Техника разведения гибридного сорта винограда Фуршетный

Техника разведения гибридного сорта винограда Фуршетный

Гибридная лоза запорожской селекции — сорт Фуршетный — получила признание в качестве винограда для приусадебного выращивания. Вкусный, ароматный, сочный, урожайный — достоинств у него очень много.

Виноград Фуршетный — что это за сорт

Гибрид был получен в 2008 г. В. В. Загогулько, селекционером из Запорожья. В качестве основы использованы лозы Подарок Запорожью и Кубань. Полученный в результате виноград Фуршет оказался лучше родительских форм, став признанным столово-винным культиваром для частных виноградников.

Описание и характеристики

Сорт входит в число ранних и среднеранних в зависимости от региона выращивания. В среднем грозди созревают через 110-130 дней от старта цветения (обычно к середине августа). Куст формируется рослым и мощным, по 14-15 побегов, вызревающих до конца сезона.

Листья ярко-зеленые фигурные и широкие. Цветки на кистях распускаются обоеполые, что гарантирует отличные завязи. Кисть цилиндроконическая средней плотности массой до 800 г. Ягода овальная с темно-синей или почти черной средней плотности кожицей весом до 16 г с заметным приятным ароматом и восковым налетом. Содержание сахара 18-20 %. Вкус сладкий с оттенками шелковицы и изюма, мякоть плотная.

Обратите внимание! Транспортировку виноград переносит без потерь, хранится долго, поэтому сорт заслужил высокую оценку тех, кто выращивает его для собственных нужд и продажи.

Достоинства и недостатки винограда

Спрос на саженцы винограда Фуршетный каждый сезон высок, так как сорт обладает рядом несомненных преимуществ:

  • отличная вызреваемость побегов до наступления осенних заморозков;
  • зимостойкость до −22 °С;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили 3 балла, а к филлоксере 5 баллов;
  • ягоды не растрескиваются в дождливую погоду, их мало поражают осы;
  • горошение — редкость;
  • высокая урожайность до 50 кг с 1 куста.

Недостатком некоторые виноградари полагают склонность лозы к перегрузке кистями, поэтому в урожайные годы после формирования завязей проводят их прореживание с учетом максимальной нагрузки на каждое растение (до 50 кг ягод в вызревшем состоянии при средней массе грозди 700 г).

Где применяется виноград

Назначение Фуршетного универсальное. С равным успехом виноград выращивают в качестве столового сорта, для консервирования, переработки на соки и вино. Привлекательный внешний вид кистей и приятный сладкий вкус сочных ягод с не слишком грубой кожицей — несомненные достоинства культуры.

Районы выращивания

Лучше всего для посадки подходят регионы с плодородными песчаными черноземными почвами, обязательно рыхлыми. Лоза без укрытия выдерживает морозы только до −22 °С. На территории России виноград возделывают на просторах Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе, в Поволжье.

К сведению! В засушливых районах при недостаточном количестве дождей в летнее время необходимо искусственное орошение. В Подмосковье может быть выращен исключительно укрывным методом.

Особенности посадки и выращивания винограда

Рекомендованная плотность посадки — не более 1 куста на площадке 3×3 м. При этом не следует располагать виноградник вблизи высоких строений или деревьев, чтобы избежать затенения. При нехватке солнца вкусовые и товарные качества урожая резко снижаются.

Сроки посадки винограда

Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.

Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими. Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать.

К сведению! Приживаться кусты с уже раскрывшимися почками будут хуже.

Выбор места и подготовка почвы

Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.

Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.

Как правильно подобрать саженец

Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.

Важно! Особенное внимание стоит обращать на кору, на ней не должно быть темных пятен, трещин, заломов и механических повреждений.

Процесс посадки пошагово

Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:

  1. Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
  2. На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
  3. Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
  4. В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
  5. Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
  6. Ямку засыпают почвой.
  7. Мульчируют соломой или сеном.

Обратите внимание! Завершающий этап — установка опор по краям виноградника, на которые натягивают 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В будущем отрастающую лозу подвязывают, не давая ей стелиться по земле.

Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный

При посадке саженцев следует иметь в виду, что первое цветение наступает на второй год. При этом стоит оставить для развития только 1 гроздь. Это позволит растению нарастить корневую массу, не растрачивая силы на плодоношение.

Полив и подкормка

В первый посадочный год полив выполняют по мере просыхания грунта. Чтобы не рыхлить землю каждый раз после полива, ее мульчируют. Важно также следить, чтобы поблизости от винограда не росли сорняки.

В последующие годы поливу уделяют намного меньше внимания, особенно при достаточном количестве дождей. Взрослому винограду полив не требуется, так как его корни залегают исключительно глубоко.

Под зиму вносят навоз, а весной — перегной и золу. В период цветения, после него и после уборки урожая рекомендованы минеральные подкормки: суперфосфат, нитроаммофоска, кемира, флоровит.

Читайте также:  Листья боярышника: лечебные свойства и противопоказания

Формирование куста и обрезка

Для сорта винограда Фуршетный рекомендована веерная формовка куста без штамба. Лозы обрезают каждый год на 5-8 почек. На 1 куст оставляют максимально 40-50 глазков. Весной, когда станет ясен объем проснувшихся побегов (на них имеются почки и нет сухих вымерших участков), из них оставляют только 25-30 самых крепких, а остальные вырезают.

Подвязка

Лозы необходимо привязывать к опорам, особенно в области кистей. Если не проконтролировать этот момент, то есть риск поломки лоз под тяжестью наливающихся гроздей.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие винограду Фуршетный не нужно. Севернее после окончания листопада и санитарной обрезки ветви отвязывают от опор и пригибают к земле. Сверху накрывают агрополотном, лапником, соломой. Снимают укрытие как только прекращаются весенние заморозки.

Размножение сорта

Лучшее время для получения посадочного материала — ранняя весна. После обрезки отбирают чубуки с 2-3 почками (длиной 10-20 см), после чего прикапывают и накрывают прозрачным колпаком. Дальнейший уход заключается регулярных поливах.

Обратите внимание! Укоренившиеся за лето экземпляры в конце августа пересаживают на постоянное место.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Поскольку сорт отличается стойкостью к главным болезням винограда, посадки обрабатывают по обычной схеме: до цветения, после и после сбора урожая. Используют препараты широкого спектра действия против грибковых инфекций. Для укрепления лозы и предотвращения хлороза применяют хелат железа. От вредителей обрабатывают до цветения и после сбора урожая универсальными или специализированными инсектицидами, например, актарой.

Фуршетный — виноград для стола и переработки. Стандартный уход и высокая урожайность при стойкости к болезням — ценнейшие характеристики. Спрос на саженцы сохраняется стабильно высоким, что подтверждает их привлекательные качества.


Источник: ogorodguru.com

Томат Сызранская пипочка

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Сызранская пипочка, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, кистевый старинный сызранский сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Выращивается с подвязкой к опоре.

Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра, требующий пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Анна Дегтярева

Плоды округлые с «носиком» на вершине, плотные, гладкие, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 80-120 грамм, мясистые, сочные, гармоничного вкуса. Не склонные к растрескиванию, кожица плотная. Эти помидоры хороши для засолки и консервирования, но вкусны они также и в свежем виде.

автор фото Алена Коваль

Особенности выращивания томатов Сызранская пипочка, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

фото Е. Балашова

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице установить систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Сызранская пипочка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сызранская пипочка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Шикарный сорт из Поволжья — томат Сызранская пипочка: характеристики и описание

Томат Сызранская пипочка уже не первое столетие выращивается в Поволжье, а появился он в результате многолетнего отбора огородниками Сызрани. У него приятный сладкий вкус, плоды сочные и красивые, прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для заготовок.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Сызранская пипочка индетерминантного типа, вырастают до 1,2-1,8 м. Средне облиственны, листья темно-зеленые. Сорт кистевой, каждая кисть состоит примерно из 5 томатов. Они созревают на 120 день с момента прорастания всходов. Плоды средние, по 60-120 г, имеют овальную форму, бока лишены ребристости, на конце присутствует миниатюрный носик. Цвет темно-розовый, шкурка плотная, гладкая и блестящая.

Мякоть сочная и мясистая, в ней по 6 камер с семенами. Помидоры используются для свежих салатов, засолки и консервации целиком, приготовления соков, паст, соусов и различных овощных рагу, супов и прочих блюд.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • нетребовательность к питательности грунтов;
  • устойчивость к засухам и высоким температурам;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста получают до 5 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

В южных частях России, в средней полосе и в странах с аналогичным климатам томат высаживают в открытый грунт. В северных регионах нужно укрытие, на Крайнем Севере – отапливаемые теплицы. Кустам необходима опора.

Пасынкуют растение, оставляя 1-2 стебля. Перед окончанием урожайного сезона примерно за месяц верхушки прищипывают, чтобы заставить кусты вкладывать питательные вещества в развитие плодов, а не зеленой массы.

Благодаря плотной кожице томаты не растрескиваются и хорошо переносят перевозку.

Посадка и уход

Семена можно сеять за 2 месяца до переноса саженцев на постоянное место. Почву для рассады готовят из обычной земли, перегноя, торфа и песка. Состав пропаривают на водяной бане или выставляют на мороз для обеззараживания. На огороде землю с осени перекапывают и вносят органическое удобрение.

Семена перед посадкой на два часа замачивают в слабом растворе марганцовки, чистом или разведенном соке алоэ, чтобы уничтожить вредоносные бактерии и грибки. Для проращивания их заворачивают во влажную ткань на два дня.

Сеют на глубину 1 см в бороздки с промежутками в 2 см. Поливают, накрывают пленкой и до появления всходов держат при температуре +20. Затем переставляют рассаду в освещенное место.

Читайте также:  Технология выращивания клубники в мешках

После появления 2-х листьев пикируют. За 14 дней до пересадки закаливают саженцы, выставляя в холодное место на несколько часов, и подкармливают суперфосфатом либо аммиачной селитрой.

На 1 кв. м располагают по 4 куста. Их поливают отстоянной водой, мульчируют и рыхлят почву, периодически вносят удобрения. Первая подкормка – разведенным птичьим пометом через 2 недели после пересадки. Еще через 2 недели используют сульфат калия и фосфорные препараты.

Защита от болезней

У сорта хороший иммунитет к основным недугам пасленовых. Чтобы он не снижался, нужно соблюдать меры профилактики:

    1. Перед посевом обработать семена против бактерий и грибков.
    2. Почву пролить раствором марганцовки.
    3. Поливать томаты только под корень, желательно с помощью системы капельного орошения, и не мочить водой стебли и листья.
    4. Не допускать застоя воды и излишней сырости, а в теплице регулярно проветривать помещение.
    5. Высаживать помидоры на участках, где за три года до них не росли другие томаты или пасленовые культуры (картофель, перец, баклажаны, физалис); не располагать грядки с пасленовыми по соседству.
    6. Опрыскивать почву и кусты раствором медного купороса или других препаратов с медью.
    7. Регулярно осматривать кусты и уничтожать заболевшие, а здоровые сразу опрыскивать соответствующим средством.

    Из вредителей наиболее опасны виноградные улитки и слизни. От них пересыпают почву смесью горчицы и перца по 1 чайной ложке на квадратный метр. Можно развести это же количество порошка в воде и пролить грядки. Также спасет измельченная яичная скорлупа.

    При появлении тли и паутинного клеща грядки опрыскивают мыльным раствором или настоем чистотела. Если паразитов очень много, лучше приобрести инсектицид.

    Источник: repka.online

    Сорт томата Сызранская пипочка: фото и описание

    Томат Сызранская пипочка – популярный высокоурожайный сорт вкусных помидоров с характерным острым кончиком – «пипочкой». Дает хороший урожай (5-7 кг с куста) даже в засушливое и прохладное лето. Помидоры долго хранят форму и не растрескиваются, поэтому идеально подходят для цельноплодного консервирования.

    Описание сорта томата Сызранская пипочка с фото

    Это отечественный сорт помидоров, выведенный в 1990-х гг. в г. Сызрани, за что и получил свое название. В реестр селекционных достижений он пока не включен, однако дачникам эти помидоры известны уже не первое десятилетие.

    Изначально при проведении селекционных работ исследователи ориентировались на выращивание культуры в климатических условиях Поволжья (в открытом грунте), где часто бывают засухи, а почвы, как правило, малоплодородные. В результате удалось получить устойчивый сорт помидоров, дающий хороший урожай даже при минимальном уходе. Поэтому его можно выращивать и в регионах с коротким летом – Урал, Сибирь (желательно в теплицах).

    Основные характеристики томатов Сызранская пипочка:

    • индетерминантный (растет без ограничения);
    • высокорослый (160-180, реже до 200 см);
    • среднеспелый (плоды становятся технически зрелыми через 105-120 дней).

    Куст мощный, с крепкими побегами. Листья типичной формы, средних размеров, светло-зеленой окраски. Облиственность куста невысокая, что улучшает проникновение солнечного света. Мелкие желтые цветки объединены в соцветия простого типа. Первое из них заложено выше 9 листа, а последующие идут через каждые 3. На завязи рекомендуется оставлять по 5-6 цветков – тогда плоды получатся довольно крупными.

    На каждой кисти формируется 4-6 томатов Сызранская пипочка

    Описание плодов

    В описании сорта Сызранская пипочка и на фото видно, что помидоры имеют вытянутую овальную форму, по длине 5-7 см, в диаметре 3-5 см, средняя масса от 60 до 120 г (в теплице всегда крупнее). Окраска малиновая, алая, насыщенная красная. Кончик заострен, выступает «пипочкой». Кожица плотная, поэтому не растрескивается даже при длительной перевозке.

    Поверхность глянцевая, гладкая, без ребристости. Помидоры мясистые, с сочной, но не водянистой мякотью. Вкус гармоничный, очень приятный. На разрезе видно 2 гнезда с крупными семенами, которые легко собрать и заготовить для посадки на следующий сезон.

    Томаты получили свое название благодаря острому кончику – характерной «пипочке»

    Характеристика томата Сызранская пипочка

    Томаты этого сорта формируются за 3,5-4 месяца после посадки семян. Примерно к концу июня они достигают стадии технической спелости. Зеленые помидоры Сызранская пипочка можно положить в ящики и поставить в темное место или оставить дозревать прямо на ветке. Основное плодоношение приходится на вторую половину июля и начало августа. Урожай созревает растянуто, 2-3 волнами. Томаты рекомендуется срывать сразу, чтобы стимулировать образование новых помидоров.

    Урожайность томата Сызранская пипочка и плодоношение

    Сорт урожайный – с 1 куста за сезон собирают до 6-7 кг помидоров, то есть 50-60 плодов.

    Способ выращивания В теплице На грядке
    С 1 куста, кг 6-7 5-6
    С 1 м 2 , кг* 18-21 15-18

    *Кусты томата Сызранская пипочка довольно раскидистые, поэтому на 1 м2 стоит высаживать не более 3-4 растений.

    Культура нетребовательна к уходу и выдерживает засуху и другие неблагоприятные условия. Чтобы томаты Сызранская пипочка были крупнее, кусты лучше высадить в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать несложные правила выращивания:

    1. Регулярный, но умеренный полив.
    2. Подкормка комплексным удобрением или органикой до 4 раз за сезон.
    3. Проветривание теплицы.
    4. Профилактика заболеваний.
    5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
    6. Обязательная подвязка к надежной опоре.

    Область применения плодов

    Томаты пипочка универсальны по своему применению. Они быстро расходятся прямо с куста – плоды вкусные и сочные. Их можно употреблять свежими или использовать для приготовления разных блюд и заготовок:

    • соусы;
    • супы;
    • вторые блюда;
    • сок;
    • томатное пюре;
    • лечо;
    • консервирование целых помидоров (соление, маринование).

    Томаты Сызранская пипочка отлично сохраняют форму, поэтому они подходят для цельноплодного консервирования

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт довольно устойчив к заболеваниям, в том числе к прикорневой гнили, фитофторозу. Чтобы уберечь растения от инфекций, нужно организовать регулярные подкормки и умеренный полив. К тому же не будет лишним опрыскать или пролить рассаду томатов Сызранская пипочка фунгицидом за неделю до пересадки в грунт.

    Еще одна мера профилактики – регулярный осмотр растений на наличие насекомых. При обнаружении следов вредителей нужно сразу обработать инсектицидами или народными средствами.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сызранская пипочка – очень популярный сорт, который ценят не только за оригинальную форму плодов, но и за их отличный вкус. Это сочные, яркие помидоры с приятными вкусовыми оттенками. К тому же сорт урожайный и отличается устойчивостью к засухам и похолоданиям.

    Читайте также:  Крыжовник Командор (Владил)

    Семена дадут плодовитое потомство, поскольку томат Сызранская пипочка является сортом, а не гибридом

    • отличная урожайность;
    • хороший вкус;
    • высокий иммунитет;
    • помидоры универсального назначения;
    • плоды можно хранить без потери товарных и вкусовых качеств;
    • их также можно перевозить на дальние расстояния;
    • хорошая устойчивость к засухе и перепадам температур;
    • уход не очень сложный.
    • кусты нужно подвязывать;
    • также растения нуждаются в формировании и пасынковании.

    Особенности выращивания сорта

    Семена стоит высадить уже в конце февраля или не позднее первых чисел марта (в домашних условиях саженцы растут ровно 2 месяца). Для посадки используют универсальный или грунт из дерновой земли, перегноя и компоста (2:1:1). Предварительно его дезинфицируют в перекиси водорода или марганцовке (слабый раствор).

    Семена выдерживают в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин») 3-4 ч, затем высаживают на 1 см в глубину, с интервалом 3 см. Выращивают под пленкой, с досвечиванием и обильным увлажнением, в тепле (не ниже 24 градусов).

    Пикируют после появления 2-3 листков, затем снижают температуру до 21-22 градусов и подкармливают комплексным удобрением спустя 5-7 дней. За 2 недели до пересадки закаляют, вынося на улицу или на балкон.

    Кусты томата Сызранская пипочка обязательно подвязывают к опоре

    В теплицу саженцы томата Сызранская пипочка высаживают в середине мая. Дальнейший уход стандартный – еженедельный полив, внесение комплексной подкормки 2 раза в месяц, формирование, пасынкование и подвязка куста. Почву рекомендуется мульчировать торфом, перегноем или соломой, по необходимости рыхлить и пропалывать.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Весеннюю обработку рассады производят до ее пересадки в грунт или сразу после этого. Для профилактики грибковых инфекций следует применять наиболее эффективные фунгициды:

    • бордосская жидкость;
    • «Топаз»;
    • «Фундазол»;
    • «Ордан»;
    • «Профит»;
    • «Фитоспорин».

    С тлей, белокрылками, нематодами и другими вредителями борются с помощью инсектицидов:

    • «Актара»;
    • «Фуфанон»;
    • «Биотлин»;
    • «Каратэ»;
    • «Актеллик»;
    • «Колорадо»;
    • «Матч».

    Также дачники используют и собственные средства. Хорошо помогает раствор древесной золы со стружками хозяйственного мыла, настой перцев чили, порошка горчицы, шелухи лука, чеснока и другие рецепты. Колорадских жуков можно заманить в ловушку – прикопанные банки с кусочками картофеля. Слизней отпугивают рядами измельченной яичной или ореховой скорлупы, рассыпанной рядом с грядками.

    Заключение

    Томат Сызранская пипочка не нуждается в специальном уходе. Даже если на участке нет теплицы, их все равно можно вырастить и получить хороший урожай. Например, при посадке всего 5 кустов дачники снимают 3-3,5 ведра вкусных помидоров. Такого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя заготовками на всю зиму.

    Источник: 2rediski.ru

    Описание сорта томата Сызранская Пипочка, выращивание и уход

    Томат Сызранская Пипочка — результат народной селекции. Он активно выращивается огородниками Поволжья.

    Селекционеры предлагают новинки помидоров с улучшенными характеристиками. Сокращают срок созревания, увеличивают количество плодов на кустах, повышают сопротивляемость болезням.

    Но существуют прошедшие испытание временем сорта. Огородники годами передают семена, сохраняют их. Популярность сортов помидоров радует. Такие томаты следует выращивать!

    Чем привлекает дачников?

    Поволжье — регион рискованного земледелия. Осадки нерегулярны, сильные ветра, большое количество солнечных дней. Нередки засухи. Почвы не отличаются плодородием.

    В этих условиях вырастить помидоры непросто. Стоит поблагодарить трудолюбивых садоводов города Сызрань. Они провели серьезную селекционную работу, сохранили семена томатов с отличными характеристиками.

    Особенность Пипочки — жароустойчивость и засухоустойчивость. Она радует урожаем на обедненных гумусом почвах.

    • на родине созревает в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах;
    • вырастает в открытом грунте до 1,2 м, на улице — выше (до 1,8 м);
    • средняя облиственность;
    • цвет ботвы темно-зеленый;
    • кистевой тип томата;
    • в кисти до 5 ягод;
    • средний срок созревания (около 120 дней от петелек до первого томата);
    • урожайность до 5 кг/куста.

    Кусты перегружены плодами. Требуется подвязка. Для увеличения размеров плодов рекомендуется формирование в 1–2 стебля и пасынкование.

    Чем нравятся плоды?

    Плоды сорта Пипочка имеют универсальное назначение. Огородники оценили возможность свежего потребления томатов, засолки и маринования. Все потребители отмечают яркий вкус и приятную консистенцию ягод.

    • выравненность помидоров (плоды первого урожая не отличаются от последующих);
    • масса от 60 до 120 г;
    • форма округло-овальная, острый носик;
    • спелый томат розово-красный;
    • разводы и пятна на кожице отсутствуют;
    • мякоть мясистая и одновременно сочная;
    • количество семенных камер до 6;
    • шкурка плотная;
    • ребристость отсутствует;
    • вкус сладко-кислый;
    • аромат ярко выраженный.

    Украшенные плодами кусты очень декоративны. Вкус ягод понравился виноградным улиткам. Остальные вредители их не повреждают.

    Что решили дачники?

    Сызранская Пипочка полюбилась дачникам. Ее выращивают не только в Поволжье. На форумах люди размещают отзывы о сорте. Они всегда добрые.

    Среднеспелый сорт нравится огородникам. Созревшие плоды не осыпаются. Это привлекает работающих дачников. Имеется возможность приезжать на участок только в выходные.

    Плотная кожура не позволяет терять товарность Пипочки при транспортировке. Внезапные обильные осадки не приводят к растрескиванию зреющих томатов.

    Урожай созревает 2–3 волнами. Первые помидорчики огородники пробуют в конце июля. В начале сентября на столе еще присутствуют сорванные с куста плоды.

    Перед устойчивым похолоданием дачники рекомендуют обобрать кусты. Зеленые ягоды следует дозаривать в темном теплом месте.

    Родственник Пипочки

    Народная селекция велась повсеместно. На востоке от Сызрани, в Казахстане, распространен сорт Кустанайская Пипочка. Он похож на Пипочку Сызранскую: такая же высота куста, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. Огородники отмечают сходные вкус и цвет. Консистенция плода одинаково сочная, мясистая.

    Главное отличие от выращиваемой вблизи города Костанай Пипочки — крупный размер плодов. Они вырастают до 140–160 г.

    Расстояние между городами невелико: 1300 км. Семена Пипочки Сызранской могли перевезти в соседний Казахстан. Там сорт прижился под другим названием.

    Правила выращивания

    Народные селекционеры разработали схему выращивания Пипочки. Требуется соблюдать ряд правил:

    • лучше выращивать рассадным способом;
    • грунт составляется из компоста, песка, торфа в равных частях с добавлением минеральных удобрений для томатов;
    • семена следует проверить на всхожесть;
    • затем рекомендуется обеззаразить их в растворе перманганата калия и выдержать 2 часа в стимуляторе роста;
    • высаживать на постоянные гряды после последних весенних заморозков.

    Регулярные подкормки минеральными удобрениями повысят урожайность. Внесение комплексов прекратить в момент налива плодов (побурение).

    Источник: dachamechty.ru