Сказочная малина Сказка

Сказочная малина Сказка

В наше время большую часть информации мы черпаем из «вернего слоя», «сливок» интернета, порой упуская, что есть там источники официальные, заслуживающие абсолютного доверия, а есть сомнительные. Есть сайты коммерческие, практически рекламные, продающие ту или иную продукцию и расхваливающие её на все лады. Существуют и информационные ресурсы, бездумно копирующие сведения из тех самых коммерческих описаний. Не забывая об этом, постараемся узнать больше о малине сорта Сказка..

Существует ли малина Сказка

Начнём с того, что самым авторитетным источником данных о сортах растений, прошедших сортоиспытание и рекомендованных для выращивания в различных регионах нашей страны, является сайт Государственной комиссии Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ Госсорткомиссия) – http://reestr.gossort.com/reestr/search. Однако в перечне сортов малины Сказку там обнаружить не удаётся.

В описаниях этого сорта малины сообщают о том, что её автором является известный селекционер, профессор Виктор Кичина, но в достоверных источниках при перечислении сортов этого оригинатора о сорте Сказка не упоминается. Например, ни у владельца прекрасного малинника в Ростовской области Виктора Фадюкова, рассказывающего о лучших сортах малины селекции И. Казакова и В. Кичины (http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/287-malina-luchshie-sorta-ot-ivana-kazakova-i-viktora-kichiny), ни на сайте сибирского клуба садоводов «СадыСибири», где о новейших кичиновских сортах рассказывает садовод-опытник Евгений Шараган (http://sadisibiri.ru/ug-malina-bogatir.html). Не удалось обнаружить такой сорт и у других знающих садоводов. Скорее всего, Виктор Валерьянович к растениям, которые продают под привлекательным именем Сказка, не имеет никакого отношения.

Хотите верьте — хотите нет: как в интернете описывают сорт малины Сказка

Обратимся к массмедиа. В первую очередь о Сказке сообщается, что это штамбовая малина, или так называемое малиновое дерево. В реальности дерево, конечно, не образуется, такая малина просто имеет мощные кусты высотой до двух метров и больше с толстыми деревенеющими побегами. Несмотря на такой рост в подвязке она не нуждается. В некоторых описаниях говорится, что произошла она от малины Таруса.

Сказка — не ремонтантная малина, но с растянутым периодом плодоношения от середины июля до осени.

Ягоды крупные, блестящие, массой от 8–12 до 15–20 граммов с отличным вкусом, малина характеризуется как сладкая и очень ароматная. Дегустационная оценка — 4,6–5 баллов. При созревании малина не осыпается с веток, хорошо сохраняют форму при сборе. Её можно успешно перевозить. С куста можно снять до пяти–десяти килограммов плодов, но урожайность очень зависит от условий выращивания и подкормок. Действительно, послушать, так просто идеальная ягода!

Сказка неприхотлива, устойчива к вредителям и заболеваниям, длительной засухе. Зимние морозы выдерживает до -23 ºС.

Агротехника описывается как обычная. Каждый побег Сказки надо формировать, прищипывая верхушку. Отплодоносившие побеги, как и у садовой малины, вырезаются.

Штамбовую малину рекомендуют сажать по схеме 0,7 х 1,8–2 метра. На одном месте она может расти до 15 лет. Застоя воды не переносит, поэтому её нельзя сажать в местах, где скапливаются весенние или дождевые воды. Малина любит рыхлую питательную почву. На бедных грунтах на дно посадочной ямы, глубина которой 0,4 метра, добавляют ведро перегноя. Можно также добавить древесной золы и торфа. Почву возле кустов надо пропалывать и рыхлить.

Поливать Сказку надо по мере высыхания почвы, при цветении и созревании ягод несколько чаще. Полезно мульчировать почву под кустами опилками, скошенной травой, торфом.

Жидкие подкормки Сказке дают только корневые на протяжении всего сезона. Весенняя подкормка не должна содержать удобрений с высоким содержанием азота.

После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают, не оставляя пеньков. Молодые зелёные побеги пригибают к земле и укрывают на зиму. Однако низкая зимостойкость сорта, невозможность (!) пригнуть одревесневшие побеги «штамбовой малины» и укрыть их от зимних морозов являются характеристиками сорта, не позволяющими выращивать Сказку в северных регионах.

Так пригибаются или не пригибаются побеги? Некоторые источники снимают это противоречие, утверждая, что разновидностей у Сказки две — ремонтантная и обычная, формулируя эту мысль примерно так: в местностях с очень холодными зимами рекомендуют выращивать ремонтантную разновидность Сказки, у которой на зиму удаляются все побеги, а от морозов укрывают только корневую систему. В средней полосе предлагают укрывать побеги Сказки неткаными материалами или камышовыми матами.

При должном уходе, как пишут в интернете, Сказка устойчива практически ко всем вредителям и болезням малины.

Галерея иллюстраций, собранных по материалам о сорте малины Сказка

Видео: продавец описывает саженцы малины Сказка

Отзывы садоводов о Сказке

Я могу сказать, как на своём опыте, так и на опыте других сибиряков, что в нашем суровом климате лучше всего растёт кичиновский сорт Краса России, Таруса тоже растёт, но её очень сложно укрывать под снег, собственно и приём укрывания под снег описан в литературе неправильно, укрываются в конце осени когда ствол ещё зелёный и не успел стать коричневым — не задервенел, если укрывать коричневый ствол — он гарантированно сломается, кроме того В.В. Кичина когда выводил свои сорта, все время стремился вывести полностью неукрывные под снег сорта, чтобы была и крупноплодность с геном L и зимой малина не мерзла, паралельно он работал над увеличением степени штамбовости новых сортов малины, чтобы ненадо было подвязывать малину к шпалере летом, в итоге получились сорта типа Тарусы которые и зимой сильно подмерзают и теряют урожай и осенью их почти не пригнешь. Что касается Сказки… Сорта Кичины это — Краса России, Гордость России, Патриция, Мираж, Маросейка, Сиреневый Туман, Жёлтый Гигант, Таруса, Столичная. Также его учениками были выведены сорта Анфиса, Арабеска, Изобильная, Терентий. Так что делайте выводы…

Alexey4798http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6132

VAS, Вас не обманывали на белой даче. Сказка это, судя по всему, один из гибридов «штамбовой» малины. их сейчас насчитывается несколько: таруса, крепыш, сказка. Я думаю, что какие-то отличия у них присутствуют, но особые отличия от Тарусы вы вряд ли заметите. Что могу вам посоветовать, так это не переливать растение, держать его в светлом прохладном месте, обязательно закаливать. Высаживайте в грунт не раньше 10 июня! иначе останетесь без «сказки» и обязательно оберегайте саженец первое время от сильных ветров.

amplexhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1968&start=45

Цитата: Малиновое дерево — это обычная крупноплодная ремонтантная малина. Все привыкли, что малина это один вертикальный побег, а эту малину нужно прищипнуть в июне и она дает много мощных боковых побегов, на которых будут ягоды. Куст от 1,5 до 1,8 м высотой. Ягоды крупные и вкусные. После плодоношения куст вырезается. Вы уверены в том, что говорите? Малиновое дерево «Таруса» и «Сказка» выведено проф. Кичиной. Ремонтантным не является. Формируется в штамб. Лично у меня два дерева не то, что 1.8, но и на 1.0 не выросли. Ну прям фантом какой-то. Ягоды все показывают, а дерево никто не покажет.

другаяhttps://www.forumhouse.ru/threads/6707/page-23

Относительно малины Сказка сложно что-то конкретное рекомендовать однозначно. Приобретать её саженцы, если она существует реально, лучше в надёжных проверенных питомниках.

Источник: diz-cafe.com

Вкусный и раннеспелый баклажан Вера: описание и вся необходимая информация о сорте

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Многие огородники хотят вырастить его на своем участке. Но не в каждом регионе он соглашается расти. Однако стоит обратить внимание на сорт Вера от российских селекционеров, который выведен в Сибири и предназначен для посадки в холодных областях.

  1. Описание и характеристика сорта
  2. Особенности строения
  3. Где выращивают?
  4. Преимущества и недостатки
  5. Особенности выращивания
  6. Как ухаживать в открытом грунте?
  7. Пересадка и уход в теплице
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор и урожайность
  10. Как хранятся и где применяются?
  11. Интересное видео

Описание и характеристика сорта

Сорт создан на Западно – Сибирской овощной станции в Барнауле. В 2001 году появился на рынке.

Особенности строения

Кустики компактные, средней высоты от 73 до 100 см. Листьев на них не очень много, они некрупные, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, по краям есть выемки.

На чашечке цветка имеются редкие шипы. Плоды пузатенькие, цилиндрической формы. Размер не большой – до 20 см в длину. Вес – 125 – 200 грамм. Редкие экземпляры способны вырасти до 300 грамм. Кожица глянцевая, фиолетового отлива. Мякоть плотная без пустот зеленовато – белого цвета.

Сорт Вера раннеспелый, баклажаны созревают в среднем через 115 дней после всходов. О других ранних и урожайных сортах для различных регионов можно узнать тут.

Где выращивают?

Баклажан Вера рекомендуется выращивать в открытом грунте, также же можно растить в летних и зимних теплицах. Сорт считается холодоустойчивым, поэтому подходит для Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои преимущества:

  • скороспелость;
  • у взрослых растений наблюдается устойчивость к холодам и перепадам температур;
  • товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный вкус;
  • наличие редких шипов на чашелистиках;
  • относительно невысокая урожайность;

Особенности выращивания

Время посадки семян зависит от региона. В местах, где климат теплый их разрешено сразу сажать в открытый грунт в середине апреля или начале мая. Для прохладных областей сначала выращивают рассаду. В этом случае семена сеют в феврале или марте.

Читайте также:  Черешня Сытная

Перед началом посадки семена нужно подготовить. Делается это так:

  1. Замочить в воде на 25 – 30 минут, те, которые всплыли убрать.
  2. Семена, упавшие на дно, просушивают и греют при температуре 50 -55 градусов. Можно греть на отопительном приборе.
  3. Провести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки за несколько дней до высаживания.

Для рассады каждое семечко высаживают в отдельные емкости, чтобы не делать пикировку, так как у баклажанов очень нежная корневая система. Грунт должен состоять из смеси:

  • торфа;
  • перегноя;
  • песка.

Можно купить готовый. Семена углубляют в почву на пол сантиметра, присыпают песком и накрывают пленкой.

Температуру держать на отметке +24 .. +26 градусов. Ростки должны появиться через 10 -15 дней. Затем ее уменьшают до +16..+18, чтобы дать растениям окрепнуть. Через 5 дней вновь повышают до +25 градусов днем и +15 .. +17 ночью.

Для полноценного развития растения нужно подсвечивать фитолампами, но подойдут и обычные лампы дневного света.

Рассаду подкармливают после появления двух листочков. Для этого используют раствор на основе калия, фосфора и азота. Второй раз подкормку проводят через 2 недели.

Перед посадкой в открытый грунт растения закаливают, вынося их на улицу на 2-3 часа, а потом время постепенно увеличивают.

Через 2 месяца после прорастания 5-6 листочков рассада баклажанов готова к пересадке на огород. Высаживать лучше в вечернее время. Чаще всего это бывает в мае или в июне. Почву нужно обогатить органическими удобрениями.

Для высадки делают лунку глубиной 10 -15 см, налив в нее немного воды. Растения высаживают через 30 – 35 см. Между рядами оставляют 50 – 70 см. Сверху лунку мульчируют, чтобы влага не испарялась.

Баклажаны лучше сажать в те места, где раньше росли:

  • бобовые;
  • кабачки;
  • морковь;
  • лук.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за растением включает следующие основные моменты:

  • Полив регулярный, под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду отстаивают. Баклажаны любят умеренно влажную почву. Затем ее желательно прорыхлить.
  • Подкормки проводят не более 4 – 5 раз за весь период вегетации. Удобрения включают в себя азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. В начальном периоде нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия. Для баклажан подходят комплексные препараты «Апион» или «Кимира», травяные настои, куриный помет, древесная зола, мочевина или аммиачная селитра.
  • Подвязку кустов делать необязательно. Но плоды могут тянуть веточки к земле.
  • Куст формируют в 3-5 стеблей, оставляя до 10 завязей. Это позволит уменьшить нагрузку на растение.
  • Все появляющиеся пасынки нужно обрезать, так же как листочки ниже первого разветвления.

Пересадка и уход в теплице

Если теплица не имеет подогрева, то высадку лучше проводить в начале июня, чтобы растения лучше укоренились. Почву нужно предварительно удобрить. Подойдет навоз или компост, также же можно добавить торф, золу или опилки.

Растения размещают на расстоянии 40 – 45 см. На одном квадратном метре получается 4 -5 кустов. После высадки землю уплотнить и полить водой комнатной температуры.

В первые 10 дней баклажаны поливают каждый день. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, но после появления завязей это делают два раза в 7 дней. При жаркой погоде еще чаще.

Кроме полива растениям нужны подкормки и рыхление земли около кустов. Подкармливать нужно 3-5 раз за лето. В этом деле есть свои особенности. Необходимо чередовать минеральные и органические удобрения:

  • Первый раз подкармливают через 15 -20 дней после посадки.
  • До завязывания плодов применяют комплексные минеральные удобрения.
  • После появления завязи лучше подкормить азотно–фосфорными добавками.

Также между этим можно сделать подкормку органическим удобрением.

Важно поддерживать в теплице постоянную температуру в пределах +26…+28 градусов. При более высоких показателях растения погибнут. Поэтому желательно поставить там термометр. В очень жаркую погоду нужно проводить проветривание. Но ночью все должно быть закрыто.

Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте. На одном растении оставлять не более 5-7 плодов.

Болезни и вредители

На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  1. Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  2. Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  3. Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.

Болезни:

  • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
  • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».

Сбор и урожайность

Плоды сорта Вера с грядки начинают собирать в конце августа. Передерживать их не нужно, так как со временем они теряют упругость, мякоть становится водянистой. Срезать нужно вместе с плодоножкой 4-5 сантиметров.

Как хранятся и где применяются?

Собранные плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Хранят в прохладном месте не более 40 дней. Потом вкусовые качества теряются. О том, как хранить баклажаны в холодильнике, мы писали в этой статье.

  • Из овоща получаются великолепные острые закуски, салаты и гарниры.
  • Также он подходит для фаршировки мясом или птицей.

Важно. Баклажан имеет низкую калорийность, идеален для тех, кто следит за фигурой.

  • Из него легко приготовить суп – пюре, паштет или икру.
  • Кроме этого плод используют в качестве маски для лица. Его измельчают, накладывают на лицо и держат 20 минут. Это стимулирует обменные процессы в коже.
  • О химическом составе баклажана, а также о его пользе и вреде для организма человека, читайте здесь.

    Красивый фиолетовый цвет и приятный вкус баклажанов привлекают многих огородников. Сорт Вера не слишком урожайный, зато пригоден для выращивания в холодных областях. Получить урожай не составит труда, если соблюдать режим полива и подкормок.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео с характеристиками и описанием сорта баклажана Вера:

    Источник: nasotkah.com

    Баклажан Вера

    Баклажан Вера выведен и зарегистрирован для выращивания в условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Устойчивое к перепадам температур растение созревает в ускоренные сроки. Из-за умеренной урожайности не используется в промышленном сельском хозяйстве.

    1. История селекции сорта
    2. Описание баклажана Вера
    3. Описание плодов
    4. Характеристики сорта
    5. Урожайность и плодоношение
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Особенности посадки и ухода
    10. Заключение
    11. Отзывы

    История селекции сорта

    Над созданием сорта работали российские селекционеры. Оригинатором указан Федеральный Центр овощеводства, что в Подмосковье. На рынке присутствует с 2001 года.

    Описание баклажана Вера

    Сорт устойчивого баклажана создан для теплиц, летних и зимних, и для открытого грунта. Растение мощное, но не раскидистое, средне облиственное, вырастает от 60 до 80 см, иногда выше 1 м. Среднего размера листья типичные для вида, выемчатые по краям, темно-зеленые, с прожилками фиолетового оттенка. На чашечке сине-фиолетового цветка изредка встречаются шипы. Если семена сеют в конце марта, в августе уже собирают первые созревшие плоды.

    Описание плодов

    Плоды баклажана Вера, как на фото, – симпатичной продолговатой грушевидной формы, что нравится многим огородникам. Длина 12-20 см, вес 125-180 г. Вырастают плоды и с массой 300 г. Вес зависит от условий выращивания, от плодородия почвы и подкормок. Темно-фиолетовая кожица баклажана Вера тонкая, глянцевая. Плотная мякоть кремово-белая, не горчит. Отличные вкусовые качества проявляются после тепловой обработки.

    Характеристики сорта

    Выносливый сорт баклажана Вера популярный среди огородников, живущих в полосе суровых климатических условий, благодаря своей раннеспелости и холодостойкости.

    Урожайность и плодоношение

    С момента всходов до технической зрелости баклажана Вера проходит приблизительно 4 месяца, или 110-118 дней. За это время плоды увеличиваются, но не образуют еще твердых семян. Ранний сорт баклажана, поспевающий в августе, начале сентября, – идеальное растение для кратковременного теплого сезона.

    У сорта Вера сбор с 1 кв. м невысок, в пределах 1 кг. На такой площади рекомендуется размещать 3 растения, с которых снимают от 900 до 1200 г продукции. Некоторые огородники достигают урожайности сорта до 3 кг. Количество плодов и их вес прямо зависит от условий, в которых находится куст:

    • плодородность почвы;
    • своевременный полив;
    • требуемые подкормки;
    • количество освещения.

    Область применения плодов

    Привлекательной, совершенной формы плоды баклажана Вера, по отзывам, дают высокий выход товарной продукции. Используются для домашних заготовок: консервации и соления. Мякоть баклажанов этого сорта плотная, без пустот, блюда получаются вкусные и аппетитные. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранятся на протяжении 2-3 недель в прохладном, темном месте, не теряя упругости.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Если придерживаются требований агротехники возделывания культуры в закрытом грунте, баклажаны не болеют. Особенно внимательно следует относиться к молодым кустам, поскольку рассада при избыточном поливе может заразиться грибковой болезнью черной ножкой. Летом баклажанам грозит общее заболевание пасленовых – фитофтора. Просторное размещение кустов, проветривание теплицы, умеренный полив помогут предотвратить распространение инфекции, если она проникнет в помещение. Профилактически, при возможности возникновения заболевания, используют фунгициды.

    Самый распространенный вредитель баклажанов – колорадский жук, поедающий листья, цветы и плоды. На небольших площадях его собирают вручную. Иначе применяют инсектициды направленного действия.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт баклажана Вера практически на протяжении двух десятков лет распространения не потерял своих поклонников, благодаря явным преимуществам растения и плодов:

    • ранние сроки созревания;
    • высокая товарность продукции;
    • отличные вкусовые свойства плодов;
    • транспортабельность;
    • выносливость к условиям нестабильного климата.

    Есть у сорта Вера и свои недостатки:

    • наличие шипов на чашелистиках, хоть и редких;
    • относительно небольшая урожайность.

    Особенности посадки и ухода

    Баклажан, даже раннеспелого сорта, как Вера, лучше выращивать через рассаду. Только в южных регионах культуру высевают в грунт для более позднего употребления. Рассчитывают начало посева семян, зная, что от появления ростков до фазы технической зрелости плодов сорта Вера проходит приблизительно 4 месяца. Для получения раннего урожая баклажаны сеют в феврале, марте или начале апреля. В контейнер закладывают рыхлый плодородный субстрат из садовой земли, торфа, перегноя, песка или покупают готовую почву. Семена углубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком и накрывают контейнер пленкой.

    Температурный режим – 23-26 о C. Ростки баклажанов появляются через 10-15 дней. Сначала, на протяжении недели, тепло уменьшают до 20 о C, чтобы растения окрепли, а затем температуру повышают до 25 о C, снижая на несколько градусов ночью. Полив умеренный, подкормки рекомендуемыми удобрениями для рассады по выбору. Пикируют окрепшие ростки с одним-двумя настоящими листочками. Иногда сажают по одному семечку в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать нежную корневую систему баклажанов. При необходимости повзрослевшие растения переваливают в более объемную тару.

    Через 50-70 дней, выпустив 8-9 листков, саженцы готовы к перемещению в теплицу или на огород. Недели за две перед пересадкой молодые растения для открытого грунта закаливают, вынося на воздух в тень сначала на 2-3 часа. Высаживают вечером, чтобы кусты адаптировались к новым условиям. В знойные дни можно устроить молодым растениям с большими листьями притенение от жаркого солнца.

    Междурядья широкие, 60-70 см, растения высаживают через 35-40 см. Баклажаны ставят в глубокую лунку, пропитанную водой, куда помещается весь земляной ком. Сверху лунку на огороде мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась. Хорошими предшественниками для баклажанов считаются бобовые, кабачки, морковь, лук.

    Почву освобождают от сорняков, рыхлят, чтобы не задеть поверхностные корешки баклажанов. До цветения кусты баклажана Вера поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв. м 12 л теплой воды. В фазе формирования завязей поливы удваивают. Нельзя пересушивать грунт. В теплицах устраивают регулярные проветривания, но не допускают холодных сквозняков. Баклажаны этого сорта любят подкормки, которые проводят 3-5 раз растворами:

    • коровяка;
    • куриного помета;
    • травяных настоев;
    • древесной золой.

    Используют и минеральные удобрения:

    • мочевину или аммиачную селитру;
    • калий сернокислый;
    • суперфосфат;
    • комплексные препараты.

    Заключение

    Баклажан Вера, холодостойкий и выносливый к изменениям температуры, удачный выбор для теплицы и открытого грунта в суровом климате. Выращенный через рассаду, сорт успевает отдать урожай до наступления морозов. Увесистые плоды универсальны и порадуют любого кулинара.

    Источник: agrognom.ru

    Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера» от отечественных селекционеров

    Баклажан Вера широко распространен у огородников России и стран ближнего зарубежья. Этот овощ обладает замечательными вкусовыми и внешними характеристиками и содержит массу полезных и необходимых для организма элементов.

    В статье рассмотрим, что собой представляет культура, подробно разберем характеристику и описание сорта.

    Описание сорта

    Появился сорт Вера в конце ХХ века. Баклажан предназначен для выращивания на частных огородах и приусадебных участках. Отлично показывает себя на Урале, в Сибири и Дальневосточном округе.

    Отличительные черты

    Раннеспелый сорт созревает в течение 100-120 дней с момента посадки. Выращивают его в открытом грунте или теплице. Для получения наилучшего урожая дачники выращивают сорт рассадным способом. В уходе неприхотлив, требует к себе минимум внимания.

    Характеристики

    Кустики компактные, в высоту достигают 70-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком.

    Форма грушевидная, окрас фиолетовый. Мякоть плотная, белого цвета, без горечи.

    Длина одного плода – около 20 см, вес – от 150 до 300 г. С 1 кв. м садоводы собирают от 1,5 до 3 кг овощей.

    Интересно! Древние греки были убеждены, что баклажаны вредны и даже опасны для здоровья. Фиолетовый плод называли «яблоком безумия» и были уверены в том, что овощ забирает у человека рассудок.

    Как вырастить этот сорт самостоятельно

    Лучшие овощи выращены на собственном огороде. Баклажаны любят как опытные огородники, так и начинающие садоводы. Как вырастить сорт Вера вкусным и полезным?

    Выращивание рассады

    Рассаду выращивают в подготовленной почве. Земля должна быть чистой и питательной, без мусора и сорняков. Лучше всего взять почву с огорода и обеззаразить ее, поместив на 1 час в духовой шкаф. Высокие температуры убьют опасных микробов и помогут избежать грибков и инфекций в будущем.

    Помимо почвы, готовят емкость. Выращивают рассаду в любой чистой и сухой таре, например, в пластиковых стаканчиках, цветочных горшках, пластмассовых ящиках.

    Для посадки отбирают качественные семена. Отбор проводят с помощью банки с водой, в которую помещают семечки. Воду размешивают по часовой стрелке. Те семена, которые опустились на дно, и подходят для рассады. Далее семена дезинфицируют с помощью бордоской жидкости и тщательно обсушивают.

    В тару помещают землю, делают ямки на расстоянии 10 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семечки, сверху присыпают землей и обильно поливают.

    Рассаду помещают в тепло. Следующий полив после посадки проводят через неделю. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Через 2 недели удобряют баклажаны жидким птичьим пометом.

    Оптимальная температура для рассады – 20 градусов, влажность воздуха – 80-85%. Баклажанам нужно много света, поэтому садоводы организуют им дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

    Пересадка

    Рассаду высаживают в огород в конце мая. За неделю до посадки огородники готовят грядки размером 30×100 см. Землю хорошо увлажняют и вносят свежий навоз. Помещают ростки в открытый грунт аккуратно, чтобы не повредить еще слабые корни.

    Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Чтобы растения не замерзли, их накрывают тонкой пленкой, которую полностью убирают в середине-конце июня. После пересадки баклажаны поливают отстоянной водой. На один кустик расходуют 0,5 л.

    Дальнейший уход

    Поливают баклажаны Вера так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. Воду подогревают на солнце и выливают прямо под корень. После каждого полива рыхлят грядки в междурядьях. 1 раз в неделю вместо обычной воды используют настой крапивы или луковой шелухи. Народные средства не только увлажняют грядки, но и оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет растения.

    Баклажаны любят минеральные удобрения. Первую подкормку вносят через 15 дней с момента пересадки саженцев в открытый грунт. Огородники используют средства «Апион» или «Кимира». Препараты улучшают вкусовые качества плодов, повышают урожайность и защищают растение от вредителей. Помимо минеральных удобрений, трижды за сезон баклажаны подкармливают золой, навозом или перегноем.

    Важно! При использовании минеральных удобрений соблюдайте дозировку и рекомендации производителя. Нарушение правил может привести к гибели растений.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    При выращивании баклажанов сорта Вера многие огородники сталкиваются с проблемой недостатка бора. При недостатке бора у баклажанов усиленно развиваются боковые побеги, листья становятся бледно-зелеными и слабыми. Цветы опадают, наблюдается отсутствие цветения. Решить проблему помогают минеральные удобрения, в составе которых есть недостающий элемент. Дачники опрыскивают баклажанные грядки борной кислотой (на 10 л воды требуется 1 г кислоты).

    Помимо бора, баклажаны часто нуждаются в калийных подкормках. Признак дефицита калия — светлые пятна на плодах, при этом листья усыхают и приобретают желтый оттенок. Подкормить баклажаны калием рекомендуют с помощью сухой древесной золы. Она положительно влияет как на баклажан, так и на качество и питательные свойства почвы.

    Болезни и вредители

    Часто на грядках живут паутинные клещи. Эти опасные маленькие насекомые селятся на листьях, плетут свою прозрачную паутину, высасывают из растения питательные соки и нарушают обмен веществ. Появляются клещи на грядках из-за неправильного ухода и зараженной почвы.

    Избавиться от них помогают опрыскивания молочной сывороткой. Способ эффективен и безопасен для здоровья человека. Помимо клеща, на грядках можно встретить медведку или проволочника. В борьбе с ними помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

    Из болезней на баклажаны нападает известный грибок фитофтора. Споры грибка проникают в стебель растения через устьица. Благоприятные условия для распространения спор – это жаркое и влажное лето.

    В борьбе с грибком огородники используют препарат «Оксихом» или золу. Помимо фитофтороза, баклажаны заболевают мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Против мозаики используют «Фитоспорин».

    Сбор и применение урожая

    Урожай сорта Вера собирают в конце августа. Не желательно передерживать плоды на грядке, так как со временем они теряют упругость, а мякоть приобретет горечь и водянистость.

    Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Долго хранить баклажаны не рекомендуют, лучше переработать их в течение одного месяца с момента сбора.

    Из баклажанов получаются вкусные и полезные острые закуски, овощные салаты и гарниры. Баклажаны фаршируют мясом или птицей — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

    Благодаря низкой калорийности овощ подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Из баклажана получаются превосходный суп-пюре и безвредный паштет или икра.

    Интересно! Врачи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто хочет бросить курить. Дело в том, что в овоще содержится никотиновая кислота.

    Хозяйки используют продукт и в косметических целях. Например, делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть баклажана измельчают на терке, накладывают на лицо на 20 минут. Процедура увлажняет кожу и стимулирует обменные процессы. Помимо этого, кольца баклажана накладывают на веки для уменьшения отечности.

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт Вера идеален для огородников из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Скороспелый овощ не заставит долго ждать и порадует первым урожаем уже через 2,5 месяца.

    Товарные качества у сорта на высоте, фиолетовый глянцевый цвет выглядит аппетитно и привлекательно. Вкус без горечи, приятный. Овощ универсален, сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Подходит для консервирования и маринования.

    Недостаток у сорта только один: он показывает среднюю урожайность. Многие другие скороспелые сорта отличаются более богатым урожаем.

    Отзывы огородников

    Форумы огородников пестрят отзывами о популярном и вкусном сорте Вера. Что же говорят об овоще опытные садоводы?

    Никита, г. Челябинск: «Люблю баклажаны из-за неприхотливости в уходе и полезного состава. Из всех сортов Вера мне нравится больше остальных. Баклажаны имеют причудливую форму и вкусную мякоть. Употребляю овощ как в готовке, так и для консервации».

    Мария, г. Сочи: «Посадила баклажан Вера впервые. Осталась довольна урожаем. Отдача дружная, все плоды ровные и глянцевые. Как сыроед употребляю плоды только в свежем виде. Вкус приятный, не горчит».

    Александра, г. Москва: «Высаживала баклажаны Вера семенами в открытый грунт. Возможно, именно поэтому урожай получился скудным. Плоды хоть и вкусные, но уж очень их мало. Больше высаживать сорт не буду».

    Заключение

    Фиолетовый цвет и интересный вкус баклажанов Вера привлекает внимание многих дачников. Вырастить сорт просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Обратите внимание, что собирать урожай рекомендуется точно в срок.

    Более поздний сбор только навредит здоровью, так как овощи станут вялыми и невкусными. Из баклажанов получаются превосходные блюда: икра, салаты, консервы и даже сладко-острые закуски.

    Источник: agronom.expert

    Баклажан Вера

    Конечно, невозможно недооценить всю ту пользу, которую несут в себе натуральные овощи. Они содержат в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые могут пойти на пользу любому человеку. Баклажаны содержат в себе углеводы, белки, глюкозу, клетчатку, крахмал и другие элементы. Если вы будете часто употреблять в пищу баклажаны, вы сможете укрепить свою сердечную мышцу, что может избежать инфаркта. Сорт, описанный в статье, баклажан Вера, удивительным образом подходит для маринования на зиму.

    Баклажан Вера: описание и характеристика сорта

    Баклажан Вера: фото сорта

    Если вы не любите долго ждать появления плодов, то баклажан Вера идеально вам подойдет по той причине, что он относится к скороспелым сортам. Кусты довольно-таки компактные, высота кустов доходит до 75 см, листья среднего размера.

    Листья имеют зеленую окраску, но с фиолетовым оттенком. Кусты не содержат на себе шипов, даже если они и есть, то расположены очень редко. Многие выбирают среди других сортов баклажанов именно сорт Вера благодаря красивой, грушевидной форме плодов.

    Об этом можно найти много отзывов среди закоренелых дачников.

    Баклажаны сорта Вера отличаются тонкой кожицей, которая имеет фиолетовую окраску. Плоды имеют нежную мякоть, белой окраски, горечи нет. Созревшие плоды могут достигать 180 г. В особых случаях, плоды могут иметь массу 300 г.

    Сорт баклажана Вера может и не отличаться богатым урожаем. С 1 кв. метра грядки баклажан можно собрать до 1,5 кг урожая. Ну уж если сильно постараться, то можно получать урожайность баклажана Вера аж до 3,5 кг.

    Баклажаны сорта Вера: отличительные особенности

    Баклажан Вера: фото сорта

    Среди особенностей, которые отличают сорт баклажана Вера от других, является то, что баклажаны можно сажать как на открытых грядках, так и с использованием пленки. Если вы хотите получить большой урожай, то дачники советуют выбирать первый способ.

    Чтобы баклажаны могли хорошо созреть, им необходимо немного времени. Чаще всего этот срок составляет до 118 дней, причем сорт отличается довольно стабильным урожаем.

    Баклажан Вера: посадка и уход, фото растения

    Баклажан Вера: фото сорта

    Сажать семена баклажана Вера можно уже с февраля, но многие дачники советуют оттянуть этот срок до мая. Тогда уже пройдет опасность возвращения заморозков. Как мы и говорили ранее, лучше всего заниматься посадкой баклажан в открытые грядки.

    Когда будете высаживать семена, их нужно слегка углублять в землю, примерно до 20 мм. Затем нужно посыпать сверху торф или песок. Лучше всего укрыть семена баклажан при помощи полиэтилена до того, как появятся первые всходы.

    Чаще всего это происходит через 20 дней после первой посадки семян. Дачники советуют придерживаться определенной схемы посадки. Чтобы во время роста и развития баклажаны не смогли мешать друг другу.

    Оптимальным считается расстояние между рядами до 65 см. Между кустиками старайтесь сохранять расстояние до 35 см, чтобы баклажанам не было тесно. Старайтесь придерживаться того правила, что на 1 кв. метр рекомендуется сажать не более 3 кустов.

    Также важно соблюдать температурный режим. Оптимальной считается отметка в +22…+24 градуса. Помимо своевременного и должного полива, баклажанам требуется подкормка в виде комплексного минерального удобрения.

    Внесение удобрений

    Баклажан Вера: фото сорта

    Как любой живой организм, баклажан также нуждается в дополнительном питании. Недостаток некоторых питательных элементов может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.

    Многие дачники не совсем ответственно относятся к этому вопросу. Либо мало подкармливают растение, либо же вообще отказываются от подкормки.

    Но и в подкормке нужно знать меру. Дефицит какого-либо элемента повлияет но то, что плоды и урожай могут измениться не в лучшую сторону. Если же, наоборот, питательного элемента слишком много, то куст баклажанов может быть большим и раскидистым, но не содержать в себе плодов.

    Если вы внесете много удобрений, то в баклажанах могут накопиться вредные нитраты. А от этого никому не будет пользы. Поэтому нужно искать золотую середину.

    Чаще всего те дачники, которые используют подкормку, утверждают, что вносить удобрения за сезон нужно до 5 раз. Но если будет острая необходимость, то можно и больше.

    Теперь рассмотрим чуть более подробно, что может произойти с баклажанами, если им не хватает какого-то конкретного питательного элемента.

    Баклажан Вера: фото сорта

    • Азот. Если вы заметите, что у баклажанов стало меньше листьев, то этому будет служить дефицит азота. Они становятся бледно-зеленые и со временем начинают осыпаться. Вы сможете получить урожайность, но баклажаны Вера будут иметь небольшой размер. Чтобы исправить ситуацию можно применить аммиачную селитру или птичий помет.
    • Фосфор необходим культурам для того, чтобы корневая систем могла правильно развиваться. Если вы заметили, что листья начали приобретать фиолетово-синюю окраску, то это может говорить о недостатке фосфора.Но перед тем как вносить фосфорное удобрение, нужно убедиться, что температура воздуха не превышает отметки в +15 градусов, иначе фосфор не сможет усвоиться.
    • Нехватка калия может возникнуть в тех случаях, когда для выращивания баклажан вы взяли торфяную или песчаную породу. Особенно остро можно это заметить при засушливом климате. Признаком нехватки этого элемента может послужить изменение цвета листьев на желтый, также края начнут засыхать. На баклажанах вы заметите появление пятен. Если вы вовремя внесете удобрение в виде золы, то это поможет избежать этой негативной ситуации.
    • Если вы выращиваете сорт баклажана Вера в почве, у которой повышенный уровень кислотности, то без такого элемента, как кальций вы не сможете получить здоровый и богатый урожай. При его недостатке замедляется рост всего растения в целом. На листьях можно разглядеть белые полоски на контурах. Для исправления ситуации можно внести удобрение, в основе которого есть азотнокислый кальций. Либо применить хлористый кальций для опрыскивания.
    • Недостаток бора может проявляться виде осыпания цветков, что влечет за собой сокращения числа плодов. Для исправления ситуации хорошо подойдет борная кислота.
    • Дефицит магния проявляется в бесцветных жилках на листьях. Можно также воспользоваться золой для устранения этой ситуации.

    Теперь вы смогли узнать некоторые тонкости, связанные с выращиванием баклажана Вера. Это действительно очень хороший и полезный сорт. Немного заботы и ухода, и вы заметите какой богатый урожай вам сможет подарить баклажан сорта Вера.

    Баклажан Вера: видео о сорте

    Источник: ogorodnash.ru