Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер

Виноград Кишмиш Юпитер – описание сорта, фото, отзывы

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете, дата релиза: 1998 г., патент № 13.309

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде – середине августа.

Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.

Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов.

Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см 3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм 3 .

Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).

Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает. В такой ситуации есть смысл проводить раннюю прищипку за несколько дней до цветения.

Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на беседке.

Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.

Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Отзывы виноградарей о сорте:

По отзывам, в южном Подмосковье Юпитер в открытом грунте успевает вызреть.

Janny, Москва

Даже недобравший сахар он годится на любую переработку, костей нет, зато есть необыкновенный для винограда вкус/аромат.

У меня он в этом году лидер благодаря особенному вкусу. Нравится ну практически всем своей необычностью.

Этот год – третий для моего куста, нормировала не очень сильно, оставляла по 2-3 соцветия на побег, но потом они сильно осыпались и еще позже гребеножки пострадали от серой гнили.

Так что гроздочки получились небольшие и довольно рыхлые в итоге. Но свое место в теплице он все равно честно оправдал.

Татьяна Лужки, Москва

Юпитер на прививке в теплице, рядом остатки Лучистого. Не нормировала (интересно было посмотреть как справится), на некоторых стрелках по три грозди, запоздал, конечно, но все вытянул.

Во вкусе слышится мне клубничное варенье.

Александр – Зеленоград

не у всех в Подмосковье хорошо растет Юпитер.

В южной части Подмосковья с “танцами” – слышал,а вот меня на “севере” – только теплица. Думаю,что Юпитер у нас “на грани”.

Но у меня довольно холодные почвы и это тоже дает специфику на условия выращивания винограда на моем участке.

ЮрийНик, север Челябинской области

Кишмиш Юпитер, саженцы от С.И.Красохиной, высажены весной 2018 в контейнеры 35 литров, почвосмесь – покупной торфяной грунт, агровермикулит, биогумус (червекомпост).

Рос в теплице вместе с остальными 30 сортами, показал хороший рост, лоза вызрела хорошо. Зимовал в контейнере в погребе. Весной 2019 почки проснулись хорошо, на каждом побеге показал зачатки 3-4 гроздей.

Пока делал новые теплицы, стоял в ОГ около стенки старой, сильно зарос сорняками. Изредка поливался, подкармливался и обрабатывался химикатами (2 обработки). После откапывания из сорняков в середине июля был отнормирован, оставлены 3 грозди. Поставлен в теплицу, где и созрел к середине сентября. При съёме последняя кисть показала 20.5 брикс.

Вкус понравился всем, кому давал пробовать. В отличие от Венуса, к примеру, смородины с черникой мы и так наедаемся каждый год.

Рудименты замечены не были. В общем, пока лучший из опробованных кишмишей.

Александр Кондратьев

У меня два кустика, выращены в прошлом году из однопочковых черенков.

Тот,который в пристенке,имеет 4 лозы по метру,на нём оставлено по две кисти на побег, пробую не нормировать,растёт отлично,вчера зацвёл.

У того,который в теплице, побеги упираются в крышу. Растёт очень мощно. На нём оставлено 4 побега и по одной кисти на побег. Давно отцвёл,ягоды с горошину. Посмотрю как нагрузка повлияет на срок созревания,величину ягод и кистей.

Пока Юпитер меня очень радует. Везде растёт очень хорошо. В планах на следующий сезон часть кистей обработать ГК. По сообщениям из разных источников эта ГФ очень отзывчива на подобную обработку.

Олег Шведов, Самара

Здравствуйте, нормальный, стабильный сорт- есть и на прививках и на своих корнях, грозди правда небольшие 250-300гр. ягода 4-5 гр , кишмиш 1 класса
По началу вызревание лозы хромало, сейчас нормально.

в прошлом году осенью хорошо хватанул оидиум- будем дальше смотреть, разницы что на своих корнях что на прививках – нет.

Сортом доволен. Вкус оригинальный-что то фруктовое,настоящий кишмиш. висит хорошо, до морозов..
Созревает в середине-конце августа.

IRIS, Санкт-Петербург

Не бывает плюсов без минусов. У меня в теплице пока ничем не болел. Трипсы жрут Лору, ЮН, Софию и др. Юпитер и Химрод не трогают, наверное – невкусные для них.
Для северов это сорт то, что надо. Созрел первым

Заключение об эффектах ГК на Юпитер.

1. Под действием ГК кисть удлиняется. Не очень сильно (у Кишмиша красный мускат она увеличивается в длину и ширину в 2 раза), но вполне достаточно, чтобы увеличившиеся в размерах ягоды размещались свободно и не давили друг друга.

2. Ягода становится овальной и существенно увеличивается в размере. Ниже фото десяти ягод из кисти, обработанной ГК (слева) и кисти без обработки. Разницы во вкусе никто из дегустировавших не заметил.

Купить саженцы винограда сорта Кишмиш Юпитер в Москве и Подмосковье можно:

  • bekker.ru
  • agrosemfond.ru


Источник: sorta-vinograda-podmoskovja.ru

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Сообщение Пузенко Наталья » 07 окт 2009, 10:03

Виноград кишмиш Юпитер – (Арканзас 1258 X Арканзас 1672) Синоним: Арканзас 1985 [Университет штата Арканзас, США]

Слышала прекрасные отзывы об этой ГФ от Гиртца. Говорил что просто очень хороший незабываемый вкус у него. В этом году кто его пробовал и видел?

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 07 окт 2009, 22:22

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Пузенко Наталья » 08 окт 2009, 20:59

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 08 окт 2009, 21:06

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Алекс » 18 янв 2010, 14:18

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 12:22

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Andrzej » 24 янв 2010, 14:08

Юпитер(США) это форма винограда средне-позднего срока созревания 145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда >2850°С.
У меня никогда его потребительской зрелости ягод винограда

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 19:18

Читайте также:  Джем из черешни на зиму

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Олег Шведов » 24 янв 2010, 20:14

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Ирина » 24 янв 2010, 20:40

Вот его описание у Бури. сорт интересный. на Украине у нескольких есть. в России не знаю.. НАРОД !! “колись”! у кого он в России есть !

bred_ik, а как у него с вызреванием лозы . сколько обработок требует ?
Если сами у друга пробовали – что можете сказать о его вкусе ?

Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк:
Irina:
Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest.

John R. Clark, University Professor
Dept. of Horticulture
316 Plant Science
University of Arkansas
Fayetteville, AR 72701

Источник: forum.vinograd7.ru

Сорт винограда Юпитер

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn). Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году. Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света. Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле. По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта. Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность. Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Читайте также:  Крыжовник Конфетный

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Источник: sortoved.ru

Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.

Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы.

Одним из таких является результат умелой американской селекции «Кишмиш Юпитер».

Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.

Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.

Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.

Фото винограда «Кишмиш Юпитер»:


История селекции

Сорт был получен в Америке в университете штата Арканзас в 1998 году путем скрещивания селекции сортов 1762 и 1258.

Среди американских сортов известны также Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Характеристика

Кишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.

Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.

Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.

Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.

Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.

Урожайность Юпитера высокая и регулярная.

Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.

С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.

Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.

Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Полезное видео

На этом видео много интересного о винограде «Кишмиш Юпитер»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Сорт винограда Юпитер: описание, преимущества и недостатки, технология выращивания

Виноград — незаменимый атрибут лета и осени наравне с дынями и арбузами. Многие садоводы предпочитают магазинным фруктам и ягодам выращенные на собственном участке. При этом важно выбрать сорт, который подходит для выращивания в определенном регионе. Далее рассмотрим популярный и универсальный виноград Юпитер. Узнаем его достоинства и недостатки, правила выращивания и ухода.

Читайте также:  Клубника Кимберли

Особенности винограда Юпитер

Виноград Юпитер — кишмиш, то есть мелкий виноград без косточек. Он относится к бессемянным столовым сортам, подходит для выращивания в умеренном климате. Плодоносит на второй или третий год посадки в зависимости от региона выращивания. Отличается сочной мякотью и привлекательными товарными качествами.

Цветки самоопыляющиеся, обоеполые — не требуют дополнительного опыления насекомыми. Из всех побегов 75% плодоносные. Листья среднего размера с неровными краями, светло-зеленые, гладкие. Кусты Юпитера среднерослые, корневая система мощная.

Краткая история происхождения и распространения

Виноград Юпитер появился благодаря трудам американского селекционера Д. Кларка в 1998 году.

Изначально он рекомендовал выращивать его только на территории США. Однако уже в начале 2000-х годов этот сорт получил известность во всем мире. Садоводы и агротехники нашли виноград вкусным, морозоустойчивыми и неприхотливым в уходе.

Характеристика и описание сорта

Перед тем как высаживать виноград Юпитер, рекомендуется изучить его характеристики, правила посадки и ухода. Несмотря на то, что сорт неприхотлив, важно узнать основные агротехнические нюансы и рекомендации.

Созревает урожай гроздьями, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Гроздья компактные и аккуратные — ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной — около 4 г, цвет в период созревания насыщенный синий. Вкус умеренный сладкий, не горчит и не кислит. Аромат приятный, с нотками муската. Мякоть не водянистая, структура ягоды упругая.

Вегетационный период варьируется от 100 до 125 дней в зависимости от региона выращивания, ухода, вносимых удобрений.

Урожайность у Юпитера стабильная — около 5 кг с одного куста за лето.

Устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям

Благодаря плотной кожуре виноград защищен от поедания насекомыми — зудни, паутинные клещи, листовертки редко добираются до маленьких ягод. То же касается болезней — Юпитер отличается крепким иммунитетом перед грибковыми, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Однако при неправильном уходе и повышенной влажности может развиться элементоз — неинфекционное заболевание, которое возникает из-за недостатка питательных элементов (азота, фосфора, калия). На листьях появляются желтые пятна и язвы, молодые побеги засыхают.

Внимание! Несмотря не высокий иммунитет винограда Юпитер, профилактические меры для защиты от болезней и вредителей никогда не бывают лишними. Садоводы перед посадкой кустов собирают и сжигают всю прошлогоднюю листву, регулярно обрабатывают саженцы противогрибковыми препаратами — раствором бордоской жидкости или медным купоросом.

Юпитер плохо переносит заморозки, поэтому возле кустов садоводы устанавливают шпалеры или дуги, на которые натягивают пленку. Этот своеобразный парник защищает растение от обильных дождей, заморозков и ветров. Особенно защита необходима молодым посадкам.

Еще одно эффективное средство — агроволокно. Это специальный материал, который защищает растение от гроз, туманов, града, холода, вредителей. Экологичный пропилен в отличие от пленки создает особый микроклимат и поддерживает воздухообмен. Продается агроволокно в специализированных магазинах для садоводов.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам относят ранний срок созревания, неприхотливость в уходе, быструю адаптацию сорта к любым климатическим условиям. Юпитер показывает стабильную и высокую урожайность, виноград универсален в применении и отличается высокими вкусовыми качествами. Ценят его за товарный внешний вид и устойчивость ягод к растрескиванию и порче.

Из недостатков отмечают осыпаемость при перезревании. Если вовремя не снять гроздья с ветки, ягоды окажутся на земле.

Технология выращивания

Технология посадки и выращивания не требует от садовода богатого опыта и специализированных знаний. Далее — основные рекомендации.

Оптимальные условия

Для Юпитера выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Рекомендуется выбирать места с рыхлой почвой, отдавая предпочтение суглинистой и супесчаной смеси. Земля должна быть легкой, с нейтральной кислотностью.

В северных регионах предварительно удобряют почву настоем коровяка, компостом или древесными опилками. Это повышает ее плодородные качества и положительно влияет на развитие саженцев.

Внимание! Виноград плохо приживается в болотистых местностях с повышенной влажностью. Рядом не должно быть водоемов и грунтовых вод.

Сроки и правила посадки

Высаживают виноград весной или летом. Весенняя посадка приходится на апрель – май и пользуется у садоводов большей популярностью. За лето растение укореняется в земле, теплый климат благоприятно влияет на его быстрое развитие. Если высаживают в конце сентября и до середины октября, проводят предварительные мероприятия по обеззараживанию почвы.

Участок чистят от мусора, прошлогодней листвы и сорняков. Почву перекапывают на черенок лопаты и подготавливают ямки на расстоянии не менее 3 м друг от друга. На дно лунки кладут щебень, сверху присыпают почвой — щебень не должен соприкасаться с корнями.

Саженцы замачивают в растворе «Корневина» на сутки, после помещают в лунку, присыпают землей со всех сторон и поливают теплой водой. После посадки рядом устанавливают деревянный колышек для фиксации растения в будущем.

Дальнейший уход

Для формирования полноценного урожая садоводы следят за уровнем влаги. Поливают виноград в момент распускания почек и цветения. Вода должна быть теплой, т. к. холодная приводит к грибковым и вирусным болезням. Вместе с каждым поливом рыхлят землю — это питает корни кислородом.

Возле винограда часто растут вьюнки. Любую сорную траву рекомендуется сразу удалять. Сорняки негативно влияют на микрофлору растений, провоцируют появление насекомых-вредителей. Помимо этого, важно вносить минеральные и органические удобрения — мочевину, сернокислый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Каждый элемент разводят в воде и перемешивают.

Внимание! Вместе с корневыми удобрениями садоводы используют внекорневые. Их цель — защита от заболеваний и насекомых. Первую внекорневую подкормку проводят перед цветением борной кислотой и мочевиной в соотношении 50:5. Разводят в 10 л воды, процеживают и опрыскивают кусты.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Из-за частых дождей виноград может заболеть ложной мучнистой росой. Это одно из самых вредоносных грибковых заболеваний, способное уничтожить весь урожай. На листьях и побегах появляются пятна, растение увядает на глазах. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, садоводы укрывают виноград агроволокном, регулярно мульчируют почву, обрабатывают посадки фунгицидами.

Из вредителей отмечают появление паутинного клеща. На листьях появляются миниатюрные жучки и белый налет — паутина. Клещ высасывает из растения сок и питательные элементы. Если вовремя не принять лечебные меры, виноград погибает.

Также из-за недостатка минеральных компонентов появляется филлоксера. Зеленая и желтая тля поражает листья и корневую систему, опасны и личинки, и взрослые особи. Особенно часто филлоксеры появляются в каменистых и шиферных почвах.

Внимание! Негативно на развитие винограда Юпитер влияет переизбыток минеральных удобрений. Это приводит к химическим ожогам листьев и чрезмерному окислению почвы. Опытные садоводы следят за графиком и количеством вносимых подкормок.

Зимовка

Юпитер, как большинство сортов, нуждается в дополнительной защите зимой. Особое внимание уделяют кустам в первые 5-7 лет. Для укрытия используют хвойные ветки, древесные опилки и камыши.

Помимо сохранения тепла, эти природные материалы отпугивают грызунов и других вредителей. Опилки и ветки укладывают рядом с кустом, поверх помещают связанные в пучок лозы. Их прикрепляют к земле толстой проволокой, сверху укладывают еще один слой веток или камышей. Заключительный этап — присыпать землей слоем 40 см.

Внимание! Сроки укрытия кустов садоводы определяют самостоятельно. Как правило, это период с начала листопада и до первых заморозков.

Источник: agronom.expert