Черная смородина Ядреная – характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черная смородина Ядреная – характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов

Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях. Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа. В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой.

Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

  1. История селекции
  2. Подходящий регион и климат
  3. Основные характеристики
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Описание ягод
  6. Описание куста, опылители
  7. Засухоустойчивость и морозостойкость
  8. Урожайность, сроки созревания
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Особенности посадки и выращивания
  11. Отзывы

История селекции

На сортоиспытания гибрид сортов Бребторп, Диковинка и Любимица Алтая допущен в 1993 году. Автором нового сорта стала исследователь Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе длительного культивирования в питомниках, селекционеру удалось достигнуть поставленных задач по выведению морозоустойчивого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Черная смородина Ядреная не боится мучнистой росы, редко поражается клещом, антракнозом.

После успешного завершения испытаний, сорт был включен в государственный реестр РФ в 2000 году, и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

На заметку. За счет крупного размера ягод, сорт стал популярен практически на всей территории России, с успехом выращивается в Беларуси, Украине. По отзывам садоводов, Ядреная переносит сильные морозы, не теряет урожайность при высокой температуре.

Подходящий регион и климат

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.

Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Основные характеристики

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.

Характеристика сорта Описание
Название черная смородина сорт «Ядреная»
Год регистрации на территории России 2000
Назначение универсальное
Созревание среднепозднее
Морозостойкость хорошая
Засухоустойчивость средняя
Урожайность до 4 кг с одного куста
Форма, цвет ягод округлой формы, цвет насыщенно-чернильный
Транспортабельность низкая, ягоды повреждаются при перевозке
Сохранность после сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки

Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки , коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.

Достоинства Недостатки
Быстроплодность (плодоношение смородины начинается со второго года после посадки на постоянное место) Требуется систематическое формирование кроны
Крупные ягоды (7-8 г) Через 5-7 лет смородину необходимо корчевать, высаживать новые кусты, так как культура начинает болеть, плохо плодоносить, сохнуть
Обилие плодов (при хорошем поливе, внесении удобрений и достаточном количестве солнечных дней) Ягоды Ядреной плохо переносят транспортировку из-за нежной кожицы (сминаются, лопаются)
Отличная зимостойкость (без укрывания на зимний период Ядреная выдерживает понижение температуры до -30 °С) К минусам можно отнести кислинку, присутствующую из-за высокого содержания полезной аскорбиновой кислоты в составе мякоти – около 96%
Устойчивость к вирусам

Описание ягод

Вкус ягод Ядреной по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают сбалансированность кислоты и сладости, насыщенность вкуса спелой смородины. Плоды смородины спеют одновременно, крепко держаться на грозди, не осыпаются, не трескаются. Им присущи следующие биологические характеристики:

  • ширина – 1,5-1,9 см;
  • длина – до 2 см;
  • вес – в среднем 3,2 г, максимальный до 7 г;
  • мякоть – мясистая с наличием мелких косточек.

Совет. С целью профилактики и лечения простудных заболеваний хозяйки готовят свежую смородину, перетертую с сахаром. Ее смешивают в пропорциях 1/1, перетирают и помещают в холодильник в завинчивающихся банках.

Описание куста, опылители

Фото кустов черной смородины характеризует их среднерослыми, не слишком раскидистыми. Максимальная высота взрослых растений не более 1,5 м. Прямо растущие побеги развиваются со средней скоростью, интенсивный рост наблюдается в весенний период.

Растению присущи следующие характеристики:

  • листья зубчатые, ароматные, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми прожилками;
  • цветы мелкие, бежевого цвета, собраны в соцветия по 7-13 штук;
  • молодые ветви окрашены в светло-зеленый цвет, со временем приобретают бордовый, а после – серо-коричневый цвет.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря тому, что Ядреную выводили для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Укрывать на зиму кусты не требуется. Во время засушливого лета, культура не погибает без полива, но отсутствие воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива урожай обсыпается (норма полива – каждые 3 дня по 10-12 л под куст при отсутствии дождей).

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным характеристикам, Ядреная – сорт с умеренным плодоношением. Первые плоды завязываются на 2-3 год после посадки саженца. Максимальное количество ягод смородины собирают на 4-6 год развития растения. В условиях Алтая и Сибири цветение начинается в середине мая. Сбор спелых плодов проводят поэтапно, начиная с августа. Сразу снимать ягоду гроздьями не рекомендуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители не страшны смородине, если ранней весной проведена профилактическая обработка околоствольного круга настоем мочевины, а поздней осенью кусты опрысканы раствором Фитоверма (согласно инструкции). При сортовых испытаниях выявлена устойчивость к мучнистой росе, слабо проявлялся антракоз, влияние клеща.

Однако возможно поражение тлей.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании смородины важно правильно подобрать место посадки, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • хорошая освещенность в течение дня;
  • защита с подветренной стороны в виде забора, стены здания;
  • залегание грунтовых вод минимум на глубине от 1 метра;
  • слабая кислотность почвы.

Совет. Молодые растения рекомендуют высаживать весной в лунки с питательным грунтом и смесью фосфатно-азотных удобрений. При осенней посадке нужно выбрать период за 3 недели до холодов, чтобы саженец смородины успел укорениться.

Так как кусты разрастаются в диаметре, при посадке соблюдают расстояние между посадочными ямами не менее 2,5 метров. Обзор и правила агротехники культуры представлены на видео.

Отзывы

Ядреная – самый крупноплодный сорт, который мне встречался. На участке растет уже 5 лет. Соседи шокированы были, когда показал урожай. Морозостойкость отличная, к мучнистой росе устойчива, буду размножать и увеличивать число кустов.

Давно знаю этот сорт – на даче с 2008 года. Оригинальная смородина, очень крупноплодная. Недостатки – склонна к вырождению, поражается клещом. Со временем ягоды начинают мельчать, куст теряет свое главное преимущество. Приходится обновлять посадки.

Заменили этот сорт на даче. Ягоды крупные, но созревают неравномерно, вкус посредственный, семье нравятся более вкусные сорта.

Ядреная обладает выраженным смородиновым ароматом и вкусом, но если недозреет – кислотность ягод высоковатая. Нужно ждать, когда полностью поспеет. Знакомые, когда в гостях у нас бывают очень удивляются такому размеру ягод.

Выращиваю на продажу. Главное хороший уход, в том числе обрезка. Тогда урожай имеет непревзойденный товарный вид. На рынке разлетается.

Источник: wiki-dacha.ru

Смородина чёрная Ядрёная: основные характеристики сорта

садоводства Сибири имени

Добавить в избранное

Чёрная смородина полюбилась многим садоводам из-за своей неприхотливости к климату и грунту, а также благодаря ценным свойствам ягод. Многолетние усердные труды селекционеров также принесли свои плоды — на рынке появились морозостойкие, крупноплодные и высокоурожайные сорта. Одним из таких является Ядрёная. О её особенностях далее пойдёт речь в статье.

  • Описание сорта чёрной смородины Ядрёная
  • История селекции
  • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка
    • Уход за грунтом
    • Особенности полива: весна, лето, осень
    • Подкормки: до, во время и после плодоношения
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Читайте также:  Как выращивать ампельную клубнику

Описание сорта чёрной смородины Ядрёная

Данная смородиновая разновидность от других селекционных новинок отличается средними сроками созревания урожая, а также его большими размерами и отменными товарными характеристиками. Как и большинство других современных сортов, выведенных сотрудниками Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, смородина Ядрёная характеризуется высокой устойчивостью к холоду и засухе, а также к возбудителям большинства грибковых заболеваний. Более восприимчив куст к антракнозу. Однако при своевременных профилактических мерах, развития патологии удастся избежать без потерь урожая.

Растение самоопыляется, хорошо приспосабливается к любым почвенным условиям. Однако для получения стабильной урожайности и высокого качества ягод эксперты советуют при закладке ягодника тщательно подбирать посадочное место.

Сроки созревания плодов несколько растянуты. Плодоношение у Ядрёной кратковременное, но обильное. В середине июля из длинных рыхлых смородиновых кистей созревают крупные кисло-сладкие ягоды.

Их достоинства заключаются в отменном десертном вкусе, универсальности применения и больших размерах некоторых экземпляров. Недостатки очевидны в неравномерности плодов: одни ягоды могут весить около 8 г, а другие — лишь 3–4 г.

История селекции

На агропромышленном рынке России чёрная смородина Ядрёная появилась в начале XXI века. Авторами сорта являются учёные Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, которые на протяжении многих лет пытались вывести устойчивый и плодородный вид смородины для Алтайского края.

Горно-Алтайскому климату свойственна резкая континентальность. В регионе очень суровые зимы и изнурительно засушливое лето. К тому же на бедных среднесуглинистых грунтах вырастить хороший урожай плодовых культур мало кому удавалось даже при грамотном уходе.

Приблизиться к амбициозной цели первой удалось селекционеру Лидии Забелиной, которая признана оригинатором сорта. При скрещивании сеянцев Любимица Алтая, Бредторп и Диковинка был получен ожидаемый результат.

Новопроизведённый саженец демонстрировал высокую морозо- и засухоустойчивость, удовлетворительно переносил патогенную микрофлору и атаки клещей. Его ягоды поражали своими размерами и приятным вкусом.

Поскольку описание Ядрёной в полной мере соответствовало заявленному качеству, сорт был внесён в Госреестр и очень скоро распространился за пределами России. На родине его рекомендовали для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Источник: fermer.blog

Смородина Ядреная

Если при выборе сорта смородины огородник ориентируется на размер ягод, то предпочтение стоит отдать сорту Ядреная. В плане качественных характеристик ягод у нее нет соперников. Смородина Ядреная отличается отменным вкусом, большими плодами, урожаями, за что и ценится по всему миру, а не только в России, где была выведена.

Описание и характеристики сорта

Куст рассматриваемой разновидности растет до 1,5 метров в высоту, среднераскидистый при правильной и своевременной обрезке. Листьев не много, они располагаются на небольших черешках веток. Урожайность – 5-6 кг/кустика. При этом важно отметить, что наивысшую урожайность они дают только в Западной Сибири, или в подобных условиях.

Ягоды крупные весом до 8-грамм!

Ягодная кисть до 9 см, на каждой располагается 4-8 ягод. Ягоды обильно покрывают длинные ветви. Большие, сливовидной формы и весом до 8 грамм! Семена в них крупные. Кожица в меру толстая – перевозка на небольшие расстояния возможна. Мякоть мясистая, освежающий вкус, сладкий, но с ноткой кислоты. Сахара в составе до 9%, титруемая кислотность – 3,7%, витамина C – 96 мг/100 г.

Достоинства и недостатки смородины

Для большего понимания особенностей вида и ухода за ним нужно рассмотреть его достоинства и недостатки. К положительным качествам относят следующие пункты.

  • Устойчивость к жаре и морозам до -30 градусов.
  • Обильная урожайность.
  • Не боится мучнистой росы, почкового клеща, средневосприимчив к антрактозу.
  • Простая обработка ягод ввиду их размера. Большие ягоды также быстро раскупаются на рынке.
  • Универсальное назначение позволяет использовать урожай по-разному: заморозка, варенье, компот, джем, свежее потребление, выпечка и так далее.

Обильная урожайность – бесспорное преимущество сорта Ядреная

Недостатки также имеются и их нужно учитывать при выборе растения, посадке и в дальнейшем уходе.

  • Созревает смородина Ядреная поздно, но учитывая размер ягод, это простительно. Им нужно много времени, чтобы набраться сладости и стать полезными, а не только большими.
  • Плодоношение не длительное. Собирать урожай нужно, как только он созрел, долго висеть на ветках ягоды не будут.
  • Требуется серьезный уход: обрезка, прополка, обработка, подвязка и многое другое.
  • Подвержена старению, поэтому кусты нужно регулярно омолаживать.

Как ухаживать за смородиной Ядреная?

Хоть сорту и присущи большие ягоды, их масса может значительно уменьшится при плохом уходе. Стоит отметить, что кусты этого вида капризные, но и стоят того, чтобы над ними работать.

Обрезка для смородины Ядреная обязательна

  • Обильный полив нужен только в период завязей, созревания плодов, после сбора урожая и закладки почек на следующий год. Это время активного развития растения.
  • Один из важнейших пунктов ухода – обрезка. Кусты смородины сорта Ядреная, без данной процедуры быстро стареют и перестают плодоносить
  • Подвязка необходима чтобы ветви не падали на землю под грузом ягод, а именно так обычно и происходит.
  • Вокруг куста нужно своевременно пропалывать землю. Это делается не только для хорошей воздухопроницаемости, но и для сдерживания распространения большинства болезней и вредителей.
  • Подкормки можно вносить регулярно, на протяжении периода цветения и плодоношения или ограничиться весенней и осенней подкормкой. Осенью вносят органику, весной можно и минеральные вещества. До 4 лет стоит вносить чистое удобрение, а после 4-х – жидкое, разведенное в воде.

Как и когда сажать смородину?

Срок посадки новых кустов – середина марта или конец сентября. Ранней весной это делают до начала сокодвижения, а в начале осени, чтобы растение прижилось за зиму и уже в первый год дало урожай.

Размножение смородины зелеными черенками

Место под высадку выбирают солнечное, чтобы на кусты попадало как можно больше тепла и света. В тени ягоды мельчают и их развитие продлевается. Желательно обустроить защиту от ветра. Во время созревания ягод под действием сильного ветра они могут осыпаться.

Размножают смородину Ядреную черенками и кустиками. В первом случае посадка всегда проводится осенью. Посадочный материал заглубляется под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности было не больше 2 почек и на расстоянии в 50 см друг от друга. Весной появятся первые побеги, и в это время вносится первое удобрение (смесь столовой ложки мочевины и ведра навоза). Одного ведра хватает на 12 черенков. Вторая и третья подкормка делается тем же составом через каждые 14 дней. Если лето очень жаркое и черенки не растут, можно четвертый раз внести подкормку до конца июня. При желании в течение сезона можно вносить золу под растение перед поливом.

В середине лета прищипываются побеги сверху. После этого растение начинает пускать боковые пагоны. Когда смородина подрастет ее можно немного рассадить, чтоб отдельные кусты разделял метр свободного пространства.

Сажают кусты сорта Ядреная всегда в ряд в метре друг от друга. Чтобы ветки не путались, это также позволяет растениям опылять друг друга для повышения урожайности. Для посадки вырываются лунки, в каждую сыплют смесь торфа, компоста или любой другой органики, чтобы смородина быстрее укоренилась. Затем ставят куст, присыпают землей со всех сторон, поливают. Подкормки, в первый год, вносят, как и в случае с черенками, несколько раз за сезон.

После того, как растение высадили, почву, вокруг него нужно мульчировать торфом, опилками или подобным материалом. Может подойти и темное агроволокно.

Чем болеет и каких вредителей боится?

Устойчива смородина Ядреная к мучнистой росе, почковому клещу. Почти не болеет ржавчиной и антракнозом. Но при первых признаках данных заболеваний и вредителей нужно обработать растение, иначе проблема усугубится, так как болезни и тем более вредители, распространяются быстро. Может не сам куст, но окружающие культуры от них пострадают.

Из вредителей в первую очередь стоит опасаться тли. Она появляется в начале лета и всегда дает о себе знать скученными и покореженными листьями. От нее можно обработать культуру любыми средствами, так как это начало сезона, ягод еще нет, а значит, им не навредишь. Если выбранное средство хорошее, то одной обработки может хватить вплоть до следующего года.

Взрослые растения болеют реже и обработка от вредителей элементарна – нужно удалять пораженные участки, при желании проводить профилактическую, комплексную обработку.

Источник: fermerok.info

Черная смородина Ядреная, описание и агротехника

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Смородина Ядреная была выведена на Алтае в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им Лисавенко. Автор Лидия Никифоровна Забелина. Сорт районирован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, но, хорошо растет в средней полосе и Центрально-Черноземном регионе. Выращивают этот сорт смородины и в ближнем зарубежье: на Украине, в Белоруссии, Прибалтике.

Описание сорта

Смородина Ядреная среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Кусты невысокие, редкие, среднераскидистые. Побегов дают мало, при обрезке не стоит рассчитывать на густую поросль. Кисти длинные, редкие. Плоды созревают достаточно дружно, сборы необходимо проводить в сжатые сроки. Ягоды очень крупные, черные, сливовидной формы, с блеском, мясистые, содержат большое количество семян. Кожица плотная, толстая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с сильным смородиновым ароматом, освежающий.

  • урожайность 3-7 кг/куст в зависимости от региона выращивания;
  • масса ягоды 2,5-6,5 г;
  • содержание веществ: сахара 9,0%, кислоты 3,7%;
  • содержание аскорбиновой кислоты 96 мг/%.

На фото смородина Ядреная.

Преимущества сорта:

  1. Высокая урожайность и крупноплодность. Ядреная — один из самых крупноплодных сортов черной смородины.
  2. Очень зимостойкая и морозоустойчивая. При достаточном снежном покрове выдерживает морозы до -40°С не повреждаясь. Без видимых проблем переносит длительные зимние оттепели.
  3. Высокая жаростойкость и засухоустойчивость. Этот сорт один из самых жаростойких.
  4. Устойчива к мучнистой росе.
  5. Ядреная довольно устойчива к вирусу рябухи.
  6. Очень незначительно поражается почковым клещом.

Недостатки сорта:

  1. Избыточное содержание в плодах кислоты. Вкус довольно кислый, хотя и приятный.
  2. Неодномерность ягод.
  3. Низкая транспортабельность.
  4. Неустойчива к антракнозу.
  5. Быстрое старение кустов.
  6. Недостаточное количество побегов после обрезки.

Ягоды смородины Ядреная достигают размеров, заявленных оригинатором, только в той полосе, для которой она была выведена (т.е. Западная Сибирь, Алтай). В средней полосе и Черноземье плоды хотя и крупные, но масса их редко превышает 3,5 г.

Особенности агротехники смородины Ядреная

Место под Ядреную должно быть солнечное. В более южных областях желательно сажать в полутени, чтобы культура не слишком страдала от жары и засухи.

Посадка смородины

Сажают смородину осенью. Между кустами расстояние должно быть не менее 1,5-2 м. Уплотненная посадка уменьшает площадь питания кустов, а это всегда ведет к уменьшению размера плодов.

При посадке смородины расстояние между кустами должно быть не менее двух метров.

Перед посадкой вносят органику как непосредственно в посадочные ямы, так и на поверхность почвы в радиусе 1 м с последующей заделкой. За час до посадки саженцы опускают в ведро с водой, чтобы корни восполнили запас влаги. Если корневая система закрытая, то сразу сажают и проводят обильный полив. При весенней посадке побеги укорачивают до 3-х почек. Ядреную обязательно сажают наклонно, чтобы создать условия для наилучшего образования молодых побегов, поскольку этот сорт слабо дает корневую поросль.

Обрезка кустов

Обрезку проводят ежегодно либо рано весной до распускания почек, либо поздней осенью, когда смородина вступила в период покоя. Но осенью очень трудно определить наступление этого периода, поскольку вегетация продолжается почти до наступления устойчивой холодной погоды и в случае преждевременной обрезки начавшие отрастать побеги, замерзнут. Наилучший срок осенней обрезки — начало-середина октября. Позже работы проводить нельзя, поскольку концы веток могут подмерзнуть, и весной их все равно придется вырезать.

Схема обрезки кустов смородины.

В первый год плодоношения оставляют лишь 2 побега. Далее каждый год делают сильную обрезку, поскольку сорт быстро стареет и, к тому же, дает мало побегов. Поэтому, начиная с 3-го года плодоношения, несколько веток укорачивают примерно на 1/3. Если результат неудовлетворительный, то вырезают 1-3 слабые ветки до основания, тогда появятся прикорневые побеги. Ядреная на протяжении всего периода плодоношения нуждается в сильной обрезке, иначе продуктивный период у нее сокращается до 5-7 лет. Полностью сформированная смородина должна содержать 10-12 побегов.

Подкормка

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. В зависимости от почв, на которых выращивают смородину, за сезон проводят 2-3 подкормки. В период интенсивного роста завязей опрыскивают кусты раствором микроэлементов (настой золы или любые микроудобрения). Другие элементы питания в это время не нужны. Недопустимо применение азота в течение периода плодоношения.

Ядреная любит подкормки «по листу».

В случае дождливой погоды делают жидкую корневую подкормку растворами тех же удобрений.

После сбора урожая Ядреную обязательно подкармливают фосфорными удобрениями, заделывая их в почву по периметру кроны, либо поливая фосфорной вытяжкой. В этот же период вносят калийные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды).

Осенью по периметру кроны вносят перепревший навоз или перегной, заделывая его в почву на глубину 5-7 см.

Уход за смородиной

Поливы проводят раз в неделю по 3-4 ведра на куст. Хотя сорт довольно засухоустойчив, но при отсутствии поливов в сухую погоду ягоды заметно мельчают, зрелые плоды начинают осыпаться. Чтобы избежать пересыхания почвы под смородиной, проводят мульчирование соломой, опилками, сеном. Кроме того, мульча предохраняет корни от перегрева, что положительно сказывается на продуктивности сорта. Поливы проводят по периметру кроны, но не в центр куста, поскольку там нет сосущих корней. В период созревания ягод поливы сокращают, иначе происходит растрескивание плодов.

Смородина Ядреная созревает дружно и быстро. Ягоды собирают по мере созревания, если передержать их, то сахаристость плодов может снизиться.

Вот такой урожай

Приствольные круги не перекапывают, поскольку корни у смородины находятся близко к поверхности и могут быть повреждены.

Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, поэтому проводят профилактические обработки ранней весной до начала цветения и осенью. Пораженные и больные ветки вырезают.

Размножают Ядреную зелеными и одревесневшими черенками.

В целом сорт довольно прост в агротехнике, используется как для выращивания садоводами-любителями, так и в коммерческих посадках. Полностью созревшие ягоды плохо переносят транспортировку, однако в период технической спелости их можно перевозить на небольшие расстояния. В основном этот сорт смородины предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Можно рекомендовать его всем ценителям крупных ягод с традиционным смородиновым ароматом.

Отзывы садоводов о смородине Ядреная

Садоводы по разному отзываются об этом сорте. Едины все в одном — Ядреная один из самых крупных сортов черной смородины. У нее привлекательный внешний вид, такие крупные ягоды быстро расходятся на рынке. Правда транспортабельность не особенно хорошая, но если рынок рядом, то это не очень большой недостаток.

Сладкоежкам не нравится вкус Ядреной, очень уж он традиционный, с выраженной кислинкой. Если вы успели привыкнуть к новым, десертным сортам, то вкусом этих ягод можете быть слегка разочарованы.

Вот, что пишут сами садоводы:

«Смородина Ядреная растет у меня 5 лет. Вкус мне не очень нравится, но зато какие огромные ягоды, как их приятно собирать! Планирую посадить еще 1-2 сорта, но этот все равно оставлю».

«Это самый любимый мой сорт, с замечательным кисло-сладким вкусом. А какие смородины крупные! Некоторые наши знакомые по два раза переспрашивали:»Что это за ягода у вас растет?» Не могли поверить, что смородина бывает такого размера.»

«Мы живем в Сибири, летом были у родственников в Рязанской области. У них тоже растет Ядреная, ягодки тоже не мелкие, но у нас намного крупнее. Видно не зря она для Сибири выводилась.»

«Что вы носитесь с этой Ядреной. Ну крупная ягода, но ведь качество сорта определяется не только размерами. Сейчас есть сорта намного лучше.»

«Самая лучшая чёрная смородина — Ядрёная. Нынешним летом я закончил испытание этого сорта чёрной смородины, которым остался очень доволен. Это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублёвую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной чёрной смородины.»

Вот такие отзывы о смородине Ядреная, хоть и разные, но в целом хорошие.

Источник: dachnyuchastok.ru

Ранняя, черная и Ядреная

Что важно знать о сорте садоводу, стоит ли заводить фермеру, какими достоинствами может похвалиться, на какие недостатки придется сетовать нам, а с какими – смирится, отдавая дань достойному вкусу и размеру ягод – описание, характеристика, отзывы.

Для тех, кто не привык мелочится: просто огромная, весьма жаростойкая – одна из самых устойчивых к жаре и засухе, скороплодная, зимостойкая – ее пронзительный истинно-смородинный кисло-сладкий вкус и яркий, дерзкий аромат так и манит полакомится черными ягодами, собранными в длинные гроздья. Но и не без недостатков краса!

Выедена в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка М.А.. Получена в результате скрещивания форм Бредторп х Диковинка и сорта Любимица Алтая. Селекционер Забелина Л.Н. Включена в Государственный Реестр сортов РФ в 2000 г по Западно-Сибирскому и Волговятскому регионах. По отзывам, показала хорошие результаты на северо-востоке Украины, севере Белоруссии.

Ранняя – созревает в начале, самоплодная. Урожайность 6-12 т/га промышленная (в зависимости от возраста растений, густоты посадки, агротехники). Сборы сжатые.

Плоды очень крупные и крупные – вес 2.5-5.5 г, в средней массе одномерные, 3.5-4.5 г. Черные, сливовидные, с не слишком интенсивным глянцем, с крупными семенами. Кожица прочная, ягода мясистая, сочная, с ярким кисло-сладким вкусом, изумительным ароматом. Сахаристость – 9.0%, аскорбиновой кислоты 96 мг/100 г, титруемая кислотность 3.7 %. Чашечка маленькая, закрытая. Отрыв сухой. После сбора долго не осыпается.

  • Растения средней силы роста, габитус куста редкий, средне-раскидистый. Молодые побеги прямые, слабоопушены, зеленые, с легким антоциановым оттенком, крепкие, толстые и средние. Взрослые, одревесневшие – крепкие, средней толщины, светло-коричневые, со слабым опушением.
  • Листья пятилопастные, морщинистые, блестящие, темно-зеленые, кожистые, несколько пузырчатые, прожилки заметно вдавлены, основные с розоватым оттенком. Зубцы широкие, средней длинны, подогнутые. Черешок розовый, с опушением, средней длинны.
  • Кисти длинные, вытянутые, разреженные. Плодоножки опушенные, длинные.
  • Зимостойкость отличная – выдерживает температуры до -40 С без видимых повреждений при достаточном количестве снега, одна из самых зимостойких и морозоустойчивых в своем классе.
  • Высокая устойчивость к почковому клещу, рябухе. Низкая – 3 балла – устойчивость к антракнозу.

Основы ухода

Используя стандартные агроприемы, стоит обратить внимание на некоторые особенности ухода за сортом черной смородины Ядреная – посадка, уход, тезисно и кратко.

Посадка на расстоянии между кустами порядка 1.5 м. не следует без надобности практиковать более сжатую схему посадки – это может навредить как развитию растений, так и урожайности: сокращение площади питания всегда сопровождается измельчанием плодов, снижением их количества. Перед посадкой корни саженцев укорачивают на 4-6 см. При посадке весной обрезают на 1-2 почки.

О выращивании, про посадку и уход – тезисно о главном:

  • Обрезка проводится по стандартной схеме за исключением некоторых моментов – впрочем, у каждого садовода схема своя. Ежегодно следует оставлять порядка 2-4 новых побегов, на замену старых – но не более: не следует загущать куст.
  • В первый год на плодоношение оставляют не более двух побегов, чтобы сохранит величину, не перегружать. Начиная с 3-4 года, старые ветки вырезают. При ежегодной обрезке отплодоносивших двухлетних побегах, по отзывам, можно получать большой урожай вполне одномерных плодов. Необходимо и ежегодное омолаживающая обрезка: максимальный урожай даст прошлогодний прирост. Суммарное количество побегов разных возрастов – от 7-8 до 10: большее количество даст видимость огромного куста, но большего урожай – увы, не увидеть.
  • Перегрузка на и так неравномерно вызревающей и не слишком одномерной Ядреной смородине скажется плохо: измельчает, горошить будет, потеряет и так низкую сахаристость.
  • Приствольный круг закладывают мульчей: солома, сено, опилки вперемешку с перегноем, торфом – все это для того, чтобы поддержать корни в борьбе с жарой и засухой. Даже если влаги достаточно, мульча убережет от перегрева, от сухого воздуха, не даст образовываться корке. Не нужно будет рыхление, уменьшится расход воды, улучшится структура почвы, становящаяся рыхлой.

Отзывы: мнения, слухи и вся правда о Ядреной

  • Кисловатый вкус – в сравнении, разумеется, с самыми сладкими. Не назовешь ее полной кислятиной, но гурманы и профессиональные коллекционеры уверены: более сладкие есть. Так, Уступает она Селечинской 2, Экзотике и многим другим, но вот размером – превосходит;
  • Неравномерное созревание в кисти;
  • Полегание особо нагруженных плодами побегов;
  • При гигантском размере – невысокая степень одномерности:
  • Быстрое старение – кто его не боится, боится и Ядреная: на 3-4 год прирост снижается, а вместе с ним и урожайность: требуется кропотливая обрезка, тщательная формовка, поскольку наиболее продуктивен прирост 2 года.
  • Низкая устойчивость к антракнозу – во влажном климате, с сыростью это принципиальный недостаток, требуются профилактические обработки на коммерческих посадках;

По некоторым отзывам, невысокая транспортабельность: слишком нежная кожица увесистых плодов растрескивается, лопается при перевозке на большие расстояния, при длительном хранении. Впрочем, это не мешает использовать Ядреную на коммерческих площадях пусть не в качестве основного сорта, но как весьма и весьма интересное дополнение: идеальна для свежего рынка благодаря роскошным плодам, товарному виду.

Многое говорят от ней, и отзывы о смородине Ядреная противоречивые. Все считают этот сорт одним из самых крупных среди черных, одним из ранних, хвалят скорплодность. Одна беда – уступает она многим сортам по вкусу: кислинка чуть навязчива, выраженная. Не избалованные десертными, привыкшие к старым добрым из бабушкиного сада примут ее как должное, похвалят. А ценители сладкого вкуса – подчеркнут недостаток и растеряются. Что ж, им сложно выбирать между размером с вишню и кислинкой во вкусе, пусть традиционной и привычной. Выбирайте, выбирайте на вкус, а выбравшим – щедрого урожая!

Источник: vizazh-2.ru