Цветы боярышника – лечебные свойства и противопоказания

Цветы боярышника – лечебные свойства и противопоказания

Цветы боярышника – чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления, очищения сосудов, улучшения пищеварения. Неоценимое значение имеют цветы боярышника для снятия нервного напряжения, утомления, лечения бессонницы. Использовать растение начали ещё в 16 веке в Азии для терапии дизентерии, в результате чего началось культурное выведение боярышника. Рассмотрим пользу цветов для организма человека, лечебные свойства, рецепты приготовления средств на его основе и противопоказания.

  • Лечебные свойства
  • Применение
  • Противопоказания

Статьи по теме:

  • Какие полезные и вредные свойствами имеет настойка боярышника
  • Боярышник – виды сортов с фото и описанием
  • Польза и вред плодов боярышника
  • Как использовать боярышник при беременности
  • Применение боярышника при повышенном и пониженном давлении
  • Лечебные свойства

    Полезные свойства цветков боярышника объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.

    Помимо этого, в состав растения входят:

    1. Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
    2. Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
    3. Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
    4. Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.

    Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:

    • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
    • нормализовать работу почек и печени;
    • восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
    • улучшить выделение желчи.

    В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.

    Применение

    Существует несколько рецептов приготовления целебных средств.

    1. Чай из цветков. Для приготовления можно использовать сухие или свежие цветки, которые необходимо залить горячей водой, настоять. Чай незаменим для людей с повышенным давлением, проблемами с сердцем. Рекомендуется употреблять после еды.
    2. Отвар из листьев и цветов. Популярным является отвар, который готовится не только из цветков растения, но и из его листьев. Ингредиенты следует залить водой, кипятить несколько минут. Принимать для лечения бессонницы, неврозов, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Настойка боярышника. Сухие цветки заливаются водкой. Настаивают в течение 2–3 недель. Готовый настой процеживается, употребляется по несколько капель для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервов.

    Важно! Полезные свойства плодов боярышника описаны в нашей статье, которую вы с интересом можете прочитать.

    Противопоказания

    Польза боярышника неоценима для здоровья каждого человека. Однако он имеет противопоказания, которые следует учитывать при выборе данного средства для лечения и профилактики различных заболеваний, а также общего укрепления организма.

    При беременности

    Хотя боярышник полезен во время беременности, принимать его цветки следует очень осторожно. Вопрос о приёме в качестве успокоительного чая возникает у многих женщин в положении. Из-за того, что большинство лекарственных препаратов во время беременности употреблять запрещено, женщины ищут альтернативные растительные средства. Цветы растения необходимо заваривать так, чтобы концентрация активных веществ была небольшой. Как правильно заварить цветы боярышника, читайте в нашей статье.

    В таком случае чай поможет справиться с бессонницей, которая часто возникает в период беременности, и при этом не повредить малышу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Важно! Использовать боярышник при беременности необходимо только после консультации врача.

    Гипотоникам нужно проконсультироваться с лечащим врачом

    Ещё одним противопоказанием является гипотония. Если принимать средство длительное время, при этом превышать рекомендуемые дозы, возможно слишком быстрое и сильное снижение давления, а также нарушение ритма сердца. Поэтому людям с низким давлением принимать боярышник следует очень осторожно. Гипотоникам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать лечение.

    Приём боярышника только после еды

    Противопоказание, которое необходимо учитывать каждому человеку, заключается в том, что принимать траву следует только после еды. Приём настоя натощак может вызвать диарею, рвоту, боли в области желудка, кишечные спазмы.

    Боярышник запрещен в период лактации

    Кормление грудью является противопоказанием к приёму цветков растения. Несмотря на отсутствие токсичности средства, его использование в период лактации запрещено. Не рекомендуется употреблять чай в холодном виде, иначе могут возникнуть кишечные колики, боли. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но её следует учитывать при выборе данного средства в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

    Цветки боярышника – универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервного напряжения, бессонницы и проблем с желудком. Перед использованием растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

    Источник: lechim-prosto.ru

    Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

    Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

    Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

    Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

    От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

    Лечебные свойства боярышника

    Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

    Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

    Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

    • кардиотоническим;
    • венотоническим;
    • сосудорасширяющим;
    • гипотензивным;
    • гипохолестериновым;
    • спазмолитическим;
    • седативным;
    • очищающим;
    • иммуномодулирующим;
    • вяжущим;
    • противовоспалительным;
    • антисептическим;
    • мочегонным;
    • антимикробным;
    • витаминизирующим;
    • антиоксидантным;
    • тонизирующим.

    Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

    • оказывает сосудорасширяющее действие;
    • тонизирует миокард;
    • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
    • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
    • нормализует ритм;
    • уменьшает возбудимость сердца;
    • улучшает коронарный кровоток.

    Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

    Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

    Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

    • головокружение;
    • бессонница;
    • мигрени;
    • неврастения;
    • сужение сосудов головного мозга;
    • артериальная гипертензия;
    • боли в сердце;
    • коронарная недостаточность;
    • стенокардия;
    • атеросклероз;
    • повышенный уровень холестерина в крови;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • гиперфункция щитовидной железы;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • патологии печени и желчного пузыря;
    • одышка;
    • бесплодие (мужское и женское);
    • климактерические расстройства;
    • простатит;
    • отравления;
    • интоксикации;
    • диарея;
    • гиповитаминоз;
    • ревматизм;
    • аллергия;
    • эпилепсия.

    Химический состав

    Свежие плоды содержат:

    • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
    • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
    • холин и ацетилхолин;
    • тритерпеновые кислоты:
      • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
      • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
      • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
    • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
    • клетчатка (пищевые волокна);
    • биофлавоноиды:
      • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
      • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
    • пектины;
    • сахара;
    • сапонины;
    • фитостерины;
    • дубильные вещества;
    • гликозиды:
      • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
      • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
    • эфирное масло.

    Заготовка боярышника

    Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

    Читайте также:  Ремонтантные сорта малины для Подмосковья

    Свежий боярышник

    Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

    Замораживание

    Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

    Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

    Сушка

    Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

    • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
    • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

    Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

    Варенье из боярышника

    Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

    Настой для длительного хранения

    Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

    Вино из боярышника

    Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

    Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

    Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

    Аптечные препараты боярышника

    В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

    Источник: zdravotvet.ru

    Причины, почему может не плодоносить груша и что делать, как заставить цвести

    Растение, которое посажено на дачном участке, должно давать плоды. Это является его основным предназначением. Но в саду бывают такие экземпляры, которые длительное время не приносят урожай. Некоторые люди задаются вопросом почему груша не плодоносит.

    Возможные причины, почему груша не цветет и не плодоносит

    Выделяют разные факторы, которые могут быть причиной того, что на дереве не формируются цветы и, соответственно, нет плодов.

    Нет опылителей

    Если высадить на участке один сорт, он никогда не даст завязей. Груша — плодовое дерево, которое является самобесплодным. Исправить проблему в таком случае легко. Высаживают в саду хотя бы 2 сорта. Есть и другой вариант — привить на взрослое дерево веточку другого сорта. Таким образом возможно перекрестное опыление, которое гарантирует положительный результат. Привитая ветка или все сорта груши, посаженые в саду, должны быть одного срока созревания. В противном случае опыления не будет.

    Подмерзание

    Груша, по сравнению с другими плодовыми деревьями, не может похвастаться хорошей морозоустойчивостью. В самом начале зимних холодов ее корни подмерзают. Это приводит к тому, что весной она не цветет.

    Данное явление происходит потому, что нет еще снега, который служит укрытием. Уберечь корни от подмерзания можно путем укрывания почвы в районе расположения корней. Для этого используют мульчу, ткань или лапник.

    Неправильные подкормки

    Если на груше появляются плоды, но их мало, значит, почва перенасыщена удобрением. Чрезмерное количество подкормок дает сильный прирост растения в высоту. Все силы дерево тратит на рост, а то, что осталось, помогает в формировании плодов.

    Недостаток питательных веществ можно вычислить по поведению груши. Она постепенно сбрасывает завязи, которые успели образоваться. Необходимо следить за составом земли и уровнем кислотности.

    Неправильная пересадка

    Изменение места «жительства» — это еще одно испытание для груши. Причем одинаково страдает саженец и молодое дерево. Несоблюдение правил пересадки и последующий неправильный уход приводят к отсутствию плодов на груше. Самая большая неприятность в том, что в результате пересадки она может погибнуть.

    Поражение болезнями или вредителями

    Отсутствие плодов на груше обусловлено еще одним фактором — болезни и вредители. Если весной цветы на дереве так и не появились, в этом может быть виноват цветоед. К появлению насекомого готовятся еще зимой, принимая специальные меры борьбы.

    Даже если оно все-таки образовало цветы, это еще не значит, что можно расслабиться. Угрозу для груши представляет плодожорка, заболевания, вызванные грибком, и другие насекомые-паразиты. Защитить сад от этой неприятности помогут своевременные обработки растворами.

    Неправильная или несвоевременная обрезка

    Дерево продолжает расти с каждым годом. В результате увеличения веток и появления новых крона загущается. Плоды уменьшаются, а их количество снижается.

    Груша, как и другие плодовые представители, нуждается в обрезке и прореживании.

    Недостаточная освещенность

    Плохое освещение также становится причиной отсутствия плодов. Как правило, такое случается, если дерево посажено в северной части сада, находится за высоким забором или растет по соседству с растениями, отбрасывающими большую тень. Снижается не только урожай, но также увядают листья.

    Недостаток солнечного света ослабляет грушу. Если количество урожая снижается, то со временем она перестанет давать плоды полностью. В тени меняется и внешний вид дерева.

    Повышенная влажность почвы

    Состав грунта — одно из главных требований грушевого дерева. Если она растет на рыхлой и плодородной земле, чувствует себя хорошо, о чем свидетельствует обильное появление плодов. Высокое количество влаги в земле приводит к вымоканию корневой системы.

    Неблагоприятные погодные условия в период цветения

    Грушевое дерево периодически страдает от проявлений погоды. Причина отсутствия плодоношения — сильные и холодные ветры. Исправить ситуацию можно, окружив его забором, который будет умеренно пропускать ветер.

    Сортовые особенности

    Груша может чувствовать себя хорошо, но при этом человека беспокоит, что плоды не появляются. Садовод начинает предпринимать меры, которые являются лишними, и в них нет необходимости.

    Груша не приносит плоды, поскольку период плодоношения еще не настал.

    Каждый сорт отличается характеристиками, о которых может не знать человек. Перед покупкой саженца рекомендуется поинтересоваться сроками вступления в плодоношение. Это избавит от томительного ожидания и догадок.

    Когда начинает плодоносить

    Посадив молодой саженец, человек ожидает скорого плодоношения, которое из года в год не наступает. Каждый сорт имеет свои сроки формирования цветов и созревания плодов. Есть такие, которые радуют урожаем на 3-й год после посадки. Некоторые экземпляры плодоносят через 12-15 лет.

    Сколько лет дает плоды

    Длительность плодоношения также отличается, у каждого сорта она своя. Заметив, что груша перестала давать урожай, люди бьют тревогу. Вначале необходимо разобраться. Если дерево активно давало груши в течение нескольких лет подряд, а потом перестало — значит, его срок плодоношения подошел к концу.

    Читайте также:  Виноград Надежда АЗОС

    Как заставить дерево плодоносить?

    Что делать, чтобы груша начала давать плоды? Рекомендуется применять один из предложенных способов:

    1. Наклон веток. Прием позволяет увеличить поверхность плодоношения, и ускорить процесс. Наклонять ветки необходимо в вертикальном направлении, в противном случае рост замедляется. Ни в коем случае нельзя переводить ветки в горизонтальное положение.
    2. Обрезка. Делается на ветках 2-го и 3-го порядка. Если обрезать ниже ветки на 4 почки, в следующем сезоне закладываются почки, из которых формируются плоды.
    3. Использование хлорхо линхлорида. Обработка деревьев специальным раствором способствует ускорению образования груш.
    4. Расчаливание веток. Процедура выполняется сразу после высадки молодых саженцев. Особенно нуждаются в ней сорта, имеющие узкую пирамидальную крону. После этого дерево быстрее вступит в плодоношение.
    5. Скороплодный сорт. Считается лучшим вариантом. Если человек не желает много лет ждать груши, стоит высадить скороплодные сорта. Как правило, завязи формируются на 3-й год жизни.

    Касательно обработки деревьев хлорхо линхлоридом. В разных странах имеется свое название. Но в основе препаратов одно и то же действующее вещество.

    Профилактика проблемы

    Чтобы не столкнуться с отсутствием плодоношения у груш, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Делается это после высадки саженцев в почву.

    При посадке

    Даже опытные садоводы совершают ряд ошибок при посадке дерева. Не все сорта стоит сажать по классической схеме. Особые требования отводятся выкопке и подготовке ямы.

    Каждый сорт груши нуждается в различных питательных компонентах. Желательно чтобы человек уделил должное внимание еще и составу почвы. Большую роль играет также кислотность.

    Правила ухода

    Посадка саженца — это начальный этап. Груша нуждается в активном уходе, что поможет ей перейти в фазу плодоношения. Чтобы молодое дерево прижилось, ему необходим регулярный полив. Не забывают периодически вносить удобрения. Своевременная обработка от вредителей также поможет избежать проблемы отсутствия плодоношения.

    Прореживание кроны — мероприятие, о котором также не следует забывать.

    Выбор сорта

    Если человек желает скорее получить плоды, рекомендуется выбирать сорта с ранним плодоношением. Разумнее всего будет оформить сад таким способом, чтобы деревья плодоносили постепенно. На участке высаживают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Благодаря такому подходу можно наслаждаться ароматными грушами в любое время года.

    Советы и отзывы садоводов

    Профессионалы, перепробовавшие доступные средства, утверждают, что самое лучшее — правильный уход за деревом. Если не нарушать рекомендуемые советы по выращиванию того или иного сорта, никаких проблем с плодоношением груш не возникнет. Следование схеме посадки, полив, обработка от вредителей, внесение удобрений и обрезка — вот, что является залогом получения богатого урожая.

    Источник: dachamechty.ru

    Как заставить грушу цвести и плодоносить?

    Добавить в избранное

    Посадив на садовом участке саженец груши, садовод с нетерпением ждёт полноценного урожая и гадает, на какой год получит плоды. Но груша не плодоносит: не цветёт или сбрасывает завязи. Так происходит из года в год. Статья поможет разобраться с причинами такого явления и подскажет способы решения проблем.

    • Основные причины, почему не цветёт и не плодоносит груша
      • Возраст дерева
      • Много завязей на дереве
      • Нет опылителя
      • Плохое место для посадки
      • Повреждение молодых веток
      • Неправильная обрезка и формировка ветвей
      • Недостаток или переизбыток минералов
      • Неблагоприятные погодные условия
      • Видео: Как заставить грушу плодоносить
      • Болезни и вредители
    • Что делать, как стимулировать цветение и повысить плодоношение?
      • Видео: Как заставить грушу плодоносить каждый год
    • Советы опытных садоводов

    Основные причины, почему не цветёт и не плодоносит груша

    Груша достаточно требовательна к условиям и правилам выращивания, знание которых необходимо для своевременного и обильного плодоношения фруктового дерева.

    Возраст дерева

    Проблемой отсутствия плодоношения могут быть сортовые особенности и возраст фруктового дерева.

    В первые два года молодые саженцы только активно развиваются, наращивая корневую систему, ветви и достаточное количество зелёной массы для обеспечения плодоношения. На молодом неокрепшем саженце в первый год посадки может появиться завязь, но её желательно удалить до распускания цветка, чтобы растение не тратило силы на формирование цветков и плодов.

    Если на участке есть груша, которая радовала вас урожаями и вдруг перестала цвести и приносить плоды, то причина может быть в естественном старении дерева. Подошёл к концу его срок плодоношения.

    Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды. Необходимо точно знать сорт груши, посаженной на участке. Одни сорта начинают плодоносить на 3-4-й год, некоторые через 5 лет, а другие — через 10–15 лет. Поэтому запаситесь терпением и не спешите вырубать дерево. Или сделайте на старом дереве прививку другого сорта, с более ранними сроками плодоношения. На 5 лет способна задержать срок плодоношения неправильная высадка молодого саженца, а именно заглубление корневой шейки. Проверьте посаженные груши на участке и в случае глубокой посадки разгребите землю у приствольного круга, освободив шейку на 5–10 см над уровнем почвы.

    Если нечестный продавец на рынке продал вам несортовой саженец-дичок, то плодоношения придётся ждать 15–20 лет, но вкус плодов вас точно не порадует.

    Много завязей на дереве

    Весеннее обильное цветение, достаточное опыление и благоприятные погодные условия приводят к образованию множества завязей. Но растение вдруг сбрасывает их, и как результат — отсутствие плодов. Причиной может быть излишне удобренная почва или обильный полив. Как говорят опытные садоводы — дерево жирует.

    Большое количество цветков и завязей задерживает рост молодых листьев и плодоносных побегов, что приводит к старению листьев и уменьшению фотосинтеза. Дерево теряет питательные вещества на цветение, но не закладывает цветовые почки, необходимые для урожая следующего года.

    Иногда следует прибегнуть к ручному прореживанию завязей, если груша не справилась с этим самостоятельно. При этом следует учитывать, что плод от плода у груши должен находиться на расстоянии 15 см. Обилие плодов отрицательно сказывается и на зимостойкости дерева и на будущий год урожая можно не дождаться.

    К летним сортам груш относятся:

    Нет опылителя

    Груша является самобесплодным плодовым деревом, т. е. собственные соцветия не опыляются своей же пыльцой, им нужна пыльца с цветов другого фруктового дерева того же вида. Если на вашем или соседнем участке нет другого сорта грушевого дерева, цветущего в те же сроки, то плодоношения не будет.

    Решить эту проблему можно несколькими способами:

    • сажать на садовом участке два или несколько сортов груши для эффективного перекрёстного опыления. Расстояние между деревьями — 3-4 м. На каждые 12 соток хватит одного дерева-опылителя. Цвести все сорта должны одновременно. Опыление произойдёт между сортами раннего цветения и среднего, между среднего и позднего. А вот ранние и поздние могут цвести в разное время и не совпасть по фазе цветения;
    • если места для посадки другого фруктового дерева нет, то для успешного перекрёстного опыления можно привить на взрослую грушу ветку иного сорта, одного срока вызревания;
    • опыление можно проводить вручную, если в период цветения потрясти цветущие ветки, чтобы пыльца слетела с тычинок на пестики. Более трудоёмкий процесс предполагает в перенесении пыльцы с помощью тампона или мягкой кисточки между соседними цветками;
    • некоторые садоводы советуют такой вариант опыления: среди ветвей цветущего дерева привязать цветущие ветви иного сорта, помещенные в ёмкость с водой.
    • переносчиками пыльцы могут быть насекомые или ветер. Во время весеннего цветения можно расположить поблизости ульи или привлечь насекомых посадками медоносных растений среди деревьев.

    Плохое место для посадки

    Чтобы получать хорошие урожаи плодов, необходимо тщательно выбирать место для посадки саженца груши и учитывать требования растения к условиям произрастания:

    • место должно быть хорошо освещённым, так как в тени других деревьев или строений груша не закладывает цветочные почки, меняется даже внешний вид дерева — оно может быть красивым и зелёным, но не плодоносить;
    • защита от сильных и холодных северных ветров (забором, строениями, посадками и др.) в месте выращивания груши убережёт её от вымерзания и сброса цвета при весенних заморозках;
    • груша предпочитает супесчаные и суглинистые грунты, легко перенесёт кислотность почвы, а большая кислотность почвы (4,2–4,4 РН) по последним исследованиям делает её устойчивой к поражению паршой;
    • при выборе места следует учитывать глубину залегания грунтовых вод и степень заболоченности — корни дерева вымокают и начинают гнить от избытка влаги, а грунтовые воды вымывают питательные вещества из грунта.

    Если вы столкнулись с любой из этих проблем после высадки саженца, осторожно выкопайте грушу и пересадите на более подходящее место.

    Читайте также:  Малина Шапка Мономаха

    Повреждение молодых веток

    Сильными ветрами или налипанием снега могут быть повреждены молодые грушевые ветки, где заложены плодовые почки. Это может уменьшить или совсем не обеспечить цветения по весне. Ветви и стволы повреждаются и грызунами.

    Поэтому в зимний период следует стряхивать снег с молодых саженцев и позаботиться о защите от грызунов.

    Формирование кроны дерева подразумевает обрезку ветвей. Эту процедуру нужно проводить грамотно и со знанием дела. В противном случае легко повредить молодые ветки и лишиться урожая.

    Неправильная обрезка и формировка ветвей

    Груша достаточно высокое и ветвистое дерево. Поэтому для садового выращивания крона требует постоянной (ежегодной) и тщательной обрезки и прореживания. Загущение и затенение влияет на плодоношение: цветки не завяжутся, а если зацветут, то насекомые не смогут опылить.

    Но здесь нужен соразмерный и разумный подход, так как излишняя и агрессивная обрезка может ослабить дерево и нанести ущерб урожаю. Необходимо удалять ветви, растущие внутри кроны или перекрывающие основные ветви, а боковые и растущие вертикально отгибать к горизонтальному положению и фиксировать (например, подвесив груз, установив распорки у ствола или привязав петлями к земле). Больные, сухие и старые ветви тоже подлежат удалению, чтобы они не обломились и не повредили здоровые почки, заложенные деревом на будущий сезон.

    Плодоносящие почки закладываются и формируются на однолетних приростах, поэтому важно не удалять их полностью и не повредить при обрезке. Правильная обрезка обеспечит поступление солнечного света, приток воздуха и доступ насекомых к цветкам для опыления.

    Недостаток или переизбыток минералов

    Бедная по составу питательными веществами почва тоже причина отсутствия цветения, формирования завязей и плодоношения груши. Нужны регулярные подкормки и удобрения.

    Недостаток азота замедляет рост листьев, появление плодоносных приростов и вызревание почек следующего сезона. Внесение азотных удобрений или перепревшего навоза поможет решить эту проблему, но процедуру лучше проводить в начале весны или в первой половине лета.

    Проявление недостатка удобрений на листьях груши

    Но и здесь следует соблюдать меру, так как излишне удобренная почва тоже снижает плодоношение из-за избыточной массы листьев, загущения и затенения кроны. Дерево наращивает зелёную массу в ущерб формированию плодов. В таких случаях следует исключить азотные подкормки, а использовать калийно-фосфорные удобрения. Эти подкормки лучше проводить перед цветением. Осенью необходимо пополнить состав почвы под деревом комплексными минеральными удобрениями.

    Следует помнить, что ежегодное плодоношение фруктового дерева требует в продолжение всего вегетационного периода дополнительных питательных веществ, предоставленных растению в достаточной мере и вовремя.

    Советуем узнать подробнее об агротехнике выращивания осенних сортов груш:

    Источник: fermer.blog

    Почему не цветет груша – 7 самых вероятных причин

    Добавление статьи в новую подборку

    Груши с успехом выращивают на большей части нашей территории, ведь эти деревья хорошо акклиматизируются и есть сорта, приспособленные к самым суровым условиям. Но что делать, если вы посадили деревце, и год за годом не можете дождаться от него цветения?

    Грушу нельзя назвать капризным деревом: с одинаковым успехом она развивается на разных типах почв, при небольшом количестве теплых дней или избытке осадков. Однако есть у нее требования, с которыми необходимо считаться, ведь без их выполнения груша просто не зацветет, и вы не узнаете, каковы на вкус ее плоды.

    1. Особенность сорта груши

    Как правило, груши начинают плодоносить на 3-6-й год жизни. Однако есть и исключения, и вы, по незнанию, могли посадить одно из таких деревьев. Например, такие сорта как Бере Слуцкая и Бере Арданпон дают первые завязи лишь через 8-10 лет после посадки, а Уссурийская Дальневосточная и вовсе через 15 лет. Кроме того, при покупке саженца не в питомнике, а на ближайшем рынке с большой долей вероятности можно приобрести дичку, которая и вовсе зацветет через полтора-два десятилетия, а появившимся в результате плодам вы точно не обрадуетесь.

    Чтобы избежать этого, всегда покупайте саженцы плодовых деревьев в крупных питомниках и перед покупкой обязательно уточняйте все особенности сорта.

    2. Деревьям груши не хватает солнечного света

    Груша довольно капризна в выборе места на участке. Ей нужно отводить самые солнечные территории, иначе цвести она либо не начнет, либо цветение будет скудным, а плоды не завяжутся. Если изначально вы сажали грушу на освещенной лужайке, а со временем ее стал затенять сарай или крупномерные деревья, придется ее аккуратно пересадить.

    Кстати, стоит помнить, что на общем состоянии дерева может сказаться и неправильная посадка, например, излишнее заглубление корневой шейки.

    3. Недостаток питательных веществ в почве

    Цветковые почки на следующий год груша закладывает в течение лета, когда весенняя подкормка уже израсходована, а до осенней еще далеко. На бедных же почвах эта проблема усугубляется общей истощенностью грунта, и ждать цветения можно бесконечно. Больше всего для закладывания цветковых почек груша нуждается в фосфоре, калии и железе.

    Выходом из ситуации являются регулярные подкормки, как корневые, так и внекорневые, причем содержащие не только основные питательные вещества, но и микроэлементы. Помните, что обойтись одними только органическими удобрениями в случае с грушей не получится – минеральные комплексы также должны входить в ее рацион.

    4. Вымерзание грушевых деревьев зимой

    Даже зимостойкие сорта груш порой сдаются под натиском стихии. Сами ветви и ствол могут справиться с внезапными морозами, а вот кольчатки (короткие плодовые веточки) промерзают от резких температурных перепадов, а значит, цветков следующей весной ждать не стоит.

    Так же губительны для груши и ставшие частыми в последние годы в средней полосе ледяные дожди – тонкие веточки молодых деревьев трескаются, а заложенные цветковые почки гибнут. По статистике, морозобоины на груше появляются чаще, чем на яблоне, а страдают в основном самые молодые и старые деревья.

    Полностью решить эту проблему, увы, невозможно. Однако у правильно подготовленного к зимовке дерева, особенно укрытого на зиму, гораздо больше шансов на сохранение почек.

    5. Вымокание корней груши

    Заболоченная территория, глинистая почва, в которой долго стоит вода после дождей, или близко расположенные грунтовые воды – еще одна причина, по которой груша откладывает цветение. Это дерево боится переувлажнения куда сильнее, чем засухи, поскольку тонкие корешки груши легко вымокают и начинают гнить при избытке воды. Кроме того, грунтовые воды вымывают из грунта питательные вещества, так необходимые дереву, и груша начинает страдать еще и от недостатка минералов.

    Чтобы этого избежать, сажайте грушу на хорошо дренированных участках, заранее готовьте для саженца глубокую яму с рыхлой почвой и не переусердствуйте с поливом. Если же вы сперва посадили дерево, а потом обнаружили эту проблему, придется выкопать грушу и аккуратно пересадить ее в более подходящий грунт.

    6. Вредители груши

    Грушу, как и яблоню, атакует не один десяток опасных насекомых, многие из которых не прочь полакомиться нежными бутонами и цветками. Если вы заметили, что бутоны на вашей груше завязываются, а затем опадают, толком не раскрывшись, значит, проблема в крылатых или ползучих вредителях. Яблонный цветоед, яблонная медяница, златогузка и другие их “товарищи” способны истощать силы молодого деревца, не оставляя вам шансов на сбор урожая.

    От вредителей и болезней избавиться не так просто, как кажется, в этом поможет комплекс мер, причем не всегда они будут простыми и на натуральной основе. Обработку деревьев проводят несколько раз за сезон в определенные периоды, а осуществлять ее нужно будет ежегодно, иначе спасенное дерево вновь окажется “в руках” захватчиков.

    7. Неправильное формирование кроны груши

    Большинство груш наращивает крону с невероятной скоростью, и за пару лет дерево способно превратиться в непроглядно густой шар или веник. Неопытные садоводы радуются обилию зелени и пышной кроне, но тем самым лишают себя возможности попробовать сами плоды. В темном плену листвы и веток цветки просто не завяжутся, а если и появятся, то насекомые-опылители их не найдут.

    Схема формировки груши

    Для того чтобы крона груши способствовала плодоношению, нужно ежегодно (включая год посадки) обрезать ее и формировать. Причем одним только удалением лишних побегов не обойтись. Зачастую ветки груши растут вверх, параллельно стволу, или под очень острым углом, и их приходится принудительно отгибать с помощью системы подвесных грузов или петель.

    Узнали в перечне причин свою проблему? Устраните ее и уже ближайшей весной сможете порадоваться первым цветкам на груше.

    Источник: www.ogorod.ru