Сорт клубники Первоклассница

Сорт клубники Первоклассница

Первоклассница — неремонтантный среднепоздний сорт клубники (земляники садовой) универсального назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий» путем скрещивания разновидностей Фея и Торпеда. Авторами являются А. Д. Забелина и Н. П. Стольникова. В 2002-ом году, через 2 года после подачи заявки на допуск и прохождения государственных испытаний, «новинка» была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована в Западно-Сибирском регионе (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская, Тюменская, Томская, Новосибирская, Омская области).

Растение мощное, прямостоячее, обильно облиственное. Усы средние, темно-зеленого окраса, формируются в больших количествах. Листья крупные, слаборебристые, темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Черешок толстый, с сильным опушением. Цветки обоеполые, клубника не требует дополнительного опыления. Цветки округлой формы, слегка волнистые, бело-кремового окраса. Соцветие полураскидистое, состоит из большого количества цветков.

Ягоды у сорта некрупные, имеют правильную тупоконическую форму без шейки. Кожица красного цвета с темно-бордовыми бороздками. Семянки многочисленные, окрашены в желтый цвет. Мякоть красная, среднеплотная, ароматная. Вкус у Первоклассницы очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Дегустаторы оценили его в 4,2 балла из 5-ти возможных. Стоит сказать, что наша героиня является любимчиком многих огородников именно благодаря своим вкусовым качествам. Пусть она и не самая сладкая, но удачно сочетает в себе сахаристость и кислинку, вкус не приторный, даже освежающий. В мякоти содержится: 6,4% сахара, 1,3% аскорбиновой кислоты.

Ягоды клубники после сбора остаются сухими, имеют прекрасный товарный вид, но для продажи сорт мало подходит — плоды довольно мягкие, плохо переносят транспортировку, да и хранить их не получится. По отзывам огородников, вкусовые качества при хранении очень быстро портятся. Максимум, который способны выдержать ягоды без потери вкуса — 1−2 дня в холодильнике. В использовании же они универсальны, подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, приготовления варенья и джемов.

Плодоношение у клубники довольно стабильное, ягода небыстро мельчает на протяжении сезона, в первые два-три сбора размеры и вес плодов выравненные. Средняя масса ягод Первоклассницы в сезоне около 10−15 грамм, при первом сборе может достигать максимума в 35 грамм. Конечно, такие цифры большими не назовешь, особенно в сравнении с другими современными разновидностями-гигантами, однако плодов завязывается весьма много, что обеспечивает довольно хорошую урожайность — 81 ц/га. Стоит всё же сказать, что наша героиня по этому показателю заметно проигрывает не только популярным зарубежным сортам, но и многим российским, однако у неё есть множество достоинств, которыми не могут похвастаться другие разновидности.

Клубника сравнительно устойчива к подмерзанию, в этом плане превосходит множество других сортов. Конечно, хорошее укрытие на зиму явно не помешает. Также Первоклассница отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям — за время проведения государственных испытаний она очень редко ими повреждалась. По отзывам огородников, разновидность обладает и высокой засухоустойчивостью, да и в дождливые сезоны чувствует себя прекрасно.

Что касается агротехники выращивания, наша героиня в этом плане очень привлекательна. Во-первых, она нетребовательна к почвам, и на грунтах, на которых другие разновидности не приживутся, чувствует себя весьма комфортно. Конечно, на плодородных почвах растения будут показывать лучшие результаты. Тонкостей ухода за сортом немного, перечислим самые основные из них.

  • Высаживать растения следует на расстоянии примерно 25−30 см друг от друга, ширина междурядий должна составлять около 50 см.
  • Хоть клубника и засухоустойчива, регулярные поливы положительно скажутся на урожайности. Растения не требуют особенного внимания к уровню влажности почвы, поэтому этот пункт не доставит вам много хлопот.
  • В повышенном количестве удобрений Первоклассница не нуждается, но хорошо откликнется на ваши старания. Достаточно будет двукратной подкормки за сезон. Органические удобрения следует вносить ещё до посадки растений, а также до момента цветения, затем предпочтение нужно отдать минеральным комплексам.
  • Не забывайте про такие стандартные мероприятия, как рыхление почвы, профилактические обработки клубники от болезней и вредителей. Хоть наша героиня и устойчива к ним, всё же профилактика явно будет не лишней.
  • Уделите достаточное внимание удалению усов. Как уже говорилось, образуются они в весьма обильном количестве и перетягивают на себя довольно много питания, из-за чего ягоды мельчают, да и вообще урожайность снижается в разы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию, чтобы избежать уменьшения размеров ягод и ухудшения их вкуса.

В заключение можно подвести небольшой итог. Первоклассница не отличается очень высокой урожайностью или каким-то особенным вкусом, однако уже долгое время остается очень любимым огородниками сортом. Она способна показывать стабильно хорошие результаты даже в самых суровых климатических условиях, в которых другие разновидности просто не выживают. И если вы хотите завести на своем участке клубнику, которая не потребует от вас большого ухода, но порадует хорошим и вкусным урожаем, то Первоклассница — идеальный вариант.

Источник: sortoved.ru

Кабачок Зебра: характеристика и описание сорта

Кабачок Зебра, обладающий колоритной окраской, полностью оправдывает собственное название. Заметный и яркий овощ с четко ограниченными продольными, чередующимися светлыми салатными и зелеными очень темными полосами сам по себе является украшением участка. Однако этот кабачок не только красив, но и вкусен, за что получил вполне заслуженную популярность не только среди садоводов-любителей, но и профессиональных фермеров.

  1. Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта
  2. Кабачок Зебра: описание
  3. Характеристика
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Кабачок Зебра: особенности выращивания

Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта

Оригинатором кабачка Зебра, относящегося к классу цуккини, заявлена агрофирма «Компания Ланс», базирующаяся в г. Москва. Официальная регистрация в Госреестре с допуском для Центрального Черноземья была получена в 2008 году. Однако реально он выращивается и в более северных регионах, потому как является растением достаточно холодостойким.

Кабачок Зебра: описание

Согласно госреестровскому описанию по срокам достижения зрелости кабачок Зебра считается раннеспелым сортом, выдающим первые плоды уже спустя 38-40 суток после того, как первые всходы пробьются. Растение кустового типа, высотой порядка 0,8-1,2 м, слабоветвистое, с коротковатым центральным стеблем, что делает его удобным для выращивания на небольших участках (так как места требует немного). Листья у этого кабачка крупноватые или средние, сильно рассеченные, насыщенного темно-зеленого оттенка. Цветение преимущественно женского типа, опыляющие цветки мужские попадаются гораздо реже. Хотя сорт Зебра заявлен как самоопыляющийся, искусственное опыление способно заметно повысить урожайность.

Достигшие зрелости плоды кабачка немного ребристые на ощупь, вытянуто-цилиндрической формы со склонностью к грушевидности, так как заметно тоньше у плодоножки. Основной тон окраски светлый, нежно-зеленый с идущими по всей длине широкими темными полосками и мелким неравномерным зеленым крапом. Покрывающая кора у Зебры хрупкая и гладкая, не слишком толстая, ярко-зеленая на срезе.

Под шкуркой мякоть нежная, упругая и сочная, несколько плотноватая по консистенции, хрустящая, беловато-желтоватого оттенка. Внутри кабачок поделен на три плацентарных отсека (камеры), расположенных по центру и имеющих открытый тип. Семена некрупные, традиционной эллиптической формы, бежевато-беловатые, находятся в небольших белесо-желтоватых семенных гнездах. Вкус кабачка Зебра сладковатый, немного напоминающий ананасный, высоко оцениваемый экспертами.

В некоторых случаях плоды Зебры теряют характерную сортовую полосатость, становясь однотонно серо-голубыми.

Характеристика

По присущим сортовым индивидуальным характеристикам Зебра выгодно отличается на фоне других видов кабачков, имея удачный витаминно-минеральный комплексный состав:

  • сахара натуральные природные — 3,1%;
  • сок (вода);
  • сухое вещество — 4,8%;
  • витамины — В9, А, С, РР и др.

Сбалансированный и выверенный природой состав мякоти сорта цуккини Зебра помогает выводить различные вредные и токсичные вещества из организма, благодаря выраженным мочегонным качествам. Овощ хорошо усваивается, при постоянном его употреблении значительно снижается опасность возникновения болезней онкологического характера, а также заболеваний ЖКТ.

Этот колоритно окрашенный нарядный кабачок идеально подходит для специализированного диетического питания.

Кулинарное использование цуккини Зебра необычайно разнообразно. Эти кабачки годятся для приготовления первых (супов-пюре и пр.) и вторых (фаршированные, гриль, тушеные, запеченные и пр.) блюд, а также овощной икры, запеканок, комбинированных шашлыков, различных соусов и аджик, салатов, а также разнообразной консервации и даже сладкого варенья.

Читайте также:  Желтая малина Беглянка

Урожайность

Не слишком крупный, редко превышающий 12-20 см в длину, кабачок Зебра весом в среднем в состоянии биологической зрелости вытягивает 0,8-1,2 кг. Однако эти цуккини срывают обычно в стадии технической спелости (немного недозрелыми), когда они еще не превышают 0,5-0,6 кг.

Урожайность товарная, заявленная в сортовом описании, при полноценном уходе составляет 9-12 кг/м 2 (иногда и до 15 кг/м 2 ), или 690-740 ц/га. При этом с одного куста — до 30 штук кабачков.

На большой урожай Зебры можно рассчитывать тогда, когда температура воздуха не снижается более +11…+13 °C. Только в таких теплых условиях кабачок будет активно развиваться и хорошо плодоносить.

Достоинства и недостатки сорта

Не подвергающимися сомнению положительными качествами, присущими кабачку сорта Зебра, считаются:

  • отменные вкусовые качества;
  • простота в уходе;
  • великолепный и эффектный товарный вид (как плодов, так и самих кустов);
  • холодостойкость;
  • универсальность кабачка в использовании;
  • скороспелость;
  • высочайшая урожайность;
  • транспортопригодность кабачков;
  • компактность и не слишком большие габариты куста;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • возможность выращивания Зебры почти в любых условиях (в парнике, теплице, на открытой грядке и даже дома на балконе).

К недостаткам Зебры можно отнести некоторую избирательность к почвенно-грунтовому составу, также категорическую непереносимость переувлажнения почвы и воздуха. Избыточная влажность неизбежно вызывает развитие грибковых и гнилостных процессов на кабачках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В характеристиках, описываемых Госреестром, отмечается повышенная невосприимчивость кабачка Зебра к холодам, но слабая сопротивляемость различным грибковым патологиям (особенно мучнистой росе ложной и обычной, а также серой гнили) и вирусным болезням. Когда погодные условия не самые неблагоприятные (например, в жару) на кабачковые грядки могут нападать и вредители (паутинный клещ, обыкновенная тля и др), нанося существенный урон.

Кабачок Зебра: особенности выращивания

Никаких особых премудростей и подводных камней в культивировании цуккини Зебра нет. Делается это двумя путями: через рассаду (быстрее) и непосредственным посевом кабачков на огородную грядку (дольше). Для рассадного метода удобно использовать пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их наполняют любой рыхлой рассадной почвосмесью, а потом сажают семена, заглубив на 15-20 мм. Причем посевной материал Зебры рекомендуется заранее замочить, чтобы показались кончики корешков (наклюнулись). Всходы пробиваются примерно неделю спустя.

Кабачки, и Зебра в том числе, культура теплолюбивая, потому в грунт на участке готовую рассаду переселяют только после стабилизации теплой погоды (заморозки исключены). Когда огородная почва согреется до +12…+15 °C, можно высаживать подрощенные сеянцы. В этот же период производят посев на открытую, заранее подготовленную грядку. Точное время посадочных работ определяется особенностями местного климата. На севере становится приемлемо тепло только на последней майской неделе, а то и позже. В средней полосе посадку возможно провести спустя несколько дней после майских праздников. На юге ранние кабачки сажают уже в начале апреля.

Технология посадки такая:

  1. На грядке обустраивают не слишком глубокие (8-10 см) ямки по схеме 0,7*1 м.
  2. В каждую ямку вливают 1-2 л чуть тепловатой воды.
  3. Укладывают в лунки по 2-3 семени кабачка (проклюнувшихся).
  4. Засыпают рыхлым почвогрунтом так, чтобы семечки оказались на глубине около 3-4 см.
  5. После появления проростков выбирают самый сильный, остальные аккуратно обрезают у самого основания

Дальнейший уход за посадками кабачка Зебра состоит из таких действий:

  • Формирование кроны. Когда куст достаточно разрастется, нужно удалить из центра 2-3 крупных листа. Это улучшит проветриваемость, откроет доступ солнечным лучам и облегчит ориентацию насекомым-опылителям. Пожелтевшие и поврежденные листья кабачка нужно сразу убирать.
  • Регулярный полив. В период интенсивного наращивания зелени кабачки увлажняют еженедельно, выливая под каждый корень порядка 2-3 л воды. Если стоит жара и сушь, то делают это в два раза чаще. Когда цуккини Зебра войдет в стадию активного плодоношения, ему потребуется гораздо больше влаги для формирования и роста завязи — через 2-3 дня по 8-10 л на куст. Попадания воды на листовые пластины кабачка следует избегать.
  • Подкормки. Проводятся в три этапа (из расчета на 10 л): в начале бутонизации — 15-18 г нитроаммофоски (1 л на куст), в фазе цветения — 15-20 г любого комплексного удобрения (Агрикола, Фаско и пр.), во время плодоношения — 17-20 г суперфосфата, по 5-7 г мочевины и сульфата калия (3 л на куст). Полезны Зебре и внекорневые подкормки (15 г мочевины на ведро). Кабачки опрыскивают по листьям с периодичностью раз в пару недель.
  • Рыхление и удаление сорняков.
  • Профилактическое опрыскивание кроны кабачков составом из разведенных в воде (10 л) веществ: борной кислоты (7-8 г), перманганата калия (5 г), карбамида и медного купороса (по 10 г).

Поскольку кабачки сорта Зебра растут очень быстро, то рекомендуется убирать подросшие плоды каждые 2-3 дня, не давая им перерастать и грубеть.

Кабачок Зебра порадует выращивающего его садовода или огородника не только отменным и очень богатым урожаем, но и оригинальной эксклюзивной полосатостью овощей, способной украсить любой ландшафт. Уход за этим довольно неприхотливым кабачковым сортом прост, незатейлив и необременителен.

Источник: 1gryadka.ru

Кабачок сорта Зебра

Большой интерес у огородников вызывает кабачок Зебра, выведенный в 1987 году. Он относится к разряду цуккини и обладает приятным вкусом. Данная разновидность способна дать большой урожай, если соблюсти определенные правила ухода за ней.

  1. Описание сорта
  2. Урожайность
  3. Применение плодов
  4. Устойчивость к болезням и вредителям
  5. Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Заключение
  • Кабачок сорта Зебра

    Описание сорта

    Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

    Описание внутренней части плода:

    • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
    • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
    • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

    Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

    Урожайность

    Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.

    При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:

    • средняя длина – 15-20 см;
    • плоды способны вырастать до 35 см;
    • вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
    • максимальная масса – 1-1,2 кг.

    Применение плодов

    Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

    • кабачковая икра;
    • аджика и восточные соусы;
    • консервированные овощные ассорти;
    • шашлыки и гриль;
    • фаршированные и запеченные кабачки;
    • салаты из свежих молодых плодов;
    • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

    Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям

    Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

    • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
    • неприятный налет белого или серого цвета;
    • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
    • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.
    Читайте также:  Виноград Велика

    Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

    К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:

    • легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
    • получение высокого урожая за короткий период;
    • приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
    • красивые и аккуратные плоды и кусты;
    • возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
    • возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.

    К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.

    Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.

    Посадка

    Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

    Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

    1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
    2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

    Растение нуждается в обязательной подкормке

    Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

    Жидкие удобрения включают в себя следующее:

    • калийные растворы;
    • суперфосфат;
    • селитра;
    • коровяк и куриный помет.

    Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

    Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

    Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.


    Источник: fermoved.ru

    Кабачок Зебра

    Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

    1. Описание кабачка Зебра
    2. Описание плодов
    3. Характеристика сорта
    4. Урожайность
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Особенности посадки и ухода
    9. Заключение
    10. Отзывы

    Описание кабачка Зебра

    Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

    Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

    Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

    Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

    Описание плодов

    Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

    Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

    Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

    Характеристика сорта

    Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

    • витамины группы РР, С, А;
    • фолиевую кислоту;
    • природные сахара;
    • большое количество жидкости.

    Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

    Урожайность

    Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

    Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

    Область применения плодов

    Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

    Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

    Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

    • наличие округлых пятен на листьях;
    • появление белого налета;
    • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
    • белые пятна с серым налетом;
    • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.
    Читайте также:  Советы садоводов по уходу за клубникой весной

    При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

    Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

    Достоинства и недостатки сорта

    Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

    • высокий процент плодоношения;
    • раннеспелость;
    • холодостойкость;
    • компактность куста;
    • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
    • длительность хранения;
    • универсальность;
    • низкокалорийность;
    • транспортабельность.

    Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

    Особенности посадки и ухода

    Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

    1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
    2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
    3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
    4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
    5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
    6. Важно избегать попадания влаги на листья.
    7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
    8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
    9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

    Заключение

    Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

    Отзывы

    Источник: agrognom.ru

    Сортовые особенности кабачков Зебра

    Кабачок Зебра является одним из лучших сортов. Его выращивают в открытом грунте. Кабачки отличаются ранним созреванием. Плоды культивируют в промышленных целях, поэтому сорт не считается популярным среди садоводов. К особенностям его относят высокую урожайность и ценную мякоть.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание плодов
    3. Урожайность
    4. Применение
    5. Устойчивость к болезням и вредителям
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание
  • Посадка
  • Уход
  • Отзывы огородников
  • Сортовые особенности кабачков Зебра

    Характеристика сорта

    Согласно описанию, этот вид относится к цукини. У куста слабое ветвление, он не нуждается в большом пространстве и количестве света для роста. Листья зеленого цвета, округлой формы и среднего размера.

    Кабачок сорта Зебра относят к самоопыляющимся растениям. Но если опыления недостаточно, его опрыскивают сладкой водой для привлечения пчел. Если кабачок растет в теплице, то процедуру проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи ваты.

    Описание плодов

    Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую ребристость. Длина овоща – около 20 см. Вес одного кабачка составляет примерно 1 кг. Кожура достаточно тонкая, но в то же время отличается плотностью. Мякоть бело-желтая, сочная. По вкусу немного сладкая.

    Свое название сорт получил благодаря наличию на плодах продольных полос.

    Кабачки содержат множество полезных витаминов и элементов, которыми наполняются в процессе роста и получения подкормок. В составе плодов присутствуют:

    • витамины PP, C, A;
    • природный сахар;
    • вода;
    • фолиевая кислота.

    Благодаря большому количеству полезных элементов, кабачки Зебра способны выводить токсины из организма, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний и обладают мочегонным свойством.

    Употребление овоща поможет избежать появления желудочно-кишечных заболеваний. Сорт Зебра подойдет для детского или диетического рациона.

    Урожайность

    Растение приносит богатый урожай при внесении удобрений и поливе. С одного куста можно собрать около 15 кг плодов, за сезон получают до 35 кг.

    Хотя размеры кустов небольшие, важно соблюдать расстояние между ними при посадке для хорошего роста и развития плодов. Это нужно делать, чтобы растение могло получать достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность.

    Применение

    Плоды универсальны в приготовлении

    Кабачки сорта Зебра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи этого сорта применяют в приготовлении:

    • кабачковой икры;
    • консервации;
    • разных деликатесов;
    • варенья.

    Кроме того, их используют для фаршировки. Употребляют кабачки сорта в вареном и жареном виде.

    Существует множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Т.к. плоды хранятся долгое время, их можно употреблять на протяжении всей зимы. При этом можно наслаждаться теми же вкусовыми качествами, как и после сбора кабачков. Внешний вид плодов также остается неизменным.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Согласно описанию кабачка сорта Зебра, он хорошо переносит заморозки, но у него слабая устойчивость к грибковым болезням. Особенно вредоносными для него считаются серая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К основным признакам заболеваний относят:

    • появление пятен на листьях;
    • белый налет;
    • черные точки на листьях, цветках или стебле;
    • участки, обожженные солнцем.

    Если они появляются на рассаде, ее нужно удалить, чтобы заболевание не распространилось по всему растению. Взрослые кусты обрабатывают бордоской жидкостью или коллоидной серой.

    Причинами появления болезней могут быть поражения культуры тлей или паутинным клещом. Они питаются соками кабачков, забирая все элементы, нужные для правильного роста и развития плодов. Если не принимать меры по уходу и избавлению от вредителей, культура со временем погибает.

    Наиболее эффективными препаратами считаются «Актелик» и «Фитоверм». Если же повреждение не сильное, то можно использовать народные средства.

    Достоинства и недостатки

    Как и у всех сортов, у цукини есть свои преимущества:

    • высокое качество плодов;
    • отменный вкус;
    • устойчивость к морозам;
    • отличаются хорошей лежкостью;
    • используются в приготовлении многих блюд.

    К недостаткам сорта кабачков Зебра относят слабую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

    Выращивание

    Растениям необходимо тепло

    Цукини выращивают двумя способами – высаживают их семена в грунт или используют рассаду. Растение любит тепло, поэтому время посадки в каждой местности разное.

    Если сажать семена в открытый грунт, важно проводить их подготовку, сортировать и замачивать. Но так плоды появятся немного позже.

    Посадка

    Цукини выращивают на открытом грунте или в теплицах. Высадку проводят в черноземы или другую почву с добавлением удобрений. Подкормку стоит проводить с осени.

    Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Пророщенные семена сажают в лунки глубиной 3-4 см на достаточном для роста кустов расстоянии друг от друга. В каждую яму кладут по 1 или 2 семечки.

    Сорт Зебра не требует особого ухода, но, чтобы добиться высококачественного урожая и обильного плодоношения, кабачки нужно поливать и правильно выполнять подкормку.

    Полив следует выполнять два раза в день, утром и вечером. После увлажнения нужно удалять все сорняки и взрыхлять землю. Если овощи растут в теплице, воздух должен содержать достаточное количество влаги. Урожай рекомендуется собирать каждые трое суток.

    Важно избегать попадания влаги на листья кабачка Зебра. За неделю до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы вкус плодов был более насыщенным и сладким.

    Отзывы огородников

    Садоводы отмечают, что семена цукини всходят всегда хорошо, урожай культура дает большой и высококачественный. Кабачок Зебра не требует особого ухода. Из плодов можно сделать множество разных блюд.

    Огородники используют их в приготовлении кабачковой икры или же маринуют на зиму. Множество садоводов выбирает этот сорт из-за высокой урожайности и хорошей морозоустойчивости.

    Источник: pro100ogorod.ru