4. После полива грунт необходимо мильчевать.
  5. Не стоит забывать о нормировании. По осени обрезают побег на 6-8 глазок.
Читайте также:  Дыня вьетнамская (молочная): отзывы, фото, урожайность, правила выращивания

Для увеличения размера плодов, можно использовать специальные стимуляторы роста. Но, стоит понимать, что при их применении большая вероятность снижения сахаристости ягоды.

Отзывы

За короткий период знакомства с этим виноградом, у людей уже появилось собственное мнение о нем. И они с радостью делятся ним с другими.

Виноград супер. Растет быстро, устойчив ко многим заболеваниям. Ягоды вкусные, хрустящие. Приятно пахнут и очень сладкие. Висят довольно долго. Лично у меня 1.5 месяцев висели после созревания и никаких намеков на пропадание.

Никита.

Выращиваю уже не первый год. Не могу понять, почему везде, в описании, говорят, что у него есть аромат муската. Лично у нас плоды пахнут травой, а не мускатом. Вкус приятный, мякоть сочная. Поспевает действительно рано. Обычно уже 15-20 августа собираем спелые грозди.

Источник: fermerss.ru

Описание винограда сорта Рошфор, основные характеристики, обзор отзывов о выращивании

Виноград культивируется человеком уже на протяжении многих тысячелетий. И за все это время было выведено множество разнообразных сортов, одним из которых является виноград Рошфор. Он считается одним из самых популярных и распространенных экземпляров. Для получения хорошего урожая, придания винограду тонкости и изысканности вкуса важно соблюдать определенные правила посадки и выращивания растения.

  1. История селекции винограда Рошфор
  2. Общее описание
  3. Внешний вид
  4. Особенности сорта
  5. Устойчивость
  6. Уход
  7. Урожайность
  8. Обзор отзывов о выращивании и применении
  9. Полезное видео
  10. Заключение

История селекции винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор является гибридным и относится к столовым сортам. Он был получен Е.Г Павловским, непрофессионально занимающимся селекцией, путем скрещивания двух разных сортов. В результате благополучного опыления сорта Талисман пыльцой Кардинала был выведен совершенно новый сорт, который сейчас занимает почетное место в сфере виноградарства.

Так выглядит гроздь спелого винограда Рошфор

Общее описание

Ягоды винограда Рошфор обладают умеренно сладким вкусом с небольшой ноткой муската. Именно поэтому сорт причисляют к столовым. Мякоть нежная, с мясистой консистенцией, в то время как кожица отличается плотностью.

К преимуществам Рошфор можно отнести:

  • ранее цветение и созревание плодов;
  • наличие обоеполых цветков на одном растении;
  • изысканный и благородный вкус;
  • ранее созревание ягод;
  • плотные и крупные грозди;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Однако, как и любой сорт, Рошфор имеет свои недостатки. Прежде всего, этого сильное потемнение даже незрелых ягод, что может сбить с толку неопытного садовода.

Внешний вид

Побеги взрослого растения могут достигать 130-140 см в высоту, при этом лоза вызревает по всей длине. Внешнее описание сорта винограда Рошфор можно охарактеризовать следующими критериями:

  • гроздь большая, цилиндрической или конической формы;
  • ягоды овальные, весом приблизительно 8-12 г;
  • цветки обоеполые, что облегчает процесс опыления;
  • цвет ягод варьируется от темно-красного до черного;
  • плотность ягод на одной грозди характеризуется как средняя;
  • вес одной грозди может быть от 0,5 до 1 кг.

Одной из главных особенностей сорта Рошфор является его способность к длительному сохранению своего внешнего вида и вкусовых качеств. Ягоды сохраняют свой вкус, даже если длительное время висят на грозди. А при перевозках редко наблюдается горошение.

Особенности сорта

Помимо всех вышеупомянутых характеристик, виноград Рошфор обладает определенными особенностями. Прежде всего, это устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, а также благоприятная переносимость морозов. Эти свойства определяют Рошфор, как один из менее капризных сортов.

Устойчивость

Сорт достаточно морозоустойчив, благополучно переносит температуры ниже – 23 ° С, однако совершенно не выносит сильных и холодных ветров. Зимой лучше всего растение как следует укрывать.

Кроме этого, Рошфор отличается устойчивостью к грибковым поражениям, а именно к мильдью и оидиум. Несмотря на это, стоит регулярно проводить профилактическую обработку куста для предотвращения развития заболеваний. Осами или муравьями растение поражается крайне редко. Но в качестве профилактики можно на лозу винограда надевать специальную сетку от поражений насекомыми или проводить обработку Рошфора химическими препаратами.

Основными критериями правильного ухода за виноградом является:

  • место и время посадки;
  • полив;
  • обрезка;
  • обработка различными препаратами.

Место и период посадки играет одну из главных ролей в уходе за виноградом Рошфор. Поскольку сорт устойчив к морозам, но не переносит сильные и холодные ветра, то выбирать место следует с южной или юго-западной стороны здания. Почва может быть любой, в этом случае данный виноград совершенно нетребователен.

Высаживать растение лучше всего ранней весной. Однако если куст молодой и на нем много зеленых побегов, то высадка переносится на период со стабильной теплой температурой и полным прогреванием почвы.

Рошфор является влаголюбивым сортом винограда, поэтому полив должен быть обильным, один раз в 3-4 недели.

Для увеличения плодовитости и повышения устойчивости растения в грунт следует вносить минеральные удобрения в виде водного растения или гранул. Наиболее подходящее для этого время – период вегетации.

Удобрения должны содержат следующие вещества:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Урожайность

Еще один немаловажный фактор, который необходимо упомянуть в описании винограда Рошфор – это его плодовитость. С одного куста растения при правильном уходе и удобрении можно получить до 6, а иногда и до 10 кг ягод.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Согласно отзывам о винограде Рошфор, этот сорт является одним из лучших и популярных. Люди, которые длительное время занимаются виноградарством, отмечают высокую урожайность, невероятный и богатый вкус, а также хорошую сохранность ягод при хранении и транспортировке.

В качестве прикормки, исходя из отзывов, лучше всего выбирать калийные и азотные удобрения. Также следует регулярно поводить обрезку кустов осенью и укутывать лозы в зимнее время.

Полезное видео

Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный путем скрещивания двух других сортов:

Источник: bvk.news

Кабачок Черный Красавец

Кабачок Черный Красавец – один из самых вкусных сортов, отличающихся ранним созреванием, долгой сохранностью и простыми условиями выращивания. По совокупности характеристик является оптимальным овощем для Средней полосы. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым болезням.

  1. История селекции
  2. Описание кабачка Черный Красавец
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта
  5. Урожайность
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Посадка рассады
  11. Высадка в открытый грунт
  12. Уход за кабачками
  13. Заключение
  14. Отзывы

История селекции

Сорт кабачков Черный Красавец выведен относительно недавно. Создатели сорта – Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Включен в Государственный реестр по следующим регионам:

  • Центральный и Центрально-черноземный (грунтовое выращивание);
  • Северо-западный и Волго-Вятский (тепличное выращивание).

Внесение в Госреестр Черного Красавца осуществлено в 2006 г.

Описание кабачка Черный Красавец

Сорт Черный Красавец относится к разновидности кабачков – цуккини. Само растение является типичным представителем однолетников семейства тыквенных, обладающим характерными сортовыми особенностями. Форма растения – куст с длинными и толстыми стеблями (до 15 мм в диаметре).

Читайте также:  Черная смородина Титания

Стебли кабачка Черный Красавец имеют незначительную шершавость и характерный насыщенный зеленый цвет. Их высота доходит до 60-80 см.

Кусты Черного Красавца отличаются большой площадью листьев. Сами листья по цвету практически не выделяются среди стеблей, однако имеют светлые пятна в середине. Площадь их может достигать 50% от всей площади листа.

Размер листьев составляет от 5 до 30 см в диаметре. Они сильно рассеченные, имеют 5 крупных прожилок и характерную форму.

Цветки кабачка желтые и крупные. Чашечки, имеющие 5-7 лепестков, достигают диаметра до 10 см. Растение однодомное, то есть способное к самоопылению. Опыление происходит при помощи ветра или насекомых (преимущественно – пчел или ос). На кусте может распускаться до двух десятков цветков, завязывается в среднем каждый второй.

Сроки созревания плодов очень ранние. Время от появления первых ростков до первых плодов, пригодных в пищу, составляет примерно 1,5 месяца. Фактический разброс сроков плодоношения зависит от климата и условий выращивания. В литературе указываются сроки созревания от 45 до 55 дней. Продолжительность плодоношения – не менее трех недель.

Описание плодов

Плоды кабачка сорта Черный Красавец имеют вид, типичный для цуккини. Это овощи с удлиненной цилиндрической формой длиной 12-25 см и диаметром 3-7 см. У основания плодов присутствует слабая ребристость. Сортовой особенностью является темно-зеленый, практически черный оттенок, что и находит подтверждение в названии.

Длина созревшего плода при технической спелости может доходить до 25 см, а его вес – до 1,7 кг. Но это максимальные показатели; в среднем, размеры плодов составляют порядка 20 см, а их масса – около 900 г.

На одном кусте полноценно развиваются до 5 крупных плодов.

Характеристики сорта

Сорт Черный Красавец имеет одни из лучших характеристик среди выращиваемых в этих регионах разновидностей цуккини. Авторам сорта удалось добиться отличных потребительских качеств плода с сохранением его раннеспелости и устойчивости к основным заболеваниям семейства тыквенных.

Урожайность

При соблюдении всех правил агротехники растения, средняя урожайность составляет около 10 кг с одного куста. В пересчете на единицу площади при посадке по схеме 60 x 60 получается порядка 20 кг на 1 кв. м. Урожайность при посадке 60 x 100 составляет около 15 кг на 1 кв. м.

Если условия выращивания растения близки к идеальным (правильно выбрано место посадки, достаточная освещенность, плодородная почва, совмещенная с внесением органики, использование компостных грядок или выращивание непосредственно на компостной куче), то урожайность может быть увеличена. Зафиксированы случаи снятия до 15 кг кабачков с одного куста.

Область применения плодов

Плоды сорта кабачка Черный Красавец отличает универсальность их применения. Деликатный и нежный вкус плода сохраняется на всех этапах спелости кабачка. Молодые плоды небольшого размера используются в салатах, прекрасно заменяя огурцы.

Кабачки, достигшие технической спелости, можно применять в сыром, жареном и тушеном виде, а также для приготовления консервов. Они являются прекрасным ингредиентом для различных гарниров, соусов, рагу и салатов. Сорт Черный Красавец неплохо переносит шоковую заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Черный Красавец имеет высокую устойчивость к основным заболеваниям, которым преимущественно подвергаются все тыквенные:

  • мучнистой росе;
  • пероноспориозу;
  • антракнозу.

Распространенные случаи белой пятнистости не относят к болезням, а считают особенностью сорта Черный Красавец, поскольку наличие этой симптоматики никак не влияет на жизненный цикл растения и его урожайность.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт кабачков Черный Красавец обладает следующими достоинствами:

  • раннеспелость – первые урожаи можно снимать уже в начале июня;
  • высокая урожайность (до 20 кг плодов с одного кв. м площади или порядка 10 кг с каждого растения) при его относительно небольших размерах;
  • прекрасный вкус и другие гастрономические качества (сочная мякоть, в меру плотная и практически не волокнистая, наличие тонкой кожицы), а также отличный внешний вид;
  • относительно большое время плодоношения;
  • длительная сохранность плодов (около 2 месяцев) и способность к транспортировке;
  • универсальное применение.

Недостатки кабачка сорта Черный Красавец практически отсутствуют.

Особенности посадки и ухода

Посадка растения может производиться рассадным способом или непосредственно в открытый грунт в зависимости от климатических условий. Сорт Черный Красавец является раннеспелым, поэтому рассадный способ выращивания более предпочтительный.

Посадка рассады

Лучше всего выращивать рассаду Черного Красавца в торфяных стаканчиках. Преимущества такого способа посадки не только в удобстве ухода, но и в отсутствии повреждений корневой системы при высадке рассады в открытый грунт.

Сроки посадки семян должны быть такие, чтобы пересадка в открытый грунт произошла к тому времени, когда заморозки уже маловероятны. Идеальное время высадки рассады – начало апреля.

Оптимальный состав посадочного грунта – смесь в равных пропорциях садовой земли и торфа. Горшочки заполняются на 80% грунтом, который поливается раствором фитоспорина, разведенного в воде. После чего производится заглубление в него семян на 2-3 см.

Семена всходят в течение недели. Уход за рассадой прост – ежедневные поливы и обеспечение рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

Высадка в открытый грунт

Примерно через 3-4 недели после посадки у растений появляется 2-3 настоящих листика, и они готовы к высадке в почву на огороде. Средние сроки переноса – начало или середина мая. Рассада высаживается рано утром или в пасмурную погоду в любое время суток.

Предварительная подготовка места высадки заключается в перекапывании почвы и смешивании ее верхнего слоя с компостом или перегноем. Неплохо зарекомендовали себя грядки высотой до 20 см, состоящие из смеси грунта и перегноя или грунта и компоста в равных пропорциях.

Лунки для кабачков располагают по схеме 60 x 60 или 60 x 100 см. В каждую лунку на дно желательно положить слой компоста толщиной 5 см. После высадки рассады лунка утрамбовывается и поливается 10 л воды с добавлением органического или минерального удобрения. Самым простым удобрением является древесная зола, вносимая в количестве 1-2 стакана на 1 кв. м.

Если осуществляется посадка кабачка семенами, их помещают на глубину порядка 3-5 см и в каждую лунку для увеличения всхожести помещают по 2 семечка. Если прорастают оба, более слабое растение прищепляется.

Уход за кабачками

Уход заключается в регулярном поливе, прополке и внесении подкормок. Поливы осуществляются 5-6 л теплой воды 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей кабачка частота поливов увеличивается до 2 раз в неделю. Рыхление почвы осуществляется сразу после полива на глубину 2-3 см. Одновременно с рыхлением следует проводить удаление сорняков.

Минеральные удобрения при подкормке кабачков желательно не применять, лучше использовать органические. Если достаточное количество удобрений было внесено во время посадки, овощи можно вообще не подкармливать.

Заключение

Кабачок Черный Красавец является одним из самых эффективных сортов в разведении. Он прост в выращивании, а его потребительские качества – одни из лучших среди кабачков. Агротехника сорта такова, что с ней может справиться даже начинающий огородник.

Отзывы

Источник: agrognom.ru