Знакомимся с рябиной Титан

Знакомимся с рябиной Титан

Каждому знакома рябина. Она растет в лесу, в городских парках и садах. Ее ягоды содержат большое число витаминов. Их заготавливают на зиму, применяют при приготовлении пирогов и напитков.

Рябина Титан является сортовым растением, чьи ягоды можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде.

Полезные качества

Существует более 100 видов рябины красной. Благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые не имеют горечи. Они обладают медовым послевкусием, а их плоды крупных размеров. В сладкие сорта входит и Титан.

Рябину красную применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Полезные свойства рассмотрим ниже.

  1. Большое число витаминов и минералов. Ягоды применяют для профилактики авитаминоза.
  2. Обладает бактерицидными свойствами фитонцидов. Останавливает развитие грибковых заболеваний, лечит кишечные недуги.
  3. Рябина способствует при газообразовании и выводит ненужные углеводы из организма.
  4. Красные плоды помогают при запорах. Их полезно есть людям с сахарным диабетом.
  5. Имеет мочегонное действие, поэтому ее полезно употреблять людям с мочекаменными болезнями, нездоровой мочеполовой системой и для предупреждения простатита.
  6. Людям с увеличенным холестерином рябину рекомендовано кушать каждый день, она снижает его уровень. Повышенное или пониженное давление приходит в норму от ягод, сосуды сердца и мозга восстанавливаются, предупреждается наступление инсульта, инфаркта.
  7. В ягодах содержится калий и магний, что помогает сердцу работать.
  8. Содержит много пектинов. Они выводят из организма тяжелые металлы и вредные элементы.
  9. Присутствуют витамины Е, А, РР, К и т. д. Красный вид растения отлично соединил все полезные вещества для женщин любого возраста. Рябина восстанавливает менструальный цикл, убирает сбои в период менопаузы, увеличивает свертываемость крови, дает омолаживающий эффект, выводит токсины. Кроме того, она приводит в норму обменные процессы, способствует снижению веса и имеет антираковое влияние.

Химический состав плодов сорта Титан:

  • сахар – 10,2%;
  • кислоты органические — 1,4%;
  • сухой элемент – 20%;
  • витамин С – 33 мг/100 г.

Описание растения

Данный вид является гибридным, он был выведен при помощи опыления смесью из пыльцы яблони и груши.

Само дерево небольшого размера. Крона круглая, неплотная, средней густоты. Ветки прямые, бурого окраса. Плоды круглые, вес которых составляет 2 г. Цвет вишневый с белым налетом. Внутри неплотная мякоть желтого окраса.

Листва растения зеленая, блестит на солнце. В период цветения на дереве вырастают цветки кремового оттенка. На вкус плоды сладкие, немного терпкие. Сорт прекрасно переносит резкие перемены температуры. Хорошо растет в засухе и устойчив ко многим заболеваниям. Рябина плодоносит каждый год.

Посадка саженцев

Саженцы рябины хорошо растут на солнечных и немного затемненных участках. Они в меру любят влагу. К земле нетребовательны, но негативно относятся к щелочным грунтам. Не рекомендовано уплотнять землю приствольного круга и допускать наличие сорняков.

Если земля для посадки кислая, то необходимо провести известкование. Сорт Титан предпочитает суглинистую и супесчаную почвы. Высадку саженцев проводят в осенний период, примерно в сентябре или октябре. Посадку производят ранней весной, чтобы растение рано начало развиваться.

Под посадку выкапывают яму диаметром 80*50 или 60*100, чтобы корни саженцев в ней поместились свободно. Обязательно в яму перед посадкой добавляют удобрения в виде суперфосфата 500–600 г, перегноя 10–12 кг и калийной соли 70–130 г. На дне строят дренаж из щебня высотой 10–20 см. Расстояние между каждым деревом не меньше 4–5 м. Стоит обратить внимание на уровень шейки корня, когда почва осядет. Она должна сравниться с землей.

Уход за рябиной

Рябиновое дерево сорта Титан любит влагу, поэтому малое число поливов может замедлить его рост и развитие. В жаркий период года поливают растение в пропорции 1 ведро воды на 1 м2 проекции кроны.

По необходимости, очищают участок от прикорневой поросли. Рекомендовано удалять все полностью, не оставляя пеньки, поскольку они влияют на рост дерева. Чтобы поросль уменьшилась в количестве, рыхлят землю на 5 см от поверхности.

Растение хорошо относится к подкормкам. Весной вносят азотные удобрения в виде коровяка 1 кг на 10 л воды, мочевины 10 г и 15 г аммиачной селитры. Осенью вносят удобрения в виде фосфорно-калийных 15–20 г нитроаммофоски. Когда дерево вырастет, его крону можно подрезать.

Делать обрезку листвы или нет, садовод решает сам, в зависимости от роста дерева. Под углом 45° формируют скелетные ветки. С началом весны дерево осматривают, если есть засохшие ветки, то их обрезают. Перед заморозками приствольные круги мульчируют. Для этого берут торф или опилки, выкладывают слоем в 8–12 см.

Заболевания и вредители

Титан хорошо переносит насекомых и болезни. Растение может повредиться и заболеть, но это зависит от времени года, температуры, осадков и климата. На дереве часто живут пилильщики, гусеницы и клещи.

В период цветения рябиной любят полакомиться цветоеды, а когда образовываются плоды, то появляется моль, короеды и яблоневый плодовый пилильщик. Снижается урожай рябины из-за птиц, которые не прочь поклевать ягоды растения.

Заключение

Рябина сорта Титан – растение универсальное. Она украсит любой участок земли своей экзотической красотой. Ягоды растения полезны для человеческого организма, имеют большое число витаминов. Употребляют их в свежем виде, сушат и консервируют на зиму, готовят напитки и пироги.

Ягоды растения применяют в народной медицине. Если садовод желает вырастить и собрать большой урожай, то рекомендовано скрестить Титан с любым другим сортом.

Источник: seloved.ru

Знакомимся с рябиной Титан

Каждому знакома рябина. Она растет в лесу, в городских парках и садах. Ее ягоды содержат большое число витаминов. Их заготавливают на зиму, применяют при приготовлении пирогов и напитков.

Рябина Титан является сортовым растением, чьи ягоды можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде.

Полезные качества

Существует более 100 видов рябины красной. Благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые не имеют горечи. Они обладают медовым послевкусием, а их плоды крупных размеров. В сладкие сорта входит и Титан.

Рябину красную применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Полезные свойства рассмотрим ниже.

  1. Большое число витаминов и минералов. Ягоды применяют для профилактики авитаминоза.
  2. Обладает бактерицидными свойствами фитонцидов. Останавливает развитие грибковых заболеваний, лечит кишечные недуги.
  3. Рябина способствует при газообразовании и выводит ненужные углеводы из организма.
  4. Красные плоды помогают при запорах. Их полезно есть людям с сахарным диабетом.
  5. Имеет мочегонное действие, поэтому ее полезно употреблять людям с мочекаменными болезнями, нездоровой мочеполовой системой и для предупреждения простатита.
  6. Людям с увеличенным холестерином рябину рекомендовано кушать каждый день, она снижает его уровень. Повышенное или пониженное давление приходит в норму от ягод, сосуды сердца и мозга восстанавливаются, предупреждается наступление инсульта, инфаркта.
  7. В ягодах содержится калий и магний, что помогает сердцу работать.
  8. Содержит много пектинов. Они выводят из организма тяжелые металлы и вредные элементы.
  9. Присутствуют витамины Е, А, РР, К и т. д. Красный вид растения отлично соединил все полезные вещества для женщин любого возраста. Рябина восстанавливает менструальный цикл, убирает сбои в период менопаузы, увеличивает свертываемость крови, дает омолаживающий эффект, выводит токсины. Кроме того, она приводит в норму обменные процессы, способствует снижению веса и имеет антираковое влияние.

Химический состав плодов сорта Титан:

  • сахар – 10,2%;
  • кислоты органические — 1,4%;
  • сухой элемент – 20%;
  • витамин С – 33 мг/100 г.

Описание растения

Данный вид является гибридным, он был выведен при помощи опыления смесью из пыльцы яблони и груши.

Само дерево небольшого размера. Крона круглая, неплотная, средней густоты. Ветки прямые, бурого окраса. Плоды круглые, вес которых составляет 2 г. Цвет вишневый с белым налетом. Внутри неплотная мякоть желтого окраса.

Листва растения зеленая, блестит на солнце. В период цветения на дереве вырастают цветки кремового оттенка. На вкус плоды сладкие, немного терпкие. Сорт прекрасно переносит резкие перемены температуры. Хорошо растет в засухе и устойчив ко многим заболеваниям. Рябина плодоносит каждый год.

Читайте также:  Черешня Памяти Астахова

Посадка саженцев

Саженцы рябины хорошо растут на солнечных и немного затемненных участках. Они в меру любят влагу. К земле нетребовательны, но негативно относятся к щелочным грунтам. Не рекомендовано уплотнять землю приствольного круга и допускать наличие сорняков.

Если земля для посадки кислая, то необходимо провести известкование. Сорт Титан предпочитает суглинистую и супесчаную почвы. Высадку саженцев проводят в осенний период, примерно в сентябре или октябре. Посадку производят ранней весной, чтобы растение рано начало развиваться.

Под посадку выкапывают яму диаметром 80*50 или 60*100, чтобы корни саженцев в ней поместились свободно. Обязательно в яму перед посадкой добавляют удобрения в виде суперфосфата 500–600 г, перегноя 10–12 кг и калийной соли 70–130 г. На дне строят дренаж из щебня высотой 10–20 см. Расстояние между каждым деревом не меньше 4–5 м. Стоит обратить внимание на уровень шейки корня, когда почва осядет. Она должна сравниться с землей.

Уход за рябиной

Рябиновое дерево сорта Титан любит влагу, поэтому малое число поливов может замедлить его рост и развитие. В жаркий период года поливают растение в пропорции 1 ведро воды на 1 м2 проекции кроны.

По необходимости, очищают участок от прикорневой поросли. Рекомендовано удалять все полностью, не оставляя пеньки, поскольку они влияют на рост дерева. Чтобы поросль уменьшилась в количестве, рыхлят землю на 5 см от поверхности.

Растение хорошо относится к подкормкам. Весной вносят азотные удобрения в виде коровяка 1 кг на 10 л воды, мочевины 10 г и 15 г аммиачной селитры. Осенью вносят удобрения в виде фосфорно-калийных 15–20 г нитроаммофоски. Когда дерево вырастет, его крону можно подрезать.

Делать обрезку листвы или нет, садовод решает сам, в зависимости от роста дерева. Под углом 45° формируют скелетные ветки. С началом весны дерево осматривают, если есть засохшие ветки, то их обрезают. Перед заморозками приствольные круги мульчируют. Для этого берут торф или опилки, выкладывают слоем в 8–12 см.

Заболевания и вредители

Титан хорошо переносит насекомых и болезни. Растение может повредиться и заболеть, но это зависит от времени года, температуры, осадков и климата. На дереве часто живут пилильщики, гусеницы и клещи.

В период цветения рябиной любят полакомиться цветоеды, а когда образовываются плоды, то появляется моль, короеды и яблоневый плодовый пилильщик. Снижается урожай рябины из-за птиц, которые не прочь поклевать ягоды растения.

Заключение

Рябина сорта Титан – растение универсальное. Она украсит любой участок земли своей экзотической красотой. Ягоды растения полезны для человеческого организма, имеют большое число витаминов. Употребляют их в свежем виде, сушат и консервируют на зиму, готовят напитки и пироги.

Ягоды растения применяют в народной медицине. Если садовод желает вырастить и собрать большой урожай, то рекомендовано скрестить Титан с любым другим сортом.

Источник: seloved.ru

Почему картофель почернел внутри

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

  1. Почернел при выращивании
  2. Почернение при хранении
  3. Почернение по причине болезней культуры
  4. Черная ножка
  5. Меланоз
  6. Фитофтороз
  • Методы борьбы
  • Причины черноты внутри картофеля

    Почернел при выращивании

    Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

    • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
    • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
    • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

    Почернение при хранении

    Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

    • Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
    • Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.

    Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

    Почернение по причине болезней культуры

    Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

    Черная ножка

    Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

    Меланоз

    Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

    Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.

    Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

    Причиной болезни может стать повышенная влажность

    Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

    Фитофтороз

    Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

    Признаки фитофтороза

    • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
    • Листья гниют, после чего ссыхаются
    • Заключительным этапом является их опадение

    Причины появления фитофтороза

    Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

    • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
    • Рассада была изначально заражена грибком
    • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.
    Читайте также:  Боярышник от давления: рецепты, как принимать

    Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

    Профилактика фитофтороза

    Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

    • Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
    • Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
    • Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.

    Методы борьбы

    Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:

    • Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
    • Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
    • После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
    • После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.

    Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

    Источник: fermoved.ru

    Почему чернеет картофель и как с этим бороться?

    Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

    Почему картофель чернеет

    Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

    • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
    • недостаток калия;
    • переизбыток фосфора;
    • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
    • несоблюдение условий хранения.

    Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

    После варки

    Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

    • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
    • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

    Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

    Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

    При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

    При хранении

    Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

    • нарушение технологии сбора урожая;
    • несоблюдение условий хранения;
    • наличие заболеваний.

    К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

    Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

    • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
    • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
    • в погребе отсутствовала вентиляция.

    Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

    Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

    • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
    • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

    Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

    После чистки

    Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

    В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

    Что сделать, чтобы картофель не чернел

    Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

    При варке

    Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

    • небольшую щепотку лимонной кислоты;
    • пару капель уксуса;
    • лавровый лист.

    Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

    Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

    Читайте также:  Клубника Сельва

    При хранении

    Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

    • в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
    • соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
    • регулярно проветривать хранилище;
    • не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.

    Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

    Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

    После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.

    Можно ли его употреблять в пищу

    Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.

    Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.


    Источник: ogorodguru.com

    Черная картошка внутри при хранении или после варки

    Нередко начистив картошку на суп или пюре, многие замечают на кремовой или розоватой мякоти овоща темные пятна. Бывает другая ситуация, когда картофель внутри чернеет еще в погребе, при хранении овощей. Почему чернеет картошка, в чем причины и как избежать таких проблем?

    • 1 Причины почернения картошки
      • 1.1 При хранении
      • 1.2 После чистки
      • 1.3 После варки
    • 2 Как избежать потемнения картофеля
      • 2.1 Рекомендации по выращиванию картошки
      • 2.2 Правила хранения овоща
      • 2.3 Полезные советы хозяюшкам

    Причины почернения картошки

    Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.

    При хранении

    Обнаружив в хранилище потемневшие картофелины, необходимо оперативно удалить их из общего ящика или ларя. К изменениям окраски приводят:

    • закладка на хранение подмерзших клубней. Обычно так происходит при поздней уборке, когда картошку «прихватили» первые заморозки. Мякоть размягчается, окисляется, и на ней появляются темные пятна;
    • хранение молодой картошки. У выкопанных раньше срока клубней не сформировалась толстая прочная кожура. Она защищает мякоть от механических повреждений, патогенных грибков;
    • неправильные условия хранения овоща (слишком низкая или высокая температура в погребе, высокая влажность, отсутствие проветривания);
    • хранение инфицированных клубней (при уборке в погреб не проведена сортировка, осмотр картошки).

    На заметку! Если ботва картошки в период вегетации переболела инфекцией, например, фитофторой, то клубни хранению не подлежат.

    • механические повреждения. При уборке картофеля или транспортировке некоторые клубни побились, оказались слегка порезанными. Все эти повреждения приводят к почернению картофельной мякоти. Более того, картошка с деформациями чаще поражается различными грибками и бактериями и загнивает.

    После чистки

    Для приготовления большинства блюд картофель (если только не планируют запекание или варку в «мундире») обязательно очищают от кожуры. «Раздетые» клубни быстро темнеют, и красивая мякоть обретает непривлекательный сероватый или сизо-черный оттенок (см фото).

    Почему картошка темнеет после чистки? Виновники потемнения – аминокислота тирозин и особый фермент тирозиназа, присутствующие картофельной мякоти. Они необходимы для окислительных процессов, а при контакте с кислородом дают потемнение. Именно поэтому очищенная картошка быстро чернеет.

    Количество тирозиназы зависит от азотных подкормок. Поэтому, если на грядке растения были «перекормлены» органикой или минеральными азотными удобрениями, очищенная на еду картошка потемнеет моментально (до 2-4 минут). Таким своеобразным индикатором можно «на глазок» определить нитратный картофель, так как он быстро темнеет на срезах.

    После варки

    Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что белоснежный после чистки картофель приобрел серый или темный вид после варки. Причины:

    • некачественная вода;
    • особенность сорта (чаще всего темнеют крахмалистые сорта, содержащие большое количество сухих веществ);

    На заметку! Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: Одиссей, Импала, Сказка, Скарб, Чародей, Ред Леди, Ред Скарлет.

    • при выращивании культуры нарушались агротехнические приемы (переизбыток фосфорных и азотных добавок, дефицит калийных удобрений в почве);
    • не соблюдены правила хранения (высокая влажность, малое количество кислорода в погребе);
    • подмерзание овоща. Перемороженный картофель мягчает, после варки темнеет, приобретает сладковатый привкус.

    Можно ли ее есть? Можно, так как в этом случае нет поражения инфекциями, клубни не больные и опасности для здоровья человека нет. Правда, вкус отварного картофеля будет непривычным, да и внешняя привлекательность тоже немаловажна.

    Как избежать потемнения картофеля

    Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.

    Рекомендации по выращиванию картошки

    На участке рекомендуется выращивать разный картофель:

    • раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
    • с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).

    Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:

    • выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
    • соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
    • в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
    • исключают из подкормок хлор;
    • обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
    • чередуют культуры на участке;
    • используют для посадок здоровый семенной материал.

    Правила хранения овоща

    После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.

    На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.

    Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:

    • влажность – 80-85%
    • температура воздуха: +3ºC…+5ºC.

    Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.

    Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.

    Полезные советы хозяюшкам

    Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.

    Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.

    При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

    Надеемся, что информация о том, почему чернеет картошка в разных ситуациях, будет полезной. Соблюдение несложных приемов и правил, учет особенностей сортов – и у вас никогда не будет проблем с хранением и готовкой этого вкусного овоща.

    Источник: sovusadba.ru