Виноград Памяти Домбковской

Виноград Памяти Домбковской

Виноград – это вьющийся плодоносящий кустарник крупного размера. Лозы могут вырастать до 30-40 м. Его пытались культивировать в России еще в XV веке, однако из-за холодного климата ягоды не вызревали, а растения гибли. И только во времена Петра I эти попытки увенчались успехом. Тогда виноградарство получило широкое распространение – культуру сажали в теплицах. Теперь, благодаря стараниям современных селекционеров, каждый садовод может получить отличный урожай.

История создания сорта

Сорт Памяти Домбковской вывел виноградарь Шатилов Ф.И. в 80-х годах ХХ века. В качестве родительских пар были выбраны Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый сорт наделил его невосприимчивостью к заболеваниям и суровому климату, а второй – вкусными ягодами без семечек.

Можно встретить и другие названия этого винограда:

  • БЧР (бессемянный черный ранний);
  • ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий).

В Государственный реестр селекционных достижений сорт Памяти Домбковской внесен только в 2006 году.

Описание и характеристика сорта винограда БЧЗ

Виноград БЧЗ – бессемянный сорт сверхраннего срока созревания, который прекрасно себя чувствует в суровом климате.

Виноград Памяти Домбковской

Листья у этого сорта крупные, характерного зеленого цвета, с 3-мя лопастями. Грозди вырастают большие. Средний размер – 30х20 см, масса примерно 370 г. Рекордно крупные кисти могут весить до 1 кг. Ягоды расположены очень плотно, что вызывает определенные неудобства. Из-за сдавливания из них иногда выделяется сок, а внутри грозди поселяются насекомые.

Плоды винограда темно-синие, ближе к чёрному, обладают хорошими вкусовыми характеристиками, масса – до 2,5 г. На созревание ягод обычно уходит от 90 до 115 дней с начала периода вегетации. В Подмосковье урожай собирают в начале сентября, в более теплых районах – в конце июля.

Чёрным ягодам свойственна хорошая лежкость – они не растрескиваются в процессе хранения. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но плотная. Сок бордового цвета.

Это интересно! Некоторые виноградари оставляют вызревшие ягоды на кустах. Такой прием позволяет в конце сезона можно получить готовый изюм.

Показатели урожайности обусловлены формовкой куста. Можно получить как 20 кг ягод за сезон, так и более 100 кг, расположив растение арочным способом и тщательно ухаживая.

Виноград Память Домбковской является универсальным. Из его ягод готовят различные напитки – вина, компоты, соки, а также варенье и джем, или едят свежие ягоды.

Этот сорт отличает зимостойкость – он не боится морозов до -30°С, а под укрытием переносит и более холодную погоду. Устойчив к грибковым заболеваниям. Его заслуженно признают одним из лучших в своем роде. Виноградари отмечают, что даже в неблагоприятные года, когда другие культуры практически не плодоносили, Память Домбковской все равно приносила хороший урожай ягод.

Виноград Памяти Домбковской на грядке

Посадка и уход

Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).

Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж.

Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.

Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.

Высаживать растения нужно следующим образом:

  • Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
  • На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
  • Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
  • Грунт уплотнить, полить теплой водой;
  • Провести мульчирование свежесрезанной травой.

Солнечный участок для винограда

Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:

  • Во время раскрытия почек;
  • При появлении завязей;
  • После сбора урожая.

Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда.

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.

За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.

Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:

  • Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
  • Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.

Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.

При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
  • Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
  • Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.

От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Памяти Домбковской обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Зимостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням;
  • Сверхранний срок созревания;
  • Чёрные ягоды без косточек;
  • Прекрасный товарный вид;
  • Хорошая адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды.

У этого сорта винограда выявлено совсем немного недостатков:

  • Растение плохо выдерживает большое количество гроздей, вследствие чего уменьшается количество ягод;
  • При несоблюдении агротехники и переспевании может горошиться.
  • Виноград является бессемянным, но иногда в ягодах попадаются редуцированные косточки.

Садоводы признают сорт Памяти Домбковской лучшим для выращивания в суровом климате (Урал, Сибирь, Карелия). Его ценят за высокую урожайность, вкусные ягоды без семечек и простую агротехнику.

Источник: 7ogorod.ru

Виноград Памяти Домбковской

Виноград Памяти Домбковской — бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Сорт винограда Памяти Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда Памяти Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Сорт винограда Память Домбковской: фото

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта и характеристика

Про кустик

Сорт плодового винограда Памяти Домбковской принадлежит к столово-кишмишевым разновидностям. То есть сам по себе кустик крепкий, сильный, быстро-растущий. Одна лоза за один сезон может вырасти до пяти сотен сантиметров, созревать плоды будет по всей ее длине, даже если погодные условия будут не благоприятными.

Про листву

У одной листовой пластины примерно три лопасти. Их цвет темновато-зеленоватый, черешки довольно длинные. Опушение не значительное.

Про соцветия

Соцветия обоеполые, поэтому растению не обязательно присутствие насекомых-опылителей. Завязаться могут практически все цветы.

Про ягоды

У черного винограда Памяти Домбковской очень редко встречается горошение. То есть ягодок очень много. Все они вытянутый или немного конической формы. Одна лоза может весить примерно три-четыре сотни грамм — это если оставить на одном кустике три гроны. Если оставить всего одну грону, то она может достигнуть в совоем весе десяти сотен грамм.

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Ягодки винограда Памяти Домбковской тёмно-синего, даже немного черноватого оттенка, крупные. Кожа ягодок тоненькая, с белесым налётом. Мякоть очень сочная и нежная, розоватого оттенка. Если сезон был теплым и благоприятным, то они будут очень сладкими, если были дожди, либо какие-то другие неприятности, то ягодки будут менее сахарными. Косточек в них нет.

Из этих ягод рекомендуют готовить сок, компот, изюм, вино.

Уход за виноградом Памяти Домбковской

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Черный виноград Памяти Домбковской любит богатую почву, то есть в которой присутствует нужное количество микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. Очень важным вопросом в культивации данного сорта является: обрезка и зимнее укрытие. Правильная агротехника будет залогом будущего урожая.

Как и когда нужно обрабатывать настоящую разновидность.

В основном при обработке сорта плодового винограда Памяти Домбковской используется смесь нужных препаратов. Проводят обычно данную процедуру в конце дня, чтобы не навредить растению. Также важно учитывать совместимость выбранных препаратов.

Опытные селекционеры говорят, что обрабатывать данную разновидность один раз не имеет смысла.

В какие этапы роста нужно обрабатывать растения?

  • До того как распустятся почки, то есть в самом начале весеннего периода.
  • До того как растения начинают цвести.
  • В то время, когда ягодки будут ещё очень маленькими.
  • В конце осеннего периода, перед зимовкой растения.
  • Обычно четыре обработки хватает, но можно и провести и пятую. Для профилактики.
Читайте также:  Описание сорта клубники Фестивальная Ромашка

Как правильно проводить процедуру обрезки.

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Это очень важное мероприятие, проводить которое нужно каждый год. Есть несколько рекомендаций.

  • В летний период прореживают полностью куст, то есть удаляют лишние побеги. Также нужно отрезать листовые пластины, которые растут слишком близко к кисти. Это делается для того, чтобы кустик получал достаточное освещение и нужный процент циркуляции воздуха.
  • В конце летнего периода, нужно обрезать все лишнее части растения. Это позволит вам, подготовить кустик к зимнему периоду. В таких целях верхнюю часть побега, нужно отрезать на двадцать-сорок сантиметров в зависимости от длины.
  • В середине осеннего периода, когда листва уже опадает, при обрезке нужно оставлять только один-два хорошо развитых побега. Один из них нужно будет обрезать до двух почек, а на втором нужно будет оставить семь-пятнадцать почек. Всё остальное нужно удалить.
  • После процедуры обрезки, грунт и сам кустик нужно обработать при помощи железного, либо медного купороса. Это делается, перед подготовкой к зимовке.
  • С приходом весеннего периода, нужно удалить все деформированные, слаборазвитые, сухие, перемороженные, сломанные ветви. Весной нельзя проводить полную обрезку растения, так как оно будет выделять свои соки, тем самым культура потеряет много питательных элементов.

Как укрыть виноград Памяти Домбковской на зимний период

Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта

Для этого нужно снять растения с опоры, сформировать сообразный пучок, а затем укрыть при помощи соломы, либо лапника. Также сверху можно набросить слой укрывного материала.

Укрытие при минусовой температуре

В тот момент, когда температура снизится ниже пяти градусов мороза, можно присыпать урожай при помощи грунта. Слой должен составлять примерно тридцати сантиметров. Но если вы живете в регионе, где в зимний период выпадает много снега, тогда кустику укрытие не потребуется. Снега будет вполне достаточно.

Заключение

Данному сорта винограда необходима своевременная обрезка, а также правильное зимнее укрытие. При выполнении всех агротехнических правил, вам будет гарантирован стабильный и обильный урожай.

Виноград Памяти Домбковской: отзывы садоводов

  • Кристина Петровна, Свердловская область: «Сорт винограда Памяти Домбковской выращиваю уже много лет, и всегда этот сорт приносит очень стабильный и обильный урожай. При правильной агротехнике, с одного куста можно будет забрать сто пятьдесят килограмм вкусных ягод. Также, что мне очень нравится, у черного винограда Памяти Домбковской очень высокая зимостойкость. Он может выдержать до минус тридцати градусов. Именно поэтому его можно высаживать даже в северных областях страны».
  • Михаил Львович, Самарская область: «Виноград Памяти Домбковской для меня — один из лучших сортов плодового винограда. Грозди начинают созревать практически одновременно, обычно период выпадает на начало осеннего периода. У сорта плодового винограда Памяти Домбковской также очень высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям. Но, к примеру, к таким заболеванием как милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, растение слабо-устойчиво. Однако после заболеваний виноград Памяти Домбковской способен быстро восстанавливаться, так как отличается хорошей регенерацией».

Плодовый виноград Памяти Домбковской: видео о сорте

Источник: ogorodnash.ru

Описание сорта клубники Машенька

Машенька – это неремонтантный сорт садовой земляники. Не сложно догадаться исходя из названия, что сорт был выведен отечественными селекционерами. Разработкой клубники Машенька занимались российские ученые на плодово-овощной станции в Подмосковье. Сорт старый, был получен в 1953 году. При селекционных работах использовались сорта Комсомолка и Красавица Загорья. У данной клубники есть еще второе название – Московская юбилейная.

Несмотря на то, что сорт старый, он до сих пор пользуется большим спросом у огородников.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с удивительным стареньким сортом садовой земляники Машенька. Представим описание клубники, фото ее ягод и отзывы садоводов, которым посчастливилось культивировать отечественную культуру у себя на участке.

Характеристики сорта

Куст у Машеньки достаточно мощный, до 45 см в высоту. Растение среднераскидистое, обильно покрыто крупными листочками светло-зеленого оттенка. Цветоносов много. Они достаточно мощные, располагаются на уровне с листьями. Под тяжестью созревшей ягоды цветоносы ложатся на землю.

Молодые кустики образуют достаточно большое количество усов. А вот после достижения 3-летнего возраста усообразовательная способность у растения существенно сокращается.

Стоит также отметить, что этому сорту характерно срастание ягод, из-за чего они приобретают неправильную форму, однако ягода становится крупнее.

Первые ягоды в урожае самые крупные. Они могут достигать 100 г. При этом плоды не имеют четко обозначенной формы. Они могут быть гребневидными, круглыми, приплюснутыми с обеих сторон. Ягоды основного сбора меньше, в среднем около 30-35 г. К окончанию вегетации ягоды практически не мельчают.

Оболочка у спелого плода темно-красного цвета, глянцевого типа. На поверхности ягоды находится большое количество семян желтого цвета, они слегка вдавлены в мякоть.

Мякоть имеет плотную структуру, но при этом ягода не является твердой. Мякоть мясистая, однородная, пустоты отсутствуют. При раскусывании земляники нет хруста.

Вкусовые качества ягоды отменные. Дегустационная оценка плодов Машеньки – 4.4 балла из 5. Ягода также имеет выраженный земляничный аромат.

Назначения ягод этого сорта – универсальное. Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки. А вот для замораживания ягоды не подходят, так как очень сочные. После размораживания ягоды превращаются в кашицу.

Что касается урожайности, то это достаточно урожайный сорт. В хороших условиях выращивания с 1 кустика можно получить до 800 грамм клубники. Пиковая урожайность с 1 куста 1.5 кг.

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Машенька

Данный сорт имеет ряд достоинств и недостатков. В первую очередь поговорим о плюсах этого сорта. Среди главных достоинств стоит отметить:

  1. Крупноплодность ягод. Особенно это касается плодов первого сбора.
  2. Высокие показатели урожайности. Если качественно ухаживать за клубникой, то можно с 1 куста собрать до 1.5 кг.
  3. Десертные вкусовые качества. Дегустационная оценка ягод Машеньки – 4.4 из 5 баллов.
  4. Сорт имеет довольно сильную иммунную систему, которая защищает растение не только от ряда клубничных заболеваний, но и от атак паразитов.
  5. Кусты довольно хорошо переживают морозы и кратковременные засухи.
  6. Сорт достаточно легко размножать с помощью усов.

Вместе с тем не стоит забывать и про недостатки Машеньки. К основным минусам этого сорта относят:

  1. Ягоды достаточно плохо хранятся и транспортируются из-за высокой сочности.
  2. Ягоды нельзя замораживать, так как после размораживания они превращаются в кашицу.

Правильная посадка клубники

Правильная посадка садовой земляники существенно влияет на результаты будущего урожая. Высаживать культуру нужно на западной или юго-западной части огорода, на легкой, питательной почве.

За 6 месяцев до посадочных работ начинают подготавливать участок. К подготовительным работам относится:

  1. Удаление всей сорной травы с огорода.
  2. Перекапывание участка.
  3. Внесение органических подкормок. На 1м2 используют 15 кг перегноя.

Посадочные работы осуществляют весной или поздним летом, когда собран весь урожай. Лучше всего высаживать рассаду в конце вегетации, так как при таком раскладе урожай уже удастся получить в следующем году. При высадке кустиков весной урожай удастся собрать только на следующий год.

Высаживают клубнику рядками, выдерживая расстояние между кустиками около 30-35 см. Междурядья делают больше, около 60 см. Это позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.

Когда участок подготовлен, на нем вырывают лунки глубиной около 15 см. Каждую лунку обильно поливают водой, приблизительно 1 литр на 1 ямку.

Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Он должен находиться в вертикальном положении. После помещения кустика в лунку, ее присыпают грунтом и утрамбовывают.

При завершении посадочных работ кустики обильно поливаются водой (приблизительно 1 л на 1 растение).

Правильный уход

Этот сорт достаточно неприхотлив. Чтобы получить хороший урожай, достаточно выполнять ряд стандартных агротехнических правил.

Во-первых, нужно своевременно удобрять садовую землянику.

В первый год после посадки, если почва была удобрена, подкармливать садовую землянику не нужно. Начиная со второго года, клубнику удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной подкармливают клубнику следующим настоем: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитроаммофоски.
  2. После формирования завязей клубнику подкармливают настоем навоза. ¼ часть ведра разбавляют водой и оставляют настаиваться в течение 3-х суток. После этого каждый литр разбавляют 3 литрами воды. Расход готового настоя – 10 л на 1 м2.
  3. В конце вегетационного сезона, для хорошей зимовки желательно удобрить культуру Кемирой Осенней.

Во-вторых, клубнику нужно своевременно поливать. Поливать ее нужно часто, но без фанатизма. Культура не любит когда ее заливают водой. Особенно важно следить за тем, чтобы не залить клубнику в период ее плодоношения, так как из-за большого количества влаги плоды могут начать гнить.

В-третьих, нужно своевременно удалять усы. Они существенно перегружают куст, из-за чего страдает урожай. Оставляют только те усы, которые необходимы для размножения культуры.

Вредители и заболевания клубники Машенька

Как было отмечено ранее, сорт имеет довольно сильную иммунную систему. Однако если культуру запустить и не ухаживать за ней, то она может столкнуться с рядом следующих проблем:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на растении начинает появляться характерный налет серого цвета. Он покрывает плоды клубники, в конечном итоге делая их несъедобными. Плод погибает. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные фунгициды.
  2. Белая и бурая пятнистости. Характерными симптомами белой пятнистости являются красноватые пятнышка с белыми точечками на листовых пластинах. Бурая пятнистость отмечается появлением красно-бурых пятен на листовых пластинах и усыханием их краев. Для лечения данного заболевания также прибегают к помощи специальных ядохимикатов.
  3. Мучнистая роса. При данном заболевании на растении появляется белый налет. Для решения проблемы также используют специальные фунгициды.
  4. Нематода. Этот паразит наносит существенный ущерб урожаю. Нематода – это мелкий червячок размером до 1 мм. Паразиты питаются соком растения, из-за чего оно начинает увядать, останавливается в развитии, теряет иммунную систему. Клубника, пораженная нематодой, становится подвержена различным клубничным заболеваниям. Для борьбы с нематодой используют специальные инсектициды.
  5. Паутинный клещ. Этого паразита выдает наличие паутины на кустике. После инвазии паутинным клещом листовые пластины культуры начинают приобретать желтый цвет. Для борьбы с данным насекомым используют специальные инсектициды. Хорошими являются «Карбофос» и «Фитоверм».
Читайте также:  Виноград Сфинкс

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 54 года.

Была у меня когда-то клубника этого сорта. Отменная просто. Достал клубнику с трудом 5 кустиков, выжило 3. Помню в то время, вся семья была в шоке, когда мы собирали первые ягоды этой клубники. Они срослись и были просто огромными. Соседи бегали смотреть на это чудо. При этом ягода не только красивая и крупная, но и вкусная. Не знаю, есть ли сейчас настоящая Машенька. Но именно от того советского сорта я был в восторге.

Александр Владимирович, г. Ростов, 57 лет.

Выращиваю этот сорт уже более 15 лет. Машенька удивительная. Выращиваю на одном и том же участке, нет возможности менять его, огород небольшой. Пробовал еще другие сорта, но по вкусовым качествам больше всего нравится Машенька. Сорт для меня просто незаменимый.

Елена Игоревна, г. Москва, 41 год.

Сорт хороший. Сейчас не выращиваю этот сорт, давно выродился, а потом как-то руки не доходили. Но помню, что ягоды крупными были, плоские, срастаются. Вкус хороший.

Источник: fermerss.ru

Сорт клубники Машенька (Московская юбилейная)

Машенька — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) раннего срока созревания. Выведен трудами российских селекционеров под руководством Н. К. Смольяниновой ещё в 1953-ем году, на плодово-овощной станции Подмосковья. Для получения были использованы гибридные сеянцы Комсомолки и Красавицы Загорья. Разновидность имеет второй название, менее известное — Московская юбилейная. Несмотря на свой возраст, она до сих пор пользуется большой популярностью у огородников, и неспроста. Машенька славится своей урожайностью, крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами ягод, неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к почвам и климату, а также хорошей устойчивостью к самым различным заболеваниям. И этот внушающий список достоинств позволяет нашей героине уверенно конкурировать даже с сортами-«гигантами», фаворитами рынка клубники. Есть у неё только один нюанс, в котором она проигрывает земляничным «баронам» — для коммерческого выращивания она не подходит и проживает лишь на огородных участках любителей.

Растение мощное, среднераскидистое, довольно компактное, высотой до 45 см. Листья крупные, ярко-зеленой окраски. Черешки крепкие, тянутся вверх. Усообразование обильное в первые 2−3 года выращивания, затем количество усов резко снижается. Цветки первого порядка у Машеньки очень необычные — они срастаются по нескольку штук, вследствие чего завязываются огромные гребневидные ягоды. Такое явление носит название фасциация. Кто-то называет эту особенность достоинством сорта, кто-то же считает её уродством, а если говорить языком энциклопедическим — такая ягода является некондиционной. Однако, явление это единично, в основной массе цветки формируются и развиваются без отклонений и завязывают самые обыкновенные плоды. Цветоносы у клубники толстые, высокие, мощные, образуются в больших количествах, под тяжестью урожая укладываются на землю.

Ягоды у Машеньки крупные, имеют гребневидную или веерообразную, слегка сплюснутую форму при первом сборе, при последующих она меняется до правильной тупоконической. Кожица темно-красная, при полном вызревании почти бордовая, блестящая. Семянки желтого цвета, вдавлены на среднюю глубину. Мякоть не плотная, очень сочная, мясистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Вкусовые качества у Машеньки действительно на высоте. Вкус гармонично сочетает в себе сладость и кислинку, очень насыщенный. По отзывам огородников, стоит один раз попробовать ягоды этого сорта, и отказаться от его выращивания вы уже не сможете! В сравнении с современными твердоплодными разновидностями, наша героиня обладает ягодами, которые смело можно назвать «той самой клубникой», которую многие кушали ещё в детстве у бабушки. В мякоти отсутствуют полости, за счет чего плоды обладают внушительной массой наряду с крупными размерами. Созревают ягоды, начиная с основания, у недозрелых кончик окрашен в светло-зеленый цвет.

Плоды особенно прекрасны в свежем виде, но также идеально подходят для переработки. Разве что для хранения в замороженном виде они не особо годятся — слишком мягкие и сочные, при размораживании превратятся в однородную массу. Транспортабельность ягод довольно низкая, да и товарный вид их не всегда радует — слишком уж неоднородные. Таким образом, на рынке Машенька не станет востребованной, а вот дома все порадуются, да ещё и соседи обзавидуются.

Средняя масса ягод в сезоне 40−60 грамм, при первом сборе они просто огромные — до 120 грамм, а иногда и более. Плоды не мельчают к концу плодоношения, даже самые последние могут иметь вес около 70−90 грамм. Сам же период плодоношения довольно сжатый, клубника весьма быстро отдает весь урожай. Таким образом, подсчитать урожайность одного растения несложно, однако показатель этот может очень сильно варьировать — от 500 грамм до 1,5 кг и более.

Стоит всё же сказать, что показатели более 1 кг являются довольно случайным явлением, не зависящим от количества подкормок и ухода, что характерно для современных сортов интенсивного типа. К тому же, клубника неремонтантная, что накладывает некоторые ограничения на её возможную продуктивность. И даже при выращивании в закрытом грунте нельзя быть стопроцентно уверенным, что урожайность перевалит отметку 1 кг. Но к слову сказать, некоторые огородники практикуют такой прием — по окончании плодоношения скашивают ботву, не поливают растения около месяца, а затем обеспечивают их обильным количеством влаги. Благодаря такому мероприятию, можно заставить Машеньку плодоносить второй раз. Только вот насколько это пагубно скажется на здоровье растений и их будущей продуктивности — вопрос довольно интересный.

Клубника устойчива к самым различным заболеваниям корневой системы, грибковым болезням. Ягоды-гиганты могут поражаться серой гнилью при долгом созревании, однако проблема решается мульчированием. Сорт морозоустойчивый и зимостойкий, спокойно переносит засуху, в общем говоря, очень «живучая» наша Маша. И это не просто слова — некоторые садоводы имеют на своих участках потомков ещё давних советских времен. Растения, чьи далекие предки жили на огороде ещё в 60-х годах, при минимальном уходе и своевременном омоложении всё также радуют своих хозяев, можно сказать, «из поколения в поколение». Стоит однако отметить, что всё же ухаживать за плантацией нужно — на все ваши старания клубника откликнется хорошим стабильным урожаем.

В агротехнике выращивания Машеньки нет каких-либо особенностей. Большого внимания она к себе не требует, необходимы разве что самые базовые приемы ухода. Из нюансов можно отметить только вот что: посадку лучше проводить летом, в середине июля — начале августа, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Ещё один момент — если вы хотите вырастить ягоды-гиганты, весом 100−120 грамм, нужно удалять часть бутонов. Обновлять посадки клубники следует на 4−5 год выращивания.

Сделаем небольшой вывод. Этот сорт, проверенный временем, можно с уверенностью назвать одним из самых надежных. Он хорош со всех сторон, а главное — стоек и неуязвим, очень неприхотлив и порадует вас стабильным урожаем даже в суровых климатических условиях северных регионов. Но, конечно, есть у Машеньки и минусы. Во-первых, это непригодность к выращиванию в промышленных масштабах из-за не особо приглядного товарного вида ягод и их не очень хорошей транспортабельности. Во-вторых, невысокая урожайность в сравнении с другими популярными разновидностями, что также делает нашу героиню не слишком привлекательной для коммерческого использования. В-третьих, ограниченная продуктивность, которую нельзя увеличить в разы, сколько клубнику ни корми и как над ней ни колдуй. Ещё один нюанс, особенно актуальный в настоящее время — сложно найти ту самую настоящую Машеньку и не попасться на обман недобросовестных продавцов. С другой стороны, сорт широко распространен и до сих пор очень популярен, поэтому зачастую посадочный материал можно раздобыть у огородников-любителей.

Источник: sortoved.ru

Клубника Машенька

Зря поверила менеджеру ягодного питомника, что “Машеньку” свободно можно выращивать в закрытом помещении в ящиках, так как дачи у меня нет и зелень, ягоды ращу на лоджии, и заказала сразу много рассады. Первое время клубничка меня радовала: кусты взошли дружно, компактные, хоть и крупные. Но потом стали тихо умирать.
Не помогли ни “реанимационные процедуры”, ни подкормка, ни подсыпка перегноя и усиленной освещение. Просто желтели и, в конце концов, умерли. Потом только узнала, что сорт требователен к обстановке, растет и плодоносит исключительно в открытом грунте.

Читайте также:  Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

Сорт выбрали для выращивания на продажу, поскольку он ранний. Почву подготовили в августе – дважды вскопали участок 5 соток, потом внесли перегной и так оставили зимовать. Весной вскопали еще раз, тщательно полили и накрыли агротканью. Кустики покупали в питомнике, там же получили рекомендации по дальнейшему выращиванию. Принялись кусты почти все.
В 1-й год часть цветоносов удалили, хотя и жалко было. Но таким образом мы дали возможность растениям окрепнуть. Подкормку делаем ежегодно – в конце марта вносим азотные удобрения, перед цветением – органику или фосфорно-калийное. Процесс созревания начинается массово, в первых числах июня. Нужно ягоду собирать сразу же, она не должна переспевать – быстро загнивает. После 1-го урожая месяц только поливаем кусты, потом их скашиваем.
В конце августа клубника цветет повторно, в сентябре собираем еще 1 урожай – он не такой богатый, как первый, ягоды чуть мельче. Но цена в это время на ягоду устанавливается высокая, так что выгодно продавать. Каждые 4 года кусты обновляем – полностью убираем старую посадку, вскапываем землю и сажаем только молодые кустики.

Кусты клубники достаточно крупные, с большим количеством цветоносов, но при этом не раскидистые. Пробовала выращивать их на подоконнике и на балконе, результаты радовали. В открытом грунте приживаемость рассады хорошая, но при условии достижения оптимального уровня увлажнения почвы. В первое время после посадки полив требуется обильный, но без перелива, чтобы не загнили корни. При нормальной летней погоде поливаю грядки 2 раза в неделю. При затяжной жаре и засухе через день. В пасмурную и дождливую погоду по обстоятельствам, не чаще раза в неделю.
Сорт условно крупноплодный. Самые первые ягоды имеют гигантские размеры за счет смежного роста нескольких цветков, в результате происходит сращение нескольких ягод. Они имеют вытянутую и приплюснутую форму, с явно видимыми гребнями. Все остальные ягоды имеют среднестатистический размер (максимум 40 грамм). Мякоть сочная, но при этом очень плотная. Она не давится при перевозке, собранный урожай нормально хранится в течение нескольких дней при комнатных условиях.
Организация дополнительного охлаждения не нужна. Спелые ягоды универсальные, из них получаются хорошие компоты, джемы и варенье. В свежем виде Машенька тоже хороша.

Покупала этот сорт как Московский юбилейный и только позже выяснила, что он еще Машенькой называется. Только в самый первый год ягоды были особо крупными – по 100 грамм каждая, в последующие годы таких крупных ягод мы больше не собирали, но все равно ягоды по 40-50 грамм. Он у нас на грядках вызревает самым первым – в начале июня уже появляются ягоды. Участок у нас солнечный, специально его очистили и подготовили под клубнику. Перегной вносили еще осенью, а ранней весной, до посадки клубники, внесли азотные удобрения. Сразу после высадки весь участок замульчировали шелухой подсолнечника – очень удобно, сорняки не растут, не приходится гнуть спину на прополке.
Усы этот сорт дает активно – я каждую неделю беру секатор в руки, прохожусь по рядам, чтобы их удалить – при загущивании кустов ягоды становятся мельче. Зимует сорт благополучно – у нас в Астрахани морозов сильных не бывает, так что особо клубнику не прикрываем. В междурядьях клубники специально высаживаю чеснок – это отпугивает вредителей, а на вкусовых качествах ягод не сказывается. После того, как урожай собран, старые листья удаляем, вносим удобрения из расчета 30 грамм на квадрат.

Для нормального развития кустов и получения обильного урожая перед посадкой обязательно удобряю почву органикой, лучше всего подходит навоз и перегной. Пространство между грядками мульчирую измельченной соломой или торфом. Это обеспечивает дополнительную защиту от сорняков, и помогает дольше сохранят влагу в почве.
Машенька очень чувствительна к уровню влажности почв. Малейший перелив или недолив отрицательно сказывается на урожае. Если нет возможности часто бывать на приусадебном участке, то лучше отказаться от этого сорта. Особенно обильным полив должен быть в период активного плодоношения. После сбора урожая всегда обрабатываю кусты фунгицидами (особенно опасна серая гниль) и инсектицидами, поскольку слизняки и прочие садовые вредители не прочь полакомиться ягодами.
По возможности делаю дополнительную осеннюю подкормку, чтобы у кустов было достаточно сил на зимовку. И чтобы урожайность в следующем сезоне не снизилась. При обнаружении признаков заболевания на кустах, оперативно удаляю всю листву и произвожу обильно опрыскивание специальными препаратами. Если сделать это вовремя, то растения удается сохранить, а на следующий год собрать хороший урожай.

Самый неприхотливый и нетребовательный к уходу сорт из всех крупноплодных. Лучше всего растет на ровных поверхностях. Южные склоны не подходят категорически для высадки, поскольку по весне слишком рано сходит снег. В результат надземная и подземная части растения перемерзают, возможна гибель. Высокие грунтовые воды и периодические подтопляемые участки тоже не годятся, поскольку ягоды становятся водянистыми и безвкусными, а корневая система начинает подгнивать.
Не лишним будет организация частичного затенения в самую сильную жару, ягоды имеют повышенную склонность к солнечным ожогам. Категорически нельзя высаживать рядом перец, томаты, баклажаны и картофель. Любые болезни с них моментально перекидываются на клубничные грядки и поражают все кусты. Спасти плантацию потом очень сложно.
Для размножения годятся только усы 1-й очереди. Если использовать другие, то кусты вырастают более хилыми, урожайность заметно ниже. Подкормка требуется только в марте и апреле, но интенсивная. Без регулярного полива не обойтись. И необходимо регулярное устранение лишних усов. Чрезмерное загущение плохо сказывается на урожайности и вкусовых качествах спелых ягод.

Сорт имеет несколько весомых преимуществ. Плодоносит крупными ягодами, сахаристость и сочность высокие, вызревание начинается в апреле-мае (сроки сдвигаются в зависимости от региона, погодных условий и качества ухода). Аромат очень яркий, сохраняется неизменным после термической и кулинарной обработки. Кусты вырастают мощными, при этом не сильно раскидистыми, много места для организации клубничных грядок не потребовалось.
Самые первые ягоды всегда весом около 100 грамм, а последующие в 2-3 раза меньше. Но вкус и прочие потребительские характеристики не меняются. Перевозить урожай до места назначения очень легко за счет достаточно плотной мякоти, которая не деформируется при сборе урожая. Толстая кожица обеспечивает хорошую дополнительную защиту.
Машенька демонстрирует отличный иммунитет к большинству “клубничных” заболеваний и грибку. К серой гнили иммунитет абсолютный. Клубника подходит только для выращивания в теплом климате с мягкими зимами. Она очень плохо переносит продолжительные низкие температуры и резкие суточные перепады. Поливать днем нежелательно, очень часто при сильной солнечной активности появляются сильные ожоги.

В Подмосковье все мои соседи по даче выращивают клубнику Машенька. Иное название – Московская Юбилейная. Мне дали усы и я посадила ранней весной данный сорт. С той поры развожу эту ягоду: она дает стабильный урожай, ягоды крупные, ароматные и сладкие. Легкая кислинка бывает, но это ерунда. Ягода вкусная, долгожданная, мы ее очень любим! Особенно хороши первые ягоды: они очень большие, мясистые, похожи на “гребешки”, приплюснутые с боков. Зернышки также довольно крупные, что полезно. Собирать ягоду начинаем где-то с середины июня. Дает она урожай хороший, потому что кусты крупные, ягод на них много.
Уход за этой клубникой простой: полив, подкормки, защита от вредителей. Я беру усы для размножения первого порядка, высаживаю весной. Осенью плоховато приживаются. Участок у меня расположен на южной стороне, поэтому в жару особенно важен для Машеньки полив. Для посадки не надо жалеть места: расстояние между кустами делаю 40-50 см. Обновляю кусты каждые 3 года. Для Машеньки у меня ровно 3 грядки: 1-й год, 2-го года и 3-го. Особенно хороши ягоды первогодки и со 2-го года. А вот в дальнейшем ягода начинает мельчать, сильнее повреждаться вредителями.

Когда решила развести на дачном участке клубнику, перечитала много литературы, посадила несколько сортов, среди которых оказалась и Машенька. Рассаду не покупала, вырастила из семян, заказывала на сайте “Твой сад”. Семена хорошие, все взошли. Так что получила “чистый сорт”.
Сажала в начале августа, сорт хоть и зимостойкий и морозоустойчивый, но на зиму укрывала. Почву нужно хорошо удобрить, вносили много перегной и песка. Удобрять весной нужно начиная с марта – сначала азотосодержащими удобрениями, а в период цветения и плодоношения предпочтение лучше отдать калийным удобрениям. Клубника любит легкие почвы, для мульчирования использовала сосновую хвою. На южной стороне лучше не сажать, 1-й год сделала такую ошибку – листья “погорели”. Нужно выбирать юго-западный участок, но только не низины, и не крупные склоны.
К болезням устойчивость средняя, подвержен сорт серой гнили. Плодоносить начинает в начале июня, сроки не растянутые за 2 недели все ягоды вызревают. Сами ягоды очень крупные только в первый год, были экземпляры весом по 130 грамм (в основном за счет сросшихся соцветий), но потом в среднем вес ягоды составляет 50 грамм, вкус кисло-сладкий. Пересаживать нужно каждые 4-5 лет.

Источник: dachaotzyv.ru