Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.

Как обрезать виноград весной

Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:

  • климата, в котором выращивается растение;
  • назначения сорта (столовый, технический);
  • личных предпочтений.

Преимущества весенних работ:

  • количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
  • нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
  • не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.

Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:

  1. Оценить состояние куста. Удалить все поврежденные и сухие ветви.
  2. Спилить старые рукава со слабым приростом. Вместо них выбрать хорошо развитый волчковый побег. Укоротить его до 100-120 см.
  3. Убрать отплодоносившие стрелки. Из побегов сучка замещения создать новое плодовое звено (см. рисунок).

Как обрезать виноград летом

Летом проводят так называемые зеленые операции:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обломку;
  • чеканку.

Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:

  • при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
  • через 1,5-2 недели процедуру повторяют.

Полезно! Число оставляемых на стрелках плодоношения побегов определяется сортом и рекомендуемой для него нормой нагрузки. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.

С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:

  • при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
  • на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.

Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.

Важно! Молодые пасынки удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см — их аккуратно прищипывают, оставляя нижние листья.

Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Как правильно обрезать молодой виноград

Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.

Как обрезать виноград после посадки

Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград 3-го года выращивания

Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.

Полезно! С 4 года вегетации на рукавах создают плодовые звенья, состоящие из лозы и сучка замещения. На голове куста оставляют сучки омоложения на случай повреждения действующих рукавов.

Технология правильной подрезки для начинающих

Всего различают 4 способа обрезки:

  • короткую (2-6 глазков);
  • среднюю (7-9)
  • длинную (10-12);
  • комбинированную (когда оставляют длинную лозу и короткий сучок замещения)

Приведем основные принципы, действующие для любого типа и сезона:

  • для плодоношения подходят однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
  • сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины;
  • при обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
  • многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси;
  • когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.

Схемы подрезки

Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:

  • 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
  • весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);

  • осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
  • весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
  • осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.

Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями. Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние. Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)

Источник: vgrozdya.ru

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Читайте также:  Малина Глен Ампл

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Правильная обрезка винограда — залог хорошего урожая

На приусадебных участках Украины, Крыма, Кубани растут разные сорта винограда. Главная цель выращивания – получение ароматных гроздьев. У многих владельцев дач и загородных домов виноградные лианы образуют уютные уголки, обрамляют беседки.

Как только приходит тепло, начинается весенняя обрезка винограда. Это важная операция, ее проводят, соблюдая агрономические правила. Проведение обрезки своевременно помогает получить богатый урожай винной ягоды.

Сроки проведения весенних работ

Обрезание виноградной лозы весной возможно не для всех сортов. Такой процедуре подвергаются молодые растения, зимующие без укрытия.

Невозможно назвать точные сроки обрезки винограда. Все будет зависеть от региона, температуры окружающего воздуха. Даже на Кубани, Украине, в Крыму наступление весны не приходится на один и тот же день. Каждый год – разные сроки.

К примеру, в Крыму начинают работы на винограднике в середине марта. На Кубани – когда прекратятся морозы.

Ориентировочно – конец марта, начало апреля, до того, как начнется сокодвижение, а почки находятся в покое.

Ранние работы с лозой начинаются с потеплением, когда воздух прогревается до + 5 градусов. К поздней обрезке приступают при длине ростков 5-6 см. Но лучше не дожидаться такого роста виноградной лозы, поскольку это приводит к истощению растения и снижению урожайности. Если не успели обрезать виноград вовремя, нужно оставить на осень.

Инструменты

К вопросу весенней обрезки лозы нужно относиться ответственно. Это касается и инструментов:

  1. секатора с длинной ручкой, пилы;
  2. специального ножа.

Перед началом работ секатор нужно наточить, ведь по правилам при отсекании побега нужно делать только один срез. Садовый нож потребуется для зачистки ран и старой, отмершей коры.

У пилы должно быть тонкое лезвие, небольшие зубчики. С помощью этого инструмента без труда можно удалить старые ветки, подготовить черенки.

Показания к обрезке весной

Обычно виноград обрезают осенью, оставляя запасные почки. Если они не вымерзнут зимой, то их следует удалить при весенней обрезке винограда.

Для матерых виноградарей работы с лозой не составляют особых сложностей, а вот новичкам бывает трудно. Следует учитывать многие аспекты. Запаздывать нельзя, появление глазков сигнализирует о начале движения сока.

Начинающий виноградари испытывают затруднения не только в плане обрезки растения, но и при выборе старой или молодой лозы.

Правила обрезки винограда

При формировании лозы обращают внимание на такие элементы куста:

  1. Формируется фруктовая чаша на длинной ветке с пятью почками. Ее закрепляют на горизонтальной шпалере. Когда побег даст ветки, их подвязывают к шпалерам, расположенным вертикально. Нужно соблюдать расстояние в пределах 40 см.
  2. Еще один элемент – обрезанная веточка, на которой должно быть 2 почки. В дальнейшем она заменит несущий стволик. Появившиеся побеги подвязывают к шпалерам, располагающимся вертикально.

Как быть со старой лозой

Назвать виноградную лозу старой не так просто, ведь растение может жить до 100 лет. Просто нужно смотреть на каждую веточку, при наличии дефектов ее убирают. В возрасте пятидесяти лет виноградные кусты находятся в полном расцвете сил:

  • имеют мощную корневую систему, легко добывают воду с глубины;
  • хорошо сформирована крона.

Обрезка старого винограда весной осуществляется таким образом:

  1. После тщательного осмотра выбираются вымерзшие ветви, подлежащие удалению.
  2. Если на старой лозе видны побеги, их нужно убрать. На базе остаются прошлогодние побеги, с диаметром 6 см и жизнеспособными почками (5 или больше).
  3. После обрезки на каждом побеге остаются не более 3 почек. Они будут отвечать за формирование будущего урожая.
  4. Остальные побеги нужно вырезать. На лозе должно остаться 4-5 побегов.
Читайте также:  Боярышник в ландшафтном дизайне

Не забывайте, что старую лозу нужно обновлять, позволяя расти новым побегам от корня.

К вопросу, как правильно обрезать лозу, относятся и меры, предпринимаемые по окончании процедуры. Иногда, если немного запоздать с омолаживанием виноградника, можно заметить на месте срезов «слезы» — это вытекает сок. В этом случае предпринимают такие шаги:

  • места среза покрывают краской либо заливают воском;
  • проводят опрыскивание специальным раствором.

Для начинающих виноградарей

Искусству правильной обрезки научиться не так просто. Операция требует выполнения определенных правил. К сожалению, многие из начинающих виноградарей при выполнении обрезки допускают ошибки. Они просто укорачивают лозу, в результате получают мизерный урожай винной ягоды. Но это еще не самое страшное, к чему могут привести ошибочные действия. Чаще всего можно потерять лозу из-за ее гибели.

Обрезка винограда весной для начинающих должна проводиться по определенной схеме. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Обрезку виноградной лозы начинают при определенной температуре острыми инструментами.

Рассмотрим, как производится обрезка винограда в пошаговом описании ранней весной:

  1. В первую очередь осматривают растение, выбирают поврежденные зимними морозами ветви. Следует помнить, что не все засохшие веточки нежизнеспособны. При наличии на сухом отводе живых почек, его нужно оставить, сделав обрезку. При этом ветка наклоняется в сторону человека и отсекается одним движением секатора или садового ножа. Сплющивания лозы нельзя допускать.
  2. На двухлетних кустах нужно убрать практически весь прошлогодний прирост. Оставляют 2 самых жизнестойких побега. Их нужно укоротить до 5 глазков. Срезы должны быть ровными, перпендикулярными к оси лозы и обращены внутрь куста.
  3. Весенняя обрезка молодого винограда проводится для формирования скелета. На штамбе должно образоваться первое разветвление. На нем оставляют 2 отпрыска – это плечи будущего виноградного куста.
  4. На сучке замещения оставляют три почки. На плодовой стрелке от 5 до 6 почек. Такая процедура повторяется и на следующий год. Через несколько лет на лозе образуется 4 рукава, расположенные веером. В первый год оставляют 2 побега, на следующий — 4 и так далее.

На третий год у начинающих виноградарей должен образоваться плодоносящий куст. На рукавах оставляют не более трех сильных побегов. Потом нужно будет каждый год смотреть за количеством соцветий.

В заключении – полезные советы

Любое дело на первых порах имеет свои трудности. Это касается и разведения винограда. Начинающим садоводам нужно знать, что весенняя обрезка винограда производится с целью поддерживания баланса, касающегося вегетативного роста виноградного куста и получением готовой продукции. На энергичной лозе ягоды не отличаются хорошим качеством – они мелкие и невкусные.

Прислушайтесь к советам опытных виноградарей, чтобы избежать ошибок:

  1. Обрезая лозу, оставляйте пенек.
  2. Крепкие побеги после обрезки должны быть самыми длинными.
  3. Прошлогодние побеги удаляйте без жалости.

Чтобы получить крупный виноград, на 2 побега остается 1 гроздь. Более мелкие ягоды получаются, если оставлять одну гроздь на всех отводах.

Источник: veselyi-yrozhainik.ru

Правила обрезки винограда весной

Практически каждый садовод, выращивающий виноград у себя на участке, наверняка подчеркнет важность регулярной обрезки культуры, чтобы она радовала хорошим урожаем. Все дело в том, что именно обрезка и помогает кустам полноценно формироваться. Более того, правильно обрезанный виноградник обязательно порадует вас хорошим урожаем по осени. Да и ухаживать после проведенной манипуляции за растением намного проще и удобнее.

Итак, давайте выясним, как обрезать виноград весной, сделает ли такая процедура растение морозоустойчивым и какие подручные средства нам понадобятся для проведения подобной манипуляции.

Правила весенней обрезки

Правильная обрезка винограда весной требует строгого соблюдения определенных правил, а именно:

  • выполнять такую процедуру нужно только до начала активизации сокодвижения;
  • желательно проводить обрезку в момент пробуждения винограда от зимней спячки;
  • оптимальный вариант – проведение обрезки после того как температура установится на уровне +5 °С.

Перед проведением такой манипуляции желательно внимательно осмотреть весь куст, чтобы обозначить весь фронт работ.

Важно: Если вы выявите погибшие ростки от морозов, то их необходимо иссечь в первую очередь.

После предварительного осмотра можно приступать к обрезке. Для этого нужно выполнить следующее:

  • если растению не больше года, сначала иссекают штамб, затем рукав и в конце выполняют обрезку плеча. Такая последовательность необходима для дальнейшего полноценного формирования кустарника;
  • если обрезается кустарник, с которого ранее уже снимался урожай, иссекают все фрагменты, кроме ветвей, готовых плодоносить;
  • когда обрезается многолетняя культура, не забывайте оставлять пенек не более 2 см.

Соблюдая вышеописанные правила обрезки, можно достичь того, чтобы куст полноценно развивался и стал более устойчивым к заболеваниям.

Готовим садовый инструмент

Чтобы обрезка винограда весной была эффективной, следует заранее заготовить садовый инструмент и четко обозначить сроки проведения манипуляции. Итак, какие инструменты нужны для обрезки:

  • пила;
  • секатор;
  • нож для обрезки чубуков.

Перед тем как использовать инструмент, его необходимо подготовить. Сначала лезвие потребуется хорошенько подточить, затем обработайте спиртом подручные средства. Подточенные лезвия дадут возможность иссекать лозу буквально одним движением, благодаря чему риск травмировать растение сведется к минимуму. Помните, подручные средства должны быть достаточно острыми.

Кстати, нужно подчеркнуть, за неимением секатора и сучкореза, можно воспользоваться острым ножом. Ну а если вы будете использовать пилу, отдавайте предпочтение только той модели, у которой тонкое лезвие.

Важно: Оптимальным вариантом будет использовать для обрезки винограда пилу с тонким лезвием. С ее помощью вы сможете без труда провести обрезку, убрать все толстые пагоны и собрать черенки для дальнейшего получения посадочного материала.

Что касается многолетних веток, то их нужно иссекать при помощи секатора. При этом следите, чтобы срез был выполнен под прямым углом. Только так раны после весенней обрезки винограда затянутся быстрее и с минимум последствий.

Не стоит забывать перед началом проведения обрезки внимательно осматривать весь новый прирост, и, если были обнаружены сухие и поврежденные фрагменты, сначала побеги срезаются с видимыми дефектами. Кроме того, избавляйтесь и от больших новых ростков.

И последний совет по поводу подготовки инструмента и проведения обрезки. Перед тем как использовать подготовленный инструмент, возьмите лист бумаги и разрежьте его одним движением, если не уверены в качестве наточенных инструментов. Вам удалось разрезать бумагу? Значит, подручные средства готовы к эксплуатации.

Оптимальное время для обрезки

Как правильно обрезать виноград весной? Прежде всего стоит подчеркнуть один важный момент: не все сорта винограда обрезаются по весне. Как правило, проводят такую манипуляцию только в том случае, если культура не нуждается в зимнем укрытии. Кроме того, если зима пришла раньше, то виноград отправляют на зимовку в необрезанном виде.

Весенняя процедура предпочтительней и в той ситуации, когда чубуки были высажены сравнительно недавно. В остальных случаях выполняют именно осенью все необходимые мероприятия.

Важно: Как правило, сроки проведения обрезки во многом зависят от погодных условий и температуры воздуха. Ведь в каждой области весна наступает в разное время.

Если вы только делаете первые шаги в садоводстве, то важно принимать во внимание один момент, касающийся сроков выполнения этой процедуры. Оптимальным временем будет апрель. Конечно, в этом случае назвать точную дату достаточно сложно, да и не для всех регионов она подойдет. Поэтому запоминаем одно простейшее правило: обрезку делать нужно только до начала движения сока, иначе кустарник будет болеть.

Правильно лечим раны

Итак, выше мы рассмотрели, как проводится обрезка винограда весной для начинающих. При этом важно уделить внимание такому вопросу, как лечение ран после проведенной манипуляции.

Особенности весенней обрезки в том, что после выполненного иссечения на винограднике появятся ранки, и если их вовремя не обработать, то они будут долго заживать и тем самым вредить кусту. Более того, плачущие лозы негативно отразятся на вкусовых качествах плодов. Если вы заметите данную проблему, необходимо предпринять следующие шаги:

  • места иссечения покройте водоэмульсионкой;
  • сверху залейте плотным слоем воска;
  • проведите опрыскивание каждой ветки раствором хлората магния;
  • потом перетяните обрезанные лозы проволокой.

Следует подчеркнуть, что к проволоке прибегают в редких случаях, поскольку она провоцирует усыхание веток. Но при этом с ее помощью можно остановить плач виноградного куста. Когда растение перестанет плакать, избавляйтесь от проволоки незамедлительно. На этом этапе она выполнила свою работу.

Важно: Лечение ран по такому принципу можно выполнять как по весне, так и по осени. При этом учтите: чем старее ваш виноградник, тем дольше у него будут заживать ранки. Поэтому более взрослым кустам нужно уделять больше внимания.

Тут сразу стоит отметить, если вы хотите, чтобы такое явление, как плач куста, вас не тревожил, можно выполнять определенные профилактические мероприятия, о которых мы расскажем ниже.

Профилактика

Практически каждая культура нуждается в уходе и в выполнении профилактических мероприятий. Ну а когда дело касается винограда, то тут нужно хорошенько потрудиться, дабы собрать щедрый урожай. Со слов бывалых дачников, чтобы виноградная культура всегда была крепкой и здоровой, необходимо проводить следующие действия:

  • своевременно убирайте все лишние ветки;
  • тщательно проводите обработку мест иссечения;
  • иссекайте сухие, дефектные и подмерзшие растительные фрагменты;
  • располагайте лозы в вертикальном или горизонтальном положении;
  • планируя проводить работы в винограднике, обращайте внимание на погодные условия: лучше заниматься культурой в сухую погоду;
  • регулярно осматривайте растение и выполняйте своевременную подрезку тонких веточек.

Важно: Если обрезанный виноград не перестал плакать после того как наступило потепление, обратите внимание на количество воды, используемой для его полива. Порой достаточно снизить количество увлажнений, чтобы культура прекратила источать сок.

Стоит отметить, что на рынке сегодня представлены самые разнообразные виноградные сорта. Некоторые из них плачут намного чаще, а вот другие более стойко переносят подобный стресс. По этой причине бывалые садоводы рекомендуют отдавать предпочтение устойчивым сортам.

Читайте также:  Как обрезать черешню

Новичкам на заметку

Правильная обрезка виноградной лозы весной – целая наука. Ведь нужно точно знать, где только необходимо проредить, а где потребуется проводить обрезание всей лозы. Поэтому давайте вместе выясним, что рекомендуют опытные дачники. Итак, советы от специалистов:

  • важнейшим моментом в процессе обрезки является длина, которая во многом зависит от толщины ветки;
  • если лоза широкая, то вам нужно большую ее часть сохранить;
  • в том случае, когда вы начинающий садовод, вам потребуется научиться различать полноценно вызревшую лозу;
  • у созревшей ветки цвет коричневый;
  • крупные лозы, не приносящие хорошего урожая, также нужны, поскольку они отвечают за полноценное питание всего куста.

Важно: При проведении обрезки главная задача садовода – иссечь 90% всего нового прироста. Поэтому, приступая к процедуре обрезки, начните с верхушек, а затем принимайтесь за дефектные ветки.

И в заключение стоит подчеркнуть, весенняя обрезка винограда – это эффективный способ сформировать полноценный куст, который в дальнейшем порадует хорошими урожаями дачника. По этой причине не игнорируйте проведение такой манипуляции. И не забывайте, бывалые садоводы не рекомендуют игнорировать этот вопрос.

Источник: prosadiogorod.ru

Обрезка винограда весной – видео и схемы

Обрезка винограда весной позволяет в наступающем сезоне получить хороший урожай и улучшить его вкусовые качества. Вдобавок данная процедура облегчает уход за кустами во время плодоношения и уменьшает сроки созревания плодов.

Как определиться со сроком обрезки?

Время, по большей части, зависит от погодных и климатических условий региона выращивания . В областях, где зимы довольно суровые с очень низкими температурами, обрезку лучше проводить весной, а в более теплом климате это делают осенью.

Также сроки обрезки зависят от сорта и возраста растения . Морозоустойчивые и кусты под зимнее укрытие обрабатывают осенью, а неукрывной и молодой виноград обрезают весной.

В весенний период чаще занимаются удалением подмёрзших частей и дополнительно укорачивают оставшиеся побеги после осеннего обрезания.

Приблизительно срок обрезки винограда весной приходится на апрель, но работы необходимо закончить до начала сокодвижения. В противном случае велика вероятность принести значительный ущерб растению.

Подготовительные работы

Перед началом работы по формированию куста готовят инструменты. Для винограда их немного:

  1. Секатор. Здесь важно обратить внимание, насколько он острый, чтобы делать правильные срезы и не создавать больших ран. Для проверки используют обычный лист бумаги, краем которого проводят по лезвию. Если бумага легко без усилия прорезалась, то всё хорошо, а если нет – лезвие секатора нужно подточить.
  2. Виноградная пила. У неё тонкие лезвия с мелкими зубцами, которые позволяют не раскачивать растение при обрезке. Её применяют для крупных веток.
  3. Садовый нож. Он используется для зачистки ран после срезов.

Оценка состояния кустов

Прежде чем начать какие-то действия, куст внимательно осматривают на наличие повреждений, болезни, особенно обращают внимание на почки и глазки.

Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной для начинающих:

  1. Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек , то усиливают плодовые звенья для будущего урожая. Обрезку проводят на втором и третьем сучке, оставляя до 15 глазков. А также удаляют лишние побеги.
  2. При повреждениях свыше 75% кустик формируют так, чтобы у него была хотя бы 1/3 здоровых плодов. Главное, его подготовить к следующему сезону. Обрезают все подсохшие и не нужные побеги. Остаться должны только основные, которые будут формировать кустик.
  3. Когда погибают все почки, но ткань повреждена частично , срезают все побеги на 2 почки. В этом случае, основная цель – сохранить виноград и обеспечить ему нормальное развитие.
  4. Крайний вариант – это практически полное отмирание растения . Куст убирают полностью. Если корни ещё живы или повреждены, их восстанавливают при помощи прививки.

Как правильно обрезать виноград

Для начала работы, особенно для новичка в этом деле, нужно знать несколько простых правил:

  • Чтобы уменьшить площадь раны при обрезке секатор и пилу направляют под прямым углом к ветке.
  • Толстые ветви срезают за несколько подходов лёгкими и скользящими движениями. Срезаемую часть аккуратно направляют к секатору, что позволяет не деформировать лозу.
  • В любом случае, необходимо удалить все поражённые болезнью, подмёрзшие и подсохшие побеги.
  • Побеги не должны быть очень длинными, достаточно 8-12 глазков на одном.
  • Однолетние отростки аккуратно срезают, оставляя пеньки 5 мм в высоту.
  • Для активного плодоношения достаточно оставить побеги толщиной 0,6 см, а более толстые удаляют.

Виды формировки

Существует две основные схемы формировки куста винограда:

  1. Штамбовая.
  2. Без штамба.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Штамбовая формировка

Рекомендации по обрезке отличаются в зависимости от возраста растения. Ниже описана пошаговая весенняя обрезка винограда на первые 4 года.

В первом сезоне нужно сформировать два основных побега. Для этого на саженце оставляют две почки.

  • Обрезка роз весной – видео и схемы
  • Обрезка роз осенью для начинающих в зависимости от…
  • Обрезка древовидной, метельчатой и крупнолистной…
  • Когда обрезать пионы после цветения. Когда обрезать на зиму
  • Когда пересаживать пионы – осенью или весной? И как…

На второй – обрезают основной побег, который будет выполнять роль штамба. Оставляют примерно до 90 см длины, но не менее 50 см. Второй побег укорачивают до двух глазков, чтобы был запасной вариант, если с первым что-то пойдёт не так.

В третьем сезоне обрезают все лозы, оставляя две верхние. Их укорачивают до 2-х почек, подвязывают к опоре (на арке) и разводят в стороны. Второй шаг производят осенью – обрезают побеги снизу до двух глазков, а на верхних оставляют до 15 и не менее 5 штук. Нижние станут сучками замещения, а верхние стрелками плодоношения.

На четвёртый год обрезают отплодоносившие ветки, на нижних ветвях формируют новые звенья для плодов по тому же принципу, что и в прошлом сезоне.

Формировка без штамба

Для этого метода существуют рекомендации для правильной обрезки винограда весной.

В первый год срезаются сухие, повреждённые и больные части растения. Достаточно оставить 1/10 часть всех побегов. Срезают все выше 2-ой почки на 3 см.

На второй год оставляют две или три крепких веток и 60% побегов удаляют. Обрезка производится до 2-ой почки.

В третьем сезоне формируются плодоносящие звенья. На нижней лозе оставляют по два глазка, а на верхней от 7 до 14 почек. На рукавах оставляют по две лозы.

Видео: Пошаговая обрезка винограда весной

Видео: Обрезка молодого куста винограда

Обрезка повреждённых кустов

После осмотра растения ранней весной необходимо выбрать схему обрезки, чтобы максимально восстановить куст.

Вред здоровью виноград может получить разными способами. Помимо механических повреждений и болезней растение подвержено воздействиям холода, который основном травмирует почки и кору. Вот несколько примеров:

Иногда после зимы обморожение получает корень

При срезе он должен быть белого цвета, если имеется тёмно-коричневый окрас, то с корневой системой есть проблемы. В этом случае плодоносящие лозы максимально подрезают, чтобы снизить нагрузку на корень.

После сильного града, приведшего к потере большого количества листвы

Проводят обрезку молодых побегов. Особенно, если это запущенный виноград. Оставляют при этом не более 2 глазков, что поможет создать запас сил для следующего сезона.

После возвратных заморозков

Весной периодически случаются резкие похолодания, которые могут отрицательно воздействовать на побеги, листья и почки. Если повреждены соцветия и листья, то обрезают однолетние побеги. Этого хватит, чтобы урожай был в этом году. Если затронута только верхняя часть, то никакие процедуры не требуются.

Рекомендации огородников

Многие огородники советуют делать обрезку старому винограду. Не стоит думать, что он своё отжил и больше не требует такого ухода. Для винограда вообще подобный подход не применим. Обрезка может увеличить срок жизни и урожайность на многие годы вперёд. Достаточно хотя бы удалить все засохшие, получившие повреждения и неплодоносящие лозы.

Если сорт винограда не устроил, можно использовать прививку. Это на много сократит время на выращивание нового сорта с нуля.

Источник: mr-ogorodnik.ru