Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Источник: www.ogorod.ru

Размножение винограда черенками осенью

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

  1. Как заготовить черенки винограда осенью
  2. Сроки заготовки
  3. Выбор подходящей лозы
  4. Нарезка
  5. Обеззараживание
  6. Хранение
  7. Подготовка черенков винограда к посадке

Как заготовить черенки винограда осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Читайте также:  Боярышник в ландшафтном дизайне

Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.

Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

    Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Источник: agrognom.ru

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Желая расширить собственный участок, на котором произрастает виноград, дачник решает актуальный вопрос, как размножить виноград черенками осенью или развести данную культуру саженцами. Оба эти метода довольно эффективны. Однако садоводы чаще всего используют способ черенкования. Поскольку он является мене затратным, и при этом полученные саженцы наделены теми же качествами, что и материнский кустарник.

Ниже мы с вами выясним, как выполняется размножение винограда черенками осенью, что вам потребуется для проведения такой манипуляции, и как размножается виноград по-другому.

Готовим черенки

С чего начинается размножение винограда черенками в домашних условиях? Все верно: с подготовки данного материала. Большинство неопытных дачников интересуются, как развести виноградную культуру.

Дело в том, что подобный процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Поэтому стоит более детально выяснить, как виноград черенкование происходит на практике.

Чтобы получить хороший посадочный материал, вам следует правильно его заготовить. Ведь черенкование является достаточно сложным и трудоемким процессом.

Вся подготовка состоит из нескольких задач, а именно:

  • сначала нарезают черенки винограда для размножения;
  • затем правильно отправляют на хранение;
  • далее подготавливают материал к дальнейшему выращиванию.

Каждый этап необходимо выполнять ответственно. И если все выполните правильно, то вы обязательно получите новые саженцы, выращенные собственноручно. Ну а теперь давайте детально рассмотрим каждый из пунктов.

Делаем нарезку

Черенковать виноград желательно с наступлением осени. Конечно, размножение винограда черенками весной также вполне решаемая задача. Однако лучше проводить такую процедуру, как заготовка черенков винограда, осенью. Это время года считается самым подходящим.

Чтобы виноград размножение было эффективным, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • как только опадет листва с виноградного кустарника, приступайте к нарезке;
  • выбирайте только те ветки, которые давали хороший урожай;
  • желательно, чтобы лозы были прямыми;
  • чем длиннее получится черенок, тем лучше будет размножение.

Важно! Нарезание чубуков следует проводить до наступления первых морозов. Как правило, процедуру выполняют ближе к концу октября.

Как только вы нарежете материал, не забудьте провести дезинфекцию медным купоросом. После этой манипуляции можно начинать укладывать ростки на хранение.

Как правильно хранить

Один из важнейших этапов такого процесса, как разведение винограда черенками, является его правильное хранение. Как правило, перед отправкой собранного материала на зимовку его необходимо запаковать в клеенку.

Это процесс выполняют уже глубокой осенью или даже в первых числах зимы. А что касается хранения чубуков, то его выполняют несколькими методами:

  • хранят в холодильной камере;
  • если нарезано много чубуков, то их отправляют в погреб или подвал;
  • укладывают нарезанные ростки в емкость, а затем бутылку с черенком закапывают в земле.

Если вы выберете один из первых двух методов хранения, то вам необходимо раз в месяц проверять материал на предмет выявления плесени. И если таковы будут обнаружены, незамедлительно выполнять отбраковку, в противном случае вы рискуете, что все чубуки испортятся.

Подготавливаем к дальнейшему выращиванию

Как только наступит весна, смело приступайте к дальнейшему проведению черенкования. При этом важно учесть, если с осени вы верно провели нарезку и сохранили материал для будущей посадки, то с наступлением весеннего периода ваши заготовленные чубуки готовы к дальнейшему разведению.

Дабы продолжить прерванный процесс, вам потребуется разбудить черенки от периода покоя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • ростки достаются из зимнего хранилища;
  • черенки проверяют на предмет свежести при помощи гвоздя, которым делают поперечный надрез, и если появились капли влаги, значит он готов к дальнейшему проращиванию;
  • место среза должно иметь зеленоватый оттенок;
  • материал нужно поместить в теплую отстоянную воду на двое суток, ежедневно ее меняя. Такое вымачивание позволит восстановить потерянную влагу ростка;
  • черенки отправляют на 12 часов в стимулятор роста, дабы корневая система начала интенсивнее формироваться.
Читайте также:  Опрыскивание клубники весной от вредителей и болезней

Как только появятся первые корешки, можно приступать к посадке молодняка.

Тут сразу стоит упомянуть, что получить новые саженцы можно и по весне. Как правило, в этом случае выполняется размножение винограда зелеными черенками, которые нарезали не в осенний период, а в весенний период.

Если вы отдали предпочтение весеннему размножению, то вам потребуется выполнить следующие действия:

  • нарезанные ветки, из которых в дальнейшем будут получать черенки, отправляют в емкость с водой на 10 дней;
  • периодически вам нужно будет подливать воду, поскольку в емкости жидкость будет постоянно испаряться;
  • через 10 дней лозы вынимают и нарезают под углом на черенки.

Этот метод весьма прост. Однако он не гарантирует получение хорошего материала. Именно по этой причине дачники проводят черенкование винограда в осенний период.

Как выполняется проращивание

Размножение винограда чубуками включает в себя обязательное проращивание нарезанного материала. Приступают к такой процедуре после того, как вы проверите и удостоверитесь, что все черенки жизнеспособны. Как правило, оптимально делать это в конце января — начале февраля.

Осуществить проращивание можно несколькими методами, а именно:

  • прорастить в стакане;
  • использовать для этих целей бутылку.

Важно! Получать новый посадочный материал винограда можно обоими методами. Как в стакане, так и в бутылке они дают одинаково отличный результат. Разница только в процессе проращивания.

Как прорастить материал в стакане

Разводить виноград в пластиковых стаканах достаточно просто. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • возьмите емкость и проделайте в ней с помощью цыганской иголки три дырки в донышке;
  • затем насыпьте 3 см почвы, смешанной с компостом;
  • внутрь большого пластикового стакана установите второй поменьше с предварительно обрезанным дном;
  • получившийся зазор между стенками стаканов засыпают грунтом;
  • потом хорошенько увлажните;
  • насыпьте увлажненного песка на 2 см;
  • снова полейте и установите в получившуюся конструкцию черенок.

После того как вы высадите чубук на проращивание, поставьте стаканчики в хорошо освещаемое помещение и ежедневно увлажняйте будущий посадочный материал.

Применение бутылки для проращивания

Чтобы прорастить черенки в бутылке, вам потребуется выполнить следующее:

  • возьмите емкость из пластика;
  • срежьте горловину;
  • проделайте иголкой три дырки в дне;
  • на дно насыпьте битого красного кирпича;
  • затем насыпьте немного земли;
  • после этого воткните палочки таким образом, чтобы верхняя почка была расположена по уровню горловины бутылки.

Воткнув чубук, засыпьте в бутылку опилки и накройте полученную конструкцию сверху куском прозрачного пластика. Таким способом и происходит проращивания черенка в пластиковой бутылке.

Важно: Чтобы черенки начали быстрее прорастать, ставьте емкости в то место, которое хорошо освещается солнцем.

После всех проведенных процедур вашему будущему посадочному материалу требуется регулярный полив. Желательно для этих целей поставить поддон под бутылку, в который и наливается вода. Затем буквально через полчаса поддон с водой убирается из-под бутылки.

Важно: Получить здоровый саженец можно только в том случае, если обеспечить ему правильный ежедневный уход.

Стоит отметить, что сегодня существует масса способов, как прорастить черенки винограда. Для этого можно использовать ящики или любую другую подобную тару. Однако наиболее эффективны те методы, которые мы описали выше.

Посадка материала

Ну вот мы с вами выяснили, как правильно выполняется нарезка, хранение и проращивание чубуков. И у нас остается последний важнейший этап — посадка материала. На заключительном этапе нужно выполнить следующие манипуляции:

  • когда проращивание чубуков в домашних условиях завершено и на нем сформировались несколько листьев, материал можно посадить в палисаднике;
  • подготовка чубуков к посадке выполняется в конце апреля;
  • посадочную лунку выкопайте глубиной и шириной в 40 см;
  • на ее дно уложите слой битого красного кирпича;
  • затем добавьте удобрения и чернозем, смешанный с песком;
  • аккуратно установите черенок и засыпьте его землей, хорошенько утрамбуйте.

После всех действий обильно увлажните культуру и замульчируйте ее. Кроме того, вам потребуется сделать и установить небольшие подпорки для каждого саженца. Дальнейший уход заключается в ежедневном поливе и в прополке виноградника. Ну вот и все, саженцы посажены, теперь вам остается только организовать за ними грамотный уход.

И в заключение стоит подчеркнуть, что сегодня существуют различные способы размножения винограда, однако развести черенками данную культуру считается наиболее просто и эффективно. Более того, если правильно все выполнить, то на первый урожай можно рассчитывать уже через пару лет.

Источник: prosadiogorod.ru

Как осуществляется размножение винограда осенью с помощью черенков

Размножение винограда черенками осенью является самым широко распространенным способом вегетативного разведения этой культуры. Из заготовленных осенью черенков весной можно пересаживать уже готовый саженец, обладающий всеми качествами, присущими маточному растению.

Есть несколько способов, как размножить виноград. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Не всякий метод доступен начинающему садоводу. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях по силам всем. Осеннее черенкование значительно ускоряет получение первого урожая. При хорошем и правильном уходе это может произойти уже на второй год после посадки.

Заготовка черенков

Правильно заготовленные черенки являются основополагающим звеном в этом процессе. Черенкование винограда осуществляется осенью во время плановой обрезки кустов до наступления заморозков.

Черенки на языке профессионалов называются чубуки. Здоровые чубуки возможно получить только от здоровых растений. Необходимо внимательно осмотреть сам куст и соседние с ним. Растение обязательно должно плодоносить. Жирующая лоза без ягод является очень плохим генным материалом, так как плодов в будущем от ее потомков будет немного.

Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:

Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.

На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.

Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.

Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.

Оптимальный диаметр лозы 8-10 мм.

Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.

Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

чубуки нарезаются длиной 30-45 см;

толщина не менее 8 мм;

желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;

черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;

кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.

Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Рассмотрим далее, как вырастить виноград из черенка, подготовленного должным образом.

Высадка в грунт

Выбору места выращивания нужно уделить пристальное внимание, так как далеко не везде будет успешно расти и плодоносить виноград. Успешное размножение винограда чубуками прежде всего зависит от правильно выбранного места высадки растений. Участок земли должен быть хорошо освещенным в любое время года. Очень важно, чтобы он был защищен от ветров. Культура будет хорошо расти на черноземах, а также в глинистых и песчаных почвах, которые нужно загодя удобрить перегноем, фосфатными и калийными минеральными комплексами. Они вносятся равномерно по всему участку, затем почва перекапывается или перепахивается.

Посадка черенков в открытый грунт

Место, где укореняются саженцы, называется школка. Виноград из черенков следует высаживать в грунт по следующей технологии:

На подготовленной площадке роется траншея шириной 25 см и глубиной 35-40 см.

Ряды следует располагать на расстоянии друг от друга не менее 0,5 м, чтобы в дальнейшем было удобно поливать саженцы, выпалывать сорняки и проводить прочие мероприятия по уходу.

На дно канавы вносится перегной из расчета 1 ведро на 1 м.

Траншея хорошенько проливается водой. Посадка осуществляется во влажную, но не слишком мокрую землю.

Чубуки выкладываются под углом в 45-50° с уклоном на южную сторону.

Расстояние между черенками делается примерно 6-9 см.

Располагать чубук следует таким образом, чтобы две почки оказались в земле, а минимум одна осталась над поверхностью.

Засыпается земля до 3 или 4 почки.

Посадки еще раз проливаются теплой водой.

Школку обязательно нужно утеплить на зимнее время, чтобы саженцы не промерзли. Для этого они сверху засыпаются горкой земли, затем толстым слоем листвы (не менее 10 см). Следующий слой опять делается земляной, но уже в 35-40 см. Сверху укрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом для защиты от крепких морозов.

Читайте также:  Уход за садовой малиной Сказка

Высаженные сразу после осенней обрезки черенки гораздо лучше приживаются и раньше дают ростки весной. Посадка занимает не так много времени, зато нет хлопот с хранением их в зимний период. Выращенный таким образом виноград способен приносить приличный урожай уже через пару лет, и урожайность будет значительно выше, чем у высаженного весной.

Время, когда высаживать черенки, следует определять по соответствующей погоде. День должен быть сухим и теплым, но не слишком жарким.

Посадка и хранение в домашних условиях

Высадка черенков в домашних условиях будет более трудоемким процессом, чем посадка в грунт. Чубуки подготавливаются аналогичным образом.

Посадка черенков в грунт

Берутся пластиковые бутылки, у них обрезаются горлышки. Готовые чубуки помещаются в обрезанные бутылки и заливаются водой так, чтобы в воде оказался только нижний глазок. Затем емкости выставляются в освещенное теплое место на 6-8 недель. Воду добавлять не нужно. В самом конце осени у чубуков появляются корешки, но ростков пока не будет. В этот момент нужно сажать растения в посуду с землей. Почва необходима очень плодородная и рыхлая. Ее готовят из смеси перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Затем бутылки заполняются до трети этим субстратом. Высаживать черенки можно после того, как почва будет немного полита водой. Саженцы ровно укладываются в емкости, которые затем заполняются до краев землей. Высаженные растения поливают, а потом помещают в темное место. Уход за растениями будет заключаться в регулярном поливе. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Ближе к концу зимы на саженцах появятся ростки. В это время их нужно перенести в освещенное место. Побеги сразу же интенсивно пойдут в рост. Если они станут чересчур длинными, их необходимо прищепить, оставив не более 30 см.

Выращенный таким образом саженец высаживается в открытый грунт весной после окончания заморозков.

Заготовленные осенью черенки можно не высаживать, а сохранить до весны. Делается это обычно такими способами:

В холодильнике. Так можно сохранить достаточно небольшое количество черенков. Подготовленный посадочный материал маркируется и связывается в пучки. После оборачивания в пленку связки помещаются на нижнюю полку холодильника.

В подвале или погребе. Пучки чубуков размещаются в ящик и засыпаются влажным песком. Либо можно их поместить в пакет с влажноватыми опилками и хранить на полке. Пакет не следует плотно завязывать, чтобы черенки не задохнулись. Также необходимо периодически увлажнять опилки.

Закопанными в землю. Черенки укладываются горизонтально в траншею и засыпаются слоем земли не менее 40 см.

Выращивая виноград из черенков, которые заготовлены осенью, вы экономите время и силы. Соблюдая все технологии, можно уже через год насладиться вкусом ягод с новых кустов своего виноградника.

Источник: sadovod.guru

Чай с лимоном: польза и вред, как заваривать, рецепты

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Источник: meduniver.com