Кивано, рогатая дыня, африканский огурец; что это за фрукт

Кивано, рогатая дыня, африканский огурец — что это за фрукт?

Догадаться среднестатистическому покупателю, какой фрукт прячется за названием «рогатая дыня», непросто. Ведь это − экзотическое растение кивано из семейства Тыквенных. Освежающая мякоть фрукта имеет 2 варианта использования: как сладкий десерт или как ингредиент несладких салатов, вторых блюд. Его можно есть в сыром виде, мариновать, готовить варенье, добавлять в компоты.

Кивано культивируют наиболее продвинутые дачники: лиана хорошо растет в открытом грунте в условиях субтропического климата, не требует сложного ухода, при соблюдении агротехники обильно плодоносит. «Африканские огурцы» можно есть незрелыми, солить и мариновать, как всем известные овощи. Если кто-то еще не знаком с кивано, узнать, что это такое, познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по использованию можно из статьи.

Другие названия фрукта

Научное название этого растения – Cucumis Metulifer. Из-за необычного внешнего вида его еще именуют:

  • африканским огурцом;
  • кивано;
  • двурогой или рогатой дыней.

Так что любители кроссвордов, интеллектуальных головоломок найдут, что ответить на вопросы: «фрукт, похожий на дыню» или «фрукт на букву р».

Как растет рогатая дыня?

Кивано – фрукт, необычный внешний вид которого привлекает внимание многих любителей экзотики. Хотя биологически – это огурец, похожий на оранжевую дыню с шипами. Растет на травянистой лиане с длинными плетями. Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды.

Кивано разводят не только ради вкусных плодов. Дело в том, что лиана быстро растет, вьется, побеги достигают высоты 3 метров. Ее возможно использовать для создания своеобразной «живой изгороди».

Регион происхождения и распространения

Родина фрукта кивано – субтропики Южной Америки, Африки. Интересно, что в Африке эта культура воспринимается как фрукт, а при выращивании в Южной Америке − это овощ. Рогатая дыня кивано популярна в Новой Зеландии, Италии, Израиле, Чили, Коста-Рике, Гватемале, штате Калифорния (США) как однолетник.

Внешний вид дерева

Если быть совсем точным, то кивано – это не дерево, а травянистая лиана. Её длинные плети напоминают огуречные. Листья похожей формы, но меньшего размера, чем у привычного огурца, и с мелкими шипами. Цветы мелкие, желтого цвета. При выращивании на подпорках может служить декоративным растением для живой изгороди или зеленой «кулисой». Вне субтропиков кивано можно выращивать на балконе или застекленной лоджии. Оригинальная лиана способна приносить полезные плоды круглый год.

Описание плода

Кивано наиболее известен как рогатая дыня из-за характерного вида. Разобраться, что это такое, поможет детальное описание фрукта. Такое растение при созревании не накапливает нитраты, его относят к экологически безопасным продуктам.

Рекомендации по выбору фрукта:

  • плод должен иметь средний размер, плотную кожуру без посторонних вкраплений;
  • у спелого плода корка ярко-оранжевого цвета с мраморным рисунком, колючки твердые;
  • фрукт на ощупь должен быть тугим.

Может использоваться в пищу незрелым. Для транспортировки желательно использовать именно неспелые плоды, потому что они дозреют при хранении. Как и огурцы, они лучше всего сохраняют свежесть на нижней полке холодильника или в специальном ящике для овощей.

Форма и размер

Плод имеет овальную форму, средний вес фрукта − до 300 граммов, длина плода − до 10 сантиметров. Полупрозрачная мякоть светло-зеленого цвета, внутри − крупные семена темно-зеленого оттенка. Желтоватые прожилки образуют своеобразный рисунок на желейной мякоти. Как и у привычного огурца, семена размером до 1 сантиметра, съедобны даже у спелых плодов.

Цвет и фактура кожицы

В спелом виде твердая несъедобная кожура с небольшими шипами имеет оранжевый цвет. Корка плотная, в неповрежденном виде позволяет хранить плоды до 6 месяцев. Вынимать мякоть стоит осторожно, чтобы не пораниться об острые шипы. Высушенные половинки кожуры без мякоти используются в декоре как оригинальные стаканчики.

Вкус и запах

Вкус кивано слегка терпкий, он вобрал в себя особенности огурца и дыни. Присутствуют нотки киви, лайма, банана, киви. Запах похож на лимонный, свежий. Часто используют как овощ. Чтобы убрать излишнюю кислинку, мякоть фрукта можно смешать с медом или посыпать сахаром.

Рекомендации по употреблению рогатой дыни

Люди, не знакомые с таким необычным растением, как кивано, не всегда знают, что это, как его применять в пищу. При желании едят как соленый овощ или сладкий фрукт. Его можно употреблять в свежем виде даже неспелым. Для этого плод стоит разделить на 2 части, мякоть выбрать ложкой.

Варианты приготовления кивано:

  • салат с заправкой из оливкового масла, соли и перца;
  • соленые маринованные корнишоны;
  • вторые блюда;
  • холодные закуски;
  • бутерброды с кивано и мягким сыром;
  • фруктовые фреши;
  • молочные или фруктовые коктейли;
  • десерты.

Из-за необычного рисунка срез кивано применяется для украшения десертов, мороженого. Его можно добавлять в ягодный компот, варить из него варенье. Мякоть содержит 90% воды. Это хороший вариант утоления жажды, поддержания сил в жаркую погоду.

Полезные свойства

Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.

Кивано полезен:

  • для восполнения потерь жидкости в организме;
  • как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • как тонизирующее, общеукрепляющее средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для выведения радионуклидов, токсинов из организма;
  • при похудении.

Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.

Химический состав

Большая часть мякоти состоит из воды. Польза для организма обусловлена большим количеством полезных веществ:

  • бета-каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Также содержит белки, углеводы, органические кислоты, сахара, минеральные соли, Р-активные вещества, небольшое количество золы.

Кому рекомендовано употребление рогатой дыни?

Рогатая дыня не имеет серьезных противопоказаний к применению. Её можно есть людям с сахарным диабетом. При гастрите желательно пить сок кивано, поскольку мякоть содержит много грубой клетчатки. Плоды рогатой дыни полезны при:

  • анемии;
  • бронхите;
  • подагре;
  • легочной форме туберкулеза;
  • нарушениях сна.

Сок кивано с медом – хорошее успокоительное средство.

Рогатая дыня для похудения

Кивано – низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, содержащий много жидкости. Его можно использовать как основу для:

  • диетических десертов;
  • фрешей, фруктовых напитков;
  • легких салатов;
  • вторых блюд.

Без ограничений можно есть в свежем виде. Благодаря большому количеству жидкости и клетчатки в мякоти, употребление фрукта хорошо притупляет чувство голода.

Наружное употребление рогатой дыни

Сок кивано хорошо использовать как компонент молочной маски для лица. Косметические свойства «африканского огурца»:

  • как очищающее средство;
  • для глубокого увлажнения;
  • тонизирующее средство.

Если нет аллергии, сок кивано можно применять как кровоостанавливающее, антисептическое средство при небольших порезах.

Противопоказания

Нежелательно использовать его в пищу или как косметическое средство людям, имеющим пищевую аллергию. Знакомиться с этим фруктом стоит небольшими порциями, чтобы снизить риск возможной аллергии.

Источник: polzaed.ru

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Сегодня пришли интересные времена для любителей экзотики, когда можно купить массу продуктов питания, и, в частности, плодов. Одним из них является Рогатая дыня. Это удивительный фрукт, вырастающий в жарком климате Африки. Он манит многих гурманов желто-оранжевой окраской кожуры и желеобразной, с терпким вкусом мякотью.

Характеристика Кивано

Дыня Кивано, Ангурия, Мелано, африканский огурец — это все названия данного растения. Речь идет о травянистой однолетней лиане. Она близкая родственница наших огурцов. Цветет экзотическая культура желтым цветом, имеет крупные, сильно рассеченные листья. Высота растения за счет ползучих вьющихся побегов может достигать до 4 метров. На стеблях у него присутствует многочисленное число усиков, также культура сильно ветвится.

Плоды африканской экзотики эллипсовидной формы, на них размещены странные, большие шипы. Пока они еще не созрели, имеют светло-зеленый цвет кожуры, а позже меняет свою окраску на желто-оранжевую. Мякоть Кивано темно-зеленая, желеобразная, с лимонным ароматом. Величина фрукта идентичная с пузатеньким огурцом (6–12 см), а весит он 40–350 грамм.

Читайте также:  Боярышник от давления: рецепты, как принимать

Период созревания длится примерно до 70 дней от появления всходов. Время начала плодоношения — середина лета, на растении может завязаться за весь период до 50 плодов.

Химический состав и полезные свойства

Данный плод состоит с белков, жиров и углеводов. В нем множество витаминов, особенно группы В и Р, а также аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С микроэлементов Кивано содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и медь с цинком. Кроме того, есть в составе плодов данного растения и органические кислоты и соли.

Полезные качества Рогатой дыни такие:

  1. Ее можно выращивать и как овощное растение, и в качестве декоративной культуры. Плоды настолько красиво смотрятся на лианах, что с их помощью можно создать оригинальные композиции. Также возможно применение фрукта для украшения елки.
  2. Это низкокалорийный продукт с большим количеством жидкости. Плоды данной культуры нужно есть при похудении.
  3. Заморский фрукт обладает рядом целебных свойств. Хорошо влияет на здоровье человека при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, бронхите.
  4. Сок плодов Кивано используют как успокоительное средство. Очень полезно пить людям с нарушениями сна. Для этого берут 15 капель сока и добавляют мед.
  5. Еще сок выводит токсины и радионуклиды.
  6. Рогатая дыня улучшает перистальтику кишечника, а также при внешнем нанесении на кожу активно излечивает ожоги и открытые раны.
  7. Сладкий вкус плода не помешает употреблять его больным сахарным диабетом.
  8. Из его кожуры можно сделать оригинальные тарелки или стаканчики, если после съедения мякоти их высушить.

Вредных веществ в Кивано не найдено, однако, у некоторых людей возможна на него аллергическая реакция.

Способы употребления экзотического фрукта

В то время, когда мы только думаем, как его можно есть, народы Африки его употребляют как в качестве основного ингредиента блюд, так и как закуску.

Его вкус очень интересный: он напоминает смесь и банана, и лимона, и цукини, и даже огурца. По консистенции мякоть экзотического фрукта желеобразная и ароматная. Отличное решение — употребить плод в свежем виде. Для этого его разрезают на две части и кушают с помощью ложки. Конечно, можно высосать мякоть, а семена выбросить.

Еще, его едят в салатах, посыпая солью и перцем, а также поливая соком лимона. Интересный вкус появляется у варений и коктейлей при добавлении Кивано.

Кроме съедения ее сырой, Рогатую дыню можно солить и консервировать. Для этого используют молодые плоды, которые в маринованном состоянии имеют гораздо более насыщенный вкус, чем огурцы. Гурманы отзываются о них, как о деликатесе. Но конечно, максимальная польза и самый лучший вкус Кивано имеет сразу после сбора урожая.

Как вырастить Рогатую дыню из семени?

Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
  2. Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
  3. Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
  4. Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.

Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными — идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Следующим этапом является прищипывание боковых веток на завязь, а пустоцвет совсем удаляют. Подвязывают растения обязательно, так как это лианы. Для этого достаточно сделать им деревянную стойку и к ней фиксировать побеги этой культуры.

Снимают завязи через сутки — двое. Регулярность уборки урожая будет побуждать растение наращивать новые плоды. Когда сезон плодоношения окончится — Кивано желательно заложить в компост.

Вырастить Рогатую дыню сегодня может каждый желающий. При правильном уходе это растение способно дать прекрасный урожай. Кивано порадует людей и декоративностью своего внешнего вида, и вкусными плодами. Также эти фрукты не только восполнят дефицит полезных веществ, но и улучшат самочувствие человека при многих заболеваниях.

Источник: dachamechty.ru

Тренажёры Сотского

Главная > Питание > Фрукты > Кивано фрукт или рогатый огурец вам в рот

Автор: admin / Дата: 2016-04-24 / Рубрика: Фрукты

Приветствую! Сегодня у нас немного экзотики? Вы пробовали рогатый огурец из Африки? Да-а, чего только в этой Африке нет и этого нет и того :), а вот этот самый рогатый огурец имеется. Итак. В этом посте мы расскажем про кивано фрукт, его полезных свойствах и покажем как его есть.

Кивано (Cucumis metuliferus) известен и под многими другими названиями, такими как рогатая дыня, мелано, хеджированная тыква, африканский рогатый огурец. Родом из Южной Африки, кивано имеет странный внешний вид. Помимо жителей Австралии и Новой Зеландии, не так много людей за пределами Африки знали про этот фрукт до 20-го века. Поскольку плод называется кивано, многие думают, что он является биологически связанным с киви. Про полезные свойства киви мы уже рассказывали ранее. Собственно, плод и получил свое имя вследствие похожести его внешнего вида, а также текстуры на таковые у киви.

У кивано оранжевая или золотистая кожа с небольшими шипами, в то время как внутренний вид плода действительно напоминает киви. Мякоть плодов — отличный элемент кулинарии.

Эксперты считают, что кивано богат ассортиментом органических соединений и питательных веществ. Кроме того, специалисты теряются в догадках, почему около 80 процентов веса кивано составляет вода. Количество питательных веществ делает этот фрукт идеальным для общего укрепления здоровья.

Кивано содержит мощный антиоксидант под названием альфа-токоферол, который укрепляет нервы и кровеносные сосуды. Кроме того, антиоксиданты также замедляют старение организма и устраняют вредные свободные радикалы, вызывающие болезни.

Этот фрукт также содержит витамин Е, обладающий, как считается, способностью улучшать функционирование головного мозга и одновременно уменьшать риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, кивано богат токоферолом нескольких видов. Это делает его идеальным фруктом для омоложения как ума, так и тела.

Воздействие кивано на сердце, пожалуй, приносит наибольшую пользу здоровью. Потребление кивано показано тем, кто хочет улучшить работу сердца, а также предотвратить развитие различных его заболеваний. Этот эффект фрукта связан с содержащейся в нем линолевой кислотой. Установлено, что линолевая кислота помогает сделать мышцы сердца сильнее. К тому же в кивано содержится незначительный уровень холестерина.

В этом фрукте очень мало жиров и калорий. Около 80 процентов его составляет вода. Это значит, что потребление кивано помогает поддерживать тело гидратированным, а также наполняет человека чувством сытости, тем самым снижая тягу к еде и предотвращая переедание. Однако это не должно быть причиной для беспокойства о количестве питательных веществ, так как плод содержит несколько жизненно важных элементов, просто необходимых для здоровья.

Процесс обмена веществ помогает преобразовывать сложные вещества в более простые, в результате чего организм может использовать их эффективнее. Поскольку метаболизм очень важен, необходимо обеспечить тело питательными веществами, помогающими осуществлять различные его функции. Цинк является одним из таких важнейших питательных веществ. Часто люди пренебрегают этим минералом, но он выполняет несколько жизненно важных функций внутри нашего тела, например, увеличивает обмен веществ, ускоряет процесс выздоровления, производит белки, а также оздоравливает наши клетки, органы и даже кровеносные сосуды. Настоятельно рекомендуется регулярно потреблять кивано с целью обеспечить поступление в организм достаточного количества цинка. Никакие витамины с цинком вам тогда не понадобятся.

Читайте также:  Малина сорт Геракл

Потребление кивано также помогает уменьшить выраженность признаков старения, таких как тонкие линии, морщины, возрастные пятна и другие. Это свойство плода обеспечивается содержащимися в нем антиоксидантами, витаминами и различными органическими соединениями, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой. Кроме того, употребление кивано в достаточном количестве может быть полезным в лечении дефектов кожи, а также уменьшить риск появления шрамов, вызванных с акне.

Продолжительное изменение гормонального баланса в нашем организме является основной причиной стресса и напряжения. Это связано, прежде всего, с повышение уровня гормона адреналина, а также гормонов стресса. Однако нам повезло, что органические соединения, содержащиеся в кивано, могут оказаться эффективными в решении этой проблемы, поскольку подобные вещества помогают регулировать уровни разных гормонов в нашем организме. Поэтому желательно, чтобы человек, борющийся с тревогой, депрессией и стрессом, в разумных количествах потреблял кивано — он расслабляет тело и ум, быстро избавляя от напряжения.

Большинство из нас знают, что витамин А необходим для здоровья глаз, так как это питательное вещество выступает в роли антиоксиданта, защищающего глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Поэтому употребление кивано может оказаться эффективным в снижении риска развития катаракты и макулярной дегенерации, главным образом из-за содержащегося в нем витамина А.

Помимо витаминов и антиоксидантов, кивано также содержит повышенные уровни различных необходимых человеку минералов, таких как кальций, магний, медь, марганец и другие. Эти минералы требуются нашему организму для нескольких целей, в том числе для формирования костей, стимулирования их роста и развития, уменьшения риска появления заболеваний (например, остеопороза).

Фрукты, которые содержат много пищевых волокон, благотворно влияют на здоровье нашей пищеварительной системы и стимулируют сам процесс пищеварения. Пищевые волокна не только очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и способствуют хорошей перистальтике, но и помогают предотвратить ряд заболеваний, связанных с желудочным трактом, таких как запоры, вздутие живота, язва желудка, а также рак. К тому же употребление достаточных доз клетчатки помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Кроме того, пищевые волокна улучшают работу инсулиновых рецепторов, тем самым предотвращая диабет и различные заболевания сердца. Кивано — один из фруктов, невероятно богатых пищевыми волокнами.

А теперь посмотрите это видео с распаковкой посылки.

Также на нашем блоге обязательно почитайте про менее экзотичные, но не менее полезные ананасы, абрикосы и про все витамины в привычном нам банане.

Ждем ваших вопросов в комментариях. Кушали фрукт кивано? Как вам этот рогатый огурец?

Подписывайтесь на обновление. Впереди разбор еще одного очень полезного и не обычного фрукта. Кто-то его даже называет королем всех фруктов. Не пропустите! Жмите на кнопки соцсетей! Поддержите проект!

Источник: bizon-1m.ru

Тренажёры Сотского

Главная > Питание > Фрукты > Кивано фрукт или рогатый огурец вам в рот

Автор: admin / Дата: 2016-04-24 / Рубрика: Фрукты

Приветствую! Сегодня у нас немного экзотики? Вы пробовали рогатый огурец из Африки? Да-а, чего только в этой Африке нет и этого нет и того :), а вот этот самый рогатый огурец имеется. Итак. В этом посте мы расскажем про кивано фрукт, его полезных свойствах и покажем как его есть.

Кивано (Cucumis metuliferus) известен и под многими другими названиями, такими как рогатая дыня, мелано, хеджированная тыква, африканский рогатый огурец. Родом из Южной Африки, кивано имеет странный внешний вид. Помимо жителей Австралии и Новой Зеландии, не так много людей за пределами Африки знали про этот фрукт до 20-го века. Поскольку плод называется кивано, многие думают, что он является биологически связанным с киви. Про полезные свойства киви мы уже рассказывали ранее. Собственно, плод и получил свое имя вследствие похожести его внешнего вида, а также текстуры на таковые у киви.

У кивано оранжевая или золотистая кожа с небольшими шипами, в то время как внутренний вид плода действительно напоминает киви. Мякоть плодов — отличный элемент кулинарии.

Эксперты считают, что кивано богат ассортиментом органических соединений и питательных веществ. Кроме того, специалисты теряются в догадках, почему около 80 процентов веса кивано составляет вода. Количество питательных веществ делает этот фрукт идеальным для общего укрепления здоровья.

Кивано содержит мощный антиоксидант под названием альфа-токоферол, который укрепляет нервы и кровеносные сосуды. Кроме того, антиоксиданты также замедляют старение организма и устраняют вредные свободные радикалы, вызывающие болезни.

Этот фрукт также содержит витамин Е, обладающий, как считается, способностью улучшать функционирование головного мозга и одновременно уменьшать риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, кивано богат токоферолом нескольких видов. Это делает его идеальным фруктом для омоложения как ума, так и тела.

Воздействие кивано на сердце, пожалуй, приносит наибольшую пользу здоровью. Потребление кивано показано тем, кто хочет улучшить работу сердца, а также предотвратить развитие различных его заболеваний. Этот эффект фрукта связан с содержащейся в нем линолевой кислотой. Установлено, что линолевая кислота помогает сделать мышцы сердца сильнее. К тому же в кивано содержится незначительный уровень холестерина.

В этом фрукте очень мало жиров и калорий. Около 80 процентов его составляет вода. Это значит, что потребление кивано помогает поддерживать тело гидратированным, а также наполняет человека чувством сытости, тем самым снижая тягу к еде и предотвращая переедание. Однако это не должно быть причиной для беспокойства о количестве питательных веществ, так как плод содержит несколько жизненно важных элементов, просто необходимых для здоровья.

Процесс обмена веществ помогает преобразовывать сложные вещества в более простые, в результате чего организм может использовать их эффективнее. Поскольку метаболизм очень важен, необходимо обеспечить тело питательными веществами, помогающими осуществлять различные его функции. Цинк является одним из таких важнейших питательных веществ. Часто люди пренебрегают этим минералом, но он выполняет несколько жизненно важных функций внутри нашего тела, например, увеличивает обмен веществ, ускоряет процесс выздоровления, производит белки, а также оздоравливает наши клетки, органы и даже кровеносные сосуды. Настоятельно рекомендуется регулярно потреблять кивано с целью обеспечить поступление в организм достаточного количества цинка. Никакие витамины с цинком вам тогда не понадобятся.

Потребление кивано также помогает уменьшить выраженность признаков старения, таких как тонкие линии, морщины, возрастные пятна и другие. Это свойство плода обеспечивается содержащимися в нем антиоксидантами, витаминами и различными органическими соединениями, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой. Кроме того, употребление кивано в достаточном количестве может быть полезным в лечении дефектов кожи, а также уменьшить риск появления шрамов, вызванных с акне.

Продолжительное изменение гормонального баланса в нашем организме является основной причиной стресса и напряжения. Это связано, прежде всего, с повышение уровня гормона адреналина, а также гормонов стресса. Однако нам повезло, что органические соединения, содержащиеся в кивано, могут оказаться эффективными в решении этой проблемы, поскольку подобные вещества помогают регулировать уровни разных гормонов в нашем организме. Поэтому желательно, чтобы человек, борющийся с тревогой, депрессией и стрессом, в разумных количествах потреблял кивано — он расслабляет тело и ум, быстро избавляя от напряжения.

Большинство из нас знают, что витамин А необходим для здоровья глаз, так как это питательное вещество выступает в роли антиоксиданта, защищающего глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Поэтому употребление кивано может оказаться эффективным в снижении риска развития катаракты и макулярной дегенерации, главным образом из-за содержащегося в нем витамина А.

Помимо витаминов и антиоксидантов, кивано также содержит повышенные уровни различных необходимых человеку минералов, таких как кальций, магний, медь, марганец и другие. Эти минералы требуются нашему организму для нескольких целей, в том числе для формирования костей, стимулирования их роста и развития, уменьшения риска появления заболеваний (например, остеопороза).

Читайте также:  Как правильно ухаживать за клубникой

Фрукты, которые содержат много пищевых волокон, благотворно влияют на здоровье нашей пищеварительной системы и стимулируют сам процесс пищеварения. Пищевые волокна не только очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и способствуют хорошей перистальтике, но и помогают предотвратить ряд заболеваний, связанных с желудочным трактом, таких как запоры, вздутие живота, язва желудка, а также рак. К тому же употребление достаточных доз клетчатки помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Кроме того, пищевые волокна улучшают работу инсулиновых рецепторов, тем самым предотвращая диабет и различные заболевания сердца. Кивано — один из фруктов, невероятно богатых пищевыми волокнами.

А теперь посмотрите это видео с распаковкой посылки.

Также на нашем блоге обязательно почитайте про менее экзотичные, но не менее полезные ананасы, абрикосы и про все витамины в привычном нам банане.

Ждем ваших вопросов в комментариях. Кушали фрукт кивано? Как вам этот рогатый огурец?

Подписывайтесь на обновление. Впереди разбор еще одного очень полезного и не обычного фрукта. Кто-то его даже называет королем всех фруктов. Не пропустите! Жмите на кнопки соцсетей! Поддержите проект!

Источник: bizon-1m.ru

Кивано: что такое и как его едят – польза и вред африканского огурца

Всем тем, кто любит испытывать новые вкусовые ощущения, обязательно понравится кивано. Выясним, что это такое и какие полезные качества есть у этого малоизвестного экзотического фрукта.

  • Что это за фрукт
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Как выбрать при покупке
  • Как хранить в домашних условиях
  • Как едят?
  • Полезные и вкусные рецепты
  • Противопоказания

Что это за фрукт

Кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особый интерес из-за необычной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, насыщенного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности.

Растение — лиана, имеющая большое количество плетей, как и у простого огурца, только с более мелкими листьями.

На своей родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его выращивают как овощную культуру. Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Имеет один недостаток — отрицательно реагирует на понижение температуры.

Калорийность и химический состав

Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.

Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ:Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 123 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 40 мг;
  • фосфор — 37 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1.13 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 20 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен:

  • для укрепления и поддержания сердечной мышцы, при больных почках, болезнях желудка и кишечника, так как содержит калий, который, в свою очередь, необходим и для мышечной системы человека;
  • во время жары для восполнения водного баланса, потому что на 90 % он состоит из воды;
  • для укрепления иммунитета, являясь тонизирующим средством в зимнее время из-за содержания витаминов С и В;
  • для снижения веса из-за своей низкой калорийности;
  • для заживления ран и остановки крови, так как сок этого фрукта обладает вяжущим эффектом;
  • в качестве продукта для выведения из организма свободных радикалов и продуктов жизнедеятельности организма;
  • для чистки и освежения кожи лица и тела.

Как выбрать при покупке

Приобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил:

  • фрукт должен быть среднего размера, без каких-либо повреждений;
  • должен иметь насыщенную оранжевую окраску с мраморными вкраплениями;
  • плод на ощупь должен быть тугим;
  • обращаем внимание на шипы — они желтые, если плод зрелый;
  • для транспортировки и долгого хранения фрукты лучше приобретать недозрелые, они имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку плоды этого фрукта схожи с обычными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано в домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, идеальное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей.

Если плод неспелый, на солнце процесс дозревания пойдет быстрее, и вы в полной мере насладитесь его вкусовыми качествами.

Как едят?

Те, кто хоть раз пробовал эту экзотику, утверждают, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.

Необычный вкус приводит к поиску информации о том, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Готовят из него легкие салаты, закуски и даже десерты.

Сок плода хорош во фрешах и отлично уживается с соками из других фруктов, придавая своеобразную изюминку напитку.

Своеобразная форма рогатой дыни позволяет использовать ее как украшение для бутербродов и желе.

Зрелые кивано лучше всего разделять на две части и с помощью ложки насладиться желеобразной массой зеленого цвета, при этом белые семена, как и у огурцов, также съедобны.

Чтобы приготовить кремдля тортас пикантным вкусом, можно использовать мякоть экзотического огурца, а недозрелые плоды замариновать как обычные огурчики.

Полезные и вкусные рецепты

Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.

Крем из кивано

Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • кивано — 2 штуки;
  • натуральный йогурт — 2 чашки;
  • мед — 2 ложки;
  • мороженое — 4 столовые ложки.

Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.

Вкусный напиток

Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.

Ингредиенты:

  • кивано — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахарный песок по вкусу.

Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар. Тирами кивано

Ингредиенты:

  • готовый бисквит;
  • кивано — 2 штуки;
  • взбитые сливки — 6 столовых ложек;
  • бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
  • кофейный ликер — 5 чайных ложки;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • ваниль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.

Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем. Кроме этого, из экзотического огурца можно приготовить следующие простые блюда:

  • закуску — морепродукты, сыр и кивано как украшение;
  • салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.

Противопоказания

При использовании рогатой дыни противопоказаний не выявлено. С осторожностью к этому фрукту нужно отнестись людям с пищевой аллергией, если употребляют его в первый раз.

Источник: agronomu.com