Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов. Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента. Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.

  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.

Источник: vgrozdya.ru

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Читайте также:  Как сажать смородину осенью

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Полезное видео

Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был создан известным российским селекционером В. Н. Крайновым на основе сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Этот новый вид стал настоящим прорывом в селекции столовых сортов среднепозднего срока созревания. Сегодня Анюта выращивается не только профессиональными виноградарями, но и неопытными садоводами. Это растение не требовательно в уходе, урожайное и дает вкуснейшие ягоды, универсального назначения.

Описание сорта

Срок созревания винограда среднепоздний. (140-150 дней). При средней нагрузке кустов, грозди винограда Анюта созревают уже в начале сентября, если нагрузка оптимальная (15-25 кг/куст), ягоды поспевают не раньше середины сентября. Рекомендуется этот виноград для выращивания в южных регионах, хотя при полноценном утеплении на зиму, можно его выращивать и в средней полосе. Кусты сильнорослые, в особенности этим качеством обладают привитые экземпляры. Цветы обоеполые.

Кожура плотная, но съедаемая, в мякоти может быть до 4 косточек

Грозди конической формы. Средний вес – 0,8-1,5 кг. Плотность кисти средняя. Ягоды овально-округлые, массой в среднем 13-18 г, но нередко встречаются и рекордсмены по 20 г. Шкурка после полного созревания ягоды становится темно-розовой, почти фиолетовой. Она покрыта тонким слоем налета. Кожура плотная, но съедаемая. В мякоти может быть до 4 косточек. Вкус превосходный, с мускатными нотками. Аромат выражен в средней степени.

Характеристики винограда Анюта

Первое плодоношение у винограда Анюта наблюдается на 5 год после посадки. Характеристики сорта и его особенности представлены ниже.

  • Сорт отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки, ягоды не мнутся и не портятся.
  • Виноград имеет высокие товарные качества. Благодаря приятному виду гроздей и крупным ягодам, на прилавках сорт Анюта долго не залеживается.

Виноград Анюта имеет высокие товарные качества

Как сажать виноград

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.

При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами

При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.

Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.

Уход за кустами винограда Анюта

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

  • Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре. Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
  • Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды. Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
  • Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
  • Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.

Фото весенней обрезки винограда Анюта

  • Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Обработка от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Уборка и использование урожая

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус.

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости

Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).

Отзывы виноградарей о сорте Анюта

О винограде Анюта трудно найти плохие комментарии. Виноградари любят этот сорт и выращивают с большим удовольствием. А те немногие недостатки, что он имеет, считаются несущественными, в большинстве случаев.

  • Павел Мешко: «3 года назад приобрел несколько ослабленных саженцев винограда Анюта и посадил. Прижились они очень быстро, и пошли в рост. Конечно, трудно пока говорить о вкусе ягод, так как саженцы еще не плодоносили, но по уходу серьезных претензий нет. 2 раза в год провожу обработку от болезней, вредителей пока не замечал. Развитие куста быстрое, за лето несколько раз провожу подвязку пагонов, а осенью – масштабную обрезку».
  • Тимофей Дорофеев: «Виноград Анюта у нас на огороде растет уже более 6 лет. Сегодня он полноценно плодоносит и радует хорошими урожаями. Сажали виноград и прививкой, и просто саженцами. В отличие от многих других сортов, Анюта приживается без проблем и дает сразу молодую поросль. Ягоды сладкие, довольно крупные, с мускатным привкусом. Большую часть урожая продаем, себе оставляем несколько гроздей просто для еды».
  • Алексей Кот: «На виноград Анюта никогда не жалуюсь. Он простой в выращивании, вкусный, дети с радостью его едят, в отличие от многих других сортов винограда. К тому же грозди неплохо хранятся в погребе. Но единственное, что нужно учитывать – на лозе созревшие кисти держать нельзя. Если задержать уборку хотя бы на неделю, мякоть начнет терять упругость, шкурка может потрескаться, а вкус станет пресным или даже кислым. Так что лучше собирать его своевременно!».

Источник: fermerok.info

Описание сорта винограда Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай. Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Виноград Анюта: характеристика сорта

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно. Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий. Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму. Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса. Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Хранят побеги пучками в туго завязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше + 5°C. В феврале черешки выкладывают на влажный слой хвойных опилок и дожидаются появления первых корней. Далее заготовки высаживают в ящики с песком, торфом и компостом и выставляют на подоконник. В открытый грунт молодняк пересаживают в мае.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

Источник: provinograd.com

Огурец Маша

Мечта любого огородника – ранний и обильный урожай овощей. Огурец – один из наиболее любимых и востребованных овощей. Кто же откажет себе в удовольствии уже в июне попробовать свежие хрустящие огурчики прямо с грядки. Наверное, именно ради этого большинство любителей огородов отдает предпочтение ранним сортам огурцов, которые быстро всходят и дают первые плоды через месяц после посадки.

Выбор подходящего вида огурчиков – задача сложная и ответственная. Поэтому прежде чем приобретать семена и начинать посадку стоит изучить все плюсы и минусы тех сортов, которые лучше всего подходят для данного региона.

Огурцы Маша f1 характеристика

Тем, кто хочет заняться выращиванием ранних огурчиков, стоит обратить внимание на сорт огурцов Маша.

Многие опытные огородники уже давно остановили на нем свой выбор, ведь он имеет массу важных достоинств:

  • с одинаковым успехом выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • может высаживаться как рассадой, так и семенами;
  • самоопыляемый;
  • дает первые плоды через 5-6 недель после посадки;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • большая урожайность;
  • плоды плотные, хрустящие и сладкие;
  • употребляется в сыром виде и подходит для консервации;
  • прекрасно переносит транспортировку.

Хорош огурец Маша f1 и тем, что на фоне такого количества положительных характеристик он практически лишен недостатков. Из минусов этого сорта стоит назвать лишь то, что сбор урожая необходимо проводить практически ежедневно, так как, переспев плоды теряют часть вкусовых качеств и желтеют. Некоторые садоводы-огородники также нарекают на плотную кожуру огурца и его слабый аромат.

Огурец Маша f1 описание сорта. Кусты у овоща большие и сильные, каждая ветвь может выдерживать до 5-7 зеленцов. Плоды насыщенного темно-зеленого цвета, небольшого размера от 7 до 10 сантиметров, весом не более 80-95 г. Одним из немаловажных положительных качеств плодов этого сорта является полное отсутствие в них горечи.

Этот вид огурцов по-своему универсален, так как прекрасно подходит для употребления в пищу в сыром, малосольном, квашеном, маринованном, соленом виде. Такие огурчики просто не заменимы для консервации на зиму.

Особенности посадки

Огурцы Маша f1 семенами высаживаются в грунт, когда почва прогрелась до 14-15 градусов, обычно в конце мая или начале июня (зависит от погодных условий). Глубина посадки не должна превышать 2,5-3 см.

Что касается рассады, то ее помещают в теплую почву после окончания заморозков, когда на саженцах уже есть 5-6 настоящих листочков. На первых порах, чтобы рассада, попав под открытое небо, хорошо прижилась грядки накрывают пленкой.

Для посадки выбирают солнечные места, не подверженные сквознякам и резким порывам ветра. Желательно, чтобы земля на этих участках была удобрена еще осенью смесью из жидкого навоза (2,5-3 ведра), золы древесной коры (1 литр) и нитрофосфата (90-100 г).

Как и большинство овощных культур, огурцы Машенька любят воду. Полив овоща должен осуществляться исключительно теплой водой, не реже одного раза в 2-3 дня.

Подкормку огурцов минеральными удобрениями (навоз, зола, мочевина, калийная, аммиачная селитра, суперфосфат и др.) начинают делать после появления на саженцах третьего листочка. Последующие подкормки проводятся примерно через каждые 10 дней.

При соблюдении всех правил и условий посадки, а также при последующем правильном уходе огурцы Маша порадуют своих хозяев не только ранним, но и весьма обильным урожаем. В течении сезона каждый куст этого зеленого чуда может давать 1,5-2 кг огурчиков.

Источник: konservashka.ru