Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

  1. Основные характеристики сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Вкус ягод
  4. Засухоустойчивость и морозостойкость
  5. Урожайность, сроки созревания
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Особенности агротехники
  8. Отзывы

Основные характеристики сорта

Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

Фото. Сорт «Преображение»

Фото. «Юбилей Новочеркасска»

Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

Достоинства и недостатки

Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

  1. стабильная урожайность;
  2. высокие товарные качества урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность культивирования в различных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
  8. длительность сохранения товарных качеств.

Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
  3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

Вкус ягод

В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

Способ укрывания из опыта садоводов

В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

  • частый в первый месяц после посадки,
  • умеренный при последующем уходе.

Урожайность, сроки созревания

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

Видео обзор урожая

Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

  • весной – бордоской жидкостью,
  • осенью, после листопада – железным купоросом.

С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
  • от милдью – бордоской жидкостью.

Особенности агротехники

Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • полив;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • внесение подкормок;
  • своевременное утепление.

На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

  1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
  3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
  4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
  5. Лунку мульчируют.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

Отзывы

Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

Александр Петрович, Краснодар

Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

Источник: wiki-dacha.ru

Сорт винограда «Преображение», описание, фото, видео

Виноград «Преображение» был выведен в России народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, вывел десятки знаменитых столовых гибридных форм с высокой товарностью.

Гибридный сорт «Преображение», по мнению самого автора, является его самой большой удачей. «Преображение» обладает рядом положительных характеристик, намного превосходящих ближайшие конкурентные сорта. Он является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей и заслужил только восторженные отзывы специалистов. Особенности и описание сорта винограда «Преображение» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Преображение»:

Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 8 метров. Дает множество пасынков. Листья большие, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Виноград «Преображение» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград практически не горошит.

Виноград «Преображение» является ранним, столовым, стабильно высокоурожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 60 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Преображение» красивая, конической формы, часто сращеная, умеренной плотности, длиной достигает 30-45 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-3 килограмма. Ягоды в кисти округлой удлиненной пальцевидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 15-20 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый. Длина до 4 сантиметров, ширина ягодки достигает 2,6 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Читайте также:  Виноград Лидия

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Преображение»
Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Транспортировка и хранение

Хранить виноград «Преображение» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Заболеваемость и профилактические меры

Виноград «Преображение» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая- 7 балла
Оидиум Высокая- 5-6 балла
Гниль серая Высокая – 6 баллов

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Преображение» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Преображение» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -20 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусте оставляют порядка 40 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Преображение» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но в связи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Преображение» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков.

Особенности полива виноградника

Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым (один раз в 2-3 недели).

Орошение проводят по графику, не обращая внимания на дождь, так как для того чтобы растение получило достаточное количество влаги нужно примерно 60-80 литров воды.

Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

Поливы совмещают с подкормками виноградника. Обычно для этих целей заранее готовится бочка с теплой водой, в которой растворяют органические или минеральные удобрения. По обе стороны от кустов в междурядиях прокапывают канавы. Их делают на расстоянии метра от ствола виноградного куста, потому что именно там и пролегают питающие корни растения. Глубина канавки примерно на один штык лопаты.

Молодые кусты (до 3 лет) поливают в пристволовые ямки или в специальную трубу, которую иногда оставляют для полива саженцев.

Источник: vgrozdya.ru

Виноград Преображение — высокоурожайный сорт

Виноград Преображение является гибридным сортом столового винограда, полученным в результате смешения родительской пары Талисмана и Кишмиша лучистого. Став результатом работ по скрещиванию российского селекционера В.Н. Крайнова, сорт преображение приобрел от своих родителей самые лучшие качества и стал весьма популярным в кругу садоводов благодаря техническим характеристикам. Объединив высокую урожайность с коротким сроком созревания плодов и высокими товарными свойствами, он радует начинающих и опытных виноградарей России, Украины и Белоруссии. Виноград Преображение, описание сорта которого вы найдете на нашем сайте, станет прекрасным украшением вашего участка.

  1. Описание сорта
  2. Урожайность и внешний вид
  3. Устойчивость к болезням и морозу
  4. Положительные черты
  5. Отрицательные черты
  6. Посадка
  7. Саженцы
  8. Черенки
  9. Уход
  10. Видео про виноград Преображение

Описание сорта

Одной из наиболее важных особенностей является очень ранний срок вызревания плодов, составляющий 110 — 125 дней. За этот период посаженное растение успевает развиться, сформировать спелые плоды и подготовиться к зимовке.
Обладающие большой силой роста кусты способны образовывать большое количество молодых побегов и размножаться. Хорошая приживаемость, быстрая сила роста и удовлетворительное вызревание виноградной лозы делают сорт винограда преображение весьма перспективным для выращивания в личных и промышленных целях.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению самоопыляться и не зависеть от дополнительных источников опыления. Это, в свою очередь, положительно сказывается на урожайности виноградника.

Урожайность и внешний вид

Преображение относится к группе сортов, способных давать по два урожая в год. Первый стабильный собирают в августе с основного куста, а второй — в октябре с пасынков. При правильном и бережном уходе каждый куст может порадовать своих владельцев 20 кг спелых сочных ягод.

Помимо высокой урожайности садоводов приятно удивит внешний вид плодов. Большие спелые грозди весят от 0.7 до 1.5 кг, но можно при хорошем уходе получить кисть весом до 3 кг. Крупные грозди конической или цилиндрической формы обладают небольшой плотностью.

Огромные ягоды, размером 3.6 х 2.4 см весят от 12 до 20 грамм каждая. Форма овальная с неплотной кожицей, покрытой восковым налетом. Цвет спелых плодов от светло — розового до желтого. Мякоть средней плотности, сочная, вкус необычный кисло — сладкий. Показатели сахаристости колеблются от 17 до 19 %, а кислотность доходит до 8 г/л.

Грозди обладают высокими товарными качествами, хорошо переносят транспортировку и не склонны к горошению.

Устойчивость к болезням и морозу

Морозостойкость хорошая, позволяющая спокойно переносить отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Высокая адаптивность растения позволяет ему хорошо реагировать на изменения климатических условий. Однако в силу небольшой стойкости к холодам рекомендуется возделывать его в южных районах или в средней полосе России. Кусты нуждаются в укрытии на зиму, что обеспечивает их сохранность и способность к плодоношению.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда средняя. Он может подвергаться вредному влиянию паразитов, поэтому в целях защиты растения и сохранения качества ягод необходимо опрыскивать кусты специальными растворами. Несложная процедура, проведенная несколько раз за сезон, станет залогом хорошего урожая.

Положительные черты

  • очень ранний срок созревания;
  • повышенная урожайность;
  • крупные ягоды и грозди;
  • хороший товарный вид;
  • приятные вкусовые качества.

Отрицательные черты

  • Не высокая морозоустойчивость;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.

Посадка

  1. Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать правильное место на участке. Идеальной станет южная сторона участка или стена здания, защищенные от сквозняков и сильных порывов ветра. Для обеспечения оптимальных условий для развития виноградника нужно исключить соседство с деревьями и другими кустами и обеспечить хорошее освещение на протяжении светового дня.
  2. Культура неприхотлива, но требует соблюдения определенных мер по качеству почвы и природным условиям. Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен быть не выше 1.5 м. Растение не любит повышенной влажности, поэтому стоит отойти от водоемов или постоянных источников воды. В случае заболоченности местности рекомендуется устроить дренажную систему для отвода избытков влаги.

Разводить культуру можно саженцами или черенками. Главным элементом является наличие здоровых корешков белого цвета и зеленого поперечного сечения.

Саженцы

  • подготовьте саженцы заранее, выдержав их в воде или растворе гумата в течение суток и слегка подрезав корешки;
  • выкопайте небольшие ямки на расстоянии 1.5 м;
  • засыпьте органические удобрения и почву;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы его шейка осталась над поверхностью земли;
  • засыпьте грунтом;
  • обильно полейте 3 ведрами воды.

Черенки

  • выкопайте ямки и засыпьте их удобрениями и почвой;
  • подготовьте черенки, имеющие по 2 — 3 глазка, расположенные близко друг к другу;
  • опустите на несколько суток в воду для стимуляции развития корешков;
  • при посадке осенью нужно сохранить влагу, запарафинив черенок;
  • обрежьте подвой так, чтобы можно было поместить в раскол один черенок;
  • обвяжите место тканью, смажьте глиной;
  • засыпьте грунтом и полейте.
  • Из-за высокой урожайности проводится обрезка на 6 — 8 глазков весной или осенью до распускания лозы. Обрезка винограда обязательна для того, чтобы снизить нагрузку на куст. Чтобы получить хороший плодово — ягодный урожай нужно проводить формировку куста, удаляя лишние побеги.
  • Поливайте кусты по мере необходимости умеренно во время и после стадии цветения. Растение не любит обильной влаги, поэтому необходимо устроить недалеко от кустов дренажные каналы. В случае засушливого лета выкапываются небольшие канавки, куда постепенно заливается вода.
  • Весной и осенью вокруг кустов проводят мульчирование трех сантиметровым слоем перегноя или торфа.
  • В целях профилактики проводят опрыскивание несколько раз за сезон.
  • Сорт является укрывным и нуждается в защите от холода. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалер, укладывают и накрывают агроволокном, сеном, шифером или другими материалами.

Виноград Преображение, фото которого выложены на нашем сайте, легко сажать и выращивать. Описание сорта и видео помогут вам подробно изучить особенности культуры, которая способна преобразить вашу дачу, став интересным ландшафтным произведением и вкусным десертом.

Видео про виноград Преображение

Источник: moyvinograd.ru

Виноград Преображение

Виноград Преображение – относительно молодой крупноплодный сорт раннего срока созревания, пользующийся повышенным интересом как у профессиональных виноградарей, так и у садоводов-любителей. Среди прочих сортов этот вид отличают стабильно высокие показатели урожайности при относительной неприхотливости к условиям содержания, а также крупный размер ягод.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Преображение
  3. Характеристика винограда Преображение
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Агротехника выращивания винограда Преображение
  10. Посадка винограда Преображение
  11. Последующий уход за виноградом
  12. Обрезка винограда Преображение
  13. Защита урожая от птиц и насекомых
  14. Подготовка культуры к зиме
  15. Способы размножения винограда
  16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  17. Заключение
  18. Отзывы

История селекции сорта

Виноград Преображение представляет собой сложный межвидовой гибрид, разработанный на основе сортов Кишмиш лучистый и Талисман. Авторство сорта принадлежит селекционеру-любителю из г. Новочеркасска – В. Н. Крайнову, который также вывел виноград Виктор и Юбилей Новочеркасска. Все три сорта отличаются хорошей урожайностью и образуют так называемую «Тройку Крайнова».

Новая гибридная форма до сих пор проходит селекционные испытания и, потому еще не включена в Государственный реестр, однако, это не отменяет ее популярности на частных подворьях и фермерских хозяйствах на территории РФ.

Описание винограда Преображение

Это сильнорослый сорт, отличающийся хорошей способностью к образованию пасынков. Лоза виноградного куста вызревает до половины длины побега. Цветки сорта обоеполы, ввиду чего садоводы не испытывают никаких проблем с опылением винограда сорта Преображение.

Ягоды гибрида удлиненно-овальные и очень крупные. Их длина достигает в среднем 5-6 см, иногда больше, приближаясь к размерам спичечного коробка. Вес ягод варьируется от 12 до 30 г. На фото ниже размер плодов винограда сорта Преображение сопоставим с размерами крупной монеты.

Окрас плодов сильно разнится в зависимости от климатических условий, но чаще всего они окрашены в нежный розовый цвет с нотками желтизны. В условиях хорошей освещенности виноградные грозди приобретают насыщенный ярко-красный оттенок. При недостатке света ягоды не успевают налиться цветом.

Мякоть мясистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки маленькие. Кожица тонкая и практически не чувствуется.

Ягоды сорта винограда Преображение формируют тяжелые конусообразные грозди – их вес при хорошем уходе может достигать 2-3 кг. Горошения плодов сорта не обнаружено.

Характеристика винограда Преображение

Виноград сорта Преображение районирован для выращивания в регионах южной и умеренной климатических широт. К характеристике относят:

  • стойкость к погодным условиям;
  • урожайность;
  • применение плодов;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к этой гибридной форме указано, что она характеризуется средней устойчивостью к холодам и хорошо адаптируется к изменениям климата. В большинстве источников утверждается, что этот сорт способен выдерживать морозы до – 23 °C, однако, если судить по многочисленным отзывам, виноград Преображение может погибнуть и при – 18°C.

Засухоустойчивость сорта средняя.

Урожайность и плодоношение

Для полного созревания этому сорту требуется от 100 до 115 дней, в южных регионах сбор урожая можно начинать уже в конце июля. При хорошем уходе с одного куста винограда можно два раза за сезон собирать до 20-25 кг ягод.

Область применения плодов

Этот гибрид культивируется для употребления в сыром виде. Также из него делают высококачественные вина и изготавливают изюм.

Согласно описанию сорта, плоды винограда Преображение хорошо переносят транспортировку и не теряют привлекательный товарный вид в течение долгого времени. Хранят виноград в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Наибольший урон виноградным кустам наносят осы, которых привлекает сахаристость ягод. В больших количествах осы способны сильно подкосить урожай и ухудшить товарный вид плодов. Также виноградник может подвергаться нашествию подушечниц, которые питаются виноградным соком, и виноградными блошками. Последние питаются листьями.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя. Он часто болеет мучнистой росой, бактериальным раком и пятнистым некрозом.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества и недостатки растения еще не изучены в полной мере, однако, принято выделять следующие сильные стороны гибрида:

  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • ранние сроки созревания;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая цена на рынке;
  • отсутствие горошения;
  • нетребовательность к типу и качеству почвы.
  • жирование лозы;
  • средняя морозостойкость и необходимость укрытия на зиму;
  • необходимость обрезки;
  • ухудшение вкусовых качеств при перегрузке лозы;
  • уязвимость перед болезнями;
  • привлекательность для насекомых.

Агротехника выращивания винограда Преображение

Гибрид Преображение хорошо приживается на любых грунтах и быстро адаптируется после пересаживания, но при этом нуждается в защите от сильных ветров. Также он не любит соседства с крупными кустарниками и другими деревьями.

Посадка винограда Преображение

Лучше всего сажать виноград в середине весны. Почва к этому времени уже прогреется, и корневая система саженцев успеет прижиться к первым заморозкам.

  1. Участок для посадки тщательно перекапывают, после чего необходимо выкопать лунки глубиной 50-60 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м; оптимальное расстояние между рядами кустов – 2-3 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают почвенную смесь, поверх которой укладывается поверхностный грунт.
  3. Саженцы опускают в лунки так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 3-4 см.
  4. Корни растений тщательно расправляют и засыпают землей.
  5. Участок земли вокруг саженца немного утрамбовывают и поливают.

Последующий уход за виноградом

Виноград Преображение относится к достаточно неприхотливым сортам и не предъявляет особых требований к уходу за собой.

Виноградные кусты нуждаются в умеренном поливе – молодые саженцы поливают раз в неделю, при этом на каждый куст уходит 20 л воды. Через месяц частота поливов снижается до 1 раза в месяц, однако, норма воды на одно растение возрастает до 40 л.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной грунт удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. В осенние месяцы вносят фосфорные подкормки и удобрения с содержанием меди, так как этот металл позволяет повысить морозостойкость виноградных кустов.

Обрезка винограда Преображение

Обрезка виноградных стеблей осуществляется осенью или весной до того, как распустятся почки. Рекомендуется оставлять не более 28 побегов на одном кусте.

О том, как правильно формировать куст винограда Преображение, рассказывается в следующем видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить урожай от ос и птиц помогут специальные сетчатые мешочки, которые надевают на виноградные грозди. Также от насекомых можно избавиться с помощью самодельных сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградную лозу необходимо утеплить. Для этого можно использовать любой материал, регулирующий водно-воздушный режим:

  • солома;
  • сено;
  • лапник;
  • опилки.

Куст пригибают к земле и присыпают землей, поверх которой равномерно распределяется мульча. Лоза у сорта винограда Преображение довольно крепкая и упругая, поэтому чтобы она не поднималась, ее фиксируют листами шифера или досками, как на фото ниже.

Способы размножения винограда

Размножают виноград Преображение саженцами и черенками.

Размножение винограда прививанием черенков имеет следующие особенности:

  1. Черенки должны иметь в среднем около 2-3 глазков.
  2. Расстояние от нижнего глазка до края черенка не должно быть больше 3-5 мм.
  3. Растения перед посадкой помещают на сутки в раствор из теплой воды с добавлением стимулятора роста.
  4. При осеннем прививании можно опустить черенки в горячий парафин, буквально на 1 секунду, не больше, а затем – в прохладную воду. Эта процедура повысить морозостойкость растений.
  5. Подвой раскалывают так, чтобы в расселину можно было поместить только 1 черенок, который для этого зачищают.
  6. Место соединения черенка и подвоя необходимо крепко обвязать плотным материалом, после чего повязку покрывают слоем глины.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Против виноградной блошки поможет обработка растений инсектицидами, однако, в борьбе с подушечницей они не помогут – этих вредителей придется собирать вручную. Вред, наносимый осами, можно снизить за счет сетчатых мешочков, которые надевают на грозди, и сладких ловушек.

В целях превентивных мер от грибковых и бактериальных заболеваний виноград обрабатывают растворами фунгицидов (не менее 3-х раз в период вегетации).

Заключение

Виноград Преображение еще не зарегистрирован как полноценный вид, но уже успел заслужить народное признание. Повышенный интерес к гибриду вызван не только ранними сроками созревания и хорошим урожаем, но также необыкновенно крупными ягодами и хорошей транспортабельностью.

Источник: agrognom.ru

Дайкон – выращивание и уход

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизниповреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Источник: sad6sotok.ru