Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито

Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Рекомендации по закатыванию компота

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:

  1. Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
  2. Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
  3. Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
  4. Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.

Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:

  • 2 л воды,
  • 1,5 кг крыжовника,
  • 500 г сахара.

Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 200 г крыжовника,
  • небольшой апельсин,
  • 2,5 литра воды,
  • 80 г сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.

    Ассорти с малиной

Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Источник: ukusta.ru

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус

  • Как варить компот из сухофруктов

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте

  • 8 лучших рецептов компота из смородины

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

  • 9 душистых компотов из малины

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Источник: lifehacker.ru

Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку

Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.

Содержание, быстрый переход

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?

  • К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь.
  • Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
  • Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
  • Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
  • Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
  • Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.

Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Компоненты

  • Сахарный песок — 0,4 кг;
  • Крыжовник — 1 кг.

Как готовить

Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.

По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.

Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.

Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»

Компоненты

  • Сахарный песок — 200 г;
  • Крыжовник — 400 г;
  • Мята — 3-4 ветки;
  • Лайм — 3 ломтика.

Как готовить

Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.

Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.

Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.

Компот из крыжовника с красной смородиной

Компоненты

  • Крыжовник — 400 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Красная смородина — 400 г.

Как готовить

Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.

Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.

Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.

Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.

Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму

Компоненты

  • Крыжовник — 400 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Чёрная смородина — 400 г.

Как готовить

Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.

Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке с яблоками

Компоненты

  • Сахарный песок — 275 г;
  • Крыжовник — 600 г;
  • Яблоки — 3 шт.

Как готовить

Срежьте с яблок кожуру, но оставьте их целиковыми, то есть разрезать на части не нужно.

Положите их вместе с крыжовником в банку, объёмом три литра. Влейте туда же кипятка до самого верха, чем-нибудь прикройте и забудьте на полчаса.

По истечении этого времени слейте жидкость в эмалированную кастрюлю и всыпьте туда весь сахарный песок. Доведите до кипения на огне любой интенсивности (главное, чтобы сахар растворился), не забывая помешивать.

Получившийся сироп незамедлительно перелейте в банку и закатайте её.

Источник: cheek-look.ru

Компот из крыжовника — 7 вкуснейших рецептов напитка

Такая ягодка, как крыжовник произрастает практически в каждом регионе нашей страны. Но по сравнению с малиной, клубникой или смородиной ее не так часто используют в кулинарии. Но, если бы хозяйки знали, насколько эта ягодка полезна, то сразу бы изменили к ней свое отношение. При этом крыжовник можно использовать не только для приготовления десертов, его также добавляют в салаты и мясные блюда, но сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из крыжовника.

Компот из крыжовника на зиму

Для компота можно взять плоды любой зрелости, но лучше выбирать немного недоспелые ягодки. Чаще всего для зимних заготовок используют зеленые сорта, так как красные ягодки при хранении меняют цвет компота, а это нравится не всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых ягодок;
  • 3,5 литра воды;
  • 680 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Баночки стерилизуем, а ягодки перебираем, срезаем хвостики и промываем. Чтобы плоды в компоте остались цельными и не лопнули, каждую ягодку нужно наколоть иголкой. Подготовленные ягодки закладываем в баночки. Вместе с ягодками вы можете положить листики кустарника, ведь в них много полезных веществ.
  2. Теперь из воды и сладких гранул варим сироп, если он получился мутным, то можно процедить через марлю.
  3. Сладкий раствор отправляем к ягодкам, прикрываем крышками и ставим баночки с содержимым в большую кастрюлю с водой, стерилизуем напиток в течение трех минут (отсчет начинаем с момента закипания).
  4. Затем сразу же закручиваем банки, переворачиваем и оставляем под пледом до полного остывания.

Компот из крыжовника — «Мохито»

Предлагаем вам интересный рецепт компота из крыжовника с мятой и лимоном, получается освежающий и удивительно вкусный напиток. А если разбавить его ромом, то выйдет настоящий «Мохито».

Ингредиенты:

  • 365 г ягодок;
  • 225 г сахара-песка;
  • две дольки лайма (лимона);
  • мята.

Способ приготовления:

  1. В чистую баночку закладываем подготовленные ягодки крыжовника, кладем к ним пару веточек ароматной травы и два кружочка лайма (лимона). Если цитруса под рукой не оказалось, то можно взять ложечку обычной лимонной кислоты.
  2. Выливаем к содержимому банки кипящую воду, накрываем и ждем 15-20 минут.
  3. После сливаем жидкость в сотейник и отправляем на огонь. В банку засыпаем сладкие гранулы, и как только вода закипит, льем ее обратно в баночку и сразу закатываем, настаиваем напиток в тепле двое суток.

Рецепт приготовления с апельсином

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Ингредиенты:

  • две полных чаши крыжовника;
  • один апельсин;
  • 285 г сладкого песка;
  • два литра чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.

Напиток из яблок и крыжовника

Крыжовник отлично «дружит» с разными ягодками и фруктами. Поэтому предлагаем вам вариант напитка со спелыми наливными яблочками.

Ингредиенты:

  • 380 г ягод;
  • пять наливных яблок;
  • 485 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для напитка перебираем ягодки, срезаем плодоножки и не забываем наколоть иголкой.
  2. Яблочки очищаем и режем кусочками. Закладываем ягодки и фруктовые кусочки в чистую баночку.
  3. Из подсластителя и воды готовим сладкий раствор, который выливаем к содержимому баночки. Через пять минут сироп нужно процедить обратно в сотейник, довести до кипения и вернуть в банку, закатать и остудить под теплым пледом.

Вариант без стерилизации

Компот из крыжовника без стерилизации получается ароматным и красивым на внешний вид. Для этого рецепта мы возьмем красный сорт крыжовника, он более сладкий, что позволит нам сократить количество сахара. Также вместе с крыжовником можно положить и другие ягодки, особенно вкусным выходит напиток со смородиной и малиной.

Ингредиенты (на 1 л баночку):

  • 325 г красных ягодок;
  • 165 г сладкого песка;
  • чуть больше пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Собираем спелые красненькие ягодки, промываем, с больших плодов срезам хвостики. Засыпаем их в стерильную баночку и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
  2. Затем жидкость сливаем обратно, а к ягодкам подсыпаем сладкий песок. Как только вода вновь закипит, отправляем ее в баночку и сразу закатываем.
  3. При желании кроме подсластителя вы можете добавить корицу, ваниль или высушенную апельсиновую или лимонную цедру.

Простой рецепт из крыжовника и смородины

Еще один рецепт компота, который можно не только консервировать на зиму, а пить летом и даже зимой, если у вас есть замороженные ягодки. Напиток получается насыщенными, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • чашка крыжовника;
  • чашка смородины;
  • 185 г сладостного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягодки крыжовника, не забываем срезать хвостики. Смородину можно взять, как черную, так и сладкую, можно положить два сорта сразу. Каждый раз вкус напитков будет разным, поэтому можете поэкспериментировать.
  2. В сотейник вливаем воду и сыплем подсластитель, как только сироп начнет кипеть, забрасываем ягодки, ждем повторного закипания, выключаем нагрев, прикрываем и настаиваем.
  3. После пропускаем через сито и переливаем напиток в графин.
  4. Если вы решили закатать такой напиток на зиму, то ягодки кладем в стерильные баночки, вначале плоды пастеризуем в кипятке, затем воду выливаем, готовим сироп, заливаем им ягодки, закатываем и выдерживаем в тепле до полного остывания.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Еще один рецепт напитка, который можно включить в кулинарной книгу зимней консервации или повседневного употребления, это компот из крыжовника, мяты и лимона. Напиток освежает не хуже покупной «Фанты».

Ингредиенты:

  • 380 г ягод крыжовника;
  • четыре веточки мяты;
  • лимон;
  • 245 г подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Плоды крыжовника перебираем, хвостики срезать не обязательно, если вы будете пить только сам напиток. Если вам нравиться и сами ягодки, тогда проводим полную подготовку.
  2. Лимон ополаскиваем, трем щеткой кожуры, чтобы цитрус отдал компоту весь свой аромат. Нарезаем его кружочками, и каждый кружочек режем на четыре части.
  3. В стерильную баночку засыпаем ягодки, кладем к ним четвертинки цитруса и листочки мяты. Кстати мяту вы можете заменить эстрагонам, и тогда у вас получится напиток со вкусом «Тархуна».
  4. Теперь сыплем подсластитель и льем только что закипевшую воду, баночку с содержимым сразу закатываем, ставим донышком вверх, окутываем и после остывания относим на хранение.

Если вы не успели использовать ягодки сразу после сбора, то не стоит переживать. В отличие от других ягод крыжовник безболезненно переносит транспортировку, а также его можно хранить в прохладе до 15 дней. За это время он не потеряет ни своего цвета, ни вкуса.

Источник: mylapochka.ru

Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме

Добавить в избранное

Туя — это вечнозелёное дерево, внешне напоминающее кипарис. Пышное растение используется для ландшафтного дизайна и очищения воздуха. Хвойная красавица появилась на территории России относительно недавно. Её родиной считается Северная Америка. Дерево неприхотливо к уходу, его можно вырастить самостоятельно на даче, но существует несколько нюансов, которые помогут правильно подготовить растение к зиме.

  • Особенности ухода осенью
    • Санитарная обрезка
    • Полив и подкормка
    • Обработка от вредителей и болезней
    • Стимуляция корневой системы
  • Что делать, если туя начала желтеть
  • Подготовка туи к зиме
    • Мульчирование
    • Утепление и укрытие туи
    • Как сохранить тую зимой в горшке

Особенности ухода осенью

Ухаживать за туей предполагается, проводя следующие мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • обработка от болезней и вредителей.

Для ухода за растением до заморозков можно воспользоваться несколькими популярными способами. Основной из них — обрезка: она помогает защитить дерево от вредителей и болезней, придать ему опрятный внешний вид. Поскольку жидкость в растении циркулирует круглый год (во время зимовки обменные процессы только замедляются), его необходимо обильно поливать до наступления зимы.

Подкормки туи осуществляются крайне редко. В ней нуждаются только молодые деревца. Чтобы не вызвать активный рост новых побегов, подкармливать хвойное растение нужно в сентябре.

Санитарная обрезка

Если дерево выглядит здоровым и красивым, его ветви остаются зелёными и пышными, то, как правило, оно не нуждается в обрезке. Профилактическая обрезка предусматривает чистку растения от пожелтевшей старой хвои. В процессе обрезания с помощью садового секатора избавляются от сухих и больных веток — их необходимо вырезать у самого ствола.

Оптимальным сроком для проведения процедуры считается май – июнь или конец лета. Проводится такая подготовка исключительно в благоприятную не дождливую погоду, чтобы у растения была возможность скорее затянуть раны до зимы и не допустить попадания болезнетворных организмов.

Если туя подвергается формировке, то во время обрезки ещё нужно контролировать её форму. Для этого дополнительно стоит обрезать ветки, которые развиваются неправильно и не в нужном направлении, чтобы сохранить желаемый вид дерева. В первые годы после посадки лучше избегать обрезки, потому что растению нужно время, чтобы освоиться на новом месте и хорошо пустить корни.

Полив и подкормка

Обильного полива требуют растения, которые располагаются в регионах с характерными осенними засухами. Полив перед зимой ещё называют влагозарядным. Его эффект выражается в том, что дерево насытится влагой, а земля у корня будет пропитана водой. Это позволит почве промерзать медленнее, а дереву — оставаться устойчивым к любым изменениям климата.

Подкормку производят с помощью калийно-фосфорных удобрений. Их можно найти в питомниках и специализированных магазинах. Если дерево уже подвергалось удобрению весной, то осенью в дополнительной подкормке оно не нуждается.

Обработка от вредителей и болезней

Лучшим временем, чтобы обрабатывать дерево от болезней и вредителей, считается осень. Такие процедуры осуществляют постепенно.

Самым частым болезненным явлением для туи является ржавчина. Защитить растение от неё, а также от грибка можно с помощью медного купороса и бордоской жидкости. Для лечения нужно придерживаться пропорций 30 грамм препарата на 10 л воды, для профилактики дозу препарата уменьшают до 10 грамм.

Часто растение поражает тля. От неё и других насекомых помогут избавиться «Фуфанон», «Децис», «Актеллик»: деревья предстоит опрыскивать. Все препараты применяются согласно инструкции, которая к ним прилагается.

Стимуляция корневой системы

Такая процедура проводится с помощью специальных удобрений. Обычно туя не требует дополнительной стимуляции роста: подобные препараты садоводы используют, когда корень растения отказывается приспосабливаться к новому месту.

Стимуляцию лучше проводить весной, когда туя пережила морозы и ещё не готова привыкать к жаркому солнцу. Средства для этого можно приобрести в любом специализированном магазине.

Что делать, если туя начала желтеть

Хотя туя вечнозелёная, это не может стать гарантией того, что её хвоя не пожелтеет. Самой распространённой причиной появления желтизны на ветвях является потеря хлорофилла. Хвоя отмирает, а на её месте появляется новая.

Ближе к зиме, после первых заморозков, хвоя может пожелтеть из-за естественной защиты от холода. Не обязательно беспощадно удалять ветви с пожелтевшими листьями — достаточно только убрать жёлтые хвоинки. Ни в коем случае не стоит оставлять вымершую хвою: она может стать идеальной средой для размножения грибковых инфекций.

Подготовка туи к зиме

Когда речь заходит о подготовке туи к зиме, первое что приходит на ум — это укутывание. Укутывать тую необходимо только в первые годы её жизни. Оно поможет не только сохранить невредимой поверхностную корневую систему, но и защитить молодое дерево от налипания холодного снега, деформации ветвей.

Для защиты от уличных холодов принято использовать ещё и мульчирование. Оно поможет уберечь влагу, защитить корень от морозов и повреждений.

Мульчирование

Процедура проводится осенью, после обильного полива. Материал для мульчи подойдёт различный, главное, чтобы он оставался рыхлым. В основном для этих целей садовники используют компост, сухие листья и опилки, иногда торф. Метод подготовки к зиме особенно актуальный для растений возрастом до 4 лет.

Слой мульчи необходимо укладывать поверх основания дерева и по диаметру корневой системы. Толщина его составляет до 10 см.

Утепление и укрытие туи

После проведения мульчирования можно приступать непосредственно к укрытию и утеплению растения. Укрытие дерева проводится не во всех случаях: если зима достаточно тёплая, то в нём нет необходимости.

Дерево требует укрытия, если:

  • зимы в регионе холодные, температура воздуха достигает критических отметок: –27°С и более;
  • посадка осуществлялась в этом году;
  • туя находится на открытой местности, хорошо продуваемой ветром.

Лучшим материалом для проведения укрытия является мешковина. В этих целях категорически запрещено использовать целлофан и другие плёнки: под ними растение запреет и, скорее всего, столкнётся с грибком. Чтобы растение не подверглось ожогам от солнечных лучей, его нужно укрывать марлей, хлопчатобумажной тканью.

Как сохранить тую зимой в горшке

Часто молодые туи выращиваются в горшках и кадках. Температура хранения такого дерева не должна опускаться ниже 0°С. Лучше, если оно будет зимовать в помещении, где температура не падает ниже +5°С. Вазон необходимо обвернуть тканью. Для этого можно использовать минеральную вату. Само дерево не накрывают, но в особо сильные холода рекомендуется его укутать мешковиной.

Если в наличии нет светлого и достаточно тёплого места, чтобы хранить дерево, осенью его можно прямо с горшком погрузить в грунт на улице, чтобы весной откопать, убрать горшок и высадить на постоянное место обитания.

Туя не требует особенного ухода: все вышеописанные методы простые, с ними справится даже новичок. При выполнении всех правил подготовки дерева к зиме оно вырастет пышным и здоровым, будет радовать окружающих долгие годы.

Источник: fermer.blog