Сорт винограда Богатяновский- описание и специфика разведения винограда

Сорт винограда Богатяновский- описание и специфика разведения винограда

Сорт винограда Богатяновский создал кубанский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов. Соотечественники по достоинству оценили результаты его работы и широко используют этот гибрид для разведения.

Основная информация о культуре

Если делать подробную характеристику винограда богатяновский, то описание сорта выйдет крайне привлекательным даже для человека не сведущего в виноградарском деле. Он относится к столовым сортам винограда, то есть пригоден для употребления в свежем виде. Он отличается морозостойкостью, выдерживает падение температуры вплоть до -24˚С.

Гроздь имеет коническую, либо овальную форму и весит почти 2 килограмма. Ягоды яйцевидные или овальные, каждая весом по 9-12 г. На вкус ягоды отличаются сочностью и сладостью.

В качестве родительских сортов при создании гибрида были применены сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Срок его созревания: ранне-средний. В климате Новочеркасска, к концу последнего летнего месяца плоды считаются дозревшими, а в Луганске этот срок сдвигается до середины сентября.

Богатяновский плодоносит стабильно, для него характерна высокая урожайность, к тому же он не требователен в плане ухода.

Внешние особенности

Сильнорослая богатяновка одинаково хорошо развивается и на личной корневой системе, и будучи привитой. Рост побегов осуществляется активно, и они очень хорошо укореняются. Вызревание черенков проходит беспроблемно. Виноград Богатяновский хорошо совмещается практически с любым подвоем (растением, к которому его прививают), пасынков пускает немного.

Большая часть лозы (от 65%) вызревает отлично. Все растения являются двуполыми (гермафродитными). Этот факт положительно влияет на рост урожайности, поскольку растения опыляются гораздо лучше, и нет нужды высаживать вблизи растения другого сорта. При отсутствии неблагоприятных условий цветение должно происходить примерно в середине июня.

Листья

Размер листа средний
Цвет светло-зелёный
Форма округлая
Рассечение слабое, либо среднее
Бугорки на поверхности отсутствует
Щетинистое опущение на нижней стороне почти отсутствует
Краевые зубцы треугольные и округлые , различной величины
Черешок с открытой выемкой

Гроздья

Уровень плотности средний
Размеры большие
Силуэт формы конический, либо овальный
Вес(средний) 0,8 – 1,5 кг (может доходить до 2-2,5 кг)
Горошистость Редкая и маловероятная

Ягоды

Обладают тонкой кожицей и сочной, мясистой мякотью (иногда немного жидковатой). Кислота и сахар сбалансированы оптимально, что делает вкус очень приятным. Может попадаться по 1-3 семечки в одной ягоде. Плоды растрескиваются крайне редко, а в случае, если такое всё-таки произошло, то затягивание «ранок» происходит весьма скоро, и следов практически не остаётся.

Силуэт формы яйцевидный или овальный
Цвет жёлто-зелёный, при дальнейшем созревании приобретает молочно-золотистый оттенок и лёгкий «загар»
Размеры ( в среднем) Длина: 3,5 см

Вызревание и урожайность

Ранне-средний срок созревания богатяновки говорит о том, что сбор урожая происходит уже спустя 125-140 суток после того, как появятся первые почки. Значение коэффициента плодоношения (количества новых появившихся за вегетационный период гроздей на одном побеге, появившемся из зимующего глазка) колеблется от 1,1 до 1,4 при уровне нагрузки на один куст – около 40 глазков.

Каждый побег имеет около двух-трёх соцветий. Богатяновский сорт считается одним из самых высокоурожайных и стабильных по плодоносности. Конечно, наиболее плодоносным он оказывается, если выращивается в условиях корнесобственной культуры.

Важно: Зачастую такой виноград страдает от перегруза плодоносности. Чтобы этого избежать, приходится каждый год обрезать лозы на длину в 8-10 глазков.

Плодоносит средний куст Богатяновского винограда на 70-85% от возможного (в хороший год – на 90%). В более точных цифрах это составляет примерно 15 кг с одного куста. По этой причине он зачастую получает положительные отзывы от самых разных виноградарей и пользуется большой популярностью.

Устойчивость

Устойчивость сорта к болезням находится на среднем уровне, но бросать его без присмотра не стоит. Богатяновский в особенности подвержен:

  • Оидиуму (мучнистой росе), при устойчивости в 3,5 балла;
  • Серой гнили;
  • Милдью (ложной мучнистой росе), при устойчивости в 3 балла.

Виноград Богатяновский практически не страдает от воздействия ос, отличается неприхотливостью. В равной степени спокойно реагирует на мороз и жару. Если весной случаются возвратные заморозки, то его почки не подмерзают.

Отдельно благосклонное внимание он заслужил своими превосходными товарными качествами и стойкостью к транспортировке (ягоды не подвершены смятию и осыпанию).

Сфера применения

Богатяновски сорт используется и для употребления в свежем виде, и для производства вина. Но преимущественно он рассчитан именно на первый вариант применения, поскольку он хорош на вкус и вид, а, значит, не может не привлечь покупателей. Характеристика винограда Богатяновский, которую он получает из уст потребителей, только улучшается от сезона к сезону.

Достоинства и недостатки

К плюсам разведения Богатяновского винограда можно отнести следующие моменты:

  • Побеги вызревают почти полностью;
  • Правильный баланс кислоты и сахара, даёт отличный вкус;
  • Стабильность и высокий уровень урожайности;
  • Редкое и незначительное горошение;
  • Черенки приживаются достаточно быстро и хорошо;
  • Стойкость к вредоносным представителям фауны;
  • Визуальная привлекательность;
  • Стойкость к воздействию и изменению климатических условий.

Соответственно, в число минусов входит:

  • Средний уровень устойчивости к заболеваниям;
  • Незначительная жидковатость мякоти;
  • Необходимость нормировать урожайность.

Специфика разведения

Виноград созревает быстрей, если высаживать растение на наиболее солнечных участках. Будет замечательно, если местом его расположения окажется юго-западный склон.

Обрезать лозу нужно по осени перед тем, как укрывать виноград на время морозов. Для этого нельзя применять кольцевой метод, который используют, чтобы сформировать кусты других плодово-ягодных культур. Необходимо, оставить хотя бы небольшой пенёк, поскольку рана у лозы не зарастает, а усыхает. Для выполнения обрезки нужно использовать секатор хорошего качества с лезвиями достаточной остроты.

Чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний вроде мучной россы, следует позаботиться о том, чтобы каждый отдельный куст хорошо проветривался, а циркуляция воздуха была свободной. По это причине расстояние между двумя соседними растениями должно составлять хотя бы 2 метра. Проветриваемость также улучшается при умеренном прореживании листьев.

Желательно, чтобы кусты винограда регулярно обрабатывались с помощью фунгицидов и инсектицидов. При выборе конкретного средства обработки, желательно ориентироваться на специфику местности, в которой выращиваются ягоды.

Лучше всего в качестве профилактического средства использовать трёхпроцентную бордосскую жидкость. Считается, что она лучше действует, если использовать свежее, самостоятельно приготовленное вещество.

Делается оно следующим образом: в ёмкость из пластмассы (или покрытую эмалью) налить 5 литров воды. Там же растворить медный купорос (0,3 кг). В аналогичной ёмкости с 5-ю литрами воды развести свежегашеную известь (0,3 кг). В конце смешать один раствор с другим.

Чтобы на плодах не возникал специфический «загар» следует отказаться от прореживания листьев на последних этапах созревания винограда. Несмотря на определённую морозоустойчивость, при вероятности суровых зим желательно оставлять кусты укрытыми до окончания холодного периода.

Где можно приобрести

Как уже говорилось ранее, создатель гибрида В.Н. Крайнов проживает в пределах Новочеркасской области. Все сорта винограда его авторства можно получить, в первую очередь, посредством интернет-магазина. Один черенок, по мнению дачников, стоит не очень много – около 800 рублей. Учитывая качества Богатяновского винограда, такая сумма действительно оправдана.


Источник: ogoogorod.ru

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы в слободке Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

История появления

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

    В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  • Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  • Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  • Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  • Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  • Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  • Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  • Способность побегов к быстрому набору силы.
  • Отсутствие засилья пасынков.
  • Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.
  • Достоинства

    Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

    Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

    Сорт Талисман или Кеша:

    • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
    • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
    • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
    • хорошо размножается черенкованием.

    Сорт Кишмиш Лучистый:

    • не имеет семян;
    • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
    • крупноплодный, с мускатным ароматом;
    • высокоурожайный;
    • лидер в дегустациях.

    Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

    Описание сорта

    1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
    2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
    3. До 90% побегов плодоносят.
    4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
    5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
    6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
    7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
    8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
    9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
    10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
    11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
    12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
    13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
    14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
    15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
    16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.

    Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

    Особенности ухода

    Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

    1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
    2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
    3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

    Совет напоследок:

    1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
    2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
    3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

    Полезное видео

    Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: selo.guru

    Сорт винограда Богатяновский


    Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани.

    Основные сведения о сорте

    Назначение столовый
    Морозоустойчивость до – 24 С
    Форма грозди коническая или овальная
    Вес грозди до 2 кг
    Форма ягод яйцевидной или овальной формы
    Вес ягод 9 – 12 г
    Цвет ягод желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистый оттенок с коричневатым загаром
    Описание вкуса сочные сладкие ягоды

    Его родительскими сортами являются Талисман и Кишмиш Лучистый. Это виноград ранне-среднего срока созревания с крупными белыми плодами. При климатических условиях города Новочеркасска время созревания приходится на конец августа, а при климатических условиях города Луганска – в середине сентября. Богатяновский отличается стабильностью, высокими урожаями и простотой в уходе.

    Описание внешних особенностей винограда Богатяновский

    Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.

    Описание характеристик куста

    Лозы прекрасно вызревают – более чем на 65% всей длины.

    Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.

    Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять. Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.

    Описание гроздьев

    Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти – 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг.
    Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.

    Описание ягод

    Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина – 2,7-2,9 см. Вес – 9 – 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.

    Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.

    Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.

    Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.

    Общие характеристики сорта

    Описание вызревания и урожайности Богатяновского

    Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 – 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам. Самые высокие показатели выходят в случае, когда выращивание растения происходит в корнесобственной культуре. Имеет высокую и стабильную урожайность.

    Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности. По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно. Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

    При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

    Описание устойчивости сорта

    Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

    Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

    Морозостойкость – до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

    Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

    Применение сорта

    Богатяновский применяется как столовый сорт и для изготовления вина.

    Но, все-таки, в большей мере его употребляют в свежем виде. Грозди привлекают покупателей своей красотой и гастрономическими качествами ягод.

    Описание достоинств и недостатков

    Достоинства сорта Богатяновский:

    1. практически полное вызревание побегов;
    2. хорошие вкусовые качества, сбалансированность сахаристости и кислотности;
    3. высокая и стабильная урожайность;
    4. не подверженность горошению;
    5. прекрасная приживаемость черенков;
    6. хорошая устойчивость к вредителям;
    7. красивый внешний вид;
    8. устойчивость к разным погодным условиям;
    9. высокие товарные качества.

    Недостатки сорта:

    1. среднеустойчив к болезням;
    2. имеет чуть жидковатую мякоть;
    3. нуждается в нормировании урожайности.

    Особенности выращивания

    Богатяновский не является ранним сортом. Если вы желаете, чтобы урожай побыстрее созрел – высадите кусты на солнечном участке, лучше всего – на юго-западном склоне, если такой есть.

    Из-за невысокой устойчивости данного сорта к некоторым заболеваниям, садовод должен обеспечить для кустов хорошую циркуляцию воздуха. С этой целью саженцы сажают на некоторой дистанции друг от друга (не менее 2-х метров). Еще одним действенным способом улучшения циркуляции воздуха кустов является прореживание листьев.

    Так как данный сорт имеет среднюю устойчивость к влиянию болезней, кустам следует проводить регулярную обработку фунгицидами и инсектицидами. Как и чем обрабатывать растение – каждый садовод решает самостоятельно, учитывая особенности района выращивания.

    Ягоды Богатяновского имеют свойство из-за влияния солнца приобретать небольшой загар оранжево-коричневатого оттенка, что негативно влияет на товарный вид кистей. С целью избежания подобного окрашивания специалисты советуют не прореживать листья под конец периода вызревания урожая.

    Если в вашем регионе суровые зимы, то есть необходимость в укрывании винограда на холодный период.

    Источник: vvinograd.ru

    Сорт винограда Богатяновский- описание и специфика разведения винограда

    Сорт винограда Богатяновский создал кубанский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов. Соотечественники по достоинству оценили результаты его работы и широко используют этот гибрид для разведения.

    Основная информация о культуре

    Если делать подробную характеристику винограда богатяновский, то описание сорта выйдет крайне привлекательным даже для человека не сведущего в виноградарском деле. Он относится к столовым сортам винограда, то есть пригоден для употребления в свежем виде. Он отличается морозостойкостью, выдерживает падение температуры вплоть до -24˚С.

    Гроздь имеет коническую, либо овальную форму и весит почти 2 килограмма. Ягоды яйцевидные или овальные, каждая весом по 9-12 г. На вкус ягоды отличаются сочностью и сладостью.

    В качестве родительских сортов при создании гибрида были применены сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Срок его созревания: ранне-средний. В климате Новочеркасска, к концу последнего летнего месяца плоды считаются дозревшими, а в Луганске этот срок сдвигается до середины сентября.

    Богатяновский плодоносит стабильно, для него характерна высокая урожайность, к тому же он не требователен в плане ухода.

    Внешние особенности

    Сильнорослая богатяновка одинаково хорошо развивается и на личной корневой системе, и будучи привитой. Рост побегов осуществляется активно, и они очень хорошо укореняются. Вызревание черенков проходит беспроблемно. Виноград Богатяновский хорошо совмещается практически с любым подвоем (растением, к которому его прививают), пасынков пускает немного.

    Большая часть лозы (от 65%) вызревает отлично. Все растения являются двуполыми (гермафродитными). Этот факт положительно влияет на рост урожайности, поскольку растения опыляются гораздо лучше, и нет нужды высаживать вблизи растения другого сорта. При отсутствии неблагоприятных условий цветение должно происходить примерно в середине июня.

    Листья

    Размер листа средний
    Цвет светло-зелёный
    Форма округлая
    Рассечение слабое, либо среднее
    Бугорки на поверхности отсутствует
    Щетинистое опущение на нижней стороне почти отсутствует
    Краевые зубцы треугольные и округлые , различной величины
    Черешок с открытой выемкой

    Гроздья

    Уровень плотности средний
    Размеры большие
    Силуэт формы конический, либо овальный
    Вес(средний) 0,8 – 1,5 кг (может доходить до 2-2,5 кг)
    Горошистость Редкая и маловероятная

    Ягоды

    Обладают тонкой кожицей и сочной, мясистой мякотью (иногда немного жидковатой). Кислота и сахар сбалансированы оптимально, что делает вкус очень приятным. Может попадаться по 1-3 семечки в одной ягоде. Плоды растрескиваются крайне редко, а в случае, если такое всё-таки произошло, то затягивание «ранок» происходит весьма скоро, и следов практически не остаётся.

    Силуэт формы яйцевидный или овальный
    Цвет жёлто-зелёный, при дальнейшем созревании приобретает молочно-золотистый оттенок и лёгкий «загар»
    Размеры ( в среднем) Длина: 3,5 см

    Вызревание и урожайность

    Ранне-средний срок созревания богатяновки говорит о том, что сбор урожая происходит уже спустя 125-140 суток после того, как появятся первые почки. Значение коэффициента плодоношения (количества новых появившихся за вегетационный период гроздей на одном побеге, появившемся из зимующего глазка) колеблется от 1,1 до 1,4 при уровне нагрузки на один куст – около 40 глазков.

    Каждый побег имеет около двух-трёх соцветий. Богатяновский сорт считается одним из самых высокоурожайных и стабильных по плодоносности. Конечно, наиболее плодоносным он оказывается, если выращивается в условиях корнесобственной культуры.

    Важно: Зачастую такой виноград страдает от перегруза плодоносности. Чтобы этого избежать, приходится каждый год обрезать лозы на длину в 8-10 глазков.

    Плодоносит средний куст Богатяновского винограда на 70-85% от возможного (в хороший год – на 90%). В более точных цифрах это составляет примерно 15 кг с одного куста. По этой причине он зачастую получает положительные отзывы от самых разных виноградарей и пользуется большой популярностью.

    Устойчивость

    Устойчивость сорта к болезням находится на среднем уровне, но бросать его без присмотра не стоит. Богатяновский в особенности подвержен:

    • Оидиуму (мучнистой росе), при устойчивости в 3,5 балла;
    • Серой гнили;
    • Милдью (ложной мучнистой росе), при устойчивости в 3 балла.

    Виноград Богатяновский практически не страдает от воздействия ос, отличается неприхотливостью. В равной степени спокойно реагирует на мороз и жару. Если весной случаются возвратные заморозки, то его почки не подмерзают.

    Отдельно благосклонное внимание он заслужил своими превосходными товарными качествами и стойкостью к транспортировке (ягоды не подвершены смятию и осыпанию).

    Сфера применения

    Богатяновски сорт используется и для употребления в свежем виде, и для производства вина. Но преимущественно он рассчитан именно на первый вариант применения, поскольку он хорош на вкус и вид, а, значит, не может не привлечь покупателей. Характеристика винограда Богатяновский, которую он получает из уст потребителей, только улучшается от сезона к сезону.

    Достоинства и недостатки

    К плюсам разведения Богатяновского винограда можно отнести следующие моменты:

    • Побеги вызревают почти полностью;
    • Правильный баланс кислоты и сахара, даёт отличный вкус;
    • Стабильность и высокий уровень урожайности;
    • Редкое и незначительное горошение;
    • Черенки приживаются достаточно быстро и хорошо;
    • Стойкость к вредоносным представителям фауны;
    • Визуальная привлекательность;
    • Стойкость к воздействию и изменению климатических условий.

    Соответственно, в число минусов входит:

    • Средний уровень устойчивости к заболеваниям;
    • Незначительная жидковатость мякоти;
    • Необходимость нормировать урожайность.

    Специфика разведения

    Виноград созревает быстрей, если высаживать растение на наиболее солнечных участках. Будет замечательно, если местом его расположения окажется юго-западный склон.

    Обрезать лозу нужно по осени перед тем, как укрывать виноград на время морозов. Для этого нельзя применять кольцевой метод, который используют, чтобы сформировать кусты других плодово-ягодных культур. Необходимо, оставить хотя бы небольшой пенёк, поскольку рана у лозы не зарастает, а усыхает. Для выполнения обрезки нужно использовать секатор хорошего качества с лезвиями достаточной остроты.

    Чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний вроде мучной россы, следует позаботиться о том, чтобы каждый отдельный куст хорошо проветривался, а циркуляция воздуха была свободной. По это причине расстояние между двумя соседними растениями должно составлять хотя бы 2 метра. Проветриваемость также улучшается при умеренном прореживании листьев.

    Желательно, чтобы кусты винограда регулярно обрабатывались с помощью фунгицидов и инсектицидов. При выборе конкретного средства обработки, желательно ориентироваться на специфику местности, в которой выращиваются ягоды.

    Лучше всего в качестве профилактического средства использовать трёхпроцентную бордосскую жидкость. Считается, что она лучше действует, если использовать свежее, самостоятельно приготовленное вещество.

    Делается оно следующим образом: в ёмкость из пластмассы (или покрытую эмалью) налить 5 литров воды. Там же растворить медный купорос (0,3 кг). В аналогичной ёмкости с 5-ю литрами воды развести свежегашеную известь (0,3 кг). В конце смешать один раствор с другим.

    Чтобы на плодах не возникал специфический «загар» следует отказаться от прореживания листьев на последних этапах созревания винограда. Несмотря на определённую морозоустойчивость, при вероятности суровых зим желательно оставлять кусты укрытыми до окончания холодного периода.

    Где можно приобрести

    Как уже говорилось ранее, создатель гибрида В.Н. Крайнов проживает в пределах Новочеркасской области. Все сорта винограда его авторства можно получить, в первую очередь, посредством интернет-магазина. Один черенок, по мнению дачников, стоит не очень много – около 800 рублей. Учитывая качества Богатяновского винограда, такая сумма действительно оправдана.


    Источник: ogoogorod.ru

    Домашняя кабачковая икра без уксуса как в магазине

    В нашей семье уксус очень уж не любят употреблять при приготовлении заготовок на зиму. Поэтому, приходится выискивать рецепты без добавления этого, не совсем полезного, ингредиента. Предлагаемый мною рецепт позволяет сделать икру из кабачков без уксуса.

    Кроме этого очевидного плюса, в этом рецепте я нашла еще одну вещь которую искала. Кабачковая икра на вкус и вид получается такой как магазинная, но сделать ее можно легко и просто в домашних условиях. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото хорошо описывает и иллюстрирует приготовление.

    Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2-3 средних кабачка;
    • 2 моркови;
    • 3-4 луковицы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
    • растительное масло для обжарки.

    Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

    Начиная приготовление заготовки, все ингредиенты нужно тщательно помыть и почистить. Если используются молодые кабачки, то семечки можно не вынимать, это сэкономит время, а на вкус не повлияет.

    Кабачки нужно нарезать кубиками.

    Лук можно порезать крупными кусочками, так будет быстрее.

    Морковку можно натереть на крупной терке, либо как я, нарезать кусочками. Смотрите сами и делайте так, как удобно именно вам.

    В хорошо нагретую сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить лук и морковь. Я обжариваю отдельно, так как время обжаривания у них разное. Также, слегка обжарить все наши кабачки. Не стоит сильно их зажаривать, у нас же быстрая икра, да и в этом нет необходимости, главное, что бы кабачки стали мягкими.

    Все обжаренные ингредиенты для кабачковой икры сложить в большую кастрюлю, посолить поперчить.

    Томить на медленном огне 50 минут, часто помешивая.

    По истечению 50 минут добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту.

    И снова хорошенько все проварить минут 10.

    Что бы наша игра стала как в магазине, бархатная и однородная, ее нужно взбить погружным блендаром.

    После, нужно обязательно еще раз проварить ее, иначе банки с нашей пусть и быстрой икрой стоять зимой не будут, испортятся.

    Пока наша кабачковая икра варилась, нужно было помыть и простерилизовать банки. Мне удобно это делать в духовке, экономится много времени, а нам же нужно быстро закатать икру.

    Разложить икру по чистым банкам и закатать чистыми и стерильными крышками.

    Все, наша домашняя кабачковая икра без уксуса готова к хранению. Нужно дождаться пока она остынет и убрать в прохладное место, где она и будет сберегаться.

    Из данного количества ингредиентов получается примерно 5-6 баночек с икрой по 0,7 литра, так что смело можно брать двойную порцию продуктов, что я и сделала.

    Приготовленная по этому рецепту икра из кабачков замечательно хранится всю зиму. А как же вкусно достать баночку и съесть со свежим хлебушком… Приятного аппетита.

    Источник: suseky.com