Описание винограда сорта Молдова, его польза, калорийность и возможный вред от употребления

Описание винограда сорта Молдова, его польза, калорийность и возможный вред от употребления

Виноград Молдова (Виерул-59) обладает простым, но насыщенным сладким вкусом. Эти не очень крупные ягоды со временем становятся только слаще. В домашних условиях Молдова сохраняет потребительские свойства до 3-х месяцев хранения, что позволяет наслаждаться свежими ягодами зимой.

  1. История селекции винограда Молдова
  2. Общее описание
  3. Внешний вид
  4. Особенности сорта
  5. Устойчивость
  6. Уход
  7. Нагрузка
  8. Обрезка осенью
  9. Урожайность
  10. Польза от употребления
  11. Калорийность
  12. Возможен ли вред для организма?
  13. Полезное видео
  14. Заключение

История селекции винограда Молдова

Сорт винограда Молдова получен скрещиванием необычной пары: среднеазиатского темного «Гузаль кара» и французского белого «Виллар блан». Последний специалисты относят к универсальному сорту среднепозднего созревания, который дает один из лучших видов белых столовых вин. В Россию, Украину Молдова завезен с 1987 года, где прижился преимущественно в южных регионах. В силу происхождения сорт относится к гибридам азиатско-европейской группы.

Общее описание

Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.

Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.

Внешний вид

Описание сорта столового винограда Молдова, пожалуй, стоит начать с грозди. Имеет характерную широкую конусовидную форму, с плодами средней плотности, вес от 400 до 650 г. Листья слаборассеченные, пятилопастные. Ягоды правильной овальной формы, размером около 2х2 см, весом 6-7 г. Плоды насыщенного темно-фиолетового цвета, а плотная кожица имеет матовый налет. Мякоть мясистая, хрустит при раскусывании. Каждая ягода содержит 2-3 косточки.

Спелые грозди винограда Молдова

Особенности сорта

Куст не любит загущенность, поскольку побеги быстро растут. Идеальная форма лозы Молдова — длиннорукавная, со свободным размещением побегов на 3-4 рукавах, расположенных на вертикальных опорах. Для посадки подходят влажные почвы с высоким содержанием питательных веществ. На втором году жизни куст готов плодоносить.

Устойчивость

Как было сказано в описании «Молдовы», этот сорт морозоустойчив, он хорошо сопротивляется даже первым заморозкам, а гроздь не осыпается. Чем позже урожай будет снят от предусмотренного срока (середина сентября), тем меньше будет срок хранения ягод.

Если говорить о болезнях, то сорт Молдова успешно противостоит грибкам, серой гнили, но уязвим таким болезням, как:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Рекомендовано опрыскивать кусты винограда «бордоской жидкостью» и аналогичными препаратами дважды за сезон: весной и после периода цветения.

Молдова любит солнце. Высаживают на южных сторонах без продувания ветрами. Для оптимальной адаптации саженца его сажают весной, когда воздух прогревается до 15° С, а почва — 11° С. Как правило, черенок держат в воде, пока не появятся белые корешки. Кусты располагают по схеме 5 х 4 м.

Гумат калия обладает массой полезных свойств, среди которых можно указать основные:

  1. Повышение урожайности до 50 %.
  2. Комплексное воздействие на саженец, стимуляция фотосинтеза, укрепление корневой системы и др.
  3. Плодоношение наступает раньше примерно на полторы недели.
  4. Улучшается иммунитет растения, повышается защита от грибка и ряда вирусных болезней.
  5. Увеличиваются темпы прорастания саженца.

Важная особенность гумата натрия в том, что он совместим с минеральными подкормками и не реагирует на дальнейшее опрыскивание защитными препаратами. При посадке комплексные удобрения засыпают на дно лунки. Это могут быть минеральные и органические вещества. Например, суперфосфаты, компост, древесная зола. Их роль — насытить почву элементами питания для молодого побега, его корневой системы. При правильном уходе и подкормке при посадке виноград обеспечивается питанием на 4-5 лет.

Гумат может быть представлен как в жидком, так и в сухом виде.

Если в дальнейшем наблюдается слабый рост виноградника, то его подкармливают жидкими азотными удобрениями. Для этого разводят смесь 35-50 г на 10 л воды и выливают раствор в скважину, расположенную в 45-50 см от куста. Это рекомендуется делать не раньше, чем на втором, а иногда и третьем году жизни.

Не забывайте обильно полить саженец винограда после посадки (до 3-х ведер воды). В дальнейшем надо тщательно соблюдать режим контроля за влажностью. Виноград не любит пересушенные почвы. Помимо полива лучше всего устроить дренажную систему. Например, замульчировать почву в радиусе полутора метров вокруг куста. В качестве мульчи подойдет любой природный материал: опилки, солома, раскрошенная древесная кора. Некоторые садоводы применяют полиэтиленовую пленку темного цвета. Кроме удержания влаги, мульча избавит хозяев от прополки сорняков.

Нагрузка

Надо контролировать обрезку и нагрузку винограда Молдова, прореживая кусты в случае необходимости. При плотном зарастании качество ягод снижается. Для прививки саженца на черенке делают клиновидный срез с отступом от нижнего глазка вниз на 1-2 мм. Хорошо поместить черенок в воду на сутки. Перед прививанием раскол старого подвоя очищается от грязи, а также от зазубрин. Место прививки «Молдовы» затем плотно перетягивается тканевой повязкой.

Обрезка осенью

Обрезка винограда Молдова осенью не представляет труда. Иногда обрезку делают ранней весной. Самый главный момент: лоза должна быть в состоянии покоя.

Как обрезать виноград Молдова ранней весной? Тем же способом, что и осенью. При этом легче контролировать не только количество побегов, но и будущих гроздьев. Завершив процедуру, лозу укладывают и укрывают на зиму полиэтиленом. В южных регионах иногда кусты не укрывают вовсе.

Урожайность

Молдова отличается высокой урожайностью практически на втором году жизни лозы. Но только если виноград высаживается в южных районах с достаточным количеством солнца. При недостатке солнечного света ягоды даже в пору урожайности могут оказаться кислыми. Промышленное выращивание «Молдовы» позволяет получать урожаи до 165 центнеров с 1 га. Любители-садоводы собирают с 9-10 летней лозы до 150 кг ягод, или 4-5 кг с 1 м² куста.

Польза от употребления

Виноград Молдова, как и аналогичные темные столовые сорта, представляет собой кладезь полезных веществ с тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. В ароматной мякоти содержатся такие вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и пр.

Неудивительно, что врачи активно применяют методики лечения виноградной диетой. Ведь ягоды стимулируют пищеварительную систему, полезны при желудочно-кишечной астении. В сердечно-сосудистых заболеваниях виноград Молдова оказывает гипотензивный эффект.

Калорийность

Калорийность винограда Молдова можно отнести к малой — 65,0 ккал на 100 г, что составляет 2,6% от нормы в сутки (2500 ккал). Сколько калорий в манго?

Возможен ли вред для организма?

Сорт винограда Молдова в силу низкой калорийности можно рекомендовать для использования в рамках диет для похудения. Вместе с тем есть ряд условных противопоказаний к употреблению винограда:

  • диабетикам;
  • страдающим ожирением;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • при диарее.

При умеренном употреблении польза винограда Молдова для организма превалирует над вредом.

Полезное видео

Сорт винограда Молдова является одним из самых старых и известных на территории Украины и России. Он пользуется широкой популярностью, благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам:

Источник: bvk.news

Сорт винограда Молдова – уход обрезка и болезни сорта

Всем хорошо известны полезные свойства такого растения, как виноград. Издавна люди научились его выращивать, делать вино и по всякому обращать себе на пользу его витаминный состав. Так, например, несмотря на свою калорийность, варенье из ягод обладает поистине огромной пользой для вашего здоровья. Одним из таких сортов, из которых, судя по отзывам садоводов, получается невероятное вкусное варенье, является виноград под названием Молдова. Ниже вы узнаете все полезные свойства Молдовы и его характеристики, как правильно осуществлять уход за этим сортом: лечение болезней, посадка саженцев весной, обрезка и другие полезные процедуры ухода, рецепты варенья из Молдовы.

Общие сведения о сорте

Сорт винограда Молдова, как это понятно из названия, был выведен в Молдавии при скрещивании сортов Сейв Виллар и Гузаль Кара. Он относится к поздно созревающим сортам и пригоден для выращивания в жарких районах. Помимо Молдавии, он также распространён на юге Украины. В России для Молдовы пригодны климатические условия Краснодарского края, Крыма и юга Ростовской области.

Фермеры северных районов отмечают, что в более прохладных условиях виноград часто не вызревает.

Описание внешнего вида

Сахаристость сорта 17-18 %
Кислотность сорта 7-10 г/л.
Форма гроздей коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 400-600 г до 1 кг
Цвет ягод темно-фиолетовый
  • Описание кустов

Сильнорослые кусты Молдовы, выращенные из саженцев питомника весной, пускают лозу коричневого цвета с большими округлыми листьями светло-зелёного цвета.

  • Свойства листьев
Читайте также:  Клубника Искушение

Листья гладкие, либо слегка морщинистые. Нижняя сторона слегка опушена.

  • Описание ягод и гроздей

Виноград даёт среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы. Плотные и равномерные, они колеблются в весе от 400 до 600 г. В отдельных случаях, при достойном уходе и благоприятных условиях вес грозди может доходить до 1 кг.

Крупные ягоды высокой калорийности, тёмно-фиолетового цвета длиной до 25 мм и шириной до 20 мм имеют густой восковой налёт. Под плотной кожурой находится мясистая темноватая мякоть.

Органолептические свойства Молдовы

Молдова созревает за 155-160 дней. Урожайность довольно высокая: от 150 до 200 ц/Га.

Сахаристость ягод — 17-18 г/100 мл, кислотность — 7-10 г/л.

Характеристика устойчивости к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и холоду у Молдовы высокая. Этот сорт хорошо сопротивляется таким общеизвестным болезням как милдью, оидиуму и филлоксере, но подвержен известковому хлорозу и фомопсису. Поэтому перед покупкой саженцев необходимо тщательно осмотреть их внешний вид, так например, некоторые грибковые инфекции легко проявят себя в питомнике. Дело в том, что при зеленых насаждениях, виноград подвязывают во время ухода, поэтому болезни из почвы не страшны. Однако в виноградных питомниках ситуация противоположная: зачастую побеги лежат на земле, мало места, именно поэтому и сопротивляемость болезням низкая. Главное хорошо знать репутацию питомника, отзывы о его саженцах.

Описание морозостойкости

Сопротивляемость морозу в тех тёплых районах, где он может вызреть, достаточно высокая; Молдова выдерживает падение температуры до -22°С и даже способен зимовать без укрытия.

Виноград хорошо переносит транспортировку и может долго (до 6 месяцев) храниться. Главное, чтобы он не был перезрелым, иначе стойкость ягод сильно снижается.

Применение и польза сорта

Виноград Молдова по своим агротехническим характеристикам идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах. Сильный и довольно неприхотливый куст даёт немалый урожай, поэтому применяется в основном в виноделии. Этот сорт используют при изготовлении знаменитых молдавских вин.

Помимо этого, из-за хорошей сохранности Молдову выращивают на продажу для употребления в пищу. Также из него получаются вкусные компоты, соки и варенье. Рецепт чудесного варенья из Молдовы вы найдете чуть ниже. Другие рецепты находятся здесь.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы винограда Молдова,

  • отличная сопротивляемость болезням (Молдову даже не нужно опрыскивать против такой болезни как милдью);
  • легкий в уходе;
  • обладает высокой калорийностью;
  • полезные органолептические свойства;
  • значительная морозостойкость;
  • хорошая укореняемость черенков саженцев;
  • быстрая регенерация после обрезки;
  • высокая степень сохранности ягод при транспортировке и хранении.

Минусы винограда Молдова:

  • позднее созревание, из-за которого в большинстве регионов России виноград просто не успевает вызревать;
  • плохо переносит недогрузку и перегрузку урожаем.

Секреты и особенности ухода и посадки

После посадки саженцев Молдовы в приготовленное место весной, не забудьте обильно полить новорожденных. Дело в том, что саженцы, да и сам сорт Молдова очень чувствительно реагируют на снижение количества влаги в почве. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы земля при посадке и после не становилась чрезмерно сухой. Поливать Молдову на сухих почвах рекомендуется примерно раз в месяц, а в случае сильной засухи и ещё чаще.

Благотворно на состояние саженцев и кустов в целом влияет мульчирование упревшим перегноем, уложенным слоем в 3-3,5 см. Лучше делать это весной и осенью, потому как летом это может послужить причиной упаривания корней растения.

Хотя Молдова может зимовать и без укрытия, иногда, если ожидается морозная сухая зима, виноград в целях сохранения укрывают сеном или соломой. Также обязательно укрывать молодые кусты, ещё не стойкие к холоду.

Описание и лечение болезней

Саженцы Молдовы, как уже говорилось, чувствительны к сухой почве. Поэтому лечение при засыхании винограда уже не поможет, не допускайте засушливости, используйте капельный и другие виды полива. Для пользы предварительно обильно полейте саженцы перед посадкой и после. В качестве подкормки для профилактики и лечения инфекций используют калийно-фосфорные удобрения, а в качестве дополнительной профилактики заболеваний (оидиума) — опрыскивание бордосской жидкостью дважды в год: до начала цветения винограда и после него.

Запомните, профилактические меры осуществить легче, чем лечение уже существующей болезни!

Рецепт полезного и вкусного варенья из Молдовы

Решили использовать полезные свойства винограда и желаете сварить варенье? Правильный выбор! Дело в том, что обработка зачастую снижает пользу и калорийность растений: но выход есть! Сделайте не компот, не вино, а варенье. Ведь кроме стерилизации банок, никакой термообработки винограда не потребуется. Разве что ополоснуть ягоды как следует кипятком, чтобы банки с вареньем не лопнули.

Описание приготовления варенья поэтапно:

  1. Возьмите гроздь Молдовы,
  2. Добавьте в ягоды сахара из расчета 1кг на литр,
  3. В стерилизованные банки поместите 150 мл кипятка, сахар и ягоды.
  4. Когда закончите, закройте крышкой.

Теперь зимой вы сможете насладиться чудесным вкусом и полезными свойствами варенья из виноградин Молдовы!

Источник: vvinograd.ru

Гибрид белокочанной капусты среднепозднего сорта Агрессор

Капуста сорта Агрессор F1 — гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками созревания. Имеет такие важные характеристики, как невосприимчивость к переменам погоды и нетребовательность к питанию, при этом стабильно высокие показатели урожайности полностью оправдывают суровое название культуры и делают ее чрезвычайно популярной среди отечественных фермеров.

Краткая история сорта Агрессор

Капуста Агрессор F1 — сравнительно молодой гибрид, выведенный в Голландии компанией «Сингента-Сидс».

На территории РФ сорт включен в Госреестр в 2003 году за высокую урожайность и отличный товарный вид. Рекомендован для культивирования в центральных регионах страны.

Описание особенностей капусты Агрессор

Ботаническое описание капусты сорта Агрессор включает в себя следующие характеристики:

  • Вилки большие, плотные, округлые, несколько приплюснутые сверху.
  • Кочерыжка длинная (15 — 20 см).
  • Розетка листьев крупная, приподнятая над грунтом.
  • Листья округлые, с волнистыми краями, серовато-зеленые.
  • Расцветка кочана на срезе ярко-белая, иногда с легким желтоватым оттенком.

По вкусовым качествам капуста Агрессор во многом превосходит другие сорта. Листья сочные, плотные, хрустящие, с приятным свежим запахом. Содержание сахара в них доходит до 5,6 %, а сухого вещества — до 9,2 %.

Капуста сорт Агрессор: характеристика

Высокая урожайность культуры вне зависимости от погодных условий — основная отличительная характеристика капусты сорта Агрессор. Гибрид F1 без проблем переносит продолжительные дожди или засуху, хорошо адаптируется к бедным типам почв и противостоит болезням. Даже при таких неблагоприятных условиях сорт теряет в весе не более 0,5 кг с 1 кочана.

При соблюдении агротехнических требований показатели урожайности культуры достигают 8-10 кг/м 2 . Один вилок вырастает весом от 3 до 5 кг. Качество кочанов при этом высокое: товарный вид сохраняется у 95 % плодов.

Капуста сорта Агрессор подходит для засолки, а также для приготовления салатов и горячих блюд.

Обратите внимание! При заквашивании гибрид капусты F1 приобретает некоторую жесткость и горечь. Зато долгое время хранится, не темнеет и приятно похрустывает.

Достоинства и недостатки

Гибрид капусты Агрессор обладает рядом положительных свойств:

  • отличной скоростью роста;
  • нетребовательностью в уходе;
  • стойкостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • 100 %-ной всхожестью семян;
  • несклонностью к растрескиванию;
  • устойчивостью к поражению трипсами, фузариозом и точечным некрозом;
  • возможностью выращивания безрассадным способом;
  • привлекательным товарным видом;
  • хорошей транспортабельностью.

К недостаткам гибрида капусты F1 овощеводы относят:

  • подверженность нападению тли;
  • низкий иммунитет к киле;
  • появление легкой горечи при квашенье.

Важно! Капуста сорта Агрессор F1 может растрескиваться при неправильном уходе (например, при чрезмерном поливе).

Особенности посадки и уход

Белокочанную капусту сорта Агрессор выращивают через рассаду и из семян. Первый способ культивирования капусты позволяет собрать более крепкий урожай и уменьшить сроки созревания.

Для посадки выбирают только наиболее качественный посевной материал от проверенного производителя или отобранный самостоятельно из урожая прошлого года. Идеально подойдут семена диаметром не более 1,5 мм. Для профилактики инфицирования их предварительно погружают в горячую воду (50 °С) на ¼ часа, окатывают прохладной и высушивают.

Обратите внимание! Для стимуляции активности посевного материала можно замочить его на 3 часа в водном растворе препарата «Гуми».

Грунт для посадки также требует подготовки. Питательный состав из смешанных в равных пропорциях торфа, песка и плодородной земли проливают слабо-розовым раствором марганцовки либо прокаливают в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

К посеву семян на рассаду приступают в 10-х числах апреля. Процедуру осуществляют в несколько этапов:

  1. Заполняют одноразовые стаканчики субстратом.
  2. Подготавливают в грунте небольшие лунки глубиной до 1,5 см. Опускают в них по одному зернышку.
  3. Засыпают семена землей. Увлажняют поверхность грунта.
  4. Накрывают емкости полиэтиленом и располагают в солнечном месте с условием соблюдения температурного режима (+15..+20 °С).

При появлении первых 3 полноценных листков всходы пикируют в горшочки.

Важно! На Юге страны сорт капусты Агрессор можно выращивать безрассадным способом. Для этого промытые горячей водой (50 °С) и высушенные семена по 2 — 3 шт помещают в рыхлый грунт на глубину в 1 см при соблюдении схемы посадки 60×70 см. Грядку накрывают пленкой до появления первых всходов.

Высадка рассады

Для культивирования белокочанной капусты Агрессор F1 идеально подходит хорошо освещенный участок, с незакисленным типом почвы, без сквозняков. Лучшими предшественниками при этом для культуры считаются томаты, бобовые, лук, кабачки. Не рекомендуется высаживать гибрид на грядку после крестоцветных (например, свеклы, редиса или других сортов капусты).

Читайте также:  Клубника Гигантелла (Гигантелла Максим)

В открытый грунт рассаду пересаживают спустя 30 — 40 дней после появления всходов. Делают это в вечернее время или пасмурную погоду по следующей схеме:

  1. Намечают на рыхлой, удобренной перегноем земле полосы на расстоянии приблизительно 70 см друг от друга.
  2. Выкапывают по разметке посадочные лунки с промежутком в 60 см.
  3. Засыпают в каждую ямку нитроаммофоску (1/2 ч. л.), древесную золу (2 ст. л.), перегной, торф и песок (по 1 горстке).
  4. Заливают в углубления по 500 мл отстоянной воды.
  5. Опускают в ямку растения и присыпают их подготовленным грунтом.

В первое время после посадки капусту нужно защищать от палящего солнца и ночных заморозков.

Полив

Агрессор F1 плохо реагирует на недостаточное количество влаги в почве. Отсутствие обильного полива может привести даже к отмиранию тонких мочковатых корней.

Первые 2 недели после высадки рассаду капусты поливают через каждые 3-4 дня из расчета 7 л/м 2 . Затем частоту поливов уменьшают до 1 раза в 7 дней с расходом 1 ведра воды на 1 м 2 участка.

Режим полива корректируют в зависимости от погодных условий.

Важно! За 3 недели до сбора урожая капусту поливать прекращают.

Рыхление

После каждого полива почву под капустой рыхлят мотыгой на глубину до 8 см. При этом удаляют все сорняки и мульчируют участок торфом (слоем около 5 см). Процедура помогает сохранить влагу в почве и насыщает ее питательными веществами.

Для увеличения скорости роста капусты и формирования придаточных корней рассаду на 20-й день после высадки окучивают. Повторно проводят окучивание через 2 недели.

Подкормки

За все время вегетации капусту сорта Агрессор трижды подкармливают:

  • Через 20 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Подливают растения раствором коровяка (500 г на 1 ведро теплой воды) из расчета 0,5 л жидкости на 1 куст.
  • Через 14 дней после первой подкормки. Используют тот же состав в аналогичной пропорции.
  • В июне месяце. Заливают овощ 0,2 % раствором аммофоски (2 ст. л. комплекса на 1 ведро). Расход удобрения — 8 л /м 2 .

Обратите внимание! При выращивании сорта Агрессор не стоит усердствовать с комплексами минеральных удобрений с повышенным содержанием азота. Это препятствует формированию кочана и приводит к разрастанию боковых листьев.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Гибрид капусты F1, несмотря на высокий иммунитет, при нарушении агротехнических требований подвержен возникновению ряда заболеваний и нападению насекомых-вредителей:

Сроки сбора урожая и хранение

Капуста Агрессор относится к среднепоздним сортам, поэтому урожай собирают в конце сентября — начале октября. Готовность к уборке определяют по структуре гибрида: плотные, твердые вилки срезают. Идеальными условиями для этого считается сухая погода, когда температура воздуха в дневное время не превышает +8 °С, а ночью не опускается ниже 0 °С.

Кочан капусты срубают небольшим топориком или срезают ножом, оставляя при этом 3 см кочерыжки и несколько покрывных листков.

Вилки без механических повреждений закладывают на хранение в погреб с соблюдением ряда показателей:

  • содержание влаги в воздухе не ниже 90 %;
  • полная темнота;
  • плюсовая температура (около +1…+5 °С).

Хранят капусту на рейках в подвешенном состоянии, в деревянных ящиках в 2 ряда или в пакетах под потолком.

Сорт белокочанной капусты Агрессор F1 благодаря вкусовым качествам, презентабельному внешнему виду, высокому иммунитету, неприхотливости в уходе подходит для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и в промышленных масштабах. А соблюдение нехитрых агротехнических требований позволяет собрать гарантированно высокий урожай культуры.


Источник: ogorodguru.com

Описание сорта капусты Агрессор F1

Капуста Агрессор (F1) это относительно новый сорт голландской селекции. Над ее созданием работали ученые из компании Сингента Сидс (Syngenta Seeds B.V.).

В 2003 году он был включен в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с сортом капусты Агрессор (F1), предоставим подробное описание, фото и отзывы садоводов, познакомившихся с этим видом культуры.

Характеристика капусты

Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.

Розетка у культуры приподнятого типа. Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет – серо-зеленый.

На поверхности капустных листов может встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую волнистость.

Кочан плоскоокруглой формы. Если сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2 до 5 кг.

В разрезе овощ желто-белого цвета.

Густота посадки сорта в среднем колеблется в районе 35 000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96% можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.

Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что это относительно молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности, к плюсам Агрессора F1 относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
  • Листья очень сочные, хорошо хрустят.
  • В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
  • Высокая товарная ценность.
  • Агрессор обладает мощной корневой системой.
  • Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
  • Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
  • Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
  • Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
  • Также не боится пониженных температур.
  • Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.

Кроме этого стоит отметить и ряд других достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме этого овощ можно квасить на зиму.

Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.

Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:

  • Иногда вырастают кочаны с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются.
  • Во время засолки может появиться неприятная горечь.
  • Культура не защищена от тли и белокрылки.

Выращивание капусты

Выращивать капусту достаточно сложно. Даже неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.

Первым делом выбираем участок, на котором будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить» листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности нужно подойти со всей ответственностью.

Также, желательно не выращивать капусту на том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их поражают. По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может повториться. Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой культуры на своем участке.

Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.

Посадку рассады обычно производят в первой половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня. Сама по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах. Если такая температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.

При посадке используют стандартную схему 70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями в ряду.

Выращивание безрассадным способом

В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительного разведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы. Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами, тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3 семечки. После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самую сильную, а остальные вырывают.

Читайте также:  Крыжовник Колобок

После того как семена посажены, рядки накрывают черной пленкой до периода появления всходов. В это время почву поддерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. После появления всходов пленку снимают.

Весь уход за капустой, в основном, базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Отзывы

Лариса Ивановна, г. Киев, 56 лет.

В том сезоне решила приобрести семена капусты голландской селекции «Агрессор F1». Лето у нас выдалось палящим, за июль-август был один дождик, и то, мелкий, с солнцем. Кроме Агрессора на участке высаживала и другие сорта, которые выращиваю не один год, а именно Тюркис, Славу и Атрию. Дали урожай ужасный. Были даже экземпляры, которые вообще не дали головки. А вот Агрессор удивил. Я не ожидала таких результатов. Меньше 2 кг головок нет. Все головки плотные, белые внутри. Несмотря на засушливое лето, листочки хорошо напитались влагой, хрустят. Хранится тоже очень долго. Я для себя выводы сделала и этой весной выделю для агрессора участок побольше.

Дмитрий Александрович, г. Одесса, 43 года.

Выращивал, наверное, все существующие у нас сорта капусты. Но лучше Агрессора еще не встречал. Всхожесть семян на высоте, на уровне 95-98%. Ухода особо не требует, только поливай, траву вырывай и рыхли почву чтобы коркой не покрывалась. На этом все. Зато потом такой урожай собирать. Кочаны по 3-4 кг, ровные, сочные, внутри белые. Мы выращиваем Агрессор на продажу. В домашнее использование только на борщи и квасим. Кстати для квашения подходит идеально.

Источник: fermerss.ru

Один из самых популярных среди садоводов сортов капусты — Агрессор F1: описание сорта и отзывы

Капуста Агрессор F1 – один из самых известных и популярных сортов. Ему отдают предпочтение и предприниматели, и простые огородники, выращивающие овощ для заготовок и разных блюд. Благодаря гибридным свойствам кочаны прекрасно хранятся до весны, обеспечивая витаминной хрустящей мякотью даже в разгар зимы.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Гибрид 115-120 3-5

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Агрессор F1 – гибрид первого поколения. Он создан в 2003 году специалистами знаменитой компании Syngenta Seeds из Голландии, которой принадлежат многие стойкие и урожайные гибриды. Тогда же он был внесен в российский Госреестр. Капусту можно выращивать в открытом грунте в северных регионах и южнее – в Московской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Брянской, Владимирской и других областях.

От посадки до сбора головок проходит 115-120 дней, гибрид среднепоздний.

Минимальная масса кочана – 3 кг, максимальная – 5, но встречаются экземпляры весом до 6 кг. Кочаны круглые, незначительно сплюснутые, с темно-зелеными верхними листьями, в разрезе белые или желтоватые. На внешних листьях есть восковой налет, они слегка волнистые, могут загибаться наружу. Длина кочерыжки 16-18 см, корни мощные.

Вкусовые качества

Мякоть хрустящая, сочная, с выраженным приятным ароматом. Содержит 5,6% сахара и 9,2% сухого вещества. Кочаны не склонны к растрескиванию. Они используются для:

  • длительного хранения (в темном прохладном месте лежат по 5-6 месяцев, или до апреля);
  • приготовления любых блюд;
  • засолки;
  • квашения;
  • в свежем виде.

Преимущества и недостатки

  • прекрасные вкусовые и товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • способность завязывать вилки в любых погодных условиях и даже на обедненных почвах;
  • иммунитет к основным болезням;
  • нетребовательность к уходу и подкормкам;
  • возможность сеять семена прямо в открытый грунт;
  • кочаны не растрескиваются;
  • всхожесть посевного материала – почти 100%;
  • длительное хранение в течение всей зимы.

Минусы:

  • если листья желтоватые, в квашеном виде они могут горчить;
  • иногда страдает от грибковых заболеваний.

Урожайность

По отзывам садоводов и покупателей с 1 гектара посадок получают 500-800 центнеров капусты.

Технология посадки

Эту капусту можно сажать и рассадой, и напрямую в грунт. Рассадный метод сокращает время созревания.

Безрассадный метод выращивания

С осени готовят грядку в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Оптимальные предшественники – бобовые культуры, пасленовые (томат, картофель, перец) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыква). Неподходящие предшественники – другие крестоцветные (репа, редька, редис).

Грядку вскапывают, удобряют органикой и древесной золой, затем мульчируют и накрывают пленкой. Семена сеют, когда растает снег и исчезнет угроза заморозков, обычно в конце апреля.

В одну лунку глубиной около сантиметра кладут 2-3 семечка. Располагают по схеме 60 на 70. После прорастания прореживают, оставляя одно самое сильное растение. Их осторожно поливают, пропалывают сорняки, подкармливают.

Рассадный способ выращивания

Для рассады делают грунт из перегноя, песка и торфа в равных долях либо приобретают готовый. Самостоятельно приготовленный субстрат дезинфицируют раствором марганцовки, промораживанием в морозильной камере или прокаливанием в печи.

Семена сеют в отдельные горшочки или стаканчики по 2-3 штуки. Глубина посева – 1 см. Когда появятся ростки, их прореживают и держат при температуре +15-18 градусов и хорошем освещении.

2-3 раза подкармливают специальными удобрениями для рассады или слабыми растворами азотных или органических удобрений. Перед пересадкой в открытый грунт закаливают.

Выращивание и уход

Агротехника включает полив, подкормки, рыхление почвы и прополку.

Первые две недели после пересадки поливают раз в 3-4 дня. На квадратный метр вносят 6-8 л воды комнатной температуры. Затем переходят на обильный полив раз в неделю (10-12 л воды).

Почву осторожно рыхлят и пропалывают, для сохранения влаги мульчируют. Полезно окучивание растений.

За вегетационный период подкармливают трижды:

  • через 20 дней после пересадки на огород вносят раствор коровяка 1:20;
  • через десять дней повторяют;
  • еще через три недели вносят минеральное удобрение – комплекс с калием и фосфором для капусты или аммофоску (на 10 л воды – не более 2 ст.л. удобрения, на 1 кв. м около 8 литров раствора).

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Кочаны осторожно срезают и держат в сухом и темном месте при температуре около +5.

Устойчивость к заболеваниям

Гибрид не страдает от фузариоза, его обходят стороной некоторые вредители, в том числе крестоцветная блошка и трипсы. Однако его может поразить кила, черная ножка и пероноспороз.

Это грибок, живущий в почве. Пораженное растение вянет, темнеет, становится синевато-зеленым, а корень гниет. Пораженные экземпляры придется уничтожить. Вылечить килу практически невозможно, требуется тщательная профилактика. Семена протравливают в растворе Гранозана, почву проливают раствором фунгицида, а корни рассады перед пересадкой окунают в разбавленную водой глину.

Пероноспороз

Он развивается чаще в теплицах и поражает капусту желтыми пятнами и налетом. Лечение – опрыскивание раствором бордосской жидкости (на 10 л воды нужно 50 мл препарата).

Черная ножка

Это грибок, вызываемый избыточной сыростью. Стебель и прикорневая область растения темнеет и гниет. Для профилактики перед пересадкой корни окунают в раствор глины с добавлением марганцовки. Почву проливают фунгицидом, например, препаратом ТМТД. Также необходим умеренный полив.

Из вредителей опасны тля, капустная муха, слизни, белянка. Против них используют инсектициды, мыльный раствор, раствор древесной золы или помидорной ботвы.

Источник: repka.online