Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника

Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника

Среди полезных ягод выделяют крыжовник. Благодаря кисло-сладкому вкусу употреблять плоды в больших количествах является проблематичным. Именно поэтому из ягод делают заготовки на зиму, десерты. Настойка из крыжовника в домашних условиях отличается приятным вкусом и ароматом. Полезный напиток сохраняет ценные свойства свежих плодов.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника в домашних условиях
  4. Рецепт настойки из крыжовника на спирту
  5. Рецепт настойки на крыжовнике на водке
  6. С малиной
  7. С ванилином
  8. С минеральной водой
  9. С лимоном
  10. Настойка на крыжовнике на самогоне
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Крыжовник, или агрус, богат минералами и витаминами. Применяемая в незначительных количествах настойка из ягод приносит пользу для здоровья. Алкогольный напиток способствует:

  • выведению вредного холестерина;
  • очищению сосудов;
  • устранению запоров;
  • предотвращению развития злокачественных опухолей.

В процессе приготовления продукта в домашних условиях следует строго соблюдать инструкции. Существенное значение имеет учет рекомендуемого количества используемых продуктов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настойки в домашних условиях следует брать только свежие ягоды. Желательно выбирать плоды, содержащие значительное количество сока. Они не должны быть поврежденными, что способствует порче конечного продукта. Перед использованием ягод их следует промыть, очистить от мусора, плодоножек и хвостиков.

Простые рецепты приготовления настойки из крыжовника в домашних условиях

Чтобы сделать вкусный и полезный напиток, рекомендуют использовать различные сочетания продуктов. Можно найти множество вариантов приготовления, основой которых является алкоголь и плоды агруса.

Рецепт настойки из крыжовника на спирту

Продукт отличается простотой приготовления. Чтобы сделать алкогольный напиток в домашних условиях, следует использовать:

  • 1 л спирта крепостью 70 градусов;
  • 1 кг агруса;
  • 300 г сахара.

Пошаговая инструкция включает следующие действия:

  1. Плоды моют и кладут в банку, заливают спиртом. Сосуд закрывают, используя полиэтиленовую крышку. Емкость ставят на десять дней в тепло.
  2. По истечении указанного времени жидкость сливают. К ягодам добавляют сахар, перемешивают, ставят на подоконник (на солнце).
  3. Через пять суток смесь процеживают при помощи мелкого сита, вливают в спиртовую основу и перемешивают.

Крыжовниковую настойку рекомендуют хранить в прохладном сухом месте

Рецепт настойки на крыжовнике на водке

Алкогольный напиток повышает иммунитет. Для его приготовления в домашних условиях необходимо взять:

  • 1,5 л водки;
  • 3 л агруса;
  • 0,3 кг сахара.

Чтобы сделать продукт в домашних условиях, следуют алгоритму действий:

  1. Очищают и моют плоды. Банку на 3 л нужно заполнить ягодами («по плечики») и засыпать сахаром.
  2. Затем наливают водку. Спиртовой раствор должен полностью закрыть крыжовник.
  3. Банку закрывают крышкой из полиэтилена и взбалтывают содержимое.
  4. Состав помещают в темное и прохладное место на полтора месяца. Банку взбалтывают каждую неделю.
  5. По истечении указанного времени убирают осадок и фильтруют жидкость при помощи ваты.
  6. Готовый раствор переливают в бутылки, закрывают и ставят в холодильник. Срок его хранения составляет два года.

Крыжовниковую настойку на водке принимают для терапии ОРВИ

С малиной

Комбинация ягод придает напитку нежный вкус. Список необходимых продуктов включает:

  • малину ‒ 400 г;
  • агрус ‒ 2 кг;
  • спиртовой раствор ‒ 1,5 л;
  • сахар ‒ 300 г.

Приготовление продукта в домашних условиях подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Плоды тщательно моют и кладут в бутыль, перемешивают. Затем добавляют сахар, крепкий алкогольный напиток.
  2. Сосуд ставят в темное место на месяц.
  3. По истечении указанного времени убирают осадок, жидкость отфильтровывают при помощи марли и ваты.
  4. Состав разливают по бутылкам и помещают в прохладное и темное место.

Крыжовниковую настойку рекомендуют готовить в домашних условиях без использования сахара

С ванилином

Алкогольный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л сока агруса;
  • 0,5 л водки;
  • пакетик ванилина.

  1. Ягоды моют и измельчают в мясорубке, откидывают на дуршлаг.
  2. Сок пропускают через сито, добавляют сахар.
  3. Жидкость греют на водяной бане для полного растворения кристаллов.
  4. Сироп убирают с плиты, кладут ванилин, размешивают.
  5. Жидкость остужают и добавляют алкоголь.

Крыжовниковую настойку можно употреблять через десять суток

С минеральной водой

Рецепт алкогольного напитка содержит:

  • агрус;
  • водку или самогон;
  • минеральную воду без газа;
  • сахарный песок.

Процедура изготовления в домашних условиях сводится к следующим действиям:

  1. Вымытые плоды кладут в банку. Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду и варят сироп на медленном огне. Смесь постоянно помешивают до получения густой консистенции.
  2. Сироп остужают и выливают в банку с ягодами, добавляют алкоголь. Состав перемешивают. Банку закрывают крышкой из полиэтилена.
  3. Сосуд убирают в темное и сухое место для настаивания. Через три месяца смесь процеживают, используя сито и марлю.
  4. Жидкость разливают в бутыли, настаивают два дня, а затем закупоривают.

Крыжовниковую настойку можно хранить как в подвале, так и в погребе

С лимоном

Алкогольный напиток обладает приятным ароматом и послевкусием. Чтобы сделать продукт из крыжовника в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л самогона.

Рецепт подразумевает соблюдение следующих этапов:

  1. Лимон моют и нарезают дольками (с кожурой). Их выкладывают на дно банки.
  2. Поверх долек кладут плоды крыжовника до области сужения емкости, засыпают сахаром и заливают самогоном.
  3. Банку закрывают, используя крышку из капрона. Сосуд убирают в темное место.
  4. Через три месяца жидкость процеживают при помощи сита и марли, разливают в бутылки.

Настойка из крыжовника с лимоном способствует укреплению иммунитета

Настойка на крыжовнике на самогоне

Для алкогольного напитка берут:

  • крыжовник ‒ 2 кг;
  • воду и самогон ‒ по 2 л;
  • сахарный песок ‒ 600 г.

Технология изготовления продукта из крыжовника в домашних условиях:

  1. В банку насыпают ягоды, сахар.
  2. Горловину сосуда обвязывают марлей и ставят в тепло для брожения.
  3. При появлении характерного кислого запаха и пены добавляют самогон.
  4. Состав переливают в бутыль, закрывают крышкой из полиэтилена, помещают в темное и теплое место на 20 дней.
  5. По истечении указанного времени смесь отфильтровывают. Ягоды заливают водой и оставляют для настаивания.
  6. Через две недели жидкость процеживают и вливают в сусло.

Готовый спиртовой раствор из агруса настаивают в течение трех месяцев

Сроки и условия хранения

Приготовленный продукт кладут в сухое и прохладное помещение с достаточной вентиляцией. Существенное значение имеет отсутствие солнечного света.

В бутылках из пластика состав можно хранить две недели. Именно поэтому рекомендуют использовать тару из стекла. В таких бутылях алкоголь хранят до четырех лет.

Заключение

Приготовленная настойка из крыжовника в домашних условиях отличается выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Продукт обладает полезными качествами при употреблении в допустимых количествах. Качество напитка зависит от соблюдения инструкции по его приготовлению.

Источник: agrognom.ru

Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней

Добавить в избранное

Подбор новых сортов черешни для выращивания на участке — ответственная процедура, поэтому садоводы тщательно изучают характеристики плодового дерева перед приобретением. Рассмотрим подробное описание одного из лучших сортов черешни — Веды, как её посадить и ухаживать в домашних условиях.

  • Описание и характеристика черешни Веда
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности выращивания
    • Климатические условия
    • Видео: Инструкция по посадке черешни
    • Почва для дерева
  • Особенности посадки черешни Веда
    • Выбор лучших саженцев
    • Видео: Выбор саженца черешни
    • Схема и технология посадки
    • Видео: Посадка и уход за черешней
  • Правильный уход за растением
    • Полив и подкормка
    • Уход за почвой
    • Обрезка и формирование кроны
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
Читайте также:  Клубника Кардинал

Описание и характеристика черешни Веда

Небольшое дерево черешни сорта Веда вырастает в высоту не более 2,5 м, что является несомненным плюсом, так как собрать урожай можно даже с верхних веток кроны, не прикладывая больших усилий. Крона имеет форму круга, отличается наличием раскидистых прямых не опущенных веток оливково-серого цвета. Листья растения яйцевидной формы, с небольшими зубцами по краям, пластина имеет гладкую структуру, отличается матовым светло-зелёным окрасом.

Период цветения растения наступает поздно — в средине мая, соответственно, Веду относят к сортам с поздним сроком созревания ягод. Собирать урожай начинают в конце июля.

Плоды универсальные и могут использоваться не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для приготовления различных десертов, варенья, компотов или джемов

Каждая ягода имеет средний размер, обычно до 5 г весом, иногда — 7 г, представлена широкосердцевидной формой, тёмного бордового цвета. Ягоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожурой, которая защищает плоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и очень сочная, с минимальной кислинкой. Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти.

Растение хорошо переносит понижение температуры в период цветения, имеет высокую морозостойкость, поэтому может выращиваться в средней полосе. Отмечают также крепкий иммунитет сорта к коккомикозу, который выработан в результате селекции.

В период плодоношения дерево вступает уже в возрасте 4 лет, поэтому сорт очень популярен среди садоводов, которые хотят получить урожай с молодого дерева в кратчайшие сроки. Средняя урожайность при условии качественного и регулярного ухода составляет около 77 ц с 1 га посадок.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, черешня Веда имеет определённые достоинства и недостатки, которые следует рассмотреть подробнее.

  • Среди основных плюсов сорта выделяют:
  • высокую и стабильную урожайность;
  • начало плодоношения в раннем возрасте;
  • универсальность плодов;
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к коккомикозу;
  • удобство в сборе урожая благодаря низкорослости дерева;
  • неприхотливость к почве и условиям выращивания;
  • простоту очищения мякоти от косточек;
  • неподверженность ягод растрескиванию.

Основным недостатком сорта является необходимость размещения в одном саду других растений-опылителей, так как Веда самобесплодная. Ещё одним несущественным недостатком считается низкая устойчивость дерева к вредителям, однако остальные черешни также легко поражаются насекомыми, которые сильно портят урожай.

Источник: fermer.blog

Черешня Веда

Уже в конце XIX века известным селекционером И. В. Мичуриным было проделано множество опытов по выведению морозостойких сортов черешни. К 1930 году получилось 13 мелкоплодных и холодостойких видов, которые приносили мало урожая. Отечественные ученые продолжили работы по выведению и во Всероссийском НИИ получились 14 новых, достойных сортов, в том числе и «Веду». С 2009 года она была внесена в Госреестр.

История сорта Веда

Ещё в конце XIX века И.В. Мичурин начал работу по выращиванию морозостойких видов черешни. В 30-е годы XX века было получено 13 зимостойких сортов, но все они были мелкоплодными и давали небольшие урожаи. Российские учёные продолжали вести селекционные работы. Лидером отечественной селекции признана М.В. Каньшина. Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина она вместе с коллегами создала 14 новых зимостойких сортов черешни, в том числе и Веду.

Черешня Веда — зимостойкий срт российской селекции

Фото и описание сорта черешни Веда

У черешни Веда скелетные побеги расположены под прямым углом к стволу. Ветви средних размером прямые голые сероватого оттенка. Листья укрупненные с округлым основанием и заостренной вершиной. Листовая пластина гладкая матовая и широкая. Плодоножка легко отделяется от ветвей. Черешки утолщенные средних размеров.

Описание ягод сорта Веда:

  • одномерные средних размеров;
  • масса около 5 г;
  • широкосердцевидная форма;
  • насыщенный красный, почти черный цвет;
  • темно-красная сочная мякоть;
  • бордовый сок;
  • свободная косточка, легко отделяется от мякоти.

Высота взрослого дерева

Дерево сдержанного роста, в высоту достигает 2,5 м. За счет этого упрощается уход за сортом Веда и уборка урожая. Крона густая и широкая, округлой формы.

Период цветения и созревания

Цветение черешни Веда приходится на средние сроки – вторую декаду мая. Цветки белые крупные, собраны в соцветия по 3 шт. Созревание плодов начинается поздно – в конце мая.

Опылители черешни Веда

Сорт Веда – самобесплодный, как и большинство других представителей этой культуры. Для формирования завязей необходима посадка опылителей – сортов, цветущих в один период. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.

Подходящие опылители для черешни Веда:

  • Бряночка. Среднерослое дерево, в высоту достигает 4 м. Крона редкая, округлой формы. Черешня приносит крупные плоды массой 6 г с плотной мякотью. Вкусовые свойства оцениваются экспертами на 5 баллов. Скороплодность средняя, урожай созревает на 5 год. Сорт Бряночка отличается высокой производительностью и стойкостью к коккомикозу.
  • Брянская розовая. Сорт позднего созревания с широкой пирамидальной кроной. Плоды розовой окраски, мякоть плотная желтоватая. Урожайность средняя, что компенсируется зимостойкостью и высоким иммунитетом дерева.
  • Тютчевка. Среднепоздняя черешня с крупными красными плодами. Мякоть сочная и плотная, вкусовым качествам поставлена оценка 4,9 балла. Сорт приносит стабильный высокий урожай. Дерево зимостойкое, однако, цветки часто страдают от весенних заморозков.
  • Ленинградская черная. Сорт среднепозднего плодоношения с редкой широкой кроной. Плоды темно-вишневые, практически черные. Вкус сладкий. Плодоношение черешни растянуто по времени, урожай собирают до начала сентября.
  • Ревна. Дерево с пирамидальной кроной. Ягоды массой 5-8 г, насыщенного красного цвета. Оценка вкуса – 4,9 балла. Сорт проявляет стойкость к зимним морозам и грибковым поражениям, приносит регулярный ежегодный урожай.

Урожайность

С 1 га посадок собирают порядка 77 ц плодов. Средняя урожайность с каждого дерева – 23 кг, максимальная – 66 кг. Ягоды собирают вместе с плодоножками, когда кожица приобретет насыщенную окраску.

Транспортабельность

Плоды сорта Веда хорошего качества. Урожай переносит транспортировки и подходит для продажи. Кожица не растрескивается даже при обильных осадках. Вкус сладкий, оценка экспертов – 4,6 балла. Плоды универсального применения: употребляются в свежем виде, замораживаются, перерабатываются на компоты, варенье, начинки для выпечки.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. В поливе нуждаются молодые деревья, которые еще не имеют развитую корневую систему. Норму внесения влаги для взрослого дерева выбирают согласно общей схеме, разработанной для культуры.

Читайте также:  Клубника Вима Рина

Морозостойкость

Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%.

Общая характеристика

Веда — позднеспелый сорт, хорошо переносит морозы до -30 ℃.

В фазу плодоношения вступает на 4 год с момента посадки. Плоды достигают зрелости в конце июля. С одного дерева можно собрать 30-40 кг. Дерево самобесплодное, нуждается в растениях-опылителях, высаженных на расстоянии не более 40 м. Подходящие сорта — Брянская розовая, Тютчевка, Ревна, Ипуть, Речица.

Черешня сорта Веда нуждается в растениях-опылителях

Описание дерева

Описание дерева черешни Веда:

  • низкорослое дерево — 2,5 м в высоту;
  • корневая система сильно развита;
  • крона загущенная, округлая;
  • ветки располагаются под тупым углом в отношении штамба;
  • кора серо-зеленая;
  • листья яйцевидные, по краям зазубрины;
  • структура листовых пластин гладкая, матовая, зеленого цвета;
  • черешки среднеразмерные, утолщенные;
  • в соцветии 3 крупных белых цветка.

Описание плода

Ягоды среднего размера, масса 4,7 г. Кожура темно-красная, мякоть и сок на оттенок светлее. Отрыв плодоножки сухой. Косточка мелкая, легко отходит от мякоти. Вкус ягод сладкий, с приятной кислинкой.

Плоды хорошо хранятся, устойчивы к механическим повреждениям. Подходят для коммерческой деятельности. Употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и для консервации.

Плоды

Ягоды Веда по размеру не особо крупные, скорее средине. По массе около 5 граммов, форма напоминает широкое сердечко. Кожица насыщенного бордового цвета, очень гладкая, с аппетитным и красивым блеском. Если присмотреться — на кожице видны немногочисленные точечки.

Мякоть такого же цвета, как и кожура — темно-красная. На вкус очень нежная, просто тает во рту. Дегустаторы высоко оценивают вкус, его характеризуют как сладкий. Внутри — крупная косточка, но она очень хорошо отделяется от общей мякоти.

Урожайность деревьев в общем-то средняя — с одного гектара в собирают около 75 центнеров. Ягоды созревают в разное время, в зависимости от погодных условий. Обычно это чуть дальше, чем середине лета, конец июля.

В кулинарии сорт может использоваться как универсальный. Черешня хороша на вкус — ее можно спокойно есть свежей. Кроме того, из Веды можно делать сок, варенье, консервацию и любые другие заготовки на зиму. Хорошо идет для заморозки.

Что касается хранения, то плоды черешни в принципе не очень хорошо хранятся. Но этот сорт лежит чуть дольше остальных — место срыва ягоды остается сухим и она не начинается портиться.

Также плотная кожица позволяет перевозить урожай без крупных потерь и повреждений. Чтобы продлить срок хранения ягод, складывайте их в емкости, в которых сможет циркулировать воздух.

  • Валерий. Я обожаю черешню с детства, но по работе пришлось уехать в Москву. Климат тут довольно холодный для классической черешни и я даже не надеялся, что смогу выращивать любимую ягоду здесь. Знакомые, услышав об этом, посоветовали Веду, она тогда только только появилась на рынке. Я послушал и купил, хотя ни на что не надеялся. Через пять лет дерево дало первый урожай и я был в шоке! Вкусные ягоды, налитые соком — прямо как на юге!
  • Марина. Веда — относительно новый сорт, выведенный на радость всем, кто живет в холодных районах. У нас климат средний, поэтому дерево стало плодоносить даже раньше — на четвертый год. Собираем около 50 килограммов вкусных ягод. Это хватит, чтобы покушать свежие, а также заморозить на зиму. Детям очень нравится собирать ягодки, так что дополнительное развлечение еще и им. Советую выращивать Веду — вы точно не пожалеете.
  • Никита. Если честно, то я не верил в Черешню в Рязани. У нас тут прохладно и она всегда росла мелкой и не очень вкусной, как бы не старались. Но тут ученные постарались и вывели Веду — реально ягоды такие же, как мы привыкли видеть на юге. Очень вкусные и довольно хорошо хранятся.

Источник: alt-zem.org

Черешня Веда

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: www.ncsemena.ru

Эффективные меры борьбы со стеклянницей на смородине, чем обработать

Если весной вы начали замечать, что на здоровых кустах смородины внезапно увядают и засыхают ветки, а на срезах погибших побегов видно черную сердцевину, значит, вы имеете дело со стеклянницей. К вредителю стоит отнестись со всей ответственностью, так как он способен уничтожить урожай ягодных культур. Как избавиться от стеклянницы на смородине, вы узнаете далее.

Читайте также:  Виноград Фуршетный

Внешний вид и жизненные этапы вредителя

Внешне стеклянница похожа на небольшую осу с узкими крыльями, выделяющимися оранжевыми полосами по краям. Тело вредителя продолговатое, в длину достигает одного сантиметра. У особей женского пола три светлые полоски, мужского – четыре. Насекомые питаются соком или пыльцой культур.

В конце мая или начале июня стеклянка откладывает около 50 яиц, длина которых достигает 70 миллиметров; их легко распознать по продолговатой форме. Чтобы произвести кладку, насекомое забирается в кору побега, обязательно в непосредственной близости от молодой почки.

Наибольший вред наносят личинки вредителя, а именно – гусеницы белого или бежевого окраса, которые в длину достигают до 2,5 сантиметра, так как спустя 10 дней после выхода из яиц они уничтожают побеги изнутри. Паразиты, проникая в толщу стебля, питаются им и развиваются. Таким образом, рано или поздно, они достигают сердцевины растения.

С началом весны гусеница выбирается на свет, окукливается и дает жизнь новому поколению. Новая бабочка возникает уже в июне, когда средняя температура воздуха превышает отметку +15 градусов.

Насекомое остается активным на протяжении 40-42 дней, а жизненный цикл равен двум годам.

Признаки заражения плодового кустарника

Ветви, которые затронула стеклянница, в первый год почти невозможно отличить от здорового растения, но можно отметить, что листья и ягоды начинают мельчать. Именно по этой причине вредителя сложно обнаружить на ранних этапах его появления.

Поврежденные ветви начинают активно увядать и засыхать в конце цветения или в тот момент, когда начинают формироваться ягоды (во время активной кормежки более взрослых гусениц). Легко заметить указанные повреждения только в период, когда начинают распускаться листья следующей весной (особенно на контрасте со здоровыми растениями).

Если начать уборку сухих веток, на срезах отмечают темные отверстия с черными стенками. Разрезав ветвь вдоль, можно увидеть ход, который заполнен экскрементами гусеницы, или даже непосредственно саму гусеницу.

Чем опасна стеклянница на смородине

Стеклянница, паразитирующая в Средней полосе, способна повредить до 50 % ветвей растений черной смородины и до 30 % (порой до 47 %) белой и красной. Степень повреждений зависит от климатических условий в регионе.

Как избавиться от бабочки?

Трудность борьбы с вредителем связана с тем, что стеклянница паразитирует на культуре таким образом, что ее жизненный цикл протекает вне видимости, то есть внутри ветвей смородины. Поэтому, как правило, борьба со стеклянницей на смородине включает в себя комплекс разнообразных мероприятий, в частности:

  1. Использование биологических препаратов, ядохимикатов.
  2. Народные методы.
  3. Использование приемов органического земледелия.
  4. Профилактические меры.

Далее предлагаем более подробно остановиться на каждом виде мероприятий.

Биологическая защита

Чтобы защитить смородину от такого вредителя, как стеклянница, к применению рекомендованы биологические препараты, являющиеся водными суспензиями нематод. К подобным относят такие средства, как Немабакт и Энтонем-F, которые применяются для того, чтобы обрабатывать черенки смородины непосредственно перед посадкой в землю. Для этого черенки необходимо поместить во влажный песок с препаратом на три дня, причем температура окружающей среды должна быть на уровне +25 градусов, а влажность песка – 20 %.

Средство Энтонем-F еще используют для того, чтобы осуществлять орошение кустов смородины в момент, когда начинают распускаться почки. Средний расход жидкости составляет 200 миллилитров на один куст растения.

Специализированные препараты

Использование исключительно биологических препаратов против вредителей, к сожалению, не является достаточной мерой, поэтому применение ядохимикатов остается практически неизбежным. Среди подобных средств зарекомендовали себя с лучшей стороны такие препараты, как Кинмикс, Kapбoфoc, Искра, Кемифос, Фуфанон и Трихлорметафос.

Народные, проверенные способы борьбы

Чтобы избавиться от стеклянницы, также прибегают и к народным способам. Например, в качестве отпугивающего фактора от вредителя между рядами смородины высаживают такие культуры, как лук, календула, чеснок, бархатцы и другие. Также уместно высадить бузину или настурцию. Тем не менее, есть и такие культуры, которые, наоборот, способны привлечь стеклянницу, например, черемуха.

В то время, когда бабочки начинают активно перемещаться, между кустами растений размещают тару с песком, который пропитывают керосином. Также неплохой метод – обработка смородины любым настоем, который отличается резким ароматом. Это может быть хвоя, полынь, шелуха лука, пижма и прочие.

Подобные запахи имеют способность в какой-то степени дезориентировать вредителей.

Сроки и правила обработки

Опрыскивать кусты необходимо с возникновением первых листьев. Это считается подходящим временем, так как в этот период начинают появляться гусеницы, которые пребывают на поверхности стеблей. Именно в этот период появляется возможность максимально эффективно уничтожить стеклянницу.

Смородиновые кусты подлежат тщательному опрыскиванию теми или иными препаратами. Так, на каждое растение тратят 1-1,5 литра раствора.

Периодичность проведения процедур

Весной, до того момента, как начнут распускаться почки, черные, сухие и замерзшие ветки подлежат обрезке, которая выполняется под корень таким образом, чтобы не было пенька. Также убираются и те побеги, которые находятся под кустом на грунте. При этом важно не нанести вреда здоровым частям куста.

Ближе к зиме проводят санитарную обрезку смородины. Куст прореживается, таким образом, лишаясь слаборазвитых или засохших ростков. Все срезы в обязательном порядке обрабатывают садовым варом или специальной пастой.

Что касается профилактической обработки инсектицидами, она проводится после наступления тепла. Большинство опытных владельцев садово-огородных участков отдают предпочтение препарату Энтoнem-F. Обработка происходит до появления листков и до того момента, как начнет образовываться завязь. Если есть необходимость, процедуру повторяют спустя две недели. Как только сойдет снег, землю рыхлят, присыпают сухой горчицей, пеплом или полынью.

Перед зимним периодом химическая обработка повторяется. Также, для иммунитета, проводят весеннюю и осеннюю подкормки, применяя минеральные или органические вещества.

Устойчивые сорта

Селекционеры до настоящего времени, к сожалению, не вывели сорта, которые бы имели абсолютную устойчивость к такому вредителю, как стеклянница. Тем не менее, есть виды, отличающиеся определенным уровнем выносливости.

Черной смородины

Сорта черной смородины, которые способны противостоять вредителю:

  1. Ядреная.
  2. Дачница.
  3. Сеченская-2.
  4. Перун.

Красной смородины

Сорта красной смородины, которые имеют свойство противостоять вредителю:

  1. Ранняя сладкая.
  2. Натали.
  3. Джонкер Тетс.

Профилактические мероприятия

Приобретая саженцы смородины, необходимо тщательно провести их осмотр на наличие явных болезней или повреждений. В частности, особое внимание уделяется сердцевине срезов побегов.

Следующая профилактическая мера – это высадка рядом со смородиной бузины, которая отпугнет стеклянницу от растения. К слову, бузина способна отпугивать и массу других вредителей.

В рамках профилактики не помешает высадить овощи (чеснок или лук), а также определенные цветы (календула, бархатцы). Все указанные растения высаживают непосредственно между кустами смородины. Запах культур не позволит вредителю найти плодово-ягодные кусты, соответственно, он не сможет вывести в них потомство, несущее угрозу будущему урожаю.


Источник: dachamechty.ru