Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

В мире культивируется около 3 тысяч сортов винограда. Одни известны и популярны, причем не всегда заслужено, другие – по непонятным причинам обделены вниманием. Достойным пристального изучения является сорт винограда Кодрянка, описание, фото и отзывы хвалебного характера о котором часто встречаются в западных источниках. Правда, известен там сорт под другим названием. Российские виноградари часто сетуют на склонность сорта к горошению, хоть этот недостаток легко превратить в достоинство.

  1. История селекции
  2. Основные характеристики сорта
  3. Описание куста
  4. Описание ягод
  5. Опыление и горошение сорта
  6. Урожайность, сроки созревания
  7. Засухоустойчивость и морозостойкость
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки
  10. Особенности посадки и ухода
  11. Отзывы

История селекции

Сорт Кодрянка выведен НПО «Виерул» при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в 1985 году, в 1997 принят Госреестром РФ, рекомендован для выращивания по Уральскому, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам.

Получена Кодрянка в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на ее разведение приобретен итальянскими виноградарями. Сейчас Кодрянка больше популярна в Западной Европе, чем на постсоветском пространстве, правда, под названием Black magic.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Отзывы

Хороший сорт очень раннего срока созревания, но не без недостатков. Если погода благоприятная во время цветения – все отлично, если холодная – много горошащихся ягод. Посадка сортов опылителей не помогает, так как причина горошения не в этом. Нужно или гибберелином обрабатывать или искуственное опыление проводить. В целом Кодрянкой доволен, в хорошие годы дает красивые грозди с крупными вкусными ягодами.

Плюс сорта в устойчивости к филлоксере – не нужно думать о привитых саженцах, смело размножаю его черенками. После обрезки нарезаю черенки, вымачиваю и сажаю, приживаемость примерно 50%. Созревает рано, урожай красивый, вкусный. Но горошение бывает в отдельные годы.

Посадил за красивые грозди, у соседа брал черенки. В нашей зоне нужно укрывать – сорт не морозостойкий. Укрываю землей, перед этим куст пригибаю к земле и пришпиливаю. Так зимует отлично.

Источник: wiki-dacha.ru

Читайте также:  Малина сорт Блестящая

Сорт винограда Кодрянка

Столовый сорт Кодрянка уверенно можно назвать гордостью Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Ведь помимо широкого распространения у себя на родине и на постсоветском пространстве, этот замечательный практически во всех отношениях сорт нашел признание и в Западной Европе. Так в Италии, издавна славящейся своими виноградарскими традициями и знанием толка в хорошем винограде, был приобретен патент на размножение и выращивание Кодрянки под новым названием Black magic (Черная магия).

В России с 1997-го года разновидность внесена в государственный реестр селекционных достижений в традиционных южных виноградарских регионах — Северо-Кавказском и Нижневолжском. Однако во многом уникальные свойства Кодрянки послужили причиной ее популярности среди виноградарей-любителей, которые многократно расширили географию ее распространения. К числу таких отличительных качеств в первую очередь, конечно же, нужно отнести ее ультрараннеспелость, которая в сочетании с темноокрашенными крупными ягодами является большим преимуществом среди конкурентов. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, хорошим товарным видом плодов, транспортабельностью и отличными вкусовыми характеристиками при условии поддержания высокого агрофона и соблюдении всех рекомендуемых технологических операций на винограднике.

Выведен виноград в 1985-ом году путем скрещивания таких известных сортов, как Молдова и Маршальский. Районирован в Молдавии в 1992-ом году, после чего начал свое триумфальное шествие по многим странам мира.

Для кустов Кодрянки характерна высокая сила роста. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, светло-зеленые, сверху слабосетчато-морщинистые, снизу имеют легкостираемое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые. Нижние вырезки почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики треугольно-пиловидные. Цветок обоеполый.

Грозди винограда крупные, конические или цилиндроконические, рыхлые, средней массой 400−600 грамм, но нередко вырастают и до одного килограмма. Ягоды в грозди не сдавливаются друг другом и хорошо проветриваются. Гребненожка прочная, средней длины, зеленая, но при долгом сохранении гроздей на кусте может приобретать у основания желто-коричневый оттенок. Плодоножки тонкие и длинные, с прочным прикреплением ягод. Ягода Кодрянки крупная, имеет размер 31×19 мм и вес 6−8 и более грамм. Форма плодов овально-продолговатая с заостренным концом. Окраска темно-фиолетовая. Кожица тонкая, но в то же время прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, гармоничный. Плотная мякоть и небольшое количество малозаметных при еде косточек определяют высокие вкусовые качества и общую дегустационную оценку винограда.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, но, кроме того, возможно получение из него насыщенных компотов хорошего качества. Раннее созревание, хорошая приспособленность урожая к дальним перевозкам при сохранении товарного вида определяют высокую ценность сорта для коммерческого производства. На юге, в период сбора Кодрянки, на рынке очень мало предложений темноокрашенного винограда, в связи с чем можно не сомневаться — она обязательно найдет своего покупателя.

Итак, как уже было отмечено, сорт относится к группе ультрараннеспелых. Успевает вызреть даже в Подмосковье, хотя лучшие по качеству плоды он дает все же в богатых солнцем и теплом южных широтах. Продолжительность вегетационного периода от пробуждения глазков на лозах и до наступления съемной зрелости гроздей — 116−120 дней. Из-за быстрого снижения кислотности ягоды вполне съедобны и раньше этого срока, однако не до конца созревший урожай будет слегка пресноват во вкусе. Аналогичная проблема может разочаровать виноградарей в регионах с недостаточным числом солнечных жарких дней: выращенная в тени Кодрянка обладает невыразительным травянистым вкусом, ведь за короткий период вегетации этому растению катастрофически необходимы свет и тепло для формирования качественного сладкого богатого урожая. Урожайность сорта при оптимальных условиях достигает 120−130 центнеров с гектара. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов — 72. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8, на плодоносный — 1,2. Сахаристость сока ягод винограда 15−17%, кислотность — 5,5−6,5 г/л. Грозди могут после созревания еще долго продолжать висеть на кусте. При этом потери потребительских качеств не наблюдается.

С агротехнической точки зрения Кодрянка также выглядит весьма достойно, хотя и имеет некоторые изъяны в агробиологии. Из позитивных качеств необходимо отметить хорошую устойчивость к основным болезням, филлоксере и весьма приличную морозостойкость. В средней полосе кусты без укрытия на зиму, конечно, не вырастишь, но на юге при неукрывных формировках лоза выдерживает морозы до -22°С. Благодаря комплексной устойчивости, виноград может выращиваться с минимальной обработкой фунгицидными препаратами. Унаследованная от одного из родителей, сорта Молдова, толерантность к корневой филлоксере позволяет выращивать новые кусты из черенков на собственных корнях без прививки. Однако, вместе с тем, наша героиня имеет хорошую совместимость и со многими подвойными формами. Защита от вредителей производится стандартная. С осами необходимо будет вести борьбу за урожай в случае долгого нахождения ягод на кусте после созревания.

Главным недостатком Кодрянки является ее склонность к горошению — формированию большого количества мелких ягод на гроздях. Происходит это из-за того, что цветет виноград одним из последних и опыление происходит в основном собственной пыльцой. Аналогичная неприятность может произойти, если во время цветения стоит сырая прохладная погода. Для устранения этого недостатка необходимо улучшение сорта клоновой селекцией и дополнительное опыление. Одним из таких клонов является довольно распространенная Кодрянка-218. Она повторяет основные характеристики своей «сестры», но в то же время отличается от нее большим размером гроздей и ягод, а также более темной окраской кожицы. Во вкусе она имеет слегка уловимую терпкость, на смену которой при полном созревании приходят чистые, изысканные тонко-медовые оттенки. По мнению некоторых виноградарей, к горошению она склонна меньше, чем обычная Кодрянка.

Кроме того, хорошие результаты для улучшения опыления дает применение стимулятора роста гиббереллина, своеобразного «гормона молодости» для растений. Производить обработку винограда необходимо в оптимальные сроки, что очень важно для эффективности средства. Лучший результат дает обмакивание соцветий в раствор, тогда как простое опрыскивание может оказаться недейственным. В результате такой обработки можно добиться формирования крупных бессемянных ягод.

Кодрянка вступает в плодоношение рано — уже на третий год. К почве особых требований не предъявляет. Очень пластична, осваивается и приспосабливается к произрастанию в разных условиях. Система ведения куста зависит от климата. При благоприятных температурных условиях кусты выращивают на штамбе, тогда как в более северных регионах обязательны укрывные бесштамбовые формировки. Площадь питания куста выбирают в пределах 3,2−3,6 квадратных метров. Нагрузка — 45−50 глазков на куст. Длина обрезки плодовых стрелок винограда должна составлять 4−6 глазков. Сорт отзывчив на прореживание соцветий, раннее прищипывание и чеканку побегов. Для лучшего проветривания и освещения гроздей рекомендуется производить их осветление, что непременно положительно скажется на качестве полученного урожая.

В целом же, если грамотно подойти к выращиванию Кодрянки, эффективно использовать её достоинства и нивелировать недостатки, то результат и эстетический, и гастрономический, и даже экономический, в случае выращивания винограда на продажу, обязательно порадует вас.

Источник: sortoved.ru

Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Читайте также:  Виноград Тайфи розовый, черный, белый: описание сорта, фото

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

Круглик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

norman

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

Ivan_S

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

Источник: diz-cafe.com

Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

Грозди винограда Кодрянка имеют вес от 0,5 до 2 кг

Виноград Кодрянка лучше растет в теплом климате

История селекции сорта

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Читайте также:  Виноград Русский ранний

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

Источник: ferma.expert

Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»

Кодрянка – неприхотливый сорт винограда, который легко приспосабливается к различным условиям.

Он активно растет и плодоносит на каменистых и песчаных почвах, которые не особо пригодны для других культур.

Требует минимум внимания и ухода, благодаря чему приносит стабильный и крупный урожай.

Виноград Кодрянка: описание сорта

Ягода Кодрянки очень крупная, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По форме ягода вытянутая в длину до 3 см, яйцевидная, с густым восковым налетом (пруином), средний вес составляет 7 грамм. Семян в ягоде не много, они без особо труда отделяются.

Кожица плодов достаточно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянки хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.

Куст сорта высокорослый, лоза вызревает хорошо. Уже на второй год после прививки или посадки саженцев, виноград вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средний вес – 600 грамм. Некоторые грозди достигают 1 кг, но при этом хорошо прикреплены и долгое время находятся на лозе уже в зрелом состоянии.

История селекции

Этот сорт винограда был получен в Молдове, где очень высоко ценится, путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский.

Характеристики

Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.

Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.

По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:

  • Витамины В и С;
  • Каротин;
  • Пектин.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.

Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.

Фото винограда «Кодрянка»:




Посадка и уход

При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:

  • Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
  • Лучшее время для посадки – поздняя осень;
  • Сразу после посадки саженец важно окучить.

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.

Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.

Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.

Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.

Болезни

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к поражению болезнями, на уровне 2,5-3 баллов к оидиуму и милдью. В целях профилактики можно проводить опрыскивания 2 раза за сезон стандартными средствами для борьбы с этими заболеваниями до начала цветения и сразу после того, как завязались ягоды.

Винограду могут потребоваться профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробно про них читайте в отдельных материалах сайта.

Что касается других вредителей (филлоксеры, паутинного клеща), то стандартные агротехнические мероприятия в виде прореживания куста и своевременного удаления старых или поврежденных частей сведут эти проблемы к минимуму.

Благодаря своей неприхотливости и стойкости сорт винограда Кодрянка полюбился многим виноградарям. Даже в годы с неблагоприятными условиями сорт приносит большое количество урожая. Его ягоды всегда насыщены полезными микроэлементами, которые укрепляют организм в целом и имеют лечебные свойства. Кодрянка – достойная форма винограда для приусадебного виноградарства, которая прекрасно подойдет для новичков.

Полезное видео

Много интересного и полезного о винограде «Кордянка» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru