Сорт винограда Благовест

Сорт винограда Благовест

Столовый виноград под названием Благовест — это результат любительской селекции, которая в последние десятилетия составила очень серьезную конкуренцию традиционной исследовательской работе ученых из отраслевых научно-исследовательских институтов. Одну из самых значимых ролей в этом процессе сыграл Виктор Крайнов, известнейший отечественный народный селекционер, период активной работы которого над гибридизацией «солнечной ягоды» пришелся на конец 90-х и нулевые годы. За этот сравнительно небольшой отрезок времени ему удалось произвести на свет десятки высококачественных разновидностей винограда нового поколения, отличающихся исключительным великолепием внешнего вида гроздей и высокими гастрономическими характеристиками ягод.

Одной из таких потрясающих форм Виктора Николаевича стал и Благовест, полученный им в результате скрещивания любимой им родительской пары — известных сортов Талисман, отечественной селекции, и Кишмиша лучистого, родом из Молдавии. После посева гибридных семян и проведенного тщательного отбора лучших сеянцев, была выделена форма, отличающаяся ранним периодом созревания крупных, светлоокрашенных плодов, обладающих к тому же потрясающим вкусом и ярким фруктовым ароматом. Поступив в продажу, разновидность очень скоро полюбилась множеству виноградарей, и, благодаря своей пластичности, в короткие сроки была распространена в самых разнообразных регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Армия поклонников Благовеста продолжает расти до сих пор, причем многие почитатели называют его едва ли не самым вкусным виноградом на своем участке.

В хозяйственном плане достоинства нашего героя чуть менее выдающиеся, однако и здесь обнаруживаются у него определенно положительные черты, в частности, неплохая устойчивость к грибковым заболеваниям, позволяющая обходиться при возделывании лишь профилактическими обработками средствами защиты растений.

Агробиологические свойства

Активность роста кустов у этого сорта выше средней. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения. Окраска у нее, как и у молодых листочков, зеленоватая, с едва заметным бронзовым оттенком. Типичный лист крупных размеров, округлый по форме, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Листовая пластинка гладкая, насыщенно-зеленая с выделяющимися светлыми жилками. Профиль ее слегка воронковидный или плоский с несколько приподнятыми краями лопастей. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые в форме лиры, с заостренным или округлым дном, но встречаются также щелевидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки значительно мельче, имеют, преимущественно, V-образную форму, либо являются едва намеченными. Черешковая выемка открытая, широко сводчатая или стрельчатая. Черешки ненамного превышают длину главной жилки листа, в их окраске заметно выражена яркая антоциановая пигментация. Зубцы по краю листа треугольные и пиловидные, средних размеров, с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему их оплодотворение происходит хорошо с участием собственной пыльцы, а ягоды не подвергаются горошению. Вместе с тем, некоторые виноградари жалуются на происходящее иногда осыпание соцветий, в результате чего грозди могут оказаться «растрепанными» на вид. К счастью, подобный дефект проявляется редко, и связан со специфическими погодными условиями в период цветения. Однолетний прирост вызревает вовремя и на достаточную длину. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый с более темными продольными полосами.

Крупноплодность винограда Благовест нарастает с возрастом кустов и накоплением ими многолетней древесины, однако уже первые, так называемые «сигнальные» грозди производят впечатление даже на искушенных виноградарей. В среднем же масса кистей колеблется в пределах 600 — 1200 грамм, а самые гигантские экземпляры имеют вес до 2,5 кг. Плотность у них умеренная, форма — удлиненно-коническая. Свободное расположение ягод в грозди позволяет им избегать деформации, а хорошая выравненность виноградин придает кистям аккуратность и нарядность внешнего вида. Крепятся они к лозе довольно длинными и крепкими травянистыми гребненожками, иногда одревесневающими у основания. Овальные, либо слабососковидные ягоды также вырастают крупными по размерам, достигая в длину 26 мм, а в диаметре 23 мм. Обычный их вес составляет порядка 10 — 15 грамм. Цвет при полном созревании от молочно-белого до янтарного, на поверхности имеется интенсивный защитный восковой налет светлого оттенка. Мякоть плодов мясистая, достаточно плотная, во вкусе заметны приятные фруктовые нотки, а в аромате, зачастую, легкие тона муската. Сахаристость сока ягод очень высокая для столовых сортов — 19 — 22 г/100 мл, титруемая кислотность — 6 — 8 г/л. Кожица плотная, но без проблем разжевываемая. Косточки имеются, однако особого негативного влияния на гастрономические качества не оказывают.

В целом же дегустационные достоинства данной разновидности винограда оцениваются любителями очень высоко, благодаря чему основная масса урожая используется для потребления в свежем виде. Даже те виноградари, которые возделывают культуру для реализации на рынке, признаются, что им бывает жаль продавать великолепный Благовест, и обычно именно его они используют для еды, делясь излишками с друзьями и родственниками. А попадая все-таки на прилавки, наш герой долго там не задерживается по причине своего отличного товарного вида. Эта привлекательность не снижается даже при перемещении гроздей на дальние расстояния, что красноречиво свидетельствует о хорошей транспортабельности винограда.

Фермерами также ценится раннее созревание данного сорта, благодаря чему реализация урожая происходит в период высоких цен на «солнечную ягоду», обеспечивая значительную рентабельность возделывания. Так, с момента пробуждения глазков весной проходит порядка 115 — 125 дней до наступления съемной зрелости плодов. В традиционных виноградарских регионах первые кисти можно начинать срезать в первой декаде августа, по достижении суммы активных температур в 2400 — 2500 °C. Единственным нюансом, который обязательно следует учитывать в случае с Благовестом, это неравномерность его созревания, требующая выборочной многократной уборки.

В связи с довольно скромной требовательностью сорта к обеспечению теплом, его можно с успехом культивировать не только на юге, но и во многих областях средней полосы страны. При этом нельзя забывать о средней устойчивости надземной части кустов к низким зимним температурам (-22…-23 °С), организуя их тщательное укрытие в морозоопасных регионах.

Гибридная форма отличается высокой урожайностью, которую помимо крупных размеров гроздей обеспечивает высокая плодоносность побегов. Часто на каждом из них формируется по две, а то и по три кисти, что является предпосылкой уже для перегрузки урожаем. Не допустить этого позволяет ежегодное нормирование растений побегами и гроздями, заключающееся в грамотной весенней обрезке, обломке зеленых бесплодных побегов и прореживании лишних соцветий. В среднем куст нагружают 30 — 35 глазками при умеренной или короткой длине плодовых стрелок.

Устойчивость Благовеста к основным заболеваниям повышенная, за вегетацию кустам требуется не более двух — трех опрыскиваний фунгицидами. Повреждаемость осами средняя, в связи с чем не лишним станет помещение созревающих гроздей в защитные мешочки. Растрескивания ягод практически не происходит.

Читайте также:  Описание малины Полана

Источник: sortoved.ru

Виноград Благовест

Виноград Благовест ценят за морозостойкость, урожайность, особенный аромат. Отзывы о сорте неоднозначны. Прежде чем приобретать саженцы Благовеста для своего виноградника, нужно узнать особенности выращивания.

  1. История селекции
  2. Описание винограда Благовест
  3. Характерные особенности сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Плодоношение, урожайность
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Плюсы и минусы
  8. Методы размножения
  9. Правила посадки
  10. Последующий уход
  11. Борьба с заболеваниями и вредителями
  12. Заключение
  13. Отзывы

История селекции

На фото выше представлены грозди винограда Благовест. Это гибридная форма. Работу проводил В. Н. Крайнов. Для гибридизации селекционер-любитель брал известные сорта Кишмиш Лучистый и Талисман. Виноградник Владимира Николаевича находился в пойме реки Тузлов (Ростовская область). Чтобы избежать филлоксеры, народный селекционер использовал в работе только устойчивые подвои Кобер 5ББ, СО4.

Работы по гибридизации начались в 1995 г., продолжались несколько лет. Первый урожай снят в 1999 г. В Госреестр сорт не внесен. Виноградари-любители оценили урожайность сорта. Благовест прижился на многих виноградниках.

Описание винограда Благовест

Кусты винограда Благовест обладают большой силой роста. Плодоносных побегов формируется много. Лоза вызревает хорошо. Проблем с опылением не возникает. Сорт самоопыляемый, столовый. Цветки формируются женские и мужские, появляются в первую половину июня.

Плотность грозди зависит от нагрузки куста. Может быть рыхлой или плотной. Основные характеристики грозди винограда Благовест:

  • форма удлиненно-коническая, редко округло-цилиндрическая;
  • средняя масса – 0,8-1,2 кг;
  • максимальная масса – 2-3 кг;
  • размер крупный.

Ягоды у винограда Благовест товарного вида. Они крупные, овальные или овально-сосковидные. Цвет зрелых плодов молочно-зеленый, бледно-зеленый, зелено-желтый. Окраска зависит от степени освещенности грозди. На стороне, обращенной к солнцу, ягоды почти янтарные.

Средняя масса плодов – 12-15 г. Они покрыты плотной кожицей. Размер семян небольшой, структура мякоти плотная, процент сока высокий. Содержание сахаров высокое. Вкус оригинальный. В нем присутствуют яркие ноты муската и дюшеса. Урожай имеет столовое назначение. Его употребляют в свежем виде, используют в домашнем виноделии. Сорт Благовест хорошо расходится на рынке.

Характерные особенности сорта

Специфика винограда сорта Благовест – образование большого числа соцветий на одном плодоносящем побеге. Их формируется 3-4 шт., что видно на фото винограда. В описании указано, что такую нагрузку кусты в возрасте до 5 лет не вытягивают. Опытные виноградари проводят обязательное нормирование лозы сорта Благовест.

Даже в одной климатической зоне отзывы о сроках созревания этого сорта винограда могут отличаться. Они напрямую зависят от нагрузки куста. У впервые цветущего куста Благовеста оставляют не более 2-х соцветий. В первый год плодоношения получают 1-2 сигнальные грозди.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании сорта общую морозостойкость винограда Благовест оценивают на уровне -22 °C. Это средний показатель. Понижают эту характеристику погодные катаклизмы:

  • частые и продолжительные оттепели;
  • резко наступившая зима.

Несмотря на неплохую морозостойкость сорта, виноград Благовест на зиму укрывают. Мощная корневая система взрослого куста способна обеспечить надземную часть винограда Благовест полноценным питанием даже в период засухи. Регулярные поливы нужны молодым растениям.

Плодоношение, урожайность

Первые грозди винограда Благовест начинают спеть в середине июля, период полного вызревания приходится на 2-ую декаду августа. Сорт столовый, по срокам созревания среднеранний (115-120 дней). Спелые грозди могут долго оставаться на кисти. В мякоти увеличивается процент сахаров.

Урожай часто повреждают осы. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод. Из-за неправильной нагрузки куста возможно горошение, не вызревание отдельных плодов в грозди. Сорт Благовест при хорошей агротехнике показывает стабильно высокую урожайность – 6-7 кг с одного куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Благовест высокая оценка устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили. По оценке специалистов, она составляет 3,5-4 балла. Иммунитет к возбудителю серой гнили выше. Для предотвращения оидиума и милдью нужно проводить комплекс профилактических мероприятий.

Потери урожая случаются из-за ос. Корни и надземная часть саженцев винограда Благовест могут страдать от филлоксеры. Виноградная тля поражает кусты, растущие на рыхлых плодородных почвах. На виноградниках Ростовской области и Краснодарского края вероятность заражения Благовеста филлоксерой максимальна. Саженцы на подвое Кобер-55 от виноградной тли не страдают.

Плюсы и минусы

Урожай винограда Благовест долго хранится в условиях холодильника, не утрачивая вкус и товарный вид. Грозди и ягоды не теряют форму при транспортировке. К плюсам сорта относят стабильную урожайность, морозостойкость, скороспелость, вкус плодов.

Оценив отзывы виноградарей, можно выделить 3 главных минуса винограда Благовест:

  • значительное снижение качества урожая при неправильной нагрузке куста (гроздь вызревает неравномерно);
  • потери урожая из-за ос;
  • треск ягод из-за затяжных дождей.

Методы размножения

Виноград Благовест размножают черенками, получая корнесобственные саженцы. Укореняются они быстро. Совместимость с привоями у сорта хорошая. Черенки успешно прививают на другие формы.

Правила посадки

Сорт винограда Благовест не особо любит корневые минеральные подкормки. По отзывам огородников, лоза теряет устойчивость к грибковым заболеваниям, если увлекаться азотными удобрениями. Поэтому к подготовке почвы нужно подходить ответственно. Внести все необходимые минеральные и органические удобрения до посадки.

Столовому сорту винограда для формирования крупных гроздей, мощного прироста требуется высокий агрофон. Для засыпки ямы берут верхний слой садовой земли. Добавляют 2-3 ведра полностью перепревшего навоза, 300 г просеянной золы, 300 г суперфосфата.

Яму роют размером – 0,8 x 0,8 м. На дно высыпают обогащенный удобрениями грунт. Готовят саженец к посадке:

  • укорачивают корешки, обмакивают их в болтушке из глины;
  • самый сильный побег укорачивают на 2-3 почки;
  • вырезают остальные побеги.

Подготовленный саженец винограда Благовест ставят в яму, засыпают корни плодородной садовой землей, перемежая слои почвы слоями перегноя. Грунт уплотняют, обильно поливают водой, мульчируют соломой, перепревшими опилками или черным агроволокном.

Последующий уход

Саженцы винограда Благовест после посадки поливают 1 раз в 2 недели. Воду льют в неглубокие канавки (10 см), сформированные по окружности куста. На один куст расходуют 4-5 ведер. На 2-й год частоту поливов доводят до 4-5 раз за весь сезон.

В регионах, где зимой выпадает много снега, Благовест не поливают до начала сокодвижения. При небольшом количестве снега весной под каждую лозу выливают 50-60 л воды. Взрослым растениям хватает 3 поливов:

  • первый − за 20 дней до полного созревания ягод;
  • второй – до листопада;
  • третий – перед морозами, влагозарядный, по 70 л на каждый куст.

Много времени отнимают работы по нормированию урожая. У винограда Благовест на плодоносящем побеге формируется от 3 до 4 соцветий. Все не оставляют. Качество ягод на перегруженной лозе ухудшается. Они мельчают, изменяется вкус, уходит мускатный аромат.

Рекомендованная нагрузка на куст:

  • глазков – 35-45 шт.;
  • побегов – 25-30 шт.
Читайте также:  Виноград Цитронный Магарача

Осенью проводят короткую обрезку, на побеге оставляют не более 4-6 глазков. Если при посадке землю полноценно удобряли, то 4 года минеральные удобрения не вносят. Мульчируют почву перегноем. Начиная с 5-летнего возраста, подкормки проводят ежегодно до цветения и после уборки урожая.

Урожай собирают в середине августа. До наступления морозов проводят обрезку, очистку плантации от листьев, сорняков. От морозов молодые кусты укрывают. Используют дуги (проволока, пластик), агроспан, мешковину. С торцов оставляют отверстия для вентиляции. Закрывают их только после того, как установится минусовая температура.

Весной спешат убрать укрывные сооружения, чтобы избежать раннего пробуждения почек, выпревания лозы, гибели глазков от высокой температуры. Если снега зимой много, то старые кусты Благовеста не укрывают.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Для профилактики филлоксеры высаживают саженцы на устойчивых к вредителю привоях, добавляют при посадке песок, мульчируют им посадочные ямы. Для профилактики грибковых заболеваний проводят плановые профилактические опрыскивания кустов бордоской жидкостью.

Для поддержания винограда Благовест в рабочем состоянии хватает стандартных мероприятий:

  • грамотного ухода;
  • регулирующей обрезки;
  • постоянного контроля за состоянием кустов.

Заключение

Виноград Благовест для молодого виноградаря непростая культура. Не всем удается добиться от него стабильного и качественного урожая. При правильной агротехнике проблем с сортом не возникает. Грозди вызревают полностью, вкус ягод отличный, вино превосходное.

Источник: agrognom.ru

Характеристика сорта томатов Андреевский сюрприз

Томат Андреевский сюрприз дает красивые и крупные розовые помидоры. Этот сорт любим фермерами за вкусовые качества плодов и устойчивость к болезням. Томат выращивают в открытом грунте и в теплице.

  1. Описание сорта
  2. Описание плодов
  • Выращивание рассады
  • Посадка семян
  • Уход за рассадой
  • Высадка саженцев
  • Уход за томатами
  • Заключение
  • Характеристика сорта томатов Андреевский сюрприз

    Уход за томатом Андреевский сюрприз стандартен, главное — обеспечить оптимальные условия для рассады.

    Описание сорта

    Разновидность хорошо приживается в средней полосе и северных регионах, где овощи выращивают преимущественно в тепличных условиях.

    Сортовые характеристики и описание томата Андреевский Сюрприз:

    • Куст индетерминантный. В высоту достигает около 2 м. Центральный стебель мощный.
    • Срок созревания среднепоздний. Урожай можно собирать через 10-120 дней после посева семян на рассаду.
    • Урожайность невысокая. С 1 кв. м грядки собирают 8 кг плодов.
    • Высокая устойчивость к фитофторе.

    Рекомендуют шпалерное выращивание томатов. Мощный куст с тяжелыми плодами нуждается в крепкой опоре.

    Описание плодов

    Помидоры Андреевский Сюрприз были высоко оценены экспертами в области овощеводства. Понять почему, поможет описание помидора Андреевский сюрприз:

    • Плоды плоскоокруглые.
    • Цвет зрелого плода розово-красный.
    • Средняя масса одного томата — 150-200 г при выращивании в открытом грунте. В тепличных условиях удается получать плоды весом до 500 г.
    • Мякоть мясистая, сочная.
    • Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

    Плоды употребляют в пищу в основном в свежем виде. Они прекрасно сочетаются с другими овощами в свежих летних салатах. Также из помидоров готовят пасту, соки, аджику и другие соусы.

    Недостатком помидоров называют склонность к растрескиванию. Это существенно снижает оценку товарных качеств. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку.

    Выращивание рассады

    Ухаживать за растением несложно

    Посевной материал сорта томатов Андреевский сюрприз найти несложно.

    Посадка семян

    Семена на рассаду засеивают в середине марта или начале апреля. Для хорошей приживаемости семена закаляют. За неделю до посева их помещают в кадку с песком и ставят в холодильник или погреб.

    Посадка рассады состоит из следующих этапов:

    • Дно кадки выстилают дренажным материалом (речной песок, битый кирпич).
    • Засыпают смесь из огородной земли, песка, нейтрального торфа и навоза (соотношение — 3:1:1:1).
    • Делают в поверхностном слое грунта несколько параллельный бороздок глубиной 2 см. Расстояние между бороздками — 3-4 см.
    • Помещают в бороздки семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, закрывают землей.

    Сверху посадочную тару укрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом. Это обеспечивает семенам нужный микроклимат. Раз в сутки укрытие проветривают.

    Уход за рассадой

    Грунт с посевами поливают по мере высыхания. Нельзя допускать засухи почвы. Пикировку ростков проводят, когда появятся первые настоящие 2-3 листка.

    Что важно учитывать при уходе за саженцами:

    • обильный полив;
    • подкормка навозом через 2-3 недели после появления ростков;
    • необязательность дополнительной подсветки.

    Росткам сорта достаточно естественного света, который попадает в помещение с улицы через окна. За неделю до запланированной высадки на грядку интенсивность полива увеличивают.

    Высадка саженцев

    Высадку в теплицу саженцев Андреевского сорта производят в последних числах мая. В открытую почву сажают двухмесячные растения.

    Особенности посадки саженцев в грунт:

    • схема высадки — 70 х 30 см;
    • на 1 кв. м грядки сажают не больше 4 кустов.

    Грядку для посадки готовят с осени. Землю перекапывают на полметра, вносят компост. Посадочную яму перед высадкой саженца хорошо поливают. Когда земля высохнет, в канавку помещают корни саженца. Корневую шейку заглубляют на 5 см, присыпают растение землей, притаптывают, мульчируют сухой соломой. Нижние 2 листка аккуратно удаляют.

    Уход за томатами

    Ухаживать за растениями Андреевский сюрприз можно по стандартным правилам для крупноплодных томатов.

    Сорту для созревания плодов нужна хорошая увлажненность почвы, регулярные подкормки и солнечный свет.

    Правила ухода за растением:

    • Пасынкование. Куст лучше всего формировать в 1-2 стебля.
    • Полив. Поливать томаты нужно под корень, интенсивность полива — 1 ведро под куст 1 раз в неделю.
    • Подкормка. Удобрения вносят каждые 3 недели. Органику чередуют с минеральными удобрениями. Для созревания плодов нужны калийные подкормки.


    Источник: fermoved.ru

    Сорт не требующий освещения — томат Андреевский сюрприз: советы садоводов по выращиванию

    Мечта огородника – вырастить такой сорт помидоров, который обладал бы великолепным вкусом, достойным товарным видом и был нетребователен в уходе. Сорт томатов Андреевский сюрприз соответствует всем этим требованиям.

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Высокорослый Теплица, Открытый грунт Позднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

    Описание и характеристика сорта

    Среди высокорослых и крупноплодных овощных культур томат выделяется не только превосходным вкусом, но и замечательными характеристиками в области ухода и выращивания. Сорт пригоден для получения товарной продукции в открытом грунте как в областях с тёплым климатом, так и под плёнкой в северных регионах.

    Мощное индетерминантное растение может достигать 2,5-3 м в высоту, на нём произрастают крупные помидоры мясистой структуры. В среде огородников-любителей их называют биф-томатами. Первые плоды удивляют своим весом – 650 и более грамм, а отдельные рекордсмены – до 850 г.

    Преимущества и недостатки сорта

    • допускает как тепличное выращивание, так и в открытом грунте;
    • крупные плоды с отменным вкусом;
    • нетребователен к освещению (рассада хорошо переносит недостаточную освещённость)
    • устойчив к фитофторе
    Читайте также:  Рябина Ликерная: описание сорта, фото

    Минусы:

    • плоды склонны к незначительному растрескиванию при задержке сбора созревшего урожая и при чрезмерном поливе;
    • несколько меньшая урожайность по сравнению с аналоговыми сортами, что компенсируется превосходным качеством плодов

    Урожайность

    Урожайность сорта колеблется от 3,5 до 8,5 кг с одного куста и зависит от условий выращивания: в теплицах с соблюдением всех рекомендуемых агротехнических приёмов достигает максимума, а при выращивании в открытом грунте снижается из-за нестабильных климатических условий.

    Особенности выращивания

    Так как Андреевский сюрприз относится к индетерминантным сортам томатов, то требует соответствующих приёмов выращивания. В первую очередь это относится к формированию куста: на нём необходимо удалить все пасынки и затем вести в один-два стебля. Как в теплице, так и в открытом грунте растение нуждается в обязательной подвязке к кольям или шпалере.

    Посадка и уход

    За 15-20 дней до высадки рассады теплицу прогревают, набивая траншеи возле её стен коровьим или конским навозом с последующим поливом горячей водой. Благодаря этому органика начнёт выделять необходимое количество тепла.

    Подготовка грунта

    Посреди теплицы навоз распределяют равномерным слоем, подсыпая сверху питательный грунт, состоящий из перегноя с песком или хорошо вызревшего компоста вперемешку с огородной землёй. После этого подготовленный таким образом участок рекомендуется посыпать тонким слоем древесной золы с последующим неглубоким рыхлением поверхности граблями.

    Далее можно приступать к засыпке основного слоя – садовой земли с перегноем и песком в соотношении 6:2:2. Толщина земельного слоя должна быть в пределах 18-22 см. Желательно добавить в эту смесь небольшое количество глины, что благотворно отразится на состоянии корней.

    Посев семян

    Грунт под семена томатов должен состоять из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 4:3:3. Подготовленный грунт дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или при отсутствии оного крутым кипятком.

    Спустя дней 10-12 там начнёт развиваться благоприятная для растений микрофлора. Семена высаживают аналогично другим сортам помидоров. Раскладывают их на поверхности почвы в рассадных ящиках и затем присыпают просеянным перегноем толщиной 2 см или просто заглубляют в грунт на 1.5-2 см и поливают тёплой водой.

    Источник: repka.online

    Характеристика и описание сорта томата Андреевский сюрприз

    Такие овощные растения как томат Андреевский сюрприз выращивают благодаря получаемым плодам – крупным, вкусным, ароматным. У сорта отличные характеристики в плане ухода и условий выращивания. Получить урожай можно как в открытом грунте в южных областях, так и под пленочными укрытиями в регионах с холодным климатом.

    Особенности внешнего вида и вкуса плодов

    От томатов сорта Андреевский сюрприз можно получить помидоры с такими характеристиками:

    1. По форме помидоры плоскоокруглые, со слегка выступающими ребрами.
    2. Мякоть у томатов сочная, мясистая, с небольшим количеством воды.
    3. Вкус плодов истинно томатный, с достаточным количеством сахара.
    4. По достижении товарной спелости помидоры наливаются малиново-розовым цветом.
    5. Масса одного плода может достигать от трехсот до шестисот граммов.
    6. Универсально использование овоща. Он хорош и для приготовления кетчупа, томатного сока, пасты. В свежем виде из помидоров готовят вкусные летние салаты

    Условия для выращивания томата

    У сорта Андреевских томатов нет особых требований к посадке и уходу. Как и все высокорослые виды, они сначала проходят период рассадного выращивания. Посадку семян начинают в середине или конце марта. Сначала их обеззараживают раствором перманганата калия. Высевают в ящики или контейнеры с питательным грунтом, также прошедшим дезинфекцию. Заглубляют семена на два сантиметра в почву.

    Особенностью сорта является его нетребовательность к освещению. Поэтому, если ящики с посевным материалом помещены на подоконники, дополнительная подсветка им не требуется. Обычным уходом для молодых всходов томата являются процедуры:

    • полива;
    • подкормки минералами и органикой;
    • рыхления грунта;
    • пикировки рассады в период появления второго настоящего листика.

    За двадцать дней до высадки сеянцев на постоянное место их начинают выносить сначала на несколько часов, потом на весь световой день на открытый воздух. Особенно полезно закаливание всходам, которые будут помещены в открытый грунт.

    В теплицу необходимо переносить те растения, стебли которых мощны и на них появилась первая цветочная завязь.

    Подготовка теплицы

    Так как Андреевский сюрприз – очень высокое растение, достигающее двух метров, то лучшим местом для него будет теплица. Не стоит забывать, что своды и стены закрытого помещения должны быть выше помидорных стеблей.

    За две недели до высаживания томатов, необходимо хорошо прогреть теплицу. Ее набивают свежим навозом, который поливают горячей воды. Лучше всего расположить биоматериал вдоль стен, уплотнить его. Посередине помещения навоз распределяют, рыхлят, насыпают питательный грунт. Слой земли на гумусе должен быть не менее восемнадцати сантиметров. Перед засыпкой почвы, можно посыпать слой древесной золы.

    Посадка томатов в теплицу

    В описание процедуры переноса томатов под пленку входит следующее:

    1. Посадку производят из расчета четырех растений на один квадратный метр. Расстояние между стеблями помидор колеблется от шестидесяти до семидесяти сантиметров, между рядами посадок – тридцать-сорок сантиметров.
    2. Высаживать в теплицу помидоры Андреевский сюрприз лучше в пасмурную погоду, под вечер.
    3. Заглубляют стебли томатов внутрь грунта на пятнадцать сантиметров. Длинные плети сеянцев кладут вдоль рядов и присыпают землей.
    4. Подвязывают стебли помидор сразу, вбив рядом колышки. В теплице можно приготовить заранее шпалеру с натянутой вдоль проволокой. Подвязанные к ней высокорослые стебли не сломаются, за ними легко будет ухаживать.

    Если процедура посадки произведена вовремя, то помидоры получатся только отличные на вкус. Они созреют спустя шестьдесят дней после посадки в закрытый грунт.

    Правила ухода

    Без правильного ухода за томатами нельзя получить хорошего урожая. Выращивание помидор требует соблюдения точных сроков:

    • увлажнения грунта;
    • внесения подкормок;
    • пасынкования;
    • подвязывания;
    • формирования куста в один или два стебля.

    Кроме этого, обращают внимание на проветривание теплицы, контроль температуры в ней. Помидоры лучше будут завязываться, и характеристика плодов будет отличной, если не допускать в теплице температуры воздуха выше тридцати градусов тепла. Собирать спелые плоды томатов также надо вовремя, иначе они могут растрескаться.

    Как оценивают сорт овощеводы

    Узнать о томатах сорта Андреевский сюрприз можно от тех, кто занимался их выращиванием. Они отмечают, что малиновые помидоры очень вкусны, из них получают высококачественные соусы, пасты, сок. Многие используют овощ в нарезке, готовят его на зиму в желатине, собственном соку. Несмотря на положительные отзывы, те, кто занимается выращиванием помидор на продажу, считают, что сорт дает мало урожая плодов. Но ведь недаром он называется Андреевский сюрприз: пусть помидор немного, зато они очень вкусны. И для употребления в пищу крупные плоды подходят идеально.

    Источник: dachamechty.ru