Описание сорта винограда «Саперави»

Описание сорта винограда «Саперави»

Вьющаяся лиана, воспетая в древнейших документах и в Библии. Ягоды винограда придают силу и молодость, а напиток из них издревле считается божественным нектаром, исцеляющим почти все телесные и душевные недуги.

Сорт винограда «Саперави» богат антиоксидантами, сахарами, способствует насыщению крови кислородом, так как содержит железо и витамин Е, а также большое количество калия, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

История сорта

Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.

«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.

Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.

Ботаническое описание

Сорт винограда «Саперави» среднепозднего срока созревания. Период вегетации длится от 148 до 160 дней. Собирают урожай с кустов в октябре месяце, когда ягода набрала достаточно сахаров и кислотность снижена.

Цветение этой лозы происходит обычно с проблемами. Большой процент завязей осыпается. Хоть цветок винограда «Саперави» обоеполого типа, неполное опыление с горошением на этом кусте не редкость.

Урожайность у данного винограда большая и составляет 100 центнеров с гектара виноградников. Сорт обычно выращивают в южных регионах как не укрывной, однако при холодных зимах и отрицательных температурах ниже -21-23 градуса погибает большое количество плодовых почек. И даже при неблагоприятных зимах весной просыпаются почки замещения на стволе и в прикорневой зоне растения, эти почки тоже дают плодоносные побеги, поэтому сорт и отличается своей стабильностью в отдаче урожая.

Описание вегетационного аппарата:

Кусты «Саперави» характеризуются средней силой роста, но растут раскидистыми. Лучшие урожаи показывают на арочной формировке. Однолетние побеги вызревают примерно на 85 %. Вершина побега и первые его два листочка бледно-зеленого цвета с красноватыми прожилками. Листья желто-зеленые с красноватыми пятнами и белым пушком на задней поверхности листа. Складчатость листьев слабо выражена. Сами они мало изрезаны по краям и поэтому часто нельзя понять имеют ли они пяти- или трехпалое строение. Зубчики на концах лопастей треугольной формы с острыми вершинами.

Характеристика гроздей:

Грозди у «Саперави» небольшие, в длину они доходят до 13-15 сантиметров, а в обхвате достигают 11-14 см.

Сама кисть по форме коническая, широкая, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ножка у грозди в длину вырастает до 4,5 см. Она не темнеет и не становится коричневой. По своему весу кисти выровнены и доходят до ста граммов каждая, плюс минус десять грамм.

Характеристика ягод:

Зерна винограда «Саперави» не отличаются большим размером. Длиной они вырастают по 12-16 миллиметров, шириной 10-14 мм, а по весу ягоды в среднем 1,2-1,5 грамма. Обычно они овальной формы, но бывают и круглыми. Окраска ягод темно-синяя, они полностью покрыты плотным пруином. Внутри ягода содержит два-три семечка и сочную слизистую мякоть, которую покрывает тонкая, но прочная кожица. Кожица легко отделяется. Вкус у спелого винограда этого сорта приятный, освежающий. Сок нежно розового цвета.

Технические характеристики:

Спросу на данный виноград способствуют его технические характеристики: отличный выход сока 85 %, сахаронакопление 18-25% при содержании кислот 8-12 г/л.

Сорт винограда «Саперави» уже давно используют в промышленном виноделии как компонент многих марочных вин, а также выпускают однокомпонентное сухое вино из виноградного сусла этого сорта. Это вино называется «Саперави». Оно отличается своим темным насыщенным рубиновым цветом, с сильным сортовым гармоничным ароматом.

«Красильщик» характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и стойко выдерживает заморозки. Перевозка сорта возможна на средние расстояния для переработки на винное сусло. Товарности гроздь не держит. Сорт долго висеть на кустах не может, так как осенние затяжные дожди портят ягоду, и она лопается.

Заболевания винограда:

В регионах Причерноморья данный куст болеет меньше, однако чем более суровыми оказываются условия произрастания «Саперави», тем хуже становится его устойчивость к болезням лозы. Данный виноград проявляет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму и нуждается в профилактике против них и серой гнили. Отличается хорошим иммунитетом против листовертки.

Таблица основных характеристик «Саперави»

Сорт наименование
«Саперави»
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням 3 балла
Горошение да
Содержание сахара хорошее, более 18-25%
аромат Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда.
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства транспортируют для переработки на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы, очень отзывчив на удобрения и полив
Урожайность 100 центнеров с гектара
Окрас Цвет темно-синий. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягоды длина 12-16 миллиметров, ширина 10-14 мм
Форма/Вес ягод Ягоды мелкие, вес каждой 1,2-1,5 граммов. Форма ягод овальная.

Агротехника сорта

«Красильщик» имеет хорошие показатели урожайности на плодородных, песчаных почвах и в теплых районах с орошаемым виноградарством. В районах степей при формировке кустов на низкий штамб при веерном выращивании рекомендованная нагрузка на каждый куст составляет 55 почек. Побеги обрезают на юге и в теплых районах на 6-8 глазков (средняя обрезка), а в степных регионах оставляют 10-12 глазков (длинная обрезка). Растения хорошо себя чувствуют при посадке по схеме 3,0 x 2,0 х 1,5 м.

Отличительная характеристика сорта «Саперави северный»

В отличие от материнского сорта «Саперави», виноград «Саперави северный» имеет много преимуществ перед ним, хотя куст и гроздь выглядят одинаково.

  1. Сроки созревания «Саперави северного» гораздо более ранние. Вегетационный период длится до 140 дней и сбор урожая технической спелости можно проводить уже в середине сентября.
  2. При одинаковых характеристиках по цвету, форме, а также весу гроздей и ягод сорт «Саперави северный» лучше и быстрее набирает сахара. Сахаронакопление 25-28%.
  3. Окрас сока «Северного» гораздо более интенсивный, чем у материнского сорта.
  4. Урожайность дочернего сорта 115 центнеров с гектара, что значительно превышает показатели классического «Саперави».
  5. Устойчивость к болезням 5-7 баллов. Этот сорт обладает гораздо более стойким иммунитетом против милдью и оидиума. Также практически не нуждается в обработке против серой гнили.
  6. На фоне улучшенных характеристик имеется и недостаток. Данный сорт хуже переносит засушливые периоды, чем «Саперави». Его нельзя оставлять без дополнительного орошения.
  7. Также как и у материнского сорта гроздья «Саперави северного» нельзя оставлять надолго на кустах после технического созревания, так как ягоды плохо держатся на гребне и осыпаются.

Источник: vgrozdya.ru

Виноград Саперави – грузинский сорт вина и беседок

Грузинское название этого сорта винограда означает красящий или придающий цвет. Кожура его ягод действительно содержит красный пигмент. Однако он знаменит отнюдь не этим. Саперави по праву относится к самым дорогим и уважаемым сортам винограда, ведь его можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков и вина. Его отличный вкус известен далеко за пределами Грузии, и это вполне заслуженно.

Саперави — это винный сорт винограда. И назначение его вполне однозначно. Произрастает он не только в Грузии, но и во всех странах черноморского бассейна. Успешно культивируют его и в южных районах России. Для нормального роста культуры подходят влажные почвы с малым содержанием солей. Тем не менее в болотистой местности этот сорт не приживается.

Молодой побег имеет светло-зеленые листочки, почти белые, со слегка различимыми розовыми полосками. По мере роста цвет становится насыщенным зелено-желтым. Форма листа округлая, с тремя или пятью лопастями, рассеченными по краям. Верхняя сторона листа гладкая, обратная — войлочная, опушенная. Края немного загнуты вверх.

Растет и плодоносит лоза до 25 лет, не требуя особого ухода. Сорт относительно морозостойкий и способен в укрытом состоянии выдерживать температуру до -20 градусов. Побеги сильные, рослые. Поспевает до 85% всех саженцев, плодоносят не менее 3/4 из них. Сорт высокоурожайный, но поздний. Растение имеет цветки обоих полов, поэтому не нуждается в соседях-опылителях. Гроздья полностью созревают в течение пяти месяцев.

  • Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина
  • Виноград мускат – для вина, варенья и соков
  • Виноград надежда – описание и характеристика сорта

Ягоды сорта Саперави овальные, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сладкая, слегка окрашенная в светло-розовый оттенок. Внутри плода находятся 2-3 небольшие косточки. Вес одной около 5 грамм. Из одного килограмма винограда в среднем получается 0,8 л сока сахаристостью 20 гр/литр.

Отличительной чертой ягод Саперави является их красящая способность. По этому признаку можно отличить не только свежие плоды, но и вино, в купаж которого входит этот виноград. Если после употребления язык не окрашивается в характерный лиловый цвет — Саперави в купаже отсутствует.

Ягодные грозди рыхлые, ширококонической формы, сильно ветвящиеся, вес каждой составляет 100-150 граммов. Ножка травянистая, длиной до 4,5 см, со временем не деревенеет. На одном побеге формируется семь кистей — это оптимальная нагрузка на лозу. Созревшие грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Саперави не любит сквозняков и ветра, особенно холодного. Поэтому предпочтительнее высаживать растения с южной стороны зданий или заборов. Посадку саженцев производят весной, после полного оттаивания почвы. Расстояние должно быть не менее 1,5 метров между соседними растениями и 2,5 метров между рядами. После нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг. Можно использовать для этого солому или опилки. Для молодых саженцев важно избегать заморозков.

Полив молодых растений следует осуществлять часто. Но и излишняя влага способна навредить побегам. Поэтому нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и вовремя делать дренаж. Взрослая лоза нуждается в увлажнении только в очень засушливую погоду. Три-четыре раза за сезон следует сделать подкормку растений. Для этого используют комплексные калийные и фосфорные удобрения, которые вносятся в приствольный круг одновременно с поливом.

Для оптимального созревания ягод рекомендуется оставлять 50-60 глазков на одном кусте. Побеги обрезаются по 10-12 глазку.

Оптимальный уровень кислотности почвы для винограда сорта Саперави – 6-7 рН.

Поскольку сорт не является гибридным, у него нет искусственного иммунитета к различного роду заболеваниям. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями:

Причиной ее появления является избыточная влажность.

Визуально этот грибок выглядит как серая пыль на листьях. Они сохнут, скручиваются и отмирают, формирование плодовых кистей при этом замедляется. Дефектные листья удаляют. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является ее профилактика. Следует не допускать застаивания воды в корнях, проводить регулярное проветривание. Три-четыре раза за сезон необходимо обрабатывать растения системными фунгицидами.

Проявляется в виде желтых пятен на поверхности листа.

Причиной появления этого грибкового заболевания является повышенная влажность. Меры борьбы и профилактики те же самые, что и при мучнистой росе.

Так называют грибок ботритис, который поражает как листья, так и ягоды.

Причиной развития этого опасного заболевания может быть несколько факторов. В их числе:

  • повышенная влажность;
  • загущенность посадок;
  • сырая погода;
  • выращивание винограда сахаристостью выше 16%.

Для предотвращения появления этого грибка растения обрабатываются четыре раза за сезон специальными препаратами. Это могут быть следующие фунгициды:

  • Фолпет.
  • Топаз.
  • Топсин М.
  • Триадимефон и другие.

При обработке лозы фунгицидами важно не допустить привыкания растений к определенному препарату. Поэтому их следует постоянно менять.

Из вредителей наибольшую опасность для винограда представляет листовая филлоксера — микроскопическая тля, которая, несмотря на свои размеры, способна уничтожать огромные посадки лозы.

Действенных методов борьбы с ней не существует. Все сводится к уничтожению пораженных участков, листьев. В качестве профилактики практикуется высадка между кустами зелени петрушки. Паразит не выносит ее запаха.

Специально для выращивания в районах с умеренным климатом путем скрещивания сорта Саперави с сортом Северный был получен Саперави Северный. Вот краткое описание этого гибрида.

Это среднепоздний сорт с периодом созревания 140 дней. В отличие от классического Саперави, на побегах которого спелые гроздья могут висеть месяц, ягоды у этого гибрида быстро осыпаются, поэтому затягивать со сборкой урожая не стоит. Грозди конического типа, рыхлой структуры, обычно весят 100-110 граммов.

Спелая ягода имеет небольшие размеры и вес около 1 грамма. Цвет зрелых виноградин темно-синий, с восковым налетом на кожуре. Сок темно-розового оттенка, содержание сахара в нем доходит до 28%.

Сорт достаточно нетребователен к уходу и хорошо переносит зимы в укрытом состоянии. Хотя ранние заморозки могут его повредить. Выращивать лозу надо на солнечном месте, защищенном от ветра. Это влаголюбивый виноград, поэтому желательно наличие на участке системы орошения.

Еще один сорт, который с успехом можно выращивать даже в Подмосковье. Неукрывной, морозостойкий.

Этот виноград способен выдерживать морозы до -30 градусов. Гроздья средней плотности массой 200-400 граммов, конически-цилиндрической формы. Полностью он созревает за 125-145 дней, поэтому относится к среднепоздним сортам. Ягоды темно-синего цвета, слегка овальные, мелкого и среднего размера. Сок темно-розового оттенка, густой.

Виноград Саперави Смоленский используют не только для приготовления вина и соков. Им с успехом декорируют арочные беседки и прочие садовые сооружения.

Источник: vusadebke.com

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один ужин не обходится без терпкого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания культуры.

Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово “саперави” означает «придающий цвет». Такое название сорт получил благодаря красным пигментам кожицы винограда.

Описание сорта

Сорт винограда Саперави – сильнорослое растение, которое плодоносит до 25-летнего возраста. Он отлично переносит холода до -20°С. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в Причерноморском бассейне.

А вот сорт винограда Саперави северный отлично себя чувствует в холодных регионах. Он отлично переносит морозные зимы. Без укрытия растение переживает заморозки до -30°С. Данный сорт является гибридом Саперави и Северный. Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Молодой побег и первые листочки на нем очень светлые, практически белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После листочки приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая насыщенный зеленый цвет. Поверхность гладкая сверху, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья круглой формы и средние по величине. Края немного рассечены, приподняты. Достаточно редко можно встретить фигурную листву с сильным рассечением.

Сорт винограда Саперави созревает в течении пяти месяцев. Он отлично переносит засуху и умеренные морозы. Все побеги сильные, растение характеризуется высокой урожайностью.

Характеристика куста

Описание сорт винограда Саперави – очень важная информация для садоводов, которые только желают посадить у себя на участке это растение. Данный куст относится к сильнорослым. Из всех побегов 85% вызревают, а 70% плодоносят. Плодоношение куста составляет более 20 лет. Желательно высаживать виноград на почвах, которые не содержат соль и известь.

Грунт необходимо регулярно увлажнять и хорошо дренировать. Во время полива следите, чтобы кусты не были залиты. Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, то растение может и вовсе пропасть со временем.

Форма и цвет ягод

Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего оттенка. Кожица тонкая, но одновременно и прочная. На ней присутствует густой восковой налет. Мякоть внутри сладкая и сочная, немного окрашена. Внутри ягоды 2-3 косточками. Более насыщенный цвет характерен для сорта винограда Саперави северный. Описание, фото этого растения не оставит равнодушными многих любителей этой культуры. После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синеватый налет.

Цветки не нуждаются в опылении, ведь они обоеполые.

Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слабо окрашен. Одна ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Его сахаристость в среднем 20 г/100 см.

Из сока изготавливают различные сорта вин, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел, из этого винограда делают прекрасное марочное вино.

Зачастую вино имеет крепость 12 градусов. Оно характеризуется длительным сроком хранения. Любители считают, что наилучший напиток должен настояться около 12 лет.

Гроздь

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:

  • размер средний, около 110 граммов;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно ветвится.

На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Полив

Частый полив необходим для молодых саженцев. Внимательно следите за влажностью почвы, ведь вода не должна застаиваться. Они также нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, невзирая на свойство морозостойкости.

Взрослые растения не боятся заморозков, навредить им могут только неожиданное понижение температуры весной, когда уже распустились почки. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в сильную засуху.

Как ухаживать?

Сегодня особой популярностью пользуется сорт винограда Саперави. Фото ярких и спелых ягод нравятся многим любителям изготовления домашнего вина. На каждом кусте растения может быть не более 35 глазков. Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков. Следует также уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Подкормка

Для регулярного и богатого урожая кустам необходимо питание. Подкормку виноградника проводят 3-4 раза в сезон. Для этого используют минеральные удобрения, в состав которых входит фосфор и калий. Вносят подкормку во влажную землю в приствольный круг. Частота подкормок напрямую зависит от качества почвы, степени ее истощения и плодородия.

Вредители и болезни

Внимательно следует изучить информацию о болезнях и вредителях винограда Саперави в описание сорта. Фото пораженных растений помогут начинающим садоводам определить начальную стадию заболевания.

Этот сорт винограда может быть поражен оидиумом, милдью, серой гнилью.

Оидиум поражает цветы и ягоды растения. Заболевание проявляется темно-серыми пятнами с запахом гнили. Профилактика заключается в хорошем проветривании растения, опрыскивании 4 раза в год разведенной коллоидной серой.

Грибок милдью поражает побеги и листья растения. Первый признак – появление желтых пятен на поверхности. Профилактические мероприятия заключаются в опрыскивании куста бордоской жидкостью до и после цветения.

Серая гниль напоминает пыльный белый налет. В таком случае кусты обрабатывают раствором пищевой соды.

Филлоксеры – вредители, которые нападают на виноград. Следует внимательно осмотреть растение. Если поврежден корень, пострадавшие участки необходимо своевременно убрать, чтобы уберечь здоровые. Если поражены листья, их необходимо обрезать и сжечь для предупреждения распространения вредителя по всему растению. Также обязательно следует обработать растение фунгицидами.

Источник: fb.ru

Черешня, Prunus avium

Аделина

Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Аннушка

Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

Ариадна

Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

Бархатная

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Берекет

Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

Бряночка

8-14 х Красная плотная. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. В госсортоиспытании с 2006 г.Дерево среднеросло.

Брянская розовая

Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Венера

Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу “осеверения” черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

Источник: vniispk.ru

Садоводам
и огородникам

Дюк – лучшая разновидность черевишни

В последние несколько лет российских садоводов привлекла такая довольно новая для многих любителей из разных регионов культура, как «дюк». На самом деле – это лучшая разновидность всем известной черевишни, полученной в результате скрещивания вишни и черешни.

В Западной и Юго-Западной Европе черевишня известна уже давно. Дело в том, что во многих европейских странах вишню и черешню выращивали в одном саду, причем часто путая сорта и культуры, и сажая их вперемешку.

В результате естественного переопыления и появились первые растения черевишни, которые отличались более крупными и сладкими ягодами с легкой кислинкой или вообще без нее.

Новым гибридным видом заинтересовались зарубежные и отечественные селекционеры.

В нашей стране были выведены морозостойкие, крупноплодные сорта, хорошо переносящие суровые северные зимы и летние погодные аномалии. Это позволило продвинуть довольно теплолюбивую черевишню в северные регионы России.

В этой статье мы расскажем, каким образом были получены дюки, как лучшая разновидность черевишни, и подскажем вам самые неприхотливые, вкусные, морозостойкие сорта из нашей коллекции, которые вы смело можете посадить в вашем саду.

КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ МОРОЗОСТОЙКИЕ ДЮКИ – ЛУЧШАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕРЕВИШНИ

Название «дюк» произошло от первого английского сортового гибрида May Duck (Майский герцог). Российские садоводы знают его под названием черевишня Английская ранняя.

Этот сорт получил от черешни сладкий без кислинки вкус, более крупные размеры и ранние сроки созревания. Вишня наделила его нежнейшим вишневым ароматом.

Первые культурные сота дюков были выведены в конце XIX века во Франции. Самые известные из них – Королева Евгения и Королева Елизавета.

В России первый отечественный сорт дюка создал И.В. Мичурин в 1888 году. В качестве родительской пары он использовал черешню сорта Винклера белая и вишню сорта Бель.

Морозостойкость этого дюка достигала – 32 градусов, поэтому он и был назван Краса Севера. Он хорошо плодоносил в Ленинградской, Московской области, в Поволжье, на Южном Урале и даже в Сибире.

Однако у Красы Севера в суровые зимы часто подмерзали цветковые почки, лишая деревья урожая.

В 1926 году И.В. Мичурин вывел очень интересный сорт Ширпотреб черная. Ягоды у него были крупнее и слаще, почки не подмерзали, но урожаи сорт давал очень небольшие.

Селекционная работа по созданию принципиально новых – урожайных, морозостойких, сладкоплодных и нетребовательных к капризам погоды сортов дюков активно возобновилась в середине 80-х годов прошлого столетия.

Она продолжается и до сих пор знаменитым отечественным селекционером Александром Ивановичем Сычовым – автором самых лучших отечественных сортов Дюков, которые не боятся сильных морозов и одаривают садоводов-любителей из разных уголков страны очень высокими урожаями, огромных, сладких, сочных ягод, похожих на крупную черешню, но обладающих приятным вишневым ароматом.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ

Дюки безусловно отличаются в лучшую сторону от старых сортов черевишни. Как и эта культура, они обладают качествами и вишни, и черешни.

Внешне плоды дюков больше похожи на очень крупную вишню. Однако, по вкусу они ближе к черешне: более мясистые, сладкие без кислинки, но обязательно – с нежным вишневым ароматом. Плоды созревают на букетных веточках.

Листья у дюков почти такие же, как у вишни — темно-зеленые и также блестят, хотя по размерам они заметно крупнее.

Практически все сорта дюков – несамоплодные, хотя сейчас появились частично самоплодные сорта (например, Спартанка).

Зацветают дюки позже черешни, но раньше вишни. Кстати, именно вишней очень хорошо опыляются поздние сорта, а черешней — ранние.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ДЮКА

В результате селекционных работ плоды дюков взяли все витамины и полезные вещества у родителей – вишни и черешни.

Плоды содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, РР; полезные вещества – кумарины, аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, сахара; минералы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, цинк, медь, железо, германий, селен и даже серебро (в микродозах).

Ягоды очень хороши в свежем виде и не теряют своих полезных свойств при быстрой переработке в соки, желе, варенье-пятиминутку.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ.

Дюки – действительно лучшая разновидность черевишни, так как превосходят ее по вкусовым качествам, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям. Кроме того, они более неприхотливы.

Выбор места для посадки. Дюкам необходимо очень много солнца, поэтому выбирайте для них самый солнечный участок, хорошо защищенный от сквозняков и холодных ветров.

Почвы дюкам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Даже легкое закисление земли может привести к болезни и даже гибели саженца.

Кроме того, дюки не переносят близкого залегания грунтовых вод (не ближе 2,0 м от поверхности земли). Если ваш участок расположен в низине, сажать дюки следует на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром не менее 1 м.

Посадка. Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см, так как корневая система у дюка довольно глубокая. Стержневой корень может уходить в нижние слои почвы более, чем на 2 м.

Выберите из ям весь материнский грунт. На дно каждой ямы уложите дренаж, слоем 10 – 15 см из щебня (желательно известнякового) или битого кирпича.

Ямы заполните специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В каждую яму добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на слабокислых почвах).

Если почвы на вашем участке кислые, то вам необходимо заранее (лучше с осени, но можно и весной, не менее, чем за 3 недели до посадки) провести их нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м. площади посадок).

Каждый саженец необходимо привязать к посадочному колу, вбитому в центр посадочной ямы.

Посадки хорошо полейте (2 лейки под каждый) и приствольные круги замульчируйте опилками.

Удобрение. В первые два года саженцы сильно не перекармливайте, ведь вы дали им отличное питание при посадке. Лишние удобрения (особенно азотные) могут спровоцировать мощный рост побегов в ущерб будущему плодоношению.

На 3-й год дюки удобряйте свои посадки три раза за сезон. Весной – после таяния снега – дайте им раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение). Летом – в момент образования завязей подкормите раствором хлористого кальция (4 ст. ложки на ведро воды под один саженец).

Вместо хлористого кальция можно дать растениям толченую яичную скорлупу. Кальций нужен дюкам для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать, ягоды не завяжутся и опадут.

Осенью дайте дюкам какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Молодые посадки поливайте один раз в неделю (по 2 лейки под каждое растение).

Взрослым деревьям достаточно двух поливов в месяц. Но они должны быть очень обильными, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.

В период плодоношения, особенно если погода стоит жаркая, кратность поливов увеличьте.

Подготовка к зиме. Современные сорта дюков обладают повышенной морозостойкостью. Однако, учитывая, что в северных регионах часто наблюдаются бесснежные зимы, рекомендуем вам на зиму укрыть приствольные круги дюков сухими листьями слоем 40 см, а сверху уложить двойной слой елового лапника «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались мыши, полевки и другие грызуны.

НАШИ УНИКАЛЬНЫЕ СОРТА ДЮКОВ – ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРЕВИШНИ

Представляем вам самые лучшие сорта дюков из нашей коллекции:

Эти сорта неоднократно становились победителями Международных Выставок и Ярмарок. Их отличают: потрясающий вкус крупных, сладких ягод с нежным вишневым ароматом, стрессоустойчивость при любых погодных аномалиях, устойчивость к болезням и вредителям косточковых.

Предлагаемые нами сорта дюков очень урожайные, морозостойкие и абсолютно неприхотливые. Они частично самоплодные и регулярно будут радовать вас хорошими урожаями божественно вкусных ягод!

Попробуйте – и убедитесь в этом сами.

Эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Источник: sad-i-ogorod.ru