Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье из клюквы без варки

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.
  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Клюква и брусника

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.
  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.
  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Десерт «Для иммунитета»

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.
Читайте также:  Малина Маросейка

  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.
  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Источник: zagotovki.guru

Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья

Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.

Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.

Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта витаминного десерта

Маленькие клюквенные ягодки – источник такого ценного, особенно в зимнее время, витамина С, и не только. Причем свои полезные свойства эта культура сохраняет даже после переработки. Варенье из клюквы на зиму – отличное средство для поднятия иммунитета и в борьбе с простудными заболеваниями. А еще это просто очень вкусное лакомство к чаю, приготовить которое совсем не сложно.

Варенье из клюквы на зиму – несколько советов из практики

Как известно, больше всего полезных веществ содержится именно в лесных ягодах. Созревает клюква в конце сентября, и именно в это время стоит делать запасы. Дикие ягодки легко узнать как по внешнему виду, так и на вкус: они более мелкие и кислые. Импортная клюква, которую к нам завозят из Америки, крупнее, да и слаще, но тоже подходит для заготовок.

Для варенья лучше брать сочные и спелые, но не перезревшие ягоды. Они самые сладкие, к тому же не лопнут. Проверить зрелость легко, подбросив клюкву над столом. Она должна отскочить от него, но не разбиться.

Как и с малиной, клюкву можно проварить или же приготовить сырое варенье. В последнем будет больше витаминов, поскольку в процессе термообработки некоторая их часть теряется. Также ягоды хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, что позволяет придать десерту разные вкусы.

Сырое клюквенное варенье

На варенье без варки сэкономить на сахаре не получится. Для того чтобы заготовка смогла храниться долгое время, сахар понадобиться ровно столько же, сколько и ягод. Иначе варенье быстро начнет бродить.

Технология сырого десерта аналогична приготовлению его из других ягод:

  1. Клюкву перебрать, промыть, дать обсохнуть, чтобы в блюдо не попала вода.
  2. Выложить ягоды в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара.
  3. Хорошо перетереть ягоды толкушкой для пюре или деревянной, чтобы они пустили сок.
  4. Оставить на час на столе, прикрыв полотенцем. Так сахар лучше растворится.
  5. Разложить по предварительно простерилизованным баночкам, при этом, не наполняя их доверху. Должно остаться не меньше 2 см.
  6. Засыпать баночки с вареньем оставшимся сахаром и закрыть обычными крышками.

Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка»

Особенностью такого десерта является то, что ягоды провариваются в концентрированном сахарном сиропе, но всего пару минут. Это позволяет сохранить максимум витаминов.

Налейте в кастрюлю 250 мл воды, дайте ей закипеть и постепенно засыпьте 2 кг сахара, приготовив сироп. Промытую клюкву в количестве 1 кг положите в сироп и проварите пару минут. Сразу разложите варенье по баночкам и закатайте. Хранить его можно в погребе.

Варенье из клюквы с клубникой, лимоном и яблоком

Источник: glav-dacha.ru

Пузыреплодник краснолистный для украшения сада

Он относится к красивым декоративным кустарникам неприхотливым и быстрорастущим. Этот куст отличается своей шаровидной кроной с пониклыми раскидистыми ветвями, гофрированными листьями, укрывающими его пышно и обильно. Пузыреплодник краснолистный отличается цветом листвы и обладает высокой декоративностью в течение всего сезона. Его часто используют в одиночной посадке или как живую изгородь из пузыреплодника.

пузыреплодник краснолистный

Характеристика пузыреплодника

Взрослый куст достигает высоты до трех метров, листья трех-пятипалые схожие с листвой калины. Это многолетнее растение начинает весной или в начале лета цвести, покрывая весь куст белыми цветами с множеством тычинок в виде полушарий в диаметре 5-7 см. Культура представлена несколькими сортами

с листвой разнообразной расцветки.

Посадка пузыреплодника

Для поддерживания высокой декоративности культуры необходимо сажать растение на открытое солнечное место. При посадке в тени или полутени пузыреплодник отлично растет, но листва его блекнет.

Культура растет на любой почве при условии, что в ней нет извести, и сделан дренаж. Конечно, на богатой плодородной земле растение растет гораздо быстрее, выглядит эффектнее и ярче. Достоинством культуры является устойчивость к выхлопным газам, поэтому растение можно смело высаживать у дорог.

Специалисты не советуют выращивать пузыреплодник из семян так, как есть вероятность потерять основные характеристики культуры. Желательно его приобретать в питомнике, выращенном в контейнере. Это растение можно сажать в любое время. Чтобы посадить растение необходимо заранее примерно за две недели выкопать посадочную яму диаметром и глубиной до 50 см, на дно которой поместить плодородную смесь, которая должна осесть ко времени посадки.

Во время посадки растение аккуратно чтобы не повредить ком земли с корнями достают из контейнера и помещают в яму. Затем засыпают плодородной землей, заглубив куст на 5 см, чтобы появились дополнительные побеги. Обязательно нужно полить саженец водой с раствором «Корневина» и замульчировать приствольный круг. Мульча предохранит появление корки на поверхности и корни получат достаточно воздуха для дальнейшего роста.

пузыреплодник

Уход за пузыреплодником

Культура неприхотливая, растет быстро, за сезон при благоприятных условиях может добавить в высоту и ширину до 40 см. Можно формировать форму куста, делая нужную обрезку, которую он переносит безболезненно и начинает обрастать новыми молодыми побегами. Формирующую обрезку проводят ранней весной до момента пробуждения почек либо осенью после периода вегетации. Для получения сильного куста обрезку проводят уже на высоте 45-55 см. Чтобы придать кусту форму фонтана, нужно вырезать все побеги у основания, оставив только пять сильных веток, которые обрезают на высоте 1,5 м. Санитарную обрезку проводят каждую весну, вырезая сухие и поломанные ветки.

Растение плохо переносит засуху. А при поливе нужно соблюдать осторожность, так как вода способна обжечь листья, соцветия. Поэтому полив при сухой погоде лучше проводить ближе к вечеру два раза в неделю, выливая под взрослое дерево не менее 40 литров воды. Но и переувлажнение может сказаться отрицательно на растении. Оно может заболеть мучнистой росой и даже погибнуть.

Пузыреплодник необычайно зимостоек и в средней полосе можно его не укрывать на зиму. Правда, в сильные морозы могут подмерзнуть кончики ветвей.

Подкормку пузыреплодника проводят весной и осенью. Весной подкормка сводиться к тому, что под куст готовится смесь 0,5 л коровяка с добавлением по столовой ложке мочевины, аммиачной селитры и разводится в 10 л воды. Под взрослый куст вносят 15 литров этой смеси. Осенью под куст вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро) и расход составляет 15л/растение.

Размножение пузырника

Его проводят несколькими способами: деление куста, отводками, черенкование.

живая изгородь из пузыреплодника

Разведение отводками

Для этого выбирают здоровый побег, направленный в сторону, удаляют с него листья, оставив их на верхушке. Этот побег в начале весны укладывают в бороздку глубиной 15 см, закрепляют скобами, засыпают землей. К осени побег укорениться. Необходимо регулярно увлажнять отводок, чтобы быстрей росла корневая система. Осенью отводок можно отделить от материнского растения и укрыть на зиму.

Черенкование

Для этой цели используют молодые побеги, выросшие в этом сезоне. Приготовленные черенки замачивают в стимуляторе корнеобразования, высаживают в песок и укрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками. Посадки постоянно увлажняют, проветривают, а на зиму укрывают. Весной укоренившиеся черенки можно высадить на подготовленное место.

Сорта пузыреплодника

Наибольшей популярностью пользуются сорта калинолистного пузыреплодника, имеющего листья красного либо желтого цвета.

Теперь вы убедились, что посадка, уход и даже размножение кустарника вполне по силам огороднику с небольшим опытом. Пузыреплодник краснолистный действительно неприхотливый кустарник, который своей красой будет украшать ваш сад, и радовать вас долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sferasada.ru

Посадка пузыреплодника краснолистного в открытый грунт и уход за ним

Пузыреплодник краснолистный — это растение из семейства розовые. Латинское название культуры состоит из двух частей: physo переводится как «пузырь», carpos — «плод». Род включает в себя 14 видов. В естественных условиях культура произрастает на территории Северной Америки и Восточной Азии. Садовод должен тщательно изучить посадку пузыреплодника в открытом грунте и уход за ним.

Описание растения

Культура отличается свей неприхотливостью к условиям выращивания и способностью сохранять привлекательный внешний на протяжении всего вегетационного периода. Также это растение отличается быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятной экологии. Культуру разрешено высаживать единично и создавать из неё целые композиции. Но лучше всего такое растение выглядит при создании живой изгороди.

Раскидистый кустарник пузыреплодника образован большим количеством поникающих веток, которые создают густую крону шарообразной формы. У взрослого растения можно отметить отслаивания верхнего слоя коры большими полосками. В высоту культура может вырастать до семи метров. Листья трёх- или пятилопастные и по форме очень похожи на листья калины.

Простые цветки окрашены в белый цвет, также на них находится большое количество тычинок. Они включены в соцветия с диаметром до семи сантиметров. Особо густое цветение у культуры начинается в начале летнего сезона. Также довольно привлекательно выглядят и плоды цветка, они представляют собой вздутые листки, при созревании окрашиваются в алый цвет. Садоводы чаще всего выращивают два вида пузыреплодника. Существует несколько особо популярных сортов растения с листовыми пластинами, окрашенными в разные цвета.

Распространённые сорта

Все сорта пузыреплодника можно поделить на желтолистные и краснолистные. К краснолистным относят следующие виды: Диабло, Ред Барон и Summer White. Желтолистный пузыреплодник состоит из Дартс Голд и Лютеус. Конечно же, это далеко не все сорта,, но именно они так популярны среди цветоводов и дачников.

Самым распространённым пузыреплодником считается амурский. Такой вид в естественных условиях произрастает на территории Северной Кореи и Китая, на Дальнем Востоке России. Наилучшим местом для произрастания этой культуры считаются смешанные леса. Высота кустарника доходит до трёх метров. Молодые стебли гладкие на ощупь и окрашены в красно-коричневый цвет, на старых породах кора отслаивается длинными полосками. Листовая пластина включает в себя сердцевидное основание с длиной до десяти сантиметров.

Внешняя сторона окрашена в тёмно-зелёный цвет, а обратная в беловато-серый, поэтому на культуре чаще всего формируются войлочные волосинки. Соцветия включают в свой состав 10−15 белых цветков, которые в диаметре составляют 1,5 сантиметра. Цветение растения продолжается двадцать дней.

Плод представлен вздутой листовкой, которая во время созревания изменяется до красного цвета. Такой вид проявляет особую устойчивость к холодам. Его принято использовать для создания живых изгородей, а также в групповых и одиночных высадках. Массово разводить это растение начали с 1854 года. К самым распространённым сортам относят:

  • Лютеус. В летнее время листовые пластины обладают ярко-жёлтым цветом, а осенью изменяются до бронзового;
  • Нана. Кустарник относится к карликовым породам, его листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет;
  • Ауремаргината обладает листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно-зелёный оттенок.

Ещё одним популярным видом пузыреплодника считается калинолистный. Местом происхождения культуры является восточная часть Северной Америки. Лучше всего культура растёт по берегам рек и в подлесках. Кустарник обладает густой полушаровидной формой и в высоту доходит до трёх метров. Листовые пластины эллиптического типа обладают вытянутой средней долей и зубчатой кромкой. Лицевая часть пластины окрашена в зелёный, а обратная в более бледный цвет, в некоторых случаях на поверхности листа может находиться небольшое опушение.

Небольшие цветки (не больше 1,2 см) окрашены в розовый либо белый оттенок, тычинки красные. Плод представляет собой листовку бледно-зелёного цвета, при созревании плод окрашивается в яркий красный цвет. Такое растение активно используют при формировании живой изгороди, а также для групповых и единичных высадок. Выращивание началось с 1864 года. К самым популярным сортам относят:

  • Леди ин Рэд. В высоту кустарник может доходить до 150 сантиметров. Это растение было селекционировано в Англии. Листки окрашены в ярко-красный цвет, с течением времени начинают темнеть. Цветы на культуре нежно-розового цвета;
  • Дартс Голд. Высота густого кустарника может доходить до 1,5 м. Листовые пластины окрашены в жёлтый цвет, а с приходом летнего сезона изменяются до зеленоватого. Соцветия кистевидного типа и состоят из белых или розовых цветков;
  • Диабло (краснолистный пузыреплодник). Высота растения — 3 метра. Цвет листвы представлен в пурпурном либо тёмно-красном оттенке. Если выращивать культуру в затенённом месте, то её листки будут отдавать пурпурным отливом. При выращивании растения на солнечном участке её окрас становится насыщенно-красным. В осенний сезон окрас листьев на культуре остаётся прежним. Этот сорт отличается широкой популярностью;
  • Рэд Барон. Кустарник плотный и широкий, доходит в высоту до двух метров. Листовые пластины пятилопастные и в длину доходят до семи сантиметров, по краям обладают зубцами. Цветки окрашены в красивый тёмно-красный оттенок. Соцветия зонтиковидного типа и включают в свой состав розовые цветки с отливом равными в диаметре пяти сантиметрам. Также очень привлекательно выглядят плоды, окрашенные в красный цвет (в них располагается по четыре остроконечных мешков). Такой сорт является наиболее ценным.

Источник: pion.guru