Селекционный виноград Галахад; новый, перспективный, высокоурожайный сорт

Селекционный виноград Галахад — новый, перспективный, высокоурожайный сорт.

Селекционеры виноградной лозы уделяют особое внимание выведению новых перспективных сортов, которые бы отлично росли и давали вкуснейшие плоды не только в южных широтах, но и на территориях средней полосы и в северных регионах. Один из недавних, ярких примеров удачной селекционной работы — виноград Галахад. Он получен в результате скрещивания трех видов винограда — морозоустойчивого Кешы (Талисман), урожайного Восторга мускатного и сахаристого Восторга.

Описание

Внешние характеристики виноградной лозы сорта Галахад:

  • взрослое растение имеет рослую, раскидистую, массивную лиану достигающую 35-45 м.общей длины и развитую корневую систему;
  • листья расположены поочередно, светло-зеленые с золотисто-желтыми прожилками;
  • цветы гермафродиты, небольшие, способные к самоопылению;
  • гроздь крупная, в виде конуса, часто может иметь неправильную форму;
  • ягода яйцеобразная, светло-желтая, с янтарным оттенком, иногда с небольшим «румянцем» на боку. Кожица хрустящая, со светлым пруиновым налетом, легкосъедаемая. Мякоть сочная, сбалансированного вкуса с мускатным оттенком и легкой кислинкой.

Положительные характеристики Галахада:

  • практически безупречное укоренение саженцев в различных климатических зонах;
  • очень раннее созревание грозди;
  • стабильно высокое плодоношение;
  • устойчивость к минусовым температурам, хорошо переносит зимы с -18-25°С;
  • имеет иммунитет к грибковым и гнилостным поражениям;
  • не растрескивается даже в продолжительный сезон дождей;
  • хорошие показатели транспортабельности и лежкости.

К недостаткам сорта Галахад можно отнести:

  • требовательность к качественному составу посадочных грунтов;
  • чувствительность к слишком высоким летним температурам;
  • имеющуюся склонность к перегрузу лозы;
  • в переувлажненной почве может развиться корневая гниль.

Посадка

Идеальным местом для посадки винограда Галахад считают земельные участки расположенные с южной либо юго-восточной стороны. Наиболее подходящие почвы — легкие песчанистые, торфяные, суглинистые, черноземные почвы, с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Выращивать Галахад можно из черенков или уже готовых саженцев, сорт хорошо прививается на любой подвой. Наилучшее время года для высадки сорта — весна.

— заранее, за 7-14 дней, подготавливают лунку глубиной не Выращивание

В процессе роста гибрид Галахад нуждается в проведении таких агротехнических работ:

  • полив. Сорт Галахад не любит застоя воды, поэтому если в почве, близко залегают грунтовые воды, то около посаженного черенка должна быть предусмотрена дренажная система. Первый полив важно провести до цветения лозы, второй — сразу после. За 30 дней до массового сбора ягоды полив прекращают, после сбора урожая делают влагозаряжающий полив. Совет: используйте для данного сорта вертикальный тип подачи воды. Для этого вкопайте в посадочную лунку, одновременно с высадкой саженца, вертикальную трубу по которой вглубь почвы будет подаваться поливная вода;

  • подкармливаниеудобрениями. Начинать вносить подкормку под гибридный Галахад, лучше всего с третьего года роста. Использовать лучше всего комплексные калийно-фосфорные минеральные смеси в комбинации с органикой. Первое внесение — весной в приствольный круг, после снятия укрытия, второе — за 10 дней до ожидаемого цветения, третье — через неделю после него. Галахад хорошо откликается и на внекорневые подкормки;
  • профилактическое сезонное опрыскивание. В течении всего вегетативного сезона можно выполнить 1-3 обработки антигрибковыми, антимикробными средствами и препаратами против вредителей. Как правило сроки проведения этих процедур, совмещают с временем поливов;
  • нормирование количества гроздей у саженцев-первогодков;
  • подвязывание вновь образовавшихся побегов;
  • обрезка и формировка лозы Галахад. Обрезку куста выполняют весной, побеги первого года обрезают, оставляя не > 2-3-х, на побегах второго года — оставляют 2-3 глазка, на третий год обрезают до 4-х почек. После обрезки взрослой лозы (4-5 лет) Галахад, оптимально на кусте должно остаться 35-45 глазков, на каждой ветке лозы не больше 6-и-7-и глазков. Рекомендуемые формировки для данного типа винограда — двухсторонний четырех рукавный или односторонний длинно рукавный веер;
  • укрытие лозы на зиму.

Плоды и урожайность

Галахад — гибрид ультра раннего созревания, с момента от раскрывания первой почки до зрелой кисти — 95-100 дней. Вес созревшей грозди от 600 до 1300 гр, прилегание созревших ягод — средней плотности, незначительно рыхлое. Ягоды крупные, массой 10-15 гр. и размерами — длина 30-35 мм, ширина 20-25 мм. Мякоть ягод очень сочная, умеренно-сладкого, приятного вкуса с легкими мускатными нотками послевкусия. Показатель сахаристости плодов Галахада- 18-21%, титруемая кислотность — 5-6 гр/литр. Гибрид показывает высокий коэффициент по количеству полноценных, плодоносящих побегов — 65-75%, а по приросту плодов относится к виноградам с высокой урожайностью и входит в категорию коммерческих. Средний индекс плодоношения с каждого куста колеблется от 35 до 43 гроздей, или иначе, на 10-и плодоносных побегах взрослой виноградной лозы Галахад может вызревать от 13 до 15 гроздей.

Сбор и хранение

Гибрид Галахад нуждается в своевременном сборе урожая, в противном случае, может начаться осыпание ягоды. Для определения зрелости смотрят на внешний окрас грозди — он должен быть характерно выраженным для сорта Галахад. Можно замерять сахаристость ягоды ручным ареометром. Срезают грозди секатором, ножницами или ножом, при съеме следят за тем, чтобы защитный, восковой слой на ягодах не был стерт. Его присутствие на кожице плодов защищает их, при транспортировке и длительном хранении, от механических повреждений и высыхания. Снятые гроздья сортируют, удаляют с них порченные ягоды, укладывают в невысокие, хорошо проветриваемые емкости. В помещении где спелый виноград может сохраняться продолжительное время (до 2-х-3-х месяцев), температура не должна быть > + 7 ºС, влажность выше 75%. Для увеличения сроков хранения, сберегаемый виноград осматривают каждые 10-14 дней и убирают испорченные ягоды.
Галахад хорошо хранится и в подвешенном состоянии, для этого отдельно каждую, спелую гроздь срезают вместе с фрагментом лозы и развешивают в темном, прохладном и достаточно влажном месте.

Источник: kotofeev.ru

Сорт винограда Галахад

  • История появления гибрида
  • Описание сорта
  • Особенности посадки
  • Уход
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Видео по теме

Вырастить на своем участке крупную, сочную, ароматную гроздь – мечта каждого виноградаря. Этот процесс сложный, но очень увлекательный. Наградой станет богатый урожай сочных ягод. Раньше выращивание этой культуры было доступно только в южных регионах. Сейчас появилось огромное количество гибридов, прекрасно приспособленных к суровым условиям зимы в средней полосе. Виноград «Галахад» относится к сортам российской селекции.

История появления гибрида

Сорт появился относительно недавно, но успел завоевать любовь садоводов. Процесс селекции был достаточно сложным. На первом этапе скрестили Восторг и Талисман, а получившийся гибрид соединили с Восторгом мускатным.

В результате этих манипуляций получился жизнеспособный сорт с прекрасными характеристиками. Он прекрасно адаптируется в регионах с умеренным климатом, имеет отличные вкусовые качества и приспособленностью к длительной транспортировке. Чудо-сорт появился в НИИ имени Потапенко.

Читайте также:  Малина Пингвин, желтый Пингвин

Описание сорта

Недавно появившийся сорт стал популярен, благодаря своим отличным характеристикам. Если посадить виноград «Галахад» в южном регионе, то он порадует хозяев плодами к концу июля или началу августа. В северных районах урожай собирают на 2-3 недели позже. Умеренный климат может привести к повышению влажности или вымерзанию лозы зимой. Чтобы этого избежать, виноград можно выращивать в теплицах.

Если соблюдать все правила ухода, то можно получить прекрасный результат. Описание сорта поможет представить масштаб будущего урожая:

  • за один сезон молодые побеги вытягиваются до двух метров;
  • цветоносы самостоятельно опыляются;
  • до полного вызревания проходит 100 дней;
  • до 70 процентов ростков успешно плодоносят;
  • лоза не боится морозных зим;
  • гибрид имеет прекрасный иммунитет, благодаря чему противодействует многим заболеваниям;
  • после посадки ростки быстро укореняются.

Сорт винограда Галахад отличается крупными гроздями конической формы. Кисти достигают 600-700 грамм. Крупные ягоды светло-зеленого цвета с белым налетом защищены тонкой, но крепкой кожицей. Она не растрескивается даже при переизбытке влаги. Ягоды имеют тонкий сладковатый вкус с легким мускатным оттенком.

Благодаря крепкой кожице, грозди хорошо транспортируются на дальние расстояния. Они длительное время сохраняют товарный вид. Мякоть очень сочная и мясистая.

К техническим характеристикам сорта можно прибавить:

  • высокую дегустационную оценку в 9 баллов;
  • 21 процент сахара в мякоти ягод;
  • приемлемая кислотность, не выше 6 г/л.

Наибольшую сахаристость ягоды набирают перед самым созреванием. Если кисти подержать немного дольше на лозе, то они будут слаще.

Среди огромного количества достоинств, у сорта есть незначительные недостатки:

  • под воздействием солнечных лучей ягоды могут темнеть, тогда надо затенять кусты;
  • спелые плоды очень любят птицы, из-за чего на грозди требуется одевать сеточки.

В остальном виноград Галахад универсален. Его по достоинству оценили жители юга и севере. Он прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям и не боится типичных для вида заболеваний. При этом профилактическая обработка кустам не повредит.

Источник: yagoda.guru

Виноград «Галахад» — очень вкусный светлый виноград

Таблица характеристик сорта Галахад

Общие сведения о сорте
Родительская пара Талисман, Восторг мускатный и Вотсорог
Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 600-1000 гр.
Плотность грозди: плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная (яйцевидная)
Вес ягоды 10-12 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили.

Сорт винограда «Галахад» появился на свет благодаря скрещиванию 3-х сортов: «Талисман», «Восторг мускатный» и «Восторог», которое проводили селекционеры института им. Потапенко. Сегодня разновидность «Галахад» приобрела популярность за счет своих необычных вкусовых качеств.

  1. Описание сорта
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Выращивание и уход
  5. Как сажать
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Обрезка
  9. Борьба с паразитами
  10. Отзывы
  11. Подведем итог
  12. Видео о винограде «Галахад»

Описание сорта

Этот виноград относится к сортам, со сверхранними сроками созревания: вегетационный период длится до 100 дней. В зависимости от климатической широты, период сбора урожая может различаться, но обычно он припадает на конец июля.

Благодаря обоеполому типу цветения, «Галахад» самостоятельно опыляется. Кусты вырастают с мощными побегами и крупными гроздьями. Ягодки имеют тонкую кожуру, которая практически не ощущается при приеме в пищу. Мякоть у винограда мясистая.

Подробная характеристика сорта приведена в таблице выше.

Как выглядит «Галахад» показано на фото ниже.

Преимущества

Виноград сорта «Галахад» цениться гурманами за высокие вкусовые качества. Кроме этого он обладает:

  • высоким коэффициентом плодоношения;
  • устойчивостью к паразитам (милдью, серая гниль);
  • высокой морозостойкостью (до -25 градусов по Цельсию);
  • легкой переносимостью транспортных перевозок;
  • неприхотливостью к уходу;
  • крепостью и сохранностью спелых ягод (не трескаются).

Такие качества делают виноград легким для ухода и выращивания. Кроме этого, благодаря высоким эстетическим качествам и выносливостью к перевозкам, он имеет хороший товарный вид, за что особо популярен среди торговцев.

Недостатки

Несмотря на огромное количество преимуществ, виноград «Галахад» имеет ряд недостатков. В первую очередь, его высокие вкусовые качества делают этот сорт лакомством для птиц и насекомых, из-за чего урожай может частично портиться. Однако эту проблему достаточно легко решить с помощью пугала или химических ловушек. Еще одним небольшим недостатком считается не крепкой соединение ягоды с гребнем.

Выращивание и уход

Выращивать и ухаживать за «Галахадом» относительно легко. Главное следовать нескольким принципам, которые мы опишем ниже.

Прежде, чем начинать высадку виноград необходимо размножить. Сделать это можно двумя способами: черенками или саженцами. Черенки этого сорта достаточно быстро превращаются в саженцы.

Как сажать

Также предварительно заготавливается и место высадки. Оно должно обладать такими характеристиками:

  • хорошая прогреваемость и освещенность солнечными лучами;
  • просторная площадка;
  • легкость и плодородность грунта.

Лунки для посадки готовятся за 30-40 дней при высадке осенью и, с осени, если сажать собираются весной. Их величина должна соответствовать размеру корневой системы, плюс запас для слоя дренажа и удобрений (средний размер 0,8 м 3 ). Если грунтовые воды залегают высоко (ближе, чем 2,5 м), то нужно уделить особое внимание качеству дренажа, делать его рекомендуется из щебня или гальки. Чтобы зафиксировать саженец, в центре лунки помещается колышек.

Не забывайте выдерживать расстояние между кустами, оно должно составлять 180-200 см. Это нужно, чтобы «взрослые» растения не цеплялись друг за друга и не мешали расти. Расстояния между рядами составляет 2,5-3 м.

Перед началом высадки корневая система освежается, аккуратно расправляется и помещается в лунку. Сверху присыпается слой предварительно подготовленной почвы, смешанной с навозом и удобрениями, которая хорошо утрамбовывается и обильно поливается водой. Если грунт просел после полива, то его необходимо досыпать до уровня земли. После этого саженец фиксируется с помощью предварительно вкопанного колышка.

Полив

Виноград относится к тому виду растений, которые требует регулярного и обильного полива. В среднем, на каждый куст за раз должно расходоваться около 30 л воды. Однако этот показатель изменяется с оглядкой на тип почвы, время годы и погодные условия. Частота полива – раз в 5-8 дней.

Подкормка

Дополнительные удобрения даются в межсезонье: весной и осенью. Благодаря неприхотливости сорта, подходят практически любые, кроме свиного навоза. Помимо удобрений, рекомендуется регулярно добавлять в почву минеральные комплексы.

Обрезка

Чтобы избежать перегрузки гроздей, «Галахад» нужно регулярно обрезать. Кроме этого обрезка необходима для правильного формирования куста. Раз в сезон обрезается по 6-8 глазков с каждой лозы. Следите, чтобы на каждый курс приходилось не более 40 глазков.

Читайте также:  Клубника Марышка

Борьба с паразитами

Чтобы защитить кусты от птиц можно использовать пугала или сетчатые мешки, надеваемые на грозди. Сейчас также достаточно популярны и звуковые отпугиватели животных.

Чтобы защитить виноград от милдью и других паразитов проводится химическая обработка кустов. Для этих целей подходит 3% раствор медного купороса. Обрабатывать растение нужно после зимнего периода, через неделю после снятия утеплителя.

Отзывы

Самую достоверную и актуальную информацию о сорте могут дать отзывы. Сегодня злободневной проблемой садоводов, выращивающих «Галахад», стало быстрое увядание нижней части гроздей. Однако стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются и другие сорта.

С другой стороны садоводы отмечают высокие вкусовые характеристики и выносливость растения. Продавцы и реализаторы пишут о том, что для более высоких товарных характеристик «Галахаду» не хватает яркости в цвете.

Подведем итог

Итак, сегодня мы поговорили про гибридный виноград «Галахад», описание сорта и его характеристики освятили отдельной таблицей. Отдельный большой раздел был посвящен вопросам посадки, полива, обрезки и других форм ухода за кустом. Надеемся, что статья была полезна для вас. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях и делиться своим опытом.

Видео о винограде «Галахад»

Источник: moyvinograd.ru

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Время готовки – 1,5 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
  3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
  2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
  5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
  6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
  5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.
Читайте также:  Клубника Джоли

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
  3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
  8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из сливы без косточек – 4 супер-рецепта

Сливовым вареньем можно не просто полакомиться, но и избавиться от плохого настроения, поднять уровень эндорфинов в крови. Оно просто и легко готовится, а калорийность всего 280 ккал. Это почти в два раза меньше, чем шоколаде!

Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.

Ингредиенты

  • Сливы: 1 кг
  • Сахар: 1.3-1.5 кг
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Вода: 2 ст.

Инструкция приготовления

Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.

Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.

Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.

После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.

Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!

Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»

Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.

Посуду для консервации обязательно прогреть под паром либо стерилизовать другим способом. Крышки залить минут на пять кипящей водой. До остывания желательно подержать заготовку вверх донышком.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (синих, красных, желтых);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Сушить не нужно.
  2. Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
  3. Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
  4. Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
  5. Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
  6. При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
  7. Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.

Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.

Густое и вкусное сливовое варенье без косточек

Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы (вес без косточек);
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
  2. Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
  3. Поставить кастрюльку на огонь.
  4. Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
  5. Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
  6. Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
  7. Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.

Лимонную кислоту можно заменять соком, на это количество варенья достаточно 1,5 ложки.

Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек

Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.

Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.

Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».

Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и очищать.

Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.

Источник: ladyelena.ru