Крымчанка с особенностями: знакомство с сортом и выращивание винограда Изюминка

Крымчанка с особенностями: знакомство с сортом и выращивание винограда Изюминка

Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Прекрасная снаружи и внутри

Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.

Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Отзывы

Здравствуйте! Изюминка, как чистый гибрид Витис винифера, поражается милдью (если выращивать без обработки химикатами) на 4–4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9–10 г максимум, грозди (у нас, при схеме посадки 3 х 0,75 м) некрупные, 400 г максимум, тип цветка ФЖТ, бывает горошение, но редко, в этом году очень хорошо опылилась и уже практически окрасилась. С уважением, Светлана.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594

В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!

Андрей Шевелев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316

Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.

Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

Читайте также:  Черешня Орловская розовая

Источник: diz-cafe.com

Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка

Сорт винограда Изюминка привлекателен, в первую очередь, своим оригинальным внешним видом и восхитительным вкусом. Однако, в выращивании и уходе он очень непрост.

Чтобы получить первый урожай надо потратить немало усилий и времени. Начинающим садоводам вырастить этот сорт на своем участке достаточно сложно. Но при желании – вполне возможно.

К какому виду он относится?

Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.

Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.

Виноград Изюминка: описание сорта

Изюминка – сорт высокорослый. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке надо оставлять не больше 40-45 глазков на куст. Лозу лучше обрезать на 10-11 почек.

Высокорослостью кустов также отличаются Изабелла, Ведьмины Пальцы и Восторг чёрный.

Цветы женского типа и требуют опыления. Рядом обязательно должны расти опылители: любые сорта раннего винограда с мужским типом цветов. Опыляется Изюминка достаточно хорошо.

Гроздья некрупные, массой до 500 гр, средне рыхлые, не склонны к горошению. На одном побеге нужно оставлять только одну гроздь.

Фото винограда «Изюминка»:

История селекции

Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.

Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.

Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Рекомендации по уходу

Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Может выдерживать понижение t до -12-18С. Давать урожай этот сорт начинает поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.

Перед укрытием на зиму у куста желательно оставить максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно силы и начнет плодоносить.

Первые несколько лет урожай будет совсем небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно грамотно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.

Болезни и вредители

Еще одной особенностью Изюминки является ее восприимчивость к болезням. Она очень часто поражается:

Может подвергаться нападению вредителей:

  • виноградного клеща;
  • паутинного клеща;
  • филлоксеры.

Милдью этот сорт поражается одним из первых.

Если же заражение произошло, то пораженные побеги и листья удаляют и проводят опрыскивание фунгицидами. Это самое распространенное и опасное для винограда заболевание. Оно может полностью уничтожить не только урожай, но и весь виноградник.

Бактериальный рак проявляется в местах повреждения лозы или побегов в виде большого пузыреобразного нароста. Возникает он от занесенной в рану инфекции. Со временем все побеги, находящиеся выше этого нароста просто отмирают, что может привести к гибели растения.

На начальной стадии болезни нарост можно срезать и обработать рану специальным препаратом. Если болезнь уже запущена, то придется полностью удалить и сжечь куст. Высаживать на этом месте виноград можно только через 3 года.

Серая гниль тоже встречается на Изюминке нередко. Поражает она соцветия и ягоды. В борьбе с ней хорошо использовать опрыскивания раствором соды. Пораженные ягоды сразу уничтожают.

Оидиум появляется на этом сорте не реже, чем милдью. В этом случае поможет своевременная обработка виноградника порошком или водным раствором серы. Проводить ее можно как для лечения, так и для профилактики оидиума.

Антракноз появляется в виде темных пятен на листьях. Со временем пятна появляются на побегах и ягодах и, разрастаясь, могут погубить весь куст. Чтобы избежать этого неприятного заболевания надо регулярно удобрять виноградник, обрабатывать листья раствором марганца или бордосской смеси и вовремя увлажнять почву.

Эскориоз или черная пятнистость проявляется в виде черных пятен на побегах и листьях. Это тоже достаточно опасное заболевание, которое может погубить виноградник. Все пораженные части куста удаляют, после чего проводят обработку специальными препаратами.

Вредители наносят Изюминке не меньше вреда, чем болезни. Виноградного и паутинного клеща легко обнаружить на ранней стадии, по появлению бугорков и темных точек на листьях. Для борьбы применяют обработку акарицидными препаратами. В качестве профилактики можно использовать опрыскивание настоями из одуванчика или чеснока.

Филлоксера встречается несколько реже. При появлении корневой филлоксеры обработка не поможет. Весь куст вырубают и сжигают. От листовой филлоксеры можно избавиться с помощью обработки виноградника определенными препаратами.

Сорт винограда Изюминка обладает не только исключительным вкусом, но и очень красив внешне. Однако чтобы сполна насладиться всеми достоинствами этого сорта, нужно приложить немало усилий.

Среди красивых сортов стоит обратить внимание и на Ромео, Шоколадный или Тайфи.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Сорта голубики – Нортланд. Выращивание на приусадебном участке

Сорт голубики Нортланд введен в культуру в 1967 г. На сегодняшний день этот сорт широко востребован из-за своих высоких производительных показателей и относительно низкой высоты куста.

Описание голубики Нортланд

Сорту Нортланд, присуще следующие качества:

— раннеспелость (в средней полосе созревает в июле);

— низкорослость (куст высотой до 120 см.);

— крупноплодность (масса плодов до 2 г. диаметр до 18 см);

— медленное размножение делением куста (небольшое число побегов);

— позднее цветение (уменьшает вероятность попадания под заморозки).

Достоинства и недостатки сорта

Читайте также:  Советы садоводов по уходу за клубникой весной

К основным достоинством голубики сорта Нортланд относятся:

— наличие крупных хорошо хранящихся плодов с прекрасным сладким вкусом;

— высокая морозостойкость (до -28 С о );

Основным недостатком сорта Нортланд, как и большинства сортов голубики является высокая требовательность к субстрату. Голубика предпочитает легкие, богатые гумусом почвы с pH 3.5-4.5. К прочим недостаткам можно отнести:

— медленное размножение растения;

— при поражении куста вирусами и болезнями часто приходится полностью уничтожать все растение;

— сверхчувствительность к сквознякам и ветру;

— длительное формирование куста до полного развития (3-4 года).

Правильная посадка голубики сорта Нортланд

Основными требованиями к посадки голубики являются правильно подготовленное место и субстрат, а тек же верная подкормка и полив растений.

Лучшее время для посадки

Лучшим временем для посадки голубики Нортланд считается осень и ранняя весна.

Как выбрать и подготовить место под посадку

Голубика Нортланд предпочитает расти на открвтых, обязательно безветренных, пространствах. Оптимальной для посадки является богатая гумусом почва.

Как посадить голубику Нортланд

Расстояние между кустами голубики должно составлять не менее 150 сантиметров. Расстояние между рядами, около 2-2,5 метров. Посадочные ямки выкапывают таким образом, что бы растение было заглублено на 2-3 сантиметра, по сравнению с контейнером. Посадочные отверстия заполняются субстратом состоящим из 30% гумуса, 30% верхового торфа, 40% смеси перепревшей подстилки и коры из соснового леса и крупно фракционного речного песка. Приствольный круг необходимо мульчировать торфом.

Особенности ухода за голубикой сорта Нортланд

Сорт Нортланд неприхотлив. Основными особенностями ухода выступает регулирование нужной влажности и ph субстрата и подкормки растений.

Особенности полива.

Полив должен быть постоянным но не ежедневным. При возможности, можно использовать системы орошения кустов голубики. В случае нехватки влаги ягоды будут мельчать. Рекомендуется поливать 1 раз в неделю по одному ведру на взрослый куст. Полив осуществляется в два подходы, утром и вечером. В период формирования плодов поливают чаще, каждые 4–5 дней. Необходимо соблюдать баланс между хорошо и излишне политым растением. При излишней влаги может произойти загнивание корней.

Особенности подкормки.

Использование органических удобрений для подкормки голубики не рекомендовано! Вместо органических удобрений можно использовать сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Подкормка голубики азотными удобрениями проводится в 3 этапа по следующей схеме: во время начала сокодвижения – 50% от годовой нормы (примерно 70 г. на куст), во время цветения вносят 25% удобрений, еще 25 % вносится во время завязи плодов. Вносить азотные удобрения можно до начала июля месяца, позже существует вероятность плохой зимовки. Азотные удобрения используются в аммонийной форме. Можно использовать комплексные удобрения для вересковых.

Особенности подвязки голубики Нортланд.

В связи с длиной побегов и раскидистой формой куста, взрослым растениям иногда приходится придавать более компактный вид за счет подвязывания. Однако почти всегда подвязка не требуется.

Сроки созревания и сбор урожая.

Сбор урожая зависит от климатических условий. В средней полосе плоды собирают в июле месяце. Созревши ягоды быстро осыпаются, поэтому их сбор рекомендуется осуществлять не реже 2 раз в неделю.

Особенности обрезки голубики Нортланд.

Данный сор голубики обрезают весной в санитарных целях (удаляют засохшие побеги). Особенность данного сорта голубики заключается в том, что куст не образует излишнее число побегов, формируя себя сам. Для увеличения урожайности обрезают побеги старше 6-7 лет

В связи с достаточно высокой морозостойкостью данного сорта голубики, укрытие растениям необходимо, только в регионах с продолжительно низкими температурами.

Ряд растений обладает токсическими свойствами! Учитывайте это при приобретении и использовании растений! Наш сайт не содержит полной информации о влиянии растений на организм человека и животных

Источник: botanysad.ru

Описание капусты Нозоми f1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  • Уход
  • Условия произрастания
  • Полив
  • Рыхление и окучивание
  • Подкормка
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Описание капусты Нозоми f1

    Характеристика сорта

    Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

    Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

    От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

    • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
    • высокий выход товарной продукции — 90%;
    • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
    • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

    Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

    Описание кочана

    Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

    Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

    Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

    Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

    Условия произрастания

    Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

    Растения нуждаются в солнечном свете

    Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

    Читайте также:  Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

    Полив

    Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

    Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

    В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

    Рыхление и окучивание

    После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

    Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

    Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

    • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
    • в фазе 9 настоящих листьев.

    Подкормка

    Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

    • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
    • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
    • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

    Вредители и болезни

    Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

    • крестоцветную блошку;
    • капустную белянку;
    • капустную моль;
    • совку.


    Источник: fermoved.ru

    Кочаны для свежего приготовления и тушения — капуста Нозоми f1: подробное описание

    Капуста белокочанная Нозоми F1 — скороспелый гибрид, который выручит в начале лета, когда хочется свежих овощей и салатов, а на огородах еще нет урожая. Селекционеры сделали сорт устойчивым к болезням, растрескиванию, стрессовым условиям, наделили вилки плотностью и транспортабельностью.

    Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
    Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Домашняя кулинария Гибрид 50-60 1,3-2,5

    Описание и характеристика сорта

    Белокочанная капуста Нозоми F1 выведена во Франции. Оригинатор — европейское подразделение японской фирмы Sakata (Sakata Vegetables Europe). В 2007 году гибрид внесен в Госреестр России и предназначен для выращивания в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе или Подмосковья. В областях с более холодным климатом необходимы пленочные укрытия или теплица.

    Описание вилков: созревают через 50–60 дней после пересадки рассады на постоянное место. Головки небольшие, по 1,3–2,5 кг каждая. Верхние листья зеленые, с легким восковым налетом, под которыми глянцевый кочан, желтовато-белый в разрезе. Внутренняя кочерыжка средняя, наружная короткая. Вкусовые качества отличные. Гибрид рекомендован для свежего потребления. Из кочанов готовят разные блюда, капусту солят и квасят, но сразу употребляют в пищу.

    Преимущества и недостатки

    • раннее созревание;
    • вкус;
    • товарные качества: транспортабельность, плотность, отсутствие склонности к растрескиванию;
    • урожайность;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • выход товарной продукции.

    Минусы:

    Урожайность

    С 1 кв. м получают 10–12 кг капусты, а с гектара — 31,5 тонны.

    Посадка

    Семена сеют за 40–55 дней до пересадки на участок. Для рассады готовят рыхлую почву, насыщенную органикой, с кислотностью не более 5. При повышенном pH вносят древесную золу.

    Семена сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и проращивают у батареи отопления. После всходов переносят на хорошо освещенный подоконник, а температуру снижают до +14–18. Выдерживают рассаду первые 5 дней при температуре около +12, иначе ростки вытянутся и ослабнут.

    Пикируют после развития 1–2 листьев. При выращивании в индивидуальных горшочках прореживают ростки после всходов. Поливают рассаду по мере необходимости. 1–2 раза подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины.

    На грядку высаживают по 5–6 кустов на квадратный метр. Выбирают участки после пасленовых, бобовых или тыквенных культур.

    Выращивание и уход

    Поливают по необходимости, по вечерам, под корень водой комнатной температуры. Взрослым кустам достаточно полива раз в неделю. После орошения рыхлят почву. В жаркую погоду после заката проводят дождевание.

    Подкармливают 2–3 раза. После высадки через 10–14 дней вносят раствор коровяка или мочевины. Через 3 недели повторяют. Когда начнут формироваться кочаны, капусту подкармливают фосфором и калием. Полезны периодические опрыскивания раствором нашатыря.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили. Другими грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями капуста заразится при постоянных нарушениях агротехники. Меры профилактики:

    1. Соблюдение баланса влажности (умеренный полив, мульчирование почвы, защита от затяжных дождей, проветривание теплиц и укрытий).
    2. Дезинфекция грунта для рассады и лунок перед пересадкой на постоянное место.
    3. Борьба с вредителями и сорняками.
    4. Опрыскивания фунгицидами с медью или биофунгицидами (например, «Фитоспорин»).
    5. Регулярные осмотры посадок, чтобы не пропустить начало болезни.

    При появлении килы или другого неизлечимого заболевания кусты выкапывают вместе с комом земли и сжигают. В лунки кладут негашеную известь, а здоровые кусты опрыскивают раствором коллоидной серы или фунгицидами.

    1. Слизни. Грунт присыпают измельченной скорлупой яиц, смешивают с красным перцем в порошке или горчицей.
    2. Крестоцветная блошка. Грунт и кусты посыпают древесной золой, табачной пылью либо махоркой.
    3. Мелкие вредители (капустная муха, медведка, личинки совки или белянки) и тля. Накрывают капусту лутрасилом.

    Пока вредителей немного, обрабатывают посадки мыльным раствором, при сильных поражениях — инсектицидами.

    После формирования вилков не рекомендуется применять пестициды, иначе яды останутся в листьях.

    Источник: repka.online