Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • 150 г красной смородины;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

На 1 кг красного крыжовника понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-02-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний

Вкусный соус может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к любым мясным блюдам, в частности к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые кислые плоды, к числу которых относится крыжовник.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 6 / 16 / 78
Н 79 / С 0 / В 21
Читайте также:  Крыжовник Русский желтый

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Из указанного количества выйдет 0,5 л готового соуса из крыжовника к мясу. Из зеленого крыжовника приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта. Подходящим к мясу его сделают специи хмели-сунели.

Шаг 2:

Подготовим крыжовник, перебираем его, промываем под проточной водой и обсушиваем. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод рыльца и хвостики, будет еще лучше. Для этих целей хорошо подходят обычные маникюрные ножницы.

Шаг 3:

Подготовленный крыжовник помещаем в кастрюлю. Добавляем 2-3 столовые ложки воды. Оставляем на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте.

Шаг 4:

Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, лучше вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуем методом 10-минутного кипячения.

Шаг 5:

Кастрюлю с крыжовником ставим на тихий огонь. Тушим ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими (около 10 минут).

Шаг 6:

Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться косточек. Я же просто перебила содержимое кастрюли погружным блендером.

Шаг 7:

Всыпаем в крыжовниковое пюре сахар и соль. Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль. Лучше все подойдет крупная обычная соль или специальная для засолки овощей. Варим соус, пока сыпучие продукты не растворятся.

Шаг 8:

Добавляем хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, варим соус еще 10 минут.

Шаг 9:

Вливаем в соус из крыжовника масло и уксус, перемешиваем.

Шаг 10:

Распределяем по подготовленным баночкам и плотно их закрываем металлическими крышками. Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний очень похож на вкус на ткемали из алычи. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления.

Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник: 1000.menu

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова. Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

  1. Соус из крыжовника на зиму: рецепты
  2. Соус из зеленого крыжовника
  3. Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином
  4. Соус из крыжовника с чесноком
  5. Соус из крыжовника Ткемали
  6. Аджика из крыжовника
  7. Звенигородский соус из крыжовника
  8. Заключение

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1 /2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару. В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина. Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок. Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера. Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.

Читайте также:  Рецепты пастилы из боярышника

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1 /2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты. После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1 /2 ч. л. на литр готового продукта.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика. Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник. Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

Источник: agrognom.ru

Соусы из ягод крыжовника


Соус из крыжовника давно перестал быть чем-то диковинным в кулинарии. Традиционно ягоду используют в приготовлении джема, компота или варенья. Но и в соусе она хороша. В зависимости от желаемого результата выбирают определенную спелость плода — послаще, или покислее.

Ожидаемый эффект варенья отсутствует, уловить едва заметную фруктовую нотку можно лишь хорошенько распробовав соус из крыжовника.

Небольшая хитрость. Непосредственно перед приготовлением плоды необходимо перебрать, удалить некондиционные и подгнившие. Помыть ягоду, обсушить, удалить соцветия и плодоножки. Если в процессе приготовления пользоваться ситом, то последний пункт не обязателен. Можно проварить ягоду минут 10 и протереть через мелкую ячейку. Все хвостики, кожица и семена в готовое пюре уже не попадут.

  1. Соус из крыжовника к мясу на зиму без варки
  2. Соус из крыжовника на зиму
  3. Кисло-сладкий соус из крыжовника
  4. Острый соус из крыжовника с пряными травами
  5. Рецепт соуса из крыжовника для гурманов
  6. Свойства продукта

Соус из крыжовника к мясу на зиму без варки

Самым популярным и полезным считается соус из крыжовника с чесноком. Его употребляют с мясом, рыбой, курицей и прочей снедью. Из кухонного инвентаря нам пригодится мясорубка, простерилизованные банки и крышки.

  • полкило ягод крыжовника;
  • 300 гр. чеснока;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Как вариант. 200 гр. жгучего перца в стручках добавят любители острой, пикантной кухни.

Пошаговый способ приготовления:

  • Измельчаем орехи ножом или между двумя ложками, вложенными одна в другую.
  • Чистим от шелухи чеснок и подготавливаем ягоду.
  • Мелко шинкуем метелочки укропа.
  • Перемалываем в мясорубке крыжовенные ягоды и чеснок.
  • Смешиваем в глубокой миске с орехами, солью и укропчиком.
  • Закатываем в банки.

Вот, в принципе, и все и этапы готовки. Отсутствие термообработки значительно сокращает время приготовления и облегчает весь процесс. Но хранить такую приправку лучше в прохладе.

Соус из крыжовника на зиму

Свежеприготовленная, ароматная приправа всегда более желанна, но некоторые основные ингредиенты имеют сезонность. Если же хочется их отведать не в сезон, то нужно заготовить впрок! Соус из крыжовника к мясу как раз можно заготовить таким образом.

Закупим следующий набор:

  • 0,5 кг крыжовенной ягоды;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • 1 крупный болгарский перчик;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли, молотой сладкой паприки и уксуса 6%;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • В заранее выбранной емкости смешиваем соль, сахар и уксус. Пока мы готовим остальные ингредиенты, кристаллики специй успеют раствориться в жидкости.
  • Овощи и ягодки ополаскиваем под проточной водой и чистим от плодоножек, перегородок, семян и шелухи. Перемалываем компоненты в мясорубке или блендером и перекладываем в посудину с уксусом. Добавляем паприку и хорошенько вымешиваем субстанцию.
  • Пробуем на вкус и оставляем настаиваться 10-15 минут. Перед тем, как перекладывать в простерилизованные банки при необходимости подсаливаем или подслащаем. Если все пришлось по душе, вводим масло, еще раз вымешиваем и раскладываем по баночкам.
  • Ставим все ёмкости в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Если объем банок 200-250 мл, то процесс займет минут 15-20, с момента закипания воды — этого будет достаточно. Банки большим объемом (полулитровые) и стерилизовать нужно будет дольше – порядка 40 минут. В литровых и 3-х литровых емкостях хранить соус крайне неудобно.
  • Закатываем баночки стерилизованными крышками и убираем в место для хранения для дальнейшего использования.
Читайте также:  Почему скручиваются листья смородины черной, красной: причины, лечение народными средствами и препаратами

Кисло-сладкий соус из крыжовника

Рецепт является европейским адаптированным вариантом грузинской приправы Ткемали. Кислую сливу заменит недозревший крыжовник, который имеет необходимую кислинку.

  • 500 гр. крыжовенных ягод;
  • 1 головка чеснока;
  • по 2-3 веточки петрушки, кинзы и базилика;
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • 15 гр. хмели-сунели;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. агар-агара.

Совет. Для получения более жгучего вкуса можно добавить в список ингредиентов стручок чили.

  • Подготавливаем ягоду и протираем её через сито. Травки ополаскиваем в проточной воде, обсушиваем и произвольно нарезаем. Удаляем чесночную шелуху.
  • Мясорубкой или блендером пюрируем зелень, чеснок и крыжовник. Перемешиваем пюре со специями и уксусом. Перекладываем заготовку в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим не больше минутки.
  • Приправу можно сразу употреблять в пищу. Для долгого хранения необходимо закатать в стерилизованную емкость обычным способом.

Острый соус из крыжовника с пряными травами

Благодаря специальной переработке основного компонента, приправа по этому рецепту получается необычной консистенции. Вместо плотного ягодного пюре на выходе получается густой сироп.

  • красный, спелый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • 1 лист хрена;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • сахар – 0,3 ч.л.
  • соль – 1 ч. л.
  • по 1 пучку сельдерея и укропа.
  • Ополаскиваем зелень, откладываем в дуршлаг, чтобы она обсохла. Чеснок избавляем от шелухи.
  • Ягоду необходимо размягчить. Поэтому мытый крыжовник погружаем в кастрюлю с водой. После закипания провариваем около 10 минут. Затем воду сливаем или откидываем ягоды на дуршлаг. Размягченный, остывший крыжовник тщательно перетираем через сито. Если хватит терпения, то лучше сделать это пару раз, что займёт у вас минут 20.
  • Очищенный от жмыха ягодный сок снова отправляем в кастрюлю, на плиту. После закипания, на небольшом огне томим 40-50 минут, пока масса не уварится почти в 2 раза.
  • Пришел черед зелени — её мы крупно нарезаем, сантиметра по 3-4. Мелко шинкуем чеснок и стручок перца. Сооружаем мешочек из марли (или стерильного бинта), укладываем в него свежую зелень, укропные зонтики, лист хрена и чесночные кусочки. Завязываем концы марли и именно в таком виде отправляем приправы в крыжовниковый сок. Подслащаем и солим заготовку.
  • Теперь на малом огоньке провариваем субстанцию ещё минут 30. Помешиваем, чтобы она не пригорела. Мешочек со специями периодически погружаем лопаткой или ложкой на дно, чтобы он весь покрывался соком и пропитывал его.
  • Обязательно пробуем соус на соль, сахар и остроту, необходимое добавляем. В конце варки извлекаем мешочек с приправами. Заливаем подливку в стерилизованную тару и закручиваем крышками. В таком виде она будет вас радовать всю зиму.

Рецепт соуса из крыжовника для гурманов

Необычность ингредиентов придадут «изюминку» многим блюдам. Стоит пойти на этот смелый эксперимент, чтобы ощутить неповторимый результат.

  • полкило сладкого крыжовника;
  • 50 гр. изюма;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 150 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • по 150 мл воды и сухого белого вина.

Готовим следующим образом:

  • Сначала мытую ягоду перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Оставляем на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  • Затем добавляем воды и на среднем огне доводим до кипения. Провариваем 20 минут.
  • За это время растираем чеснок с солью и горчицей. Полученную кашицу вместе с вином и изюмом добавляем в кастрюлю.
  • Теперь на маленьком огоньке, в течение получаса увариваем соус из крыжовника.
  • Загустевшую массу пюрируем погружным блендером. Доводим до кипения и минут 5 кипятим.
  • Еще кипящую приправу закладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

После охлаждения рекомендуется хранить баночки в холодильнике.

Свойства продукта

Соус из крыжовника является очень полезной витаминной заготовкой на зиму. Благоприятные свойства ягоды налаживают работу всего организма. Регулируют холестерин и глюкозу, укрепляют кровеносные сосуды, выводят шлаки и стимулируют перистальтику.

Как это ни странно звучит, крыжовник способен наладить и стабилизировать эмоциональный и гормональный фон.

Витаминно-минеральный состав изумрудной ягоды гарантирует несомненную пользу для человеческого организма.

В крыжовнике содержатся:

  • натрий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • калий и витамины группы В.

Вводить в пищевой рацион эту ягоду рекомендовано с возраста 7 месяцев.

Минимальная калорийность крыжовника — всего 45 килокалорий на 100 гр. — позволяет употреблять его в пищу даже тем, кто придерживается диеты. Более того, он способствует похудению, стабилизируя обмен веществ и перистальтику.

Источник: sousec.ru

Томат Микадо Сибирико

  • Описание и характеристика сорта томата Микадо Сибирико, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Томаты Микадо Сибирико на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика сорта томата Микадо Сибирико, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Куст высотой 1,5-1,8 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. В первом случае необходимо удалить все пасынки без исключения, а во втором оставить 1 под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Основные качества плодов


Плоды сердцевидные, очень красивые, в стадии зрелости розового цвета, весом 400-600 грамм (до 1 кг), мясистые, малосемянные, очень вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, подойдут они также для приготовления соков, соусов. Не склонны к растрескиванию. Долго не лежат.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х настоящих листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений. Если сажать гуще, то урожайность падает из-за недостатка солнечного света и питания.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томат этого сорта пока не включен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Производитель семян: фирма Сибирский сад.

Томаты Микадо Сибирико на видео

Если вы выращивали помидоры Микадо Сибирико, напишите, пожалуйста, какие впечатления у вас от этого сорта. Какая была урожайность и вкус плодов? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Микадо Сибирико и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru