Виноград Памяти учителя: перспективный красноплодный сорт, урожайностью 10 кг с куста

Виноград Памяти учителя: перспективный красноплодный сорт, урожайностью 10 кг с куста

Среди столовых сортов красного винограда особо ценятся крупноплодные, неприхотливые, урожайные и скороспелые культуры. Известнейшему в среде виноградарей селекционеру-любителю Е. Г. Павловскому удалось вывести такую форму. Он назвал ее виноград Памяти учителя. Разберемся подробней в его характеристиках.

Происхождение культуры

Сорт Памяти учителя относится к гибридным формам красного крупноплодного столового винограда сверхранних сроков вызревания. Вывел его в 2009 году виноградарь-любитель Евгений Георгиевич Павловский (г. Новошахтинск, Ростовская обл., РФ).

Назван виноград так в честь Ивана Александровича Кострикина, учившего оригинатора премудростям селекционной науки.

Для выведения сорта Павловский скрестил:

  • белый крупноплодный виноград российской селекции Талисман;
  • форму красноплодной культуры американского происхождения Кардинал.

Кроме этого, он использовал комбинированную пыльцу устойчивых к болезням и морозу европейско-амурских сортов. Итогом селекционной работы Павловского и стал сорт винограда Памяти учителя.

Эта гибридная форма стала одни из лучших творений оригинатора. Она сочетает в себе сверхранние сроки вызревания, отличный вкус, крупность ягод, хороший товарный вид и устойчивость к болезням.

В 2016 году виноград Памяти учителя, по итогам тестирования, был занесен в Российский Государственный реестр селекционных достижений. Официально сорт районирован на Северном Кавказе и Юге России.

Характеристики формы

Описание сорта:

Виноград памяти учителя относится к скороспелым сортам. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 95–110 суток:

  1. Мякоть средней плотности, чуть слизистая, хрустящая, очень сочная.
  2. Шкурка средней толщины и плотности. При еде почти не чувствуется.
  3. Внутри ягод располагается 2–3 крупные косточки.
  4. Вкус плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с еле заметной кислинкой и терпкой ноткой муската.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–6 г/л.
  6. У плодов есть еле заметный мускатный аромат.

Виноград Памяти учителя принадлежит к столовым сортам винограда. В большинстве случаев его едят свежим. Также из плодов готовят:

  1. Морозостойкость сорта не очень высокая. Без утепления кусты винограда выдерживают зимние температуры до -23 ºC.
  2. Форма среднеустойчива к милдью и мучнистой росе (3–3,5 балла из 5). Стойкость к серой гнили повышена (4 очка из 5).

Что говорят виноградари-любители

Вероника, 39 лет, Краснодарский край:

«Выращиваю гибрид Памяти Учителя несколько лет. Сразу скажу, что виноград во всех отношениях ведет себя отлично. Из зимовки всегда выходит дружно, отлично восстанавливается. Грозди большие, лежкие. При перевозке не утрачивают внешнего вида и вкусовых качеств. Советую выращивать».

Сергей, 40 лет, г. Москва:

«У меня Учитель растет давно, всегда радовал урожаем. Но в прошлом году было горошение. Сначала не понял, в чем дело. Посоветовался со специалистами, оказалось, что сам виноват. В предыдущем году польстился на получение большого урожая и перегрузил лозу. Как видите, жадность до добра не доводит. А так, сорт от Павловского достоин выращивания на дачных участках. Особых сложностей не вызывает, мероприятия традиционные. Зато свои ягоды намного вкуснее и полезнее магазинных. Да, забыл сказать: подкармливаю только органикой».

«Практически созрел и приятно удивил виноград Памяти учителя. Давно ищу вот такую урожайную форму (для фермера это большая находка). В том году привита на 2-х годичную РР101-14. Удивляет тем, что тянет большую нагрузку. Потому как ГФ на испытании оставил все грозди не обламывал пасынки, выращивал без подкормок, полил 2 раза за летний период. Думаю, что Памяти учителя одна из самых лучших форм автора. Еще есть небольшая кислинка, думаю, через недельку будет готов.Отдельные ягоды будут точно грамм по 20».

Уход за виноградником

Обрезать кусты культуры нужно дважды в год:

  • Весной с растений удаляются поврежденные, больные и замерзшие ветви. При этом на каждом побеге лучше всего оставлять 6-8 почек.
  • В октябре-ноябре срезаются излишние ростки. В этом случае кусты перезимуют с минимальными потерями.

Летом необходимо прищипывать и лишнюю листву. Эта мера повысит урожайность культуры и поспособствует ее проветриванию (профилактика грибковых болезней). В период роста виноград нужно поливать каждую неделю. Фото: dacha-vprok.ru

  1. Полив

Виноград Памяти учителя влаголюбив. Поэтому его кусты нужно поливать раз в 7 дней. Под каждое растение достаточно выливать 10 л воды.

Если выдался особо жаркий летний сезон, прикорневые зоны кустов укрываются слоем сена, соломы или опилок. Мульча будет задерживать в почве необходимую винограду влагу.

  1. Профилактика болезней

В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, кусты 2–4 раза за сезон обрабатываются фунгицидом. Это может быть Бордосская жидкость, медный купорос или системные препараты.

Фунгицид не даст кустам культуры болеть. Фото: images.ua.prom.st

  1. Подготовка к зиме

На зиму кусты винограда утепляются:

  • перед этим они обрезаются;
  • затем пригибаются к земле;
  • мульчируются опилками;
  • укрываются агро-пленкой.

Органическая мульча и агро-пленка защитят виноград от зимних холодов. Фото: profermu.com

Посмотрите видео о выращивании и уходе за виноградником:

Источник: qlumba.com

Сорт винограда «Памяти Учителя» — новая селекция

Этот гибридный столовый сорт появился на рынке виноградарей относительно недавно. За свой короткий срок существования он успел взыскать популярность, как среди крупных фермерских хозяйств, промышленных виноградников, так и в кругах садоводов любителей.

Виноград «Памяти учителя» является результатом труда селекционера-любителя Павловского Евгения Павловича. Данный сорт появился в результате целенаправленного скрещивания таких сортов как русский «Талисман» и американский «Кардинал». «Памяти учителя» уже сейчас, по мнению профессиональных виноградарей, входит в десятку лучших сортов среди столовых гибридов.

  1. Общая характеристика
  2. Куст
  3. Грозди
  4. Созревание
  5. Стойкость к погодным условиям
  6. Устойчивость к основным вредителям и заболеваниям
  7. Защита от вредителей
  8. Уход
  9. Обрезка
  10. Полив
  11. Укрытие
  12. Химическая обработка
  13. Размножение
  14. Видео о сорте «Памяти Учителя»

Общая характеристика

Данный вид лозы идеально подходит как для массового выращивания с целью продаж, так и для индивидуального употребления. Он не требует от садовода особых навыков и крупных затрат на уход за собой. При должной внимательности и усилиях, каждый сможет вырастить на своем участке привлекательное растение, плоды которого обладают отменным вкусом и ярким мускатным ароматом.

Эта лоза имеет большую силу роста. Побеги, в период вызревания, приобретают светло-коричневый окрас с прожилками красного. Ветви покрыты темно-зелеными крупными листьями с красноватыми черешками. Края имеют рифленую структуру, которая делит листовую пластину на 5 лопастей.

Грозди

Этот сорт способен стать настоящим украшением сада, ведь плоды выглядят очень эффектно.

Сорт винограда «Памяти учителя» может похвастаться рекордным весом своих кистей. При хорошем уходе и подходящих погодных условиях, вес одной грозди может достигать 2 кг, а в среднем – 500-1000 г. Длина кисти может составлять около 40 см.

Грозди имеют симметричную цилиндро-коническую форму и среднюю плотность. Благодаря яркому темно-красному окрасу ягод, такой куст просто приковывает к себе внимание.

Каждая виноградина достигает немалого веса – 10-15 г. Они имеют правильную овальную форму и не имеют склонности к горошению. К концу созревания и при перезревании, к темному красному цвету домешивается легкий фиолетовый оттенок.

Мякоть имеет консистенцию средней плотности, достаточно сочную, но не водянистую. Внутри находятся несколько семян. Каждая ягода покрыта достаточно плотной кожицей, которая, однако, не имеет выраженного вкуса и при употреблении незаметна. Несомненным плюсом является стойкость сорта к высокой влажности, что дает возможность избежать тресканья и осыпания даже в дождливое лето.

Вкус достоин особого внимания, ведь помимо свойства быстро накапливать сахар до 18-20%, мякоть обладает мягким мускатным привкусом и ароматом. Эту нотки плоды приобретают лишь при полном созревании или перезревании.

Благодаря такой особенности и наличию небольшого количества танинов, многие садоводы применяют этот сорт для изготовления вин, наливок и компотов. Такие изделия имеют насыщенный красно-бордовый цвет и приятный мускатный аромат.

Кисти «Памяти учителя» способны долго сохранять свою форму, не осыпаться, хорошо переносить транспортировку и имеют выгодный товарный вид.

Созревание

Эта лоза относится к сверхранним видам. Первые спелые плоды начинают появляться примерно через 100 дней от распускания почек. Созревание наступает в третьей декаде июля либо первой августа. Оно происходит достаточно дружно – за 2-5 дней.

Одним из несомненных достоинств является то, что грозди могут долго сохраняться на лозе после созревания. В связи с этим, многие садоводы не спешат собирать урожай в июле-августе, а ждут наступления сентября. За этот дополнительный период плоды успевают набрать больше сахаристости, а цвет становится более темным и насыщенным.

Виноградины не имеют склонности к заизюмливанию, но при значительном переспевании оно неизбежно. В этом случае плоды полностью теряют необычный мускатный привкус и, частично, сочность, но сахаристость становится еще более выраженной.

Стойкость к погодным условиям

Данная лоза справедливо относится к сортам пригодным для выращивания в средней полосе с мягким климатом. Несмотря на относительную морозоустойчивость (способность выдерживать мороз -22-23 0 С), он очень чувствительный к весенним заморозкам. Многие виноградари рекомендуют не только укрывать сорт зимой, но и не спешить снимать укрытие с приходом весны. Такая мера поможет предотвратить вымерзание глазков.

Читайте также:  Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Жара отрицательно сказывается на качестве урожая. «Сожжённые» ягоды не спешат накапливать сахар, и теряют способность долго сохраняться на гроздях.

Устойчивость к основным вредителям и заболеваниям

По поводу восприимчивости данного сорта к заболеваниям, среди садоводов ведутся споры. В этом нет ничего удивительного, ведь в связи с его молодостью и новизной, он обладает неизученными свойствами.

Большинство виноградарей склоняется к мнению, что данный сорт обладает устойчивостью выше среднего. Однако стоит заметить, что благодаря высокому уровню сахаронакопления, он является настоящей приманкой для птиц и ос.

Некоторые садоводы отмечают, что данная лоза наиболее часто поражается такими вредителями, как филлоксера и листовертка.

Защита от вредителей

В борьбе с птицами может помочь специальная защитная сетка и разнообразные средства для отпугивания. С этой целью могут успешно применяться как самодельные пугала и трещотки, так и специально предназначенные для этого лампы. В последние несколько десятилетий набирают популярность ультразвуковые отпугиватели, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

К уничтожению ос Вам необходимо подойти комплексно, ведь однобокое решение не поможет устранить проблему:

  1. Удаление осиных гнезд из участка. С этой целью лучше всего справятся инсектициды быстрого действия, которые способны уничтожать не только взрослых особей, но и личинок с маткой;
  2. Ядовитые приманки. Для этого подойдет любой инсектицид без выраженного запаха в смеси с приманкой (сахарный сироп, мед и др);
  3. Мелкоячеистая сетка сможет механически защитить грозди от повреждений.

С бабочкой гроздевой листоверткой надо бороться с помощью специальных инсектицидов.

При поражении корневой филлоксерой куст необходимо выкорчевать и сжечь на некотором расстоянии от виноградника. Весь грунт в радиусе 30 м не применяется под высаживание винограда минимум 10 лет. Листовую форму можно попытаться вылечить сероуглеродом.

Для профилактики заболеваний следует периодически удобрять грунт, что повысит защитные свойства растения.

Правильное бережное отношение к растению поможет Вам не только получать стабильные богатые урожаи, но и обеспечит профилактику большинства фито-заболеваний.

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

  1. Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
  2. Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Полив

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Химическая обработка

Лоза нуждается в периодическом опрыскивании фунгицидами и медным купоросом. Обработка проводится 5 раз.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Видео о сорте «Памяти Учителя»

Источник: moyvinograd.ru

Сорт винограда Памяти Учителя

Некоторые сорта фруктовой лозы, появившиеся недавно, успели себя зарекомендовать среди садоводов. К таким гибридам относится виноград Памяти Учителя, выведенный несколько лет назад селекционером-любителем Е.Г. Павловским. Сорт уже успел полюбиться потребителю своими вкусовыми и внешними качествами.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка сорта
  • Уход за растением
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Сорт винограда Памяти Учителя

    Характеристика сорта

    Сорт винограда Памяти Учителя был выведен при скрещивании двух хороших сортов — Талисман и Кардинал. Эта родительская пара обеспечила новый сорт хорошими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Лоза Памяти Учителя показывает высокие качества при транспортировке, что ценится частными фермерскими хозяйствами.

    Виноград не нуждаются в дополнительных опылителях. Хорошая способность к самоопылению гарантирует почти стопроцентную завязь, что исключает горошение гроздей. Активный период вегетации длится 95-110 дней, потому виноград относят к ранним сортам. Первый урожай получают в конце июля – начале августа.

    Описание куста

    Виноградная лоза высокорослая. Вызревание молодых побегов происходит быстро, при этом они приобретают коричнево-красноватый оттенок. Описание черенков зеленой массы также имеет исключительную черту – красноватый цвет по всей длине.

    Листья крупные, на концах зазубрены, разделены на пять больших лопастей. Цвет листьев темно-зеленый.

    Описание плодов

    Грозди винограда имеют конусообразную или цилиндрическую форму, иногда с крылом, средней густоты, широкие и крупные. Вес каждой 0,5-1 кг, максимальный может быть более 2 кг. Длина достигает 40 см и больше.

    Ягоды крупные, весом до 10-15 г, единицы могут весить 20 г. По форме напоминают овал, иногда более округлые. Цвет плодов темно-красный, с фиолетовым оттенком.

    Кожицу покрывает тонкий слой беловатого налета, что визуально осветляет ее, сама шкурка толстая, при укусе хрустит. Описание вкусовых качеств ягод акцентируется сладостью, у полностью созревших плодов присутствует яркий мускатный привкус, мякоть сочная, плотная, наличествуют косточки.

    Выращивание винограда

    Сорт Памяти учителя предпочитает защищенные от ветра солнечные места на возвышении. Но особенностью его является плохая переносимость прямых солнечных лучей и засушливости климата. Потому идеально подойдет слегка затененные место.

    Нейтральный или слегка кисловатый грунт с рН 5,5-7 подойдет для посадки данного вида. Обязательным при подготовке почвы является добавление крупного речного песка, древесной золы или торфяной земли для улучшения кислотного баланса почвы.

    Чтобы получить высокий урожай крупных гроздей, важно поддерживать питательность земли на протяжении всего периода активной вегетации.

    Высадка сорта

    После подготовки места принимаются за высадку готовых саженцев. Для этого подходят лозы на родных корнях или привитые — оба вида принимаются так же хорошо. Подобный процесс проводят осенью до заморозков или ранней весной, когда поверхность земли прогревается до 5-7°С тепла.

    Виноград высаживают в грунт в несколько этапов:

    • перекапывают участок на глубину 50-70 см, извлекают корешки других растений и камешки;
    • выкапывают ямку глубиной до 80 см, на дно укладывают дренаж из битого кирпича или камешков;
    • расстояние между саженцами должно не превышать 1-1,5 м;
    • подготавливают почвенный субстрат, смешивая две части грунта, часть песка, часть перегноя и часть дерна;
    • саженцы закапывают по поясок на стебле, чтобы не навлечь гниль на корень при поливе;
    • поливают лозу после посадки теплой отстоянной водой.

    Уход за растением

    Хороший уход обеспечит вас урожаем

    Чтобы растение развивалось соответственно ожиданиям садовода, нужно ухаживать за ним с особой тщательностью. Уход предполагает нормированный полив, который совершают регулярно – перед цветением, во время формирования завязей, в периоды засухи. Пропалывать участок вокруг стебля от сорняков также необходимо регулярно. Чтобы облегчить работу, многие садоводы мульчируют землю – укладывают солому, дерн или потемневшее сено по околокорневому периметру. Важно также рыхлить землю для улучшения аэрации корней.

    Удобрения вносят непосредственно с поливом, многие из них растворимы в воде. В начале вегетации вносят комплексы фосфоросодержащих и аммиачных средств для улучшения завязи и увеличения зеленой массы. Перед зимовкой используют калийные удобрения, чтобы подготовить растение к зимовке. Между этими периодами вносят небольшое количество органики, разведенной большим количеством воды. Морозостойкость у сорта средняя (до -23°С), потому на зиму лозу дополнительно укрывают.

    Обрезка куста проводится осенью в безлистовой период или ранней весной до развития почек. Обрезают стебли до 6-8 глазков. Для предоставления разгрузки лозы применяют также удаление пасынков, чтобы они не перетягивали соки на собственное развитие.

    Болезни и вредители

    Сорт унаследовал устойчивость к инфекционным заболеваниям от своего родителя – винограда Талисман. Но все же несколько раз за активный период лозу опрыскивают комплексными препаратами от болезней.

    Способы борьбы с вредителями:

    1. Среди вредителей главными выступают птицы. Оградить урожай от нападения птиц можно с помощью сетки, которой покрывают гроздья на весь период.
    2. Для борьбы с осами используют мелкие сетки, которыми покрывают гроздья, а также специальный яд без ярко выраженного запаха. Во время пассивности насекомых сжигают их гнезда.
    3. Чтобы избавиться от войлочного клеща и гроздевой листовертки, используют специальные средства (цимбуш, медный купорос, Актара), которые применяют с момента появления почек, но не позднее, чем за 1,5 месяца до сбора.
    4. Филлоксера уничтожает все растение за короткий срок. Профилактических методов против нее не существует. Пораженные лозы обрабатывают горючим сероуглеродом, а сильно зараженные – удаляют и сжигают.
    Читайте также:  Чем подкормить смородину весной для увеличения урожайности


    Источник: fermoved.ru

    Яблоня сорта Спартан: румяное яблочко, как в сказке

    Пожалуй, яблоко — самый родной нам фрукт, он воспет множеством сказок и поверий. Неудивительно, что в мире яблоня невероятно популярна. Плоды этого щедрого дерева очень полезны. Во всём мире взращивают всё новые и новые сорта, у каждого из которых свой характер и особенности. А мы обратимся к одному из самых, наверное, обаятельных заморских сортов яблони — Спартан. Увидев яблоки этого сорта, невольно вспоминаешь о злой ведьме, которая прельстила румяным фруктом наивную девушку. Румяные плоды этой яблоньки не оставят вас равнодушными. Но приживётся ли эта красавица в наших краях? Давайте разберёмся.

    Отличительные особенности

    Родиной яблони Спартан является Канада. Канадские селекторы вывели сорт, который по сей день является самым экспортируемым в стране, ведь, помимо неоспоримых вкусовых достоинств, его отличает рекордный срок хранения — плоды хранятся до апреля. Долгое время считалось, что этот сорт получился в результате скрещивания двух сортов: Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Информацию об этом можно найти во множестве источников. Однако современные генетические экспертизы доказали, что Пепин в создании сорта не участвовал.

    Сорт был выведен в штате Колумбия (Канада)

    Увидишь и ни с чем не перепутаешь

    Это плодовое дерево отличает интенсивный рост, но в итоге оно достигает средних размеров. Темно-зелёные листья слегка закручены по краям. Крона яблони Спартан округлая, негустая, а побеги имеют насыщенную вишнёвую окраску.

    Плоды этой яблони сочные, сладкие и очень ароматные. Сначала они имеют жёлтый окрас, но со временем наливаются насыщенным бордовым, а местами даже фиолетовым, румянцем, который вскоре покрывает почти всё яблоко. Насыщенный окрас подчёркивает и глянцевый восковой блеск. Форму эти яблоки имеют круглую, слегка прижатую, можно встретить фрукт и округло-конической формы. Размер плодов средний (90 г), при хорошем уходе вес яблока может достигать 150 г.

    Сорт районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.

    Таблица: достоинства и недостатки яблони Спартан

    Достоинства сорта Недостатки сорта
    Высокая концентрация полезных микроэлементов. Именно этот сорт является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Яблоня плохо переносит морозы, поэтому если вы хотите выращивать её в северных регионах, необходимо прибегать к множеству агротехнических хитростей, чтобы помочь дереву пережить морозы.
    Вкусовые качества. Яблоки сладкие и сочные с едва уловимой ноткой кислинки. Плоды мельчают год от года. Сорт требует пристального ухода, в противном случае размер плодов будет уменьшаться. Однако при должном уходе эта тенденция будет несущественной и малозаметной.
    Срок хранения. Яблоки этого сорта могут сохранять первозданную свежесть четыре месяца, а в холодильнике — целых семь.
    Плоды прекрасно подходят в том числе и для консервации, приготовления джемов, наливок, соков.
    Эстетическая сторона. Благодаря необычному окрасу это плодовое дерево украсит любой сад.
    Приносит урожай ежегодно (начинает плодоносить на третий год).
    Высокий уровень устойчивости к поражениям и болезням.

    Чтобы нашей яблоньке было хорошо

    Для того чтобы саженец прижился и через несколько лет одарил вас обильным урожаем, необходимо соблюдать некоторые условия.

    Посадка саженца

    Итак, канадская гостья предпочитает умеренный климат и суглинистые почвы. Если же на вашем садовом участке почва глинистая, то перед посадкой в неё необходимо обязательно добавить песок (половина ведра на 1 кв. м), торф и перегнивший компост (1,5 ведра на 1 кв. м). Лучше всего сажать саженцы этого сорта в апреле или начале сентября.

    1. Ямы для посадки необходимо вырывать на расстоянии четырёх метров друг от друга. Глубина должна составить около 50 см, диаметр — один метр.
    2. Дно ямы необходимо тщательно прорыхлить, разместить дренаж.
    3. Яма наполовину заполняется плодородным слоем почвы, смешанным с удобрениями. Далее добавляется оставшийся грунт без удобрений.
    4. В образованный холмик обязательно нужно вбить колышек — он будет надёжной опорой для неокрепшего саженца.
    5. Размещается саженец на холмике и присыпается плодородным слоем почвы.
    6. Затем необходим обильный полив и мульчирование.

    Видео: один из способов посадки яблони

    Уход за саженцем

    Наступает важный этап, когда необходима бережная забота. Чтобы яблоня прижилась на новом месте, нужно помочь ей окрепнуть. Для формирования кроны рекомендуют обрезать ветви саженца на треть.

    В первый год жизни следует оборвать дереву соцветия: не тратя силы на цветение, яблоня гораздо легче преодолеет все трудности начала жизни на новом месте.

    Полив стоит осуществлять по мере необходимости, то есть в дождливую погоду яблоню, конечно, поливать не нужно, а в жаркое время года дереву потребуется 20–30 л воды.

    После посадки молодому дереву необходим уход

    Дерево нуждается в регулярной подкормке. Удобрять яблони сорта Спартан необходимо четыре раза в год. Причём каждому этапу жизни яблони соответствует свой определенный полезный состав. В среднем молодое дерево будет требовать 15 л жидкого удобрения на одну подкормку, а взрослое — 50.

    Таблица: удобрения для различных периодов жизни дерева

    Период жизни дерева Рекомендованные удобрения
    Завязывание цветочных почек Органические удобрения: мочевина (500–600 г), навоз или куриный помёт (по 3 ведра) – рассыпаем по почве около плодоносящего дерева.
    Период цветения Раствор: в 100 л воды растворяем 400 г сернистого калия, 500 г суперфосфата, 250 г мочевины.
    Период созревания плодов Раствор: в 100 л воды растворяем 500 г Нитрофоски и 10 г гумата натрия.
    После сбора урожая После дождя или обильного полива рассыпаем вокруг дерева 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

    Этот сорт яблони нуждается в тщательной своевременной обрезке. В противном случае дерево будет иметь крайне непривлекательный вид, ветви будут переплетаться и тянуть друг друга вниз, а из-за недостатка солнечного света и свежего воздуха плоды будут мелкими и недостаточно здоровыми. Во избежание болезней также стоит удалять все подозрительные (сухие, повреждённые и затронутые болезнью) ветки.

    Своевременная обрезка ветвей необходима ради улучшения не только внешнего вида дерева, но и качества плодов

    Стоит также как следует готовить яблоню к холодам. Перед наступлением морозов рекомендуется прикопать дерево на 30 см торфом, предварительно обильно полив его.

    Сорт Спартан отличает высокая устойчивость к поражениям и заболеваниям (парше, мучнистой росе и бактериальному раку), но наблюдать за посадками всё-таки стоит пристально, так как при неправильном уходе яблоня может заболеть. Важно обязательно удалять в случае необходимости поражённые плоды и ветви. Их не рекомендуется использовать в качестве мульчи или в других целях, и во избежание распространения болезней лучше их сжечь.

    Вознаграждение по заслугам

    Итак, если вы ответственно подошли к выращиванию канадской красавицы, она одарит вас обильным урожаем, который сохранит свою свежесть в течение многих месяцев. Плоды яблони Спартан особенно полезны: эти яблоки — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты: 4,6 мг в 100 г. Кроме того, в плодах содержится более 11% пектина, Р-активные вещества (более 160 мг в 100 г), винные кислоты (32%).

    Яблоки сорта Спартан — вкусный низкокалорийный продукт, который не только благотворно влияет на весь организм в целом, оздоравливая сердце, сосуды и пищеварительную систему, но и помогает в борьбе с лишним весом.

    Верьте опыту

    Много было сказано выше о неоспоримых достоинствах сорта Спартан, но и немало — о сложностях ухода. Перед тем как сделать выбор в пользу посадки этой экзотичной для нас яблони, стоит познакомиться с мнением тех, кто уже совершил подобный эксперимент.

    «… Это поздний зимний сорт яблок. Сейчас наша 10-летняя яблонька примерно 3 м высотой. Имеет округлую форму. Сами яблоки вызревают к концу сентября. Растили без всяких химических добавок в средней полосе. Специально не поливали. Урожаем довольны. Сушим, добавляем в салаты и чай, варим варенье и компот, готовим желе. Ставлю сорту высшую оценку и настоятельно рекомендую.

    Роман. Россия, г. Зеленоград

    http://otzovik.com/review_4059469.html

    В выходные видела в магазине кучу саженцев яблони сорта Спартан. Долго думала, но не решилась, один опыт уже был, вымерзла яблоня. С нашими зимами может стоит снова попробовать? У меня опыт небольшой по яблоням. Но как-то была ветка Спартана на яблоне местной. Яблоки мне понравились по вкусу и хранению. И не только мне… Тля почему-то только на ней и селилась. Ветка погибла от морозобоины или ожога — кругового. Нянчиться некогда было. Но Подмосковье теплее моих краёв. Так что можно попробовать снова.

    Nadanna. Россия, г. Ижевск

    https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-79

    В завершение хочется пожелать удачи и терпения тем, кто, взвесив все «за» и «против», всё же решился выращивать на своём участке яблоню сорта Спартан. Труд всегда будет вознаграждён по заслугам. И если вам удастся успешно преодолеть все испытания, связанные с уходом за заморской красавицей, она станет прекрасным украшением вашего сада и сполна одарит вас своими плодами с приятным вкусом и исключительными полезными свойствами.

    Читайте также:  Варенье из крыжовника

    Источник: dacha.help

    Описание сорта яблони Спартан

    Каждый садовод старается по максимуму засадить свой сад вкусными фруктами. Определенная доля отводится на яблони. Но тут сразу же возникает вопрос: «Какой именно сорт?». Ведь их существует огромное количество и каждый отличается своими уникальными характеристиками.

    Мы же предлагаем взглянуть на хороший сорт Спартан. Это интересная яблоня, подходящая для посадки в центральной полосе РФ и не требующая особенного подхода.

    Родителями этого сорта являются канадцы. Яблоня Спартан была получена благодаря скрещиванию сортов Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый.

    История происхождения

    Это гибрид, полученный канадскими селекционерами. При его создании они руководствовались целью получения вкусного, урожайного и стойкого к заболеваниям сорта. В 1926 г это им удалось. Скрестив Желтый Пепин Ньютаун и Макинтош ученые вывели новый, перспективный сорт.

    В РФ он попал лишь спустя 60 лет, в 1986 году. С того же момента началось его активное распространение по всей стране. Наибольшую популярность сорт приобрел в центральной России.

    Характеристика сорта

    Яблоня Спартан – высокоурожайный сорт. Хорошо плодоносить начинает с 3-4 лет после посадки. Ежегодно количество урожая только увеличивается. С 8-го года жизни яблоня дает стабильно 15-30 кг фруктов. С 10-го года жизни можно собрать пиковый урожай вплоть до 100 кг с дерева. В среднем же 10 летнее дерево дает до 80 кг плодов.

    Это поздний сорт. Плоды полностью созревают ближе к началу октября. При этом, даже спелые яблоки выглядят слегка недозрелыми. Так как это поздний сорт, для полного созревания им необходимо немного полежать. Ближе к декабрю, сорванные плоды приобретут более интенсивный аромат, оттенок и вкус.

    В отличие от многих других сортов, у которых созревание растянутое, все плоды Спартана созревают вместе.

    Этот сорт имеет отличные товарные качества: он не боится транспортировок, имеет высокие показатели сохранности. Также, славится своими вкусовыми качествами.

    Хранить яблоки можно в холодильнике, в подвале, погребе и в любом другом прохладном месте. Если условия хранения будут благоприятными, тогда фрукты могут сохраниться вплоть до первой декады весны.

    Дерево высокое. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневого окраса с легким, заметным опушением. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

    Этот сорт привлекает своим пышным цветением. Цветы образуются рано. Спартан самоопыляемый сорт. Яблоня отлично подходит для опыления других сортов, например, той же Мельбы.

    Большинство фруктов созревают на кольчатках. Плод круглый, с легкой плоскостью. Плодоножка может быть двух форм:

    1. Тонкая и длинная.
    2. Короткая утолщенная.

    Вес зрелого фрукта в среднем достигает 150 грамм. Встречаются и 200 граммовые экземпляры. Семенные камеры в плоде небольшие.

    При окончательном созревании кожица плода приобретает ярко-бордовый окрас. Яблоко также покрывается интенсивным восковым налетом.

    Мякоть сочная, плотная белого цвета. Присутствуют красные прожилки, однако их почти не заметно. Вкус сладкий, кислинки нет. Аромат очень приятный. Чем-то напоминает аромат дыни.

    Разновидности

    У Спартана есть 2 разновидности:

    1. «Поздний». Этот сорт, в отличие от остальных, выделяется своей невероятной урожайностью. С одного взрослого дерева можно собрать до 165 кг плодов. Яблоки при этом среднего размера, приблизительно 120-130 г. Плоды имеют высокую коммерческую ценность, так как не боятся транспортировок и долго хранятся (около 2-х месяцев). Сорт более морозостойкие чем другие виды.
    2. «Зимний». Этот сорт отличается своими мелкими плодами, которые редко превышает 100 граммовый порог. Дерево с округлой кроной и небольшими листочками. Созревают плоды в период с конца сентября до середины-конца октября.

    Плюсы и минусы сорта

    Пред тем как закончить описание сорта, хотелось бы выделить достоинства и недостатки Спартана. С положительной стороны можно отметить:

    1. Его скороспелость.
    2. Самоопыляемость. Нет необходимости высаживать дерево опылитель. Более того, если в вашем саду есть яблоня Спартан, то она может опылить другие деревья (естественно, если у них совпадает период цветения).
    3. Плоды сочные и имеют нежный вкус.
    4. В отличие от многих других деревьев, которые боятся парши, Спартан не так сильно подвержен этому заболеванию.
    5. Плоды имеют высокие показатели лежкости. При правильном хранении яблоки не пропадут в течение 6 месяцев.
    6. Плоды имеют удивительный товарный вид, что позволяет использовать их для промышленного производства.

    Но наряду с этим есть и недостатки. Среди них:

    1. Низкая морозостойкость. Если говорить об оригинальном Спартане, а не его подвидах.
    2. При взрослении дерева ежегодно размер плодов становится все мельче и мельче.

    Плодоношение

    Плодоносить Спартан начинает очень рано. Если выращивать дерево на подвое, тогда в лучшем случае получить урожай удастся уже через 2 года. Если выращивать дерево из семечки, то обычно урожай собирают через 5 лет.

    Дерево очень быстро разрастается, формируя красивую, пышную крону. Если за Спартаном ухаживать надлежащим образом, то урожайность ежегодно будет только повышаться. В частности, уход в большей мере включает в себя правильную обрезку дерева.

    Как показывают многие отзывы в сети, если не ухаживать за деревом, то собрать хорошего урожая не получится. Сразу нужно себе уяснить, что дерево просто обожает солнечные лучи. Поэтому выбираем место для посадки открытое, без тени.

    Если говорить о высоте, то это довольно высокое дерево. Если за ним не ухаживать, то оно достигнет 7-ми метровой высоты. Это не только усложняет процесс опрыскивания дерева инсектицидами, но и очень затрудняет сбор урожая. Опытные садоводы рекомендуют «удерживать» высоту дерева в районе 3-3.5 метров.

    Ветки тоже нужно укорачивать. Дело в том, что сорт очень урожайный и под большим весом плодов ветки часто клонятся к земле.

    Поросль растет регулярно. Поэтому нормирование придется проводить круглый год. Но не нужно ним увлекаться, так как дерево болезненно переносит эту процедуру. Удаляем ветки только тогда, когда это действительно необходимо.

    Защита

    Не такое болезненное дерево как многие другие, но все же нуждается в обработке фунгицидами. Многие опытные садоводы рекомендуют использовать Скор. Для полной защиты достаточно 3-х обработок за сезон.

    Дерево очень часто подвергается атакам тли. Можно использовать фунгициды, но опытные садоводы отмечают, что бороться с ней такими способами бесполезно. Все равно появятся новые колонии, особенно если район заселен этими насекомыми.

    Есть проблемы и с плодожоркой. Причем серьезные. Для борьбы с этим паразитом используются специальные инсектициды. Можно предварительно собирать гусениц с цветов, что положительно скажется на эффективности дальнейших обработок.

    Среди болезней преобладает плодовая гниль. Но в целом, это не парша, поэтому заболевание не такое существенное. Когда дерево дает 50-100 кг урожая, ведро гнилых яблок не сильно бьет по бюджету. Опять же, при домашнем выращивании. В промышленных целях плодовая гниль может стать серьезной проблемой.

    Отзывы

    Давно когда-то строили дачу, решили сделать яблоневый сад, как у Адама и Евы были. Выбирали сорта, жена остановилась на Спартане. И название элитное, да и на фото ей яблоко само понравилось. В общем посадили и забыли. Мы не садоводы, люди городские, но тем не менее сад до сих пор растет. Обработки никакие не проводим, не нормируем, не укрываем. Все растет путем. В общем рекомендую этот сорт. И да, яблоки очень вкусные.

    Настя.

    Саженцы брала в нашем местном питомнике, где покупаю все-все-все для огорода. Высаживала яблоню в октябре. Предварительно начиталась информации о правильной посадке, уходе и т.д. Росло дерево очень долго, но плодоносить все никак не начинало. На 5-й год появился первый урожай. Хотя меня уверяли в том, что уже через 3 года я смогу собирать урожай. Ну, ладно. Как уже сказала, урожай появился на 5-й год, но был настолько слабым, что по сравнению с моими другими яблонями в саду просто ничто. С дерева собрали худо-бедно 5-6 кг. В пятилетнем возрасте дерево набрало 2 с крючочком метра в высоту. Сами плоды небольшие, но и не мелкие, очень вкусные. Что будет дальше, я не знаю, пока очень расстроилась. Хотя сами плоды ругать не за что.

    Виктор.

    Сорт не понравился. Яблоки вкусные, красивые, но ухаживать нужно. Мы не особо занимаемся садом, так как деревья растут на даче (сами из города), поэтому яблоня постоянно подмерзает. Потом долго отходит после зимы. Урожай из-за этого так себе. Также это дерево постоянно заселено тлей, хотя у нас в саду есть другие сорта, которые тля почему-то не трогает.

    Источник: fermerss.ru